Грузди без стерилизации на зиму — 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей.  Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу.

В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу.

Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Ингредиенты:

  • Грузди — 20 шт.
  • Соль —
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья черной смородины — 3 листа
  • Вода — 1 литр
  • Перец горошек

Способ приготовления:

1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.

Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Маринованные грузди холодным способом

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
  • Соцветие укропа

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

Рецепт маринования груздей без стерилизации

Ингредиенты:

  • Маринад на 0,5 л. воды
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошек — 10-12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Семена укропа — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка
  • Грибы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.

3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.

4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.

5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.

6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.

Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.

Грузди маринованные в банках на 3 кг

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

Маринованные грузди простым способом

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец душистый и горошек — по 15 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.

2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.

3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.

4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.

5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.

Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.

Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка

Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.

Хрустящие соленые грузди на зиму — рецепты приготовления холодным способом

Соленые грибочки будь это грузди или любые другие, всегда вкусная и ароматная закуска на вашем столе. Мужчины по достоинству всегда оценивают такую грибную закуску. И сегодня мы поговорим именно о груздях, солить будем холодным способом.

Такая закуска требует выдержки по времени перед употреблением ее в пищу. В этом есть отличие между горячим способом, при котором грибочки почти сразу можно есть. Но именно при холодном варианте, грузди остаются очень ароматными и хрустящими.

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Соленые грузди могут стать не только отличным дополнением повседневного обеда или ужина. Они прекрасно впишутся на стол на любое торжество и есть их будут все с удовольствием. А под крепкие напитки закуска уйдет на ура. Подают их обычно полив маслом и украсив свежей зеленью, впрочем, это дело вкуса.

Рецепт ароматных, хрустящих соленых груздей на зиму в банке

Сам процесс по засаливанию грибов занимает много времени, но от вас понадобится не так уж и много на приготовление, всего около часа. Вкусные соленые грибочки будут пригодны в пищу через месяц.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 40 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья смородины — по вкусу
  • Стебли укропа — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Перец черный горошком — 6 шт

Шаги приготовления:

Грузди замочите в тазу с холодной водой. Их необходимо тщательно промыть, перебрать и срезать ножки

Если грязь удалить сложно, можно добавить в воду небольшое количество уксуса. Это поможет легко отмыть грибочки.

Подготовьте раствор для замачивания груздей. На литр воды нужно добавить 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Залейте раствор в таз, грибы нужно поставить под пресс, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте на сутки, в течение которых раствор нужно сменить хотя бы пару раз

Грузди имеют горький вкус, поэтому процедурой по замачиванию пренебрегать не стоит, она поможет вывести эту горечь с них.

Затем крупные экземпляры нарежьте на части меньшим размером. Обдайте их кипятком

Читайте также:  Картошка в фольге с грибами в духовке: как запечь картофель с грибами в фольге

Начинаем заполнять банку, для этого на дно поместите часть зубков чеснока, немного горошин перца, соль и листья. Затем слой грибов и чередуйте с ингредиентами, которые выложили на дно банки. Так заполните ее полностью

Соорудите гнет, уберите банку в прохладное место на сутки. Грибочки должны осесть, тогда их можно еще доложить в банку. Пройдет месяц и солеными груздями можно угощать своих родных и близких.

Ешьте с удовольствием!

Простой рецепт приготовления соленых груздей холодным способом

После сбора грибов не откладывайте их переработку в долгий ящик. Так как они имеют свойство быстро портиться, да и очистить сразу их будет гораздо проще, чем по истечении времени. Соленые грибочки станут отличной закуской на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Грузди — 5 кг
  • Соль — 200 г
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

При сборе грибов ориентируйтесь на целые и не поврежденные, а также будьте очень аккуратны, грузди часто путают с несъедобными ядовитыми грибами, если есть сомнения, лучше не рискуйте

  • Самый трудоемкий и требующий особых усилий от вас процесс — это перебирание и тщательная очистка груздей от лесной грязи и сора. Перед этим замочите их на ночь, для облегчения своего труда, опять же так с грибов уйдет горечь
  • Подготовьте емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой. На дно разложите соцветие укропа, чеснок, который можно нарезать на пластины и горошины черного перца

Чистые грибы выложите слоями, обязательно шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью, уложите между ними горошины перца, пластинки чеснока. Можно добавить гвоздику, но это на ваше усмотрение

  1. Сверху положите зонтики укропа

В емкость установите пресс, уберите в темное прохладное место. Солиться они будут месяц — полтора месяца. За это время необходимо проверять их, чтобы верхний слой не подсох и не испортился.

Готовьте в хорошем настроении, удачи вам!

Как посолить грузди в бочке

А давайте вспомним как готовили наши бабушки и не только они. Раньше грузди солили только в бочке. Если у вас она есть, советую обязательно попробовать этот рецепт. Вкусные грибы, соленые в домашних условиях не оставят равнодушных.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль — 100 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Листья вишни — по вкусу

Шаги приготовления:

  • Хорошенько промойте грибочки, уберите испортившееся
  • В глубокой посуде замочите грузди в чуть подсоленной воде, придавив гнетом, на сутки. За это время воду нужно будет сменить не менее 3-4 раз

Бочонок вымойте внутри перед закладкой. На дно уложите чеснок, листья, далее слоями выложите грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью

Когда все грибы будут внутри бочонка, поверх нужен хороший пресс, а потом все это еще и накройте крышкой. Бочонок переставьте в прохладное место и уже через полтора месяца можно угощать грибами себя и близких.

Удачи в приготовлении, приятного аппетита!

Вкусные грузди на зиму, соленые в рассоле в банке

Процесс ожидания готового продукта займет около двух месяцев. Поверьте хоть это и долго, оно того стоит однозначно. Соленые и слегка хрустящие грибочки будут иметь великолепный вкус. Такая закуска и в пир и в мир.

Ингредиенты:

  • Грузди — 3 кг
  • Чеснок — 2 шт
  • Листья хрена — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Шаги приготовления:

Грузди как следует отмойте от лесной грязи, можно использовать мягкую щеточку для облегчения задачи. Только не переусердствуйте, чтобы не повредить их. Ножки с грибочков срежьте, переберите тщательно, чтоб убрать не хорошие

Очищенные грузди переложите в кастрюлю либо таз, залейте водой, придавите чем-нибудь тяжелым. Можно сделать как на фото. Оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. Воду периодически меняйте

Вымачивание груздей очень важная процедура, если вы не желаете получить закуску с ярко выраженной горечью.

Банки перед закладкой вымойте, простерилизуйте. Слоями заполните банки, первым слоем будет чеснок, затем грибочки, которые засыпьте чайной ложкой соли. Таким образом полностью заполните банки. Залейте кипяченой холодной водой, закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.

Стоит немного подождать, месяц или чуть больше. А потом можно пробовать и наслаждаться. Приятного аппетита вам!

Холодный посол груздей без специй

Данный рецепт рассчитан на небольшое ведерко грибов. Кроме соли добавлять не будем больше ничего. Уже потом, при подаче к столу соленых груздей можно будет добавить чеснок и зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • Грузди — 3-5 кг
  • Соль — 250 г

Шаги приготовления:

  1. Свежие собранные грибочки промойте тщательно холодной водой

Далее грибы переложите в таз или любую другую емкость, залейте водой. Чтобы они были полностью покрыты жидкостью и не всплывали, поверх нужно поставить что-то тяжелое, накрыв сначала плоским блюдом.

  • Вымачивайте грибы пару дней, воду обязательно нужно менять, пару раз в сутки сливайте ее и заливайте новую
  • После замачивания, промойте грузди хорошенько холодной водой, слейте жидкость

Нарежьте крупные грибы на части меньшим размером. Пересыпьте солью, поверх установите пресс. 3 дня пусть они находятся в прохладном месте в таком состоянии

Затем заполните чистые банки грибами и переставьте их в холодильник. Есть можно будет через месяц грузди. Угощайте родных и друзей, приятного аппетита!

Соленые грузди, рецепт приготовления с хреном

Я припасла для вас еще один интересный рецептик. Сочные, ароматные и хрустящие грибы станут не просто отличной закуской, но и подойдут в качестве ингредиента для приготовления салатов. Храниться могут целый год при правильном температурном режиме.

Ингредиенты:

  • Грузди — 5 кг
  • Крупная соль — 500 г
  • Корень хрена — 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Листья — по вкусу (хрен, вишня, смородина)
  • Укроп — по вкусу

Шаги приготовления:

Грибы переберите, вымойте тщательно от грязи и сора. Переложите в таз или глубокую посуду, залейте большим количеством воды. Сверху поместите плоскую тарелку на которую нужно установить что-то тяжелое, быть может банку наполненную водой. Замачиваться грибы должны дня три, при этом воду обязательно нужно менять

Затем грибы извлеките из воды, обсушите, а потом натрите их большим количеством соли. Переложите их в емкость слоями с кусочками хрена, зубками чеснока и листьями хрена, смородины, вишни. При этом совсем немного как бы утрамбовывая. Сверху положите укроп, накройте емкость несколькими слоями марли и установите гнет. Уберите емкость с грибами в темное и прохладное место на месяц

  1. Далее грибочки можно переложить в чистые стерилизованные банки, хранить в прохладном месте.
  2. Приятного аппетита вам!

Рецепт засолки груздей на видео

  • Если у вас остались еще вопросы по приготовлению вкусных ароматных и хрустящих грибочков, то рецепт, который представлен на видео, поможет вам разобраться в каждом шаге необходимых действий.
  • 
  • Наслаждайтесь потрясающей закуской, приятного аппетита!

Грузди очень вкусные грибы, идеальный вариант для засаливания или маринования. Если делать все по правилам, вы получите потрясающую закуску. А мои рецепты вам в этом помогут. Хорошего всем дня и настроения

Рецепты соленых груздей. Холодный и горячий способ посола

Грузди без стерилизации на зиму - 32 рецепта соленых, маринованных груздей в банках

Соленые грузди — отличное угощение, которое можно подавать в качестве отдельного блюда, к картошке или к спиртным напиткам. Важно правильно подготовить все ингредиенты и засолить грибы, чтобы они не выделяли отравляющих веществ. В этом помогут наши вкусные рецепты.

Перед началом приготовления следует тщательно перебрать каждый гриб, чтобы убрать все поврежденные участки и гниль. Только после этого можно начинать солить грузди.

Тщательно подготовленный продукт хорошо вымываем в чистой воде. Жидкость следует менять несколько раз, чтобы убрать весь мусор и пыль. Все грибы перекладывают в ведро или таз, заливая их водой до самого верха. Наверх емкости следует поставить гнет, чтобы грузди могли хорошо пропитаться водой.

В течение 10-12 часов следует несколько раз менять воду, чтобы вышли все токсины и при этом продукт оставался влажным. Через этот промежуток времени над грибами может появиться пена. Как только заметите ее следы, следует слить воду и промыть грибы. Ингредиенты вновь заливают чистой водой. И повторяют промывание и добавление новой воды сразу после появления пены.

Вымачивать таким образом продукт следует не менее двух дней. Идеальным сроком считается пятисуточное замачивание. Замоченные на несколько дней грибы уменьшатся в объеме. Это естественный процесс, которого не стоит пугаться.

Читайте также:  Солянка на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт

Через пять суток грузди можно начинать солить. Для этого каждый гриб режут на несколько частей. Складывать грибы следует в эмалированное ведро или таз. Каждый слой посыпают солью. Необходимо следить, чтобы хватило соли, поэтому рассчитывайте количество слоев груздей.

После засаливания на таз или ведро ставится крышка, которая должна полностью закрыть продукты. Наверх крышки ставится гнет. Так продержать грузди необходимо трое суток в прохладном месте. Следует перемешивать их каждые 5-7 часов, чтобы добиться однородного вкуса.

Через три дня грузди раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновой крышкой. Важно накладывать продукт максимально плотно, так грузди хранятся без маринада. Под крышками грибы держат 8 недель в холодильнике или погребе. Только после этого их можно есть.

Чтобы грибы получились и хорошо просолились, обязательно ставьте гнет на грузди. Иначе продукт может просто испортиться.

Как и в первом рецепте, следует тщательно перебрать все грибы, чтобы в засолку не попали червивые или подгнившие.

После сортировки грибов их следует хорошо вымочить в воде в течение пяти суток. Вымачивать грузди следует под прессом, меняя воду в емкости каждый день по 3-4 раза.Через пять суток у каждого гриба следует удалить ножки, это можно сделать и до вымачивания. Маринованию подлежат только шляпки грибов.

Для засолки следует подготовить рассол. В воду добавляют соль, после чего рассол доводят до кипения. После закипания в него добавляют грибы и варят в рассоле 30-40 минут. Обязательно по мере варки убирайте с грибов образовавшуюся пену. После варки грибы достают и тщательно промывают.

На дно широкой емкости следует выложить грузди, предварительно слегка присыпав дно солью. Грибы следует выкладывать слоем примерно 5 см. После этого требуется сложить в банку все пряности и снова присыпать немного соли. Важно укладывать продукты максимально плотно, так как не используется маринад. Сверху грузди накрывают плотной тканью или марлей, после чего ставится тяжелый пресс.

В течение двух дней грибы следует держать при комнатной температуре. Через этот срок таз или ведро выносят в прохладное место или ставят в холодильник. Там грузди засаливаются еще в течение месяца. После этого грибы раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике под капроновой крышкой.

Работа по засолке начинается обычным для груздей способом. Грибы перебираются, после чего замачиваются на три дня в холодной воде. Ее меняют утром и вечером. После вымачивания можно начинать солить грузди холодным способом.

На дно эмалированного ведра присыпаем немного соли. Кладем 2-3 см грибов и снова присаливаем. Так выкладываем грибы, чередуя их с солью.

Сверху грузди присыпают сахаром и ставит их под тяжелый пресс, можно использовать трехлитровую банку с водой. Под гнетом продукты следует держать целые сутки.

На следующий день следует подготовить все пряности. Чеснок требуется почистить и нарезать пластинками. Таким же образом обрабатываем хрен. Листья смороды перед добавлением в банки требуется хорошо промыть.

Грибы следует выкладывать в трехлитровые банки, чередуя их с пряностями. Банки закрывают под капроновые крышки и на месяц.

 Во время настаивания под банки с груздями лучше положить тарелки. Туда будет стекать сок из-за небольшого процесса брожения.

Как всегда, приготовление начинается с тщательного вымачивания грибов в течение 2-5 суток.

При необходимости грибы нарезаются или же засаливаются в целом виде.

В воду добавляем все ингредиенты кроме чеснока. Тщательно все перемешав, доводим ингредиенты до кипения и варим их еще 10 минут.

После варки грибы сразу выкладывают в сухие и стерилизованные банки. Из 1 кг получается примерно одна полулитровая баночка груздей. Сверху банки присыпают тщательно порубленным чесноком.

Есть грибы по этому рецепту можно уже через 10 дней.

В течение 2-5 суток вымачиваем грибы способом, описанным выше. Не забываем менять воду. В первый день воду требуется хорошо посолить. На 10 л жидкости берется 5 ст. л. соли. Воду меняют 2-3 раза в сутки, но соль больше не добавляется.

После настаивания обрезаем все ножки у груздей, они не подходят для маринования. Если шляпки очень крупные, их также следует разрезать на несколько частей. После этого хорошо очищается чеснок, его можно порубить для большей сочности. В эмалированное ведро требуется на дно сначала положить листики хрена, они придадут особый вкус готовому блюду.

Грузди кладутся шляпками вниз. Требуется выложить два слоя. Грибы снова присаливаются, сверху кладут все пряности.

Если грибов больше 1 кг, все оставшиеся ингредиенты увеличиваем пропорционально и кладем между рядами. На самый верх ставится тяжелая крышка с прессом, чтобы грибы дали сок. Обязательно между крышкой и грибами стелить марлю.

Емкость с грибами держат в холодном месте в течение 4 недель, после чего раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранить грузди требуется в холодильнике.

Сами грибы во время настаивания трогать не нужно. Но следует каждый день мыть крышку и марлю, которые соприкасаются с продуктами.

Грибы следует вымочить, так как без этого они будут очень горчить. В подсоленной воде, на каждый литр берем 100 г соли, держим грузди под прессом в течение трех дней, меняя жидкость каждые 2-4 часа. Соль кладется только в первую засолку.

На дно посуды для засаливания кладем мелко рубленые укроп и чеснок. После этого требуется выложить грибы шляпками вниз. Подсаливаем слой. Так чередуем каждый слой. Обязательно следим, чтобы соль распределилась равномерно по каждому ряду грибов.

После выкладки нажимаем на грибы, чтобы проверить, достаточно ли рассола. Он должен выступить поверх всех грибов. Если маринада не хватило, следует долить соленой воды. На каждый литр берется также 100 г соли.

Наверх кладем марлю или тонкое полотенце, всю емкость накрывают плотной крышкой с прессом. Емкость требуется держать в темном месте в течение 2 месяцев. После этого грибы можно подавать к столу.

Хорошо промываем все грибы и убираем весь мусор и грязь. Лучше менять воду несколько раз, чтобы грузди стали чистыми. Вымытые грибы кладем в тару и заливаем холодной водой. Сверху на грузди требуется положить крышку и поставить на нее пресс.

Емкость убираем в холодное место, куда не попадают солнечные лучи. Воду требуется менять каждые 4-6 часов, чтобы убрать всю горечь. После вымачивания можно засолить грибы.

Сначала очищаем пряности. Зубчики чеснока резать не нужно, а хрен режем на мелкие куски. Грибы засыпаем солью и вымешиваем их.

Грузди следует разложить в сухие и тщательно вымытые банки. Через каждые несколько слоев выкладываем чеснок, хрен, перец и листья вишни. Как только все будет плотно набито в банки, их закрывают капроновой крышкой и убирают в холод. Употреблять грузди можно через месяц.

Количество пряностей можно регулировать с учетом собственного вкуса. Главное, не класть меньше заданного в рецепте, чтобы грузди хорошо приготовились и не отравили.

Где лучше хранить грибы: в холодильнике или в погребе?

Разницы нет. Главное, чтобы место было темным и прохладным, иначе грибы быстро испортятся.

Зачем так долго и тщательно вымачивать грузди?

Сами по себе эти грибы очень горькие. Поэтому длительное вымачивание необходимо, чтобы избавить грузди от этого неприятного привкуса.

Можно ли просто закатать грибы, не оставляя их под капроновой крышкой?

Нет, если рецепт требует хранения без закатки, следует оставлять грибы под капроновой крышкой. Иначе под металлической, банки просто взорвутся.

Почему для приготовления следует брать эмалированную емкость?

Она лучше всего подходит для засаливания груздей, так как во время готовки не выделяются никакие вредные вещества и не происходят химические реакции. Но для засолки можно также использовать нержавеющую, стеклянную или деревянную посуду.

Можно ли как-то убрать горечь без замачивания?

Если грибы не очень горькие, иногда их просто варят в течение часа. Но нет гарантии, что это уберет весь привкус.

Соленые грузди — практически деликатесное угощение, так как далеко не каждый умеет правильно приготовить это блюдо. Но при соблюдении всех рекомендаций в приведенных рецептах удастся порадовать себя и своих близким вкусным и полезным продуктом.

Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом.

Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.

Читайте также:  Огурцы с водкой без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению.

Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше.

Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.

  • Ингредиенты:грузди
  • рассол на 1 литр воды

соль 2 ст. ложкиперец черный горошком 5-6 горошинперец душистый горошком 3-4 горошинылавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным.

Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать.

Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.

Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью.

поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.

Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.

Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Ингредиенты:грузди 1 кг.соль 2 столовые ложкизонтики укропа 2-3 шт.

Процесс приготовления:

И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

  1. Ингредиенты:
  2. груздичеснокзонтики укропалавровый листперец душистый горошкомсоль 2 ст ложки на 1 литр воды
  3. Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

груздивода 1 литрсоль 2 ст. ложкиуксус 9% 1 ст. ложкасахар 0,5 ч. ложкилук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector