Гриб ежовик и фото ежовика пестрого (черепитчатого), гребенчатого, желтого (выемчатого)

Распространение ежовика пестрого: описание гриба, фото

Гриб ежовик и фото ежовика пестрого (черепитчатого), гребенчатого, желтого (выемчатого)

Как выглядит ежовик пестрый, чем отличается от сходных видов, где и когда его можно собирать, как используется в кулинарии.Даже опытному любителю тихой охоты не часто удается отыскать такой трофей как ежовик пестрый.

Растет он обычно в густых темных ельниках. Но если встретятся в лесных странствиях эти грибы, их крупные, плотные шляпки быстро наполнят ведра и корзины, урожая хватит и на жарку, и на заготовки впрок.

Познакомимся поближе с этим представителем грибного царства.

Описание

Ежовик пестрый (Sarcodon imbracatum) — условно-съедобный гриб из семейства Ежовиковых (Bankeraceae). Знают его и под другими названиями:

  • ежовик черепитчатый;
  • ежевик пестрый;
  • саркодон черепитчатый;
  • ястреб;
  • колчак;
  • курочка.

Внешний вид ежовика вполне объясняет все его названия.

  • шляпка вначале выпуклая, в процессе развития становится вогнутой в середине или воронковидной, достигает до 20 см в диаметре, концентрически покрыта крупными буровато-темными чешуйками, напоминающими черепицу. Кутикула на ощупь сухая, бархатисто-замшевой фактуры, желтоватая, коричневато-серая или буроватая;
  • мякоть плотная, вначале белого цвета, впоследствии становится серовато-бурой, с пряным запахом, с возрастом начинает горчить;
  • гименофор представляет собой нисходящие светло-серые (у молодых экземпляров) или коричневые (у зрелых) ломкие шипы около 1 см длины, напоминающие иглы ежовой шубки;
  • споры светлые, желтоватые или бесцветные;
  • ножка с эксцентрическим креплением к шляпке, гладкая, цилиндрическая, с небольшим расширением у почвы, 1-1,5 см толщины, короткая (до 8 см длины), волокнистой структуры, беловато-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.

Распространение и сезон плодоношения

Ежовик пестрый обычно можно встретить в сухих хвойных лесах, на песчаных (иногда известковых) почвах. В смешанном лесу он встречается реже, но и в этом случае в качестве дерева-спутника избирает хвойные породы, чаще всего образуя микоризу с сосной.

Распространен неравномерно: в отдельных регионах встречается очень часто, в некоторых лесных зонах отсутствует вообще.

Собирают ежовик пестрый с августа до поздней осени, период наиболее активного плодоношения приходится на сентябрь. Растет обычно небольшими группами или одиночными экземплярами, может также образовывать «ведьмины кольца».

Сходные виды и отличия от них

Ежовик пестрый можно собирать, абсолютно не опасаясь принести домой ядовитые двойники: у гриба их просто нет. Самое худшее, что может произойти — попадет в корзинку несъедобная разновидность ежовика, Sarcodon amarescens, с ярко выраженной синевато-черной окраской ножки у основания.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus), еще один близкий вид, хотя и классифицируется как условно-съедобный, но чаще считается несъедобным из-за жгуче-горького вкуса. Отличается он от ежовика пестрого мелкими, компактными чешуйками и более светлой окраской шляпки.

У довольно редко встречающегося шишкогриба хлопьеножкового (Strobilomyces strobilaceus) сходство с ежовиком черепитчатым лишь в окраске и фактуре кутикулы.

На самом деле это представитель семейства Болетовых, он образует микоризу чаще с лиственными деревьями, имеет более ранний период активного плодоношения.

Самое главное его отличие — трубчатый, а не игольчатый, как у Ежовиковых, гименофор.

Первичная обработка и приготовление

Зрелые экземпляры ежовика обладают довольно горьким вкусом и резким запахом, которые не каждому могут понравиться. Ряд источников называют старые грибы вообще несъедобными.

Зато молодые грибы, по утверждению знатоков, исключительно вкусны в маринованном и засоленном виде: пряность и острота их вкуса имеют более мягкие оттенки и удачно сочетаются с используемыми специями.

Хороши молоденькие ежовики и в жареном виде.

Прежде, чем приступать к приготовлению любых блюд, нужно удалить остатки шипиков и почвы, промыть грибы в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Отваривание, к тому же, способствует удалению излишней горечи.

Еще один способ заготовки ежовика пестрого — сушка. Высушенными они используются как основа для супов и бульонов, измельченными их добавляют в заправки, соусы и подливы.

И хотя зачастую собирать ежовик пестрый приходится в труднодоступных местах, затраченные усилия себя оправдают: это прекрасная возможность включать грибные деликатесы в домашнее меню независимо от времени года.

Источник: http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/ezhovik-pestryj.html

Ежовик гребенчатый – гриб, незаменимый для здоровья

Ежевик (ежовик) гребенчатый – гриб семейства сыроежковых. Еще этот гриб называют гериций. А в народе в разных странах эти грибы именуют: бородой сатира, обезьяньей головой, львиной головой, воздушной рыбой, грибом Пом-пом, грибной лапшой и грибм ямабуситакэ.

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

Целебные свойства ежевика гребенчатого

Наиболее широкое применение ежевики гребенчатые получили в Китае, там они используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. В Китае эти грибы культивируют.

В составе ежевиков гребенчатых имеются вещества, оказывающие противоопухолевый эффект и активизирующие синтез белка, например, гериценоны, бета-D-глюканы, производные циатана, провитамин D, эринацины. А такие вещества, как арабитинол, D- треитол и пальмитиновая кислота оказывают антиоксидантный эффект.

Китайцы считают, что употребление в пищу ежевиков гребенчатых способствует питанию мозга и укреплению интуиции.

В народной медицине эти грибы используются для лечения различных видов заболеваний: гастрита, язвы желудка, лейкемии, рака пищевода. На востоке ежевик гребенчатый считается средством иммунокоррекции, антидепрессантом, стимулятором роста нервных окончаний, препаратом, снимающим тревожность.

Экстракт из этих грибов помогает пожилым людям восстановить функции мозга и предотвратить склероз. Также ежовик гребенчатый активно используется в процессе лечения болезни Альцгеймера. Эти грибы помогают молодым людям активизировать остроту мышления.

Клинические испытания показали, что ежевик гребенчатый эффективен в лечении опухолей доброкачественного и злокачественного характера: миом, фибром, аденом, кист, рака печени, легких, желудка, пищевода и молочной железы.

При онкологических заболеваниях наблюдалось улучшение состояния: опухоли становились меньше в размерах, а некоторые даже полностью рассасывались. Наиболее перспективно с помощью этих грибов лечение рака поджелудочной железы.

Рекомендуется использовать экстракт ежевика гребенчатого в комбинированной терапии, так как он позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/ezhovik-grebenchatyj/

Ежовик пестрый

Съедобный гриб ежовик пестрый (саркодон) – обитатель сосновых лесов. Описание и фото ежовика пестрого. Применение гриба в пищу, его лекарственные свойства.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пройтись по сухому сосновому бору в середине сентября всегда приятно. Огорчало лишь малое число попадавшихся грибов – год выдался «не грибным». Парочка маленьких боровиков, два – три желто-бурых моховика… Даже обычных грибов горькушек – не больше десятка.

И вот это «чудо» – ежовик пестрый, большой по размеру, но не самый качественный гриб.

Облик ежовика пестрого неповторим

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus. Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Как применяют ежовик пестрый?

Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. Грибы же, подобные тому, что на моем фото, брать уже не стоит. К тому же плодовое тело повреждено личинками насекомых.

Читайте также:  Салаты с шампиньонами и кукурузой: рецепты блюд из жаренных, маринованных и сухих грибов

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/ezhovik-pestryj.html

Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого

Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину поганку! Грибники, которые знают эти грибы, иногда не берут ежовики потому, что ломкие выросты-иголочки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают остальные грибы. Съедобные ежовики  лучше собирать, пока они молоденькие.

Ежовик желтый, фото из Википедии

Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)

Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремовая шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-иголочками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.

Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь.

У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой. На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение.

В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремовой мякотью, а с грязно-ржавой.

Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,

Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».

Ежовик пестрый, фото из Википедии

Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы.

Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой,  а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.

Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.

Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше  напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.

В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.

Готовим ежовики

Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам.

Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому  порой выносится приговор «гриб условно-съедобный») рекомендуется собирать только в молодом возрасте. Любопытно: ежовик желтый с его плотной мякотью при жарке практически не уменьшается в размерах.

Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.

Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Грибы.

Источник: https://www.podmoskovje.com/ezhoviki/

Ежовик пёстрый

  • Черепитчатый ежовик
  • Черный груздь
  • Саркодон черепитчатый
  • Медвежье ухо
  • Ежовик чешуйчатый
  • Курочка
  • Саркодон пёстрый
  • Ястреб
  • Колчак

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus) — условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.

Ежовик пестрый, внешний вид:

  • Шляпка. Буроватая, с возрастом черно-бурая, плоско-выпуклая или широковогнутая, сначала края приподняты, позже остро и неравномерно изогнутая, диаметром 50—200 мм. Поверхность густо покрыта отстающи­ми чешуйками. Шипики снизу шляпки частые и хрупкие, сначала беловатые, позже серые, бурые, заметно низбегающие к ножке.
  • Ножка. Неравномерно-цилиндрическая, книзу расширен­ная, сплошная, 30—60 мм длиной и 10—30 мм тол­щиной, гладкая, вверху белая, внизу буроватая поч­ти коричневая.
  • Мякоть. Сначала беловатая, позже грязновато-серая, у моло­дых грибов плотная и сочная, у зрелых твердая и сухая. Со слабым пряным приятным, пикантным запахом и вкусом.
  • Споровый порошок. Буроватый
  • Споры 5—7 х 5—6 мкм, эллипсоидные, яйцевидно-округлые, угловатые, гладкие, светло желто-бурые.

Где растет Ежовик пёстрый:

Произрастет на почве с августа по ноябрь в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела по­являются всегда в больших количествах.

Употребление Ежовика пёстрого:

Для еды собирают только молодые плодовые тела,  пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жест­кие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам.

  Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу.

Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Ежовик пёстрый, схожие виды:

Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым — Hydnum scabrosum, который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых — бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.

Ежовик пёстрый — ФОТО:

Источник: http://griby.net/ezhovik-pyostryj/

Ежовики — описание с фото полезных свойств и вреда грибов, противопоказаний по употреблению, их использования в кулинарии

Ежовик гриб растет повсеместно в европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, произрастает в Северной Америке и некоторых странах Евразии. Увидеть его можно в хвойных и смешанных лесах. Произрастают ежовики с средины лета и до первых заморозков, а, соответственно, в этот период их можно собирать.

Эти грибы сверху очень похожи на лисичку, но не все их собирают, потому что ошибочно принимают за поганки.

Обратная сторона шляпки покрыта ломкими игольчатыми выростами, которые осыпаются, особенно у старых грибов.

Шляпки грибов выпуклые, достигают 15 см в диаметре, с возрастом в них появляется углубление, и края загибаются внутрь. Ножка у гриба расширяется у основания, она немного светлее шляпки.

Виды ежовиков

На сегодняшний день насчитывается около шестнадцати видов ежовиков, различных между собой по форме, размеру, цвету, а также пригодности в пищу. Рассмотрим каждый из них детальнее:

  1. Ежовик альпийский. Принадлежит к категории съедобных грибов. Ежовик выглядит очень необычно: у гриба одна коротенькая ножка, от которой тянутся ветки. По краям каждой веточки расположено большое количество шипов длиною не более двух сантиметров, которые свисают вниз и имеют форму конуса.

    Когда гриб полностью созреет, его общий размер достигает от пяти и до тридцати сантиметров. Пока ежовик альпийский растет, он окрашен в белый оттенок. В более зрелом возрасте гриб начинает темнеть и менять свой цвет на светло-коричневый. Произрастает вблизи гор либо в предгорьях.

    В России гриб ежовик можно встретить в лесах Карелии, Иркутской области, в Приморском, Краснодарском и Хабаровском крае, а также в республике Адыгея. Кстати, в последнем регионе альпийский ежовик занесен в Красную книгу. Лучше всего данный ежовик искать возле пихтового дерева. Сбор урожая наступает в августе месяце, а заканчивается во второй половине осени.

    В кулинарии из этого грибочка готовят очень вкусные блюда (заправки для супов, гарниры, соусы). Благодаря тому, что в плодовом тельце ежовика нет млечного сока, гриб не придает готовому изделию горечи.

  2. Ежовик белый. Очень часто такой гриб сравнивают с ежовиком желтым и красновато-желтым, поскольку все эти виды очень похожи между собой. Гриб растет на ножке, высота которой достигает шести сантиметров, а в диаметре – трех сантиметров. Широко распространена шляпка белого тона, но иногда поверхность гриба может быть с оттенками серого либо желтого.

    Размер самой обычной шляпки ежовика достигает двенадцати сантиметров. Форма шляпки у небольших грибочков выпуклая, с изогнутыми вниз краями, затем выпуклая форма меняется на вогнутую по центру. Ежовик белый – съедобный гриб, поэтому его можно использовать в кулинарии. Сбор урожая начинается с июля и длится до октября.

    Может расти в лесах как смешанного, так и лиственного типа на известковом грунте.

  3. Ежовик гребенчатый. Уникальность гриба заключается в том, что у такого ежовика отсутствует ножка, поэтому плодовое тельце с большим количеством шипов (длиною до пяти сантиметров) крепится непосредственно к стволу дерева.

    У взрослого грибочка кончики шипов желтеют. Ежовик гребенчатый хоть и является съедобным, но собирать его не рекомендуется, поскольку гриб занесен в Красную книгу.

    Встречается в лесах таких регионов, как Хабаровский и Приморский край, Крым, Амурская область, Кавказ.

  4. Ежовик дьявольский. Внешне этот грибок довольно странный, но сразу приковывает взгляд. А все потому, что у него на поверхности расположены разных размеров капельки красной жидкости, которые внешне напоминают кровь. Внизу под шляпкой растут небольшие шипы. Кожица шляпки бархатистая.

    Когда ежовик дьявольский перестает расти, он окрашивается в коричневый цвет и прекращает выделять красные капли. Также данный гриб имеет и другие названия: «зуб дьявола», «земляника со сливками», «кровавый гриб» и «кровоточащий зуб». Растет в основном в лесах Северной Америки, Австралии и Европы.

    В пищу непригоден, поскольку считается несъедобным грибом.

  5. Ежовик желтый. Имеет и другие названия, такие как ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый. Гриб внешне и по вкусу чем-то напоминает лисичку. Зауженная ножка ближе к шляпке расширяется. В более зрелом возрасте высота ножки равна шести сантиметрам, а диаметр – двум с половиной сантиметрам.

    Что касается шляпки, то у ежовика желтого она вполне может быть светлого белого либо насыщенного желтого оттенка. Форма шляпки грибочка не совсем правильная, края загнуты книзу. Общая длина шляпки – примерно пятнадцать сантиметров. Мякоть гриба в меру плотная, белого оттенка, со слабым фруктовым ароматом.

    Ежовик желтый считается съедобным грибом, поэтому сбор урожая начинается со второй половины лета (очень много таких грибов появляется в августе) и длится до середины осени. Гриб ежовик можно повстречать в разных типах леса, но только вблизи мха. Если данный гриб уже старый, его кушать не рекомендуется.

    Ежовик желтый подходит для засаливания, сушки, жарки и варки. В европейских странах гриб подается в виде гарнира к блюдам из мяса или рыбы вместе с соусом.

  6. Ежовик коралловый. Некоторые грибники именуют гриб еще как гериций коралловидный, решетчатовидный либо ветвистый. Внешне напоминает морские кораллы. Растет в виде небольшого кустика на одной ножке, от которой тянутся веточки, по краям которых свисают коротенькие шипы.

    Гриб способен разрастись до двадцати сантиметров. В молодом возрасте ежовик окрашен либо в белый, либо в кремовый оттенок, а потом цвет темнеет, становясь бурым либо желтым. Мякоть может быть нескольких окрасов: белого, светло-розового или кремового. Если ее повредить, мякоть покраснеет.

    Коралловидный ежовик является съедобным грибом, но только если не перерос. В этом случае мякоть становится желтой и очень жесткой, и употреблять ее нельзя. В кулинарии гриб жарят, варят и сушат. Поскольку ежовик коралловый занесен в Красную книгу, его весьма крайне редко можно встретить.

    Любимым местом обитания таких грибочков являются пни, валежники, стволы либо сучья высохших деревьев. Любимыми деревьями ежовика считаются осина, вяз, бук и береза. Сбор грибов начинается в конце июля и длится до сентября.

    В России коралловидный ежовик встречается в Краснодарском крае, Сибири, на Кавказе, Урале и Дальнем Востоке.

  7. Ежовик пестрый. Принадлежит к условно-съедобному типу. Имеет и иные названия, такие как курочка, ежовик черепитчатый, колчак, ежевик пестрый, ястреб и саркодон черепитчатый. Пока гриб растет, шляпка у него выпуклая, затем приобретает воронковидную форму. Поверхность шляпки покрыта темно-бурыми чешуйками.

    Мякоть плотной структуры, пряного аромата, белого тона, который со временем меняется на серо-бурый, а сама мякоть становится горькой на вкус. Произрастает ежовик пестрый в сухих хвойных лесах на песчаном грунте. Сбор урожая начинается в конце лета и длится до конца осени. В кулинарии гриб ежовик жарят, сушат, маринуют и солят.

  8. Ежовик полосатый. Для употребления в пищу не подходит, поскольку является несъедобным грибом.

    Выглядит ежовик следующим образом: бархатистая шляпка медного тона с яркими полосками, снизу покрыта меленькими порами в виде точек, достигает двенадцати сантиметров, держится на тоненькой ножке, которая имеет ржавый цвет.

    Хоть ежовик полосатый найти весьма сложно, его все же можно повстречать в смешанных лесах на перегнившем грунте либо возле зарослей мха небольшой группкой. Растет с августа месяца по сентябрь.

  9. Ежовик рыжеющий. Другое его название – ежовик красновато-желтый. Относится к условно-съедобному типу грибов.

    Шляпка ежовика с гладкой поверхностью, желтоватого или красно-оранжевого окраса, не совсем правильной формы (иногда она может быть овальной либо яйцевидной формы) и диаметром приблизительно 6-12 сантиметров, а также с тоненькими и достаточно ломкими краями.

    Если на улице долгое время стоит сильная засуха, шляпка ежовика рыжеющего окрашивается в оттенок слоновой кости. Под низом шляпки располагаются маленькие и ломкие шипы, которые могут осыпаться от одного прикосновения. Ножка гриба пушистая и вырастает до шести сантиметров в высоту. Мякоть белого тона, достаточно хрупкая, практически безвкусная.

    У взрослого гриба мякоть становится тверже. Растет гриб ежовик рыжеющий в смешанных лесах маленькими группками. Их можно разглядеть в низкой траве либо во мху. Прежде чем готовить из данного гриба какое-либо блюдо, ежовик рыжеющий следует отварить (грибной бульон использовать не рекомендуется). В отварном виде грибочки можно жарить, сушить и засаливать.

  10. Ежовик усиковый. Плодовое тельце грибочка состоит из многоуровневой системы, поскольку его шляпки (диаметр каждой около двенадцати сантиметров) начала сращиваются, а потом закручиваются друг с дружкой. Визуально такой гриб чем-то смахивает на цветок.

    Мякоть довольно мясистая, кремового либо чисто белого окраса. Поверхность ежовика шероховатая на ощупь, а снизу свисают небольшие шипы. Произрастает на стволах деревьев и пнях в лесах смешанного типа, а также любит очень влажные места. Сбор урожая длится с августа по сентябрь.

    Принадлежит к категории съедобных грибов, но лучше всего употреблять такой ежовик, пока гриб еще молодой, иначе потом он стареет, а мякоть становится слишком жесткой.

    Поскольку ежовик усиковый занесен в Красную книгу в качестве очень редкого вида грибов, срывать его не рекомендуется, чтобы полностью не исчез вид.

  11. Ежовик финский. Данный гриб внешне похож на ежовик шероховатый, иногда его путают с ежовиком пестрым. Ежовик финский принадлежит к несъедобному виду грибов. Шляпка у гриба с гладенькой поверхностью, выпуклой либо плосковыпуклой формы, коричневого, красно-коричневого оттенка, по краям тон немного светлее.

    Ножка слегка кривая, суженная у основания, гладкая, может быть как красно-коричневого, темно-оливкового, сине-зеленого, так и черного окраса. Мякоть ежовика финского достаточно плотная, горькая на вкус, но с приятным ароматом, белого или светло-желтого тона в шляпке. Гриб появляется в начале осени.

    Можно повстречать в смешанных и хвойных лесах.

  12. Ежовик черный. Другое его название – феллодон черный. Поскольку мякоть у гриба слишком твердая, описываемый ежовик относится к категории несъедобных грибов. Встречается в хвойных лесах на сосновых деревьях.

    Растет со второго месяца лета вплоть до октября. Шляпка у гриба с бархатистой сухой поверхностью, массивная, сине-черного окраса, диаметром не больше восьми сантиметров, крепится к темной, толстой, коротенькой ножке.

    Мякоть также темная, достаточно твердая и древесная.

  13. Ежовик шероховатый. Гриб еще именуют как саркодон шероховатый. Принадлежит к несъедобному виду, поскольку характеризуется горьким привкусом. Шляпка темного коричневого окраса с присутствием красного оттенка, неровной формы, с чешуйчатой поверхностью, на которой растут маленькие пурпурно-коричневые шипы длиною около одного сантиметра.

    Ножка гриба толстая, вырастает максимум до восьми сантиметров, насыщенного темно-коричневого либо буро-красного оттенка. Мякоть шляпки светлого тона, а ближе к ножке – светло-синего, обладает мучным запахом. Мякоть гриба по консистенции сравнима с сыром. Водятся такие грибы в сосновых лесах начиная с августа и до октября. Более всего плодоносят в сентябре.

  14. Климакодон северный. Также именуется как ежовик северный. Относится к несъедобному виду грибов. Выглядит очень необычно, потому что у такого ежовика отсутствует ножка, а шляпки рядами крепятся к стволу дерева.

    Окрас грибочка желто-серый. В более зрелом возрасте шляпки становятся белесыми либо зелеными от плесени. Поверхность гладкая, края волнистые. Мякоть светлая, в меру кожистая, достаточно плотная и толстая, с неприятным запахом.

    В лесах появляются с приходом лета.

  15. Псевдоежовик студенистый. Плодовое тельце гриба имеет либо языкообразную, либо листообразную форму. Ножка крепится к боковой части шляпки. Последняя характеризуется коричневым или грязно-белым окрасом.

    Структура мякоти похожа на желе, практически безвкусная и без какого-либо запаха. Встречается гриб редко. Начинает расти в конце лета, а прекращает плодоносить с наступлением холодов.

    Гриб псевдоежовик студенистый съедобен, но пользы от него никакой, поэтому многие кулинары считают его бесполезным продуктом и крайне редко используют для приготовления блюда.

  16. Феллодон сросшийся.

    Описываемый ежовик несъедобен, шляпка у него волнообразной формы, черно-серого тона, снизу растут белые, короткие шипы, которые с возрастом окрашиваются в фиолетово-серый оттенок.

    Плодовая ножка у гриба черная, тоненькая и коротенькая. Растет в хвойных лесах возле сосновых деревьев на песчаном грунте. Появляется феллодон сросшийся примерно в августе и растет до октября.

Читайте также:  Шампиньоны с капустой: что можно приготовить со свежей и квашеной капустой в сочетании с грибами

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», обладает наибольшим количеством полезных свойств и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах.

Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью.

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон.

Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии.

При язвенной болезни желудка употребление ежовика гребенчатого устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб помогает улучшить кровоток в пищеварительных органах.

Клинически проверено и доказано, что ежовик гребенчатый с успехом справляется с такими заболеваниями, как:

  • аденома гипофиза;
  • аденома простаты;
  • киста;
  • миома;
  • рак желудка;
  • рак легких;
  • рак молочной железы;
  • рак печени;
  • рак пищевода;
  • фиброма.

Корейские ученые утверждают, что экстракт данного гриба помогает снять побочные эффекты после прохождения курса химиотерапии.

Гриб способен привести в действие Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, тем самым увеличив скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза).

Также гриб в качестве антисептика применяется для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита.

Кроме того, ежовик гребенчатый ускоряет процесс переваривания еды, улучшая обмен веществ и общее состояние здоровья.

Ежовики широко используются в кулинарии, поскольку они необычайно вкусны и питательны, и при правильном приготовлении могут порадовать собой самых привередливых гурманов. Даже во Франции, в стране, где ценится тонкий и изысканный вкус блюд, ежовик считается вкуснейшим лакомством.

Читайте также:  Как выглядят грибы-навозники

Из этих грибов варят супы, добавляют их в соусы и подливы, они придают аромат овощному рагу. Используют их в качестве гарнира, сочетаются они с курицей и рыбой, с ними пекут пироги. Молодые грибочки похожи на опята, их вкус более выражен.

Польза грибов ежовиков и лечение

Польза гриба ежовика изучена еще не достаточно хорошо, но, тем не менее, известно о том, что потребление этих грибов помогает бороться со старческим слабоумием, защищая от проблем с памятью.

Ежовик гребенчатый помогает бороться лейкозом, являясь природным веществом, используемым для профилактики рака. Применяется гриб для лечения воспалений, заживления ран и в качестве средства от бородавок.

Например, если регулярно кушать ежовик желтый, можно укрепить организм и обновить кровь. Также на основе данного грибочка изготавливаются лечебные мази и маски, которые помогают избавиться от различных кожных заболеваний и вернуть коже лица тонус.

Ежовик коралловый используется в народе для повышения иммунитета, лечения болезней желудка и кишечника, дыхательных органов. Из грибочка делают специальную настойку, которая помогает избавиться от нематоды. В связи с тем, что коралловидный ежовик способен восстанавливать рост нервных клеток, гриб используют в лечении болезни Альцгеймера.

Ежовик рыжеющий используется для борьбы с такой инфекционной бактерией, как стафилококк. Употребление таких грибочков приводит в норму волосы, кожу и ногти, приводя в тонус весь организм. Так же, как и ежовик гребенчатый, желтый, ежовик рыжеющий берется для приготовления мазей и масок для лечения кожных заболеваний.

Экстракт из ежовика усикового применяется в лечении желудочных заболеваний и болезней дыхательных органов. Настои из гриба помогают снять боль при гастрите, а также используется в качестве профилактического средства против рака ЖКТ.

Вред и противопоказания

Вред гриба ежовика при долгосрочном употреблении связан с возможным проявлением аллергии у чувствительных людей и появлением приступов астмы. Соответсвтвенно, противопоказаны такие грибы при наличии непереносимости продукта.

Кроме того, противопоказано употребление ежовиков беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения.

Связано это с тем, что грибы считаются тяжелым продуктом, который создает большую нагрузку на ЖКТ.

Источник: http://xcook.info/product/grib-ezhovik.html

Гриб Ежевик: коралловидный, пестрый, описание и фото

FermoVed.ru » Грибы » Использование гриба ежевик

262

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Существует много разновидностей грибов. Гриб ежевик включает в себя около 15 подвидов, которые отличаются внешним видом и местом обитания. Некоторые из них активно плодоносят в умеренном климате.

Использование гриба ежевик

Характеристика гриба

Особенностью вида является внешний вид гименофора. Это часть плода, на которой расположены пластинки со спорами. У вида он выглядит рыхлым, в виде заостренных конусов или шипов. Именно эта особенность позволила выделить все подвиды в отдельное семейство.

Грибы ежевики относят к классу условно съедобных. Этот маркер значит, что они не относятся к ядовитым, но у них низкие вкусовые качества, поэтому их ограничено используют в кулинарии.

Ареал — смешанные или хвойные леса. Чаще вид собирают под соснами. Грибы предпочитают песчаный грунт, плодоносят группами («ведьминый круг») в период с июня по ноябрь.

Грибы ежевики относят к классу условно съедобных

Разновидности

Самыми распространенными видами считают:

  • гребенчатый;
  • коралловый;
  • пёстрый;
  • белый;
  • желтый.

Многие подвиды семейства не встретить в ближайшем хвойном лесу по 2 причинам:

  • Они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Такие плоды нельзя собирать, чтобы не уменьшать их популяцию.
  • У них ограниченный ареал: некоторые растут только на Дальнем Востоке, Кавказе, в Китае и Крыму.

Описание разных видов отличается, т. к. на цвет и форму плодов влияет солнечный свет, особенности почвы и погодные условия.

Гребенчатый гриб

Внешний вид гриба ежевика гребенчатого необычный. У него нет ножки, а плодовое тело выглядит шарообразно. Шапка организована в форме маленьких конусов-шипов длиной от 2 до 5 см. Цвет плода желтовато-бурый.

Это дереворазрушающий гриб — он растет на местах излома веток или коры лиственных деревьев. Данный вид занесен в Красную книгу.

Коралловидный вид

В науке коралловым грибом (или решетчатовидным ежевиком) называют плод, который внешне выглядит, как куст. Он состоит из коралловидных отростков. В диаметре плодовое тело достигает 20 см, а переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.

Коралловидный гриб собирают с конца июля до начала сентября. Встретить этот вид непросто, потому что он находится на грани исчезновения.

Пестрый подвид

Гриб ежевик пестрый (или черепитчатый) получил название, благодаря окрасу шляпки. Ее диаметр достигает 25 см. Также на ней есть характерные чешуйчатые наростки. Ножка бывает плотной или полой, одного цвета со шляпкой или других оттенков.

Описание мякоти:

  • грязно-белого или серого цвета;
  • пряный, приятный запах у молодых растений;
  • гнилостный запахах у перезревших плодов, их мякоть твердая и сухая на ощупь.

Разные виды ежевика отличаются внешне

Белый ежовик

У белого ежовика крепкая плотная ножка длиной до 6 см. Плод вырастает небольшим, чаще — до 12 см в диаметре. По мере роста шляпка вгибается вовнутрь по краям. Ее цвет и цвет пластин (в виде конусов) белый или светло-серый, желтоватый. У молодого гриба гименофор в виде шипов будет эластичным и не осыплется.

Желтый гриб

Подвид распространен на территории России и не относится к исчезающим. Выбирает насыщенную почву, его легко найти на увлажненных полянах в невысокой траве. Часто растет группами.

Шляпка насыщенного рыжего или желтоватого цвета, иногда выцветает на солнце до белесости. Края у нее неровные. Мякоть мясистая, на срезе или во время вдавливания темнеет. У молодой особи мякоть с ярко выраженным фруктовым запахом. А у старой она отдает горьким привкусом и пахнет неприятно.

Ножка плода в форме цилиндра, который расширяется к низу. Она вырастает длиной до 8 см, может изгибаться. Плодоносит желтый ежевик с середины июня и до конца октября.

Чем полезен плод

В мякоти содержится всего 22 ккал на 100 г, поэтому принимать в пищу его позволено и на диете. Кроме белков, жиров (всего 5%) и углеводов, мякоть содержит большой перечень микроэлементов и минералов. Полезные свойства реализуются через обильное количество клетчатки, витамина С, железа, кальция, натрия, калия и магния.

Осмотрительно дают попробовать грибы детям, людям с болезнями желудка и кишечника, печени. Их следует употреблять в небольшом количестве, т. к. хитин в мякоти долго переваривается.

Применение грибов

Широко применяют ежевик в кулинарии и нетрадиционной медицине. Больше его готовят на Востоке, там же используют в качестве народных препаратов от болезней. В России условно-съедобные ежевики чаще обходят стороной, игнорируя их лечебные и пищевые свойства.

Кулинария

В России условно съедобные плоды используют как маринованную или соленую закуску. Чтобы избавиться от горечи, их оставляют в холодной воде на несколько суток. Во время процесса пару раз в день меняют жидкость, затем плоды быстро отваривают.

Чем моложе плоды, тем меньше их нужно обрабатывать. Данное семейство, особенно пестрый вид, не употребляют в сыром виде, т. к. это вызывает сильное отравление. Из-за наличия горечи некоторые подвиды не подходят для жарки или сушки. Но желтые ежевики жарят после отваривания и подают со сметанным соусом.

Ежевик широко применяют в кулинарии

Медицина

В традиционной науке дикорастущие плоды не находят применения. Их используют в составе мазей для кожи в косметологии. Восточные народы готовят настои и отвары из плодовых тел, ножек. Считается, что средства оказывают благотворное влияние на:

  • нервную систему;
  • сосуды;
  • сердце;
  • состояние кожи, ногтей, волос;
  • работу желез внутренней секреции.

Перед тем как пробовать на себе лечебные свойства средств народной медицины, обязательно проконсультироваться с врачом.

Способы выращивания

Представителей отдельного царства легко вырастить у себя на участке, если приложить к этому усилия. Прежде всего выбирают правильное место. Не стоит сажать их в радиусе 4 км от предприятий, автомобильных дорог и в дачных кооперативах.

Мицелий плодов распространяется на километры под землей и впитывает все, что попадает в грунт. Даже съедобные грибы в таких местах опасны для здоровья человека.

Чтобы вырастить плоды на даче, рекомендуют создать грибницу. Это деревянные срубы или контейнеры с почвой, куда сажают сухой или живой материал. Ежевик любит расти в смешанных лесах — лучше взять почву оттуда. Вместо земли получится использовать опилки нужных пород дерева.

Сложнее способ с использованием бревна. Описание метода:

  • На бревне делают отверстия сверлом глубиной 4 см и диаметром 1 см.
  • Их располагают в шахматном порядке.
  • В отверстия вставляют палочки грибов, накрывают перфорированной пищевой пленкой.
  • Древесину убирают в теплое и темное место, поливают 2-3 раза в 7 дней.

Когда ножки пустят мицелий, грибницу из бревна помещают в воду на 24 часа. Затем бревно ставят вертикально (многие виды ежовика растут именно на срезах древесины) и оставляют расти.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

ежовик пёстрый,лечебный гриб

Hericium erinaceus — Ежевик гребенчатый или гриб-лапша

Заключение

Ежевик — гриб нередкий, но некоторые его подвиды занесены в Красную книгу. Его выращивают в импровизированных грибницах в условиях дачи или погреба. В хвойном или смешанном лесу находят обыкновенный желтый, белый ежевик. Гребенчатый и коралловидный находятся на грани исчезновения. Ежевик применяют в кулинарии и для приготовления лечебных отваров в народной медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ezhevik.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector