Ежевичный компот без стерилизации на зиму — рецепт с пошаговыми фото

02.12.2019 Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

  1. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
  2. Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
  3. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
  4. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
  2. Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
  4. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
  5. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
  2. Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
  3. Заливают банки доверху крутым кипятком.
  4. Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
  5. Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
  6. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Компот из малины и ежевики на зиму

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из ежевики — рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • малина – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, закладывают в банку.
  2. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
  3. Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
  4. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
  5. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.

Компот из ежевики с апельсином

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Ежевику раскладывают по банкам.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
  5. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.

Компот из ежевики и сливы

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

Ингредиенты:

  • ежевика – 300 г;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
  4. После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
  5. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
  6. Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • персики – 10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
  3. Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • виноград – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5л;
  • мята, ваниль.

Приготовление

  1. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
  2. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
  3. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
  4. Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
  2. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
  4. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
  2. Сверху укладывают лимонные дольки.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
  4. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму

Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

Ингредиенты:

  • ежевика – 400 г;
  • груши – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком.
  2. Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку.
  3. Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.

Источник:

Компот из ежевики и смородины на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Как варить компот из ежевики

Для компота из ежевики потребуются обязательно спелые и неповрежденные ягоды. На них не должно быть признаков гнили и болезней.

Можно приготовить напиток из одной ежевики или добавить другие ягоды и фрукты, которые в это время поспели на садовом участке или в лесу. Она хорошо сочетается с земляникой, малиной, черникой, клубникой, смородиной, а также экзотическим цитрусовыми плодами – апельсином и лимоном.

Компот из ежевики на зиму можно заготовить двумя способами – со стерилизацией и без стерилизации. Разница между ними в том, что в первом случае банки с компотом нужно прокипятить в кастрюле с водой 10-30 минут, во втором случае ягоды в банке несколько раз заливают кипятков и выдерживают несколько часов.

Банки перед укладыванием ягод обязательно нужно вымыть с собой, промыть водой и простерилизовать в духовке или над паром. В духовке важно их не передержать, чтобы они не лопнули при заливке горячего сиропа. Крышки также нужно обработать, прокипятив их в воде в течение пяти минут.

Питательная и энергетическая ценность классического компота из ежевики на 100 г составляет:

Читайте также:  Несъедобные грузди (млечники): фото золотисто-желтого и серо-розового (янтарного) груздей
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 7 г
Калорийность 30 кКал

Классический рецепт компота из ежевики на зиму со стерилизацией

Из предлагаемого количества получится две двухлитровые банки компота.

Что взять:

  • 0,7 кг ежевики свежей;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Как заготовить:

Почему засыхает ежевика с ягодами

  1. Перебрать ягоды, очистить их от мусора, выбрать все непригодные плоды. При необходимости помыть путем погружения дуршлага с ягодами в воду. Затем ежевику обсушить и оборвать чашелистики.
  2. Подготовить стеклянные банки (две двухлитровые или четыре литровые). Их нужно вымыть с собой, сполоснуть водой и простерилизовать, поместив над паром. Крышки вымыть, затем кипятить в течение пяти минут.
  3. Чистые сухие ягоды разложить в банки, разделив их поровну. При раскладывании пересыпать сахарным песком. После этого влить воду и покрыть крышками.
  4. На дно широкой кастрюли положить вафельное полотенце и поставить на него тару, наполненную будущим компотом. Влить воду до уровня плечиков банок.
  5. Довести до кипения воду в кастрюле, после чего продолжать кипятить десять минут.
  6. Банки закатать, поставить вверх дном, укрыть пледом или одеялом. Они должны остыть в тепле. Затем переправить их в погреб на хранение.

Что взять для компота:

  • 3 стакана ежевики (свежих ягод);
  • 1,8 стакана сахара.

Как заготовить:

  1. Подготовить ежевику.
  2. Простерилизовать стеклянные банки.
  3. Разложить в них ягоды. Вскипятить в кастрюле воду, залить кипятком ежевику в банках и оставить примерно на 6-8 часов. Ягоды за это время должны опуститься на дно.
  4. Спустя 6-8 часов слить из банок воду в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь. Дождаться кипения, варить несколько минут. Сахар должен полностью разойтись.
  5. Простерилизовать крышки.
  6. Залить ягоды кипящим сиропом, сразу же закатать. Укутать перевернутые банки. Убрать после остывания в погреб.

Концентрированный компот

Из предлагаемого количества получится пять литровых банок. Для концентрированного напитка нужно отобрать наиболее плотные ягоды.

Что взять:

  • 3 кг ежевики;
  • 0,8-1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Как заготовить:

  1. Подготовить ежевику.
  2. Простерилизовать банки над паром, крышки прокипятить.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, нагреть до кипения, убавить огонь и кипятить в течение нескольких минут.
  4. Пока кипит сироп, наполнить банки ежевикой до самого верха.
  5. Влить горячий сироп и накрыть крышками.
  6. Поставить банки в кастрюлю с водой, нагреть до 80 градусов и пастеризовать в таком режиме десять минут на слабом огне.
  7. Затем емкости с компотом закатать, перевернуть и укутать. На следующий день отправить в место хранения.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Концентрированный компот перед употреблением нужно разбавлять кипяченой холодной водой

С яблоками

Компот из ежевики хорошо варить с добавлением яблок.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Мелкие яблоки можно класть целиком, более крупные, в зависимости от размера, нарезать половинками, четвертинками или дольками, удалив внутренности с зернышками

Что взять:

  • 350 г ежевики;
  • 700 г яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • воду.

Как заготовить:

  1. Ежевику и ягоды подготовить. Перебрать вымыть, дать обсохнуть. Яблоки при необходимости нарезать и очистить от сердцевины.
  2. Банки вымыть и простерилизовать, крышки подержать в кипящей воде пять минут.
  3. На дно банок положить яблоки, на них – ежевику.
  4. Вскипятить воду, залить кипяток в банки с плодами до самого верха, накрыть крышками и оставить примерно на один час.
  5. Через час воду из банок слить в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить сахар, дождаться кипения и варить около пяти минут.
  6. В банки с яблоками и ежевикой влить кипящий сироп.
  7. Закатать банки, остудить их перевернутыми и укутанными. Через сутки унести в погреб.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации можно сделать с лимонной кислотой, которая служит консервантом и способствует лучшему хранению заготовки.

Что взять на одну трехлитровую банку:

  • 400 г ежевики;
  • 2,7 л воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • ½ ч. ложки кислоты лимонной.

Как заготовить:

  1. Подготовить ежевику.
  2. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать в духовке или над кипящей водой. Жестяные крышки прокипятить в течение пяти минут.
  3. Ежевику уложить в банки.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, довести до кипения, продолжать кипятить пять минут.
  5. Разлить кипящий сироп в банки, наполняя до самого верха.
  6. Добавить в компот лимонную кислоту, затем сразу закатать.
  7. Остудить в перевернутом виде, укрыв теплым пледом. На следующие сутки убрать а погреб.

Со сливой

Что потребуется взять:

  • 300 г ежевики;
  • 500 г сливы;
  • 250 г сахарного песка;
  • вода.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Подойдут сливы любого сорта, их можно класть целиком с косточками или половинками

Как заготовить:

  1. Сливы вымыть и обсушить. Если они будут использоваться целиком, их нужно несколько раз проколоть и заранее в течение 2-х минут бланшировать, чтобы не лопнула кожица при заливании кипятком. Можно разделить плоды на половинки, удалив зерна.
  2. Ежевику аккуратно вымыть и дать ей высохнуть.
  3. Банку простерилизовать, крышку подержать в кипящей воде пять минут.
  4. Сливу и ежевику положить в банку. Вскипятить волу и залить плоды, дать постоять 1 час.
  5. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и варить до растворения песчинок, после это подержать на огне 1-2 минуты.
  6. Залить кипящий сироп в банки со сливой и ежевикой, сразу закатать машинкой.
  7. Перевернутые банки с заготовками укутать, чтобы остывание происходило медленно. На следующий день убрать в погреб.

Что взять для компота:

  • 250 г ежевики;
  • 250 г сахара;
  • половина апельсина;
  • 2,5 л воды.

Как заготовить:

  1. Перебрать ягоды, выбрать весь мусор и непригодные плоды. Аккуратно промыть ежевику холодной водой в дуршлаге. Дать воде максимально стечь, затем переложить ягоды на полотенце, оставить до высыхания.
  2. Простерилизовать банку для компота. В сухую чистую емкость положить ежевику.
  3. Апельсин тщательно вымыть и обсушить. Отрезать одну вторую часть и нарезать ее половинками кружков. Отправить в банку с ягодами.
  4. Положить в банку сахар.
  5. В кастрюле вскипятить воду и залить кипятком ягоды с апельсином и сахаром. Вливать медленно, чтобы банка не лопнула.
  6. Крышку прокипятить, закатать банку и потрясти ее, чтобы сахар быстрее растворился.
  7. Поставить банку донышком вверх, накрыть одеялом. Оставить на сутки. На следующий день, когда компот остынет полностью, можно убрать в холодное место на хранение.

Совет.
В этом рецепте апельсин можно заменить лимоном или положить кружок апельсина и кружок апельсина.

Что потребуется:

  • 200 г ежевики;
  • 200 г малины;
  • 2,8 л воды;
  • 200 г сахара.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Эти ягоды очень похожи и вместе дают гармоничный вкус

Как заготовить:

  1. Ягоды перебрать, выбрать мусор и испорченные плоды. При необходимости аккуратно вымыть и дать обсохнуть.
  2. Сварить сахарный сироп. Для этого воду вскипятить в кастрюле, добавить сахар, варить до полного растворения песчинок.
  3. Ежевику и малину вперемешку сложить в трехлитровую банку, заранее простерилизованную.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом. Делать это осторожно и медленно, чтобы не треснула банка.
  5. Компот закатать. Поставить горлышком вниз, укутать и оставить до следующего дня. Затем можно поместить погреб.

С красной смородиной

Для компота можно использовать любую смородину: черную, белую, красную. Пропорцию ежевики и смородины определять по своему вкусу. Черная смородина очень насыщенная по вкусу, поэтому ее не следует добавлять слишком много – будет достаточно горсти.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Лучше всего получается компот с ежевикой и красной смородиной

Что потребуется взять:

  • 500 г ежевики;
  • 500 г красной смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Как заготовить:

  1. Ягоды перебрать, затем вымыть и дать воде хорошо стечь.
  2. Банки для компота простерилизовать на паром или в духовке. Прокипятить жестяные крышки.
  3. Уложить плоды вперемежку в банки.
  4. Вскипятить воду, вылить ее в банки с ягодами, покрыть крышками и оставить на полчаса.
  5. Затем воду слить в кастрюлю, поставить ее на огонь, засыпать сахар и довести до кипения. Проварить еще две минуты.
  6. Залить ягоды кипящим сиропом, закатать банки крышками, остудить в тепле, затем поставить в погреб.

С грушами

Что взять для компота:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг ежевики;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара.
  • Груши – 1 кг.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Лучше всего выбрать для компота груши твердых сортов, с плотной мякотью, или использовать слегка недоспелые

Как заготовить:

  1. Простерилизовать банку. Жестяную банку прокипятить в течение пяти минут.
  2. Подготовить ягоды. Сложить их в чистую сухую банку.
  3. Груши тщательно промыть и обтереть. Разрезать пополам, удалить сердцевину и тонко нарезать дольками. Отправить с емкость с ежевикой.
  4. В кастрюлю налить воду, вскипятить, положить сахарный песок, варить до его растворения.
  5. В банку с грушей и ежевикой вылить кипящий сироп, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  6. Затем слить сироп в кастрюлю, еще раз довести его до кипения и вновь залить им ягоды и фрукты.
  7. Закатать банку с компотом. Остудить в перевернутом виде под пледом. На следующий день убрать на хранение.

Совет.
Можно банку с компотом перед закатыванием простерилизовать в кастрюле с водой в течение 30 минут, тогда не придется второй раз заливать кипящим сиропом.

Очень ароматным получается компот из ежевики и земляники.

Что потребуется взять:

  • 2 стакана ежевики;
  • 1 стакан лесной земляники;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара.

Как заготовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать и освободить от мусора. Землянику желательно не мыть.
  2. В кастрюле сварить из воды и сахара сироп.
  3. В кипящий сироп опустить ягоды и бланшировать ровно одну минуту.
  4. Землянику и ежевику переложить в чистые сухие банки, затем влить сироп и накрыть крышками.
  5. В широкую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки с компотом, влить воду до уровня плечиков банок и довести до кипения. Уменьшить нагрев и стерилизовать при слабом кипении 20 минут
  6. Банки с заготовкой закатать.
Читайте также:  Рецепты грибных соусов из сушеных белых грибов со сметаной, маслом и сливками

Из замороженной ягоды

Такой компот не предназначен для хранения, его нужно употребить в течение 1-2 дней и хранить в холодильнике.

Что потребуется:

  • 400 г замороженной ежевики;
  • 3 л воды;
  • 2 стакана сахарного песка.

Как сварить:

  1. Сахарный песок высыпать в кастрюлю, затем положить ягоды ежевики и залить холодной водой.
  2. Поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и варить десять минут.
  3. Покрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться, тогда вкус будет более насыщенным.

Полезные советы

Совет 1

Ежевику предварительно можно залить на 20 минут подсоленной водой, чтобы лучше избавиться от грязи и от возможных насекомых. Затем сполоснуть проточной водой.

Совет 2

Для придания компоту душистого запаха в него кладут лимонную цедру, различные пряности, ром.

Частые вопросы

Сколько в банку класть ягод?

Это зависит от того, какой концентрации компот нужно получить. Есть концентрированные варианты, когда ягод накладывают полную банку. Чтобы напиток получился достаточно насыщенным, но его не нужно было разбавлять водой, следует заполнить плодами примерно третью часть банки.

Как хранить

Лучше всего хранить ежевичный компот при температуре максимум +9 градусов. Если это ассорти, то употребить его нужно в первую очередь и не держать дольше года.

Как узнать, что компот испорчен?

Если он испортился, на поверхности появится пена. Также можно определить по кислому запаху. Пить такой напиток нельзя.

Компот из ежевики на зиму — рецепты заготовок с добавлением яблок, ягод, видео

Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней.

Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования.

Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.

  • По теме:
  • Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
  • Авг 23, 2020
  • Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
  • Авг 19, 2020
  • Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
  • Авг 19, 2020
  • Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
  • Авг 6, 2020
  • НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 142

Приготовление компотов с ежевики недолгий процесс, включающий до 5 пунктов. Рассматриваемый напиток можно готовить двумя способами со стерилизацией банок и без неё.

Если вы выбираете облегченный вариант без стерилизации, то все равно ягоды будут поддаты обработке горячей температурой путем проварки в кастрюле.

В общем, время на заготовку уходит до 1 часа, а это всего один вечер после работы, который можно провести с пользой. свиная рулька запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото!

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

Заготовка:

  1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
  3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
  4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
  5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

Способы приготовления компота

Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков — это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.

  1. Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.
  2. Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.
  3. Разберем подробно несколько рецептов народного питья.
Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работ
Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить: · очищенная вода — 200 мл;

  • · сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;
  • · ежевика — 6 стаканов.
  • Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку
Основные операции: · Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания
Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки: · ежевика — 150 г;

  1. · яблоки — 400 г;
  2. · сахар по вкусу;
  3. · третья часть чайной ложки лимонки
· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики». · Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.

  • · Как только вода закипит, ее разливают по банкам.
  • · Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.
  • · Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания
Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов: · ежевика — 2 полные 500-граммовые банки;

  1. · сахар — 200 г;
  2. · средних, спелых апельсинов — 9 шт.;
  3. · 1,5 л воды
· Ежевика и апельсины промываются в воде. · Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.

  • · Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.
  • · Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.
  • · В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.
  • · Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.
  • · После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.
Быстрый и легкий способ готовки напитка: · сахар — 1-1,5 стакана;

  1. · ежевика — 3 стакана;
  2. · очищенная вода.
  3. Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом
· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой. · Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.

  • · Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.
  • · Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.
  • · Банки заполняются сиропом и закатываются крышками
Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится: · очищенная вода — 3 л;

  1. · 500 г ягод в равных количествах;
  2. · 500 г сахара.
  3. Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты
· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара. · Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания
Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро: · созревшие груши — 1 кг;· ежевики — 500 г;· сахар по вкусу · Ягода и груша тщательно вымывается. · Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.

  • · Банки и крышки стерилизуются.
  • · Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.
  • · Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.

· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.

  1. · Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.
  2. · Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.
  3. Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

Берем:

Читайте также:  Клубника протертая блендером с сахаром на зиму - самые простые рецепты

  Как правильно приготовить сухарики в домашних условиях?

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
  3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 0,5 гр.
  • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
  • Сахар – 250 гр.

Пошаговое приготовление:

Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

Добавьте сахарный песок.

Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

Рекомендации по приготовлению компота на зиму

Помните, что тепловая обработка продуктов лишает их полезных свойств и витаминов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, обработка должна быть минимальной. Рекомендуется не варить напиток более пяти минут.

Перед приготовлением следует аккуратно промыть ягоды. Делать это лучше путем замачивая плодов в емкости. Процедуру лучше повторить несколько раз. Это делается не только для очистки, но и для того, чтобы избежать потери сока при подготовке продукта.

О том, как приготовить ароматный компот из ежевики, смотрите в следующем видео.

  • Мария Сухоруких
  • Распечатать

Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями.

Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ.

Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.

Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Укрытие кустов ежевики

Все большая популярность ежевики и внедрение импортных (особенно бесшипных) сортов требуют знаний возделывания ягодных кустов в различных климатических поясах. Импортные сорта еще менее зимостойкие, чем отечественные, и нуждаются в специальной подготовке кустов ежевики к зиме. Выращивание кустарника в открытом грунте требует его подзимнего укрытия.

В средней полосе России и более северных районах кроме низких температур на качество зимовки влияют и другие климатические факторы:

  • зимнее иссушение, вызываемое сильными ветрами;
  • низкая относительная влажность воздуха;
  • длительные периоды низких температур;
  • глубокое промерзание почвы;
  • низкая влажность почвы осенью и зимой.

Ранней весной потеря влаги может быть вызвана ее испарением с надземной части растения, особенно оставшейся на зимовку листовой пластинки, при не оттаявшем грунте. Такое положение приводит к низкой активности корневой системы.

Методы обработки и подготовки ежевики под зиму зависят также от:

  • степени завершенности ростовых процессов к осенним заморозкам;
  • сорта и морфологических особенностей растения;
  • возраста куста;
  • гидротермических условий периода вегетации.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка малины к зиме в Забайкалье

Все 3 морфологические группы требуют индивидуального подхода при подготовке ежевики осенью. Например, стелющиеся сорта — ежевику Блэк Сатин, Изобильную, Натчез, Карака Блэк, Техас, Лукрецию, при низкой морозостойкости укрыть легче, чем прямостоячие сорта (Гай, Полар, Агавам, Эри) или куманику. Сорта без шипов тоже укрывать проще, но они и больше подвержены обмерзанию.

Полупряморослые гибриды (Лох Тейл, Честер, Торнфри) имеют плотные, мощные, дугообразные побеги, требующие специальной формовки в течение всего сезона вегетации.

Пряморослые нуждаются в ограничении роста отростков, чтобы сформировать аккуратный куст и облегчить укрывание растения.

Поэтому для всех видов кустарников, выращиваемых в открытом грунте в средней зоне садоводства, требуется осенняя обрезка или ограничение роста веток с помощью ретардантов.

Сроки укрытия

Сроки подготовки кустов к зимнему покою зависят от климатической зоны и сорта ягодного кустарника. Лучшее время для укрытия лоз — конец вегетации. У пряморослых сортов в условиях средней зоны плодоводства активный рост побегов прекращается в середине августа. У сортов со стелющимися побегами — примерно до середины сентября, полустелющихся — до середины сентября.

Т. е. в конце сентября все виды кустарников можно готовить к зимовке. В южных регионах вегетативный период растянут и может продолжаться до середины ноября.

Еще одним ориентиром для начала укрытия кустов является температура воздуха. Рекомендуется начинать приготовление к зиме при достижении дневной температуры 0°С, а ночной — -5°С. Это обусловлено тем, что под укрывными материалами устанавливается более теплый микроклимат, чем снаружи.

Соответственно, на материале образуется конденсат, и на побегах может появиться плесень. Чтобы избежать этого, укрытия нужно сооружать во второй декаде ноября. Тогда устанавливаются низкие температуры, земля промерзает и уже не является дополнительным источником тепла. При этом температура воздуха составляет -5°С.

Среднеустойчивые сорта выдерживают зимой t -15°С, морозоустойчивые — до -20°С. При правильно проведенной подготовке (обрезке, поливе, подкормке) этот срок является оптимальным.

Чем лучше укрывать

Садоводы спорят, как правильно укрывать и что использовать для подготовки посадок ежевики к зимовке. Большинство советуют применять:

  • пленку;
  • агроткань;
  • рубероид;
  • лапник;
  • древесные опилки;
  • торф;
  • перегной;
  • солому/сено;
  • сухую ботву свеклы, кукурузы;
  • листву неплодовых деревьев;
  • картон и др.

Все они имеют как преимущества, так и недостатки.

Пленка доступна по стоимости, обладает высокими термоизолирующими свойствами. Но в области, где есть резкие перепады температур или лето/осень выдались дождливыми, на внутренней поверхности укрытия из пленки скапливается конденсат. Такой тип укрытия не пропускает воздух и требует знаний, как приготовить его, чтобы не повредить кустарник.

При применении органики в качестве укрывного материала следует учитывать то, что в такой защитной оболочке легко заводятся грызуны, объедающие почки, и вредители плодовых культур.

Самым лучшим выбором является современный укрывной нетканный материал: агроспан, агротекс, лутрасил или спанбонд.

Для укрытия стелющихся сортов кустарников используют агроспан марки 17 или 30, прямостоячих или ремонтантных сортов — 42 или 60.

У агротекса плотность полотна составляет 60 г/м2 что позволяет растениям перезимовать при температуре ниже -20…-25°С при укрытии в 1 слой. Под таким тентом температура на 4-5° выше окружающей.

Для зимних укрытий применяют лутрасил плотностью 40-60 г/м2. При температуре ниже -30°С кроме агротекстиля используют дополнительные органические материалы для мульчирования и прослойки под агроткань.

Как правильно укрывать

Существует множество рекомендаций, как ухаживать за ежевикой в южных областях, но совсем мало информации, как правильно подготовить ежевику к суровым зимам.

В средней полосе

Средняя температура в этой области в зимний период составляет -15°С, но могут отмечаться колебания до -25°С. Поэтому позднеосеннее (вторая декада ноября) укрытие ежевики является важным агротехническим мероприятием при выращивании ее в средней полосе, в первую очередь — для сортов с интенсивно растущими стелющимися побегами.

Рекомендуем ознакомиться Отличие барбариса и кизила

Пряморослые и полупряморослые формы тоже лучше сохраняются под укрытием. Однако возможно выращивать без укрытия при зимних условиях средней полосы сорта Эрие, Блэк Сатин и Шайенн, если температура воздуха не опускается ниже -25°С. Сорт Агавам — самый зимостойкий, подмерзает лишь минимально даже при -31°С и не нуждается в укрытии.

Особенностью климатических условий в Ленинградской области является высокая влажность. Поэтому побеги и корневая система могут подпревать во время зимних оттепелей. Чтобы избежать плесневения, необходимо:

  • положить под ветви слой сухой листвы, создавая воздушную прослойку;
  • укрывать ветки агроволокном, которое потребуется надежно закрепить;
  • над укрытием установить дуги и закрыть пленкой с зазором между нетканным полотном и парником 20-30 см;
  • торцы мини-парника оставить открытыми, закрывая их при понижении t
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector