Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Наконец – то настал этот долгожданный период приготовления различных заготовок на зиму. И первым в свою очередь нас радует такая замечательная ягода как жимолость. Она вкусна и полезна. Именно она самая первая насыщает наш организм множеством витаминов.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Данная ягода имеет конечно специфичный вкус. Но в зависимости от ее сорта. Может быть сладкой, сладко – кислой или с небольшой горчинкой. Но если приготовить с нее правильно варенье или джем, вкус получится изумительным.

При приготовлении джема из такого нежного продукта, необходимо знать несколько основных особенностей:

  • Готовить джем на зиму следует только со свежесобранной ягоды. Она не должна храниться некоторое время после того, как ее сорвали с куста. Ведь из – за одной, слегка подпорченной ягодки может закиснуть вся партия вкусного и ароматного джема.
  • Обязательно нужно хорошо промывать жимолость. Но следует делать это довольно аккуратно в холодной воде, при помощи дуршлага.
  • Чтобы вкус джема не испортить, а сделать более насыщенным, жимолость после мытья обязательно рассыпьте на полотенце для просушки.
  • Данная ягода имеет достаточное количество пектина, чтобы джем получился густым, без добавления желирующих веществ. Однако, когда времени совсем нет на длительные приготовления, используют в дополнение желатин.
  • Для варки джема не используйте алюминиевую кастрюлю или таз. Так как в последствии взаимодействия алюминия с кислотой выделяется большое количество вредных веществ.
  • Упаковывать джем из жимолости только по чистым и стерилизованным стеклянным банкам. Обязательно закатывать под металлическую крышку.

Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и ароматное угощение к чаю. Ко всему полезное для нашего организма. Ниже предлагаю рассмотреть несколько основных способов приготовления джема именно из такой ягоды, как жимолость. Уверена в том, что вы обязательно подберете для себя как минимум один рецепт. Желаю удачи!

Джем из жимолости пятиминутка

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Вода – 1 стакан
  • Мята – 4 листа

Приготовление:

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

  • Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта
  • Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.
  • Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта
  • Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Жимолость с желатином — рецепт джема
Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Добавив желатин в джем, получится более плотная желированная масса. По вкусу она ничем не отличается от других. Только по консистенции.

Состав:

  • Ягода – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Желатин порошкообразный – 10 грамм

Способ приготовления:

Если вам необходим густой джем без ягод, то предварительно перетрите их через сито или на мясорубке. Но учитывайте тот фактор, что совсем небольшие кусочки жимолости будут попадаться.

Ягоду переберите, уберите все возможные мятые и подпорченные плоды. Промойте достаточно хорошо в проточной холодной воде. Рассыпьте на полотенце и немного просушите от влаги. После этого измельчите ее необходимым для вас способом.

Замочите желатин согласно инструкции в теплой воде. Оставьте ненадолго для набухания.

Пюре из ягоды поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Не забудьте собрать образовавшуюся пенку.

Добавьте сахар, варите до полного его растворения.

Весь процесс варки, с момента закипания, не должен превышать пяти минут.

Желатин растворить на водяной бане. Тонкой струйкой влить в горячую ягодную массу. Все хорошо перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам. Закатать под крышку.

Хранить в холодильнике или погребе. Как только желе остынет, его можно употреблять или оставить запас на зимний период.

Отличного урожая вам и приятного чаепития!

Варим джем из жимолости в мультиварке

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение. Никакой убегающей пенки и подгорания. Весь процесс занимает не более получаса. Такой способ удобен в том случае, когда требуется приготовить джем из небольшого количества ягоды. А вот вкус получается очень насыщенным. По консистенции такой джем напоминает мармелад.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 750 грамм
  • Желфикс 2:1 – 25 грамм

Способ приготовления:

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Перебрать ягоду, промыть в холодной проточной воде. Высыпать в емкость от мультиварки.

Отдельно в миске перемешать желфикс и 2 столовые ложки сахара. Засыпать данным составом ягоду, хорошо перемешать.

Закрыв крышку мультиварки, установить режим «десерты» на 10 – 15 минут. В процессе приготовления пару раз открывать крышку и перемешивать состав. Как только содержимое в мультиварке закипит, ее нужно выключить на некоторое время.

Засыпать горячую массу оставшимся количеством сахара. Перемешать. Дать настояться в течение пары часов. За данный промежуток времени сахар успеет самостоятельно полностью раствориться.

Для того, чтобы у вас получился более однородный джем по консистенции, измельчить ягоду погружным блендером.

Снова включить мультиварку на режим «десерты». Довести массу до кипения. Кипятить в течение пяти – семи минут.

По готовности сразу же разлить по стерилизованным небольшим баночкам, упаковать под металлическую крышку. Поставить на хранение в погреб или холодильник на длительное время.

Приятного аппетита и чаепития!

Джем из жимолости и клубники

В сочетании жимолости с другими ягодами или фруктами вкус становится настолько интересным, что невозможно остановиться от чайной церемонии с таким десертом. Особенно вкусно получается с клубникой. А почему бы не провести эксперимент и не отведать и такую сласть?

Потребуется:

  • Желатин быстрорастворимый – 20 грамм
  • Вода – 400 миллилитров
  • Свекольный сахар – 1,5 килограмма
  • Клубника – 0,5 килограмма
  • Жимолость – 1 килограмм

Способ приготовления:

Отобрать самые лучшие ягоды жимолости из общего количества. Промыть в воде и подсушить от излишков влаги. Сложить в подходящую емкость для варки. Залить стаканом воды и варить около пяти минут на среднем огне. Дать немного остыть горячей ягоде. После протереть через мелкое сито.

Теперь отобрать самые лучшие ягоды клубники. Промыть их аккуратно в воде и так же как жимолость просушить от излишков влаги. Используя погружной блендер, превратить ягоду в пюре.

Соединить ягодные массы. Добавить сахара, перемешать. Оставить настаиваться на тридцать минут.

По истечению времени, поставить емкость с ягодным пюре на огонь и довести до кипения. Обязательно перемешивайте массу. Чтобы предотвратить подгорание.

Пока пюре нагревается, залить теплой водой желатин. Дать ему набухнуть и затем нагреть, но не кипятить. Тонкой струйкой влить его в кипящую ягодную массу. Все перемешать, прокипятить еще две минутки и джем готов.

Разложить его в горячем состоянии по маленьким баночкам под металлическую крышку. Остудить под пледом или шубой. После этого перенести джем для дальнейшего хранения в холодильник или погреб.

Посуда (банки и металлические крышки) должны быть хорошо стерилизованными.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Видео – рецепт джема из жимолости с бананом

Этот рецепт для тех, кто совсем не желает тратить свое время на кропотливое приготовление зимних заготовок.

В этом рецепте Вам расскажут, как при помощи соединения основных ингредиентов получить прекрасное угощение к чаю. Хранится данное угощение к чаю в морозильной камере.

А вот как все сделать, вы сможете изучить по видео – рецепту чуть ниже. данном случае, вам даже не придется ничего варить. Достаточно потратить пять минут на

Пожалуй, мои дорогие, на этом мы и остановимся. Уверена, что приготовить на зиму наивкуснейший джем из жимолости для вас не составит никакого труда! А я вам желаю прекрасного настроения, только положительного настроя и эмоций. Успехов вам!

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!

1. Перетертая жимолость с сахаром

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

2. Компот из жимолости на зиму

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.

3. Варенье из жимолости

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.

Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.

4. Жимолость без варки на зиму

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.

5. Жимолость без сахара на зиму

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.

Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.

6. Джем из жимолости

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

7. Компот из жимолости и клубники

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.

8. Компот из жимолости и яблок на зиму

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.

9. Компот из жимолости и ревеня

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Довольно кислый, но очень освежающий.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, провари 5 минут и разлей по банкам.

10. Компот из жимолости с лимоном на зиму

  • Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.
  • Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.

Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.

11. Варенье из жимолости с мятой

  1. Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.
  2. Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится.

За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.

12. Конфитюр из жимолости

  • Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.
  • Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.

Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин.

Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.

13. Варенье из жимолости с бананом

  1. Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.
  2. Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.

Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.

14. Варенье из жимолости с апельсином

  • Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.
  • Тебе понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть.

Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу закатай.

15. Жимолость с медом на зиму

  1. Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.
  2. Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.

Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.

16. Варенье из жимолости с вишней на зиму

  • Добавь еще горсть крыжовника или малины для разнообразия.
  • Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.

Приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть.

Еще раз провари варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.

17. Сок из жимолости на зиму

  1. Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!
  2. Тебе понадобится: 2 кг жимолости.

Приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.

18. Жимолость с черникой на зиму

  • Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.
  • Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.

Приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.

19. Варенье из жимолости с фруктозой

  1. Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.
  2. Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.

Приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и провари 7 минут на среднем огне, а потом закатай.

20. Сухое варенье из жимолости

  • Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.
  • Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара и провари в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах.

Оставь жимолость еще пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.

Джем из жимолости на зиму: как сварить, рецепт пятиминутка, с желатином

Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Жимолость повышает иммунитет и помогает лечить простудные заболевания

Как приготовить джем из жимолости

Чтобы сварить джем из жимолости, необходимо тщательно подготовить плоды к варке. Процесс готовки можно осуществлять как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для разливки и хранения готового продукта лучше подбирать небольшие стеклянные банки до 700 или 800 миллилитров. Их легче хранить и размещать в холодильнике. Кроме этого, готовое лакомство не успеет засахариться.

Так как для приготовления плоды нужно будет измельчить до образования пюре, то подойдут не только плотные созревшие, но и перезревшие ягоды. Важно во время отбора убирать недозревшие твердые, гнилые и заплесневелые плоды.

В том случае, если плоды на вкус кисловатые, количество сахара можно увеличить. Рекомендуется сначала заранее заготовить сахарный сироп и только потом добавлять к нему измельченные до состояния пюре ягоды. При варке необходимо постоянно помешивать лакомство и снимать сверху пенку.

Внимание! При готовке джемов не рекомендуется добавлять воду. Ягоды должны сами настояться на своем соке. Для этого их перемешивают с сахаром и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сок успел вытечь.

Готовое лакомство разливают в стерилизованные чистые банки. Тару лучше заранее вымыть раствором соды, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. Крышки тоже нужно простерилизовать, достаточно прокипятить их 5 минут в воде.

Читайте также:  Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Готовый продукт по банкам желательно разливать в горячем состоянии, чтобы он не успел сильно загустеть. Тару закатывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре. Затем убирают на постоянное хранение в темное и прохладное место.

Совет! Для варки джема не обязательно добавлять желатин, так как жимолость содержит в своем составе высокий уровень пектина.

Существуют множество вариаций приготовления джема из жимолости. Можно сделать консистенцию готового продукта более густой, добавив к ингредиентам загустители, а можно сделать вкус более насыщенным, добавив различные ягоды.

Рецепт-пятиминутка джема из жимолости

Чтобы приготовить джем из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутки, понадобится:

  • 800 г жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

жем получается вкусным из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать ягоды и сахар вместе, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Варить на медленном огне до растворения сахара.

Джем из жимолости с желатином

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

От варенья джем отличается желеобразной консистенцией

Как готовить:

  1. Чистые и высушенные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Разбавить желатин в 50 миллилитров воды и подождать его набухания.
  3. Желатиновую смесь ввести в ягодную кашицу и перемешать.
  4. Добавить сахар и поставить на огонь.
  5. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и, помешивая, варить еще около 7 минут.

Джем из жимолости с агар-агаром

Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.

Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. агар-агара.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Агар-агар добавляют для густоты

Приготовление:

  1. Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
  4. Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
  5. Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
  6. Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.

Джем из жимолости с клубникой

Особенно распространено приготовление лакомства из жимолости вместе с садовыми ягодами. Для приготовления лакомства с клубникой необходимы:

  • 500 г вымытых и просушенных плодов жимолости;
  • 500 г спелой клубники;
  • 1,3 кг сахара.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Клубника придает джему сладость и неповторимый аромат

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и высушенные ягоды пропустить через мясорубку или взбить в блендере.
  2. В готовое ягодное пюре всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Оставить смесь на ночь на столе, прикрыв полотенцем.
  4. После поварить заготовку на маленьком огне 13 минут.

Джем из жимолости с малиной

Чтобы сварить заготовку из жимолости и малины, необходимо взять следующие продукты:

  • 600 г зрелых плодов жимолости;
  • 500 г малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Ягоды содержат натуральный пектин и органические кислоты

Как приготовить:

  1. Малину не моют, чтобы она не утратила свою форму и не стала течь. Жимолость измельчить в мясорубке и соединить с малиной.
  2. Сверху насыпать весь сахар и дать постоять всю ночь при комнатной температуре.
  3. С утра необходимо смешать ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Когда смесь закипит, ее варить еще 6 минут.
  5. Кастрюлю убирают с плиты и дают лакомству полностью остыть. Затем его снова доводят до кипения и сразу выключают огонь.

Джем из жимолости с апельсином

С апельсином получается необычный вкус джема.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 стакан питьевой чистой воды.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Апельсин придает джему пикантный вкус

Приготовление джема из жимолости с апельсином:

  1. По этому рецепту необходимо сначала приготовить сахарный сироп. 1 стаканом питьевой воды залить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Спелые плоды растереть через сито или измельчить в блендере.
  3. Когда весь сахарный песок растает, в получившийся сироп добавить ягодное пюре.
  4. Снять кожуру с апельсинов и нарезать их маленькими дольками.
  5. Апельсиновые кусочки тоже добавить в кастрюлю.
  6. Покипятить на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь.
  7. Когда полуготовое лакомство остынет, снова довести до кипения смесь и подержать 3 минуты.
  8. После остывания повторить процедуру еще один раз.

Джем из жимолости в мультиварке

Заготовку можно приготовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Процесс несложный и не требует никаких особых знаний. Приготовить джем в мультиварке можно двумя способами.

Для приготовления лакомства из жимолости подобным способом понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг спелой жимолости;
  • 1,4 кг сахарного песка.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Джем, приготовленный в мультиварке, по консистенции напоминает мармелад

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды нужно взять зрелые и плотные. Допускается использование слегка перезревшего продукта, так как в джеме наличие целых ягод не требуется. Плоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
  3. Готовую смесь необходимо оставить при комнатной температуре в помещении на ночь. Такой метод применяют специально, чтобы ягоды отдали весь свой сок. Необходимо периодически перемешивать сахарно-ягодное пюре.

1 способ:

  • на следующее утро перелить в тару мультиварки смесь, поставить на режим «Тушение». Готовить около часа.

2 способ:

  • настоявшуюся за ночь ягодную смесь, поместить в чашу мультиварки;
  • закрыть крышку и установить режим «Десерты». Время приготовления — 15 минут. Важно постоянно открывать крышку и проверять, не кипит ли пюре;
  • по прошествии необходимого времени, следует подождать полного остывания джема. Можно попробовать его и, при необходимости, добавить сахарный песок, пока смесь горячая;
  • затем снова включить режим «Десерты» на 10 минут;
  • после того как она закипит, нужно периодически помешивать ее до полной готовности.

Приготовленное вторым способом лакомство по своей консистенции очень напоминает мармелад. Однако оба способа больше подходят для приготовления небольших порций.

Сроки и условия хранения

Джем в стерилизованных банках с железными крышками хранится до 2 лет. Если для заготовки использовалась стерилизованная тара и закрывалась пластиковыми крышками, то хранится продукт будет до одного года. Если он был помещен в нестерилизованную или пластмассовую тару, то срок хранения составит не более 6 месяцев.

Если лакомство готовится на зиму или на длительный срок от 3 месяцев и более, то необходимо закручивать его железными крышками. И тара для хранения, и крышки обязательно должны быть чистыми. Именно поэтому заготовки разливают по банкам в горячем виде, это является дополнительной стерилизацией и увеличивает срок хранения.

Хранить такие продукты необходимо при температуре намного ниже комнатной, но не при нулевой. Кроме этого, место для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым, чтобы крышки не начали ржаветь и портиться. Прямые солнечные лучи, попадающие на банку, сокращают срок хранения.

Если при готовке было добавлено мало сахара, то лучше хранить такой продукт в холодильнике. Чем больше сахара было добавлено в джем, тем сильнее оно густеет и дольше хранится. Однако много сахара может испортить и текстуру, и ягодный вкус лакомства. Еще одним рекомендуемым помещением для хранения является погреб или балкон.

Важно! Стоит заметить, что на балконе заготовки должны храниться в прохладное время. На неутепленном балконе нельзя хранить банки с готовым продуктом в зимнее время.

Джем из жимолости – уникальный продукт, обладающий всеми полезными витаминами и веществами. Ингредиентов для его приготовления требуется немного, так как полезная ягода имеет пектин, поэтому готовый продукт получается хорошей желеобразной консистенции без дополнительных добавок.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Жимолость 1 кг Сахар-песок 1 кг Сахар желирующий 20 гр.

Подготовим все необходимые ингредиенты и тару для джема.

Ягоды предварительно моем и смешиваем их с щелирующим сахаром.

Теперь добавим несколько ложек обычного сахарного песка, и все перемешиваем.

Дадим нашим ягодкам чуть-чуть постоять, чтобы они пустили сок.

Варить ягоды мы будем в собственном соку, поэтому включаем плиту, немного разогреваем ее и ставим миску с ягодной смесью.

Когда она начнет закипать добавляем оставшийся сахар, и хорошо перемешиваем.

Теперь нужно довести смесь до кипения еще раз.

После этого держим смесь на плите еще 3 мин., лопаткой помешивая и снимая верхушку пены.

Готовый джем разливаем по банкам, которые перед этим простерилизуем, чтобы джем лучше сохранился.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Джем из жимолости с желатином очень просто приготовить даже начинающим хозяйкам. Такой джем вкусным, с легкой кислинкой и по-настоящему лечебный. Его можно не только подавать к чаю, но также добавить в теплую воду и приготовить полезный напиток!

  • Порции: 6
  • Время готовки: 30 мин.
  • Ингредиенты:
  • Желатин  — 10 гр.
  • Жимолость — 800 гр.
  • Сахар — 400 гр.
Читайте также:  Рассольник с перловкой, огурцами и томатной пастой на зиму - 9 рецептов в банках с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды жимолости хорошо промываем под проточной водой.
  2. Теперь с помощью блендера или комбайна измельчаем, у нас должна получиться единая масса.
  3. К получившейся смеси добавим сахар и желатин, и снова перемешаем блендером.
  4. Затем выкладываем все в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Массу доводим до кипения.
  5. Немного даем остыть и разливаем в банки, специально подготовленные для закатки.

Совет: Хранить джем лучше в темном прохладном месте, перевернув банки на крышечки. Так они будут дольше стоять.

Джем из жимолости с апельсином и клубникой на зиму

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Джем из жимолости с апельсином и клубникой –  лакомство для настоящих гурманов! Такое необычное сочетание разных вкусов в одной баночке точно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое!

  1. Порции: 6
  2. Время готовки: час
  3. Ингредиенты:
  • Жимолость – 0,5 кг
  • Ягоды клубники – 0,5 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо помоем и очистим все наши ингредиенты. Удалим черешки клубники и срежем кожуру апельсина. Ягоды клубники нарежем на половинки, а апельсин порежем небольшими квадратиками.
  2. Возьмем кастрюлю или миску и из смеси сахара и воды приготовим сироп для джема.
  3. Высыпаем в кастрюлю ягодно-апельсиновую массу, следим, чтобы она полностью была закрыта сиропом.
  4. Варим до кипения, а затем еще 5 мин. После этого выключаем плиту.
  5. Масса немного успокоилась, теперь можно снова включить плиту, и довести джем до кипения снова. Этот шаг нужно повторить и в 3 раз.

Наш джем готов! Осталось закатать его в баночки и отправить на полку до зимы!

Варенье из жимолости – самые популярные рецепты

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецептаЯгоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки.

От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот.

Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

  1. Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
  2. При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
  3. Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
  4. Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
  5. Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

  • Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.
  • Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.
  • Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут.

Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Варенье-пятиминутка из жимолости:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector