Джем из желтой сливы на зиму — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Нежный джем из желтой сливы – популярное лакомство в Японии, где его считают полезным для здоровья. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в джеме при малом кипячении. Добавляют цитрусовые, орехи, ягоды и даже цветочные лепестки. Из желирующих смесей выбирают между желатином и агар-агаром.

Как приготовить джем из желтой сливы?

Приготовить сливовый джем в домашних условиях даже проще, чем варенье, главное, чтобы смесь получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них.

Желтая слива отличается тем, что намного слаще других сортов, считается гибридом алычи и терна, который вывели на Кавказе. Для джемов выбирают фрукты или ягоды, где много пектина — это айва, яблоки, сливы, черная смородина.

Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Советы, как сварить джем из желтой сливы:

  1. Использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет.
  2. Половинки плодов делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  3. Проверять перед закаткой на готовность: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
  4. Банки с готовым джемом рекомендуется переворачивать и накрывать пледом до остывания.

Джем из мелкой желтой сливы

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Диетологи отмечают, что сливовый джем из желтой сливы, который кипятят 2-3 мин., можно использовать для лечебного питания. Он сохраняет витамины группы В, А, Е, С, РР, минералы, полисахариды, которые участвуют в обмене веществ и чистят организм от токсинов. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для измельчения удобнее использовать блендер. Удобнее перебивать в пюре мелкие плоды, к тому же, они более сладкие.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление

  1. Из слив вынуть косточки, размять.
  2. Смешать с ванилью и сахаром, закипятить.
  3. Добавить сок лимона, проварить 30 мин. до загустения.
  4. Перемолоть блендером, немного остудить.
  5. Разложить джем из желтой сливы с лимоном по банкам, закатать крышками, перевернуть.

Джем из желтой сливы с агар-агаром

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой рецепт джема из желтой сливы – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает смесь густой, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Заранее замочить агар-агар.
  2. Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
  3. Проварить 5 мин. после закипания.
  4. Протереть блендером, закипятить.
  5. Добавить сок лайма и загуститель.
  6. Разлить джем из желтой сливы по банкам, закатать крышками.

Джем из желтой сливы с желатином

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Более выгоден джем из желтой сливы на зиму, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Сливы почистить, порезать.
  2. Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
  3. Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
  4. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Джем из желтой сливы и яблок

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Джемом сладкую фруктовую смесь стали называть в Англии, во Франции именуют конфитюром, что означает – «варить в сахаре». Небольшие отличия между десертами есть – французы делают свой более густым, с кусочками целых плодов. В старину, когда не было загустителей, их роль выполнял пектин, которого много в яблоках. Приготовить такой джем из желтой сливы с пектином очень просто, из сортов яблок больше подойдут белый налив или антоновка.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Из сливы и яблок убрать косточки, нарезать дольками.
  2. Перемешать с сахаром, закипятить.
  3. Проварить, помешивая, 30-40 мин. до загустения.
  4. Перебить джем из яблок и желтой сливы блендером, закипятить.
  5. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.

Джем из желтой сливы с какао

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Если хочется приготовить необычный джем из желтой сливы на зиму, стоит добавить в смесь какао. Очень важно соблюдать правила варки, в этом – главный секрет джемов. Доводят до кипения на большом огне, а уваривают на малом. Сахар лучше добавлять постепенно. Какао используют только в натуральном порошке, растворимый не даст вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 100 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
  2. Проварить, снимая пенку, 30-40 мин.
  3. Растворить масло и какао, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закупорить крышками.

Джем из желтой сливы с шоколадом

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Англичане для джемов сливы перетирают до варки, но опытные хозяйки советуют хоть немного бланшировать плоды перед созданием пюре. Использовать можно разные фрукты и ягоды, но хотя бы в одних пектин должен содержаться. Вкусный джем из желтых медовых слив получается с добавлением шоколада, подойдет и белый, и черный. Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и мороженого.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Развести в воде желатин, шоколад разломать или натереть.
  2. Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
  3. Смешать с сахаром, настоять 2-3 ч.
  4. Закипятить, проварить, снимая пену, 40 мин.
  5. Растворить желатин и шоколад, протомить 15 мин.
  6. Разлить по банкам, закупорить на зиму.

Джем из сливы с грецким орехом

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

В некоторых странах фруктовые вареные смеси, именуемые джемом, вареньем или конфитюром, очень популярны, проводятся даже особые фестивали. Оригинальные рецепты выбирают на них в Румынии, а парижане в первую субботу октября отмечают фестиваль конфитюра. Чтобы упростить задачу при отсутствии блендера, многие хозяйки предпочитают перемолоть желтую сливу через мясорубку, джем от этого не проиграет. Вкуснее сделают десерт грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ядра орехов – 100 г.

Приготовление

  1. Залить ядра орехов кипятком на 10 мин.
  2. Из слив убрать косточки, проварить в воде 10 мин.
  3. Положить орехи и сахар, протомить 40 мин.
  4. Разлить джем из орехов и желтой сливы по банкам, закатать.

Сливовый джем с апельсином

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сладкие фруктовые смеси в каждой стране готовят по-разному, в Польше, Чехии и Украине подолгу уваривают повидло из переспелых плодов. У румын в фаворе пелтя – половинки фруктов с большим количеством воды. В Англии предпочитают апельсиновый десерт, по их примеру опытные хозяйки изобрели новый вариант – джем из желтой сливы с апельсином.

Ингредиенты:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

  1. Из слив убрать косточки, с апельсин снять кожуру и белую прослойку.
  2. Измельчить блендером сливы и половину цитрусовых, из второй половины выжать сок.
  3. Смешать с сахаром, проварить, снимая пену, 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Джем сливовый в хлебопечке

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Сварить вкусный джем из желтой сливы в хлебопечке даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Из слив вынуть косточки.
  2. Заложить в ведерко, засыпать сахаром.
  3. Установить режим «джем» на 1 ч. 20 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть.

Джем из желтой сливы в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго. Можно использовать для консервации и мультиварку, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорош джем из желтой сливы с желфиксом, опытные хозяйки рекомендуют выбирать загуститель с пропорцией 2 к 1, когда сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Из слив вынуть косточки, перемолоть.
  2. Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
  3. Заложить в чашу на режиме «варенье» на 10 мин.
  4. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Варенье из желтой сливы на зиму — 8 рецептов с пошаговыми фото

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Приближается лето с его урожаем и хозяйки приступают к заготовкам к зиме. Желтая слива встречается не так часто, но варенье получается изумительным как по вкусу, так и по цвету. А для творческих особ есть возможность поэкспериментировать со вкусами, путем добавления таких компонентов, как орехи или апельсины.

Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации

????10 час. 0 мин.

 ????120 ????15 ????

Безумно вкусное и сладкое варенье, которое полюбится вашими близкими, особенно отъявленными сладкоежками. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве подсластителя к тостам, творогу или же выпечке.

  • Время готовки: 8-10 ч.
  • Время приготовления:120 мин.
  • Порций – 15-20.
  • Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Первоначально перебираем все плоды сливы, затем тщательно их вымываем и освобождаем от косточек.
  • Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Сливу поменьше делим на две части, а крупные делим на большее количество долек.
  • Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Подготовленные сливы засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться в холодильнике в течение 5-6 часов. Если вы никуда не спешите, оставляем ягоды на целую ночь.
  • Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
    По истечении этого времени, сахарную сливу, в собственном соку, перекладываем в кастрюлю и отправляем нагреваться на небольшом огне. С момента закипания варим 20-25 минут, периодически помешивая и удаляя с поверхности образовавшуюся пенку. Затем снимаем варенье с огня, остужаем и дважды повторяем эту же процедуру.
  • Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
    В последний раз варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по подготовленным банкам, плотно закупориваем крышками и оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Читайте также:  Консервированный щавель в банках на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Желаем приятного аппетита!

Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму

????10 час. 0 мин.

 ????120 ????15 ????

  1. Для однородной консистенции необходимо удалять косточки, тогда масса быстро загустевает и напоминает по своей консистенции, густой джем янтарного цвета, который быстро наполнит ваш дом своим ароматом и ярким цветом.
  2. Время готовки: 180 мин.

  3. Время приготовления:20-25 мин.
  4. Порций – 16-18.
  5. Ингредиенты:
  • Слива желтая – 1200-1300 гр.
  • Сахар-песок – 850 гр.
  • Ванилин – 0,25 ч. л.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные сливы тщательно перебираем и промываем.Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. Затем заливаем кипятком и оставляем максимум на 5 минут, после чего горячую воду сливаем, а сливы остужаем холодной водой.Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  3. После чего освобождаем размягченные сливы от шкурки и косточек. Перекладываем сливовую массу в глубокую емкость.Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  4. Засыпаем однородную по консистенции мякоть большим количеством сахара и оставляем настаиваться в течение нескольких часов.Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  5. Спустя 1,5 часа сливы пустят сок, и мы перемалываем их любым понравившимся способом. Также для измельчения можно воспользоваться блендером. На этом же этапе добавляем к ним ванилин и лимонную кислоту.
  6. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и на тихом огне доводим до состояния кипения. Варим до загущения в течение 20-25 минут, периодически снимая с поверхности пену и перемешивая сливовую массу.
  7. Готовое варенье, только снятое с плиты, разливаем в хорошо промытые банки, закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры. После чего отправляем на хранение до наступления зимы.

Желаем приятного аппетита!

Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами

????10 час. 0 мин.

 ????120 ????15 ????

Цельные сахарные ягоды, зависшие в джеме, не только не отнимают лишнего времени, но и приковывают к себе взгляды, невольно принуждая попробовать лакомство. В основном, такое варенье используется, как дополнение к чаю и не добавляется в другие десерты из-за наличия косточек.

  • Время готовки: 8-10 ч.
  • Время приготовления:120 мин.
  • Порций – 15-20.
  • Ингредиенты:
  • Слива желтая – 1000-1200 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Вода – 200-250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом варки варенья подготовим все необходимые компоненты. Сливу тщательно перебираем, промываем и обсушиваем, чтобы не было излишней влаги.
  2. Параллельно с этим приступаем к варке сиропа. В небольшом количестве воды разводим сахарный песок, хорошо размешиваем и держим на плите до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Затем постепенно опускаем в него сливы вместе с косточками и доводим содержимое до состояния кипения.
  4. С момента закипания сиропа, варим варенье минут 20. За это время ягоды начнут лопаться и немного размякнут. Затем варенье выключаем и остужаем. Повторяем эти же действия раза 2-3, в зависимости от того, какую консистенцию вы пожелаете.
  5. По завершении последней варки варенье не остужаем, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Остывшее варенье переставляем в прохладное темное место, предназначенное для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму

????10 час. 0 мин.

 ????120 ????15 ????

  1. Варенье-пятиминутка занимает ровно пять минут для приготовления и минимум ваших усилий, при этом получается наиболее полезным и вкусным, ведь чем меньше термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняют в себе плоды сливы.

  2. Время готовки: 10 ч.
  3. Время приготовления:5-10 мин.
  4. Порций – 20-25.
  5. Ингредиенты:
  • Слива желтая – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желтые сливы хорошо промываем, делим на небольшие части и удаляем косточки, оставляя только плотную мякоть.
  2. Измельченную сливу засыпаем сахаром и перекладываем в глубокий таз для свободного выделения сливового сока на протяжении как минимум ночи, прикрыв полотенцем.
  3. На следующий день проверяем состояние слив и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  4. Увариваем сливу в собственном соку на протяжении 5-10 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячее сливовое варенье раскладываем по банкам и плотно закупориваем крышками. Оно готово к употреблению уже на следующие сутки, но все-таки рекомендуем сохранить баночку до зимы.

Желаем приятного чаепития!

Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?

????10 час. 0 мин.

 ????120 ????15 ????

С пользой грецкого ореха знакомы все не понаслышке. Этот компонент можно смело добавлять любителям орехового вкуса, питательных десертов и интересного внешнего вида.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления:30 мин.
  • Порций – 25.
  • Ингредиенты:
  • Слива желтая – 2-2,5 кг.
  • Сахар-песок – 5-6 ст.
  • Орех грецкий – 0,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Желтую сливу тщательно промываем и разрезаем на мелкие дольки.
  2. Параллельно с измельчением удаляем косточки, чтобы варенье получилось однородным по консистенции.
  3. Измельченные сливы заливаем водой и отправляем вариться на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варим минут 25 до загущения сливовой массы.
  4. Также замачиваем грецкие орехи в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. Спустя это время воду сливаем, стараясь их не передерживать.
  5. К этому времени в загустевший джем всыпаем грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Варим варенье еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Затем разливаем его по подготовленным банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Желтые сливы в сиропе на зиму в банках

????10 час. 0 мин.

 ????120 ????15 ????

Сливы, напитанные сливочным сиропом, станут деликатесом на вашем праздничном столе. Также нельзя не сказать про минимальное количество сахара, что для многих будет преимуществом.

  1. Время готовки: 8-10 ч.
  2. Время приготовления:120 мин.
  3. Порций – 15-20.
  4. Ингредиенты:
  • Слива желтая – 1500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло сливочное – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промытые сливы произвольно нарезаем дольками и извлекаем из них косточки.
  2. На водяной бане растапливаем сливочное масло и соединяем с сахарным песком. Хорошо размешиваем и разбавляем небольшим количеством воды.
  3. Перекладываем сливочную массу в сотейник и варим на тихом огне минут 10 с момента закипания.
  4. Затем, в кипящий сироп опускаем измельченную сливу и варим минут 20 до полной готовности.
  5. Как только вы получите варенье нужной консистенции, раскладываем его по банкам и плотно закатываем крышками. Для медленного остывания понадобятся сутки. После чего отправляем его на хранение.

Желаем приятного чаепития!

Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму

????10 час. 0 мин.

 ????120 ????15 ????

Приготовление такого варенья занимает чуть больше времени, которое уходит на то, чтобы сливы могли пустить сок. Но мы вас уверяем, что ожидание того стоит. В результате получается вкуснейшее варенье, которым вы сможете угостить своих друзей и близких за чашкой ароматного чая.

За счет сока, варенье может похвастаться своей идеальной консистенцией, гладкой текстурой и  натуральным вкусом.

  • Время готовки: 6-9 ч.
  • Время приготовления:5-10 мин.
  • Порций – 15-20.
  • Ингредиенты:
  • Слива желтая – 1500 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно промываем, чтобы не оставить на кожуре грязи. После чего нарезаем их дольками и отделяем от косточек.
  2. Перекладываем измельченные сливы в глубокую емкость, полностью засыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов.
  3. За это время слива пустит много сока, поэтому миска должна быть глубокой.
  4. Все содержимое перемещаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь. С момента закипания снимаем всю пенку и варим варенье еще минут 5, не забывая помешивать.
  5. Разложенное по стерилизованным банкам варенье остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в прохладное место на продолжительное хранение.

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином

????10 час. 0 мин.

 ????120 ????15 ????

Чудеса случаются и это варенье одно из них. Апельсин настолько хорошо гармонирует по вкусу и цвету с желтыми сливами, что вам точно не придётся переживать на счет того, что варенье может не получиться. Дольки апельсина повиснут в густой консистенции джема, слегка закарамелизируются и полностью заменят покупной мармелад.

  1. Время готовки: 50-60 мин.
  2. Время приготовления: 25-30  мин.
  3. Порций – 16-20.
  4. Ингредиенты:
  • Слива желтая – 4-4,5 кг.
  • Сахар-песок – 250-350 гр.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Вода – 550-600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из хорошо промытой сливы извлекаем косточки, путем нарезания ее на несколько частей.
  2. И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в теплую воду вмешиваем сахар-песок и доводим все до кипения.
  3. Спустя несколько минут начинаем выкладывать в сироп измельченные сливы.
  4. В это время нарезаем вместе с коркой хорошо вымытый апельсин и отправляем в сироп следом за сливами.
  5. Варим варенье на тихом огне 20-25 минут. Как только джем загустеет и станет менее жидким, разливаем варенье по банкам и плотно закручиваем крышками.

Приятного вам чаепития!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Джем из слив на зиму

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.

В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента — созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

Читайте также:  Почему маслята посинели при варке или после неё

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 3 часа 0 минут

  • Сливы с косточками: 1 кг
  • Сахар: 800 г
  1. Для густого варенья подойдут сливы любого сорта, главное, чтобы они были созревшие, но не разваленные: из мятых труднее извлекать косточку.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  2. Разломаем каждую на половинки, удалим косточки.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  3. Сложим в миску и засыплем сахаром. Нам не нужно заботиться о целости сливовых долек, поэтому смело перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на плиту.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  4. Варим на минимальном огне, пока не появится сок. Пену снимаем.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  5. Довольно долгое время варенье будет оставаться жидким. Затем слива разварится, и масса приобретет нужную консистенцию. Продолжаем варку, не забывая помешивать.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  6. Пока сливовый джем варится, подготовим банки и крышки, простерилизуем их.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  7. В общей сложности варим часа полтора-два. Все зависит от количества слив, их сорта или нужной густоты.

    В горячем виде джем будет жидковатым, но можно выложить ложечку, остудить и посмотреть, достаточно ли он густой. Ели вы хотите получить консистенцию еще гуще, то продолжаем варить.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  8. Раскладываем варенье из слив по баночкам. Закатываем.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  9. Банку переворачиваем, пока не остынет.

    Джем из желтой сливы на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  10. Готовый джем храним в прохладном месте.

Рецепт заготовки с косточками

По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг слив,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 400 мл воды.
  • По желанию немного мяты.

Что делать:

  1. Вначале сварить сироп из сахара и воды.
  2. Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
  3. Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
  4. И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.

Маленький секрет. Чтобы сливы при варке не лопались и не испортили внешний вид сладости, кожицу каждой нужно предварительно проколоть зубочисткой.

Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.

Джем из желтой сливы на зиму

Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.

  • Желтые сливы
  • Сахар
  • По желанию ваниль

Как готовить:

  1. Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
  2. Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
  3. Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.

Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.

Густой сливовый джем с желатином

Желатин также поможет ускорить процесс заготовки, что особенно актуально для летнего времени.

  • 1 кг слив;
  • 7-1 кг сахара;
  • 15 г желатина;
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс заготовки:

  1. Половинки слив выложить слоями срезом вверх, каждый пересыпая сахаром и при этом слегка встряхивая кастрюлю для равномерного покрытия.
  2. Массу оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь до появления сока.
  3. На следующее утро примерно за полчаса до начала варки в отдельной чашке залить желатин прохладной водой.
  4. Пока он будет набухать, пустившую сок сливу осторожно перемешать, чтобы поднять со дна не растворившиеся кристаллики, и поставить кастрюлю на несильный огонь.
  5. Спустя полчаса снять с плиты и с помощью погружного блендера тщательно измельчить содержимое.
  6. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и добавить набухший желатин.
  7. Тщательно перемешивая, проварить смесь около 5 минут и сразу же расфасовать по стерилизованным баночкам.

Маленький секрет. Не следует долго кипятить массу после добавления желатина. При длительном кипячении он утрачивает свои желирующие свойства.

С пектином

Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.

  • 1 кг сладких слив,
  • 0.5 кг сахарного песка,
  • 1 пакетик Желфикса.
  • Что делать:
  1. Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахарного песка (помимо кг, входящего в рецепт).
  2. Всыпать в сливу и поставить на огонь.
  3. Ждать, пока фрукты пустят сок, не придется. Нужно просто порциями добавлять сахар, всякий раз проваривая и ожидая, пока он полностью растворится.
  4. Варить до киселеобразного состояния.
  5. Горячий джем сразу разлить по стерилизованным баночкам.

Маленький секрет. Густота сливового джема достигается с помощью сахара, соответственно, чем больше его, тем гуще консистенция. Использование пектина позволяет уменьшать количество сахарного песка примерно в 2 раза. Используя эту хитрость, можно добавлять пектин в любое другое варенье. Если, конечно, исходные плоды не были очень кислыми.

Очень вкусный вариант с какао

Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.

  • 1 кг сливы без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды измельчить в блендере вместе с какао-порошком и сахаром.
  2. Выложить массу в толстостенную сковороду и проварить на умеренном огне при помешивании ровно 5 минут после закипания.
  3. Пенку не убирать! Снять сковороду с огня и перемешать до полного ее растворения в основной массе.
  4. Еще раз проварить в течение 5 минут.
  5. Сняв с огня, сразу же разлить по банкам.
  6. Закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Дополнительная добавка: горький шоколад. Чтобы усилить шоколадный вкус и аромат, отломить от плитки несколько долек и бросить их в кипящую массу.

С яблоками

Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • Дополнительная пряность: розовая вода.

Ее можно купить в небольших арабских магазинчиках. В Турции ее традиционно добавляют в халву. Аромат воды из лепестков розы создаст прекрасную композицию в этом рецепте.

Что делать:

  1. Сливы отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать не крупными кубиками.
  3. Перемешать приготовленные компоненты с сахаром.
  4. Варить в 2 приема по 30 минут, каждый раз дав смеси немного остыть.
  5. После этого измельчить блендером и еще раз проварить в течение 30 минут.
  6. Горячий джем разлить по баночкам.

Маленький секрет. Если добавить пакетик Желфикса, то количество сахара можно уменьшить до 700 г.

С апельсинами

Этот рецепт больше подойдет для сладкой красной или желтой сливы, которой не хватает кислоты.

  • 1 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • Дополнительные пряности: бадьян, кардамон или шафран.
  1. Их добавляют в самом начале варки, предварительно можно растолочь или использовать в целом виде.
  2. Как варить:
  1. 1 апельсин очистить от кожуры и белой пленки, измельчить вместе со сливой в блендере.
  2. Из 2-го апельсина выжать сок и добавить к сливово-апельсиновой массе
  3. Всыпать сахарный песок и варить примерно 40 минут.
  4. После чего горячую массу разлить по баночкам.

С корицей

Сливовый джем с корицей издавна варят хозяйки на западе Армении, там его называют парвар. Раньше сливу без косточки уваривали при постоянном помешивании ночь напролет. Такая паста могла годами храниться под тряпочкой. Но в последнее время появилась современная вариация старинного рецепта.

  • 5 кг слив;
  • 5 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • Дополнительные добавки: гвоздика и армянский коньяк.

Пошаговый процесс:

  1. Половинки слив сложить в алюминиевую кастрюлю, накрыть фольгой и на 40 минут поместить в горячую духовку.
  2. К пропаренным сливам добавить сахарный песок, причем половину смешать с фруктовой массой, а вторую высыпать сверху, не перемешивая.
  3. Поверх насыпать молотую корицу и положить несколько гвоздик.
  4. Проварить на медленном огне в течение 15 минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а жидкость немного загустела.
  5. Оставить смесь на ночь, утром проварить 15-20 минут под крышкой и закатать.

Маленький секрет. Во время утренней варки можно добавить в кипящую смесь стакана армянского коньяка, вкус и аромат будет потрясающим.

С орехами

Этот рецепт также пришел с Кавказа, где любят сливу и грецкие орехи, потому готовят с ними много вкусных блюд.

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 150 г ядер грецких орехов (можно заменить миндалем);
  • По желанию анис, кардамон.

Что делать:

  1. Процесс приготовления самого джема традиционный.
  2. Орехи порубить ножом.
  3. Добавить ореховую крошку в почти готовую массу.
  4. Через 5-10 минут снять с огня.
  5. Горячим расфасовать джем по стерилизованным банкам.

Домашний джем из слив через мясорубку на зиму

Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу смешать с сахарным песком в традиционном соотношении 1:1.
  3. Сразу поставить на умеренный огонь.
  4. Джем будет готов примерно через час: когда капля перестанет растекаться на блюдце.
  5. Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.

Рецепт заготовки для мультиварки

  • Появление на кухнях мультиварки кардинально облегчило труд хозяйки, в ней можно приготовить и джем.
  • Что делать:
  1. Очищенные от косточек сливы смешать с сахарным песком в соотношении 1:1
  2. В чашу для варки сложить все ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом.

  3. Закрыть крышкой и выставить любой из 3 режимов: тушение, варка или молочная каша, а также время — 40 минут.
  4. Минут через 10 после начала приготовления открыть крышку и перемешать содержимое.

  5. Спустя еще полчаса измельчить массу с помощью погружного блендера и сразу же разлить по баночкам.

Маленький секрет. Сливовый джем можно без труда приготовить в хлебопечке, если в ней есть режим «джем» или «варенье». Время то же — 40 минут.

Очень простой и быстрый рецепт сливового джема «Пятиминутка»

Из 1 кг слив (строго не больше и не меньше, иначе ничего не получится) можно приготовить густой джем:

  1. Добавить к очищенным от косточек фруктам стакана воды (можно меньше, если слива очень сочная).
  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
  3. После чего маленькими частями добавить сахарный песок (всего 1 кг).
  4. Прокипятить еще 5 минут и разлить по баночкам.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина.
  • В перезрелых плодах пектин превращается в сахар, они легко развариваются, но слабо желируются, потому джем будет жидкий даже после остывания.
  • Чтобы удалить с поверхности белый налет плоды можно мыть, используя мягкую губку.
  • Весь аромат сливы сосредоточен в ее кожице, поэтому ее нельзя снимать.
  • Для быстрого удаления косточки плод можно надрезать по кругу и повернуть половинки в разные стороны.
  • Но есть сорта с плохо отделяющейся косточкой. Тогда на помощь придет простой карандаш: тупым его концом проткнуть ягоду со стороны плодоножки и вытолкнуть косточку наружу, плоды при этом остаются практически целыми.
  • Сегодня трудно встретить в магазинах настоящий медный таз, в котором прежде варили варенье. Взамен его можно взять алюминиевый или из нержавеющей стали, главное, чтобы емкость была широкой. Чем больше поверхность испарения, тем интенсивнее происходит выпаривание жидкости.
  • Готовить следует на умеренном, даже ближе к слабому огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пенку.
  • Кстати, пенка перестает образовываться, когда продукт близок к своей готовности: капля готового джема не растекается на блюдце.
  • Готовность также можно контролировать с помощью специального кухонного термометра. После достижения температуры в 105°С, джем следует проварить еще не более 5 минут.
  • Измельчать сваренную массу удобнее всего с помощью погружного блендера.
  • Готовый джем разливают по сухим стерилизованным баночкам с помощью небольшого половничка.
  • Закрытые, но еще горячие баночки переворачивают, ставят на крышку и охлаждают в таком виде. Иногда их накрывают теплым одеялом, чтобы процесс охлаждения происходил медленнее.
  • Сладкие заготовки хранят в кладовке или чулане в течение 2-3 лет.

Зеленоватый ренклод, желтая алыча, синяя ткемали, желто-красная мирабель — все эти сорта замечательно подойдут для приготовления сливового джема, который так приятно зимним утром намазать за завтраком на хрустящий тост.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Джем из желтой сливы на зиму без косточек рецепт с фото

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкус лета в каждой ложке! Попробуй приготовить! Джем из желтой сливы на зиму без косточек, приготовленный по этому простому рецепту, получается густым, с насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. А закатав его в банки, вкусным сливовым джемом можно наслаждаться круглый год!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Для того, чтобы приготовить джем, лучше всего выбирать спелые желтые сливы без каких-либо порченных или гнилых участков. Далее фрукты необходимо как следует промыть в холодной проточной воде и обсушить, разложив на противне, предварительно подстелив плотное бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.

Далее промытые сухие сливы поместить в большую кастрюлю с толстым дном (чтобы джем не пригорел) и влить немного воды комнатной температуры. Поставить кастрюлю со сливами на небольшой огонь и прогревать фрукты до тех пор, пока сливы не полопаются и не отделятся косточки.

Далее снять кастрюлю с огня и вынуть все косточки.Затем снова поставить кастрюлю со сливами на плиту и всыпать мелкий сахар. На умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой или большой ложкой в кастрюле до полного растворения сахара.Добавить к сливе молотую корицу и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Корица придаст готовому варенью пикантный вкус и аппетитный аромат.

Далее варить джем до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции. Проверить готовность джема можно, просто капнув им на тарелку — если капля варенья не растеклась, то джем готов и кастрюлю можно убирать с огня. Если же капля растекается и не держит свою форму, то следует продолжать готовить сливы.

Заранее или в то время, пока варится джем, подготовить тару для закатки варенья. Стеклянные банки хорошо промыть внутри вместе с пищевой содой. Затем простерилизовать банки над паром или в духовке. Отдельно прокипятить крышки к ним.

Готовый горячий джем из желтых слив разлить по стеклянным стерилизованным банкам и сразу же плотно закатать крышками.Поставить банки вверх дном на горизонтальную поверхность и укутать теплым одеялом.

Оставить банки с джемом до полного остывания, после чего их можно переложить в темное прохладное место для хранения в течение года.

Удачных заготовок!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как ускорить сушку слив

Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Вода, Молотая корица

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector