Джем из клубники с агар-агаром на зиму — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Конфитюр по своей консистенции напоминает джем и желе, однако нередко представляет собой десерт на основе клубничного сока с целыми ягодами. Его хорошо добавлять к выпечке или десертам из йогурта или творога, а также в качестве добавки к чаю или кофе.

Вкусный конфитюр из клубники на зиму с желатином

????5 час. 55 мин. ????25 ????8 ????

Конфитюр из клубники получается яркого цвета с нежным вкусом ягод и ароматом лета. Его можно подавать к мороженому, десертам из творога или выпечке. Желатин помогает конфитюру сохранять консистенцию желе.

  • Время готовки: 5 часов 30 мин.
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Порций – 8.
  • Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Ягоды промыть, убрать испорченные, удалить все плодоножки и листочки. Сложить клубнику в емкость, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Нагревать клубнично-сахарную массу на медленном огне, но не позволять ей кипеть. Затем аккуратно перемешать клубнику и оставить в теплом месте на час.
  • Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    После этого блендером превратить массу в пюре, довести его до кипения, снимая пенку, проварить около 5 минут и оставить в тепле еще на час.
  • Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Желатин распустить в прохладной воде, затем клубничное пюре поставить на слабый огонь и растворить в нем желатин. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать массу и не позволять ей кипеть после того, как в нее был добавлен желатин.
  • Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Конфитюр из клубники в горячем виде разлить по стеклянным банкам и плотно закупорить. Хранить после остывания в прохладном темном месте.

Густой конфитюр из клубники с агар-агаром

????5 час. 55 мин. ????25 ????8 ????

  1. Конфитюр из клубники получается менее сладким, чем варенье, и более полезным: технология приготовления проста и позволяет сохранить максимум полезных веществ из ягод, а агар-агар – натуральный продукт для консервации и полезен для здоровья.

  2. Время готовки: 45 мин.
  3. Время приготовления: 15 мин.
  4. Порций – 8.
  5. Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Агар-агар пищевой – 3 ч.л.
  • Вода питьевая – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику промыть, чтобы в ягодах не было песка, удалить плодоножки, засыпать сахаром и превратить в пюре.Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. Засыпать ягодную массу сахаром и нагревать на среднем огне 15-20 минут после того, как она закипит.Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  3. Агар-агар развести прохладной водой и вылить в клубничную массу, перемешать и готовить еще 10 минут.Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  4. Подготовить сухие стерилизованные банки с плотно закручивающимися крышками.Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  5. Разложить конфитюр по емкостям и хранить в темном прохладном месте.

Как заготовить клубничный конфитюр на зиму с пектином?

????5 час. 55 мин. ????25 ????8 ????

  • Легкий рецепт клубничного конфитюра, который готовится максимально просто, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к фруктовым и ягодным заготовкам на зиму.
  • Время готовки: 20 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 8.
  • Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, промываем и пюрируем блендером.
  2. Пектин смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и вводим в клубничную массу.
  3. Помешиваем и нагреваем на среднем огне, пока пюре не закипит. Всыпаем оставшийся сахар, хорошенько перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Готовим примерно 3 минуты.
  4. Готовим банки: моем их, стерилизуем и оставляем до полного высыхания.
  5. Перекладываем в емкости клубничный конфитюр, плотно закупориваем крышками и оставляем его остывать. Затем храним десерт в холоде.

Простой и вкусный рецепт конфитюра из клубники и банана

????5 час. 55 мин. ????25 ????8 ????

Сочетание клубники и банана превращает обычный клубничный конфитюр в яркий и праздничный десерт с ароматом любимой многими жевательной резинки. Важно использовать спелые, но плотные бананы и не мятую клубнику.

  1. Время готовки: 5 часов 30 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций – 8.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Банан – 500 гр.
  • Сок лимона – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебрать, оставить целые и плотные ягоды, промыть и обсушить. Удалить плодоножки и сложить в подходящую по объемам емкость.
  2. Засыпать клубнику сахаром, не перемешивать, а слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Оставить на несколько часов, пока клубника не пустит сок.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  4. Емкость с клубникой нагреваем на маленьком огне, пока сок не превратится в сироп. Ягоды при этом должны оставаться целыми, поэтому перемешивать массу нужно очень аккуратно.
  5. Когда клубничный сироп закипит, добавляем к нему кусочки бананов и готовим около 5 минут, помешивая.
  6. Оставляем клубнично-банановую массу полностью остыть при комнатной температуре, затем добавляем в нее лимонный сок, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим еще 5 минут и оставляем остывать.
  7. Разливаем конфитюр с бананами и целыми ягодами клубники по банкам, плотно закрываем и храним в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного конфитюра с целыми ягодами

????5 час. 55 мин. ????25 ????8 ????

Конфитюр из целых ягод клубники отлично подходит при приготовлении открытых пирогов или тортов, а также для украшения десертов из ягод и молочных продуктов. Лимон нейтрализует чрезмерную сладость сахара и клубники и делает конфитюр еще нежнее и вкуснее.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 8.
  • Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Пектин – 20 гр.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, промываем от песка и удаляем плодоножки. Перекладываем чистую клубнику в подходящую емкость и засыпаем сахаром, отдельно оставив 100 гр.
  2. Оставленный объем сахара смешиваем с пектином.
  3. Ягоды клубники довести до кипения на среднем огне и готовить около 5 минут, помешивая. Немного остужаем клубничную массу.
  4. Добавляем к клубнике смесь сахара с пектином, перемешать очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, и довести до кипения. Нагревать еще 5 минут, а затем выжать в конфитюр сок половинки лимона.
  5. Довести клубничный конфитюр еще раз до кипения и снять с огня. Разложить заготовку по сухим чистым банкам и плотно закрыть их. Вкуснейший конфитюр с целыми ягодами клубники готов!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Джем из клубники с агар-агаром

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматный джем получится очень густым, как мармелад, после остывания, если вы сварите его с добавлением агар-агара.

Главное — выбирайте клубнику не очень сочных сортов, чтобы джем не получился жидким.

Яркий и сладкий джем больше похож на мармелад, благодаря добавленному агар-агару. Лакомство можно подать на завтрак или в полдник с поджаренными тостами, гренками, сладкой выпечкой и т.д.

Особенно вкусен джем с булочками или печеньем.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте указанные ингредиенты.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Клубнику промойте в воде, обсушите бумажными салфетками и удалите с каждой ягодки хвостик.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Нарежьте их в казан или кастрюлю с антипригарным дном небольшими ломтиками.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Добавьте сахарный песок и перемешайте. Поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Отварите варенье примерно 10-15 минут, следя за тем, чтобы оно не подгорело. Затем помните ягоды вилкой или прессом для отварного картофеля.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Всыпьте агар-агар и перемешайте. Проварите джем 3-5 минут, время от времени перемешивая. Чтобы агар-агар начал действовать, его обязательно нужно прогреть!

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Затем выключите нагрев, ошпарьте банки и крышки кипятком либо простерилизуйте.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Выложите горячий джем в горячие банки и закрутите их крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите при комнатной температуре, а затем перенесите в место хранения.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

При необходимости вскройте банку с джемом и насладитесь вкусом лета, дегустируя густой мармелад.

Джем из клубники

Мудрые хозяюшки готовят на зиму не только варенье, но и джем из клубники. Это блюдо выигрывает своей универсальностью.

В отличие от варенья, джем готовить немного проще, к тому же он может использоваться не только для бутербродов, но и как прослойка для торта, соус, декор в десертах.

Как сварить вкусный клубничный джем и какими ингредиентами его дополняют, можно узнать из рецептов ниже.

Как сварить клубничный джем

Чтобы сделать клубничный джем, нужно уварить ягоды клубники до желеобразного состояния. При этом итоговое блюдо может быть однородным или с кусочками, льющимся, густым – все зависит от дополнительных ингредиентов и метода приготовления.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов (пектина, агар-агара, желатина) или сахара. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать нюансы приготовления.

  • Ягоды берутся свежие, целые, без гнили. Подпорченные ягодки можно обрезать и сварить летний компот, положить в выпечку, но не в джем на зиму!
  • Без загущающих компонентов вроде агар-агара, пектина или желатина, джем из клубники варится довольно долго. Если же добавить один из предложенных компонентов, то время приготовления значительно сократится.
  • Джем из клубники будет полезным только, если варить его не более 25 минут. Если варка более длительная, то клубника теряет свои полезные вещества. Конечно и вредным такой десерт не назовешь (разве что из-за большого количества калорий), но и полезным он уже не будет.
  • Банки для джема заранее вымывают с мылом, содой, а затем стерилизуют. Крышки для закрутки можно стерилизовать вместе с банками или в течение 15 минут варить в чистой воде.
Читайте также:  Салат из моркови на зиму - самые простые рецепты

Не стоит забывать, что горячий джем можно разливать только по таким же горячим банкам, если же джем холодный, то и банки берутся холодные. Но вообще, джем из клубники не обязательно закрывать на зиму, его можно сварить и кушать в свежем виде, как обычный десерт. Хранится в холодильнике он довольно долго.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера.

    Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.

  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.

  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.

Важно!

Если поверхность джема стала гладкой, блестящей, пузырьки почти не поднимаются, это значит, что он готов и можно выключать огонь.

  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Клубничный джем с желатином

Самый популярный загущающий компонент, используемый для джема – желатин. Его можно купить в любом магазине. Джем из клубники с желатином получается очень густой. Он часто используется как прослойка в пирогах, тортах, рулетиках.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сухой желатин – 2 ч. л.;
  • Чистая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, перебирается и из нее делается пюре. Если она мягкая, можно просто ее протереть через сито.
  2. К перетертой клубнике добавляется сахарный песок, масса перемешивается и ставится на плиту.
  3. После закипания джема нужно варить его 25 минут.
  4. Пока варится джем, желатин растворяется в воде.

    За 5 минут до готовности джема желатин вливают в клубничную массу и перемешивают.

  5. Готовый джем разливается в горячем виде по баночкам, укупоривается, ставится в перевернутом виде под полотенце на сутки. Когда он остынет, можно убрать его в кладовую.

Хранить такой джем нужно в темной кладовке.

Если поставить банки в холодильник, десерт потемнеет.

Джем из клубники с агар-агаром

Джем с желатином варится быстро, но намного полезней считается агар-агар – натуральный заменитель желатина. Итак, как сварить джем из клубники без желатина.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Джем из клубники с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 175 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, все листочки, хвостики нужно убрать.
  2. После того как клубника будет готова к обработке, ее нужно перебить в пюре любым удобным способом.
  3. Клубничное пюре ставится на плиту и варится с сахаром четверть часа.
  4. Пока варится джем, агар-агар разводится с водой (она должна быть теплой).

  5. Когда агар-агар растворится в воде, его сразу же выливают в джем и перемешивают венчиком.
  6. После добавления агар-агара нужно варить джем еще 10 минут, затем можно его выключать и разливать по чистым, стерильным баночкам.

Агар-агар не имеет запаха, вкуса, поэтому он оставляет вкус джема неизменным.

Но в то же время нужно знать, как с ним работать, так как этот продукт быстро застывает.

Интересно!

Ароматный, пряный джем получается, если добавить при варке немного имбиря или корицы.

Джем из клубники с пектином на зиму

Если нет желатина и агар-агара, можно добавить в джем для быстрого застывания обычный пектин. Это вещество добывается из цитрусового и яблочного жома. Он отличается натуральностью. Чтобы при добавлении в блюдо он не взялся комочками, нужно его смешать с сахаром.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Джем из клубники с пектином на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Пектин – 5 г;
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо вымыть, убрать все хвостики, налипшие листочки, перебрать, чтобы не было порченых или сухих ягод.
  2. Сахар нужно смешать с пектином. Берется не весь сахар, а только 30 г.

    Весь остальной сахарный песок нужно высыпать в клубнику (ее заранее режут кубиками или кружочками).

  3. На слабом огне клубнику с сахаром вываривают четверть часа. Затем добавляется пектин (тот что мешался с сахаром), всю массу перемешивают и варят еще 3 минуты.

  4. По истечении 3 минут можно выключить плиту, перелить весь джем в баночки и поставить в холодильник.

Важно!

Кислые ягоды снижают желирующие свойства пектина, поэтому к ним это вещество добавляют в повышенной дозировке.

Такой джем отлично подойдет для праздничного стола или обычного завтрака. Использовать его можно и для приготовления тортов, рулетов, летних десертов. Если хочется, можно закрыть несколько баночек на зиму. В этом случае необходимо джем разлить по горячим емкостям сразу после приготовления.

Бананово-клубничный джем

Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Бананово-клубничный джем

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 г;
  • Бананы – 500 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Лимон – 30 г;
  • Коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  • Все ягоды и бананы нужно вымыть, почистить.
  • Клубника засыпается в миску, поливается коньяком, пересыпается сахаром и оставляется на полдня.
  • Когда через 12 часов клубника пустит сок, его нужно сцедить и проварить в течение 10 минут. Пока варится сок, клубника с бананами перебивается в пюре до однородной массы.
  • Бананово-клубничное пюре вливается в сироп, в полученную массу добавляется лимонный сок. Джем перемешивается и варится 15 минут на слабом огне.

Все, джем готов, его подают к столу после остывания или закатывают на зиму.

Хранить такой джем можно в холодильнике или в кладовой (если он делался на зиму).

Важно!

Для варки джема стоит брать созревшие или перезревшие (мягкие) ягоды клубники. У недозрелых ягод неравномерный окрас, поэтому и джем получается с них более бледным.

Клубничный джем без сахара

Приготовить вкусный джем из клубники можно даже без сахара. Такое блюдо будет полезно для людей, которым нельзя есть сахар или можно, но в ограниченном количестве.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Клубничный джем без сахара

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Яблочный сок (лучше концентрированный) – 100 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Вода – 25 мл.

Важно!

Если хочется, к джему из клубники можно добавить измельченные орешки, мяту.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно вымыть, убрать все хвостики, прогреть пару минут на огне, добавить лимонный, яблочный сок и варить в течение получаса. Пенку что образуется на поверхности необходимо снимать.

  2. Агар-агар разводится в воде, добавляется к джему и через 2 минуты можно выключать огонь.

Готовый джем при желании можно закатать на зиму, расфасовав по стерильным баночкам, но кушать его можно и сразу, в свежем виде, только нужно дождаться пока остынет.

Джем из клубники – полезное, вкусное лакомство. Его очень любят дети, нравится такой десерт и взрослым. Готовить клубничный джем можно по-разному, с добавлением сахара или без него, с разными видами загустителей, различными добавками. Чаще всего клубнику мешают с бананом, но при желании можно взять любой иной фрукт, ягоды, чтобы приготовить оригинальный, вкусный джем.

Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта — Закатки

Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта

5 (100%) 1 голос[ов] Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ниже описаны рецепты приготовления конфитюра. Можно использовать не только клубнику, но и другие фрукты и ягоды. Главное, чтобы из них можно было получить пюреобразную массу.

Кроме вышеуказанных загущающих ингредиентов, в качестве желе-образующего вещества используют квиттин, главным компонентом которого является все тот же пектин.

Конфитюр из клубники в мультиварке

Для приготовления клубничного конфитюра с квиттином нам потребуется:

  • Клубника, мороженная 600г;
  • Сахар;
  • Квиттин пакетик 5г;
  • Один лимон.

Время приготовления-1 час

Для начала надо выжать весь сок из лимона. Далее требуется разморозить ягоду, загрузить её в блендер и измельчить до образования пюре. После следует добавить в полученную массу один пакетик квиттина и сок, полученный из лимона.

Всё, что получилось, выливаем в чашу из-под мультиварки и устанавливаем программу «Варка варенья» или аналогичную ей (зависит от вашей модели). Когда до окончания варки останется около пяти минут, следует добавить в наш конфитюр весь сахар. По окончанию программы полученную смесь охлаждаем на улице.

Для лучшего охлаждения смесь лучше перелить в широкую посудину – например, на лист для выпечки. После охлаждения получившийся джем по плотности будет уступать желе, но и не будет растекаться.

Если у вас свой огород, то ягоду для варки джема или конфитюра желательно собирать в солнечный, теплый день. Плоды сразу после дождя вбирают в себя много жидкости, из-за чего варенье может стать излишне водянистым и разварившимся.

Рецепт заготовки малины на зиму без варки.

Джем из клубники с агар-агаром

Для приготовления клубничного джема с агар-агаром потребуется:

  • Клубника 0.5кг;
  • Сахар 200г;
  • Агар-агар 10г;
  • Вода, полстакана.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

В это время в стакане с водой разводим агар-агар и выжидаем 15 минут, пока он не разбухнет. Как только масса в кастрюле начнёт закипать, варим её ещё в течение десяти минут. После этого добавляем разбухший в воде загуститель и варим ещё столько же времени.

Далее остаётся выложить наш конфитюр в банки.

Подобные джемы можно готовить и с малиной, и с персиками, и с абрикосами. Их можно кушать в прикуску с чаем или с кофе, делать из них вкусные бутерброды, а также они могут храниться долгое время в холодильнике.

Джем из клубники с агар-агаром на зиму

Джем из клубники с агар-агаром на зиму

Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Джем из клубники непревзойденно сохраняет внутри себя вкусвремени года!

  • Клубника —2 кг
  • Сахар —1 кг
  • Агар-агар —20 г
  • Вода —150 г
  • время изготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4
  • Готового блюда
  • ккал
  • 4640.2 ккал
  • белки
  • 12.8 г
  • жиры
  • 8 г
  • углеводы
  • 1152.2 г
  • Порции
  • ккал1160.1 ккал белки
  • 3.2 г
  • 2 г
  • 288.1 г
  • 100 г блюда
  • ккал146.4 ккал белки
  • 0.4 г
  • 0.3 г
  • 36.3 г

жиры углеводы жиры углеводы

ВидеоРецепт «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:

По шаговый Рецепт приготовления

  1. Ягоды клубники перебрать, удалить хвостики.
  2. Очищенные ягоды промыть и просушить на картонном полотенце.
  3. Выложить клубнику в чашечку, пересыпав послойно сахаром.
  4. Оставляем чашечку на ночь (то есть темное время суток), что бы ягоды дали сок.

  5. На утро смешиваем агар-агар с водой и даем разбухнуть, потом варим в кастрюльке под закрытой крышкой.
  6. Чашечку с клубникой поставить на огнь, довести до кипения, варить опосля закипания приблизительно 3 минутки, потом добавляем жаркий агар агар, безпрерывно перемешивая.
  7. Варим еще 2-3 минутки, снимаем пенку, варенье готово.

  8. Готовый джем из клубники с агар-агаром разлить по банкам, закатать.
  9. Приятного чаепития!

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

  • Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
  • Поглядите остальные записи рецептов:
  • Первые блюда,
  • Вторые блюда,
  • Салаты и закуски,
  • Десерты,
  • Соусы,
  • Напитки,
  • Мясные домашние изделия,
  • Рыбные домашние изделия,
  • Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
  • тут:
  • «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
  • https://suchanbuks.ru
  • Источник

Как приготовить густой и вкусный клубничный джем в домашних условиях? Рецепты клубничного джема с малиной, мятой, лимоном, бананом, желатином, агар-агаром, пектином, желфиксом

Рецепты клубничного джема классический, с лимоном, бананами, малиной, мятой, загустителями. Пропорции и длительность приготовления каждого.

Горячая благостная летняя пора — период изобилия фруктов, ягод, зелени и овощей. А также время домашних заготовок на зиму.

Потому предлагаем разнообразить вашу поваренную книгу рецептами клубничного джема других хозяек.

Как приготовить густой клубничный джем с малиной?

ягоды малины и клубники отобраны для приготовления джема

Ароматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.

  • Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
  • Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
  • Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
  • Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
  • Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
  • Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
  • Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
  • В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
  • Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
  • Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
  • Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
  • Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
  • Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.

Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт

сложенная в чашу мультиварки порезанная клубника перед приготовлением джема

Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.

  • Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
  • Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке.
    Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками.
  • Добавьте сахар в количестве 1:1.
    Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке.
  • Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
  • Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
  • Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
  • Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
  • Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
  • Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
  • Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.

Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.

Как приготовить клубничный джем с желфиксом?

клубника и желфикс — ингредиенты для варки джема дома

Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:

  • ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
  • потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
  • короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.

Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:

  • вымытые ягоды клубники — 1 кг
  • сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
  • желфикс 2:1 — пачка или 25 гр

Особенности приготовления:

  • разомните руками или блендером клубнику,
  • соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
  • поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
  • снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
  • снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
  • разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
  • переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
  • выносите в прохладное место для хранения до зимы.

Клубничный джем с пектином, рецепт

банки с ароматным клубничным джемом по рецепту с пектином

Ингредиенты:

  • клубники — 1 объем
  • сахар-песок — 0,5 объема
  • пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
  • крупный лимон

Готовим:

  • вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
  • засыпьте сахар и пектин,
  • выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
  • на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
  • с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
  • разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
  • в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
  • добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
  • закипятите воду и подождите четверть часа,
  • снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
  • выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.

Клубничный джем с агар-агаром, рецепт

основные ингредиенты для приготовления клубничного джема — агар-агар, сахар и пюре из ягод клубники

Вам нужны:

  • вымытая созревшая клубника и сахар в равных частях
  • агар-агар — 0,5 столовой ложки
  • средний лимон или его кислота в количестве 0,5 столовой ложки

Готовим:

  • засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте на сутки пускать сок,
  • переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Пену убирайте. Прокипятите 10 минут и снимите с огня остывать клубничную массу,
  • измельчите кусочки клубники в будущем желе блендером,
  • через 4-5 часов снова закипятите и подержите 5 минут,
  • опять дайте ей остыть,
  • выдавите сок лимона либо насыпьте лимонной кислоты, перемешайте,
  • растворите агар-агар в стакане кипяченой воды, залейте в кастрюлю и дождитесь кипения. Помешивайте без остановки,
  • снимите с огня желе агар-агара и влейте его в остывший клубничный сироп,
  • перемешайте тщательно и оставьте остывать готовое желе,
  • разложите по банкам и закатайте крышками. Банки обязательно промойте содой и простерилизуйте на пару либо в духовке при температуре 90-100℃.

Как приготовить клубничный джем с мятой?

ложка домашнего клубничного джема по рецепту с добавлением мяты

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

Приготовьте:

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно
  • пучок свежих листьев мяты
  • небольшой лимон
  • стакан кипятка
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть на выбор — желфикс, конфитюр или пектин

Готовим:

  • для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите,
  • мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения,
  • засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой,
  • после закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
  • дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня,
  • банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке,
  • закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом,
  • после полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.

А собранной пеной угостите детей или приготовьте блины к ароматной клубничной пене и устройте чаепитие для всей семьи.

Клубнично-банановый джем: рецепт

порезанные бананы и клубника перед приготовлением джема

Для его приготовления вы можете выбрать технологию:

  • попроще с минимальным количеством ингредиентов
  • продвинутый с расширенным перечнем составляющих

Общее в обоих вариантах:

  • клубнику и сахара берите в равных долях
  • бананы — половину доли

В продвинутом добавляются:

  • крупный лимон
  • ванилин 0,5 ст л
  • ром или коньяк 2 ст л

Готовим по простому варианту:

  • чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
  • слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
  • сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
  • через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
  • отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
  • через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
  • разлейте в банки, переверните их до полного остывания.

Готовим по продвинутому варианту:

  • блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
  • в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
  • кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
  • прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
  • разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.

Как приготовить клубничный джем с лимоном?

ингредиенты для приготовления домашнего клубничного джема с лимоном

Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.

Подготовьте:

  • клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
  • крупный лимон

Готовим:

  • кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
  • чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
  • доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
  • помешивайте и кипятите треть часа,
  • проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
  • закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
  • перенесите после остывания в погреб.

Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму

открытая банка густого клубничного джема и горсть ягод рядом

Пожалуй, наиболее простой рецепт вкусного густого клубничного джема — это варка ягод с сахаром. Вам нужны они в равных пропорциях.

  • Внимательно просмотрите каждую ягоду. Порченные бока обрежьте. Все сырье промойте в 5 водах.
  • Клубнику либо растолките толкушкой, либо пропустите через мясорубку.
  • Добавьте сахар и ставьте на печь закипать.
  • Через полчаса от момента кипения снимите массу и оставьте ее до полного остывания.
  • Повторите действие выше еще дважды, но последний раз вместо остывания разлейте джем доверху в стерильные банки.
  • Переверните их и оставьте остывать.
  • Перед перемещением на хранение проверьте крышки. Они не должны гулять вверх-вниз. В противном случае такую банку ставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным клубничным джемом.
  • Итак, мы подробно изучили особенности приготовления домашнего ароматного джема из клубники с разными ингредиентами как вкусовыми, так и загустителями.
  • Смело экспериментируйте в летний сезон и наслаждайтесь зимой полезным клубничным джемом с бутербродами и в выпечке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector