Джем из ирги на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Лето! Пора различных ягод! Самое время заготовок различного варенья, джема, повидла – вкусных «энергоносителей» в зимнюю стужу. Предлагаю вам рецепт из интересной ягоды – ирги, название которой еще коринка, бишмула или амеланхиер, что в переводе указывает на медовый вкус плодов.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить

Вкус сочных ягод ирги, образующих на дереве красивую гроздь, сладкий, можно есть горстями и не наесться. А какая ирга полезная, всех свойств и не перечислишь: избавление от авитаминоза, повышение иммунитета, нормализация работы сердца и сосудов, давления, успокаивает нервы и т.д.

Еще у нас есть рецепт джема из айвы.

Джем из ирги на зиму получается сладкий, с медовым вкусом, такой успокаивающий, «живой» и витаминный за счет минимальной термической обработки. Такие рецепты называют пятиминутками.

Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пора отправиться на сбор этой ягоды, пока птички вас не опередили. И приготовить чудесный, густой, вкусный джем из нежной фиолетово-черной с сизым налетом с большим количеством семян ягоды.

Ингредиенты:

  • ирга – 700 г
  • сахар – песок – 600 г
  • вода – 100 мл.

Как приготовить

Ягоды ирги хорошо перебрать от зеленых и незрелых ягод, от веточек.
Информация! Ягоды ирги зреют не одновременно, начиная снизу веточки — соцветия вверх, меняя свой цвет от зеленого в красный, а затем в темно пурпурно — синий.Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Ягоды хорошо помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
Ягоды можно выложить для обсушки на ткань.

Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Чистую, обсушенную иргу выложить в миску и измельчить с помощью погружного блендера или прокрутить через мясорубку, используя мелкую решетку, до однородной консистенции. Получится такая сухая, комковатая масса.
Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото
В емкость с измельченными ягодами добавить сахарный песок, воду, хорошо перемешать деревянной ложкой до однородности.

При приготовлении заготовок из ягод лучше использовать всегда деревянные или пластмассовые ложки. Так как металлические приборы могут окисляться.
Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДжем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Разложить приготовленный джем из ирги в чистые, простерилизованные, сухие банки, плотно закрыть крышками, дать остыть и поставить в холодильник (или холодный погреб).
Джем надо обязательно раскладывать по банкам в горячем виде. В остывшем состоянии он стекает неравномерно, опадая сгустками и оставляя в банке воздушные пузырьки.
Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Lorchen (Umarova Larissa)

Джем из ирги: густой, ароматный, нежный

Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Особенности приготовления

  • Ирга созревает постепенно. Не стоит спешить собирать ее урожай, если плоды приобрели насыщенный фиолетовый оттенок еще не полностью. Однако и прозевать время созревания этой ягоды нельзя, так как она достаточно быстро портится даже на ветке.
  • Делать джем нужно в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующие сутки, так как сорванная с веточек ягода портится даже быстрее, чем на ветках.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, затем помыть и обсушить. Также все ягоды нужно снять с веточек. Сделать это можно после мытья или высушивания, чтобы внутрь плодов не попала лишняя влага, так как из-за этого они могут стать водянистыми.
  • Ирга высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Джем можно делать из целых или измельченных ягод. Наиболее нежный и вкусный десерт выходит из ирги, протертой через сито, так как у нее очень плотная шкурка, а описанная манипуляция позволяет от этой шкурки избавиться.
  • Ирга содержит много пектина и сахаров, благодаря чему пюре из этой ягоды быстро густеет. Это позволяет приготовить джем из нее без добавления сахара. Однако для того чтобы десерт приобрел консистенцию джема, обычно требуется довольно много сахара. Для того чтобы джем не засахарился и имел бы приятный кисло-сладкий вкус, в него при приготовлении часто добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Если вы планируете хранить лакомство длительно, банки под него не достаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
  • Закрывать джем нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Их можно использовать только в том случае, если джем будет храниться в холодильнике. Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Важно лишь, чтобы они подходили к подготовленным банкам.

Читать ещё  Ирга: полезные свойства и противопоказания

Джем, сделанный из плодов ирги, хорошо стоит даже при комнатной температуре. Минимальный срок годности этой сладкой заготовки – 12 месяцев.

Джем из ирги с целыми ягодами

Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите иргу. Удалите подгнившие и заплесневелые плоды, а также поклеванные птицами. Очистите ягоды от налипших веточек.
  • Отобранные ягоды поместите в дуршлаг, промойте их под струей воды.
  • Позвольте ягода обсохнуть. Для ускорения процесса их можно высыпать на кухонное полотенце.
  • Воду смешайте с половиной рецептурного количества сахара. Сварите сироп. Он должен быть достаточно густым для того, чтобы его капля не растекалась на блюдце.
  • Положите в сироп подготовленные ягоды. Поварите 10 минут.
  • Всыпьте оставшийся сахар. Варите иргу, помешивая, в течение 20-30 минут, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Учтите, что после остывания десерт станет намного гуще.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим джемом, закатайте их.

После того как банки с десертом остынут, их можно будет убрать в кладовку или другое место, где в доме хранятся подобные припасы.

Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Иргу переберите, помойте и обсушите. Проверните подготовленные ягоды через мясорубку.
  • Всыпьте в ягодную массу сахар, перемешайте. Оставьте на 3-4 часа, накрыв марлей для защиты от насекомых. Для лучшего сокоотделения периодически перемешивайте ягодную массу.
  • Поставьте емкость с иргой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите емкость с лакомством с огня.
  • После того как ягодная масса остынет, вновь доведите ее до кипения, поварите 10 минут. Снова позвольте лакомству остыть.
  • Лимонную кислоту разведите кипяченой водой, влейте в емкость с джемом, перемешайте его.
  • Снова доведите джем до кипения, поварите 10 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично закройте их прокипяченными крышками.

Читать ещё  Варенье из черешни без косточек: как приготовить густым на зиму

Особых условий хранения это лакомство не требует. Оно отличается гармоничным кисло-сладким вкусом, характерным ароматом.

Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее и хорошо промыв.
  • Положите иргу в кастрюлю, влейте 100 мл воды.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения. Поварите иргу 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с ягодами с огня.
  • Над кастрюлей, в которой вы будете варить иргу, поставьте сито. Порциями перекладывайте в сито иргу и перетирайте ее деревянной ложкой или толкушкой.
  • В получившееся ягодное пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  • Вымойте и простерилизуйте банки под джем, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Ягодное пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения.
  • Продолжая помешивать ягодную массу, поварите ее 15-20 минут.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Читайте также:  Засолка огурцов с водкой на зиму - 11 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Приготовленный по данному рецепту джем имеет нежную и гладкую консистенцию, его приятно есть. Хранить лакомство можно при комнатной температуре, хотя в прохладном месте эта заготовка будет чувствовать себя лучше.

Джем из ирги: вкусная заготовка на зиму

Эта ягода многим незнакома. Но растет она повсеместно, в виде ягодного кустарника. Ягода вкусная и очень сладкая, темно-фиолетового цвета.

Ирга является богатым источников витаминов и микроэлементов. Она имеет нейтральную кислотность, поэтому действует на желудочно-кишечный тракт мягко и не вызывает изжоги и раздражения. Это дает возможность включать эти плоды в ежедневный рацион в большом количестве.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Ирга содержит органические кислоты, антоцианы и даже небольшое количество полезных жиров и протеинов. Несмотря на сладкий вкус, в ней достаточное количество аскорбиновой кислоты. Также присутствуют витамины группы В, Р, Е и А. Ирга богата йодом, железом, марганцем и медью.

Это делает ягоду незаменимым продуктом для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Она благотворно действует на сосуды, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Плоды имеют свойство выводить тяжелые металлы из организма. Ирга, ягода полезная, а значит, из нее необходимо делать домашние заготовки.

Эту ягоду замораживают, сушат, готовят вино из ирги, варят варенье, компоты и джемы. Особенно вкусным получается джем.

В зимнее время можно порадовать себя не только чаепитием с джемом, но и использовать его как вкусную начинку для вареников и пирожков.

Этот красивый джем станет прекрасным дополнением и к другим десертам, подойдет и к творогу, и к мороженому.

Джем из ирги: рецепты

Классический рецепт джема

  • Ягоды – 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 3 грамма.

Ягоды перебрать и промыть. Рассыпать на ткань, чтобы немного обсохли. Сложить ягоды в широкую антипригарную посуду.

Для приготовления джема лучше использовать блендер. Плоды измельчить до кашицы. Затем засыпать сахаром и перемешать. Ягодно-сахарную смесь оставить на 3 часа или дольше, до образования сока.

Поставить на средний огонь и дождаться кипения. Огонь убавить и варить еще полчаса. Перед тем как снять с огня, добавить лимонную кислоту.

Готовый джем расфасовать в стеклянные баночки и плотно закрыть пластмассовыми крышками или закатать машинкой.

Ирга – ягода сладкая, можно при желании уменьшить количество сахарного песка наполовину.

Джем из ирги: способ №2

  1. Плоды ирги – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 1 килограмм.
  3. Вода –200 миллилитров.
  4. Лимонная кислота – 4 грамма.

Ягоды промыть. Высыпать в посуду, пригодную для варки варенья и залить водой.

На медленном огне довести до кипения и прокипятить около 3 минут. Ягоды распарятся, кожица станет мягкой. Это поможет добиться легкой и нежной текстуры.

Остудить до теплого состояния, всыпать сахар и смешать с помощью блендера до однородности.

Варить 30 минут. Добавить лимонную кислоту. Готовность можно проверить, капнув джем на блюдце, капля не должна растекаться.

Для обоих рецептов джема можно использовать метод «пятиминутки». Джем готовится в 3 этапа.

После пятиминутного кипячения, ягодная смесь отдыхает в течение 12 часов. Затем снова ставится на огонь, на 5 минут и отставляется на 12 часов.

Весь процесс повторяется еще один раз и добавляется лимонная кислота. Джем из ирги готов.

Разлить в простерилизованные банки и закатать.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина

Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ирга на зиму — 12 лучших рецептов заготовки

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Возьмите:

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  Толстолобик консервы в домашних условиях

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.

  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов.

    Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

Желе из ирги и красной смородины

Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.

Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.

Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте «крышками» из пергаментной бумаги, обвязав нитками.

Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Потребуется:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.

Варим:

  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

С малиной

Это варенье не только вкусный десерт, но и лечебное средство, которое принесет пользу в сезон простуд как жаропонижающее.

Что взять для его приготовления:

  • 500 г ирги;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить десерт:

  1. Для промывания опустить ягоды в дуршлаге в горячую воду на 2 минуты, затем дать стечь воде и обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Малину мыть не рекомендуется, ее нужно разобрать и удалить мусор. В крайнем случае, можно поместить я годы в подсоленную воду, чтобы всплыли червяки.
  3. В таз для варки переложить коринку и малину вперемежку, добавить сахар, оставить на 10-12 часов для выделения сока и пропитывания сахара.
  4. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить 5 минут на сильном огне, убрать пену.
  5. Разлить варенье по сухим чистым банкам, плотно закрыть, остудить.
  6. Убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из ирги и малины — душистое лакомство с приятным вкусом

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

Берем:

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

↑ Пирог-бисквит из ирги

Понадобится:

  • 200 грамм ягод коринки;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя и щепоточка соли.

Как готовить:

  1. Ягоды коринки перебрать, помыть, просушить.
  2. Отделить белки от желтков, чтобы отдельно взбивать. Белки взбить с 75 граммами сахара и щепоткой соли до жёстких пиков. Желтки взбить с остатками сахара добела.
  3. Получившиеся массы соединить, добавить муку, сливочное растопленное масло, ванилин и разрыхлитель. Всё перемешать.
  4. Выложить тесто в жаропрочную смазанную кусочком масла формочку и наверх выложить ягоды.
  • Отправить пирог в духовку, которая разогрета до 180°С, на полчаса.
  • Подавайте бисквитный пирог с иргой можно и горячим, и холодным.
  • ✦ Секреты садовода: Чем полезна черемуха и её цветы для здоровья человека?

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Подготовьте:

  • На литр воды – 350 гр. сахара.

Консервирование:

  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Чай на основе листьев

Этот напиток из листьев ирги поможет вам хорошенько выспаться. По действию на организм он схож с успокоительным. Пить этот чай лучшего всего перед сном. Чтоб сделать его рекомендуется брать свежие листья, но, если таких не нашлось, можете взять и сушеные. По схожей технологии можно приготовить чай из цветков ирги.

Состав:

  • Листья ирги – 3-5 шт.;
  • Мёд – 1 ч. л. (по желанию).

Действия:

  1. Залейте листья кипятком. Оставьте на 15-20 минут.
  2. По желанию добавьте мёд.

  Засолка винограда на зиму с горчицей

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Рецепты заготовок из ирги

Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.

Варенье из ирги получается очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб или использовать в выпечке.

Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод.

ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.

Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.

Список продуктов:

  • ирга — 1 средний стакан;
  • вода — 1,75 литра;

  • сахар — 3-4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
  2. В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
  4. Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.

Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Потребуется:

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

Отвар из коры

Отвар из коры имеет много полезных свойств:

  • Помогает при диарее.
  • Компрессы из отвара можно использовать для лечения гноящихся ран и ожогов.

Пить настой из коры стоит по половине стакана 3-5 раз в сутки. Но помните, чтобы отвар приносил организму только пользу, а не вред, стоит соблюдать нормы дозировки.

Состав:

  • Кора ирги – возьмите столько, чтобы после измельчения получилось 2 ст. л. порошка;
  • Вода – 600 мл;

Действия:

  1. Превратите кору в порошок. Сделать это можно через кофемолку. Поместите его в кастрюлю.
  2. Вскипятите воду. 400 мл влейте в ёмкость с корой.
  3. Варите на маленьком огне 15-20 минут. Дайте остыть.
  4. Профильтруйте через мелкое ситечко или марлевую ткань.
  5. Разбавьте жидкость 200 мл остывшей кипяченой воды.

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8\u0026t=58s

Процесс заготовки:

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в х, буду благодарна.

Без сахара

Иргу в собственном соку без сахарного песка консервируют на зиму для приготовления киселя, компота, начинки для пирожков и другой выпечки. Для такой заготовки используют обязательно спелые ягоды.

Что потребуется взять:

  • ягоды ирги;
  • 2 г лимонной кислоты на одну литровую банку;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
  2. Коринку уложить в литровые или пол-литровые банки, заполнив их до плечиков.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком ягоды. Добавить в каждую емкость лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю положить полотенце, поставить банки, прикрытые крышками, налить воды (она должна доходить до плечиков). Поставить на огонь и стерилизовать после начала кипения 15 минут.
  5. Закатать горячие банки, перевернуть, остудить и убрать в кладовую.

Джем из ирги на зиму: 7 рецептов, советы

Наступил август, значит подошло время начинать заготовки на зиму из ирги по рецептам, наиболее популярным среди шведов. Ягоды ирги обладают мягким, освежающим, терпковатым вкусом. Здесь она называется häggmispelbär.

Ягоды ее богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, калием, медью, являются сильным антиоксидантом. Из них можно делать заготовки на зиму, пользуясь различными рецептами. В лечебных целях их можно употреблять при проблемах с печенью, желудком.

Весна 2017 оказалась на удивление холодной. Ирга зацвела одновременно с черемухой.

Цвета было так много, что кусты казались запорошенными снегом. К счастью во время цветения установилась на короткое время теплая погода.

Теперь буду с нетерпением ждать наступления августа, чтобы начать делать заготовки на зиму из ирги по рецептам, которые вас, надеюсь, тоже заинтересуют.

Ирга ягода, фото:

Мое знакомство с этим плодово-декоративным кустарником можно кратко охарактеризовать словами из басни: «А слона то я и не заметил». Дело было так. Переехав к мужу в Швецию, во дворе дома увидела небольшой кустарник.

Начинался ноябрь, деревья и кустарники уже лишились листвы, а вот сохранившиеся ягоды, привлекали стаи птиц. Было забавно наблюдать как они тщательно склевывали плоды. Муж уверил меня, что кустарник этот — декоративный. Рос он быстро, птиц осенью к нему слеталось все больше и больше.

Периодически встречая интересную информацию об ирге, захотела найти саженцы этого растения. Вглядываясь в фото неожиданно поняла, что уже давно являюсь счастливым обладателем замечательного кустарника.

Теперь при сборе урожая с него мне приходится конкурировать с птицами: им достаются плоды с верхних ярусов высокого куста, мне — с нижних. Урожай нынешнего года составил 5 кг. Из этого количества смогла сделать заготовки несколькими разными способами.

Варенье из ирги

Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.

Последовательность действий следующая:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
  • сложить в отдельную кастрюлю;
  • в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
  • залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
  • выключить плиту и остудить ягодную смесь;
  • повторить процесс 3 раза;
  • варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.

Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.

Варенье из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ирги;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон среднего размера.

Процесс:

  1. Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
  2. Влить воду и поставить на огонь до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
  4. По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
  5. Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
  6. Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.

Разморозка

И вот, долгожданный момент — зима, организм требует витаминов, а у вас в морозильнике как раз есть то, что ему нужно. Но не спешите. Разморозка не менее важна. Рассмотрим несколько способов, и их плюсы и минусы.

  1. Самый долгий, и в тоже время наилучший способ. Переместите ягоды в холодильник, для разморозки. В такой атмосфере они будут размораживаться 5-6 часов, но при этом сохранят 100% своей формы и полезных свойств.
  2. Поместите иргу в герметичную емкость, и опустите в холодную воду. Такая разморозка займет минут 15, но есть риск потери первоначальной формы.
  3. Можно разморозить в микроволновой печи, используя специальную функцию разморозки. Но тут нужен глобальный контроль. Ягоды и так теряют часть своей полезности под действием микроволн. А если дать им нагреться, будут потеряны и форма, и польза.
  4. И последний вариант. Малой порцией поставить размораживаться в емкости при комнатной температуре. Это займет несколько часов, тем не менее сохранит все полезные свойства.

На этой ноте подходим к концу. Будьте здоровы, и питайтесь только своими, свежими и полезными ягодками! Благо, заготовить такие с помощью заморозки невероятно просто

Если вам понравился наш охлаждающий и сохраняющий витамины пост, то поведайте о нём друзьям — в горячую пору сохранения летних запасов он будет им полезен. До встречи на страницах блога о здоровом питании!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector