Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото ????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Вкусный и ароматный джем из черной смородины можно приготовить по простому и быстрому рецепту. Лакомство можно заготовить на зиму, подавать к чаю или использовать в качестве дополнения других блюд.

  • Время готовки: 2 часа 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 6 банок
  • Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Черную смородину тщательно перебираем и промываем под водой.
  • Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Чистые ягоды растираем при помощи металлического сита или измельчаем в блендере.
  • Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Полученное ягодное пюре засыпаем сахаром и перемешиваем. Сюда же добавляем базилик и оставляем содержимое на 2 часа.
  • Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Спустя время достаем базилик, а саму ягодную массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
  • Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Джем сразу же разливаем по чистым банкам, накрываем крышками и оставляем до полного остывания. После чего можно отправлять на хранение. Ароматный джем из черной смородины готов!

Джем-пятиминутка из черной смородины

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

  1. Время готовки: 35 минут
  2. Время приготовления: 5 минут
  3. Порций – 2 банки
  4. Ингредиенты:
  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!

Джем из черной смородины как желе

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное  в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.

  • Время готовки: 3 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 4 банки
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.
  3. Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.
  5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  6. Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!

Как приготовить джем из черной смородины без косточек

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 25 минут
  3. Порций – 6 банок
  4. Ингредиенты:
  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар-песок – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
  2. Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
  3. Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
  4. Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
  5. Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
  6. Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.

Простой рецепт без стерилизации на зиму

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Порций – 2 банки
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.
  2. Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.
  3. Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!

Джем из черной смородины и крыжовника

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.

  1. Время готовки: 1 час
  2. Время приготовления: 40 минут
  3. Порций – 1 банка
  4. Ингредиенты:
  • Смородина черная – 2 ст.
  • Смородина красная – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.
  2. У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.
  3. Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.
  4. Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.
  5. Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
  6. Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.

Джем из черной и красной смородины на зиму

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.

  • Время готовки: 1 час 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 1 банка
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Смородина красная – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
  3. Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!

Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Читайте также:  Салат из кабачков в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.

  1. Время готовки: 2 часа
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 1 банка
  4. Ингредиенты:
  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Малина – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.
  2. Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.
  3. К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.
  4. Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.
  5. После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.
  6. Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.
  7. Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.

Густой джем из черной смородины с желатином

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.

  • Время готовки: 45 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Порций – 1 банка
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Желатин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.
  2. Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.
  3. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.
  4. Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!

Очень вкусный джем из черной смородины с пектином

????2 час. 40 мин. ????140 ????6 ????

Черная смородина с добавлением пектина станет еще более густой в процессе приготовления домашнего джема. Ягодная сладость идеально впишется в семейное чаепитие.

  1. Время готовки: 30 минут
  2. Время приготовления: 10 минут
  3. Порций – 1 банка
  4. Ингредиенты:
  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смородину отмачиваем в воде, перебираем от листьев и мелких загрязнений. Откидываем на дуршлаг.
  2. Подготовленные ягоды растираем или измельчаем в блендере. Отдельно смешиваем сахар с пектином и добавляем в смородиновую кашицу. Тщательно перемешиваем.
  3. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.
  4. Горячий джем из черной смородины можно переливать в банку, закручивать крышкой и отправлять на хранение. После полного остывания продукт станет густым и тягучим.

Джем из черной смородины на зиму — густой, как желе

Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.

Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Джем из черной смородины без косточек (видео)

Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.

P.S. Если вы не на диете, и не преследуете цели похудеть, тогда нет причины отказывать себе в желании съесть иногда ложечку вкусного джема или варенья домашнего приготовления. Главное — знайте меру, а не следуйте примеру Карлсона. )))

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зиму

Процесс приготовления джема из черной смородины бывает различным, существуют рецепты с фруктами, в мультиварке, хлебопечке, без варки. Важно правильно подготовить емкости для консерваций, сами ягоды. При соблюдении всех правил сделать вкусный продукт сможет даже неопытный кулинар. Предварительно стоит узнать об особенностях приготовления джема.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления джема из смородины обычно не представляет сложностей, но следует ознакомиться с нижеприведенными тонкостями:

  1. Джем или густое варенье лучше делать из спелой либо немного перезревшей ягоды.
  2. Смородину промывают водой из крана, сушить ее не обязательно.
  3. С целью ускорения процесса приготовления можно добавить желирующие компоненты.
  4. Чтобы в джеме не было косточек, смородину перетирают через сито. Заранее плоды проваривают.
  5. Если используются загустители, вчитываться в аннотацию к ним. Консистенции не всегда схожи, рекомендации изготовителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не применять для приготовления алюминиевую посуду. В плодах много органических кислот, а при взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества.
  7. Чем больше масштаб испарения, тем быстрее уваривается продукт. Лучше готовить его в тазу, чем в кастрюле.

Условия хранения продукта зависят от рецепта его приготовления.

Обычно относят банки в подвал или погреб. Можно хранить их в комнате, но отдавать предпочтение темному месту, куда не проникают солнечные лучи.

Выбор и подготовка ягод

Если речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдавать предпочтение средним или крупным плодам, без изъянов. По поводу сорта: можно брать любой вид, это не играет роли. Перед готовкой урожай спелой смородины перебирают, выбрасывают веточки, листья, подгнившие ягоды. Годные экземпляры моют, высушивают естественным путем.

Читайте также:  Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как подготовить тару?

Предпочтительно выбирать прозрачные емкости из стекла, без сколов, трещин. Если банки были в употреблении, их промывают с содой. Новую тару моют под проточной водой. Стерилизуют удобным способом, не забывая о крышках.

Можно окунуть их в кипящую воду, продержать 5 минут.

Еще пользуется спросом метод дезинфекции в духовой печи. Емкости ставят в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки из металла, их кипятят 5 минут, в духовую печь лучше не класть. Капроновые изделия также проваривают, поскольку они могут деформироваться в духовке.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить джем из смородины

Чтобы джем получился вкусным, долго хранился, стоит четко следовать рецептам. Кроме ягод берутся сахар, желатин, фрукты на выбор. Можно варьировать компоненты из рецептов на свое усмотрение.

Чтобы сделать заготовки на зиму классическим способом, потребуется ряд компонентов:

  • 1 кг смородины, сахара;
  • вода – 200 мл.

Ягоды поместить в большую емкость, поставить томиться, дождаться закипания. Проварить их 5 минут, размять, перемешать. Еще раз довести массу до кипения, ввести постепенно сахарный песок. Варить, помешивая, чтобы ягода не подгорала, снимая пенку, пока продукт не загустеет.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт «пятиминутка»

Чтобы сделать джемовый продукт «5-минутка», берутся такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 5 стаканов сахара объемом 250 мл;
  • 300 мл воды.

Перетертые с сахаром плоды поместить в кастрюлю, приступить к варке. Проварить смесь 5 минут на умеренном огне.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Без варки через мясорубку

Существует рецепт смородинового джема без варки, с использованием мясорубки. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг плодов;
  • сахара – 4 стакана.

Чтобы сделать варенье, ягоды измельчают при помощи мясорубильного аппарата, добавляют сахарный песок, мешают. Для растворения кристаллов оставляют продукт на 5 часов. Периодически джем нужно помешивать. Перед заливанием в тару десерт доводят до закипания, сразу выключают огонь.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сберегается такая заготовка 3-4 месяца в холодильной камере. Несмотря на недолгий период хранения, в джеме остается большая часть витаминов, поскольку продукт не подвергался длительному нагреву.

Без косточек

Джем без косточек готовится длительно, но продукт получается невероятно вкусным. Какие нужны ингредиенты:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,5 кг сахарных гранул.

Плоды заливают водой, ставят вариться в течение 5 минут на сильном огне. За время готовки ягоды станут мягкими, у них полопается шкурка. После перетирают их через сито. Всыпают сахар, снова варят 10, 15, 20 минут с паузами в 5 часов. Готовый продукт получается густой консистенции, почти прозрачным.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С малиной, крыжовником и вишней

Чтобы сварить десерт из разных ягод, можно прибегнуть к классическому рецепту, но добавить приведенные компоненты. Количество ингредиентов зависит от объема тары. Для 1,5-литровых банок потребуется 1 кг смородины и следующие продукты:

  • по 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахара – 4 стакана.

Смородиновые ягоды с малиной засыпать сахарными гранулами на 2 часа. Проварить компоненты до закипания. Тщательно перемешать, томить еще 5 минут. Длительность варки составляет 10 минут, чтобы плоды не разварились.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С апельсинами

Для приготовления джема с апельсинами надо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 штуки крупных апельсинов;
  • сахара – 1 кг.

Апельсины очистить от кожуры, порезать, добавить с ягодами в мясорубку. Полученную мякоть сложить в бинтик, отжать, всыпать сахар. Влить в тару для варки, готовить до густой консистенции 30 минут.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С агар-агаром

Делать варенье из смородины с агар-агаром легко, процесс не займет больше часа. Берутся следующие продукты:

  • 0,3 кг смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 г агар-агара.

Смородину выложить в емкость, засыпать сахарным песком, размять. Всыпать агар-агар, перемешать тщательно. Смесь довести до закипания, помешивая периодически. Процесс варки длится 10 минут.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сырой джем с малиной

Чтобы сделать вкусный сырой джем с малиной и смородиной, нужны такие компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,3 кг малины;
  • сахара – 3 стакана.

Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком до его растворения. Лучше использовать деревянную ложку. Сберегают готовый продукт в холодильной камере.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С крыжовником

Приготовление варенья с крыжовником и смородиновыми плодами требует следующих продуктов:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовниковых ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчить, соединить с сахарным песком, мешать до его растворения. Смесь проварить в течение 10 минут.

С пектином

Для приготовления джемовой массы подготовить 1 кг смородины и еще ряд ингредиентов:

  • 1 кг сахарных гранул;
  • 1 пакет пектина.

Плоды засыпать сахарным песком, измельчить блендером. Проварить 5 минут, добавить загуститель, перемешать. Еще раз варить 10 минут, помешивая. Варенье получается густым.

Без косточек и шкурок

Чтобы сделать десерт без косточек, кожуры, берутся 1 кг смородины и следующие продукты:

  • 700 г сахара;
  • 2 веточки базилика.

Ягоды измельчить с использованием мясорубильного аппарата, пропустить сквозь сито. Засыпать пюре сахарными гранулами, перемешать, добавить базилик, оставить на 2 часа. Вынуть листья, перелить смородину в кастрюлю, довести до закипания.

В мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • 500 г смородины;
  • 0,3 кг сахарных гранул.

Пропустить плоды через блендер, засахарить, размешать. В чашу поместить ягодное пюре, 50 мл воды, проварить в режиме «Варка» 10 минут. Открыть, перемешать, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» еще на полчаса.

Из черной и красной смородины

Джем получается бордового оттенка, сладкий, с незначительной кислинкой. Понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг смородиновых ягод красных и черных;
  • 1-килограммовый пакет сахара.

Плоды измельчить через мясорубку, всыпать к ним сахар, оставить на 60 минут. Поставить на умеренный огонь, проварить 5 минут после появления пузырьков, периодически снимая пенку.

Густой джем с желатином

Для изготовления густого десерта с желатиновым порошком нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черных ягод;
  • 4 стакана сахара объемом в 250 мл;
  • пачка желатина.

Ягоды измельчить удобным способом, томить на умеренном огне 5 минут. Ввести постепенно сахарный песок. Проварить пюре полчаса, помешивая.

В хлебопечке

Джем готовят и в хлебопечке. Из продуктов необходимы:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В контейнер хлебопечки погрузить чистые плоды, влить лимонный нектар, всыпать сахар. Встряхнуть смесь, поставить на режим «Джем» на 1 час 20 минут.

Смородиновый конфитюр стаканами

Конфитюр готовят с помощью таких компонентов:

  • смородиновые плоды – 1,5 кг;
  • 4 стакана сахара.

Очищенные ягоды обдать кипятком, опустить в сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Когда появятся пузырьки, выключить огонь, доварить 5 часов до нужной густоты. За 5 минут до готовности положить в смесь 5 г лимонной кислоты.

Густой джем из черной смородины — вкусные рецепты на зиму

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЯгода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

Читайте также:  Как обработать маслята после сбора: что делать с грибами после сбора урожая

А зимой попьете чайку с вкусным джемом или вареньем, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.

Варим джем:

  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

Потребуется:

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

Берем:

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте.  Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

Потребуется:

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).

Как варить:

  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Оригинальный рецепт джема

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

Возьмите:

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Джем сваренный за 5 минут, позволит сохранить массу витаминов, займет немного времени, а вкус порадует, поскольку сохранится натуральный, смородиновый.

Потребуется:

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Джем из чёрной смородины с бадьяном и можжевельником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

Возьмем:

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector