Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму — пошаговый рецепт с фото

Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок.

Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму.

Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фотоСырое варенье для максимальной пользы организму

В чем суть варенья без варки?

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой.

Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки.

Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:

  1. Все ягодки должны быть спелыми, цельными. Если взять недоспелые, в банке начнется процесс брожения.
    Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фотоВыбираем как можно больше спелых ягодок
  2. Хвостики у ягод перед приготовлением удаляют, сбор промывают несколько раз, пока не уйдет весь мелкий мусор.
  3. Перед приготовлением ягодную массу просушивают, разложив в один слой на противне или подносе. Чем меньше влаги останется, тем лучше.
  4. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Не нужно брать железные крышки, подойдут обычные капроновые.

Сколько сахара надо для смородинового варенья?

Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

Пропорции:

  1. Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
  2. Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
  3. Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.
    Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фотоДля сладкоежек пропорции 1:1,5 или 1:2
  4. Соотношение 1:2 подходит для рецептов без варки. Такого количества сладкой добавки будет достаточно для длительного и безопасного хранения консервации в холодильнике.

Время приготовления «живого» варенья

Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фотоПеретираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов.

Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С.

Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.

Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:

  1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
  2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.
    Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фотоПеретертая витаминная масса
  3. Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.

В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

  • 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • один лимон.
    Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Белая и красная смородина: рецепты без варки

Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус.

Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов.

Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.

Видео: варенье с добавлением апельсинов.



Протертая белая смородина

Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
  2. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
  3. Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.

Витаминный микс с апельсинами

Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.

Читайте также:  Консервированный щавель в банках на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • на 1 кг белых ягод 2 средних апельсина;
  • 2 кг сахара.
    Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фотоВитаминный микс с апельсинами

Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.

Полезный сырой джем без косточек из красной смородины

Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.

Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:

  1. На 1 кг красной ягоды добавить 1,5 кг сахарного песка.
  2. Промытые сухие ягоды измельчить блендером. Получившееся пюре протереть через сито для устранения косточек.
  3. Всыпать сахар, тщательно вымешать и оставить для растворения на пару часов.
  4. Пюре разложить по стерилизованным емкостям, отправить в холодильник.
    Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фотоЛакомство для бутербродов

Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

Пятиминутка с варкой для длительного хранения

Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.

С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.

Смородина с сахаром на зиму без варки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте.

Готовьте с пользой и удовольствием!

Сырое варенье из смородины выстаивается в течение нескольких дней, чтобы избежать процесса брожения во время его хранения. И ничего сложного в этом нет. Убедитесь сами, прочитав рецепт, как приготовить смородину с сахаром на зиму без варки. Да, сахара идет больше, чем в обычном варенье. Но этого требует процесс хранения.

Варенье можно добавлять вместо сахара в чай или кашу. Приятных вам хлопот на кухне!

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

Смородину переберите, удалите порченные ягоды, веточки. Промойте под прохладной водой.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

Разложите ягоду на чистую бумагу или полотенце, дайте обсохнуть.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

Высыпьте ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали или в пластиковый таз. Добавьте немного сахара и примните смородину картофелемялкой до появления сока.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

Затем добавьте остальной сахар, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в кухне на 2-3 дня, периодически перемешивая. Таким образом вам удастся избежать процесса брожения во время хранения варенья. Сахар должен полностью раствориться.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

Готовое варенье разлейте по стерилизованным сухим банкам, не доходя до края по 3 см. Сверху насыпьте сахар, слоем в 2 см, по необходимости протрите верх банки чистым полотенцем или салфеткой. На поверхности потом образуется сахарная корочка, которая не позволит пройти воздуху и образоваться плесени. Закройте чистыми сухими пластиковыми крышками. Храните в прохладном месте.

Черная смородина с сахаром на зиму без варки: 13 лучших рецептов приготовления

Главная › Рецепты › Варенье

Наши предки отдавали предпочтение сырому варенью, считая, что оно сохраняет все витамины и минералы, положительно влияющие на организм. Существует много рецептов заготовить черную смородину с сахаром на зиму без варки. Такие десерты будут значительно вкуснее и полезнее, чем те, что были подвержены термической обработке.

Преимущества заготовки смородины с сахаром

Варенье принято считать продуктом, приносящим здоровью человека неоценимую пользу. Но после длительных термических обработок лакомство теряет все свои положительные качества. Преимущества заготовок на зиму без варки:

  • сохранение практически всех витаминов, минералов и клетчатки;
  • отменные вкусовые качества;
  • быстро и просто готовится, не требует длительного нахождения у плиты.

Важно! Сырым лакомством не стоит увлекаться людям, страдающим гастритом, язвой, диабетом.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления сырого варенья нужно с ответственностью отнестись к выбору главного ингредиента. Следует отдавать предпочтение сортам, что характеризуются крупным размером ягод и тонкой, непрочной кожицей, чтобы было легче перетереть их и добиться большого количество сока.

В первую очередь все ягоды промыть и перебрать, избавляясь от веточек, листьев.

В заготовке должна брать участие только свежая смородина, без признаков гниения и механических повреждений.

Как подготовить тару

Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого нужно продержать их 15 минут над кипящей водой или разогревать в духовке при температуре 180 градусов. Самый быстрый способ — отправить тару на 3-4 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Для изготовления изысканного десерта лучше воспользоваться керамической, деревянной, эмалированной или пластиковой посудой. Металлическая емкость не пригодна для таких целей, поскольку все полезные свойства ягод при перетирании будут разрушаться за счет окислительных процессов.

Сколько сахара надо для сырого смородинового варенья?

Условия хранения сырого варенья из черной смородины зависят от количества сахара, что использовался при изготовлении заготовки лакомства на зиму:

  1. Если пропорция ягод и сахара равняется как 1:2, такой десерт держать в темном прохладном помещении не больше 2 лет.
  2. При хранении в холодильнике его количество следует уменьшить до 1,5 кг на такое же количество ягод.
  3. Когда предполагается заморозка перетертого десерта, то от сладости можно полностью отказаться или добавить его незначительное количество.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

Совет! Если в дальнейшем лакомство будет использоваться исключительно как начинка для пирогов и запеканок, достаточно 500 г сахарного продукта на 1 кг ягод.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с большим количеством полезных веществ, следует тщательно изучить рецептуру и правила порядка действий.

Традиционный вариант

Для осуществления классического рецепта понадобится:

  • 2 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара.
  1. Промыть ягоды, поместить их в керамическую посуду и раздавить, применяя деревянную ложку.
  2. Продолжать давить, добавляя небольшими пропорциями сахарный песок.
  3. Распределить сладость по банкам и закатать.

Совет! Не стоит заполнять емкость доверху, поскольку, когда полностью растворится сладость, со временем масса увеличится в объеме и поднимется.

Перетертая ягода к зимнему столу без варки

Список необходимых продуктов для создания витаминного состава:

  • 1 кг смородины черной;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Промыть ягоды, отправить их в глубокую емкость и перетереть при помощи вилки.
  2. Внести сахар, продолжая перемешивать.
  3. Тертую ягодную массу отправить в банки, закупорить.

Быстрый рецепт за 5 минут

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт «Пятиминутка»:

  1. Вымыть ягоды и перемолоть до однородного состояния блендером или соковыжималкой.
  2. Засахарить и перемешать массу до состояния пюре.
  3. Как растворится, отправить в банку и закупорить.

Готовим в блендере

Для приготовления тертой смородины с помощью блендера пригодится:

  • 1 кг смородины черной;
  • 2 кг сахара.
  1. Вымыть ягоды, засыпать сахаром и протереть вилкой.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Отправить массу в блендер, взбить до однородного состояния.
  4. Утрамбовать в банки и закрыть, используя крышку.

Рецепт приготовления через мясорубку

Список продуктов для воспроизведения рецепта перекрученной смородины на зиму:

  • 2 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара.

Поэтапный способ изготовления смородинового лакомства:

  1. Вымыть ягоду, просушить и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Крученую массу засыпать сахаром и размешать.
  3. Дать настояться в течение суток и засыпать молотый десерт в банки.
Читайте также:  Свекла на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Совет! Чтобы структура варенья получилась нежной и воздушной, следует приложить немало усилий: перетереть ягоду сквозь сито, в мясорубке и довести до однородного состояния в блендере.

С черникой

Чтобы приготовить варенье с черникой и смородиной, следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг смородины черной;
  • 500 г черники;
  • 2 кг сахара.
  1. Промыть ягоды, измельчить с помощью деревянной ложки.
  2. В процессе перетирания постепенно подсыпать сахарный песок.
  3. Дать массе настояться и отправить в банку.

Чтобы сладость быстрее растворилась, нужно поставить массу на огонь и довести до теплого состояния. При этом все витамины останутся в сохранности.

С добавлением малины

Список необходимых продуктов для ягодного десерта:

  • 2,5 кг смородины;
  • 1,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму - пошаговый рецепт с фото

  1. Вымыть и высушить ягоды. Смородину измельчить с помощью мясорубки, малину — деревянной толкушкой.
  2. Прокрученную массу перемешать с сахарным песком.
  3. Расфасовать по баночкам и закупорить, воспользовавшись крышкой.

Засахаренная с апельсином

  • 3 ст. смородины;
  • 4 ст. сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Тщательно вымыть ягоды, высушить.
  2. Цедру апельсина натереть на терке, а мякоть нарезать в виде кусочков, удалив косточки.

  3. Сделать фруктово-ягодное пюре, добавив сладость, с помощью блендера.
  4. Отправить в банку и закрыть, используя крышку.

Смородина в собственном соку с сахаром

  • 1 кг черной смородины;
  • 350 г сахара.

Рецепт создания популярного в холода запаса по шагам:

  1. Перебрать и вымыть смородину.
  2. Сыпать слоями основные ингредиенты в стерилизованную банку.
  3. Оставить на 2 часа в помещении с комнатной температурой.
  4. Отправить в кастрюлю, наполненную водой, и довести до температуры 60 градусов.
  5. Закупорить, применив крышку.

Жареная смородина с сахаром

Необходимые компоненты на 1 л банку:

  • 3 ст. черной смородины;
  • 1 ст. сахара.

Поэтапный рецепт заготовки без потери витаминов:

  1. Вымыть ягоды и поместить в раскаленную сковороду, регулярно перемешивать, включив сильный огонь.
  2. Когда образуется достаточное количество сока, засыпать сахарным песком, продолжая тщательно мешать.
  3. Продолжать обжаривать, пока кристаллы не растворятся.
  4. Горячее варенье разлить по баночкам и закрутить.

Сок красной смородины с сахаром

Для процесса изготовления лакомства требуется иметь следующие компоненты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 200 мл сока красной смородины;
  • 1 кг сахара.
  1. Вымыть и перебрать ягоды, отправить в глубокую емкость.
  2. Залить прокипяченным соком и засыпать сахаром.
  3. Дать настояться до растворения и утрамбовать в банки, герметично закупорить и разместить в холоде.

Черная смородина «Из холодильника»

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Для приготовления варенья нужно выполнить следующие действия:

  1. Вымыть и высушить ягоду, измельчить, воспользовавшись блендером.
  2. Соединить с сахаром и перетереть, сделать однородную массу.
  3. Засыпать десерт в баночки и поместить в холодильник на хранение.

Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки

Чтобы сделать аппетитный десерт на зиму, необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белой смородины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Вымыть ягоды. Апельсины почистить и измельчить удобным способом. Изюм обдать кипятком.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в отдельную емкость и перемешивать, добавляя сахар.
  3. Оставить при комнатной температуре настаиваться.
  4. Засыпать в стерилизованные баночки и закупорить.

Длительность и условия хранения

В погребе или подвале в сухих темных условиях десерт простоит не более 2 лет. Температура должна соответствовать показателю 5-18 градусов. Хранить варенье можно в холодильнике не больше 7 месяцев.

Также удобно залить лакомство в пластиковые банки и отправить в морозилку. Но стоит учесть, что после заморозки большинство полезных свойств продукта будет утрачено, а вкус потеряет свою насыщенность.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром.

Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части.

    Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).

  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.

  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Черная смородина с сахаром на зиму без варки: 13 лучших рецептов приготовления Ссылка на основную публикацию

Заготовка черной смородины без варки: 4 проверенных варианта

Здравствуйте, дорогие любители вкусного домашнего варенья!

Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей.

К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционные рецепты варенья.

Предлагаем вам самые лучшие и надежные рецепты приготовления этого продукта на зиму:

1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»

Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды. Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 4 кг.

Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить 1/2 часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара.

Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками.

Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте.

2. Желе из черной смородины без варки

Как приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим.

Для этого потребуется:

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце.

Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись.

3. Смородина, перетертая с сахаром

Смородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры.

Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек.

Необходимые компоненты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,7-2 кг.

Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой.

По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара.

4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром

Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.

Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Как сделать замороженную смородину без сахара?

Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.

Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится.

Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.

  • Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.
  • Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.
  • После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.

Можно также поступить по-другому, а именно: разложить ягоду в сахаре на большую плоскую тарелку или на разнос (главное, чтобы «подставка» влезла в морозилку) и ставим в морозилку, а когда смородина заморозится, ссыпаем ее в пакетики.

Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.

Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector