Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму — пошаговый рецепт с фото

Черная смородина содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, каротин, органические кислоты, сахара, клетчатку, фитонциды, флавоноиды. Благодаря такому составу горстка черных ягод зимой восполнит витаминный баланс в организме, повысит иммунитет и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Главное, правильно заготовить этот продукт.

Одним из самых лучших способов заготовки ягод на зиму считается заморозка. Ведь в этом случае сохраняется большая часть полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке, читайте далее.

Можно ли замораживать смородину

Заморозка смородины – один из немногих способов заготовки на зиму, позволяющих сохранить 84-90% витаминов. Ведь в этом случае ягоды не проходят горячую термическую обработку, которая приводит к разрушению большинства полезных веществ.

Справка. Помимо замораживания, есть еще один способ заготовки черной смородины с сохранением витаминов – сушка.

Заморозка ягод на зиму имеет много достоинств:

  1. Позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов в отличие от варки. Именно в таком виде черная смородина в зимний период поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.
  2. Замороженные продукты имеют вкус, максимально приближенный к свежим. При заморозке целиком они даже сохраняют форму.
  3. Черную смородину замораживают и без сахара. В таком виде она подходит для приготовления не только десертов, но и, например, соусов к мясу.
  4. Из такой заготовки удастся приготовить больше блюд, чем из варенья или джема.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Есть у заморозки и недостатки:

  1. Если холодильник имеет небольшие размеры, много ягод заморозить не получится. В противном случае в морозильной камере просто не останется места для других продуктов.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, понадобится шоковая заморозка при очень низкой температуре. В старых морозильных камерах часто нет функции регулировки температуры. При медленной заморозке смородина сохраняет гораздо меньше полезных веществ.
  3. Варенье можно есть сразу после открытия банки. На размораживание ягод понадобится время.
  4. Если холодильник требует периодической разморозки, на время этой процедуры придется искать прохладное место для смородины. Размороженные продукты нельзя замораживать вновь.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы мороженая смородина сохранила максимальное количество полезных веществ, привлекательный внешний вид и цвет, важно правильно ее выбрать:

  1. Ягоды должны быть полностью созревшими. Переспевшие теряют большую часть полезных веществ. Недозревшие после заморозки приобретают неприятный вкус.
  2. На ягодах не должно быть плесени, посторонних пятен и других признаков болезни. Такое сырье непригодно к употреблению без термической обработки.
  3. Важно, чтобы смородина приятно пахла. Сырье с кислым ароматом не подойдет.
  4. Желательно, чтобы ягоды были крупными. В них много мякоти, и они слаще.
  5. Ягоды должны быть сорваны с куста не позже чем за сутки до заморозки.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Важно не только выбрать правильную смородину, но и подготовить ее к заморозке. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Смородину отделяют от веточек и срезают хвостики. Лучше делать это ножницами, чтобы не повредить оболочку.
  2. Ягоды перебирают, удаляя вялые, сухие и деформированные, мусор и насекомых.
  3. Ягоды промывают в большой миске с холодной водой. Всплывшие остатки мусора и испорченного сырья удаляют. Смородину откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Выкладывают в один слой на бумажное или тканевое полотенце и промокают салфеткой. Жидкость должна полностью высохнуть. При необходимости влажные полотенца несколько раз меняют.

Замораживать немытые ягоды нельзя. В этом случае на них сохраняются болезнетворные бактерии.

  • Интересное на сайте:
  • Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях
  • Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Каждый их них имеет свои преимущества и подходит для приготовления разных блюд.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Описанные ниже рецепты используют для заморозки не только черной смородины, но и красной. Подходят эти способы и для других ягод.

Цельными ягодами

Этот вариант заморозки универсальный. Он не предполагает использование сахара. Такая смородина подходит не только для десертов. Ее используют для приготовления соусов к мясу, добавляют в тесто для кексов, в йогурты, коктейли и т. д. Из замороженной смородины легко сварить компот или варенье.

Т. к. при заморозке смородины целиком не используют сахар, ее можно есть людям, которые соблюдают диету. При правильной разморозке ягоды сохраняют форму и выглядят, как свежие. Вкус замороженной целиком смородины практически не отличается от свежей.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фотоКак замораживать ягоды целиком:

  1. Подготовленные сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе, пергаментной бумаге или других подложках. Ставят в морозильную камеру.
  2. Если в морозильной камере есть функция шоковой (быстрой) заморозки, ее включают на 20 мин. Если ее нет, ягоды оставляют в морозилке на 12 ч.
  3. Замороженные ягоды перекладывают в один большой пакет или лоток.

Правильно замороженные целые ягоды не слипаются, поэтому порционно их не раскладывают. Из общего пакета всегда удобно достать нужное количество смородины.

Для этого рецепта не подходит треснутая и помятая смородина. Даже небольшое количество влаги приведет к слипанию ягод.

Совет. Если в морозильной камере нет функции быстрой заморозки, но есть возможность регулировки температуры, ее выставляют на -19°C.

Некоторые хозяйки используют другой способ заморозки целых ягод в домашних условиях. Они не снимают их с веточек, а просто моют и полностью просушивают. Затем раскладывают на подложки в один слой и замораживают. Хранят в лотках или пакетах. Считается, что так смородина сохраняет больше витаминов.

В виде пюре

Пюрирование черной смородины – еще один способ заготовки ягод на зиму. В состав рецепта входит сахар. Из смородинового пюре получаются вкусные пироги, топпинги для блинов и мороженого.

Если просто разморозить такую заготовку, получится варенье со свежим вкусом и ароматом. Если проварить ее – варенье, которое не испортится в холодильнике несколько недель.

Как заготовить:

  1. 1 кг подготовленных сухих ягод смородины засыпают 1 ст. сахара.
  2. Перетирают с помощью давилки для картофеля, пюрируют в блендере или перекручивают на мясорубке. Пюре пробуют на вкус, при необходимости дополнительно добавляют сахар.
  3. Смородиновое пюре раскладывают по порционным стаканчикам или силиконовым формам для кексов и убирают в морозильную камеру.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Когда ягодное пюре замерзнет, для экономии пространства его вынимают из формочек и перекладывают в пакет. Хранят в морозильной камере в закрытом виде.

Для этого рецепта годится треснувшая и помятая смородина. Главное, чтобы она была свежей.

Совет. По такому рецепту готовят и ягодное ассорти. Если в стаканчики с пюре перед заморозкой вставить палочки для мороженого, получится полезный ягодный шербет.

В сиропе

Это один из самых необычных способов заморозки смородины. Такие ягоды подходят для приготовления десертов и добавления в пироги.

Как замораживать ягоды в сиропе:

  1. Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фотоПодготовленную сухую смородину раскладывают на подносы и помещают в морозильную камеру.
  2. Варят сахарный сироп. Для этого на 1 л воды берут 0,5 кг сахара. Смесь кипятят до полного растворения кристаллов.
  3. Замороженную смородину перемешивают с остывшим, но не затвердевшим сахарным сиропом.
  4. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают лишней жидкости стечь, раскладывают в один слой на поднос, предварительно застеленный пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  5. Снова замораживают. После этого пересыпают в пакеты.

Замороженная таким способом смородина покрывается ледяной сладкой коркой.

В сахаре

Целая смородина, замороженная с сахаром, – удобная заготовка для приготовления варенья, компота, топпингов для десертов в любое время года. Такой рецепт не отнимает много времени, но облегчает готовку в зимний период.

Читайте также:  Шампиньоны с капустой: что можно приготовить со свежей и квашеной капустой в сочетании с грибами

Чтобы заготовить смородину по такому рецепту:

  1. На дно пластикового лотка укладывают слой подготовленных ягод.
  2. Сверху засыпают слой сахара так, чтобы смородину полностью покрыли сладкие кристаллы.
  3. Слои чередуют, пока емкость не заполнится.
  4. Тару закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.
  1. Как правильно заморозить крыжовник на зиму
  2. Как заморозить малину на зиму правильно
  3. Как сохранить жимолость на зиму в свежей и переработанной

Некоторые хозяйки используют другой способ:

  1. Немного влажную смородину засыпают в пакет.
  2. К ней добавляют сахар из расчета 1-1,5 ст. на 1 кг.
  3. Пакет с ингредиентами трясут до тех пор, пока к каждой ягоде не прилипнет сахар.
  4. После этого заготовку замораживают.

Для этого рецепта помятые и треснутые ягоды не подходят.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сроки хранения

В морозильнике при постоянных низких температурах смородина хранится до 3 лет. Однако лучше ее использовать до нового сезона свежих ягод. Ведь чем дольше продукт лежит, тем меньше полезных свойств он сохраняет.

Совет. Считается, что больше всего витаминов замороженная смородина сохраняет при хранении в вакууме, но не у всех есть вакуумная машина.

Чтобы создать подходящие условия, в отверстие пакета с ягодами вставляют трубочку для напитков, которую вместе с пакетом туго затягивают аптечной резинкой. Через трубочку отсасывают весь воздух.

Затем соломинку вынимают, а пакет дополнительно завязывают.

Как правильно разморозить смородину

Чтобы смородина осталось вкусной и сохранила полезные свойства, ее нужно правильно разморозить.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

В списке представлены подходящие способы:

  1. В микроволновой печи. Для этого ягоды пересыпают в открытую подходящую тару и ставят в микроволновку. Печь выставляют на режим «разморозка замороженных овощей и ягод», указав примерный вес продукта. Этот вариант подходит для всех способов, описанных выше, кроме ягод в сиропе.
  2. В холодильнике. Это самый правильный способ. Замороженную смородину ставят в холодильник и ждут, пока она разморозится. Вариант подходит для всех рецептов.
  3. В теплой воде. Смородину в пакете или лотке ставят в миску с теплой, но не горячей водой так, чтобы жидкость не попала к ягодам. В процессе разморозки воду меняют по мере ее остывания. Подходит для ягод, замороженных целиком без добавок.
  4. Варка. Этот вариант позволяет получить вкусный соус для десертов или варенье. Однако при его применении смородина теряет большую часть полезных веществ. Ягоды просто пересыпают в кастрюлю и проваривают. Этот вариант подходит для всех рецептов, но в целую смородину придется добавить сахар.

В тесто для бисквитов и пирогов многие хозяйки кладут неразмороженные целые ягоды.

Заключение

Заморозка – самый лучший способ заготовки на зиму черной смородины. Он позволяет сохранить в продукте до 90% полезных веществ, поэтому именно его рекомендуется использовать.

Существует несколько рецептов заморозки. Лучше использовать все варианты, чтобы иметь полуфабрикаты для разных блюд.

СМОРОДИНА на зиму. Два ЛУЧШИХ способа заморозки

Как заморозить смородину на зиму своими руками ?

  • В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.
  • Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.
  • Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.
  • Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.
  • Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

Продукт можно морозить:

  • целиком (в натуральном виде);
  • перемолотой с сахаром;
  • перемолотой без сахара.
  • в виде пюре;
  • во льду.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Замороженная смородина цельными ягодами

  1. Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.
  2. Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

  3. Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).
  4. Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.
  5. Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Как заморозить молотые ягоды  без сахара

  • Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.
  • Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.
  • Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.
  • После разморзки, из такой заготовки получаются:
  • морсы;
  • компоты;
  • муссы;
  • начинка для пирога.

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

  1. Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.
  2. Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.
  3. Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.
  4. Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.
  5. Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:
  1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
  2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
  3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

 Как  заморозить перетертые или молотые ягоды

  • Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.
  • Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.
  • Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?
  • Выбор велик:
  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.
Читайте также:  Салат Аленка с томатной пастой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

  1. Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.
  2. Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

  3. Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :
  • затянуть пленкой;
  • завернуть в пакет;
  • крепко завязать.

Бывает, что контейнеров под рукой нет, зато остались ведерки из-под сметаны, мороженого, йогурта или майонеза. В таких емкостях лучше замораживать пюре или перемятую с сахаром ягоду.

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Единственное, в чем ягоды замораживать и хранить не следует, это стеклянная тара. В морозилке такая банка может запросто лопнуть или треснуть, и всю смородину придется выбросить целиком, ведь никому не хочется искать и найти в ней кусочек стекла или даже несколько.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

В ней ягоды:

  • будут долго замораживаться;
  • под весом друг друга могут деформироваться;
  • могут треснуть и дать сок.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

  • Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.
  • Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.
  • Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как заморозить смородину на зиму, рецепты с сахаром и без, сколько хранить в морозилке

Лето радует сочной, вкусной, яркой смородиной. Только хочется лакомиться и зимой. Самый простой способ сохранить богатый урожай — заморозить. Красные, белые, черные сорта отлично переносят хранение в камере. Они не теряют витамины, сохраняют вкус, полезные свойства. Если действовать по всем правилам.

Разберемся, как заморозить смородину на зиму разными способами. Отличие технологий, в зависимости от вида. Бонус — что приготовить из заготовок?

Как и где хранить свежую смородину

Сроки хранения свежей смородины напрямую зависят от качества. Перезрелые, мокрые, треснутые ягодки лучше сразу переработать, пустить в консервацию, заморозить на зиму. Дольше суток они не сохранятся. Отборные, сухие экземпляры при соблюдении всех правил пролежат в холодильнике до 4-7 дней.

Основные нюансы:

  • не мочим. Влажная смородина пролежит не больше суток, рекомендуем мыть перед употреблением;
  • убираем с хвостиками, веточками. Отделять желательно непосредственно перед использованием. Крупный мусор, листики убираем сразу;
  • закрытая посуда. Она защитит от высыхания, сохранит аромат, предотвратит появление посторонних запахов;
  • небольшими порциями. Не стоит ставить целиком ведро. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться, оседать, появится сок.

Нельзя хранить красные, белые, черные сорта вперемешку. Собираем, раскладываем в разную тару. Не стоит смешивать с малиной, ежевикой, прочими сочными ягодами. Они быстро выделяют сок. Он намочит все запасы, начнется активное брожение.

Какую смородину вы больше любите?

Смородину на зиму можно заморозить целиком, в виде пюре, сырого варенья, с веточками, без них. Для компотов, морсов делают специальный полуфабрикат. Красные, белые, черные виды замораживают на зиму разными способами.

Подготовка к заморозке

Чтобы максимально сохранить вид, вкус смородины, нужно правильно заморозить. Важнейший этап — подготовка. Сбор осуществляется в сухую погоду. Желательно выбирать утренние, вечерние часы. Нагретые солнышком теплые ягоды быстро портятся.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Для заморозки целиком отбираются крупные, ровные экземпляры. Сразу убираем мусор, поклеванные птицами, поврежденные насекомыми ягодки. Мелкую, перезрелую, давленую смородину откладываем отдельно. Она больше подойдет для перетертых заготовок.
  2. Промывание. Смородина имеет твердую кожицу. Поэтому проблем с очищением не возникает. Набираем несколько раз в миску воду, промываем, сливаем.
  3. Сушка. Сначала даем полежать в дуршлаге, подойдет большое сито. Затем высыпаем на салфетку. Для большого количества застилаем стол старой простыней, пеленкой. Оставляем на 30-60 минут.

Черную смородину всегда отделяют от веточек, листочков. Красные, белые сорта можно заморозить на зиму кисточками. Они имеют более тонкую кожицу, при отделении пленка повреждается, вытекает сок.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фотоЗаморозка ягод красной и черной смородины

Как заморозить черную смородину

Примечательно, что замороженная черная смородина отлично сохраняет форму после оттаивания. Она радует ароматом, вкусом, главное — правильно заморозить. Не ленимся, сразу сортируем. Целые и мятые экземпляры требуют разных способов переработки.

Быстрая заморозка ягоды целиком

Допускается просто высыпать продукт в контейнер, закрыть, заморозить на зиму. Но даже сухие ягоды слипаются, возникают сложности с извлечением. Поэтому чаще используют другой метод заготовки.

Инструкция:

  1. Готовим плоскую посуду. Подойдут тарелки, подносы, лотки. Хуже разделочные доски, они не имеют бортиков. Застилаем пленкой.
  2. Высыпаем целую смородину в один слой.
  3. Теперь нужно слегка заморозить. Достаточно отправить в камеру на 3-4 часа.
  4. Как только поверхность затвердеет, достаем по одному подносу, быстро пересыпаем в контейнер, пакет.
  5. Закрываем, завязываем. Убираем в камеру на зиму.

Для хранения желательно использовать дополнительную упаковку. Например, поместить контейнер в полиэтиленовый мешок.

Протертая смородина с сахаром

Предыдущий способ идеально подходит для целой, крупной, плотной смородины. Мелкие, мягкие экземпляры лучше заморозить в перетертом виде. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Песка много не нужно, достаточно пропорции 1:4 или 1:5.

Существует две технологии. Первая — растирание с сахаром. Классический способ. Ягоды разминают, фасуют, отправляют в камеру. Второй вариант — с удалением шкурок, косточек. Мы предлагаем заморозить чистое пюре.

Инструкция:

  1. Размять чистую смородину пестиком. Либо слегка пробить блендером. Полностью не измельчать, оставить целыми косточки.
  2. Набираем несколько ложек, отправляем в сито, протираем. Жмых откладываем.
  3. Чистое пюре соединяем с сахаром в указанных пропорциях. Либо добавляем песок по своему вкусу. Даем крупинкам раствориться.
  4. Осталось расфасовать, заморозить на зиму.
Читайте также:  Аджика из желтых слив на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Жмыха остается много. Добро не стоит выбрасывать. В шкурках, косточках остается огромное количество полезных веществ. Варим компот, делаем морс. Можно заморозить на зиму следующим способом.

Заготовка для киселя, морса и компота

Жмых проваривать, отжимать не нужно. Достаточно расфасовать по мешочкам. Удобно брать пакетики с зип-замком. Плотно закрыть, поместить в камеру, заморозить. Зимой отходы легко превращаются в компот, морс, основу для киселя. Допускается смешивать с малиной, клубникой, целой смородиной, любыми фруктами. Единственный недостаток — после варки нужно тщательно процеживать от мелких частиц.

Рецепты заморозки красной смородины

Называется также, выглядит по-другому. Красная смородина мельче, нежнее, крепится к длинным веточкам. Поэтому замораживать лучше другими способами.

С веточками

Мы уже разобрали, как заморозить черную смородину на зиму целиком в морозильной камере. Пришло время подруги. Красные сорта нежнее, кожица легко повреждается. Поэтому рекомендуем заморозить с веточками.

Инструкция:

  1. Вымыть вместе с веточками. Аккуратно отщипнуть незрелые, давленные, подпорченные экземпляры. Просушить.
  2. Разложить на подносе, отправить в камеру.
  3. Через 4 часа переложить в контейнер, окончательно заморозить на зиму.

Можно заморозить с веточками, затем аккуратно, быстро удалить, пересыпать в пакет. Продукт потеряет гораздо меньше сока.

Целая ягода с сахаром

Простой способ — размять пестиком вместе с сахаром, расфасовать, заморозить на зиму. Существует технология заготовки ягод целиком. Предварительно очищаем от веточек, тщательно просушиваем.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фотоЗаморозка красной смородины на зиму

Инструкция:

  1. Насыпать на дно контейнера тонкий слой сахара. Выложить слой ягод.
  2. Присыпать смородину новой порцией песка. Покрываем полностью.
  3. Далее повторяем, наполняем доверху.
  4. Осталось закрыть плотной крышкой, заморозить.

Зимой необходимое количество ягод легко отсыпать вместе с сахаром, остатки вернуть в морозильник. Заготовку употребляют в натуральном виде, применяют для различных блюд. Песок выбрасывать не нужно. Он используется в пищу, выпечку, для приготовления напитков. Небольшие вкрапления сока — не помеха.

Смородиновое пюре с сахаром

Простой рецепт пюре — взбить ягоды блендером с сахаром, заморозить. Только не всем людям по вкусу перетертые косточки, шкурки. Иногда требуется нежное, однородное пюре. Предлагаем его заготовить на зиму.

Инструкция:

  1. Высыпать смородину без веточек в миску.
  2. Помять пестиком до получения однородной массы.
  3. Отправить в сито, протереть, жмых убрать.
  4. Добавить в пюре сахар из расчета 200 г на 1 кг чистой массы. Даем раствориться.
  5. Далее расфасовать, запечатать, заморозить в камере.

В Сибири растет дикая красная смородина. Она называется «Кислица» за ядреный вкус. При заготовке таких сортов количество сахара допускается увеличивать. Но лучше экономить место в камере, заготавливать натуральную массу, добавлять сахарный песок, мед перед употреблением.

Жмых тоже можно заморозить, как и отходы от черной смородины. Технология подробно описана выше.

Как заморозить белую смородину

Белая смородина идентична красным видам. Она имеет аналогичную структуру, такую же нежную кожицу. Отличается лишь цветом, вкусом. Некоторым людям не нравится отсутствие пигмента.

В этом есть другое преимущество — ягода редко вызывает аллергию. Она может вводиться в рацион детей первого года жизни с 8 месяцев.

В целом заготовки из белой смородины на зиму и рецепты заморозки красных видов совпадают. Часто смешивают оба вида.

Как заморозить на зиму:

  • целиком с сахаром, без;
  • с веточками;
  • пюре;
  • в виде сырого варенья.

Из светлых сортов получается более нежное, мягкое, сладкое пюре. Оно идеально подходит для муссовых тортов, пирожных, домашнего зефира. Допускается пропустить через соковыжималку, заморозить чистый сок, ледяные кубики для коктейлей.

Как правильно хранить замороженную смородину

До сбора урожая необходимо позаботиться о посуде для хранения, месте. Морозилку следует освободить вымыть. Емкости обязательно просушить. Смородина прилипнет к влажной поверхности, появятся сложности с извлечением.

Тара для замораживания

Несомненный лидер — полиэтиленовые пакеты. Единственный недостаток обычных мешочков — они быстро рвутся, повреждаются. В заготовки попадают другие запахи, сокращается срок хранения.

Поэтому лучше использовать специальные пакетики для заморозки. Удобны в применении пакетики с замком zip. Они позволяют разливать даже пюре, мягкие массы, подходят для жмыха.

Заморозить на зиму можно также жимолость.

Другие варианты:

  • пластиковые контейнеры. Преимущество — небольшая цена, удобство применения. Недостаток — дешевый пластик не всегда подходит для заморозки. Следует посмотреть маркировку на донышке. Должна стоять выбитая снежинка, звездочка;
  • коробки от соков, молока. При наличии откидной крышки пюре разливают через воронку. Либо отрезают верх, закрывают пленкой. Преимущество — бесплатный вариант. Недостаток — требуется крышка, дополнительная защита;
  • пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики. Преимущество — бюджетная, бесплатная тара. Недостаток — занимают много место в морозилке.

Тара для целых ягод:

  • контейнеры;
  • любые пакеты;
  • коробки.

Тара для измельченных заготовок:

  • бутылки, стаканчики;
  • контейнеры;
  • пакеты zip;
  • коробки.

Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фотоПриготовление десертов из смородины

Условия и сроки хранения

Стандартный срок годности смородины 12 месяцев при температуре не выше — 15 градусов. Только не рекомендуем хранить целый год. Желательно использовать запасы за зиму. Через полгода начинает меняться вкус, сокращается концентрация витаминов. При оттаивании будет много сока. После размораживания любую смородину следует использовать в течение суток.

Нельзя вынимать, размораживать смородину, затем снова отправлять в камеру. Рекомендуем фасовать заготовки в мелкую упаковку для разового использования.

Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

Единое правило для всех видов замороженных продуктов — оттаивать при низких температурах +1-5 градусов. Комнатные условия не годятся. Идеально подходит полка холодильника. Процесс затягивается, зато максимально сохраняется вид, меньше выходит сока. Смородина получается вкусная, как свежая.

Секреты для хозяек:

  • для смузи, коктейлей необязательно размораживать до конца, достаточно подержать пару часов;
  • компот, кисель, чай, отвары, прочие подобные напитки зимой готовятся сразу из замороженной смородины;
  • в тесто, начинку закладываются исключительно оттаявшие продукты, влага сливается. От сока тесто раскисает, выпечка не получается.

Чтобы зимой получить свежие, красивые ягоды, важно замораживать спелую смородину. Недозрелые экземпляры меняют цвет.

Что приготовить из размороженной ягоды

Вкусно кушать натуральную смородину. Часто заготовки используют для украшения десертов, оформления блюд. Зимой свежая добавка облагородит обычный творог, повседневную кашу, разнообразит, обогатит рацион.

Что приготовить:

  • соусы. Не только сладкие виды, топпинги. Смородиновые соусы идеально подходят к мясу. Для приготовления используют пюре, перетирают оттаявшие ягодки;
  • витаминные напитки. Коктейли, смузи, морсы, компот, кисель. Список можно продолжать до бесконечности. Годятся все формы заготовок, включая жмых;
  • желейные, кремовые, муссовые десерты. Сюда относится мармелад, зефир, различные виды пастилы, всевозможные ягодные сорбеты. Зимой используют целые ягодки, пюре;
  • выпечку. Зимой добавляют в тесто целую смородину, готовят шарлотки, манники. Протертые заготовки используют в качестве начинки для пирогов;
  • крем, прослойки для бисквитных, любых других коржей. Чаще применяется нежное протертое пюре без шкурок, косточек.

Мудрые хозяйки заготавливают на зиму смородину в разных формах. Что-то идет на украшение, пюре в начинки, нежные десерты, жмых превращается в потрясающие напитки. Важно не полениться, потратить время на сортировку.

Чтобы зимой не перепутать пакетики, контейнеры, рекомендуем делать маркировку. Самый простой способ — подписывать маркером. Можно использовать специальные наклейки. Либо записывать в блокнот, какая тара для чего использовалась.

ПредыдущаяСледующая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector