Чешуйчатка ольховая или огневка ольховая

Чешуйчатка ольховая или огневка ольховая

Чешуйчатка ольховая или огневка ольховая

Чешуйчатка ольховая относится к семейству Строфариевые, роду Чешуйчатка. Еще этот гриб называют огневкой ольховой. Это несъедобные грибы, они даже содержат в себе небольшое количество ядов, поэтому в пищу их не употребляют.

Описание чешуйчатки ольховой

Молодые огневки ольховые имеют плотные шляпки шарообразной формы, прикрепленные к практически незаметным, коротким ножкам. По мере роста шляпки становятся конусообразной формы, а затем начинают напоминать блюдца. Диаметр шляпки не превышает 5 сантиметров.

Чешуйчатка ольховая имеет яркий внешний вид, который привлекает неопытных грибников. Плодовые тела лимонной окраски, которая по мере роста гриба становится все более насыщенной.

Внешняя сторона гриба усеяна мелкими чешуйками, которые совпадают по цвету со шляпкой, поэтому заметить их можно лишь при близком осмотре гриба.

Поверхность у огневки ольховой слизистая и липкая, что не зависит от влажности окружающей среды.

С обратной стороны шляпка пластинчатая. Пластинки мелкие, тонкие, посажены они часто. Сначала пластинки лимонного цвета, но когда созревают споровые мешочки, то они придают пластинкам коричневую или охряную окраску.

Ножка невысокая, тонкая. Кольца на ножке не имеется. По цвету ножка не отличается от шляпки. На изломе мякоть ярко-желтого цвета. В основании ножки могут иметься чешуйки более темного цвета, чем основной фон. Вкус у мякоти насыщенно-горький.

Места произрастания огневок ольховых

Произрастают эти грибы многочисленными плотными группами. Первые плодовые тела можно заметить в конце августа, когда устанавливается перепад между ночными и дневными температурами. Огневки ольховые растут при высокой степени влажности окружающей среды и почвы, поэтому пик плодоношения приходится на период длительных осенних дождей.

Эти грибы распространены по всей территории нашей страны. Произрастают они в лиственных лесах. Многочисленные колонии можно обнаружить на поваленных стволах ольхи и березы. Довольно часто грибы спускаются с поврежденных деревьев на почву и рассеиваются по грунту вокруг них.

Съедобность чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая внешне привлекательна, она имеет яркую окраску и аккуратную форму, но пробовать на вкус этот симпатичный гриб не стоит, так как он может стать причиной серьезного отравления. В результате может понадобиться экстренная медицинская помощь.

Огневка ольховая является несъедобным грибом, она характеризуется небольшой степенью ядовитости. В пищу использовать эти грибы запрещено, особенно в консервированном виде, так как под воздействием соли и уксусной кислоты концентрация яда усиливается в несколько раз.

Схожесть огневки ольховой с другими грибами

Чешуйчатку ольховую легко перепутать с осенним опенком. Эти грибы не только похожи внешне, но и приблизительно совпадает время их плодоношения. Отличительной особенностью огневки ольховой является то, что она предпочитает расти на пнях и остатках лиственных деревьев.

Огневки ольховые настолько удачно маскируются под опята, что неопытные грибники нередко набивают ими полные корзины, после чего попадают в больницы с серьезными отравлениями. Опята растут вблизи хвойных деревьев, а огневки никогда не произрастают на остатках хвойных пород.

Поэтому не стоит собирать «опята», если они растут не вблизи хвойных деревьев. Кроме того, отличить настоящий опенок можно по плотному кольцу на ножке.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка разрушающая, или тополевая или тополиная селится на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят эти грибы группами с августа по ноябрь. Распространены они в европейской части нашей страны и Сибири. Как ясно из названия, эти грибы являются активными разрушителями древесины.

Чешуйчатки разрушающие являются несъедобными грибами, запах у них неприятный, а вкус горький. Диаметр шляпки чешуйчатки разрушающей составляет 5-20 см. Форма шляпки выпукло-округлая, светло-бурого или бело-желтого цвета.

На шляпке имеются белые волокнистые чешуйки, которые при полном созревании пропадают. Край шляпки извилистый, волнистый. Длина ножки составляет 5-15 сантиметров, а толщина 2-3 сантиметра. Ножка имеет вздутое основание и более тонкую верхнюю часть. Окрас ножки и шляпки совпадает. Ножка полностью покрыта белыми чешуйками. Также имеется кольцо, которое при полном созревании исчезает.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/cheshujchatka-olhovaya/

Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та — распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).

Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.

Название грибы-чешуйчатки получили за «чешуйчатое одеяние» плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.

Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид — чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные — условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.

Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название «намеко» или «гриб-намеко», а это означает — «скользкий гриб», потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом).

Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% — 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola) — малоизвестный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota), из семейства строфа́риевых (лат.

Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).

Свое название чешуйчатка ольховая заполучила за чешуйчатую поверхность плодового тела, эпитет «ольховая» — за особенность расти в тёплых пойменных лесах на стволах ольхи или же на её корневищах, а также на почве рядом с ними.

Чешуйчатка ольховая далеко не самая распространённая среди видов своего семейства. Некоторые источники причисляют её к ядовитым грибам, а другие — к несъедобным.

Кому верить? Если учесть то, что чешуйчатка ольховая мало чем отличается от всех остальных чешуйчаток и не содержит вообще никаких токсинов, а только имеет горький привкус, то она должна являться скорее несъедобным (или непригодным в пищу), но никак не ядовитым грибом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка ольховая ядовитых двойников не имеет и больше её путают со своими сородичами из одного семейства, например с чешуйчаткой огненной. Категория пищевого ценза чешуйчатке ольховой не присвоена и лишь потому, что к съедобным и условно съедобным (пригодным в пищу) грибам она не относится, ну а за визуальгое сходство с поганками, её обычно обходят стороной.

Однако ж есть такие знатоки грибной кулинарии, которые умеет её приготовить и употребить в пищу. Только брать с них пример, не являясь подобным специалистом, не стоит.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка ольховая — гриб слишком теплолюбивый и растёт преимущественно в тёплых южных регионах, образует большие колонии, особенно если растёт на почве вблизи от пней ольхи и берёзы. Чешуйчатку ольховую можно встретить в Западной Европе или в европейской части средней полосы России, а также на Северном Кавказе и в Приморском крае.

Активное созревание у неё начинается в августе, заканчивается в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка ольховая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается заключены в её пластинках. Пластинки частые, приросшие к ножке, у молодых плодов слабо грязновато-жёлтого цвета и цвета ржавчины — у старых.

Шляпка небольшая, в молодом возрасте выпуклая и в зрелом становится плоско-выпуклой, с бугорком по центру и остатками плёночного покрывала, в виде тонких хлопьев по её краям, целиком укрыта мелкими чешуйками бурого цвета.

Ножка волокнистая, тонкая и длинная, немного изогнутая, с волокнистым кольцом вокруг неё, бледно-соломенного цвета над ним и бурого под ним. Её мякоть желтоватого цвета, тонкая, немного жёсткая, с горьким вкусом.

Читайте также:  Огурцы с семенами (зернами) горчицы маринованные на зиму - 35 рецептов хрустящих огурцов в банках

Те, которые употребляют чешуйчатку ольховую в пищу, сначала её хорошенько отваривают и, только после этого, жарят.

Источник: http://gribomaniya.ru/5-10

Чешуйчатка

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ними наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название.

Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки.

Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо из обрывков частного покрывала в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см.

Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов.

Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми.

У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет.

Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева.

Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия.

Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Химический состав

Мякоть королевских опят содержит основные питательные вещества:

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма.

Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой.

В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Читайте также:  Рецепты пасты с опятами в сливочном соусе

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Выводы

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом их добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/cheshuychatka/

Королевские опята (чешуйчатки), ложные и съедобные, с фото

Королевский опенок, или чешуйчатка золотистая – съедобный гриб, которым многие грибники, особенно жители Европы, пренебрегают, предпочитая брать более известных представителей грибного царства.

Но на Востоке, в Китае и Японии, его не только собирают, но и культивируют в промышленных масштабах, используя в лечении и приготовлении национальных блюд.

Согласно исследованиям китайских ученых по своей питательной ценности и лечебным свойствам королевский опенок намного превосходит более популярные виды грибов. Экстракт из него обладает фунгицидным, бактерицидным и иммуномодулирующим действием.

Чешуйчатка золотистая: как выглядит гриб

Научное название королевского опенка – чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella). Относится гриб к роду Чешуйчаток семейства Строфариевых. Он съедобен, однако отличается от обычного опенка и его опасных двойников.

Гриб обладает большими размерами и покрытой чешуйками шляпкой ширококолокольчатой формы. У молодых плодовых тел  она  примерно 5-10 см в диаметре. С возрастом шляпка раскрывается и становится плоскоокруглой, иногда может достигать в размере 18-20 см.

Ее цвет желто-золотистый. Сверху она покрыта чешуйками красно-коричневого цвета. Пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом, но со временем они темнеют и становятся коричнево-бурыми. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом и оригинальным вкусом.

Ножка гриба довольно длинная, плотная и покрыта чешуйками. У взрослых плодовых тел она достигает 7-10 см в длину и 1-1,5 см в диаметре. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой волокнистым кольцом, которое позже разрывается, и его остатки можно увидеть по краю шляпки. Мякоть чешуйчатки золотистой светло-желтая.

Когда и где собирают королевские опята

Основной период плодоношения у чешуйчатки золотистой приходится на август-сентябрь, однако в Приморском крае молодые грибочки можно встретить уже в конце мая. Распространен королевский опенок на всей территории России, в странах СНГ и Европы, также встречается в Австралии и Северной Америки. В промышленных масштабах его выращивают в Японии и Китае.

Поскольку это древесные грибы, растут королевские опята небольшими группами на стволах живых деревьев, но только лиственных пород, например, на иве, березе, осине. По факту они являются паразитами.

Съедобна ли чешуйчатка золотистая

Королевские опята имеют свои полезные свойства и противопоказания. Но все же они в первую очередь являются съедобными грибами, хотя некоторые специалисты относят их к четвертой категории из-за специфического привкуса. Однако достаточно чешуйчатку золотистую вымочить и отварить, как она приобретает великолепный вкус.

Используют королевский опенок, как и другие грибы. Его кладут в салаты, варят супы, делают начинку для пирогов и грибную икру, добавляют в овощное рагу. Кроме того, чешуйчатку золотистую заготавливают впрок – маринуют и солят. Причем, если в блюда желательно класть только шляпки, поскольку они более нежные, то в зимние заготовки идут в ход и ножки гриба.

Есть ли у королевского опенка опасные двойники?

Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята и другие похожие на нее грибы. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.

  • Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola). Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.
  • Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).Гриб имеет очень яркий цвет, который трудно спутать с другими представителями рода. Чешуйки на шляпке располагаются в виде правильных концентрических кругов. Они намного светлее самой шляпки, в отличие от королевского опенка, где чешуйки, наоборот, очень темные. Кроме того, чешуйчатка огненная растет по одиночке, встречается довольно редко и преимущественно в хвойных и смешанных лесах. У гриба очень горький вкус и неприятный запах. И хотя он не является ядовитым, в пищу его не употребляют.
  • Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлого цвета. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.
  • Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается более темным чем, у королевского опенка, коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части покрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.

Признаки отравления ложными опятами

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут. Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке. Симптомы постепенно нарастают.

Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота. Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость.

Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса.

Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигоурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия).

Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

Королевские опята (чешуйчатки), ложные и съедобные, с фото Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/lognye-korolevskie-opyata/

Гриб чешуйчатка, фото и описание

Июл-12-2017 Автор: KoshkaS

Чешуйчатка, или фолиота (лат. Pholiota) – это род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).

Читайте также:  Приготовление переросших опят: рецепты, что делать с опятами-переростками и как их готовить

Плодовые тела шляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.

Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.

Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.

Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.

Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.

Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.

Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.

Википедия

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola (Fr. : Fr.) Sing.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Синонимы: огневка ольховая

Фото и описание чешуйчатки ольховой

Шляпка диаметром 3–10 см, лимонная до ярко-желтой, с более темным центром, голая или с мелкими коричневыми чешуйками, слабоклейкая. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом.

Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом.

Ножка 4–8 × 0,4–0,8 см, тонкая, желтоватая, в нижней части коричневая, с исчезающими с возрастом кольцевой зоной или маловыраженным буроватым кольцом.

Встречается по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

Сходные виды

От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Фармакологические и лечебные свойства чешуйчатки ольховой

Не изучены.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella (Batsch : Fr.) Kumm.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, ивняк

Фото и описание

Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает и шляпка становится блестящей.

https://www.youtube.com/watch?v=h0-mO_FzMso

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета.

Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом, покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Сходные виды

Характерная, яркая, крупно-чешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с негорькой мякотью.

Фармакологические и медицинские свойства

Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мn) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. Aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

Традиционная и народная медицина

В традиционной и народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

Чешуйчатка камеденосная (Pholiota gummosa (Fr. : Fr.) Sing.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Синонимы: чешуйчатка желто-зеленоватая

Фото и описание

Шляпка 3–6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.

Мякоть тонкая, желтоватая, бледная, без особого запаха. Ножка 3–8 × 0,5–1 см, цилиндрическая, плотная, со слабо заметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая.

В умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на пнях деревьев лиственных пород и около них, на погребенной в почве гнилой древесине, на просеках, у дорог, в траве, группами, нечасто.

Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников.

Фармакологические и медицинские свойства

Экстракт свежих плодовых тел обладает выраженной антибактериальной активностью.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный после отваривания гриб со средними вкусовыми качествами. Используется свежим для жарки и супов.

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa (Weig. : Fr.) Kumm.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Синонимы: чешуйчатка обыкновенная, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая

Фото и описание

В некоторых областях чешуйчатка чешуйчатая служит основным источником корма для белок, т. к. в этом грибе содержится наибольшее из собираемых белками видов грибов количество доступных протеинов. Разлагающиеся плодовые тела являются излюбленным субстратом для питания и выведения личинок лесных фруктовых мушек рода Drosophila.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, медово-желтая, крупночешуйчатая. Мякоть бледная, с возрастом желтоватая. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, желтоватые, с возрастом приобретают зеленовато- или темно-коричневую окраску. Ножка до 15 см высотой и до 2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, плотная, чешуйчатая, у молодых грибов — с кольцом.

Распространена по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях. Из хвойных пород эта чешуйчатка предпочитает ель, из лиственных — березу, осину и яблоню. Плодоносит в августе–октябре.

От других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.

Фармакологические и медицинские свойства

Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу.

Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки.

Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Помимо этого, экстракт плодовых тел обладает бактерицидной активностью.

Традиционная и народная медицина

В традиционной и народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Молодые грибы собирают целиком, у зрелых — только шляпки. Используется в основном для жарки и супов, солится и маринуется.

Чешуйчатка скользкая (Pholiota lubrica (Pers. : Fr.) Sing.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Синонимы: чешуйчатка слизистая

Фото и описание

Шляпка 3–10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая.

Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые.

Мякоть тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом.

Ножка 5–12 × 0,5–1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри ватообразная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды

Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Фармакологические и медицинские свойства

Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Для лекарственных целей в России не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Источник: http://prokalorijnost.ru/grib-cheshujchatka-foto-i-opisanie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector