Блюда из соленых груздей: фото, рецепты, что приготовить из соленых груздей

Что можно приготовить из солёных груздей?

Что можно приготовить из солёных груздей?

    1. Пироги с солеными груздями. Соленые грузди промыть на дуршлаге, мелко порезать, добавить жареный до золотистого цвета лук, начинить пирожки. Пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Тесто — обычное дрожжевое, я сама не умею ставить тесто — беру покупное.
    2. Жареные соленые грузди. Грузди промыть на дуршлаге, порезать, жарить на маленьком огне с добавлением растительного масла. Они сначала дадут сок, потом сок выпарится, добавите репчатый лук, при необходимости дольете масла, как лук обжарится — грибы готовы. Можно добавить сметаны.
    3. Соленые грузди со сметаной. Это просто соленые грузди, только вместо растительного масла добавляется сметана. Грузди порезать, положить в салатник, добавить сметану. Если любите — добавить порезаный лук или чеснок.
    4. Блинчики с грибами (в данном случае — с солеными груздями) — начинка готовится как в 1. для пирогов, заворачивается в блинчики конвертиком. Можно добавить сметаны. Грибы можно обжарить.
    5. Грибной суп с солеными груздями — варить как обычный грибной суп, но не солить. Грузди перед тем как класть в суп, промыть на дуршлаге.
  • Попробуйте сварить картофель, нарезать его кубиками (не мельчить совсем), добавьте порезанный полукольцами репчатый лук. Очень вкусно будет если добавить свежего укропа. Порежьте сами грузди ( не очень мелко — не крошите!). Все смешайте и заправьте растительным маслом (желательно подсолнечным и нерафинированым). Дешево и сердито! Кто любит — можно выдавить пару зубчиков чесночка, но так как грибы сами солятся с чесноком и без него вкусно.
  • Пирог с солеными груздями. Очень вкусно.
  • Солные грузди сами по себе являются отменным блюдом, относящимся к холодным закускам… Режут грибы аккуратными дольками, красиво укладывают в мелкую тарелку, обливают растительным маслом, сверху обильно посыпают мелко нарезанным чесноком; подают к столу, кушают и вспоминают лето.
  • О вкусах, конечно, не спорят, но если Вы сами грибы собирали, сами солили, то есть вкусовые качества их Вам известны и они Вас устраивают, можно и не городить огород. Если же хочется разнообразия:Соленые грузди можно мелко порезать, смешать с рубленым луком, растительным маслом и начинить блинчики.Можно соленые грибы, не только грузди, добавлять в винегрет.Можно сделать салатик с квашеной капустой: капуста, соленые грибы, репчатый лук, подсолнечное масло, немного зелени петрушки.
  • Мой ответ будет короток- из соленых груздей можно приготовить очень вкусную и ходовую закуску) соленые грузди с лучком и сметанкой)))))))))))
  • Когда-то не подозревала, что солные грузди годятся для приготовления горячих блюд и для начинки пирогов. Но с некоторых пор одним из самых любимых блюд стала жареная картошка с солными груздями. Сначала на растительном масле обжариваются полукольца репчатого лука. Затем нарезанные кусочками грибы выкладывают в сковороду к луку и при помешивании их нужно жарить до образования румяной корочки. Затем добавить брусочки сырого картофеля, вс хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить грибы с картошкой до готовности 15-20 минут. За несколько минут до выключения огня посолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью укропа.
  • Грузди можно жарить на сливочном масле,и это будет вкусно,а подаются они с картошечкой.Для этого грузди нужно вымочить и промыть,а затем нарезать соломкой и сначала жарить без масла,а когда жидкость из груздей исправится,то кладем в сковороду масло и доводим их до готовности.Можно приготовить вот такую закуску холодную, грузди вымочить слегка и перекрутить через мясорубку и к ним добавить дробленный чеснок и майонез.Можно делать бутерброды.Из соленых груздей некоторые хозяйки делают начинку для пирога.

Из можно нарезать с луком репчатым и заправить майонезом.Или по желанию сметаной и подавать как гарнир к мясу.

  • Суп из груздей, называеться груздянка

    Ингридиенты

    Говядина на косточке для бульона 500г

    Картофель шт 3

    Лук 1 головка

    Рис 4 ст л

    Грузди соленые300г

    Специи перец душистый, лавровый лист, семена укропа сухие, кайенский перец щепотка, соль.

    Морковь1 шт

    Из говядины варим бульон, затем мясо вынуть порезать и обратно в суп, грузди предварительно подготовить, порезать и немного вымочить в холодной воде.

    Из лука и морковки сделать зажарку,

    В кипящий бульон добавить промытый рис, картофель кубиками, дать покипеть мин 5 , и положить зажарку.

    В самом конце добавить грузди, поварить мин7, посолить, добавить специи, суп готов.

  • Делаю закуску друзья очень любят . Грузди нарезать, лук репчатый ,соленый огурец, жаренную картошку кубиками все перемешать ,заправить сметаной.Закуску сверху заправить зеленью . Очень классно.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-solyonih-gruzdej/

    Что приготовить из соленых и свежих груздей: лучшие рецепты блюд. Как вкусно пожарить грузди с картошкой, сделать грузди со сметаной и луком, пельмени, вареники, пирожки, пирог, салат, сварить суп с солеными и маринованными груздями: рецепты

    В статье — рецепты супов, салатов, закусок, пирогов с груздями свежими, солеными, маринованными, сушеными, замороженными.

    Издревле восточные европейцы любили собирать грузди, кушать их сразу сваренными, пожаренными или тушеными, заготавливать впрок, засаливая или засушивая их.

    И, несмотря на то, что в Европе Западной эти грибы вообще не считаются съедобными, у нас их ценят за сочность, мясистость, выраженный грибной вкус и аромат.

    Если вам посчастливилось разжиться свежих, соленых или сушеных груздей, прочитайте нашу статью, чтобы научиться готовить из них что-то особенное.

    Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?

    Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.

    Грузди.

    Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:

    1. Поместите их в большую миску, таз или ведро.
    2. Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
    3. С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
    4. Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
    5. Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
    6. Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
    7. Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.

    Только что собранные грузди.Подержите грузди в воде перед тем, как их чистить.От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.Чтобы во время вымачивания грузи не всплывали, организуйте гнет.

    После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.

    Сколько и как варить грузди для жарки?

    Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
    Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.

    Отварите грузди перед тем, как жарить их.

    Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт

    Жарят грузди с картошкой на одной или отдельных сковородках. Первый способ лучше, так как у грибов и картофеля разное время жарки.
    Возьмите:

    • картофель – 1 кг
    • грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
    • масло растительное – 100 мл
    • лук – 1-2 шт.
    • чеснок – 3 зубка
    • зелень (петрушка) — пучок
    • соль и перец по вкусу
    • сметана по желанию

    Жареные грузди с картошкой.

    1. Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
    2. Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
    3. Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
    4. В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
    5. Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
    6. Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
    7. Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.

    Жареные грузди в сметане рецепт

    Грузди черные или настоящие жаренные со сметаной подходят в качестве заправки к любому гарниру – картошке жареной, отварной, тушеной или запеченной, кашам, пасте. Попробуйте приготовить и возьмите:

    • грузди – 300 г
    • сметана — 150 г
    • масло сливочное – 50 г
    • лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль, перец – по вкусу
    • зелень – 1 пучок, по желанию

    Жареные грузди со сметаной.

    1. Выложите на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, жарьте на нем мелко порезанный лук.
    2. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему заранее подготовленные, отваренные и нарезанные соломкой грузди.
    3. Посолите и поперчите грибы.
    4. Жарьте грибочки 7 минут.
    5. Добавьте в сковороду сметану, пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень. Тушите все вместе 5 минут.

    Грузди соленые со сметаной и луком: рецепт

    Если у вас есть соленые грузди, из них со сметаной и луком вы можете приготовить вкусную закуску.
    Возьмите:

    • грузди соленые — 200 г
    • лук репчатый, можно салатный — 1 шт.
    • сметана — 100 г
    • укроп – пучок
    • перец по вкусу
    Читайте также:  Салат «грибная поляна» с опятами: фото, рецепты приготовления вкусных блюд из грибов

    Грузди соленые со сметаной и луком.

    1. Если грузди у вас слишком соленые, для приготовления закуски вам необходимо не только прополоснуть их в проточной воде, но и четверть часа вымочить в молоке.
    2. После нарежьте их соломкой небольшого размера.
    3. Лук вам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, укроп измельчить.
    4. Сперва смешайте лук с грибами.
    5. В отдельной посуде соедините сметану с укропом и перцем.
    6. Перед подачей смешайте все ингредиенты закуски. Также можно подавать соленые грибы и сметану отдельно.

    Салат из груздей маринованных: рецепт

    Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью.
    Для его приготовления вам нужны:

    • грузди маринованные – 300 г
    • яйца — 2 шт.
    • морковь корейская – 200 г
    • огурцы соленые – 2 шт.
    • лук маринованный — 1 шт.
    • зелень по вкусу
    • майонез

    Салат из груздей маринованных.

    Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.

    Салат из соленых груздей: рецепт

    Для этого салата возьмите:

    • грузди соленые — 300 г
    • картофель отварной — 3 шт.
    • морковь отварную — 1 шт.
    • лук зеленый – 1 пучок
    • зелень – 1 пучок
    • майонез

    Салат из соленых груздей.

    Просто измельчите и смешайте все ингредиенты. Помните, что такой салат получается сытным, при этом довольно трудно усваивается. Чтобы не перегрузить желудок и печень, не кушайте его слишком много.

    ВИДЕО: Салат с солеными груздями

    Грибной супчик вы можете сварить не только из свежих, но и из соленых груздей. Вымочите их немного. Но все равно помните, что соль в суп вам придется добавлять в меньшем количестве или не добавлять вовсе.
    Вам нужны такие ингредиенты:

    • грузди соленые – 200 г
    • картофель – 4 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • зелень
    • сметана
    • масло для пассировки

    Суп с солеными груздями и картошкой.

    1. Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук и морковь. Пассируйте их.
    2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте варить в кастрюлю с водой.
    3. Через 15 минут добавьте к картофелю лук и морковь.
    4. Еще через 5 минут добавьте в суп грибы.
    5. Подавайте суп горячим с рубленной зеленью и сметаной.

    Суп из замороженных груздей

    Суп, который называется груздянкой, сварите из замороженных грибочков. Достаньте их из морозилки и сполосните в теплой воде.
    Ингредиенты:

    • грузди замороженные — 500 г
    • картофель – 5 шт.
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • лист лавровый — 1 шт.
    • зелень
    • сметана
    • соль

    Суп из замороженных груздей.

    1. Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его вариться в 3 л воды.
    2. Через 5 минут добавьте к картофелю грузди, соль и лавровый лист.
    3. Пока суп варится, подготовьте и пассируйте лук с морковью, добавьте их в суп.
    4. За 2 минуты до выключения добавьте в суп взбитое яйцо.
    5. Подавайте груздянку со сметаной и зеленью.

    ВИДЕО: Груздянка из соленых груздей

    Соленые грузди и картофель – отличная начинка для грибного пирога.
    Вам нужны:

    • тесто дрожжевое опарное — 1 кг
    • грузди соленые – 200 г
    • картофель – 3-4 шт.
    • лук – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • соль, перец
    • зелень
    • масло

    Пирог с груздями солеными и картошкой.

    1. Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
    2. Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
    3. Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
    4. Посолите и поперчите начинку.
    5. Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
    6. Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
    7. Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Пирожки с солеными груздями: рецепт

    Пирожки с солеными груздями вы можете испечь с дрожжевым опарным или слоеным тестом.
    Для начинки вымоченные соленые грузди в количестве 300 г обжарьте с луком, добавьте после измельченную зелень. Также в начинку иногда добавляют отварной рис.

    Пирожки с солеными груздями.

    ВИДЕО: Пирог с картофелем и грибами

    Грибной фарш из груздей – это заготовка под разные блюда:

    • котлеты
    • зразы
    • закусочную икру
    • начинку для пирогов
    • начинку для вареников и пельменей
    • начинку для блинчиков
    • заправку для овощных блюд
    • соус

    Закуска из фарша из груздей.

    Для приготовления фарша вам нужны:

    • грузди – 300 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • соль, перец

    Котлетки из фарша из груздей.

    1. Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
    2. Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
    3. Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
    4. Фарш из груздей посолите и поперчите.

    Вареники с груздями

    Нужны:

    • тесто для вареников – 0,5 кг
    • картофель отварной – 2 шт.
    • фарш из груздей – 200 г.
    • лук – 2 шт.
    • масло для жарки
    • соль

    Вареники с груздями.

    1. Из воды, муки и соли замесите тесто для вареников.
    2. Отваренный картофель истолките в пюре, пюре смешайте с грибным фаршем.
    3. Слепите вареники с начинкой из картофеля и грибов. Отварите их в подсоленной воде.
    4. Почистите, вымойте и измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
    5. Готовые вареники залейте заправкой и перемешайте.
    6. Если вареники с груздями не съедят сразу, из потом можно выложить на сковороду и слегка обжарить.

    Пельмени с груздями

    Для пельменей грибной фарш смешайте с мясным.

    ВИДЕО: ГРУЗДИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | можно ли жарить грузди, польза соленых груздей, груздь

    Источник: http://HeaClub.ru/chto-prigotovit-iz-solenyh-i-svezhih-gruzdej-luchshie-recepty-blyud-kak-vkusno-pozharit-gruzdi-s-kartoshkoj-sdelat-gruzdi-so-smetanoj-i-lukom-pelmeni-vareniki-pirozhki-pirog-salat-svarit-sup

    Блюда из груздей. Рецепты из соленых груздей — Сайт о растениях

    Соленые грузди хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило, блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны.  Попробуйте! Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.

    Грузди с картошкой

    Соленые грузди нарезать, полить растительным маслом или сметаной, посыпать луком и укропом. Подавать такие грузди можно к отварному картофелю или как  самостоятельную закуску.

    Грузди со сметаной

    Очень соленые грузди вымочить в молоке в течение 2-24 часов до приятного вкуса (можно не вымачивать). Грибы порезать или целыми смазать сметаной.

    Салат из груздей с квашеной капустой

    Соленые грузди порезать и смешать с квашеной капустой без сока и порезанным полукольцами луком. Все посолить и посахарить по вкусу, при желании поперчить, заправить растительным маслом. Подавать в салатнике с листочками петрушки.

    Салат из груздей с картошкой и зеленым горошком

    Соленые грузди порезать и смешать с небольшим количеством отварного картофеля, порезанного кубиками. Добавить зеленый горошек, порезанный лук (репчатый или перья). Салат заправить  майонезом. Соль можно не класть.

    Винегрет с груздями

    Приготовить обычным способом винегрет из отварных свеклы, картофеля, моркови и соленых огурцов. Добавить в него порезанные соленые грузди, немного репчатого лука, зеленый горошек. Ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

    Икра из груздей

    Соленые грузди мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить. Смешать лук и грибы. Заправить растительным маслом. При желании посолить и поперчить.

    Форшмак из груздей

    Сельдь (60 г) очистить, разобрать от костей, пропустить через мясорубку  вместе с солеными груздями (150 г). Дополнительно мелко порезать 100 г соленых груздей, соединить их с полученной массой. Заправить форшмак  растительным маслом (2 ст. л.), перемешать. Выложить на тарелку и украсить мелко порезанным зеленым луком.

    Окрошка с груздями

    Порезать промытые соленые грузди, свежие огурцы, отварные охлажденные картофель и морковь,  яйцо «вкрутую», лук. Все перемешать, посолить, добавить сахар и горчицу, залить хлебным квасом. Подавать со сметаной, посыпав укропом. На 100 г соленых груздей 300 г хлебного кваса, 40 г картофеля, 20 г моркови, 50 г огурцов, 1 луковица, 30 г сметана, 1 яйцо.

    Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

    Суп из груздей /груздянка/

    В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через  15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

    Грузди, запеченные с картофелем

    Соленые грузди (7 штук) промыть, порезать. Лук (1 головка) мелко порезать и обжарить. Картофель (3 шт.) отварить, охладить, нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее тонким слоем картофель.

    Выложить на картофель грузди, смешанные с луком. Сверху грибы накрыть другим слоем картофеля. Смешать 1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки, добавить 50 г воды. Полученной массой залить грибы и картофель.

    Сверху сбрызнуть растительным маслом или посыпать тертым сыром, поставить в духовку для запекания.

    Утка с солеными груздями

    Читайте также:  Рядовка бело-коричневая: съедобная или нет, фото и описание гриба tricholoma albobrunneum

    Утку помыть, нафаршировать солеными груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить утятницу в духовку для тушения.

    Когда утка будет почти готова, снять крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к жареному картофелю. Отдельно подать соус.

    Для его приготовления соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.

    Пирог с квашеной капустой и солеными груздями

    Дрожжевое тесто раскатать, положить на него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана муки 4 яйца, дрожжи.

    Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить.

    На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.

    Начинка для пирожков из соленых груздей

    Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде.  Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.

    Приятного аппетита!

    «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

    Вернуться в раздел

    Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

    Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/bliuda-iz-gruzdey-retsepti

    Источник: http://alimero.ru/gruzdi

    Рецепт груздянки из соленых груздей

    Груздянка из соленых груздей может быть постной и наваристой, может готовиться на мясном бульоне или со сметанной заправкой.  В давние времена уважали груздянку. Что это древний рецепт подтверждается его присутствием в рационах половины населения страны. Только сейчас люди стараются отходить от скорых рецептов и возвращаются ко вкусной и полезной пище.

    Классический рецепт приготовления груздянки

    В первом рецепте груздянки из соленых груздей используется 400 г маринованных грибов, 400 г картофеля, 60 г пшена, и 2 луковицы. Прелесть приготовления блюд с маринованными продуктами в том, что они не требует затрат времени на их приготовление. Если продукт не сильно соленый, то и вымачивать его также долго не придется.

    Поставьте на огонь воду, засыпьте промытое пшено, когда вода закипит. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Добавьте к крупе.

    Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Через десять минут после того, как пшено закипит, забросьте в него картофель и варите до полного приготовления супа.

    В последний момент выложите в кастрюлю нарезанные грузди. Опустите в суп 3 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. Оставьте на огне на 5 минут, дайте супу потомиться.

    Суп груздянка из соленых груздей готовили также и в голодные времена с добавлением того, что можно было собрать в огороде. Например, крапиву.

    400 г соленых груздей нарезается кусочками, и выкладывается в кипящую воду вместе с очищенным и нарезанным брусками картофелем. Суп варится не мене 20 минут, после чего в него добавляется молодая нашинкованная крапива.

    Через 10 минут в суп следует добавить заправку из сметаны и укропа (на полтора стакана сметаны горсть нашинкованного укропа). Готовое блюдо можно снимать с огня. К такому супу идеально подойдут гренки с чесноком из ржаного хлеба.

    Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

    Такое блюдо имеет исключительную особенность. Со временем вкусовые качества раскрываются, суп становится вкуснее, а не пропадает на третий день. Он может простоять в холоде не менее 7 дней.

    Для приготовления обозначенного супа необходим килограмм костей теленка. Их следует поварить не менее 30 минут, чтобы получить наваристый бульон.

    Не сильно соленые грузди промываются и измельчаются кусочками среднего размера. На сковороду выкладывается 100 г сливочного масла и нарезанные грибы. Приправьте их солью и перцем и переложите в приготовленный мясной бульон.

    Отдельно приготовьте сметанную заправку с яйцом. Для нее необходимо использовать 5 яичных желтков. Разотрите их в 200 г сметаны. Полученный соус аккуратно введите в приготовленный суп, не переставая его при этом помешивать. Огонь необходимо убавить и не доводить до кипения.

    В следующем рецепте груздянки из груздей участвуют сушеные грибы. В 1,5 литра воды  выложите нарезанные кусками среднего размера размоченные сухие грибы. Поставьте кастрюлю на огонь. Опустите в грибной бульон 1 нашинкованную луковицу. Посолите его, добавьте тмина и оставьте на огонь не менее, чем на 20 минут.

    Раскалите сковороду. Насыпьте в нее 2 ст. ложки муки и дайте время, чтобы мука приобрела коричневатый оттенок. Положите в муку сливочное масло (50 г) и влейте полстакана бульона из кастрюли. Помешивайте до тех пор, пока не останется комочков.

    Выньте из кастрюли луковицу и влейте в суп заправку. Добавьте кислинки, влив в кипящее блюдо ст. ложку лимонного сока или столового уксуса.  Обогатит вкус блюда соус из сметанного соуса с яичным желтком.

    Груздянка из замороженных груздей

    350 г размороженного продукта следует покрошить мелкими кусочками и всыпать в стоящий на огне сотейник. Влейте в него немного масла и потушите грибы (можно использовать микс из сушенных, соленых и замороженных грибов).

    Смотрите видео о приготволении груздянки из замороженных грибов.

    Очистите луковицу и мелко нарежьте, морковь и сельдерей измельчите. Полученную овощную смесь всыпьте в сотейник с грибами. Оставьте на огне пока овощи не приготовятся.

    В кастрюлю с водой опустите 5 клубней мытого и очищенного, нарезанного на суп картофеля и четверть кочана нашинкованной белокочанной капусты.  Оставьте вариться, пока капуста не станет более мягкой.

    Добавьте овощную смесь с грибами  и оставьте на среднем огне на 10 минут. Один небольшой огурец натрите на терке для ломтиков. За минуту до готовности выложите его в суп.

     В порционные тарелки разлейте готовое блюдо, и посыпьте суп свежей мелко порубленной зеленью.

    Во втором рецепте груздянки из замороженных грибов используется 250 г замороженной грибной заготовки. Ее надо отварить, процедить и покрошить. Бульон оставить на огне.

    Нашинковать зелень петрушки, натереть на средней терке небольшой корнеплод моркови или использовать лишь его половину. 1 луковицу необходимо нарезать полукольцами. Все овощи и грибы следует потушить в 1 ст. ложке жира.

    Вторую половину моркови следует натереть тонкими кольцами. Небольшую часть вилки капусты также необходимо мелко нашинковать, 4 клубня картофеля очистить и измельчить кусочками предпочитаемого размера в супе, а брюкву лучше натереть на терке. Эти овощи следует опустить в грибной бульон и готовить пока картофель не приготовится.

    Добавить туда приготовленную зажарку из грибов и овощей и добавить 1 нарезанное мелкими кусочками яблоко. Соль и приправы добавляются исходя из собственных предпочтений.

    К готовому блюду обязательно подается сметанный соус с зеленью и отварное яйцо, нарезанное на кусочки.

    Груздянка по-крестьянски

    Для приготовления овощей на суп лучше использовать терку для корейской моркови. С ее помощью нашинкуйте корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея.

    • 200 г сушеных грибов необходимо предварительно вымочить в горячей воде;
    • 1 луковицу (можно использовать стебель порея) мелко нашинкуйте. Картофель (2-3 небольших клубня) очистите и нарежьте. Нарубите свежей зелени;
    • Грибы достать из воды и нарезать. Воду из под них поставить кипятить на бульон. Закинуть в него картофель и горсть лапши. добавьте для аромата зелени;
    • На сковороде обжарьте приготовленные ранее овощи и грибы. Выложите все в бульон с картофелем. Оставьте на огне на 15 минут.

    Блюдо готово и его можно подавать ко столу.

    Делитесь в комментариях своими рецептами з груздей. А также смотрте видео, как приготовить вкусную груздянку.

    Источник: https://www.rutvet.ru/recept-gruzdyanki-iz-solenyh-gruzdey-11149.html

    Солёные грузди

    Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления.

    Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране.

    Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе.

    Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

    Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев.

    Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки.

    У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию.

    Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

    Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду.

    Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

    Солёные грузди (холодный посол)

    Ингредиенты:
    1 ведро свежесобранных груздей, 2 ст. соли, 1 упаковка черного перца горошком, 20 смородиновых листьев, 10 зонтиков укропа, 12 больших долек чеснока, 1 упаковка лаврового листа.

    Приготовление:

    Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

    Солёные грузди (горячий посол)

    Ингредиенты:

    1 кг груздей, 2 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока, 4-5 веточек укропа, 5-6 листиков смородины, кусочек корня хрена, соль.


    Приготовление:

    Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

    Солёные грузди с горчицей

    Ингредиенты:

    1 кг свежих груздей, 2 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 зонтик укропа, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 дольки чеснока, листья хрена, 2 горошины душистого перца.


    Приготовление:

    Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Солёные грузди с дубовыми листочками

    Ингредиенты:
    1 кг груздей, 3 ст.л. соли, 5-6 долек чеснока, 1 пучок укропа с зонтиком, 3 дубовых листочка, 3 листика вишни, 1 большой лист хрена, 5-6 горошин черного перца.

    Приготовление:

    Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

    Солёные грузди с луком

    Ингредиенты:

    1 ведро свежих груздей, лук репчатый, 1,5 ст. соли.

    Приготовление:

    Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

    Солёные грузди с капустными листьями

    Ингредиенты:

    5 кг груздей, 1 корень хрена, 1 ст. не йодированной соли, 1 головка чеснока, 20 листьев смородины, 20 листьев вишни, 1 пучок укропа,

    6-8 капустных листьев.

    Приготовление:
    Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам.

    Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями.

    Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая.

    Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

    Чёрные солёные грузди

    Ингредиенты:

    1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей, 5 зонтиков и стеблей укропа, 5 долек чеснока, растительное масло, вода, 2,5 ст.л. не йодированной соли.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

    Солёные грузди без специй

    Ингредиенты:
    5 кг свежих груздей, 250 гр. соли.

    Приготовление:

    Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

    Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола.

    Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

    Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

    Алёна Карамзина

    Источник: https://kedem.ru/zagotovki/solenye-gruzdi/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector