Баклажаны

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, чеснок, укроп, майонез, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень, специи и пряности, сахар, винный уксус, масло растительное, соль

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, яйцо куриное, хлеб пшеничный, соль, перец черный молотый

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец желтый сладкий, чеснок, перец чили, зелень, соевый соус, масло растительное, соль, перец черный молотый

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, помидоры, фарш, чеснок, молоко, мука пшеничная высшего сорта, оливковое масло, сыр твердый, соль, смесь перцев, молотая паприка, масло растительное

Баклажаны

Ингредиенты: баранина, картофель, баклажаны, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец зеленый сладкий, картофель, чеснок, масло растительное, помидоры в собственном соку, соль, перец черный молотый, зелень

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, перец зеленый сладкий, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок, масло растительное, зелень, соль, перец черный молотый

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, маслины, лук репчатый, чеснок, кинза, масло растительное, соль, перец черный молотый

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, перец чили, петрушка (зелень), масло растительное, уксус 9%

Ингредиенты: баклажаны, оливковое масло, соль, перец черный молотый, лук репчатый, чеснок, орегано сушеный, фарш свиной, вино красное сухое, соус томатный, уксус бальзамический, панировочные сухари, сыр …

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, огурцы, майонез, соль, маслины, петрушка (зелень)

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, морковь, помидоры, перец красный сладкий, фасоль консервированая, чеснок, масло подсолнечное

Ингредиенты: баклажаны, брынза, укроп, тесто слоеное, соль, перец черный молотый, яйцо куриное

Ингредиенты: лук зеленый, соль, оливковое масло, баклажаны, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка (корень), лук репчатый, тофу, бульон овощной, сливки, перец черный молотый, сыр пармезан, яйцо куриное, …

Ингредиенты: свинина, баклажаны, перец зеленый сладкий, морковь, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: мясо (любое), картофель, морковь, кабачки, баклажаны, сливки, яйцо куриное, лук репчатый, соль, перец красный сладкий, смесь перцев

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, фарш свиной, чеснок, баклажаны, кабачки, томатная паста, соус томатный, макаронные изделия, петрушка (зелень), сыр твердый, перец черный молотый

Ингредиенты: баклажаны, фарш, картофель, лук репчатый, помидоры, масло растительное, сыр твердый, яйцо куриное, молоко, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, перец зеленый сладкий, лук репчатый, куриное филе, масло растительное, соль, перец черный молотый, молотая паприка, сметана, сыр твердый, чеснок, петрушка (зелень)

Ингредиенты: баклажаны, сыр сулугуни, гранат, орехи грецкие, чеснок, кинза, петрушка (зелень), хмели-сунели, сванская смесь, перец черный молотый, соль, масло растительное, масло подсолнечное, фреш лимонный

Ингредиенты: баклажаны, кабачки, лук репчатый, чечевица, чеснок, зелень, лимон, помидоры, картофель, перец душистый, соль, масло растительное

Ингредиенты: картофель, баклажаны, фарш говяжий, помидоры, перец желтый сладкий, лук репчатый, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сыр твердый, соль, петрушка (зелень), …

Ингредиенты: баклажаны, тимьян, чеснок, оливковое масло, лук шалот, орехи кедровые, соль морская, перец черный молотый

Ингредиенты: свекла, лук репчатый, чеснок, тимьян, оливковое масло, вино красное сухое, бульон овощной, баклажаны, перец зеленый маринованный, томатная паста, соль, петрушка (зелень), перец черный молотый

Ингредиенты: баклажаны, перец красный сладкий, морковь, лук репчатый, томатная паста, лапша яичная, соевый соус, масло растительное, перец черный молотый

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, морковь, баклажаны, мука пшеничная высшего сорта, бульон говяжий, говядина, картофельное пюре, хрен, панировочные сухари, сыр твердый, масло сливочное

Ингредиенты: баклажаны, лапша гречневая, дайкон, соевый соус, уксус рисовый, лук репчатый, чеснок, имбирь, кинза

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец красный сладкий, чеснок, масло растительное, уксус 9%, сахар, соль, петрушка (зелень)

Ингредиенты: баклажаны, перец красный сладкий, помидоры, перец чили, чеснок, сахар, соль, молотая паприка, пажитник молотый, зира, смесь перцев, уксус 9%, оливковое масло

Ингредиенты: баклажаны, перец зеленый сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: баклажаны, черри, чеснок, лук шалот, оливковое масло, соль, перец красный молотый, перец черный молотый

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, перец чили, чеснок, масло растительное, соль, уксус 9%

Ингредиенты: баклажаны, черри, лук репчатый, чеснок, сельдерей (стебель), оливки, маслины, перец чили, сахар, соль, оливковое масло, винный уксус, оливковое масло ev, багет, базилик

Ингредиенты: баклажаны, кунжутные семечки, чеснок, перец чили, зелень, соевый соус, сок лимона, соль, перец черный молотый, масло растительное

Сорта баклажанов — фото, цвета, формы, виды, видео

Баклажаны
Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне.

А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими».

Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Баклажаны

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться.

Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Баклажаны

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Баклажаны

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Баклажаны

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Баклажаны
Баклажаны

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Баклажаны

Белые баклажаны

Баклажаны

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

БаклажаныСорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.
Читайте также:  Приготовление переросших опят: рецепты, что делать с опятами-переростками и как их готовить

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток.

Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный.

Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов.

Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить.

Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты.

Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску.

Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

«Синенькие», или баклажаны, – пожалуй, не менее популярные и любимые летние овощи, чем кабачки. Заботливо выращенные на участке, баклажаны можно приготовить вкусно и быстро. Вдохновитесь на кулинарные подвиги, просмотрев подборку рецептов!

Баклажан – не только вкусный, но и полезный овощ, с большим содержанием клетчатки и минеральных веществ. Он отлично сочетается с другими овощами, грибами и сыром.

Из баклажанов можно приготовить массу вкуснейших блюд, просто обжарив овощи на сковороде или гриле. Кроме этого баклажаны можно запекать с начинкой, готовить из них соусы и даже котлеты.

Вот только несколько простых рецептов блюд, которые вы просто обязаны приготовить!

Икра баклажанная

Баклажаны
Баклажаны

«Заморская» икра обладает необычным вкусом и насыщенным овощным ароматом. А еще она весьма сытная.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. рубленого свежего базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны порежьте ломтиками, положите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Остудите их и снимите жесткую внешнюю кожицу. Перец осторожно подержите над открытым огнем на плите, пока он не почернеет со всех сторон.

Затем положите его в пакет, закройте и остудите: от воздействия пара перец легко очистится от кожицы. Удалите у перца стебель и семена. Баклажаны, перец и чеснок положите в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. В отдельной миске смешайте масло, уксус, соль, перец, добавьте сюда баклажанную смесь и все хорошо перемешайте.

Подавайте икру с крекерами, чипсами, поджаренными кусочками хлеба.

Жареные баклажаны в панировке

Баклажаны
Баклажаны

По этому рецепту получается отличная сытная закуска.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 6 яиц, 1 ст.л. воды, 3 стакана панировочных сухарей, растительное масло и любимые специи (например, прованские травы).

Приготовление. Снимите с баклажана кожицу и нарежьте его кружками. Приготовьте панировку: взбейте яйца вместе с водой. В другую миску насыпьте сухари и смешайте их со специями.

В сковороде разогрейте масло. Каждый ломтик баклажана обмакните в яйце, затем в сухарях и положите на сковороду. Обжаривайте по 2-4 минуты с каждой стороны.

Затем положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сразу же подавайте.

Макароны с баклажанами и луком

Баклажаны
Баклажаны

  • Такое блюдо можно приготовить на обед.
  • Вам понадобятся: 1-2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 горсть листьев базилика (по желанию), 3/4 упаковки макарон, 2 стакана томатного соуса, 100 г твердого сыра (по желанию), растительное масло, уксус, молотый перец, соль.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны нарежьте кубиками, сбрызните маслом и разложите на противне. Запекайте в духовке в течение 25 минут. В это время в подсоленной воде отварите макароны. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, посолите.

Добавьте чеснок, потушите минуту, а затем влейте 1-2 ч.л. уксуса. Положите сюда же запеченные баклажаны, томатный соус и щепотку перца, слегка потушите. Макароны откиньте на дуршлаг и переложите к овощам, перемешайте, посыпьте свежим базиликом и тертым сыром (по желанию) и подавайте.

Рулетики из баклажанов

Баклажаны
Баклажаны

Эту простую закуску можно подать даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 2-3 баклажана, 1 ст.л. растительного масла, 350 г томатного соуса, 400 г творога (или творожного сыра), 200 г твердого сыра, 1 яйцо, перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики, смажьте их маслом и обжарьте на сковороде на среднем огне 1-2 минуты с каждой стороны.

В то время как ломтики баклажанов остывают, перемешайте все ингредиенты для начинки: тертый сыр (оставьте немного для посыпки), творог, яйцо, соль и перец. Готовую начинку положите на ломтик баклажана и скатайте его рулетиком.

Томатный соус вылейте на дно формы для запекания, положите в него рулетики и сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте 20-25 минут.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны

Это блюдо родом из балканской кухни. Однако его не сложно приготовить у себя дома.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, 3-4 зубчика чеснока, а также 2 баклажана, растительное масло, зелень петрушки, 150 г сыра фета (по желанию).

Приготовление. Сначала приготовьте соус: помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки и измельчите в комбайне.

Вылейте массу в кастрюлю с маслом и солью и варите, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут). Когда почти вся влага испарится, и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте еще 2 ст.л.

Читайте также:  Зеленые помидоры, фаршированные чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

масла и поварите 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и соль по вкусу.

Пока варится соус, разрежьте баклажаны по длине на ломтики, обмажьте их с обеих сторон маслом и посыпьте солью. Положите на противень, накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 25-30 минут при 200 градусов.

Затем уберите фольгу и запекайте еще 5-10 минут. Готовые ломтики баклажанов выложите в сковороду прямо к соусу и поставьте в духовку на 5 минут.

Остудите блюдо до комнатной температуры, посыпьте свежей петрушкой и раскрошенным сыром фета (по желанию).

Маринованные баклажаны на гриле

Это блюдо лучше готовить на гриле, на открытом огне.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 6 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 1 горький перец (по желанию), соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками. Посыпьте солью и дайте постоять в дуршлаге приблизительно 30 минут. Затем ломтики промойте и обсушите. В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, уксус, измельченный острый перец, соль и молотый перец.

Положите баклажаны и маринад, перемешайте и оставьте мариноваться по крайней мере на 15 минут. Решетку гриля слегка смажьте маслом, положите на нее ломтики баклажана и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые ломтики полейте оставшимся маринадом, посыпьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте.

Мини-пиццы из баклажана

  1. Эту простую закуску можно быстро приготовить на большую компанию.
  2. Вам понадобятся: 2 больших баклажана, банку томатного соуса, ломтики твердого сыра, 100 г помидорок черри, пучок свежего шпината, соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и разложите на противне. Посыпьте солью и запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. На каждый ломтик баклажана положите 1 ст.л. томатного соуса, ломтик сыра, пару листков шпината и половинки помидоров черри. Поставьте в духовку на 3-5 минут.

Подавайте закуску горячей.

Баклажаны, запеченные с сыром

  • Фаршировать баклажаны можно практически чем угодно, а сверху обязательно посыпать сыром и запечь в духовке.
  • Вам понадобятся: 2 баклажана, 1/2 стакана измельченных помидоров, 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана тертого сыра, свежий базилик, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, сбрызните маслом, посыпьте солью и запекайте 30 минут. Остудите и с помощью ложки удалите начинку. Порежьте ее кубиками, добавьте помидоры, соль, перец и измельченный чеснок.

На дно формы для запекания положите немного измельченных томатов, сверху – баклажаны, заполните их подготовленной начинкой, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут. Перед подачей посыпьте измельченным базиликом.

Фрикадельки из баклажанов

  1. Из баклажанов можно приготовить полноценное сытное блюдо, вроде таких фрикаделек.

  2. Вам понадобятся: 500 г баклажанов, 1/2 луковицы, 200 г грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1/4 стакана воды, зелень петрушки, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Приготовление.

В большой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте измельченный лук и чеснок, приправьте перцем. Добавьте порезанные баклажаны и грибы, посолите и поперчите. Влейте воду и продолжайте тушить, накрыв крышкой, около 15 минут.

Дайте смеси немного остыть, затем измельчите в комбайне. Добавьте измельченную зелень петрушки и достаточное количество панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Скатайте из нее шарики, положите на смазанный маслом противень и запеките.

Греческий соус из запеченных баклажанов

Этот восхитительный ароматный соус можно подавать с лепешками, чипсами на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 1/2 стакана растительного (лучше оливкового) масла, 4 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. сушеного орегано, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики, положите на смазанный маслом противень и запекайте около 30 минут, перевернув их в середине готовки.

В это время смешайте масло, уксус, измельченный чеснок и орегано. Баклажаны остудите, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Сложите кусочки в блендер, влейте масляную смесь и смешайте все до получения однородной массы.

Перед подачей подержите готовый соус в холодильнике минимум час. Подавайте с хлебом, лавашем или чипсами.

А какие блюда из баклажанов принято готовить в вашей семье, поделитесь с нами в х.

Простые рецепты из баклажанов

Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов – это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт.

Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают.

Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

Баклажаны

  • Закусочные рулетики
  • Ингредиенты: баклажаны, мягкий жирный творог, чеснок, грецкие орехи, зелень, майонез,
  • соль.

Приготовление: Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой.

Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики.

Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.

  1. Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
  2. Ингредиенты: 1 баклажан, 2 помидора, 100 г сыра, 1 багет, 2 яйца, зелень, соль,
  3. растительное масло.

Приготовление: Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью.

Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана.

Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.

Баклажаны

Баклажаны с фаршем и черри

Ингредиенты: 2 баклажана. 300 г мясного фарша, 100 г помидоров черри, 100 г плавленого сыра, ¼ баночки маслин, 1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,

соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем.

Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр.

Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.

Салат из баклажанов с курочкой

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 варёный куриный окорочок (200 г), 1 сладкий перец, 2-3 помидора, ½ красной луковицы. Для заправки: 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. аджики, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. растительного масла,

зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут.

При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

  • Тёплый овощной салат с баклажанами
  • Ингредиенты: 2 баклажана, 1 цуккини, 2 сладких перца, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени,
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС.

Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут.

Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.

Баклажаны

Баклажаны, запечённые с шампиньонами

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 400 г шампиньонов, 200 мл 20% сливок, 50 мл белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, ½ ст.л. тимьяна, сыр, растительное масло.

Читайте также:  Несъедобные грузди (млечники): фото золотисто-желтого и серо-розового (янтарного) груздей

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут.

Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям.

В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Куриная лапша с баклажанами

Ингредиенты: 1 куриная грудка. 100 г лапши, 1 морковь, 1 луковица, 250 г баклажанов, 2-3 ст.л. соевого соуса, зелень базилика, растительное масло,

соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши.

Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.

Баклажаны

Пирог с курицей и баклажанами

Ингредиенты: Для теста: 225 г муки, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. воды, соль, специи – по вкусу. Для начинки: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 2-3 помидора, 1 куриная грудка. Для соуса: 300 мл сметаны, 3 желтка, 200 г сыра, 1 зубчик чеснока,

зелень – по вкусу.

Приготовление: Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

Плов с баклажанами

Ингредиенты: 250 г баклажанов, 1 стак. риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 12 зубчика чеснока. 1 ч.л. аджики, зелень, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,

растительное масло.

Приготовление: Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды.

Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается.

Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

Баклажаны

Яичница с баклажанами

Ингредиенты: 4 яйца, 400 г баклажанов, 100 г ветчины, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г зелёного горошка,

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле.

Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек.

Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

  1. Рулет из лаваша с баклажанами
  2. Ингредиенты: 1 лист лаваша, 1 баклажан, 250 г брынзы, 300 г консервированных помидоров, 2-3 зубчика чеснока, кинза, соль – по вкусу,
  3. растительное масло.

Приготовление: Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут.

Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой.

Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.

Рагу с баклажанами

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 2 луковицы, 2 сладких перца (красный и жёлтый), 2 помидора, 1 ст.л. муки, 2 лавровых листа, 4-5 горошин чёрного перца,

соль, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу.

Приготовление: Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут.

После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей.

За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

Баклажаны

  • Маффины с баклажанами
  • Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 пакетик разрыхлителя, 1 баклажан, 1 луковица, 100 г измельчённых грецких орехов,
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте.

Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте.

Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.

Слойки с баклажанами

Ингредиенты: 500 г слоёного дрожжевого теста, 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. 30% сливок, 3 ст.л. тёртого сыра,

соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста.

Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 5 ст.л. муки, 1 щепотка соды, 1 щепотка красного молотого перца, ¼ ч.л. куркумы, 3 ст.л. измельчённой зелени, 3 ст.л. воды, 170 г моцареллы, ⅔ стак. манной крупы,

соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.

Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте.

На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector