Баклажаны без уксуса на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Один из самых распространенных овощей для консервации – баклажан. Его любят есть в тушеном, жареном или запеченном видах, но именно в качестве домашних запасов на зиму этот ингредиент особенно уместен.

Часто баклажанную консервацию приправляют уксусом и чесноком, чтобы вкус блюда получился более острым. Но есть и любители другого вкусового ансамбля: им подавай только сладкие баклажаны! Приготовить такую заготовку без уксуса мы советуем и вам. Сладость ей придадут сахар и достаточно большое количество молодой моркови.

  • Баклажаны (среднего размера) – 3 шт.
  • Молодая морковь (среднего размера) – 3 шт.
  • Лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой.
  • Соль – по вкусу (не меньше, чем 1 ч. л. без горки).
  • Растительное масло – для жарки.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – для тушения овощей и разведения томатной пасты.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 1. 

Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Сковороду поставьте на средний огонь, а на ее дно налейте растительного масла (здесь лучше не скупиться и дать минимум три ложки масла, чтобы овощи во время приготовления не пристали ко дну посудины). После того как масло разогреется, выложите на дно сковородки лук и поджарьте его до прозрачности.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 2. 

Молодую морковь поскоблите, чтобы снять с нее нежную кожуру, и нарежьте кружочками. Если вы не любите «встречать» в блюдах крупные куски моркови, можете натереть этот овощ на терке. Кусочки моркови переложите на сковороду и размешайте с луком.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 3. 

С баклажанов срежьте хвостики, а сами овощи нарежьте кубиками размером примерно по 1 см. Переместите баклажаны в сковороду, размешайте с другими овощами и обжаривайте 5 минут, не накрывая крышкой.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 4. 

После этого посолите блюдо, добавьте сахар и накройте крышкой: от белых специй овощи пустят больше сока и станут тушиться. Тем временем, в отдельной миске разведите томатную пасту с водой (воды лучше взять 300-400 мл) и залейте этой смесью овощи. Размешайте блюдо. Накройте крышкой и тушите 20 минут, время от времени помешивая.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 5. 

Когда сладкие баклажаны будут заканчивать готовиться, поставьте в кастрюлю с водой банки для консервации вверх дном и их крышки. Прокипятите тару 10 минут – после этого в ней можно будет консервировать запасы на зиму.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 6. 

Попробуйте приготовленное блюдо и добавьте соли или сахара, если требуется.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 7. 

В горячие банки разложите горячее овощное блюдо и укупорьте горячими крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте на стол, чтобы они полностью остыли в таком положении. После этого консервацию можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сладкие баклажаны на зиму, приготовленные без единой капли уксуса, готовы! Это самые вкусные стратегические запасы овощей, которые только можно придумать!

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Наталья Бардо

Консервированные баклажаны — это одна из самых популярных зимних заготовок. Как показывает практика, большинство рецептов приготовления этого вкусного яства предусматривают использование уксуса при создании маринада. Как известно, данный ингредиент является далеко не самым полезным, поэтому многие домохозяйки стремятся исключить его из состава. Рассмотрим далее несколько лучших вариантов того, как баклажаны на зиму без уксуса и советы по приготовлению самых вкусных закусок.

Соте

Соте — это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками.

Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука. На разогретой сковороде нужно поджарить лук, а после того, как овощ станет прозрачным, добавить к нему перец и тушить еще в течение 3-4 минут.

По истечении этого времени к овощной массе надо добавить баклажаны и морковь, а затем продолжать процесс приготовления еще в течение 7 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWvrW3mHGyA

Отдельно следует сделать томатный соус.

Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу).

После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.

Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.

), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут.

На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Баклажаны в томатной заливке

Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4.

В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них.

Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с ядрышками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Икра из баклажанов

Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.

Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы.

Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу.

Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.

Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Очень простой рецепт

Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко).

К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут.

По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Баклажаны с овощами

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука.

Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера.

Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.

Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.

Баклажаны без овощей в томате

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей.

Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см.

Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.

Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см.

Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй.

В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как избавиться от горечи

Не секрет, что баклажан — это овощ, который содержит в своем вкусе некую горечь. От нее можно очень легко избавиться, если перед приготовлением обработать продукт солью. Посыпав овощ данным ингредиентом, нужно оставить его на 15-20 минут для того, чтобы выделился сок. После этого баклажаны надо хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Как сохранить форму

Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?

Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.

Об остроте закуски

Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как обрабатывать тару

Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов.

Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени.

Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.

Лучшие рецепты заготовок из баклажанов без уксуса на зиму

Заготовленные на зиму баклажаны пользуются огромным спросом, особенно в преддверии праздников.  Приготовление закуски предполагает использование уксуса для создания маринада.

По причине негативного влияния этого ингредиента на организм, хозяйки пытаются минимизировать его применение.

Существует множество вариантов изготовления баклажанов на зиму без уксуса, которые стоит взять на заметку.

Как сделать заготовки на зиму из баклажанов без уксуса

Уксус, как и другие усилители вкуса, и раздражители рецепторов не приносит организму пользы. Поэтому кулинары стараются исключить или заменить их на другой компонент в закуске из баклажанов.

Читайте также:  Способы соления грибов груздей в домашних условиях: рецепты с видео пошагового соления

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Можно ли сделать без уксуса

Сделать качественную заготовку на зиму можно и без уксуса, применив только натуральные консерванты. Но при этом важно провести тщательную стерилизацию банок, крышек и самого блюда.

Чем можно заменить уксус

В роли природных консервантов выступают следующие продукты:

  • сок лимона;
  • томатные плоды;
  • чеснок.

Включение в рецептуру этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить консервированные баклажаны. Заготовка получится вкуснее и полезнее и разнообразит стандартный набор консервированных продуктов.

Подготовка

Вкус любой заготовки на зиму напрямую зависит не только от рецепта, но и от правильного выбора и подготовки ингредиентов, а также стерилизации емкостей.

Отбор и подготовка ингредиентов

При выборе баклажанов стоит отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовый окрас кожуры. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Отсортированные овощи  тщательно вымыть, используя проточную воду. После чего аккуратно удалить плодоножку острым ножом. Метод измельчения зависит от рецептуры.

Подготовка емкости

Важно подготовить емкости, которые принимают непосредственное участие в процессе заготовки. Для этого каждую банку тщательно вымыть и продержать над паром около получаса. Крышки кипятить 10 минут и отставить сушиться на полотенце.

Рекомендуем:  Простые и вкусные рецепты малосольных огурцов с уксусом

Вкусные пошаговые рецепты на зиму без уксуса

Есть несколько лучших рецептов закусок с баклажаном без уксуса, с которыми стоит ознакомиться и выбрать для себя подходящий способ.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Соте

Этот рецепт обязательно должен быть у любой хозяйки в записной книжке. Вкусная, ароматная, впитавшая в себя все краски лета заготовка порадует всю семью.

Для приготовления соте необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 700 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 400 г морковки;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 чеснок;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Главный ингредиент тщательно вымыть и порезать маленькими кусочками.
  2. Лук и перец нашинковать в виде маленьких кубиков, морковку натереть на терке.
  3. Сделать томатный соус, что придаст сочности и более насыщенного вкуса, а также сыграет роль консерванта. Для этого помидоры, чеснок, зелень и пряности поместить в блендер и перемолоть до однородного состояния.
  4. Лук обжарить на масле до полуготовности, внести перец и продолжать тушить на огне 5 минут.
  5. Добавить баклажаны, внести специи по вкусу.
  6. Спустя 10 минут засыпать морковь и прикрыть крышкой.
  7. Через 2 минуты прибавить томатный соус и продолжать томить на слабом огне 10 минут.

Важно! Чтобы придать баклажанному соте более презентабельный и аппетитный вид для нарезки моркови можно воспользоваться специальной терки для морковки по-корейски.

Баклажанная икра

Рецепт порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученной икры.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Основные составляющие:

  • 800 г баклажанов;
  • 1 луковицу;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • специи.

Пошаговый рецепт баклажанной икры без уксуса:

  1. Баклажаны вымыть, избавить от плодоножки, разрезать вдоль на 2 части, поместить на противень, смазать маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. По истечению 15 минут достать овощи из духовки и остудить, избавить от кожуры и нарезать кусочками.
  3. Томаты нашинковать дольками, перец, избавив от семян и плодоножки, – кубиками, лук – натереть на терке.
  4. Все овощи отправить в сковороду и тушить 10 минут на масле. Прибавить баклажаны и оставить под крышкой на 15 минут.
  5. Внести зелень, чеснок и специи, выключить газ и дать закуске настояться 30 минут.
  6. Расфасовать баклажанную икру по банкам и закупорить.

Этот рецепт баклажанной икры пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пищи.

Квашеные баклажаны с помидорами

Эта засолка послужит в качестве полноценной закуски либо добавления к множеству блюд, разнообразит рацион питания, а также обогатит организм витаминами и полезными веществами.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для приготовления баклажанов квашенных с помидорами потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 морковь большого размера;
  • 1 гол. чеснока;
  • 1 лук;
  • 150 г помидоров;
  • зелень и специи по вкусу.

Технология изготовления:

  1. Вымыть основной ингредиент, избавить от плодоножки, залить водой и отправить вариться на огонь, пока он не станет мягче.
  2. Поместить баклажаны под пресс на 12 часов и квасить.
  3. Морковку потереть на мелкой терке, прибавить измельченную зелень, специи.
  4. Разделить баклажаны на 2 части и нафаршировать подготовленной массой.
  5. Соединить 1 л воды и 1 ст. л. соли, вскипятить. В полученный рассол поместить овощи и отправить на 2 дня в теплое место, чтобы они хорошо заквасились.
  6. Слить жидкость, нарезать кубиками квашеные баклажаны добавить измельченные любим способом томаты и лук, заправить растительным маслом.

Важно! Закуску можно положить банку и убрать холодильник.

По-корейски

Интересная заготовка на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для приготовления закуски понадобятся следующие компоненты:

  • 1-2 баклажана;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 75 мл масла на растительной основе;
  • специи и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и нарезать баклажаны в виде соломинок, засыпать солью, залить водой и дать постоять 30 минут, слить жидкость.
  2. Обмокнуть бумажным полотенцем и обжарить на сковороде со всех сторон, пока они не приобретут красивый оттенок.
  3. Нарезать болгарский перец брусочками, морковку натереть на специальной терке или нашинковать самостоятельно.
  4. Соединить все овощи, прибавить измельченный чеснок, специи и масло. Пересыпать в банку.

На заметку! Хранить такую заготовку только в холодильнике.

Баклажаны как грибы без стерилизации

Для закуски из баклажанов без стерилизации необходимо внести в список покупок следующие продукты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 5 головок чеснока.

Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. соли.

Технология приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать любым удобным способом, но не слишком мелко. Перец и лук нашинковать кольцами, чеснок измельчить при помощи пресса.
  2. Соединить все овощи, залить подготовленным заранее соленым маринадом и поставить на огонь, тушить 30 минут.
  3. Распределить баклажаны по банкам и закатать крышками.

Такой запас на зиму не только разнообразит рацион питания, но и будет удобен для современных занятных женщин, поскольку для его готовки не понадобится много времени.

Особенности и сроки хранения

Хранить заготовку в зависимости от рецептуры в холодильнике или в темном, сухом помещении со стабильной температурой и влажностью: подвал, погреб.

Срок хранения полезной заготовки от 6 до 12 месяцев. После открытия баночки рекомендуется держать ее в холодильнике не больше недели.

Заключение

Баклажаны без уксуса становятся все более популярными у современных хозяек. Сделать вкусную и полезную заготовку на зиму без усилителей вкуса и других вредных добавок легко и просто.

С помощью натуральных продуктов можно добиться отличных результатов.

Требуется только остановить свой выбор на подходящем варианте из предоставленной коллекции, и тогда в холодные зимние деньки стол будет украшать яркая, домашняя закуска.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму и не только, рецепт без уксуса

  • Друзья мои, здравствуйте!
  • С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».
  • На дворе осень, а значит не за горами зима, а зимой так хочется разнообразить свое меню чем-то вкусненьким, и пока не прошла пора баклажанов, хочу поделиться с вами замечательным проверенным рецептом приготовления полезных квашеных баклажанов, фаршированных овощами!
  • Такие баклажаны могут храниться без консервации до полугодав любом прохладном месте, будь то холодильник, подвал или погреб, а если вы вынуждены хранить свои заготовки в квартире, то и для вас есть несколько способов, но обо всем по порядку.
Читайте также:  Макароны с грибами: фото, рецепты, как вкусно приготовить пасту, спагетти, ригатоне и лингуине с грибами

Пошаговый рецепт:

Для начала приготовим рассол — в кастрюлю наливаем литр воды, добавляем пару лавровых листочков и перец горошком, у меня черный и душистый, всыпаем 70 г соли, все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту, кипятим 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рассолу полностью остыть.

  1. Отдельно устанавливаем большую кастрюлю на плиту, подготовим воду для бланширования, добавляем на каждый литр воды 30 г соли, у меня в кастрюле 3 литра воды, значит я засыпаю 90 г соли.
  2. Все хорошо перемешиваем и доводим рассол до кипения, а пока вода закипает, займемся подготовкой самих баклажанов, у меня 2 кг.
  3. Старайтесь выбирать не сильно крупные, ровные молоденькие баклажаны.

Удаляем у них плодоножку и делаем посередине каждого баклажана глубокий продольный надрез, не доходя до края по 1,5 — 2 см, но надрезайте так, чтобы донышко не повредить. В результате должны получиться вот такие лодочки.

Таким образом подготавливаем все остальные баклажаны.

Тем временем вода в кастрюле закипела, отправляем их в кипящий рассол и держим в кипятке 4-5 минут, не более, иначе они переварятся!

  • У меня кастрюля большая и поэтому я отправляю сразу все баклажаны в подсоленный кипяток, если у вас нет такой возможности, бланшируйте в 2-3 приема.
  • Баклажаны легкие и всплывают наверх, поэтому придавите их чем-нибудь — тарелкой или крышкой и за это время пару раз переверните для более равномерного бланширования.
  • Спустя 5 минут извлекаем баклажаны из кастрюли и выкладываем их на дуршлаг или сито, располагая так, чтобы разрез был сбоку.
  • Можно выложить их на кухонную доску, установленную под углом к столу, для стекания жидкости из баклажанов.

Сверху на них помещаем вторую доску или плоскую тарелку, а на нее любой груз и оставляем их в покое, пока баклажаны полностью не остынут, ну или хотя бы останутся слегка теплыми.

Тем временем займемся овощной начинкой — для нее нам понадобится 1-2 болгарских перца, 3-4 крупных моркови, 2 головки чеснока и острый перец по вкусу, у меня полуострый, поэтому я беру 3 штуки.

Мало того, берем побольше зелени — петрушку, кинзу, сельдерей и базилик — зелень берите по своему усмотрению.

В чашу, в которой будем смешивать начинку, натираем морковь на крупной терке, по желанию можно добавить любые белые коренья — петрушку, пастернак или корневой сельдерей.

Морковь также можно порезать тонкой соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски или вовсе приготовить начинку без моркови, а просто взять побольше чеснока и зелени, все на ваш вкус и предпочтения.

В эту же чашу измельчаем чеснок — его можно выдавить через пресс, но поскольку у меня терка в руках, натираем его на мелкой терке.

Чеснока в этом рецепте не жалейте, он здесь очень даже кстати!

Далее займемся перцем — сладкий перец разрезаем и удаляем плодоножку вместе с семенами. Ту же процедуру повторяем с острым перцем — полностью очищаем его от семян, в этом рецепте они не нужны.

Повторю, острый перец берите по своему вкусу!

Весь перец и острый, и сладкий режем очень тонкой соломкой.

Отправляем его в чашу к остальным овощам.

Теперь как можно мельче нарезаем всю зелень, кинзу и базилик берите по желанию, а вот петрушку и сельдерей обязательно!

Мы живем на Кавказе и очень любим зелень, поэтому я беру ее много и разную — и какие же баклажаны без базилика и кинзы!

Итак, друзья, я все нарезала, теперь начинку хорошо перемешиваем, солить ее не надо — у нас баклажаны варились в подсоленной воде, да и рассол, который уже почти остыл, довольно соленый!

Тем временем баклажаны практически остыли, с них хорошо стекла жидкость и начинаем их фаршировать.

  1. Накладываем в эти баклажанные кармашки побольше ароматной начинки, не жалейте ее, она должна хорошо ощущаться, когда будете их кушать.
  2. Начинки много, ее всегда хватает и даже немного остается.
  3. Готовые баклажаны укладываем срезом вверх в любую пищевую тару — банки, контейнеры и кастрюли, только не алюминиевые.
  4. Укладывайте как можно плотнее друг к другу.
  5. А пока я фарширую баклажаны, расскажу о самом главном — что же с ними делать дальше?
  6. Подготовленные таким образом баклажаны заливаем уже остывшим рассолом — напомню мы варили его из расчета на 1 литр воды 70 г соли, кладем сверху какой-нибудь гнет и оставляем на кухне на столе на 5-7 дней.
  7. В это время в баклажанах будет проходить процесс молочнокислого брожения, точно такой, когда мы квасим огурцы, помидоры, капусту и вымачиваем яблоки.
  8. Далее есть несколько вариантов: первый — через 5-7 дней снять гнет, накрыть посуду крышкой и убрать перебродившие баклажаны на хранение в любое прохладное место — холодильник, подвал или погреб и кушать их, и чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся!
  9. Такие баклажаны в открытом виде, я имею в виду не законсервированные, могут храниться в рассоле до 5 — 6 месяцев или пока вы их не скушаете.

Другой вариант — после 5-7 дней брожения, сливаем перебродивший рассол в кастрюлю и кипятим его 5 минут. Готовые баклажаны укладываем в чистые банки, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем — литровую банку 15 минут с момента закипания.

  • Во время стерилизации баклажаны впитают рассол, не пугайтесь, это нормально.
  • Закатываем банки и обязательно укутываем, таким образом останавливаем дальнейший процесс брожения.
  • После остывания такие баклажаны могут храниться даже при комнатной температуре.
  • Третий вариант — после брожения, полностью выливаем перебродивший рассол, обсушиваем баклажаны марлей или бумажным полотенцем, а перед этим нужно хорошо раскалить рафинированное растительное масло и дать ему полностью остыть.
  • Окунаем баклажаны в масло, укладываем их в чистые банки и доливаем масла так, чтобы баклажаны были полностью им покрыты.
  • Банки закатываем железными прокипяченными крышками, стерилизовать не надо!
  • Такие баклажаны можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
  • И четвертый способ — готовые квашеные баклажаны фасуем по несколько штук в пакеты или пищевую пленку, так, чтобы хватило на раз покушать и отправляем на хранение в морозилку.
  • Тем временем, все баклажаны уложены в кастрюлю, сверху еще немного присыпаем овощами, если они остались, и хорошо все уплотняем.

У меня и после этого начинка осталась, но ничего страшного — сложу ее в пакет и заморожу, пригодится в другой раз.

Заливаем баклажаны полностью остывшим рассолом, накрываем плоской тарелкой и сверху кладем какой-либо груз — у меня сегодня «блинчик» от гантели, накрываем крышкой и оставляем на кухне на 5-7 дней.

Итак, друзья, я показала вам еще один прекрасный способ заготовки баклажанов.

  1. Эта закуска получается необыкновенно вкусная, кисленькая, в меру острая, очень ароматная и потрясающе аппетитная!
  2. Подают такие баклажаны, нарезав на кусочки с луком и душистым маслом!
  3. Очень рекомендую приготовить и попробовать!
  4. Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 2 кг баклажанов
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 сладких перца
  • 1-3 острых перца
  • 2 головки чеснока
  • Зелень — петрушка, сельдерей, кинза, базилик

МАРИНАД:

  • 1 литр воды
  • 70 г соли
  • 2 лавровых листа
  • Перец горошком
  • ВОДА ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ:
  • Если остались вопросы — задавайте их в х и обязательно посмотрите видео-рецепт????
  • Если вам понравился этот рецепт, ставьте ???? и пишите свои отзывы!
  • Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
  • Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector