Арбуз без стерилизации в банках на зиму — самые простые рецепты

Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Выбор и подготовка плодов для маринования

Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.

Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.

Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • острый перец стручками – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Банку промывают и высушивают на воздухе.
  2. По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
  3. Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
  4. Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
  5. В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
  6. Вливают уксус.
  7. Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
  8. Банку оставляют остывать под теплым одеялом.

Другие варианты рецептуры

Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.

Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления.

С аспирином

Ингредиенты:

  • арбуз средних размеров – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • петрушка или кинза – 1 веточка;
  • чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Процесс приготовления:

  1. На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
  2. Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
  3. Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
  4. Содержимое банки встряхивают.
  5. Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

С уксусом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецептыарбуз – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода кипяченая.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
  2. Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
  3. Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
  4. Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
  5. Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
  6. Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.

С медом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • мед разнотравье – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 зонтик;
  • чеснок очищенный – 3 целых зубчика;
  • соль – 35 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Порезанный небольшими кусками арбуз укладывают в банки.
  2. Сверху кладут чеснок и зонтик укропа.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют соль и мед, перемешивают до растворения.
  5. Маринад кипятят 5-7 минут.
  6. Заготовки заливают горячим маринадом и добавляют уксус.
  7. Банки закручивают стерильными крышками и оставляют остывать при температуре +18…+20°С.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

С лимонной кислотой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Арбуз промывают, очищают от кожицы и белой части, удаляют семечки и режут небольшими дольками.
  2. Мякоть плотно утрамбовывают в банки.
  3. Заготовку заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  4. Воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. В кипящий маринад добавляют сахар, соль и лимонную кислоту, перемешивают и кипятят.
  6. Маринадом заливают мякоть арбузов, закатывают и дают остыть под укрытием.
  • Возьмите на заметку:
  • Классический рецепт моченых в бочке арбузов
  • Вкусные рецепты моченых арбузов в кастрюле и банке
  • Соленые арбузы в банках без стерилизации

С горчицей

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости растворяют соль в холодной воде.
  2. Арбузы режут кусками.
  3. На дно банки кладут зонтики укропа и чеснок, сверху утрамбовывают дольки арбуза.
  4. В банку наливают холодную соленую воду, насыпают горчицу.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и встряхивают.
  6. На 72 часа оставляют при температуре +20…+24°С для брожения, затем убирают в холод.

Такая заготовка не годится для длительного хранения. Максимальный срок – 3 месяца.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Без корочек

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок –  6 зубчиков;
  • сельдерей – 4 веточки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытый и высушенный арбуз режут кольцами толщиной 1 см, обрезают кожуру.
  2. На дно банки выкладывают чеснок, сельдерей и нарезанные помидоры.
  3. Мякоть разрезают на небольшие треугольники или бруски, плотно утрамбовывают в банки.
  4. Снова слой чеснока и сельдерея.
  5. Два раза заливают кипятком на 10 мин.
  6. Воду сливают и делают маринад: добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  7. Заливают кусочки ягоды маринадом и закатывают.
  8. Готовую заготовку остужают при температуре +18…+20°С .
  1. Маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами
  2. Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

Маринованный арбуз «Как свежий»

Ингредиенты:

  • крупный спелый арбуз – 1 шт.;
  • маленькие яблоки – 10-12 шт. на 1 банку;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • аспирин – 3 таблетки.

Приготовление:

  1. Арбуз промывают и режут на дольки, срезают корку.
  2. Дольки укладывают в трехлитровую банку до середины.
  3. Засыпают промытые сухие яблоки и докладывают арбузные дольки до крышки.
  4. В холодной воде размешивают сахар и соль, доводят до кипения.
  5. Кипящим рассолом заливают банку и прикрывают крышкой на 10-15 минут.
  6. Рассол сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  7. Аспирин разминают и засыпают в банку.
  8. Заготовку заливают повторно закипевшим рассолом и закатывают.
  9. Банку оставляют остывать при комнатной температуре.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Маринованные арбузы «Как у бабушки»

Коллекцию рецептов дополним способом маринования арбуза со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В воде растворяют сахар и соль.
  2. Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и снова кипятят.
  3. Промытые арбузы нарезают кольцами толщиной в 1-1,5 см, затем разрезают на бруски или треугольники.
  4. Куски ягоды плотно укладывают в банки.
  5. Горячим маринадом заливают арбузы, прикрывают крышками и стерилизуют в глубокой кастрюле в течение 15 минут после закипания.
  6. После снятия с огня банки закатывают, укрывают одеялом и оставляют на сутки остывать.

Сроки и условия хранения

Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Советы по теме

Опытные хозяйки готовы поделиться советами по маринованию арбузов:

  • для маринования не стоит использовать йодированную или морскую соль, лучше взять крупную каменную;
  • если вода жесткая, лучше пропустить ее через фильтр, иначе у арбузов будет стойкий металлический привкус;
  • в качестве пикантных добавок можно использовать разные пряности и травы – корицу, душистый перец горошком, имбирь, кардамон, зверобой, чабрец, душицу;
  • при добавлении горячего маринада необходимо соблюдать осторожность – кипяток заливать медленно, тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло.

Заключение

Консервированные арбузы – вкусное и сочное зимнее лакомство. Их приготовление не затратно по времени и силам, не вызывает сложностей даже у начинающих хозяек. При соблюдении технологии приготовления летняя ягода всю зиму будет радовать семью и гостей.

Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

АРБУЗЫ на ЗИМУ — МИРОВАЯ ЗАКУСКА Поделитесь статьей Загрузка…

Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

Как консервировать арбузы без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Уксус шестипроцентный.

Готовим:

Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно.

Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится.

Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

Сам рецепт – проще просто некуда:

  1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
  2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
  4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
  5. Далее сразу же закатывайте.
  6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

Список ингредиентов:

  • Вода – полтора литра.
  • Сахар – приблизительно две столовые ложки.
  • Немного сельдерея.
  • Четыре лавровых листика.
  • Черный перец – восемь горошин.
  • Немного чеснока – 4 дольки.

Указанные выше пропорции рассчитаны на 2 килограмма арбузов.

Чтобы получить хорошую засолку, поэтапно следуйте указанной инструкции, как готовить консервированные арбузы на зиму без стерилизации:

  1. Рецепт прост. Промойте каждую банку применяя обычную соду, далее обдайте их кипятком.
  2. Вымойте фрукты, удалите хвостики и нарежьте их дольками. Если хотите, кожуру можно срезать.
  3. Скиньте в банку все оставшиеся ингредиенты, а поверх положите дольки фрукта. Когда в банке не будет места, следует залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Далее слейте воду и перелейте в посуду из эмали, а также добавьте во все это дело соли и сахара.
  4. На конечном этапе желательно добавить уксуса или рассола.
  5. Далее закатайте все это и перевернув накройте чем-то теплым. Когда они остынут, перемещайте в прохладное помещение.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Арбузы квашеные с горчицей

Результат приготовления данного рецепта превзойдет все ваши ожидания. В итоге получится ароматная, вкусная закуска на зиму в банках. При готовке маринада следует использовать исключительно каменную соль.

Необходимые ингредиенты для консервации арбузов в банках:

  • Столовая ложка соли;
  • Порошок горчичный – столовая ложка;
  • Один арбуз;
  • Столовая ложка сахара.

Теперь нужно четко соблюдать инструкцию:

  1. Для начала нужно вымыть плод, а затем нарезать его кусочками любой формы. Обязательно срежьте зеленую корочку, но оставьте белую.
  2. Далее нужно приготовить рассол, используя горчицу, соль и сахар.
  3. Затем раскладываете ягоды по банкам и присыпаете специями.
  4. Банки следует закрыть крышками из пластика или капрона. Оставьте их в таком состоянии при комнатной температуре на три дня.
  5. Далее закуска помещается в холодильник на один день и можно считать ее готовой.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Моченые арбузы с аспирином

Это еще один хороший способ маринования арбузов. Аспирин посодействует, чтобы заготовка не взорвалась, сделает вкус арбуза немного кисловатым.

Необходимое для рассола:

  • Лимонка – три чайные ложки.
  • 9 таблеток аспирина.
  • Чуток сахара – девять столовых ложек
  • Соль поваренная – девять столовых ложек.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Пропорции указаны с расчетом на три килограмма арбузов.

Готовим:

  1. Ополощите арбуз и разделите его на части, перед этим обязательно следует удалить зеленую корку. Разложите его по тарам и залейте горячей водой. Пусть настоится и через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  2. Все необходимые ингредиенты, исключая аспирин, нужно смешать и кипятить рассол около пяти минут. Пока рассол еще кипит, нужно разлить его по банкам.
  3. После этого необходимо положить в банки по три таблетки аспирина. Далее закатать их, перевернуть крышками вниз и дать остыть.

Вместо аспирина запросто можно использовать что-то другое, например, лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Маринованные арбузы с медом

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные арбузы в банках на зиму:

  • Семь с половиной литров воды.
  • Арбуз – 8 кг кусочков.
  • Мед – десять столовых ложек.
  • Соль и сахар – по 5 столовых ложек.
  • Соль и сахар – пять столовых ложек.
  • Девятипроцентный уксус – триста миллилитров.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Инструкции, как законсервировать арбузы:

  1. Заранее вымытые дольки арбузов разложить по трехлитровым банкам и залить на восемь минут кипятком.
  2. Затем нужно слить жидкость в другую тару, а банки залить новой, дать постоять и снова слить.
  3. Нагрейте маринад, бросьте в каждую банку буквально по две столовых ложек меда, по одной ложке сахара, соли и шестьдесят миллилитров уксуса.

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

По окончанию нужно закупорить банки, перевернуть их, и конечно укутать. После того, как остынет содержимое, можно отправлять тару в прохладное место. Кстати, по такому же принципу можно замариновать дыню, рецептов как это делается довольно много.

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.

Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта.

Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота).

Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

Читайте также:  Как чистить лисички в домашних условиях

Статьи по теме:

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом ????

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Для приготовления возьмите:

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Банки и крышки простерилизуйте.

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Читайте так же:  Консервирование соленых огурцов на зиму

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт ????

Ингредиенты:

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.

2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.

3. Плотно уложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю. Арбуз залейте кипятком по второму разу на 10 минут.

4. Эту воду тоже слейте в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и закиньте соль и сахар.

5. Влейте мёд, дайте потомиться ещё 5 минут, в самом конце добавьте уксус и сразу уберите с плиты.

6. Залейте кусочки горячим маринадом, закройте, переверните и укутайте.

Через сутки емкости можно переворачивать обратно и убирать в кладовку.

Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом

В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу ????

Арбузы консервированные без стерилизации: самые популярные рецепты заготовок, особенности хранения

Нельзя представить лето без сочных и вкусных арбузов. А когда наступает зима, приходит время сладких консервированных арбузов. Из можно заготовить в домашних условиях и даже без использования стерилизации. Подробнее об этом — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.

Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет.

Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.

Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.

Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму

Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё.

Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации.

Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.

Классический рецепт без стерилизации

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Банку хорошо вымыть, просушить, простерилизовать.
  2. Нарезать арбуз. Каждый кусок поместить в ёмкость, не утрамбовывая, чтобы не повредить нежную мякоть.
  3. Засыпать сахар и соль, добавить лимон без цедры и косточек. Лимонный сок даст приятную кислинку.
  4. Кипяток с уксусом налить в банку и закатать её плотно крышкой.
  5. Ёмкость перевернуть и закутать в одеяло. Когда она остынет, поместить её в холодильник, подвал либо любое прохладное место.
  6. Кто любит пикантность и добавляет в заготовку красный перец — необходимо уложить его целым стручком на дно банки.
  7. Законсервированный по этому рецепту арбуз не просто вкусный — он ещё считается полезным из-за своей низкой калорийности.

Пошаговые рецепты маринованных и консервированных арбузов в банках на зиму без стерилизации

Как перенести частичку лета в холодные зимние вечера? Приготовить вкусный семейный ужин и угостить свою семью арбузом! Законсервированный на зиму без стерилизации, он будет прекрасным дополнением к любому гарниру, воспоминания о лете будут витать в атмосфере семейного уюта, а все члены семьи останутся довольными, включая детей. К тому же большинство ценных веществ сохраняется в процессе термической обработки, поэтому, кроме удовольствия, от них будет еще и польза.

Особенности приготовления арбузов на зиму без стерилизации

Процесс консервирования предполагает два метода: со стерилизацией и без нее. Каждый по-своему хорош. Главное, провести все действия правильно.

Особенности консервирования без стерилизации:

  1. Важно простерилизовать вымытую тару и крышки. Делается это любым способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи.
  2. Технология предполагает заливание содержимого банок кипящей жидкостью для прогревания несколько раз. Эти плоды очень капризны в консервации, их необходимо основательно прогреть.
  3. Последний раз жидкость сливается, варится рассол, заливается и герметично закрывается. Все емкости важно основательно укутать до полного остывания.

Правила выбора и подготовки главного ингредиента

От правильности выбора и подготовки компонентов зависит качество и вкус готового блюда:

  1. Плоды выбираются целые, без признаков повреждения.
  2. Они должны быть не перезревшие, мякоть плотная, не вялая и упругая, с тонкой кожурой.
  3. Плоды нужно вымыть, если корочка толстая, ее лучше немного срезать, она займет лишнее место в банке.

Способы приготовления

Различные варианты рецептов основаны на классической рецептуре приготовления, которую допускается разнообразить различными компонентами: фруктами, ягодами, специями, зернами горчицы, гвоздикой для придания утонченного аромата и вкуса.

Классический рецепт

Этот рецепт прост, включает в себя минимум компонентов, но даже при таком наборе они получаются потрясающие, ведь арбузы вполне самодостаточны по вкусовым качествам.

Количество компонентов указано на тару в три литра.

Необходимые продукты:

  • арбузы — 1,7 кг;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 95 мл;
  • вода — 850 мл;
  • лавровые листы;
  • перец — 3 горошины.

Порядок приготовления:

  1. Арбуз вымыть, высушить полотенцем, нарезать на кусочки соответствующего размера. Они должны свободно укладываться в банки и потом легко изыматься из них зимой.
  2. В вымытую, простерилизованную удобным способом емкость положить перец и лавр.
  3. Сложить кусочки арбуза и влить закипевшую жидкость. Дать выстояться около четверти часа и слить.
  4. Закипятить еще раз и опять влить в тару на следующую четверть часа.
  5. Жидкость слить, в нее всыпать сахар, посолить и хорошо прокипятить. Непосредственно в арбузы налить уксус и наполнить тару закипевшим рассолом.
  6. Герметично закрыть, расположить емкости на крышках и хорошенько укрыть, важно, чтобы содержимое емкостей хорошо прогрелось.

Классическую рецептуру допускается разнообразить различными специями, даже добавление нескольких горошинок душистого перчика полностью изменит аромат маринованных плодов.

Набор продуктов указан на трехлитровые стеклянные емкости.

Необходимые продукты:

  • арбузы — 1,4-1,6 кг;
  • лавровые листы;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 110 мл;
  • сахар — 55 г;
  • горошины перца душистого — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Схема приготовления:

  1. Арбуз вымыть, разрезать на части необходимого размера. Уложить в чистые, стерилизованные любым способом емкости. Добавить гвоздику, лист лавровый и горошинки перца.
  2. Влить прокипевшую жидкость и дать выстояться четверть часа, чтобы арбузы нагрелись.
  3. Слить содержимое банки, закипятить и налить повторно.
  4. Вылить содержимое тары, посолить, высыпать сахар, основательно прокипятить.
  5. В емкость влить указанный объем уксуса и заполнить их прокипевшим маринадом. Затянуть стерилизованными крышками и, перевернув, прикрыть для лучшего прогревания содержимого банок.

С пряными травами

Хрустящие ломтики пикантной закуски, напоминающие о чудесной летней поре, не оставят равнодушными никого. Ароматную нотку обеспечивает готовому блюду различный набор пряных трав. Консервирование по указанной рецептуре это не пердел. При желании рекомендуется добавить мяту, тмин, сельдерей.

Перечень компонентов предоставлен на тару трехлитрового объема.

Необходимые составляющие:

  • арбузы — 1,4 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус — 110 мл;
  • перец острый — ½ штуки;
  • хрен (зелень);
  • сахар — 80 г;
  • укроп с зонтиком — веточка;
  • листья смородины и вишни — по 5 штук;
  • соль — 20 г;
  • корица — 2,5 г;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Схема приготовления:

  1. В промытые, стерилизованные емкости положить укроп, зелень смородины, вишни, лист хрена, чеснок, половинку стручка острого перчика, корицу и гвоздику.
  2. Уложить разрезанный на соответствующие кусочки арбуз и наполнить емкости закипевшей жидкостью. Выдержать четверть часа и слить.
  3. Закипятить и влить повторно еще на 15 минут.
  4. Слить содержимое тары, насыпать в жидкость сахар и соль, основательно прокипятить.
  5. В арбузы влить уксус и заполнить емкость кипящим маринадом.
  6. Крышку герметично затянуть, перевернуть и прикрыть чем-либо теплым.

В медовом маринаде

Консервация на основе меда обладает совсем другим вкусовым оттенком сладости. Количество ингредиентов предоставлено на тару в три литра.

Необходимые продукты:

  • арбуз — 1,4-1,5 кг;
  • мед — 55 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 110 мл;
  • горошины перчика черного — 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. В вымытые стерилизованные емкости сложить горошины перца, кусочки основного компонента соответствующих размеров.
  2. Заполнить тару кипящей жидкостью и выждать четверть часа.
  3. Слить содержимое банки, закипятить и влить повторно.
  4. Воду вылить, насыпать в нее сахар, добавить мед, посолить. Вскипятить.
  5. Влить уксус непосредственно в банку и залить прокипевшим маринадом.
  6. Затянуть герметично, установить крышками вниз и накрыть до полного остывания.

Законсервировать с пряными специями можно несколько баночек для разнообразия, а зимой радовать себя и близких разными вариантами закусок. Необходимо:

  • гвоздика 2 соцветия;
  • арбуз — 1,6 кг;
  • сахар — 55 г;
  • перец горошком черный — 3 шт.;
  • корица — 3 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Вымытый, обсушенный плод разрезать на кусочки соответствующего размера.
  2. В простерилизованную тару уложить гвоздику, горошины перчика. Сложить нарезанные кусочки. Довести до кипения воду и заполнить емкость. Выждать четверть часа.
  3. Вылить воду, закипятить и налить повторно на четверть часа.
  4. Содержимое емкости слить, высыпать в эту жидкость корицу с сахаром, посолить.
  5. В арбузы налить уксус и закипевший маринад.
  6. Герметично закрыть, установить на крышку и прикрыть до полного остывания.

С аспирином

Компоненты указаны из расчета на трехлитровую тару.

Нужные составляющие:

  • аспирин — 2,5 шт.;
  • сахар — 55 г;
  • арбуз — 1,35-1,4 кг;
  • соль — 20 г;
  • кислота лимонная — 6 г.

Схема приготовления:

  1. Помыть плод, нарезать на кусочки необходимого размера, уложить их в чистую стерилизованную подготовленную тару.
  2. Влить кипящую жидкость и подождать четверть часа.
  3. Жидкость слить, вскипятить еще раз и залить на то же самое время.
  4. Слить содержимое тары, в нее положить измельченные таблетки аспирина.
  5. В слитую жидкость насыпать сахар, посолить, закипятить и влить в банку.
  6. Плотно затянуть специальной крышкой, перевернуть и накрыть.

С виноградом

Этот спелый плод в союзе с виноградом — прекрасный вкусный зимний десерт, напоминающий о лете. Расход продуктов указан на 3-литровые емкости.

Необходимые компоненты:

  • соль — 25 г;
  • арбуз — 1,4 кг;
  • виноград — 350 г;
  • мята — 3-4 веточки;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 110 мл.

Схема приготовления:

  1. Помыть плод, вытереть и нарезать соответствующими кусочками.
  2. Виноград промыть и высушить.
  3. В вымытые стерилизованные емкости сложить кусочки арбуза, перемешивая виноградом, веточками мяты. Влить закипевшую жидкость и выждать четверть часа.
  4. Воду вылить, закипятить и влить повторно.
  5. Через 15 минут воду вылить, добавить в нее сахар и посолить. Непосредственно в арбузы влить уксус. Налить закипевший маринад и герметично затянуть крышку. Установить вверх дном и накрыть одеялом.

Как правильно хранить заготовки

Этот плод довольно привередливый в консервации, важно не только соблюсти технологию приготовления, но и правильно хранить, чтобы зимой насладиться оригинальной закуской.

Арбузы в банках следует хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой. Пределов рецептуре заготовки этих плодов нет.

Можно добавить различные компоненты и получить новый кулинарный шедевр, которым будет гордиться хозяйка и с удовольствием делиться новым рецептом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector