Аджика из горького перца на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем».

Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и  используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами.

И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

  • Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря  консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде.

Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного.

Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

  1. Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

  • Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
  • Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

  1. В самом конце вливаем уксус.
  2. Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
  3. Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Читайте также:  Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2 кг
  •  морковь — 2 шт.
  •  сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец  — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  •  парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом.  Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1,5 кг
  •  баклажаны — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

  • Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Аджика из острого перца на зиму – рецепты с варкой и без нее

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Остроту соуса можно и нужно варьировать, семена чили дают нам такую уникальную возможность. Пришедшая с Кавказа аджика изначально включала в себя только острый перчик, перетертый с чесноком, солью и местными пряностями. Нынче расширился как ореол употребления, так и состав забористого соуса. Добавляют помидоры, морковь, лук, хрен. Кладут сладкий болгарский сорт, из которого мы уже варили чудесную приправу на зиму — заходите. Аджику варят, делают без варки или готовят сухой. Всё разнообразие идей перед вами, собраны вместе, вам осталось определиться с рецептом и приготовить.

Аджика из острого перца на зиму – рецепт с варкой

Классическая аджика с помидорами. Считаю рецепт одним из лучших заготовок приправы. Стоит достаточно долго, поскольку делается с варкой.

Берем:

  • Чили – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп, базилик, кинза – большой пучок.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, сразу забросьте в очень холодную воду. Быстро снимите шкурку.
  2. Помойте стручки чили. Удалить семена или оставить, решите сами, поскольку от них зависит забористость приправы.
  3. Почистите чеснок, ополосните веточки зелени, тщательно просушите.
  4. Измельчите блендером стручки, чеснок, помидоры.
  5. Порубите зелень кинзы, базилика и петрушки в мелкую крошку.
  6. Соедините обе массы, посолите, заправьте приправой хмели.
  7. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце варки попробуйте соус на соль и пряность, при необходимости, подкорректируйте вкус.
  8. Распределите по баночкам, закрутите крышками, дайте остыть и спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зеленая аджика из жгучего перца

Знаменитая зеленая приправа, которая готовится из незрелого чили.

Возьмите:

  • Острый зеленый чили – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Кинза – 200 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Кориандр – 1,5 большие ложки.
  • Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, хорошенько просушите, разложив на полотенце (это важно). У перчиков отрежьте кончики, оставив семена. Почистите чеснок.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прокрутите через мясорубку сначала стручки чили.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Следом пропустите зелень кинзы и петрушки.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Измельчите чеснок и ядра грецких орехов.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заправьте приправу солью, хмели-сунели, кориандром.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хорошенько перемешайте содержимое. Затяните пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на 2 суток.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Спустя два дня вновь размешайте соус, разложите по банкам и контейнерам.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Храните на полке холодильника.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аджика из перца чили с базиликом без варки

Очень жгучая приправа, одна из самых острых.

Понадобится:

  • Острый красный стручок – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 400 гр.
  • Петрушка, кинза, базилик – по большому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как готовить:

  1. Помойте стручки чили, срежьте кончики. Семена не удаляйте.
  2. Помойте и старательно просушите зелень.
  3. Прокрутите перцы вместе с зеленью на мясорубке несколько раз, или поработайте блендером, превратив в однородную массу.
  4. Почистите от шелухи чеснок. Раздавите прессом, переложите в острую массу.
  5. Посолите, перемешайте. Если решите, что приправа недостаточно однородная, отправьте еще раз через мясорубку.
  6. Накройте заготовку, оставьте настаиваться на 2-3 дня.
  7. Разложите по любым маленьким ёмкостям, поставьте на полку холодильника для хранения на длительное время.

Сухая аджика (видео)

Аджика по-грузински из красного острого перца

Рецептов грузинской ядреной приправы великое множество, предлагаю вам один из наиболее популярных.

Потребуется:

  • Красный стручковый перец – 1 кг.
  • Семена кориандра – 70 гр.
  • Хмели-сунели – 100 гр.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 300 гр.

Как сделать:

  1. Отрежьте у чили кончики, измельчите, пропустив через мясорубку или задействовав блендер.
  2. Раздробите ядра грецких орехов, или прокрутите их вместе с перцем.
  3. Добавьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Посолите.
  4. Для получения необходимой консистенции, массу необходимо прокрутить с помощью мясорубки с мелкой решеткой еще 3-4 раза (блендером пробивается за один раз).
  5. Храните заготовку при любой температуре, в закрытой ёмкости.

Как варить аджику из острого перца без помидор

Отличный вариант жгучей приправы из сладкого болгарского и острого перца.

Необходимо:

  • Сладкий, острый перец – по 350 гр.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка:

  1. Пробейте перцы блендером. Остроту аджики регулируйте количеством семян из жгучих стручков.
  2. Отдельно измельчите орехи. Соедините с овощами.
  3. Положите приправы, посолите. Пробуйте содержимое, добавляйте хмели или соли, чтобы вкус её вас удовлетворил. Затем осень долго размешивайте, чтобы все ингредиенты «поженились».

Абхазская аджика из перца

Обжигающий вкус абхазской аджики помнят все, кто пробовал приправу хотя бы раз. Как и рецептов по-грузински, соус из Абхазии имеет множество версий. Предлагаю отличный вариант с уксусом.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Горький чили – 3 стручка.
  • Крупная головка чеснока.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Порежьте стручки чили вместе с семенами, сложите в чашу блендера, влейте уксус. Измельчите.
  2. Добавьте в массу ядра орехов, мякоть болгарского перца, веточки укропа и кинзы. Вновь поработайте блендером.
  3. Посолите содержимое.
  4. Отдельно прокрутите зубчики чеснока, переложите его к общей смеси.
  5. Размешивайте, пока масса не станет однородной. Распределите по баночкам и спрячьте в холодное место.

Рецепт аджики с хреном и помидорами

Во многих записных книжках рецепт значится, как русская острая аджика.

Состав:

  • Чили – стручок.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала измельчите с помощью мясорубки корень хрена.
  2. Помидоры, чили и чеснок можно порубить до консистенции пюре обычным блендером.
  3. Соедините обе массы, посолите. Старательно перемешайте.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, плотно закройте. Храните только в холодном месте.

С луком и морковью – рецепт с варкой

Приправа не слишком жгучая, но если хотите сделать её позабористее, удвойте количество чили.

Ингредиенты:

  • Чили – 3 стручка.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Технология приготовления соуса схожа с предыдущими рецептами с варкой. Любым способом измельчите в однородное пюре овощи – морковь, лук, томаты, чеснок (блендер, кухонный комбайн).
  2. Мелко порубите стручки чили вместе с семенами.
  3. Сложите всё в общую варочную кастрюлю, доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 40 минут.
  4. В конце варки посолите по вкусу и очень тщательно размешайте массу. Дайте сильно закипеть, снимите с конфорки.
  5. Горячий соус распределите по небольшим ёмкостям, дайте медленно остыть. Храните в холодном помещении.
Читайте также:  Солянка на зиму пальчики оближешь - пошаговый рецепт

Острая аджика как в Крыму

Домашняя приправа без варки, как её делают в Крыму.

Ингредиенты:

  • Горькие стручки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг. (вес очищенного).
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар, соль – по 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.

Готовим:

  1. Измельчите овощи, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте специи, перечисленные в составе рецепта. Вновь старательно перемешайте содержимое, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
  3. Разлейте по стерильным банкам и спрячьте на длительное хранение в холод.

Острая аджика по-русски с хреном и уксусом

Берем:

  • Корень хрена – 150 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала измельчите в чаше блендера чеснок и помидоры.
  2. Хрен прокрутите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи, посолите по вкусу.
  4. Дайте приправе настояться пару часов, затем переложите в банки и отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт: жгучая «Кобра» из острого перца

Еще один рецепт, без которого немыслима подборка ядреных соусов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные приправы из перца чили.

16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.

Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму

Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.

Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как подготовить тару?

Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.

Лучшие способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления классического рецепта:

  • 500 г чили;
  • 300 г спелых томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
  • по вкусу добавить хмели-сунели и соль.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Томаты очистить от шкурки.
  2. Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
  3. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  4. Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
  5. Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Поварить консервацию 20 минут.

Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.

Вариант без термообработки

Что потребуется:

  • 450 г острого перчика;
  • 2 чесночные головки;
  • свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
  • хмели-сунели;
  • соль.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление закуски:

  1. Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
  2. Головки чесночка очистить от шелухи.
  3. Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить заправку в банки, закрыть крышками.

Грузинская

Что потребуется для приготовления:

  • 3 стручка чили;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • пучок свежего укропа и кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
  2. Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
  3. После этого посолить.
  4. Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.

Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кавказская

Что нужно взять:

  • по 350 г острого и сладкого перца;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
  2. Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
  3. Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Горькая

Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.

Из перцев

Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С хреном

Что потребуется:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.

Что понадобится:

  • 3 чили;
  • 4 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • свежая кинза;
  • посолить по вкусу.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как готовить:

  1. Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
  2. Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  4. За 3 минуты до окончания насыпать соль.

С хреном и яблочным уксусом

Что нужно взять:

  • 150 г хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.

Простой рецепт

Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С баклажанами

Что нужно:

  • 1 кг средних баклажанов;
  • чили;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • чеснок;
  • около 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль засыпать по вкусу;
  • столовый уксус.

Как готовить:

  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
  3. В конце варки влить уксус.
  4. Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.

Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С яблоками

У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • 300 г сельдерея;
  • 200 г острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • зелень;
  • сахар и соль;
  • уксус;
  • масло.

Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.

Где лучше хранить аджику?

Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.

Аджика из острого перца без варки

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Ароматная зелёная аджика из двух видов перца и зелени не требует варки и  тепловой обработки продуктов. Овощи, перемолотые в блендере, превращаются в прекрасную острую закуску. Настояться аджика должна 3 дня, а хранить её после — следует в холодильнике.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, перец чили, петрушка, укроп, лук репчатый, соль, сахар-песок, масло растительное, чеснок, уксус столовый 9%

Грузинская аджика бывает зеленого и красного цвета. Цвет приправы определяется цветом острого перца. В этом рецепте вам предлагается взять за основу острый красный перец. Для смягчения остроты добавим немного красного сладкого перца. Обязательным ингредиентом грузинской аджики являются измельченные грецкие орехи, чеснок и специи. 

Ингредиенты: перец чили, болгарский перец сладкий, чеснок, укроп, приправа хмели-сунели, кориандр, кинза, соль, грецкий орех, уксус столовый 9% Аджика зеленая Без стерилизации

Этот рецепт предназначен для любителей пикантной приправы. Аджику предлагается приготовить на основе яблок, сладкого перца и зелени со специями. Яблоки придадут аджике нежность и кисло-сладкий вкус. Такая аджика заготавливается без тепловой обработки, поэтому хранят ее в холодильнике. Подается она как приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты: яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок, морковь, перец чили, кинза, соль, сахар-песок, масло растительное

Аджика – соус очень универсальный. Он и к шашлыку подходит, и со стейком сочетается, и курочку отлично украсит. Для предварительного маринования мяса и птицы аджика также очень уместна.

Данный рецепт аджики не только очень быстрый, но еще и полезный. Ведь аджика готовится сырым способом, без последующего уваривания.

Читайте также:  Солянка с опятами на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Учитывая, что соус насыщен чесноком и острым перцем, можно с уверенностью назвать его своеобразным лекарством от сезонных простуд.

Ингредиенты: помидоры свежие, перец чили, соль крупная, перец чёрный молотый, чеснок, приправа хмели-сунели, масло растительное

Наиболее привычной считается красная аджика. Но, для разнообразия и если любите соусы поострее и жгучее – приготовьте зелёную аджику из острого перца и зелени. Заготовка делается холодным способом, благодаря чему максимально сохраняется первоначальная польза и вкус продуктов.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, соль, уксус винный красный, петрушка, кориандр, сельдерей, пажитник, укроп

Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления острой аджики. Он универсальный, так как после измельчения и заправки овощей можно сразу же приступать к дегустации аджики, а можно проварить заправленные овощи 10 минут и закатать их на зиму. Наша аджика идеально подойдет в качестве соуса к шашлыку, отварному и жареному картофелю, да и просто к кусочку свежего хрустящего хлеба.

Ингредиенты: помидоры свежие, перец чили, соль, перец чёрный молотый, чеснок, масло растительное, приправа хмели-сунели

Предлагаю приготовить острую узбекскую аджику. Приправа получается достаточно острой, готовится просто, хранится в холодильнике. При необходимости приправу разводят с томатной пастой, чтобы отрегулировать остроту в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты: перец чили, петрушка, базилик свежий, укроп, чеснок, приправа хмели-сунели, кориандр, соль

Хочу поделиться рецептом обжигающей аджики из горького перца. Приправа получается достаточно острой и очень ароматной. Такую аджику я рекомендую только тем, у кого нет противопоказаний по здоровью, а остальным советую употреблять в небольших количествах.

Ингредиенты: чеснок, перец чили, орегано, фенхель, базилик сушеный, соль крупная, кориандр молотый, приправа уцхо-сунели, чабер, грецкий орех

Любители острых соусов непременно оценят рецепт, которым я хочу с вами поделиться. Аджика получается очень острой и достаточно ароматной. Пикантная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты: перец чили, болгарский перец сладкий, петрушка, сельдерей, базилик свежий, чеснок, приправа хмели-сунели, кориандр, календула, укроп, соль

Аджика из жгучего перца, несомненно, не оставит равнодушным ни одного любителя остренького. Эта острая кавказская приправа прекрасно разбавит различные мясные блюда своими пикантными нотками.

Нельзя не отметить, что благодаря отсутствию термической обработки все полезные свойства ингредиентов аджики прекрасно сохраняются. Единственный минус аджики – относительно небольшой срок хранения – не более месяца.

И хранить ее обязательно следует в холодильнике.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, кориандр, уксус белый винный, укроп, кинза, соль, грецкий орех, базилик свежий

Аджика из горького перца без варки – пикантное дополнение к мясным блюдам, который способен повысить градус остроты ваших любимых блюд. Кстати, этот самый градус остроты в процессе приготовления можно регулировать самостоятельно: сохранив семена перца, вы сделаете закуску более пикантной. Кстати, при работе с горьким перцем во избежание ожогов рекомендуется использовать перчатки.

Ингредиенты: перец чили, уксус столовый 9%, чеснок, приправа хмели-сунели, сахар-песок, кориандр молотый, соль

Сырая аджика в первую очередь отличается от той, что приготовлена путем термической обработки, наличием большего количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в помидорах и перце. И это делает сырую аджику не просто пикантной ароматной закуской, но и настоящей кладезем витаминов.  Единственный минус такой заготовки – максимальный срок хранения не больше месяца.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сахар-песок, лимонная кислота, чеснок, соль, перец чили

Сырая аджика с кисло-сладкими яблоками обладает массой витаминов, поскольку не претерпевает термическую обработку. Однако чтобы замедлить и даже остановить процессы брожения, а также предотвратить порчу конечного продукта, в аджику добавляют аспирин.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, перец чили, яблоки (кисло-сладкие), чеснок, масло подсолнечное, соль, уксус столовый 9%, ацетилсалициловая кислота

Аджика по-грузински получается очень острой за счет того, что готовится из большого количества горького красного перца. Также в заготовке используется много хмели-сунели, сушеного базилика, чеснока, кориандра и соли.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, кориандр молотый, соль, уксусная эссенция, приправа хмели-сунели, базилик сушеный, кипяток

Аджика – универсальная домашняя заготовка, которой заправляют салаты, используют в качестве соуса к мясным блюдам, добавляют в супы, подливы и не только. В ней сочетается невероятный вкус, сочность и польза для организма.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, перец чили, сахар-песок, соль, чеснок, уксус яблочный 6%

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Аджика

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чеснок 14.9 0.7 3
Сахар-песок 399 100
Масло растительное 88.4 20
Базилик свежий 23 3.2 0.6 1.1
Грецкий орех 656 16.2 60.8 11.1
Кинза 45 2 0.5 4
Сельдерей 13 0.9 0.1 2.1
Базилик сушеный 233 23 4.1 10.1
Хрен 32.1 1.1 0.2 5.8
Слива синяя 49 0.8 0.3 9.6

Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Аджика из перца и чеснока»

Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок.

Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком.

Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:

Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб.

В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели.

Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.

Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.

Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока.

Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан.

Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.

Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:

Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.

Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector