Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму — рецепт на зиму с пошаговыми фото

08 июля 2019 1738 4

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Калорийность на 100 гр.:

238 ККал

Время приготовления:

5 ч. 0 мин.

Черную смородину можно назвать одной из самых «удобных» ягод для создания густого варенья — при небольшой порции сахара и короткой термообработке можно получить отменное лакомство на зиму.

Но в данном рецепте сахарного песка используется не мало, чтобы заготовка не получилась кислой.

Добавлять лимонную кислоту или цитрусовые в варенье не нужно, черная смородина сама по себе содержит достаточное количество витамина С.

Способ заготовки «Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество витаминов, а также натуральность вкуса.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Подготовьте необходимые ингредиенты. В данном случае их количество рассчитано на банку объемом 0,5 л.

Шаг 2 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Смородину переберите, убирая порченые ягодки. Залейте прохладной водой. Удалите веточки и листья, всплывшие на поверхность. Затем смородину несколько раз промойте проточной водой.

Шаг 3 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Перекиньте ягоду в глубокую неметаллическую емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в таком состоянии на 2 часа.

Шаг 4 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

В этот период смородину периодически перемешивайте.

Шаг 5 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Чтобы процесс выделения сока проходил быстрее, некоторые ягодки можно проколоть или немного подавить смесь толкучкой.

Шаг 6 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Смородину вместе с соком перекиньте в кастрюлю, вскипятите, уберите с поверхности пену. После закипания варите массу на сильном огне ровно 5 минут. Емкость прикройте крышкой, поскольку при бурлении смесь сильно брызгает.

Шаг 7 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Затем варенье остудите до комнатной температуры. После чего снова верните на огонь и прокипятите 5 минут. Данную процедуру повторите не менее 2 раз.

Шаг 8 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Банки для хранения заранее простерилизуйте, наполните их горячим враньем. Старайтесь ликвидировать все пузырьки воздуха внутри тары, а также убрать их и на поверхности.

Банки плотно закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте пледом для медленного остывания стекла.

Шаг 9 из 10

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму готово!

Шаг 10 из 10

Похожие рецепты

Это интересно

Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепты с желе, стаканами, без воды

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фотоЧерная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.

Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.

Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

Понадобится:

  • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

Выход – 4 банки на 0,5 литра.

Как приготовить пятиминутку на зиму:

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Варите не более пяти минут.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

Возьмите:

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото
[ok] В копилку рецептов из смородины:

Густой джем. [/ok]

Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

Берем:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить:

  1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
  2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
  3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Желе — пятиминутка из чёрной смородины

Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
  4. Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
  5. Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.

Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.

Желеобразное варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина – самый распространенный плодовый кустарник в России, поэтому и заготовки из этой ароматной ягоды так любимы многими.

Одно из чудесных лакомств, которое можно приготовить из нее – желеобразное варенье за пять минут.

Для него даже не потребуется желатин или другой загуститель, поскольку в ягодах содержится достаточное количество природного пектина, чтобы десерт принял нужную консистенцию.

Советы

Совет №1

Смородину для заготовок нужно собирать в теплую, солнечную погоду. Желательно приступить к приготовлению варенья сразу после сбора урожая. Десерт из свежесобранных ягод смородины получится особенно ароматным и вкусным.

Совет №2

Для измерения количества ингредиентов нужно пользоваться одной и той же емкостью, чтобы не нарушались пропорции. Обычно ягоды и сахар отмеряют стаканами.

Подготовка ягод

Черную смородину, в отличие от белой и красной, собирают без веточек. Перед приготовлением ее нужно перебрать, удалив все веточки и другой случайно залетевший сор. Также надо убрать подгнившие и засохшие плоды. Для желированного варенья лучше подойдут мелкие ягоды.

На заметку!
Ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подходят для варенья. Если для желе предполагается плоды измельчать, допускаются и помятые, главное, чтобы они не были подпорченными.

Смородина отличается довольно плотной кожурой, поэтому ее можно смело мыть. Лучше всего делать это в дуршлаге, после чего дождаться, когда вода максимально стечет. Далее ягодам нужно дать обсохнуть – лишняя влага в варенье попадать не должна.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото
Ягодам надо обязательно дать стечь послы мытья в дуршлаге

Удобно промывать ягоды в большом тазу. Их нужно залить большим количеством воды и перемешать руками. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить процесс еще раз. Далее переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла сама.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность варенья-желе пятиминутки из черной смородины представлена в таблице (на 100 г):

Белки 0,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 43,7 г
Калорийность 180 ккал

Рецепт на зиму

Традиционно варенье из смородины заготавливают на зиму. Почему бы вместо классического десерта не приготовить быструю желейную пятиминутку.

Что потребуется:

  • 12 стаканов смородины;
  • 15 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Процесс варки:

  1. Ягоды подготовить, промыть несколько раз и просушить.
  2. Высыпать смородину в большую емкость для варки варенья.
  3. Добавить к ней половину сахарного песка – 7,5 стаканов, влить воду.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения.
  5. После того как закипит, варить пять минут.
  6. Выключить огонь и высыпать вторую половину сахара. Сразу быстро перемешать, чтобы сахар растворился, пока масса горячая.
  7. Разлить желе из смородины в банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками, закупорить. После того как они остынут убрать в холодильник.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото
Десерт из черной смородины примет желеобразную форму примерно через две недели

Вкусное варенье

Великолепному оттенку вкуса варенье обязано корню имбирю, который используется в свежем виде.

Что нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,75 л воды;
  • ½ ч. ложки тертого корня имбиря.

Процесс варки:

  1. Промыть смородину в дуршлаге холодной водой, затем слить ее и обдать кипятком, дать стечь.
  2. Очистить свежий имбирь и натереть его на самой мелкой терке.
  3. В кастрюлю вылить воду, положить сахар, поставить на огонь и варить до закипания.
  4. В кипящий сироп положить ягоды смородины и тертый имбирь.
  5. Довести до кипения, после чего варить пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре.
  7. Хранить в прохладном помещении.
Читайте также:  Как правильно хранить рыжики: как сохранить грибы в холодильнике, морозилке или подвале

Готовое варенье имеет желеобразную консистенцию и приятный цвет. Это и десерт к чаю, и добавка к блинчикам, мороженому или выпечке.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото
Варенье из черной смородины и имбиря отличается не только экзотическими нотками во вкусе, но и целебными свойствами, которыми его наделяет корень

Через мясорубку

Такой вариант получается густым, несмотря на минимальную термическую обработку. Желе из черной смородины по этому рецепту готовится без добавления воды. Сахара и смородины нужно взять в равных количествах: на 1 кг ягод – 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды – вымыть в дуршлаге и обсушить.
  2. Затем взять маленькие ножницы (подойдут маникюрные) и аккуратно обрезать у ягод хвостики. Нужно запастись терпением – это займет немало времени.
  3. Пропустить смородину через мясорубку.
  4. Засыпать полученную кашицу сахаром, поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.
  5. После закипания проварить 3-5 минут и снять с огня.
  6. Сразу же разить готовое лакомство по банкам, закрыть плотными крышками, остудить.
  7. Осталось только убрать в холодильник для застывания.

В этом превосходный джеме – органично соединились черная смородина и экзотический цитрус. Пикантный вкус и нежная желейная структура – что может быть лучше.

Что потребуется взять:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается три пол-литровые банки готового джема.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить смородину.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку, добавить к ним сахар.
  3. Апельсины тщательно вымыть. Один провернуть в мясорубке вместе с кожурой. Из второго апельсина выжать сок.
  4. Добавить к смородине в сахаре пюрированный апельсин, как следует перемешать.
  5. Поставить емкость с будущим джемом га маленький огонь, довести до кипения, затем варить 5-7 минут.
  6. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Разлить горячее желе в подготовленную тару, плотно закрутить винтовыми крышками.
  8. После остывания переместить в холодильник или прохладное сухое темное место.

Из ягодного сока

Сначала из ягод нужно отжать сок. Важно соблюсти пропорции между соков и сахаром. Количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько получится сока.

Что потребуется:

  • 2 части смородинового сока;
  • 1,5 сахарного песка.

Как готовить:

  1. Подготовить смородину: перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Перебить ягоды в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, затем протереть его через мелкое сито, чтобы весь жмых остался сверху.
  3. Измерить массу сока и подготовить нужное количество сахара.
  4. Вылить сок в посуду для варки.
  5. Высыпать сахар.
  6. Поставить на огонь, дождаться кипения и варить при постоянном помешивании ровно 5 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
  7. Разлить горячий десерт в чистые сухие банки, закупорить и остудить. Оно должно загустеть до состояния желе через 12-14 дней.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото
Получить сок из смородины можно с помощью соковыжималки, но многие хозяйки находят более удобным измельчать ягоды в блендере или мясорубке с последующим протиранием их через сито

С ванилью и желирующим сахаром

Еще один необычный вкус благодаря пряной ванили, а желирующий сахар сделает структуру лакомства еще плотнее.

Что потребуется для варенья:

  • 1 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара желирующего;
  • 1/4 стакан воды;
  • 1 стручок ванили.

Как приготовить:

  1. Подготовить смородину, промыть и просушить.
  2. Переложить ее в кастрюлю для варки варенья, добавить воду, довести до кипения и варить минуты 4-5.
  3. Откинуть полученную кашицеобразную массу на сито, прямо в горячем виде, и протереть.
  4. Поставить ее на огонь, положить сахар, ваниль, варить 5-7 минут.
  5. Извлечь стручок ванили, варенье разлить в банки и плотно закрыть.

Этот конфитюр очень похож на желе, но ягоды в нем остаются целыми.

Что потребуется взять:

Рецепты из белой смородины на зиму

  • 8 стаканов черной смородины;
  • 10 стаканов сахарного песка;
  • 2/3 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Подготовить смородину.
  2. Высыпать ее в кастрюлю.
  3. Добавить воду.
  4. Положить 5 стаканов сахарного песка и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения, затем варить ровно пять минут.
  6. Снять с огня, высыпать оставшиеся 5 стаканов сахара, аккуратно перемешивать, пока песчинки полностью не растворятся.
  7. Разлить конфитюр в банки, закрыть крышками. Он начнет густеть по мере остывания.

Готовый конфитюр – красивый десерт великолепного рубинового цвета в виде желеобразной массы с целыми ягодами.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото
При варке конфитюра из черной смородины сахар добавляют в два приема

С желатином

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень густым, а сок лимона придает ему пикантную кислинку. Плотность десерта можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество желатина.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 30 г желатина.

Как приготовить:

  1. Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком. Лучше всего засыпать слоями, чтобы вся смородина была им покрыта.
  2. Выжать сок из свежего лимона и добавить в емкость со смородиной.
  3. Оставить на три часа, чтобы ягоды выделили сок, а сахар начал в нем растворяться.
  4. После настаивания переложить массу из смородины, сахара и лимонного сока в кастрюлю, добавить воду, поместить на плиту и варить при помешивании.
  5. Довести массу до кипения, продолжать мешать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. Снять образующуюся пену, уменьшить огонь наполовину и продолжать готовить 5 минут.
  6. Добавить желатин, перемешать. Как только масса начнет загустевать, сразу снять с огня.
  7. К этому времени уже нужно подготовить банки и крышки. Лучше всего взять емкости 0,5 л.
  8. Переложить желе в банки, сразу плотно закрыть крышками, остудить.
  9. Убрать в холодильник.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото
Из смородинового желе можно сделать превосходные десерты и украшения к тортам, если залить в фигурные формочки

Из черной и красной смородины

Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте. Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке.

Что потребуется:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг красной смородины;
  • 3,3 кг сахарного песка;
  • 3,5 л воды.

Как сварить:

  1. Красную смородину нужно промывать вместе с веточками. Обрывать следует, когда она подсохнет, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. В кастрюлю вылить 3,5 литра воды, поставить на огонь, вскипятить. Положить в нее ягоды красной и черной смородины и оставить на 5 минут.
  3. Затем аккуратно слить воду, а плоды протереть через сито. Должен получиться сок с мякотью, а жмых останется в сите – он не нужен.
  4. Приготовленный смородиновый сок перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар, тщательно перемешать, оставить на 6 часов.
  5. Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Если будет образовываться светлая пена, обязательно снять.
  6. После закипания, варить 5 минут, затем снять с огня.
  7. В заранее подготовленные небольшие банки разлить горячий смородиновый десерт, закупорить, перевернуть, укрыть и дать остыть в течение суток. Затем можно перенести в прохладное место для хранения.

Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму - рецепт на зиму с пошаговыми фото
Желе из черной и красной смородины получается невероятно нежное. Что касается вкуса и аромата, эти ягоды прекрасно друг друга дополняют и совершенно не перебивают

Как хранить

Смородина 5-минутка в виде желе должна правильно храниться, чтобы не произошло засахаривание.

Лучшая посуда – это стеклянные банки, которые обязательно нужно обработать перед использованием горячим паром. Крышки нужны металлические – с винтовой резьбой или жестяные для закатывания.

Варенье, заготовленное впрок, должно находиться в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов.

Частые вопросы

Почему желе не застыло, а получилось как кисель?
Пектин, обладающий желирующим свойством, находится в кожуре. Опытные кулинары советуют сначала прогреть ягоды в кастрюле на огне, чтобы они стали горячими, но ни в коем случае не сварились. Таким образом пектин лучше выйдет из кожуры.

Можно ли хранить желе из черной смородины пятиминутку при комнатной температуре?
Такой десерт рекомендуется держать в холодильнике, чтобы он сохранял свою желейную структуру. Кроме того, варенья с минимальной термической обработкой долго не хранятся. Его рекомендуется быстро съедать, поэтому лучше хранить его в банках не больше 0,5 л.

Варенье из черной смородины "Пятиминутка" на зиму – желеобразное варенье 5 минутка (простой рецепт)

Чтобы сохранить витамины в смородине и ягоды сильно не разварились подвергаясь длительной термической обработке, предлагаю приготовить варенье за 5 минут.

Такое лакомство ничем не уступает обычному джему, но гораздо вкуснее и полезнее.

Готовится быстро и просто, не требует особых кулинарных навыков для приготовления.

Получается насыщенное однородное смородиновое лакомство, имеющее естественную кислинку.

Вкусное, густое, ароматное, что еще нужно снежной холодной зимой. Наслаждаться этим лакомством в холодное время года одно удовольствием.

Я готовлю из него горячий ягодный чай, и если выбирать между малиновым вареньем, и этим, то чай я предпочитаю этот. Не знаю почему, но мне очень нравится кисло-сладкий ароматный напиток.

Читайте также:  Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сегодня я подготовила для вас проверенные рецепты, так что готовьте, и наслаждайтесь отличным вкусом.

  Вкусный и полезный ячменный хлеб в домашних условиях

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в этих ягодках больше чем в других, за исключением шиповника.

Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

  Готовим настоящий английский шоколадный пудинг дома

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Черная смородина отличный источник витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простуде, используется в комплексном лечении гриппа, повышенной температуры тела. Смородина ценный источник витамина С, что очень важно для укрепления и поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 2 кг

Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.

Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем, и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4

Через пол часа ставим на огонь, и постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать чтобы сахарный песок растворился, и кипятим на среднем огне.

На поверхности лакомства будет образовываться пенка, при желании, ее можно убрать, собираем ложкой или шумовкой, кому как удобно. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.

  Фонетический разбор слова «саварен»

Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.

Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.

Так как в составе много пектинов, но смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.

Я когда вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.

Ничего я не укутываю, оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Придется немного посчитать, но зато сам процесс приготовления совсем не сложный.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили .

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 год

Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами

Получается густое желе из черной смородины, очень ароматное, и очень вкусное. Рецепт проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален тем, что можно использовать чашку, кружку, или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины
  • 10 стаканов сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Смородину перебрать и вымыть. Подготовить и отмерить ягоды, и сахарный песок. Но для начала, нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Ягоды разделите на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодой закипел, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.

Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.

Кипятим на среднем огне помешивая, нам нужно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворился, можно разливать по банкам.

Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.

Баночку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузила их в холодную духовку, включила ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.

Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.

Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Затем баночки переворачиваем в привычное положение, и оставляем остыть, убираем в подвал, но хранить его можно при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином на зиму

Еще один замечательный витаминный рецепт из черный смородины с фруктами без варки! Это не только просто, но и очень вкусно, с сохранением пользы. Только за это уже данный вариант попадает в мою копилку.

Читайте также:  Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Вкус получается необычный, знаете, такой освежающий с тропической ноткой, чуточку терпкий из-за кожуры апельсина, но сладость это компенсирует и выходит очень гармонично.

Советую попробовать, будете делать постоянно.

6 простых рецептов варенья из смородины

Как сварить варенье из черной смородины – фото рецепт

Простой рецепт черносмородинового варенья для работающих хозяек. Приготовление в целом не отнимает много времени, а зимой будет готовый продукт, который можно использовать для выпечки или просто добавить в чай.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 полулитровых банок. Хранить лакомство лучше в холодном месте.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 50 минут

Количество: 6 порций

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»

В разгар сезона фруктов и ягод попробуйте приготовить самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка». Ввиду минимальной термической обработки в нем сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с другими методами. Смородиновый джем имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный яркий цвет. Делать заготовки лучше в банках небольшого объема.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 150 мл.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем ягоды водой. Половину измельчаем блендером, а вторую часть оставляем целыми. Соединяем все в одной емкости.
  2. Всыпаем сахар (лучше брать коричневый – он слаще). Добавляем необходимое количество воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
  4. Крышки и банки закладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим емкость на огонь и кипятим около 2 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам до самого верха и плотно закатываем крышками.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем до полного остывания. Зимой наслаждаемся по-настоящему летним вкусом.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
  • Чем подкормить огурцы после высадки в грунт
  • Какой подарок можно подарить на День рождения подруге
  • Как следить за человеком через телефон и компьютер. Программы слежения за абонентом

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку

Одним из популярных способов приготовления варенья из ягод черной смородины можно считать метод без термической обработки. Такая заготовка получается более полезной и не менее вкусной.

Главная особенность заключается в правильном выборе ягод. Они должны быть спелыми, сочными, сладкими, желательно с тонкой кожицей. Если смородина будет недозревшая, десерт получится кисловатым и не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 4 стакана;
  • Сахарный песок – 6 стаканов.

Как готовим:

  Как можно приготовить канапе с колбасой, сыром и оливками

  1. Для начала хорошо промываем смородину и очищаем ее от мусора. Порциями перекручиваем ягоды через мясорубку и выливаем ягодное пюре в кастрюлю для варки.

  2. Высыпаем туда же необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  3. Вот и весь рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет.

    Живое варенье можно разложить по небольшим баночкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте (погреб, холодильник).

Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

Возьмите:

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

Как варить варенье из замороженной черной смородины

Варить варенье можно не только из свежих ягод, но и из замороженных. Прелесть этого рецепта в том, что в любое время года можно быстро сделать вкусное дополнение к чаю. Главное, чтобы в морозильной камере было достаточное количество запасов замороженной ягоды.

По вкусу, цвету и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от классического, сваренного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (замороженная) – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция:

  1. Размораживаем смородину: оставляем при комнатной температуре или используем микроволновую печь на выбор.
  2. Затем с помощью толкушки или блендера пюрируем подтаявшую ягоду.
  3. Засыпаем ягодную массу килограммом сахарного песка.
  4. Тщательно все перемешиваем и даем время, чтобы появился сок.
  5. Переливаем варенье в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту. Даем массе закипеть и варим не менее 20 минут.
  6. Во время варки снимаем по необходимости пену и обязательно помешиваем ложкой.
  7. Горячее варенье разливаем по банкам и накрываем крышками.

В основном варенье из замороженных ягод готовится небольшими порциями и съедается почти сразу. Поэтому банки можно накрыть обычными капроновыми крышками. Но если вы хотите сохранить десерт дольше месяца, разливайте его в стерилизованную посуду и закатывайте жестяными крышками.

Если нужно получить варенье более густой консистенции, варить его следует около 1 часа. Тогда массу можно будет накладывать толстым слоем на хлеб с маслом.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 день

Желе из черной смородины на зиму

Особенно вкусным получается черносмородиновое желе по этому рецепту. Оно отличается приятным кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом. На приготовление уходит минимум времени – уже через 2 часа на столе будут стоять красивые баночки, наполненные желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 стакана.

Как закрываем:

  1. Перебираем черную смородину: убираем веточки, листочки и прочий мусор. Хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Далее берем любой кухонный прибор по желанию (блендер, мясорубку, толкушку) и перетираем ягоды.
  3. Пересыпаем протертую массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. После этого варим около 10 минут.
  4. Откидываем на сито и снова перетираем, чтобы избавиться от кожицы и косточек. На выходе получаем чистое пюре.
  5. Сливаем его обратно в кастрюлю. Доводим еще раз до кипения, убавляем огонь и увариваем джем на протяжении 20 минут.
  6. Небольшими порциями всыпаем сахар, постоянно помешивая содержимое кастрюли. При необходимости снимаем шумовкой пену.
  7. Готовое желе разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

Смородина обладает прекрасными желирующими свойствами, потому использование желатина не требуется.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

  Компот из груш на зиму — 10 рецептов на 3-х литровую банку

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector