О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.
Заготовки из вишни на зиму
Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.
- Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму
Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды
В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе
4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами
Вишнёвое желе: нюансы приготовления
Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.
- Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.
Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус
Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе
3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.
Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов
Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.
Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили.
В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка.
Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.
Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму
Рецепты желе на зиму
Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:
- Вишню замачивают на час в холодной воде. Червячки от подобного купания всплывут и их можно удалить.
- Для удаления червячков перед приготовлением вишню нужно замочить в воде
- Удалить косточки из вишен можно как при помощи специального устройства, так и обычной булавкой
Читать еще: Как без соковыжималки сделать томатный сок
Десерт с мякотью без загустителя
- вишня — 1 кг;
- сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
- вода.
- Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
- Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
- Отделите отвар, вишню протрите через сито.
- Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
- При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
- Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.
Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта
Рецепт с лимонным соком без загустителя
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 1 стакан;
- лимонный сок — 1/4 стакана.
- Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
- Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
- Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
- Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.
Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока
Вишнёвое желе с желатином
Для приготовления понадобится:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- желатин листовой — 24 гр;
- вода — 1,6 л.
- Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
- Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
- В сок всыпьте сахар, варите 15—20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
- Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
- Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.
Видео: желе из вишни с желатином
Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом
На 1 кг свежей вишни берут:
- сахар — 0,45 кг;
- Желфикс — 1 пачка.
- Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
- Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
- Доведите до кипения и проварите помешивая 5—10 минут, отключите нагрев.
- Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6—8 часов до остывания.
Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом
Рецепт с пектином и винной кислотой
- вишня — 2 кг;
- вода — 300 мл;
- сахар — 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
- пектин — 3 или 4 г;
- винная кислота — 1 ч. ложка.
- Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
- Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
- Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
- Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5—10 минут.
- Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
- Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
- Горячее желе расфасуйте.
Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты
Желе с целыми ягодами вишни
- вишня — сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 70 гр;
- вода — 0,5 л.
- Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
- Вишня в желе — вкусный, ароматный и полезный десерт
Желе из войлочной вишни
Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:
- сок вишни — 1 литр;
- сахар — 0,5 кг.
- Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
- Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
- Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
- Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
- Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
- Разлейте по банкам.
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни
Рецепт без варки
Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.
Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:
- Промытую вишню просушить и освободить от косточек.
- Вишню необходимо очистить от косточек для дальнейшей обработки
- Измельчать ягоды в пюре удобно с помощью блендера
- Для смягчения терпкого и кисловатого вкуса ягод в вишнёвое пюре добавляют сахар или сахарную пудру
- Сладкое ягодное пюре раскладывают в банки
Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве
Можно сделать желе. Очень вкусно! Выжать сок, добавить сахар (по-моему, 1 к 1), нагреть, пока сахар не растворится и разлить по банкам. Когда остынет, то загустеет. Но хранить надо в холодильнике.
Читать еще: Как выглядит 1 кг торта
креветкаhttp://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t10116.html
Варила так: сначала от косточек освободила, потом блендером сделала типа пюре, туда 300 гр воды на 2 кг вишни, все это нагрела (5–6 мин) и процедила через марлю… оставшийся сок варила пока не убавиться в два раза и засыпала сахаром на 1 л сока 700 гр сахара и 2 гр лимонной кислоты… и все это ещё варила мин 30…
Солнце@https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/149633/index.html
Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.
Варенье «Вишня в желе»
Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться. Рецепт был найден на просторах интернета и я с удовольствием делюсь им с вами, дорогие поварята ????
Ингредиенты для «Варенье «Вишня в желе»»:
- Вишня (Очищенная от косточек, полная 3 л бутыль) — 3 л
- Сахар — 1 кг
- Желатин — 70 г
- Вода — 0,5 л
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье «Вишня в желе»»:
Рецепт решила выставить когда уже попробовала результат, поэтому набор продуктов из того что осталось ???? Берем вишню и отделяем от косточек пока наполним доверху 3л бутыль (банку). Это самый трудоемкий и долгий момент из всего процесса..
Подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, желательно широкую с толстым дном, добавляем сахар и ставим на огонь. В это время заливаем наш желатин горячей водой и оставляем его набухать.
Когда наше варенье закипит, варим его 5 минут, выключаем и вливаем разбухший желатин. Размешиваем хорошо и сразу разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Из указанного количества продуктов получилось 6 пол-литровых баночек и маленькая пиалка (для пробы)
Когда варенье остыло я поставила баночки в холодильник чтоб желатин лучше застыл, получилось вишневое желе без косточек и в банке. Будем зимой смаковать, если не съедим раньше. ????
- Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
- Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
- Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Баклажаны острые
Варенье из белой сливы
Домашний кетчуп
Салат «Обалденный»
Икра кабачковая с майонезом
Сельдерейная соль
Лимонно-апельсиновые цукаты
Сушеный чернослив
Заготовка из помидоров «Заманиха»
Фотографии «Варенье «Вишня в желе»» от приготовивших (7)
Вишневое варенье без косточек с желфиксом за 5 минут | Волшебная Eда.ру
В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.
На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.
Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- вишня (без косточки) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- желфикс 1:1 – 1 упаковка
Большие фото
Маленькие фото
-
Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки. Взвешиваем. Отмеряем необходимое количество сахара — 1 килограмм.
-
В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.
-
Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.
-
Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.
-
Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.
-
Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.
-
Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.
По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.
Желе из вишни: рецепты изысканного десерта на зиму
Вишня обладает приятным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и массой полезных свойств. Не удивительно, что рачительные хозяйки стараются заготовить впрок как можно больше всевозможных десертов из этой ягоды. Вкусной и полезной выходит она, перетертая с сахаром. Еще более изысканным вкусом и аппетитным видом обладает желе из вишни. Это лакомство тоже можно сделать на зиму, причем по разным рецептам: с целой или измельченной ягодой, из вишневого сока. Все рецепты имеют свои преимущества, и каждый сладкоежка может найти вариант вишневого желе, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
- Для приготовления желе используют спелую вишню. Из недозревших плодов косточки извлекаются с трудом, тогда как для желе ягоды с косточками обычно не используют. К тому же спелые ягоды обладают более приятным вкусом. Также стоит отказаться от приготовления желе из войлочной вишни, так как ее косточки слишком плотно прилегают к мякоти, плохо от нее отделяются, даже если ягоды созрели.
- В вишнях содержится пектин, который позволяет получить желе из этой ягоды, даже если не использовать загустителей. Однако тогда придется взять очень много сахара или долго варить десерт. Желая сделать лакомство не слишком сладким и сохранить в нем максимум полезных веществ, вишневое желе делают с добавлением желатина, пектина, агар-агара. Можно использовать и готовые смеси, такие как «Желфикс», добавляя их в десерт согласно инструкции на упаковке.
- Если вы готовите желе с добавлением желатина, не кипятите его более 5 минут, иначе получите обратный эффект.
- Определяя густоту желе, помните о том, что после остывания десерт становится более плотным.
- Соотношение ягод и сахара для вишневого желе зависит от технологии его приготовления. Если оно готовится без варки, сахара нужно взять вдвое больше, чем плодов. Если десерт варится, но загустителей в него не добавляют, сахара берут примерно в полтора раза больше, чем ягод. Для получения желе из вишни или вишневого сока с добавлением желирующих компонентов сахара можно взять столько же, сколько и ягод, или даже вдвое меньше. Для того чтобы десерт имел гармоничный вкус и оправдал ожидания кулинара, целесообразно ориентироваться на соотношение продуктов, указанное в конкретном рецепте.
- Банки под желе, предназначенное для длительного хранения, необходимо вымыть с использование соды и губки, затем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать банки с ягодным желе нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если сладкая заготовка будет храниться в холодильнике.
Срок годности и условия хранения вишневого желе зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте (при температуре до 18 градусов), при этом свои органолептические качества он сохраняет в течение 2 лет. Если лакомство стояло при комнатной температуре, перед употреблением его нужно на несколько часов поставить в холодильник, иначе оно будет иметь слишком жидкую консистенцию.
Желе из вишни без загустителей
- вишня – 1 кг;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте вишню, очистите ее от косточек.
- Засыпьте ягоду сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
- Когда сахар начнет растворяться, поставьте емкость с продуктами на медленный огонь.
- Варите, помешивая, пока лакомство не станет достаточно густым.
- Влейте лимонный сок. Он позволит приобрести варенью консистенцию желе, не даст ему засахариться.
- Поварите лакомство 5 минут вместе с лимонным соком.
- Разложите десерт в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованными), закатайте металлическими крышками.
- Дождитесь, когда баночки с желе остынут. Уберите их на хранение в прохладное место.
Желе, приготовленное по данному рецепту, содержит целые ягоды, что придает ему сходство с конфитюром. Этот десерт аппетитно выглядит и хорошо хранится даже при комнатной температуре.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте стаканом охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, временно уберите в сторону.
- Вишню, очищенную от косточек, положите в варочный таз. Засыпьте ее стаканом сахара, разомните толкушкой. Действуйте осторожно, чтобы не запачкать помещение вишневым соком.
- Залейте вишню оставшейся водой. Поставьте продукты на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Поварите ягоду 10-15 минут.
- Процедите вишневый компот. Ягоду не отжимайте и не протирайте, чтобы желе получилось максимально прозрачным.
- Поварите вишневый отвар, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть. Всыпьте оставшийся сахар.
- Поварите сироп четверть часа, влейте в него желатин.
- Дождитесь, когда лакомство снова закипит, снимите его с огня.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
Читать ещё Варенье из клубники и вишни
После того как желе остынет до комнатной температуры, его нужно убрать в холодильник или погреб. Сделанное по данному рецепту лакомство нужно хранить при температуре не выше 5 градусов.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- «Желфикс 1 : 1» – 1 пачка.
Способ приготовления:
- Вишню помойте, обсушите, извлеките из нее косточки.
- Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера.
- На медленном огне доведите вишневое пюре до кипения, поварите 5 минут.
- «Желфикс» смешайте с двумя столовыми ложками сахара, посыпьте им вишневую массу, перемешайте.
- Когда ягодное пюре снова закипит, всыпьте в него оставшийся сахар. Дождитесь, когда вишневая масса снова начнет кипеть. Поварите ее 5 минут, снимая выступающую на поверхность пену.
- Расфасуйте желе по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
Хранить сделанное по данному рецепту желе можно в кладовке или подвале. Если у вас «Желфикс 2 : 1», то сахара потребуется вдвое меньше, но и желе на выходе выйдет не так много (примерно 1,2 л).