Желе из слив на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Для приготовления сливового желе советую брать спелые плоды. Сорт значения не имеет, одинаково вкусно получается из любых слив – желтых, синих, розовых, алычи. Если попадется кислый сорт, используйте, но кладите больше сахара, чем указано в рецепте.

Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.

Возьмите:

  • Сливы, протертые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт:

Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.

  • Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.

Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.

Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.

Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму

Благодаря специальным загустителям, желе получится очень густым, его даже можно нарезать ножом. Годится не только к чаю, кубиками десерта можно украсить торты и иную выпечку.

Состав:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 3 столовые ложки.
  • Вода – 300 мл.

Как сварить:

  1. Очистите фрукты от косточек. Поставьте вариться на малом огне. Когда дольки пустят сок, подсыпьте сахарный песок и хорошенько размешайте содержимое.
  2. Продолжайте варку, периодически снимая пенку. Когда дольки достаточно уварятся, выключите плиту, чуть-чуть остудите массу.
  3. Перетрите сквозь сито, жмых выбросите.
  4. Подготовьте желатин, сначала залив его водой для набухания. Затем поставьте на баню и прогревайте, помешивая, чтобы кристаллы распустились.
  5. Залейте желатиновый сироп в сливовое пюре, быстро перемешайте.
  6. Расфасуйте по стеклянным ёмкостям, закройте. Поставьте на крышку, оставьте до следующего дня, тепло укрыв. На следующий день проверьте герметичность закрутки и определите на зимнее хранение.

Желе из слив и яблок на зиму

Оба фрукта созревают одновременно и прекрасно уживаются в одной банке. Для сгущения желе используется натуральный пектин.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Слива – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сливочное масло – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Пектин – 2 большие ложки.

Варим:

  1. Приготовьте к переработке фрукты. Очистите от кожуры и семенной части яблоки, из слив выньте косточки.
  2. Измельчите кусочками произвольного размера, отправьте в кастрюлю.
  3. Дайте закипеть, варите на среднем огне около четверти часа, накрыв кастрюлю крышкой. Заглядывайте под крышку, помешивайте варево, одновременно разминая нарезку фруктов. Снимайте появившуюся пену.
  4. Выключите плиту, дайте массе немного остыть. Перетрите сквозь сито. На выходе у вас должно получиться 5 стаканов пюре. Подлейте немного воды, если не хватит.
  5. Верните на конфорку, сразу закинув пектин, масло, сахарный песок. Дождитесь закипания, проварите на малом огне пару минут.
  6. Разложите, закрутите, охладите.

Желе из слив – оригинальный рецепт с гвоздикой

Необычная заготовка, которая способна понравится даже привередливым лакомкам. Варится с желатином.

Потребуется:

  • Сливы – 0,5 кг.
  • Корица – 2 палочки.
  • Желатин – большая ложка.
  • Сахар – 60 гр.
  • Бутоны гвоздики – 3-4 шт.
  • Сухое вино – 150 мл.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Подготовьте фрукты, помыв и удалив косточку. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в кашицу.
  2. Влейте воду, засыпьте сахар. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания. После уваривайте массу в течение 10-15 минут.
  3. Выключите плиту, немного охладите. Пропустите через сито, получив чистое пюре без кожицы.
  4. Влейте вино (на каждые 0,5 литра полученного пюре).
  5. В отдельную плошку отложите немного сливового пюре, всыпьте желатиновые кристаллы. Старательно размешайте смесь. Когда желатин набухнет, поставьте миску на баню и прогревайте, пока желатин не растворится полностью.
  6. Влейте желатин в желе, перемешайте. Разложите по баночкам, закрутите. Храните строго в холоде.

Как сварить сливовое желе с шоколадом и корицей

Необычное и невероятно вкусное лакомство. Если подать его гостям, то вы сорвете аплодисменты и прослывете искушенной хозяйкой.

Понадобится:

  • Сливы без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы на литровую банку.
  • Загуститель – пакетик.
  • Черный шоколад – 100 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните плоды, чуть просушите, поделите на половинки, выньте косточки. Взвесьте, поскольку количество сладости рассчитывается на чистый вес слив.
  2. Пробейте блендером в пюре, сложите массу в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, включите плиту. Медленно прогревайте массу, часто перемешивая, чтобы гранулы сахара быстрее разошлись.
  4. Когда желе закипит, проварите на самом тихом огне в течение 15 минут.
  5. Дайте массе немного остыть, протрите её с помощью сита.
  6. Вновь закипятите сливовое пюре, добавьте корицу, кусочки шоколада. Проварите еще 5 минут.
  7. Разлейте желе по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки и спрячьте в холодное место.

Варим из сливы со смородиной без косточек

У лакомства очень нарядный вид и чудесный вкус. В последнее время хозяйки оценили красную смородину по достоинству, часто используя её в заготовках в различных сочетаниях.

Ингредиенты:

  • Смородина, слива – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 250 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Мята перечная – 5 листочков.

Варим:

  1. Снимите ягодки смородины с веточек, добавьте к сливе, освобожденной от косточек.
  2. Пересыпьте сладостью, размешайте, поставьте вариться.
  3. После закипания ягод сбавьте пламя, варите при тихом кипении 15-20 минут.
  4. Дайте вареву остыть, протрите через сито, удалив жмых. Вновь проварите 10-15 минут.
  5. Добавьте рубленые листочки мяты, пектин. Поварите еще 5-7 минут. Горячее желе распределите по баночкам, герметично укупорьте. После остывания под теплым укрытием отнесите на постоянное хранение в холодное место.

Видео-рецепт вкусного сливового желе

Рецептов много не бывает, у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления, которые делают их десерт неповторимым. Удачных вам заготовок и вкусных лакомств к чаю!

Простой рецепт приготовления желе из слив без косточек на зиму

Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму — этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

Особенности приготовления сливового желе

Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
  • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
  • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
  • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
  • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.
Читайте также:  Солянка с огурцами, грибами и квашеной капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

  • желтую медовую сливу;
  • сахарный песок — 500 г;
  • сок сливы — 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Работы выполняют в следующем порядке:

  • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
  • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
  • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
  • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
  • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
  • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Без косточек

Этот рецепт готовят по определенной схеме:

  • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
  • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
  • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
  • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

С желатином

Для приготовления понадобится:

  • слива — 500 г;
  • листы подготовленного заранее желатина — 5 шт. корица — 2 палочки;
  • сахарный песок — 50-60 г;
  • очищенная вода — 1 стакан;
  • гвоздика — несколько бутончиков;
  • сухое вино — 150-175 мл.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Работа простая:

  1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
  2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
  3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
  4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
  5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

  • подготовленную сливу — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • пектин — 25 г.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
  3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
  4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
  5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Со смородиной

Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

  • слива и смородина — по 500 г каждой ягоды;
  • очищенная вода — 400-600 мл;
  • пектин — 250 г;
  • мята перечная — 3-5 листиков по вкусу;
  • сахарный песок — 1 кг.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Работа:

  • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
  • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
  • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
  • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
  • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
  • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • мелко нарезают листья мяты;
  • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Хранение

Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

Заключение

Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

Желе из сливы на зиму

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт Количество:1 порция Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 15 минут ~

Готовим желе из сливы на зиму. Слива – это такая ягода, из которой можно приготовить не только вкуснейший компот, но и сварить изумительное на вкус желе.

Особенности приготовления желе из сливы

Для того, чтобы приготовить желе из сливы, плоды нужно обязательно измельчить блендером, мясорубкой или в чаше комбайна. От степени измельчения сливы будет зависеть  консистенция джема. Совсем гладким джем не будет, потому что он не протирается через сито, в нем остаются мелкие частицы кожицы.

Какие сливы подойдут для приготовления желе

Для приготовления данного желе можно использовать совершенно любой сорт слив. Стоит учитывать то, что в недозрелых сортах больше пектина, который позволяет сделать консистенцию желе более густым.

Если вы поклонник желе, то предлагаем еще несколько рецептов: желе из красной смородины с лимоном, из черной смородины и молочное желе с клюквой.

Ингредиенты указаны на небольшую банку, если вы хотите приготовить больше, то увеличьте количество продуктов.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

  • Сливы — 200 г
  • Сахарный песок — 200 г

Основной ингредиент: Слива

  1. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Вымойте сливы. Удалите косточки и выложите их в кастрюлю или миску.

  2. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Затем блендером измельчите сливы.

  3. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт
  4. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Варите желе 15 минут с момента закипания.

  5. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Разложите желе из слив в банки и плотно их закрутите крышками.

  6. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Желе из слив получается очень вкусным и довольно густым по консистенции.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: жележеле на зиму

Желе из сливы на зиму без косточек рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Читайте также:  Клубника без варки в собственном соку с сахаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Смотри весь каталог

Желе из сливы на зиму — замечательное лакомство! Желе из сливы на зиму без косточек готовить просто. Пожалуй, самое трудоемкое — это процесс извлечения из слив косточек.

Желе получается приятным на вкус, красивого темно-сливового цвета, отличное дополнение к чаепитию. Кроме того, таким желе можно прослаивать торты и пирожные, подавать к блинам, оладьям, промазывать булочки.

Без опасения желе из сливы можно угощать и взрослых, и детей.

  1. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Подготовьте продукты по небольшому списку. Понадобятся собственно сливы, сахар, вода и пектин.

  2. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Сливы хорошо промойте, осушите, разрежьте каждую пополам и удалите косточки.

  3. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Сложите подготовленные сливы в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости (минт 7-10).

  4. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Сахар смешайте с пектином в пропорции 5:1, чтобы пектин не скомковался, что он делает очень быстро, попадая во влажную среду.

  5. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Пюрируйте сливы блендером. Этот процесс не обязателен, но я люблю, чтобы не было в желе кусочков сливовых шкурок.

  6. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Добавьте сахар и варите до готовности (минут 10).

  7. Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Добавьте сахар с пектином, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут. Можно разложить горячим в сухие баночки, можно дать остыть.

Рецепт желе из сливы с пектином на зиму без косточек.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

Как ускорить сушку слив

Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Как правильно вводить желатин

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Пектин — 336 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Пектин, Вода

Желе из сливы на зиму: рецепты приготовления заготовки

Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего.

Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию.

Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись, нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.

Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек

Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения сока, а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
  2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
  3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
  4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
  5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
  7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

Рецепт желе из сливы с желатином

Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.

Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1 кг сахара белого;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
  4. Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесьиз сока и желатина получилась однородной.
  5. Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.

Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.

Читайте также:  Огурцы по-польски с горчицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Желе из сливы и яблок на зиму с желатином

Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.

Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.

Закрывать плоды со специями не рекомендуется, так как желе и джемы становятся очень пряными и часто непригодными к употреблению. Происходит это потому, что специи в закрытой банке продолжают делиться маслами и обогащать лакомство ароматом.

Желе из слив на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • слива — 800 г;
  • яблоки (любые) — 1 кг;
  • сливочное масло — ½ часть ч.л.;
  • сахар свекловичный — 1 кг;
  • пектин — 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 600 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
  3. Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
  4. Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.

Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.

Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку — 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, пирогов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.

Желе из сливы на зиму по любому из предложенных рецептов готовится быстро и просто.

Поэтому, если получилось собрать богатый урожай, можно увеличить количество ингредиентов и заготовить лакомство в больших объемах.

Вкусным и оригинальным желе можно поделиться с близкими друзьями и родственниками. А если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им в социальных сетях, сделав репост к себе на стену.

Простые рецепты приготовления желе из слив без косточек на зиму

Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

Особенности приготовления сливового желе

Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
  2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
  3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
  4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

Выбор и подготовка слив

Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок сливы – 1 литр.
  • вода – 1 стакан.

Метод приготовления:

  • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
  • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
  • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.
  • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
  • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
  • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.
  • После полного остывания убрать на хранение.

Без косточек

Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

Продукты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
  • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.
  • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
  • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

С желатином

Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • желатин.

Приготовление:

  • Подготовить мякоть ягод.
  • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
  • Массу процедить через сито.
  • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  • Разлить по банкам и закатать.

Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.

Со смородиной

Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

Продукты:

  • сливы – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Способ приготовления:

  • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
  • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
  • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
  • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
  • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
  • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
  • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

Хранение

Желе лучше сохранится в герметично укупоренных стеклянных емкостях. Есть еще один способ сохранения желе – без закатки.

На горлышко наложить слой пергаментной бумаги, далее положить по размеру горлышка картон. Опять накрыть все пергаментной бумагой и хорошенько завязать шпагатом.

Для крепкого сцепления шпагат намочить горячей водой. После высыхания веревка высохнет и натянется, препятствуя проникновению воздуха.

Условия для хранения – сухие, прохладные и хорошо проветриваемые помещения.

При соблюдении всех правил консервирования продукт может храниться до 2-х лет. Сырые заготовки можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector