Желе из красной смородины в соковарке на зиму — простой пошаговый рецепт

Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами.

Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки. Благодаря своему составу алые ягоды хорошо желируются, поэтому из них получаются самые лучшие повидла и желе.

Чтобы приготовить последний вариант, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Полезные статьи для садоводов и огородников

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  2. Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  3. Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  4. Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  5. В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  6. Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  7. Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром.

Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками.

Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

 Желе без варки из красной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление:

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе — пятиминутка с красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар 1-1,3 кг

Приготовление:

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

  1. Смородину помыть и обсушить.
  2. Прокрутить ее в чаше блендера.
  3. Перетереть через сито.
  4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.
  5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
  6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.
  7. После того, как закипело, варить 5 минут.
  8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.
  9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.
  10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.
  11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале , или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и малину — пятиминутку, и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.
Читайте также:  Хреновина на зиму без варки - 5 рецептов с фото пошагово

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из белой и красной смородины на зиму

Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.

Приготовление:

  1. С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
  2. На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
  3. Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
  4. Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.

Храните в холодном месте.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Советы по консервации желе из смородины

Давайте начнем с нюансов:

  1. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
  2. По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
  3. При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
  4. Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
  5. Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
  6. Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
  7. Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Сейчас мы хотим объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок. А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.

Желе из сока красной смородины: как варить, рецепты на зиму

Желе из сока красной смородины обязательно должно пополнить ряды зимних заготовок. Нежное, легкое лакомство идеальной консистенции поможет восстановить защитные силы организма и противостоять вирусным заболеваниям в холодное время года.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Полезные свойства желе из сока из красной смородины

Варить желе из сока красной смородины очень полезно, так как эта ягода признана гипоаллергенным продуктом. Это значит, что ее разрешается употреблять маленьким детям, кормящим и беременным женщинам.

Однородная структура лакомства благоприятно действует на слизистую желудка, помогает укреплять организм, обладает жаропонижающими свойствами. Желе оказывает желчегонный эффект, действует как слабительное и противовоспалительное средство.

Рекомендуется употреблять при колитах и спазмах. При регулярном применении помогает избавиться от камней, запоров, отеков, а также простимулировать работу ЖКТ.

Рецепт желе из сока красной смородины

Приготовить желе из сока красной смородины на зиму очень просто. Это питательное лакомство получается даже у неопытной хозяйки с первого раза. Основа желе – сок, который можно извлекать любым доступным способом.

Удобнее всего использовать соковыжималку, при помощи которой получается сразу чистый сок, не требующий дальнейшей очистки.

Можно измельчить смородину при помощи блендера или мясорубки, а затем протереть полученное пюре через сито или отжать через марлю.

Некоторые рецепты рассчитаны на варку ягод в небольшом объеме воды или запекании в духовой печке, которые после полного остывания нужно отделить от жмыха.

Предупреждение! Собранные ягоды нельзя долго хранить. Через 2 дня они прокиснут даже в холодильнике.

Просто и быстро можно приготовить желе из красной смородины с помощью соковыжималки.

Потребуются:

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды. Удалить веточки. Промыть в большом объеме воды.
  2. Чтобы смородина легко отдала сок, понадобится немного ее прогреть. Для этого ее нужно высыпать на противень и поместить в духовую печку. Выдержать 10 минут при температуре 180°C. Также можно воспользоваться микроволновкой. Подержать ягоды 4 минуты на максимальном режиме.
  3. Переложить в соковыжималку. Выжать сок.
  4. Добавить сахар. Переставить на небольшой огонь. Перемешивая, варить до полного растворения. Кипятить не надо.
  5. Перелить в подготовленные банки. Когда остынет, закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из красной смородины через соковарку

Желе из красной смородины в соковарке готовится без добавления желатина. В составе ягод находится достаточное количество пектина, отвечающего за застывание лакомства.

Потребуются:

  • смородина (красная) – 2,7 кг;
  • вода (фильтрованная) – 2 л;
  • сахар – 1,7 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть ягоды, дать жидкости полностью стечь. Убрать веточки.
  2. В глубокую кастрюлю влить воду, сверху установить соковарку. Выложить красную смородину. Включить огонь.
  3. В соковарку поставить отводную трубку, а другой конец поместить в меньшую емкость, в которую насыпать сахар.
  4. Когда весь сок перетечет, переставить на огонь. Полностью растворить. Не кипятить.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закрыть крышками.
Читайте также:  Варенье из малины и смородины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Внимание! Максимальной густоты желе достигнет только через месяц.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из сока красной смородины без варки

В предложенном рецепте желе полностью сохраняет все витамины и питательные элементы. Темно-красные, зрелые ягоды не очень подходят для этого рецепта, так как содержат меньшее количество пектина. Лучше использовать ягоды светло-красного цвета.

Потребуются:

  • красная смородина;
  • сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять виточки с плодов. Чтобы процесс шел быстрее можно воспользоваться вилкой. Между зубчиков поместить край ветки и протянуть. Ягоды упадут, а ветка останется в руках. Убрать листья.
  2. Пересыпать плоды в таз и залить водой. Перемешать. На поверхность всплывет весь мусор. Жидкость аккуратно слить. Процесс нужно повторить еще 2 раза.
  3. Пересыпать на ткань или бумажное полотенце. Все ягоды должны полностью просохнуть. Попадание влаги в желе значительно сократит срок хранения.
  4. Сложить марлю или тюль в 2 слоя. Порциями засыпать красную смородину и отжать. Соковыжималкой в этом рецепте пользоваться не рекомендуется.
  5. Пропустить сок через сито. Это позволит полностью очистить его от мельчайших косточек.
  6. Измерить объем полученного сока. Отмерить в 2 раза больше сахара.
  7. Перелить сок в широкую эмалированную емкость. Насыпать немного сахара. При помощи деревянной ложки перемешать до полного растворения. Процесс займет около 15 минут.
  8. Добавить следующую порцию и снова растворить. Продолжать, пока весь сахар и сок не закончатся.
  9. Переложить в простерилизованные банки. Закрыть плотно крышками.
  10. Поставить в затемненное, прохладное место. Через 8 часов лакомство начнет застывать.

Желе из красной смородины в соковарке на зиму - простой пошаговый рецепт

Калорийность

В предложенных рецептах калорийность незначительно отличается. Приготовленное лакомство с использованием соковыжималки содержит в 100 г 172 ккал, через соковарку – 117 ккал, в рецепте без варки – 307 ккал.

Сроки и условия хранения

В зависимости от выбранной технологии приготовления срок годности будет отличаться. Желе, приготовленное при помощи термической обработки, сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2 года. Герметично закрытые и предварительно правильно подготовленные емкости разрешается хранить при комнатной температуре, но без доступа солнечного света.

Лакомство, приготовленное без варки, хранят только в холодильнике или холодном подвальном помещении. Максимальный срок годности – 1 год, но рекомендуется употребить до наступления весны.

Совет! Оставшийся жмых выбрасывать не стоит. Можно сварить из него ароматный компот.

Желе из сока красной смородины порадует всю семью прекрасным вкусом в зимнее время года, а также поможет укрепить иммунитет. Добавленные в состав корица, тимьян, мята или ваниль сделают вкус десерта более оригинальным и насыщенным.

15 пошаговых рецептов варки желе из красной смородины в домашних условиях на зиму

Рецепты желе из красной смородины многогранны, можно приготовить лакомство за пять минут и наслаждаться им на протяжении долгих зимних месяцев. Самое сложное – собрать ягоды, перебрать их. Последующие действия не потребуют серьезных познаний в кулинарии, даже если женщина никогда не варила варенье, ей легко удастся создать сладкий, полезный и вкусный джем.

Особенности зимних заготовок из красной смородины

Закатывать банки и варить варенье на зиму – несложная работа. Но есть несколько хитростей, которым стоит следовать:

  1. Красная смородина дает много воды, желе может получиться жидким.
  2. Если закрыть банку несколькими слоями пергамента, то приготовленное варенье превратится в мармелад.
  3. Слишком жидкий джем можно переработать и добавить ему густоты, изменив консистенцию.
  4. Если решились приготовить желе, то засыпьте смородину сахаром, дайте ей постоять минут 20-30, пока она не даст сок.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Недостаточно просто собрать ягоды, их придется подготовить к созданию джема, что нужно сделать:

  • промыть ягоды под проточной водой;
  • перебрать их, устранив мусор.

Не стоит готовить желе из ягод, которые помялись, утратили свою форму. Не стоит брать и продукт, который не отличается первой свежестью; гниль, плесень и другие дефекты могут испортить заготовку.

Готовим смородиновое желе: рецепты

В домашних условиях создавать заготовки можно с помощью различных рецептов. Предлагаем подборку лучших, с описанием схемы действий.

Классическое

Простой рецепт, который поможет создать сладкое и полезное лакомство:

  1. Самое простое – подготовить ингредиенты: 3 килограмма сахара смешать с аналогичным количеством ягод.
  2. Все выкладываем в кастрюлю с толстым дном и крышкой, некоторые хозяйки добавляют воду, но лучше этого не делать.
  3. Варим ягодку на протяжении получаса, потом, когда она закипит, разминаем с помощью шумовки.
  4. Через 5 минут снимаем с огня, ждем, пока варенье остынет. Если размять все ягодки не получилось, то прибегаем к помощи блендера или протираем смородину через сито.
  5. Раскладываем готовое желе по банкам, разливаем, закрываем их.

Готовим густое желе

Чтобы сделать варенье густым, как джем, стоит добавить в него муку или крахмал. Достаточно будет 2-х столовых ложек.

С малиной

Пошаговая инструкция приготовления вкусного продукта:

  • потребуется смешать малину и смородину, перед готовкой смородину хорошо промыть, а малину мыть не нужно;
  • залить 2,5 килограмма малины и 1,5 килограмма смородины водой, поставить кастрюлю на маленький огонь;
  • когда желе закипит, в дуршлаг или на марлю откиньте ягодки, отожмите сок;
  • ягоды поместите в отдельную емкость и измельчите их блендером, получив в итоге однородную массу;
  • измерьте объем сока, на каждый литр потребуется 600 грамм сахара, все доводим до кипения на маленьком огне;
  • добавляем измельчённые ягодки и варим все еще 30 минут.
Читайте также:  Гебелома корневидная и фото гриба

Стоит следовать классическому рецепту, но когда желе закипит, убрать ягодки, откинуть их на сито. Перетереть деревянной ложкой.

В продукт добавить протертую смесь, засыпать ее сахаром, проварить еще несколько минут, до тех пор, пока продукт не приобретет необходимую консистенцию.

Внимание! Не забывайте снимать пенку в процессе варки любого варенья.

Рецепт без сахара с имбирем

Сварить такое желе несложно, вот его пошаговый рецепт:

  1. 1,5 килограмма смородины измельчают блендером.
  2. 40 грамм имбирного корня трем на терке, предварительно очистив, добавляем ингредиент к ягодному пюре.
  3. Вместо сахара, добавляем фруктозу, половину килограмма.
  4. Ставим кастрюлю с продуктом на огонь, варим на протяжении 30 минут, когда все закипит, продолжаем варить еще 3 минуты.

Ассорти «Солнечное»

Потребуется смородина красная, белая и малина, а также сахар. Варить джем будем по следующему рецепту:

  • ягоды варим в кастрюле, потом откидываем на сито, перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
  • готовим сироп из 1,5 килограмма сахара и 2 литров воды; когда сироп будет готов отправляем в него ягоды;
  • варим желе еще 30 минут, потом снимаем с огня, разливаем по банкам.

С лимоном

К классическому рецепту добавим аромата и кислинки, варить желе несложно, потребуется:

  1. 1,5 килограмма смородины и 1 лимон, который чистим и режем дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, даем постоять еще 30 минут, потом отправляем ингредиенты в кастрюлю.
  3. Варим продукт 30 минут, периодически снимая пену.

С крыжовником

Выбираем ягоды, потребуется 1,5 килограмма смородины и такое же количество крыжовника. Ягоды моем и обдаем кипятком, потом отправляем на сито, засыпаем сахаром.

Через 20-30 минут отправляем в кастрюлю, воду не добавляем.

Желе готовим 30 минут, убираем пенку, если получилось слишком жидкое, то добавляем крахмал или желатин в уже готовый продукт, как загуститель.

Готовим в мультиварке

Приготовление джема таким способом отличается от классического. Делать придется следующее:

  • поместить в чашу ягоды, заранее промыть их, просушить;
  • воду добавлять не нужно, засыпьте смородину сахаром, чтобы она дала сок;
  • установите программу «Тушение» на минимальных температурах, варите не меньше часа.

Рецепт без варки и стерилизации

Потребуется смородина в объёме 1,5 килограмма и 750 грамм желирующего сахара. Что делать:

  1. Ягоду измельчить, уложить на марлю, отжать сок из пюре.
  2. В сок добавить сахар, чтобы получилось желе, все тщательно размешать ложкой из дерева.
  3. Продукт будет готов быстрее, если его немного подогреть, так сахар растворится лучше, и постоянно мешать не придется.

Чтобы быстро приготовить желе, потребуется сделать следующее:

  • 2 килограмма смородины поместить в дуршлаг и обдать их кипятком;
  • поместить в кастрюлю и добавить аналогичное количество сахара;
  • довести все до кипения, варить еще 5 минут, разложить по банкам;
  • разнообразить рецепт помогут веточки ванили, мяты или другого ароматного растения.

С пектином

Если четко следовать рецепту, то получится вкусное смородиновое желе, делать стоит следующее:

  1. Ягоды промываем, смешиваем смородину и малину в пропорции 1,5 килограмма смородины и половина килограмма малины.
  2. Все обдаем кипятком, помещаем в кастрюлю и варим вместе с сахаром на протяжении получаса.
  3. Потом отжимаем через марлю ягоды, убираем жмых, отправляем все в кастрюлю и увариваем смесь на 25 процентов от общего объема.
  4. Потом вносим половину стакана пектина, все тщательно перемешиваем еще несколько раз, ждем минут 10 и начинаем раскладывать по банкам.

Совет: не следует сразу добавлять весь сахар, половину внесите после окончания процесса варки, все тщательно перемешайте, несколько раз.

С желфиксом

Чтобы создать вкусный продукт, придется действовать правильно, соблюдая пропорции:

  • ягоды промываем и обдаем 1,5 килограмма смородины холодной водой;
  • заливаем ее холодной водой (один стакан);
  • варим на огне не дольше 30 минут после закипания;
  • потом отправляем ягоды на сито, перетираем их ложкой из дерева;
  • опять отправляем все в кастрюлю и вносим желфикс, готовим еще 15 минут, потом раскладываем по банкам.

Через соковыжималку

Интересный способ приготовления желе:

  1. Пропускаем через соковыжималку ягоды.
  2. Добавляем к пюре аналогичное количество сахара.
  3. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам.

В скороварке

Приготовить желе в соковарке не сложнее, чем в мультиварке, для этого потребуется:

  • поместить ягоды в чашу, засыпать их сахаром;
  • добавить стакан воды, варить не меньше 40 минут;
  • потом процедить, отжать сок и разложить по банкам.

Что делать, если желе не густеет и не желируется

Когда продукт не застывает, то виной всему может быть нарушение технологии приготовления. Исправить ситуацию, сделать так, чтобы желе загустело, поможет повторная термическая обработка.

Продукт нагревают, но до кипения не доводят, вносят пектин, тщательно размешивают, потом остужают. Консистенция меняется, становится более вязкой, густой.

Длительность и условия хранения

Лучше хранить банки в темном, но прохладном месте, вдали от отопительных приборов и источников тепла.

Можно ли заморозить желе – лучше этого не делать, поскольку после разморозки продукт станет жидким. Срок годности такого желе изменится.

Приготовить полезный и вкусный продукт не сложно, стоит следовать рецептуре и соблюдать пропорции. Не обязательно обладать навыками в кулинарии, достаточно иметь желание создать вкусный, сладкий продукт, который порадует в зимнее время.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector