Желе из красной смородины в мультиварке на зиму — простой рецепт от автора

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Вкусное густое желе из черной смородины зимой не раз выручит вас в ситуации, когда нужно сделать начинку для пирогов, круассанов или просто поставить что-то на стол к чаю. Готовится это лакомство, в первую очередь, не только для наслаждения, но и для лечения или профилактики простудных явлений. Ведь черная смородина является настоящим сокровищем, в котором хранится целый кладезь витаминов.

Чтобы наслаждаться зимой вкусным желе из смородины, нужно уже сейчас принять меры по его заготовке. Стоит отметить, что готовится оно не так и просто, как на первый взгляд кажется, но результат стоит того. Хотя с новейшими приспособлениями на кухне уже многое нам становится проще.

И в этот раз мы будем готовить желе из черной смородины в мультиварке – моей любимой кухонной помощнице. Причем без добавления различных порошков-загустителей на основе пектина, ведь сама по себе смородина обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают варенье в густейшее желе.

Чем дольше варишь, тем гуще желе. Но здесь важно не переварить.

Готовлю я смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуюсь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья.

Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому использую чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре. Читателям vmultivarkah.

ru, которые обладают другими моделями мультиварок, советую в первый раз тщательно следить за всем процессом и в случае необходимости менять температурный режим.

  1. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораПодготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
  2. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораЯгоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
  3. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораВыкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
  4. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораЗа это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
  5. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораА теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
  6. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораТеперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
  7. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораВыливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
  8. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораКрышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
  9. Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораЧерез 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
  10. Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
  11. Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
  12. Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
  13. Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму, без варки, с сахаром + видео

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык.

Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В.

Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора Желе можно приготовить холодным и горячим способом

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Измельчаем ягоды

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Смешиваем сок с сахаром

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

Горячий способ

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Видеорецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

Видеоинструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

Читайте также:  Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму - простой рецепт от автора

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

  • На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина
  • На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара
  • На 1 кг сока 20—30 гр желатина
  • Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.
  • Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

И вкус и польза

Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Ирина Васильева
  • Распечатать

Желе из красной смородины в мультиварке редмонд

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автораЛето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

  Клубника солнечная поляна описание сорта фото отзывыЖеле из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Источник

Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования

Осень – самое время заготавливать нежное кисло-сладкое желе из красной смородины. В мультиварке эти дары природы приобретают просто сказочный вкус! Как добавление сахара и привычная кухонная техника превращают кисловатые ягоды в изысканное лакомство? Довольно просто, нужно всего лишь отнестись к приготовлению чудо-сладости со вниманием, и, конечно же, с любовью!

Желе из красной смородины в мультиварке

В составе желе будут только ягоды и сахар. Приготовив эту вкуснятину, вы убедитесь, что другие ингредиенты не обязательны, настолько чудесным получается желе. Хотя о вкусах, безусловно, не спорят, и всем нам хочется разнообразия.

Давайте сначала сварим классическое желе, а потом подумаем над тем, чем можно его «приукрасить». Не забудьте, что параллельно с приготовлением желе нужно подготавливать баночки для консервации, если, конечно, вы не планируете его скушать сразу, не дожидаясь зимы.

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде чем жидкость загустеет, пройдет от 6 часов до половины суток. Почему такие широкие временные рамки? Скорость превращения сиропа в желе зависит от сорта смородины. Несмотря на схожесть внешнего вида и вкуса, красная смородина бывает различных сортов.

В каких случаях не обойтись без желатина?

Предложенный рецепт – из минимального количества ингредиентов, без специй, пищевых добавок и желатина. Но если для какого-либо десерта вам необходимо срочно приготовить очень густое желе, можете все же добавить желирующий компонент.

В таком случае вы можете миновать трудоемкую процедуру отжима сока из ягод. 5-7 г желатина на полчаса залейте водой, а смородину тем временем засыпьте сахаром и измельчите с помощью блендера (пропорция: на 3 кг ягод 2,8 кг сахара).

Разбухший желатин нагрейте в мультиварке (в режиме «Жарка» или «Выпечка») до растворения, а потом добавьте к смородине – вводите компонент тонкой струйкой, чтобы он распределился равномерно. Однородную смесь разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Срок хранения такого лакомства невелик, поэтому старайтесь использовать его в ближайшие дни.

Арбузно-смородиновое желе

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Когда идет речь о сочетании красной смородины с другими ягодами, люди, как правило, вспоминают привычный рецепт, где красная смородина соединяется наполовину с черной. В мультиварке такой вариант лакомства готовится так же, как и «красное» желе.

Но есть и весьма неординарные кулинарные решения на эту тему, например, добавление арбуза. Для такой заготовки на зиму нужно взять 1 кг красной смородины и столько же арбузной мякоти, предварительно очищенной от косточек. Смородину разминают с сахаром в пропорции 1:1 (сколько стаканов ягод, столько и стаканов сахара), соединяют с арбузом и снова мнут.

Полученный состав отправляют в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» 40 минут. Готовое желе охлаждают, пропускают через сито и наполняют им стерилизованные банки.

  Густая малина что делать

Ванильное желе

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму - простой рецепт от автора

Любителям ванильного аромата, прежде чем начинать готовить желе из красной смородины в мультиварке, надо запастись стручком ванили. Порежьте этот стручок так, чтобы получилось несколько кусочков, и отложите в сторону – он понадобится вам не сразу.

Положите ваниль в сок, который извлекли из ягод путем тушения в мультиварке. Пускай кусочки ванили варятся вместе с сахарным сиропом, повторно помещенным в чашу мультиварки.

Обязательно помешивайте состав во время завершающего этапа приготовления, а потом уже из готового горячего желе достаньте измельченную ваниль.

Далее останется только законсервировать ягодное угощение – в холодные зимние вечера оно порадует вас тонким ванильным запахом, который пропитает не только желе, но и любой десерт, в который вы пожелаете добавить это лакомство!

Читайте также:  Как засолить опята под гнетом: рецепты засолки грибов на зиму в кастрюле

Итак, мультиварка значительно упрощает задачу приготовления желе из красной смородины. Не нужно регулировать мощность конфорок, беспокоиться, как правильно извлекать сок из ягод – в этом вам поможет давно всем полюбившаяся «мультихозяюшка».

Приготовление желе пройдет как по маслу – вам останется только решить, как кушать полезное лакомство – в качестве добавки к чаю, начинки для пирога, а может быть даже прослойки для торта. Добавьте яркие «желейные» нотки в ваши блюда!

Источник

Желе из красной смородины в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис

Приготовленное желе из красной смородины в мультиварке обладает приятной кислинкой и нежной консистенцией. В зимнее время простое в приготовлении лакомство насытит организм витаминами и поможет в борьбе с простудами.

Особенности приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Для приготовления лакомства подходят не только свежие ягоды, но и замороженные. Выбирают сочные и спелые плоды. Обязательно удаляют все листья и веточки. После этого промывают и полностью просушивают на бумажном полотенце.

Застывание десерта происходит благодаря добавлению в состав желатина. Сначала кипятят и полностью остужают воду, затем заливают желатин и оставляют до набухания. Если используется быстрорастворимый, то его можно сразу засыпать в основу желе, без предварительной подготовки.

Красную смородину взбивают блендером до состояния пюре. Затем отжимают через марлю, чтобы удалить мелкие косточки и шкурку. Разбухший желатин нагревают на медленном огне и переливают в сок. Перемешивают и разливают по формам.

Десерт можно готовить и без добавления желатина. В этом случае сок уваривают в мультиварке с сахаром до густого состояния. Застывание происходит благодаря большому содержанию пектина в плодах.

Рецепты желе из красной смородины в мультиварке

Из красных ягод получается густое витаминное желе. Чтобы сделать его вкус более выраженным, в состав добавляют фрукты и другие ягоды.

Простой рецепт

Желе из красной смородины в мультиварке Поларис получается нежным и ароматным. В приборе есть программа «Варенье», которая помогает быстро приготовить лакомство.

С апельсинами

Желе из красной смородины в мультиварке Redmond с добавлением апельсинов понравится всей семье и насытит организм в зимнее время необходимыми витаминами.

С ванилью

Желе из красной смородины в мультиварке Панасоник порадует прекрасным цветом и вкусом. Пектин, содержащийся в ягодах, помогает десерту застывать, но на это требуется время. Чтобы быстрее насладиться удивительным вкусом, в состав добавляют желатин.

С арбузом

Оригинальный вариант приготовления желе, который легко и быстро готовится в мультиварке. Лакомство получается в меру сладким и удивительно нежным.

С черной смородиной

Ассорти красной и черной ягоды поможет сделать лакомство наиболее ароматным, насыщенно ярким и полезным.

  Как сушить ежевику на зиму

Сроки и условия хранения

Чтобы не закатанное лакомство лучше сохранялось и не покрывалось плесенью, под крышку стоит поместить пропитанный водкой кусочек бумаги. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев.

Зимнюю заготовку хранят при комнатной температуре не более года, зато в подвальном помещении при +1°…+8°С питательные и вкусовые качества сохраняются в течении 2 лет.

Заключение

Желе из красной смородины в мультиварке при соблюдении рецептуры получается густым и полезным. Для улучшения вкусовых качеств в любой рецепт разрешается добавлять корицу, гвоздику, мускатный орех и измельченную цедру.

Источник

Желе из красной смородины в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник

Желе из красной смородины в мультиварке выходит всегда ароматным, полезным и удивительно вкусным. Благодаря высокому содержанию пектина ягоды легко приобретают желеобразную консистенцию. Недостаточно выразительный вкус плодов делают более насыщенным при помощи добавленных в состав арбуза, апельсина, ванили или корицы.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Ягоды вызревают на кустах очень быстро и всего за несколько дней переспевают и лопаются. Поэтому важно собирать урожай вовремя. Его сразу промывают и готовят, чтобы сок не успел стечь.

Чтобы не испортился вкус, подвергать плоды термической обработке не стоит больше чем указано в рецепте. Не надо бояться добавлять пряности. Корица, мускатный орех, ваниль, апельсиновая и лимонная цедра делают зимнюю заготовку более выразительной по вкусу.

Приготовление желе из красной смородины в мультиварке по классическому рецепту

Для приготовления желе из красной смородины в мультиварке Поларис понадобятся всего два компонента:

Очень простой рецепт желе из красной смородины в мультиварке

Лакомство обладает нежным ароматом и кисловатым привкусом. Для приготовления используют только свежие ягоды.

Желе из красной смородины с апельсинами в мультиварке

Желе из красной смородины в мультиварке Redmond с добавлением цитрусовых получается ароматным и очень полезным. При регулярном употреблении лакомство поможет укрепить организм и противостоять сезонным заболеваниям.

Рецепт вкусного желе из красной смородины и арбузов в мультиварке

Арбузы чаще всего употребляют в свежем виде. Рецептов с их использованием не очень много, но в тандеме с красной смородиной получается удивительно нежное и однородное желе.

Как приготовить в мультиварке желе из красной и черной смородины

Желе из красной и черной смородины в мультиварке Панасоник получается более насыщенным по вкусу и ярким по цвету.

Густое желе из красной смородины с желатином в мультиварке

Желатин добавляют в красную смородину, если надо быстрее приготовить ароматное лакомство, и нет времени его уваривать. Это самый простой метод получения необходимой консистенции.

Ароматное желе из красной смородины с ванилью в мультиварке

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для прослойки бисквитных рулетов, пирогов и тортов. Получается ярким, красивым и густым.

Как сварить в мультиварке желе из красной смородины с корицей и гвоздикой

Пряный десерт покорит всех своим неповторимым ароматом.

Правила хранения

Консервированную заготовку можно хранить при комнатной температуре. Срок годности составляет один год. Если поместить закатанное лакомство в подвал или кладовку с температурным режимом +2…+8°С, то время хранения увеличится до двух лет.

Заключение

Желе из красной смородины в мультиварке – полезное лакомство, которое подходит для питания всей семьи. Необходимую густоту десерт постепенно приобретает только через месяц. После этого его можно намазывать на батон или использовать в качестве прослойки в домашней выпечке.

Источник

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Сегодня в меню:

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

  • И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.
  • Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.
  • Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.
  • Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Приготовление:
  2. Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.
  3. Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

  • Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
  • Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.
  • Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.
  • Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.
  • Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.
  • Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

  1. Разлейте будущее желе по банкам.
  2. Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.
  3. Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.
  4. А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе через соковыжималку

Еще один вариант того, как приготовить вкусняшку для тех, у кого очень мало времени. Самое долгое в этом рецепте — это собрать ягоды с куста и отделить их от веточек. Делимся секретом быстрого избавления от них. Возьмите вилку, держите гроздь за верхушку, а зубчиками отрывайте ягоды. Так вы быстро подготовите ягоды для их дальнейшей переработки через соковыжималку.

Читайте также:  Соленые грузди в банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам понадобится:

  • Сок ягод — 600 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Примерное время приготовления без учета подготовки ягод и банок — 40 минут.

Пропускаем красную смородину через соковыжималку. Это прекрасное приспособление в считаные минуты отделит сок от жмыха. Вы получите красивую массу, в отличие от ручного способа, когда в джеме больше присутствует мякоти.

Чтобы сахар быстро растворился, его можно перемолоть в состояние пудры и всыпать в сок. Поставить на огонь и мешать каждых пять минут на протяжении получаса. Делать это нужно исключительно деревянной лопаткой. Затем снять с огня и еще горячий джем разлить по чистым простерилизованным банкам. В процессе остывания красная смородина загустеет.

Интересно: листья красной смородины не менее питательны. Из них делают и чай и даже добавляют при варке джемов.

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Приготовление:
  • Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.
  • Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.
  • После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Описание приготовления:

По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатина или крахмала, однако все равно застывает и приобретает нужную консистенцию. Это — очень натуральное желе, в нем нет никаких консервантов, только ягода и сахар.

В нашей семье желе из красной смородины пользуется большим спросом, особенно во время сезона — пробовали готовить и из замороженной ягоды, получается не так вкусно, как из свежей.

Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Ягоды / Красная смородина / Cмородина Блюдо: Десерты / Желе

Домашнее желе из красной смородины без варки

  1. На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
  2. Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  3. Ингредиенты:
  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Приготовление:
  • Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
  • Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

  1. Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
  2. Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
  3. В любом случае получается вкуснятина!

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.

Что сделать, если желе не застывает

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.

Густое желе из красной смородины с малиной

  • Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?
  • Все очень просто!
  • Ингредиенты:
  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг
  1. Приготовление:
  2. Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.
  3. Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

  Домашняя тушенка из свинины — пошаговые рецепты с фото

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Ассорти из красной и черной смородины на зиму

К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».

Берем:

  • Красная ягода – 600 гр.
  • Черная ягода – 400 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
  3. В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
  4. Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.

Желе с использованием соковыжималки

Именно соковыжималка предельно упрощает для хозяйки приготовление основного сока, в который попадают в большом количестве витамины, минералы и другие питательные биологические вещества, в том числе и пектины.

Ингредиенты:

  • Красной смородины – 0.7 кг.
  • Черной или йошты – 0,3 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и подставить под струю проточной воды. Выдержать так, чтобы удалить пыль, грязь и возможных насекомых.
  2. Используя кухонную технику получить ягодный сок. Желательно убедиться, что в конструкции соковыжималки стоит подходящее сито с самым мелким звеном.
  3. Вылить полученную жидкость в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь.
  4. Как только она начнет закипать, необходимо всыпать все количество сахара и при помощи деревянной ложки начинать интенсивно помешивать, чтобы избежать налипания сахарозы.
  5. Проваривать и снимать пену не менее 20 минут.
  6. Одновременно простерилизовать банки и крышки.
  7. Как только процесс варки будет закончен, необходимо разлить полученную все по подготовленной стеклянной таре и закрутить.
  8. Пропорцию разных ягод можно изменять, ориентируясь на индивидуальные вкусовых предпочтения. Увеличенное содержание смородины красных сортов придает интенсивную кислинку желе.
  9. Тогда как черные ягод придают интенсивный сладковатый привкус и терпкость итоговому результату.

Желе пятиминутка

Кулинары подготовили эксклюзивные варианты быстрого пятиминутного лакомства. Главное — подготовить ягоды, отделив их от веточек, но к этому занятию можете привлечь детей, вместе и быстрее, и веселее.

Потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 200 мл воды;
  • 2 кг сахара.

В отдельной кастрюле сварите сладкий сироп с водой. Когда он начнет густеть, а это случится не раньше, чем через 7 минут, засыпьте туда целые ягоды. Тихонько перемешайте лопаткой из дерева, снимите пенку. Поварите еще 7 минут.

Этого времени достаточно, чтобы пектин разварился, но осталась целостность ягод. Через несколько недель желе в банке дойдет до нужной консистенции. Чтобы это произошло, его нужно закрыть стерилизованными крышками в стерилизованных банках.

Важно: не стоит усердствовать с лакомством людям, страдающим гастритами, тромбофлебитами и повышенной секрецией гормонов.

Закрываем холодным способом

Красная смородина — уникальный продукт. Она имеет особые свойства, позволяющие ей густеть естественным способом, а еще ее можно готовить абсолютно без термической обработки и результат все равно будет шикарный. Не верите? Приготовьте желе холодным способом и убедитесь в этом.

Необходимые продукты:

  • сок ягод — 2 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана.

Не будем останавливаться на вопросе, как сделать красный витаминный сок, поскольку мы рассказали множество методов его получения.

В холодный сок добавляем сахар и мешаем все до тех пор, пока все сладкие крупицы не растворяться. Затем готовим банки. Возьмите 200 или 500 граммовые банки и простерилизуйте их в духовке, затем разлейте в них джем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector