Желе из клубники с желфиксом на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт

  • #джем
  • #порічки
  • #смородина
  • #полуниці
  • #білий шоколад
  • #апельсиновий лікер

Категории: Кладовка, Консервация, Своими руками

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Наверное никого из моих постоянных читателей не удивит то, что я люблю кулинарные эксперименты. И я охотно взялась поэкспериментировать с джемами с добавлением Желфикса, о котором меня часто спрашивали мои читатели. И конечно же, я выбрала Желфикс моей любимой ТМ Dr.Oetker, товары которой всегда высокого качества.

И я приготовила 3 ​​очень простых в приготовлении, но необычных вкусом джема с отличной консистенцией, при значительно меньшем количестве сахара чем в обычных сладких консервациях.

Хочу предложить Вашему вниманию кремовый джем-мусс из клубники с мятой, желе из красной и черной смородины с идеальной желеобразной консистенцией и освежающим вкусом, и роскошный и необычный джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером.

Готовить их по-детски просто, а их вкус удивит Вас и Ваших родных! Все желающие протестировать Желфикс бесплатно, могут это сделать, зарегистрировавшись на портале независимого тестирования «На-Пробу», где вот-вот начнется тестирование Желфикса.Все, кто зарегистрируется на портале для данного тестирования до 4 июня, получат его бесплатно, а затем смогут поделиться своим отзывом на портале.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Джемы с Желфиксом — это просто благословение для всех начинающих хозяек или для всех тех, кто не любит лишней суеты на кухне. Их очень легко готовить и всегда можно быть уверенным в отличном результате. Джемы всегда густеют, даже капризное желе, с которым у неопытных хозяек чаще всего возникают проблемы, а вкус их просто отличный.

А еще, использование Желфикса позволяет использовать значительно меньше сахара чем в старосветских джемах и варить их значительно быстрее. Благодаря этому, в джемах сохраняется больше витаминов и ароматов. Ведь известно, чем дольше фрукты и ягоды варить, уваривать, тем больше витаминов и полезных витамин теряется. То же касается аромата и вкуса ягод.

Поэтому, я очень рекомендую использование Желфикса для приготовления домашних джемов.

Мой любимый желфикс ТМ Dr.Oetker с пропорцией 2:1, то есть на 1 часть сахара, нужно брать 2 части фруктов или ягод, а именно на 1 кг фруктов, нужно 0,5 кг сахара. Но пектин в желфикс ТМ Dr.Oetker настолько качественный, что я использовала даже меньшее количество сахара и все густело отлично.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептЖеле из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептЖеле из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

При приготовлении джемов с Желфиксом, очень важно придерживаться технологии приготовления:

— Поскольку время приготовления джемов с Желфиксом довольно короткое, то фрукты нужно сначала сварить без сахара, это поможет им лучше провариться. Конечно, если хотите, чтобы они держали идеальную форму, можно отварить сразу с сахаром, только Желфикс и небольшое количество сахара смешанное с ним, оставить на конец.

— Перед добавлением к джему, Желфикс нужно смешать с небольшим количеством сахара. Это нужно, чтобы пектин в нем не сбился в один шарик, а равномерно распределился в джеме.

— После добавления Желфикса к джему, варить его следует не дольше 3-4 минут. Чем дольше варить, тем больше ослабевает сила пектина. Обычно, 3-4-х минут варки с Желфиксом достаточно, чтобы джем начал густеть.

— Если вдруг джем не слишком густеет, можно добавить немного лимонной кислоты. Она усиливает действие пектина.

— Следует помнить, что во время остывания, джем продолжает густеть. Особенно желе, которое окончательно загустевает после остывания.

Вот наверное и все. Джемы еще никогда не было готовить так просто!

Пусть Ваш сезон консервационных будет плодотворным, а заготовки вкусными!

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Джем-мусс из клубники с мятой:

  • 1 кг клубники (вес без хвостиков)
  • 100 мл воды
  • 1 пучок мяты, хорошо помыть
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик (20 граммов) Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1 пакетик (8 граммов) лимонной кислоты Dr. Oetker

Желе из черной и красной смородины:

  • 600 грамм красной смородины
  • 400 грамм черной смородины
  • 250 мл воды
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик (20 граммов) Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика (4 грамма) лимонной кислоты Dr. Oetker

Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

  • 1 кг малины
  • 100 мл воды
  • 100 грамм белого шоколада, крупно порубить
  • 400 грамм сахара
  • 100 мл апельсинового ликера (или другого фруктового или ягодного ликера)
  • 1 пакетик (20 граммов) Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика (4 грамма) лимонной кислоты Dr. Oetker

1) Джем-мусс из клубники с мятой:

— Клубнику, мяту и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 5-6 минут, пока клубника хорошо смякнет.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

— Снять джем с огня, достать из кастрюли мяту, переложить на чистую тарелку, всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

— Взбить джем до однородности с помощью блендера. Поставить кастрюлю с джемом на минимальный огонь, довести до кипения и варить джем до загустения.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

  • — Джем-мусс из клубники разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.

— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки. Завернуть банки с джемом старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки в нормальную позицию. Хранить джем-мусс из клубники с мятой в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

2) Желе из красной и черной смородины:

— Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и варить на среднем огне, под крышкой, время от времени помешивая, пока ягоды потрескаются и слегка разварятся. Примерно 30-40 минут.

— Процедить ягоды через мелкое сито.

— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

— Влить сок в кастрюлю, добавить Желфикс и остальной сахар и лимонную кислоту. Довести все вместе до кипения, варить 3-4 минуты.

— Желе из красной и смородины перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.

— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенца. Накрыть старым покрывалом или одеялом до полного охолодження.Писля охлаждения желе окончательно загустеет. Хранить желе из смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

3) Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

— Малину и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 3-4 минут, пока малина хорошо смякнет.

— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

— К малине всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и ликер и хорошо перемешать.

— Довести до повторного кипения и варить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.

— Джем из малины сразу же перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.

— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенце. Накрыть старым покрывалом и одеялом до полного остывания. Хранить джем из малины с белым шоколадом в кладовке. 

  1. А после открытия банки, в холодильнике.
  2. Приятного аппетита!
  3. Удачного сезона консерваций

Смотри также

Быстрое клубничное варенье с желфиксом

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 10 минут ~

Быстрое клубничное варенье с желфиксом на зиму – рецепт густого варенья без лишнего сахара. Если вы любите варенье как желе, то этот рецепт точно для вас.

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад, желе или густое варенье. Желфикс может отличаться по составу.

Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Например, если купить желфикс в соотношении 1:1, то это означает, что нужно готовить варенье из 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 пакетика (25 грамм) желфикса. А есть в соотношение 1:2 – на 2 кг ягод добавляем 1 кг сахара и 1 пакетик желфикса. Также бывает соотношение 1:3, в этом случае сахара добавляем еще меньше.

В этот раз я готовлю варенье с желфиксом 1:2. Получается густое, желейное варенье с целыми ягодами. Еще одно преимущество в том, что мы не варим варенье с интервалом в 12 часов, оно готовится буквально за 10 минут. Хранится заготовка всю зиму в темном, прохладном месте.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

  • Клубника свежая — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желфикс 2:1 — 25 г

Основной ингредиент: КлубникаСахар

  1. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Спелую клубнику переберите, промойте и дайте стечь лишней воде.

  2. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Удалите плодоножки, выложите подготовленную клубнику в посуду, где будете варить варенье.

  3. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Добавьте к клубнике порошок желфикс.

  4. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Аккуратно перемешайте его с ягодами.

  5. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Поставьте на плиту и доведите до кипения.

  6. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт
  7. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    Перемешайте и варите помешивая 5 минут.

  8. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

    При варке снимите образовавшуюся пенку.

  9. Варенье разложите горячим в чистые, стерилизованные банки.

  10. Закупорьте стерилизованными крышками, переверните верх дном. Накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

  11. Клубничное варенье с желфиксом на зиму готово. Храните в темном, прохладном месте.

    Выход 4 баночки емкостью 550 мл.

    Кстати, очень хорош зимой клубничный джем с апельсинами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: клубничное варенье

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

 

Как вы уже поняли из предыдущих записей, в этом году я решила делать заготовки по новым рецептам.

Не то чтобы старые рецепты надоели, но мне, как искушенному кулинару, любопытство всегда берет вверх, и все время хочется новых кулинарных экспериментов.

Примерно так как в случае с клубничным джемом с использованием загустителя на основе пектина — Желфикс. В рецепте меня подкупило относительно небольшое количество сахара и минимальная термическая обработка ягод.

ВИДЕО: Как приготовить Клубничный ДЖЕМ

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Ну, а на вкус джем получился как свежая клубника с минимальным добавлением сахара, плюс мармеладная консистенция, разумеется. Готовить и фотографировать этот клубничный джем было одно удовольствие!

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1»  1 уп. 20 гр.
  • лимонная кислота по вкусу
  • Часы  ????
  • Выход: 1,5 литра
  • Приготовление:
  • Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1 как у меня на фото.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

После закипания добавляем в клубничное пюре весь  сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.

Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Вот и все! Клубничный джем с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из клубники! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)

У нас, в Молдавии, клубника уже  в самом разгаре! И стоит килограмм такой вкуснятины смешных денег. Поэтому стоит заготовить ее впрок. Во-первых, это клубничный компот. Напиток изумительно вкусный и ароматный!

Перед приготовлением джема ягоды следует промыть под проточной водой. Будет прекрасно, если вы воспользуетесь большим тазиком с дырочками — дуршлагом. После чего, чистые ягоды нужно очистить от чашелистиков — зеленые хвостики)))

Друзья, если вы купили для рецепта не 1,5 кг, а 2 это просто превосходно!  Как часто вы чистите клубнику? Раз в год! И вы думаете, что очистив 1,5 кг клубники, вы ни одной не попробуете? Это смешно и неправильно. Очищая клубнику, в рот кладите самую красивую, спелую и сладкую! Вот это  будет правильно! А всё, что останется — сгодится и на клубничный джем.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Далее с очищенной ягодой нужно поступить вот как — измельчить блендером или нарезать кубиками. Я выбираю второй способ. Такой  клубничный джем получается и красивым на вид, и на вкус не оторвать!

Дальше клубничный джем можно приготовить как в казане или в кастрюле с толстым дном. А можно выбрать мультиварку. Удобно, просто и практично. Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Я готовить клубничный джем буду с желфиксом, хотя любая другая конфитюрка тоже с ним справится не хуже этого. Для более экономного способа можно воспользоваться и желатином.

Итак, пакет желфикса соединяем с 2 ст. ложками сахара и высыпаем на ягоды. Перемешиваем деревянной ложкой и отправляем на огонь. Раз я готовлю в мультиварке, выбираю режим «тушение» и выставляю 20 минут. Разумеется, после приготовления джема, время на дисплее еще останется.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ягоды с желфиксом доводим только до кипения. Далеко от мультиварки не отходите. После закипания присоединяем весь оставшийся сахар.

И снова перемешиваем, закрываем крышку и дожидаемся пока масса закипит. С момента закипания засекаем время 5 минут.  За это время клубничный джем в покое не оставляем, а перемешиваем парочку раз.

Это обязательно делать. Ну, вот и всё, наш клубничный джем готов на зиму.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Заполняем чистые, стерильные баночки горячим клубничным джемом и  закатываем привычным для всех способом. Баночки с джемом не требуют укутывания. Достаточно просто перевернуть их крышкой вниз и оставить на 10 минут. Потом можно убрать и в кладовочку. Клубничный джем прекрасно хранится и будет вас радовать своим безумным ароматом и вкусом   холодным зимним вечерком!

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ну, а для тех, кто приготовил клубничный джем, чтоб просто покушать, храните его в холодильнике. Вы посмотрите на фото, как такую красоту хранить от глаз? Друзья, переложите клубничный джем в стеклянную баночку и оставьте ее на столе.

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Выход клубничного джема из указанных продуктов — 3 пол литровые баночки + облизать ложку! Или отведать вот таких пышных оладушек, приготовленные без яиц. За рецептом оладушек я вас жду в следующем рецепте!

Желе из клубники с желфиксом на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт Друзья, всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Первый раз попробовала сделать джем с «Желфиксом». И вот что получилось

Добрый день, друзья!

Лучше всего желе (джем) получается из красной смородины и яблок. Почему? Просто в них много пектина – натурального природного вещества, способствующего застыванию (желированию). А без желирующего агента ваше желе будет просто сладким сиропом. Можно, конечно, если очень хочется. Использовать желатин или агар-агар.

Мне хотелось сделать на зиму джем из клубники и малины. Но загущать их желатином или агаром так себе идея. Дело в том, что желатин (натуральный) делается из хрящей. И если в холодец или заливное его ещё можно скрепя сердце положить, то во фруктовый десерт – ну никак!

У агар-агара и желатина несколько другое предназначение.

У агар-агара и желатина несколько другое предназначение.

То же самое с агаром. Он хоть и сделан из измельчённых водорослей, но даёт пище свой привкус. Привкус, хоть и небольшой, но вполне своеобразный и ощутимый. Вот я, например, всю жизнь мечтала есть клубнику с хрящами и водорослями. А вы?

Поэтому я долгое время и не делала джемы. Вернее делала из красной смородины. Но хотелось чего-то более оригинального. Например, джем из клубники, голубики, вишни… да из любых ягод!

Читайте также:  Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В магазине желфикс можно найти в том же отделе, что и другие кондитерские специи.

В магазине желфикс можно найти в том же отделе, что и другие кондитерские специи.

Я, конечно, слышала про желфикс, но в магазинах его не встречала и думала, что это какая-то химическая дрянь.

Недавно я всё-таки его застала. На всякий случай я ухватила сразу несколько пакетиков (сказалась советская привычка: увидел – хватай). И правильно сделала: подошедшая женщина сразу хапнула оставшиеся пакетики. Так вот почему желфикса нет в магазинах: разбирают.

Оказалось, что желфикс – ни что иное, как пектин. Тот самый, который содержится в яблоках и красной смородине.

Малина у нас пошла.

Малина у нас пошла.

Дома я сразу же решила сделать джем из малины и посмотреть, как желфикс работает.

Желфикс — это сероватый порошок безвкуса и запаха (я попробовала).

Желфикс — это сероватый порошок безвкуса и запаха (я попробовала).

Друзья, желфикс – это здорово! Во-первых, если вы добавляете желфикс, на килограмм фруктов (или литр фруктового сока) тратится всего 350 г сахара. А это значит, что готовый продукт не будет приторным. Во-вторых, варенье или джем варить с желфиксом нужно всего 3 (ТРИ!) минуты, то есть все витамины в нём сохранятся. И самое главное, желфикс не даёт привкуса.

Сок смешиваем со смесьюжелфикса и сахара.

Сок смешиваем со смесьюжелфикса и сахара.

Делается всё быстро. Самое долгое – отжать из малины сок. Можно пробить её блендером и потом протереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку. Я взяла примерно 1,2 кг малины (чтобы получить литр сока). Если вас не смущают косточки, можно просто пропюрировать ягоды блендером, не отделяя сок.

Готовое желе из малины. Очень вкусно.

Готовое желе из малины. Очень вкусно.

Желфикс я тщательно смешала с песком и соединила с малиновым пюре. Поставила на огонь. Пока будущий джем грелся, я промыла и простерилизовала банки.

Как только желе начало кипеть и пениться, я включила таймер на 3 минуты. И густое натуральное ароматное желе готово.

Горячее желе я разложила по банкам, закрыла и оставила остывать под толстым полотенцем.

Оставшееся желе мы тут же съели с булочкой. Оно получилось в меру крепким, ароматным, без постороннего привкуса.

Приятного аппетита!

Желе с клубники на зиму лучшие рецепты пошагово

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября.

Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой.

А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод клубники

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.

1. Предварительно вымытые ягоды перетереть вместе с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять небольшими порциями и следить, чтобы он полностью растворился.

Пюре разложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до верха ёмкости оставалось 1,5 см. Сверху на ягоды насыпать слой сахара до верха банки.

Закрыть банку крышкой. Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит.

В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике.

Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Желе из замороженной клубники оригинальный рецепт с мятой

Любители изысканных десертов наверняка обращали внимание, как часто клубничные лакомства украшают свежими листьями душистой мяты. Она подчеркивает свежий вкус клубники и обогащает ее аромат. Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона)

Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона).

Ингредиенты

  • Ягоды клубники из морозилки – 400 г;
  • Сок из плодов лимона – 120 мл;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Агар – 6 г;
  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Зелень мяты или тархуна – 20 г.

Как вкусно приготовить желе из замороженной клубники

  1. Половину чуть подтаявших ягод блендером перебиваем в пюре, а другую их часть режем на кусочки и раскладываем по десертным бокалам.
  2. Наливаем в посудину из нержавейки 600 мл воды, бросаем в нее мытую зелень ароматных трав, кипятим пару минут в накрытом виде, потом убираем с огня, цедим.

    В пряный отвар добавляем клубничное пюре, сок лимона, взбалтываем все, накрываем.

  3. В другую кастрюлю с высокими стенками выливаем 100 мл воды, кладем туда агар и растворяем его на огне, доведя до кипения. Держать в таком состоянии, не забывая про помешивание, ее нужно всего полминуты.

    Кстати, чтобы желе получилось вкусным, с гладкой тугой консистенцией, раствор агара нужно отцедить через мелкое ситечко во избежание попадания в него нерастворенных комочков загустителя.

  4. В начинающую уже густеть воду добавляем клубничное пюре с ароматом мяты и лимона, все перемешиваем, снова ставим емкость на огонь, даем закипеть и потом держим на жару еще 1 минуту, непрестанно помешивая.

  5. Сняв с огня, содержимое кастрюльки перемешиваем еще, чтобы осадить пенку, а потом разливаем средней густоты массу по бокалам, в которой уже есть клубничная нарезка. Ягоды не будут всплывать, если их зафиксировать в креманках, залив сначала небольшой частью жидкого желе.

    Когда оно «схватится», можно заполнить креманки до краев клубничным пюре с запахом мяты и лимона.

  6. После остывания до температуры комнаты креманки отправляем в холод, ждем полного застывания и подаем на стол в качестве основного или дополнительного десерта.

    Каждую порцию летнего лакомства можно украсить сверху листиками свежей мяты (тархуна).

Когда наступает жаркое время, самым популярным блюдом становятся холодные десерты. Их легко можно делать дома из бюджетных продуктов, и в этом случае предложенные рецепты любимого многими желе из замороженной клубники с агар-агаром придутся очень кстати. Вместо этой ягоды в качестве основного компонента можно смело использовать другие дары сада – свежие или же схваченные морозом холодильника. Получится очень просто и вкусно!

Как приготовить «Клубничное желе на зиму»

  1. Клубнику вымойте и обсушите. Удалите хвостики и переложите ягоды в блендер. Вымойте свежий базилик, оборвите листики и положите их к клубнике.
  2. Тщательно измельчите в блендере ягоды клубники со свежим базиликом.

    Полученную массу перелейте в сотейник или небольшую кастрюльку.

  3. В маленькую пиалочку насыпьте пищевой желатин. Залейте его холодной водой и дайте постоять пятнадцать минут, чтобы желатин успел набухнуть.

  4. Всыпьте в емкость с клубничным пюре сахарный песок, перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Варите около двадцати минут, затем влейте желатин и перемешайте.
  5. Банки с крышками простерилизуйте любым удобным для вас способом, разлейте по банкам клубничное желе.

    Затем закрутите крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните банки в прохладном темном месте.

Советуем прочитать эти статьи:

Как правильно обработать клубнику весной чтобы получить хороший урожай Желтеют листья чеснока весной, что нужно делать?

Подкормка клубники дрожжами весной для большого урожая

Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут.

Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня.

Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных.

Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов.

Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде.

Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Из клубники

Желейная прослойка для торта со вкусом клубники является одной из самых популярных. Это объясняется не только ее хорошими вкусовыми качествами, но и ярким красивым цветом.

По этому рецепту понадобится из большей части клубники приготовить «быстрое» варенье, а остальную ягоду нарезать и добавить в желатиновую смесь в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 пакетик желатина (без добавок);
  • 0,25 ст. холодной воды;
  • 2 ст. (около 300 г цельной свежей клубники) плюс 1 ст. порезанной ломтиками или кубиками (около 150 г);
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • ванильный или шоколадный бисквит, состоящий из 4 одинаковых тонких коржей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Желатин залить водой в средней емкости и отставить в сторону.
  2. Нарезать 2 ст. цельной клубники небольшими кусочками и измельчить в кухонном комбайне.

  3. Переложить протертые ягоды в небольшую кастрюлю и добавить сахар и лимонный сок, готовить на умеренном или высоком огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и кипеть.
  4. Варить клубнику при сильном кипении 2 мин.

    , затем перелить содержимое кастрюли в емкость с водой и желатином, перемешать до однородности.

  5. Добавить 1 ст. оставшейся порезанной свежей ягоды, аккуратно смешать и остудить в течение 2 ч (но не охлаждать).
  6. По истечении указанного времени положить примерно 1 ст.

    клубничной желейной смеси в кондитерский шприц, остальное количество разделить на 3 одинаковые части.

  7. С помощью большого круглого наконечника выдавить ее ровным толстым слоем по всему краю коржа для торта, внутри свежеобозначенной границы разложить 1 порцию разделенной ягодной массы ложкой и равномерно распределить.
  8. Повторить предыдущий шаг еще 2 раза, используя все части бисквита и оставшуюся желейно-клубничную смесь.
  9. Накрыть верхнюю желейную прослойку оставшимся коржом и поставить десерт в холодильник до полного застывания всех слоев.

Что можно добавить

Прослойка клубничного желе может быть добавлена вместе со сливочным кремом.

В таком случае понадобится:

  1. Нанести клубничную массу на 1 корж и поставить его в холодильник на 15-20 мин. для застывания.
  2. Поверх желейной прослойки выложить слой сливочного крема, накрыть вторым бисквитом.
  3. Повторить предыдущие шаги 2 раза, нанося каждый раз клубничную массу на корж, установленный поверх свеженанесенного слоя крема.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.

Из вишни

Данный десерт сочетает в себе ванильный бисквит и желейную прослойку, состоящую из 2 частей. Первый слой желе, состоящий из сухого полуфабриката со вкусом вишни и взбитого мягкого сливочного сыра с сахарной пудрой, разделен пополам вторым, приготовленным из яркого вишневого конфитюра. Благодаря такой начинке, торт очень красиво смотрится в разрезе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 150 г сливочного сыра;
  • 0,5 ст. сахарной кондитерской пудры;
  • 0,5 л охлажденного вишневого конфитюра или желеобразного джема;
  • 1 большая упаковка (300 г) полуфабриката для приготовления вишневого желе;
  • 0,5 ст. горячей воды + 0,5 ст. холодной;
  • бисквит диаметром 22-25 см.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Взбить сливочный сыр и сахарную кондитерскую пудру на высокой скорости миксером, оснащенным насадками-венчиками.

  2. Когда образуется пышная и однородная масса, постепенно добавить охлажденный вишневый конфитюр, не прекращая взбивание и периодически счищая со стенок миски остающееся содержимое, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
  3. Залить в отдельной посуде полуфабрикат вишневого желе 0,5 ст.

    горячей воды, размешать до полного растворения, затем влить 0,5 ст. холодной воды и оставить смесь в прохладном месте, пока она не начнет немного густеть (но не застывать).

  4. Разрезать бисквит пополам на 2 продольных коржа, положить один из них в разъемную форму и нанести на его поверхность равномерный и довольно толстый слой желейной массы из сливочного сыра (примерно половину от всего количества).

  5. Сверху выложить массу из вишневого конфитюра, застывшую до консистенции густого пюре, распределить ее ровным слоем и поставить десерт в холодильник примерно на 20 мин.
  6. По истечении указанного времени вынуть изделие, достать из формы и поместить на сервировочное блюдо, на застывшее вишневое желе разложить оставшуюся сырную массу и разровнять ее по всей поверхности, накрыть вторым коржом и снова охладить до застывания.

Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)

В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.

Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом

Торт с клубнично-базиликовым мармеладом

Необходимые ингредиенты:

для кольца 18-20 см

  • клубничное пюре — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный или цитрусовый пектин, он же «Желфикс» (у меня dr.Oetker) — 10 гр.
  • базилик — 3-4 листика

Метод изготовления:

  1. В сотейнике доводим клубничное пюре (пюрируем свежую или замороженную клубнику в блендере) до кипения и снижаем огонь.
  2. Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре тонкой струйкой.
  3. Добавляем измельченный базилик и варим на умеренном огне 2-3 минуты или пока пюре не начнет густеть.
  4. Снимаем желе с огня и сразу протираем через сито.
  5. Кольцо диаметром 18-20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой способом, описанным в первом рецепте.
  6. Ставим кольцо на разделочную доску, переливаем желе в кольцо и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
  7. На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector