Желе из брусники на зиму — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки.

Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами.

Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, ароматное, красивое, а благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, желатин можно не добавлять, и желе застывает само.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Соотношение ягод и сахара для приготовления брусничного желе такое же, как и приготовлении варенья 1:1. То есть, на 1 кг ягод, нужен 1 кг сахара.

Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Немного придавите их, чтобы ягоды пустили сок, или, влейте стакан воды.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Включите под кастрюлей огонь и варите ягоды 7-10 минут. За это время большинство ягод лопнет, и появится больше сока, который нужно процедить через сито и хорошенько отжать.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Добавьте в брусничный сок сахар и снова поставьте кастрюлю на плиту, на очень тихий огонь. Не давайте сильно кипеть брусничному соку, и периодически снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 первоначального объёма. Следите, чтобы сок не подгорел, и лучше поставьте кастрюлю на рассекатель.

Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлаждённую тарелку и наклоните её. Если капля не потекла, а тут же застыла, значит желе готово. Если же, не смотря на то, что сок уварился, капля не застывает, добавьте немного желатина.

На 1 литр сока достаточно 40 грамм пищевого, быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной ёмкости брусничным соком до полного растворения, и смешайте с остальным соком.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Тут же снимайте кастрюлю с огня. Ни в коем случае нельзя кипятить сок, если в него уже добавлен желатин, или агар-агар. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в желе из брусники те же добавки, что и в случае с брусничным сиропом.

Разлейте всё ещё жидкий брусничный сок в чистые, сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Храниться такое желе очень хорошо, и кухонный шкаф – вполне подходящее для него место.

Смотрите на видео, как приготовить желе из брусники на зиму:

Желе из брусники

По этому рецепту вы можете приготовить вкусное желе из брусники и заготовить его на зиму. Кроме того, брусничное желе еще и полезное.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 1,5-1,6 кг брусники
  • 800 гр сахара
  • 750 мл чистой воды
  • 50 гр желатина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле вскипятить всю воду, бруснику перебрать и тщательно вымыть. Сложить чистые ягоды в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение минуты. Затем влить воду в отдельную емкость, в кастрюлю с ягодами влить примерно 200 мл отвара.
  2. Тщательно измельчить массу до пюреобразного состояния с помощью блендера или картофелемялки.

    Полученное пюре переложить в марлевый мешок из 2 слоев марли и тщательно отжать весь сок в кастрюлю, процедить его через сито.

  3. Должно получиться около 1,2-1,3 брусничного сока. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить 70-80 мл холодного сока и оставить на 15 минут в комнатной температуре.

  4. Поставить желатиновую смесь на водяную баню и постепенно нагревать, помешивая, до полного растворения сухого остатка (но не доводить до кипения). Снять емкость с водяной бани и дать остыть.
  5. Банки и крышки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом.

    Если вы не планируете закрывать желе из брусники на зиму, можно использовать обыкновенные креманки или десертницы.

  6. Добавить в кастрюлю с соком сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести брусничный сок до закипания и снять с огня. Влить в сладкий сок желатиновую жидкость и размешать.

    Разлить сок с желатином по стерильным банкам и поставить их на дно кастрюли, застеленное полотенцем.

  7. Влить в кастрюлю горячую воду (такой же температуры, что и банки) по плечики банок, прикрыть их крышками. Поставить кастрюлю на огонь и проварить банки в течение 10 минут после закипания.

  8. Вынуть банки из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать их одеялом или полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания (5-6 часов).
  9. Затем можно убрать желе из брусники на хранение к остальным заготовкам на зиму, употребить в течение года.

Похожие рецепты:

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  • Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
  • Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
  • Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
  • 120 мин. / Средне
  • Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Брусничное желе

Ингредиенты

  • на 5 литров брусники:
  • 0,5 литра воды
  • 3 кг. сахарного песка

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую воду положить бруснику.С момента закипания варить 5 минут.Снять с плиты,поставить кастрюлю в холодную воду (я ставлю в ванну) и только тогда всыпать сахар.Хорошенько размешать и оставить остывать не накрывая крышкой.

  1. Затем разложить по банкам,можно закатать,а можно засыпать сахарным песком и закрыть капроновой крышкой.
  2. 29 сентября 2009, 05:53
  3. Время приготовления: 5 мин.
  4. Сложность: Не определен

А хранить где, в холодильнике? За рецепт ПЯТЬ!

Как красиво. Фотки-блеск. 5+5+5+

Двоечка,хранить можно и при комнатной температуре.Брусника хорошо сохраняется во всех видах.

Классное фото! Отличная брусничка!5555

  • завидую! ну нЭт у нас брусники
  • Отличное желе,люблю бруснику. 5+++

Очень люблю бруснику,к тому же, она у меня имеется. Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь! 555+

Бруснику обожаю. Очень вкусная ягодка. Я ее просто замораживаю.

как вкусненько. а с клюквой можно сделать? А то у меня клюквы полморозильника.

  1. Красиво и вкусно 555!

nikachka! А с клюквой чуть попозже сделаю сырое веренье с цитрусовым дополнением. А вот по поводу желе из клюквы я не задумывалась.Но точно знаю одно,что любая кислая ягода дает те самые пектины,которые являются желирующим веществом. Так попробуем и клюкву так сделать,хорошо,что подсказали.

  • ушла за брусникой 555

5+ а какое оно получается с таким количеством сахара? сладкое или кисло-сладкое? я люблю послаще)))спасибо!

Отлично. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.5.

  1. Ух ты, я тоже брусничку очень люблю, спасибо за рецепт!

chirkova!Оно получается то,что надо.Не кислое и не сладкое,а нежного кисло-сладкого вкуса. Попробуйте,должно понравиться. Мы его употребляем с творожком по утрам,мне ,например творог с клубничным -приторно.

  • 5! очень вовремя
  • Шикарное желе, жаль нет брусники 55555+

Целый отсек в моей морозилке забит брусникой – литров 12. Не знала, что с ней делать, когда принесли. Просто убрала с глаз и всё. Честно – я к ней равнодушна. Попробую Ваш рецептик – вдруг мне понравится брусника в таком виде. СПАСИБО! 555

Спасибо за ответ!! жду с нетерпением рецепт варенья с клюквой!!

только-что сделала это чудесное желе. Быстро и вкусно. 55555.

рыжык1! Спасибо за оценку.Еще хочу добавить,что потом на основе этого желе получается замечательный морс.В любое время,что называется “просто добавь воды”.Заливаешь водой (холодной или горячей,размешал и морс готов.Выручает в праздничные застолья.

  1. Снежинка5, Спасибо за советы, тронута вашим вниманием.

Сделала 8 литров этого чуда. Сегодня брусничное желе кончилось. Кроме него пока не ели другие варенья. Очень вкусно. Хранила в пенале на кухне. Куплю мороженую бруснику и сделаю еще. Муж творог обычно не ел,НО с брусничкой завсегда с удовольствием. Сделала желе с клюквой, но твердая шкурка портит вкус, хотя пользы от нее много. И мы пока перешли на нее.

Ой, я пропустила такой чудесный рецептик, а брусники килограммчик валяется в морозилке, можно попробовать!

7 лучших рецептов приготовления на зиму желе из брусники

Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.

Специфика приготовления желе из брусники на зиму

Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

Как правильно подготовить тару

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

Как приготовить брусничное желе в домашних условиях

Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.

Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.

Классический рецепт

Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • загуститель (желатин) – 25 грамм;
  • жидкий мед – 350 миллилитров.
  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают.
  2. Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
  3. В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
  5. После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.

Вариант без варки

Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.

Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана;
  • загуститель (пектин) – 30 грамм.

С желатином

Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • желатин – 50 грамм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

С пектином

Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.

С желфиксом

Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 350 миллилитров,
  • желфикс – 1 пачка.

Желе из брусники: удивительный и простой десерт на зиму

Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится.

Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки.

Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами.

Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, ароматное, красивое, а благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, желатин можно не добавлять, и желе застывает само.

Соотношение ягод и сахара для приготовления брусничного желе такое же, как и приготовлении варенья 1:1. То есть, на 1 кг ягод, нужен 1 кг сахара.

Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Немного придавите их, чтобы ягоды пустили сок, или, влейте стакан воды.

Включите под кастрюлей огонь и варите ягоды 7-10 минут. За это время большинство ягод лопнет, и появится больше сока, который нужно процедить через сито и хорошенько отжать.

Добавьте в брусничный сок сахар и снова поставьте кастрюлю на плиту, на очень тихий огонь. Не давайте сильно кипеть брусничному соку, и периодически снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 первоначального объёма. Следите, чтобы сок не подгорел, и лучше поставьте кастрюлю на рассекатель.

Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлаждённую тарелку и наклоните её. Если капля не потекла, а тут же застыла, значит желе готово. Если же, не смотря на то, что сок уварился, капля не застывает, добавьте немного желатина.

На 1 литр сока достаточно 40 грамм пищевого, быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной ёмкости брусничным соком до полного растворения, и смешайте с остальным соком.

Тут же снимайте кастрюлю с огня. Ни в коем случае нельзя кипятить сок, если в него уже добавлен желатин, или агар-агар. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в желе из брусники те же добавки, что и в случае с брусничным сиропом.

Разлейте всё ещё жидкий брусничный сок в чистые, сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.

  • Храниться такое желе очень хорошо, и кухонный шкаф – вполне подходящее для него место.
  • Смотрите на видео, как приготовить желе из брусники на зиму:

Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму с пошаговыми фото

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Варенье, заготовленное на зиму, из брусники гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, виноград и даже клюква. Благодаря чему, готовый десерт оказывает жаропонижающий эффект и даже повышает иммунитет, что так важно для человеческого организма в холодный период года.

Классический рецепт брусничного варенья на зиму

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

В странах Скандинавии из брусники готовят потрясающий соус либо джем, который подают к мясным блюдам, а на территории нашей страны почему-то готовят исключительно варенье, которое можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинок в бисквитных тортах и блинчиках.

  • Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем полтора стакана очищенной питьевой воды и один килограмм сахарного песка – варим при постоянном помешивании на среднем огне.
  • Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    В это время тщательно промываем ягоды и убираем все соринки, листочки и веточки – откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.
  • Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Затем, перекладываем бруснику в кастрюлю к сиропу и вывариваем около 40 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
  • Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Готовое варенье разливаем по сухим и стерильным баночкам и сразу же закатываем при помощи специальной машинки.
  • Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Прикрыв полотенцем, оставляем на сутки для полного остывания и после убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

  • Время приготовления – 25 мин.
  • Порции – 0,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Брусника – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  3. Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  4. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  5. Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!

Простое варенье из брусники с яблоками

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Десерт, приготовленный своими руками, да еще и из домашних ягод – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Брусничное варенье само по себе очень приятное и ароматное, но при добавлении в него яблок – текстура становится более густой, что позволяет наслаждаться блюдом, даже просто намазав на свежий хлеб.

  1. Время готовки – 55 мин.
  2. Время приготовления – 15 мин.
  3. Порции – 1,4 л.
  4. Ингредиенты:
  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем под струей воды, тщательно перебираем, стараясь избавиться от всех соринок и веточек, и перекидываем на дуршлаг, убирая тем самым излишки воды. После, пересыпаем отборную бруснику в тару, в которой и будет готовиться варенье.
  2. Полкилограмма яблок нарезаем небольшими кусочками прямо в кожуре, но вырезав сердцевину.
  3. Добавляем яблочные ломтики к ягодам, засыпаем сахарным песком и отправляем на плиту, готовим на медленном огне.
  4. С момента закипания будущего варенья, варим ягоды и фрукты около 40 минут периодически помешивая.
  5. После, разливаем содержимое кастрюли по чистым и сухим баночкам и закатываем. Напененную тару переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из брусники с грушей?

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Всем известны рецепты зимних заготовок из брусники с яблоками, но если заменить последний ингредиент грушей, то в результате мы получим кисло-сладкий десерт, который прекрасно сочетается не только с блинчиками и оладьями, но и с сыром!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Порции – 5.
  • Ингредиенты:
  • Брусника – 600 гр.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Груши – 600 гр.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Для варки сиропа в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем сахарный песок и нарезанную небольшими кусочками грушу – томим на медленном огне около 15 минут после закипания (сахар должен превратиться в сироп).
  2. После, всыпаем промытую бруснику и продолжаем варку, периодически помешивая.
  3. Примерно через 45 минут проверяем на готовность – каплю варенья оставляем на блюдце и если оно не растекается – снимаем с плиты.
  4. Осторожно разливаем содержимое кастрюли по стерильным и сухим банкам.
  5. Закатываем тару, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания. Где-то через одни сутки убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Простое варенье из замороженной брусники

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Конечно, лучше всего употреблять бруснику в тот момент, как только сорвал ее с куста, однако, такая возможность есть далеко не всегда. Приготовим варенье из этой кислой ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться ее неповторимым вкусом. Обращаю ваше внимание, что десерт получается не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных.

  1. Время готовки – 2 ч.
  2. Время приготовления – 25 мин.
  3. Порции – 1,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы сварить сироп, в кастрюлю засыпаем сахарный песок и заливаем его водой – отправляем на плиту и готовим до загустения постоянно помешивая.
  2. В сладкий сироп добавляем отборную бруснику, доводим до кипения – даем полностью остыть и снова повторяем ту же процедуру.
  3. После двух кипячений разминаем ягоды толкушкой для картофеля либо слегка пробиваем при помощи погружного блендера.
  4. В полученную массу кладем произвольно нарезанные яблоки и возвращаем на плиту – готовим еще около 15 минут.
  5. По истечении времени осторожно разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Вкусное брусничное варенье с апельсином

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.

  • Время готовки – 55 мин.
  • Время приготовления – 25 мин.
  • Порции – 0,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Брусника – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Розмарин – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.
  3. В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
  4. Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.
  5. После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.
  6. Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.
  7. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  8. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.
  9. Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.
  10. На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.
  11. Горячее варенье разливаем в стерильную тару.
  12. Плотно закручиваем стерильными крышками.
  13. Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!

Как сварить брусничное варенье с корицей?

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Вашему вниманию представляется очень простой и быстрый рецепт приготовления брусничного варенья с добавлением корицы, лимона и меда. Простота его заключается в том, что томить ягоды мы будем в мультиварке и только один раз, без нескольких этапов закипания и охлаждения.

Время готовки – 3 ч. 10 мин.

  1. Время приготовления – 10 мин.
  2. Порции – 5.
  3. Ингредиенты:
  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Мед – ½ ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы стекли излишки жидкости.
  2. ½ часть лимона прямо в кожуре режем на небольшие кусочки и перебиваем в блендере до консистенции пюре.
  3. В чашу мультиварки выкладываем бруснику, мед, корицу, измельченный лимон.
  4. Включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 60 минут. После отключения техники, запускаем режим «Подогрев» еще на 2 часа. За все время готовки варенья рекомендуется несколько раз перемешать содержимое чаши.
  5. Горячий десерт остужаем прямо в мультиварке и только после разливаем по сухим и стерильным баночкам любого удобного для вас объема.
  6. Закатываем тару крышками, переворачиваем для проверки герметичности и убираем в место хранения, без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Варенье из брусники с грецкими орехами

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Брусничное варенье с дополнением из грецких орехов наверняка понравится тем, кто любит терпкий, но в тоже время сладкий вкус. Такой десерт – это настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, в который так нуждается человеческий организм на протяжении всех холодных месяцев.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

  • Время приготовления – 40 мин.
  • Порции – 2 л.
  • Ингредиенты:
  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,5-2 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем и обдаем кипятком для того, чтобы убрать горечь – откидываем на сито, избавляясь от излишков воды.
  2. Орехи измельчаем толкушкой либо режем на небольшие кусочки.
  3. Один килограмм яблок очищаем от кожуры и семенной коробочки, а сочную мякоть нарезаем дольками средней толщины.
  4. В кастрюле подходящего размера соединяем бруснику и нарезанные яблоки.
  5. В отдельной емкости готовим сироп – смешиваем сахарный песок с водой и на медленном огне варим до загустения.
  6. Полученным сиропом заливаем ягоды и фрукты и отправляем на плиту – томим на минимальном пламени около 30-35 минут после закипания, а за 2-3 минуты до окончания варки, добавляем ядра грецких орехов.
  7. Осторожно разливаем горячее варенье по стерильным и сухим баночкам – закатываем и после полного остывания убираем в погреб. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Витаминное лакомство легко заготовить на зиму и обезопасить себя от авитаминоза имея под рукой клюкву, бруснику, пару яблок, два апельсина и сахарный песок. Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и подавать, как дополнение к сырникам, ажурным блинчикам и мучным оладьям.

  1. Время готовки – 55 мин.
  2. Время приготовления – 25 мин.
  3. Порции – 4,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Клюква – 5,5 ст.
  • Брусника – 5,5 ст.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 12 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешиваем промытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки (без кожуры) и апельсины, разобранные на дольки.
  2. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.
  3. Займемся сиропом. Для его приготовления в кастрюлю засыпаем 7 стаканов песка и 1,5 стакана очищенной воды – отправляем на огонь.
  4. При постоянном помешивании варим около 15 минут до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. По истечении времени, к сладкому сиропу вливаем фруктово-ягодное пюре и томим еще 15 минут.
  6. Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 5 стаканов сахара. Размешиваем до полного растворения крупинок.
  7. Тщательно перемешиваем все компоненты между собой и разливаем по стерильным банкам. Тару переворачиваем для проверки герметичности, накрываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?

????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????

Брусника и черника – образуют невероятное сочетание кисло-сладких вкусов, которые придутся по вкусу многим. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки бисквитных тортов и пирогов, а также содержит очень много витаминов.

Время готовки – 3 ч. 50 мин.

  • Время приготовления – 25 мин.
  • Порции – 2 л.
  • Ингредиенты:
  • Брусника – 1 кг.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику и чернику хорошенько перебираем, убирая все листочки, веточки, соринки – перекладываем в кастрюлю подходящего размера либо таз.
  2. Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь для того, чтобы ингредиенты отдали свой натуральный сок.
  3. Наутро отправляем тару на огонь и на медленном пламени томим до полного растворения сахарных кристаллов и закипания сока.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения и при помощи шумовки снимаем образовывающуюся пенку.
  5. Продолжаем готовку не менее 30 минут и после, в горячем виде разливаем по стерильным и сухим банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Желе из брусники на зиму: нежнее варенья и джема

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоЯгодное желе отличается от варенья и джема более нежной консистенцией. Его не стоит использовать в качестве начинки для пирожков, так как при нагревании оно становится жидким. Зато оно является отличным десертом само по себе, а также может служить дополнением к другим сладким блюдам, украшая их. Сделать это лакомство можно из садовых ягод, например, из красной смородины, или из лесных. Хорошим выбором является брусника. В свежем виде эта ягода слишком кисла, но хорошо раскрывается в сладких заготовках. Желе из брусники на зиму можно сделать даже без загустителей, так как эта ягода содержит большое количество пектина. Однако добавление желатина или других подобных компонентов делает десерт еще более плотным и аппетитным. Использование загустителей позволяет сократить время термической обработки сырья, благодаря чему брусничное желе получается не только вкусным, но и полезным.

Особенности приготовления

  • Бруснику на желе нужно отбирать спелую. Недозревшие ягоды не слишком вкусны и сочны, содержат мало пектина, который придает лакомству густоту и способствует его лучшей сохранности.
  • Желе делают из сока или пюре брусники. Ягоды можно сразу пропустить через соковыжималку, но обычно их сначала некоторое время тушат для размягчения, потом перетирают через сито.
  • Брусничный сок имеет насыщенный кислый вкус, и его обычно перед приготовлением желе разбавляют водой. Обычно на 1 кг ягоды берут 300-400 мл воды, это примерно 1,5 стакана.
  • Сахара для приготовления желе берут от 0,5 до 1 кг на 1 кг брусники. Но иногда количество сахарного песка рассчитывают в зависимости от объема полученного сока. В некоторых рецептах сахар дополняется или заменяется медом. Для того чтобы не ошибиться, нужно внимательно читать рецепт.
  • Брусничное желе часто делают на десерт для употребления в ближайшее время. Не все варианты этого лакомства могут храниться долго. Если вы не уверены, что рецепт позволяет получить сладость для длительного хранения, не заготавливайте по нему желе на зиму.
  • Банки под желе из ягод брусники, которое будет долго, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать брусничное желе необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.

Читать ещё  Джем из облепихи: нежная заготовка на зиму

Условия хранения брусничного желе зависят от конкретного рецепта.

Если десерт содержит мало сахара или время его термической обработки было минимальным, то его нужно держать в прохладном месте, иногда он даже требует хранения в холодильнике.

Если желе варилось долго, то оно обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения десерт не испортится как минимум в течение года.

Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)

Состав (на 1 л):

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 350 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • желатин – 25 г.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
  • Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
  • Вымойте с использованием губки и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Бруснику переберите, выбросив зеленые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
  • Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Полученный ягодный сок соедините с медом. На медленном огне доведите до кипения.
  • Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минуты. Снимите емкость с нею с плиты.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Как только лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Перебранную и хорошо вымытую бруснику пропустите через соковыжималку.
  • Желатин замочите в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде.
  • Брусничный сок смешайте с сахаром, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Влейте жидкость с желатином, перемешайте сироп. Дождитесь, когда лакомство снова начнет кипеть, снимите его с огня.
  • Разложите десерт по небольшим банкам, предварительно вымытым с содой и простерилизованным.
  • Герметично укупорьте банки с лакомством, оставьте их до остывания при комнатной температуре.

Читать ещё  Желе из вишни: рецепты изысканного десерта на зиму

Хранить сделанный по данному рецепту десерт следует в холодильнике или холодном погребе. Можно оставить его и в чуть более теплом помещении (кладовке, подвале). В отапливаемой квартире лакомство может быстро испортиться.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Ягоды, перебрав, помойте, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Положите к бруснике корицу и гвоздику.
  • Потушите ягоду 10 минут после того, как вода закипит. Позвольте ей немного остыть, затем всю ягодную массу вместе с жидкостью протрите через сито. Использованные пряности можно выбросить.
  • Ягодный сок смешайте с сахаром. Подогрейте на медленном огне до закипания. Варите лакомство, помешивая, пока оно не покажется вам достаточно густым. Готовность десерта можно проверить, капнув им на блюдце: если капля не растечется, желе готово.
  • Разложите брусничное лакомство по банкам, которые перед этим были вымыты с содой и простерилизованы.
  • Закатайте банки, оставьте до остывания.

После того как банки с брусничным желе остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Это лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.

По этому же рецепты можно сделать желе из брусники без пряностей, оно тоже будет хорошо храниться.

Желе из брусники с «Желфиксом»

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  • брусничный сок – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • «Желфикс 1:1» – пакетик.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом получите из брусники сок.
  • Отсыпьте 2-3 столовые ложки сахара, смешайте с «Желфиксом».
  • В брусничный сок всыпьте полученную смесь. Подогрейте сок, помешивая, на медленном огне.
  • Когда брусничный сок закипит, всыпьте в него сахар, перемешайте.
  • Дождитесь повторного закипания лакомства. Прокипятите его 5 минут.

Читать ещё  Брусничный пирог из песочного теста: пошаговый рецепт с фото

Остается разложить десерт по стерилизованным банкам, закатать их и после остывания убрать на хранение в кладовку или подвал. «Желфикс» является не только загустителем, но и консервантом. Сделанное с ним желе может стоять даже в отапливаемом помещении.

Выбираю другую ягоду

5.82%

Желе из брусники: рецепты приготовления на зиму

Из северной ягоды можно приготовить различные лакомства на зиму, чтобы порадовать всю семью. Это не только вкусно, но и полезно. Желе из брусники может приготовить любая хозяйка, рецепт не представляется сложным. Причем можно использовать желатин, а можно обойтись и без него.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Что можно сделать из брусники на зиму

Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье.

Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды.

По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.

К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.

Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.

Секреты приготовления брусничного желе

Для приготовления брусничного желе необходимо выбрать спелые ягоды брусники. Это должны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и болезни.

В первую очередь, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, поскольку они будут придавать зимнему десерту неприятный привкус. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество пектина, они могут застывать самостоятельно, без применения желатина.

Но некоторые хозяйки считают оправданным его использование. Все зависит от личных предпочтений.

Раскладывать желе необходимо в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки предварительно тщательно помыть, а потом простерилизовать над паром.

Что касается посуды непосредственно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и невысокими стенками. В такой посуде оптимально уваривать массу до необходимой консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться деревянной толкушкой, а также погружным блендером, все зависит от желаемого результата.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Классический рецепт желе из брусники

Отличный рецепт даже для диетического питания. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, а включает в себя только основу. Для сладости используется мед, чтобы лакомство получилось полезным. Ингредиенты следующие:

  • 4 стакана ягод;
  • стакан воды;
  • 25 г желатина;
  • 1,5 стакана меда.

Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:

  1. Ягоды размять.
  2. С помощью марли отдельно отжать сок.
  3. Сок нагреть с добавлением меда, довести до кипения, добавить желатин.
  4. Варить до полного растворения. Соединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.

Время приготовления не больше 20 минут, а зимой на столе будет десерт, который порадует и детей, и взрослых.

Желе из брусники без желатина

Такое лакомство выглядит еще проще. Желатин не нужен, поскольку ягоды имеют природный пектин. Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Брать компоненты нужно в соотношении 1:1. Алгоритм приготовления желе из брусники на зиму без желатина:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Слегка придавить, чтобы пустили сок.
  3. Влить стакан воды.
  4. Варить 10 минут.
  5. Отцедить сок.
  6. Добавить в сок сахар и поставить на огонь.
  7. Снимать пену, напиток не должен сильно кипеть.
  8. Когда уварится до 2/3 от начальной массы, можно снимать с огня.
  9. Если сок готов, то можно разливать по банкам и герметично закрывать.

Совет! Для проверки готовности достаточно капнуть чуть-чуть продукта на тарелку и наклонить. Если сок не потек, значит можно закатывать. Если же капля растеклась по тарелке — необходимо все-таки добавить желатин или использовать более длительную варку.

Если хозяйка не уверена, что ягода застынет до нужной консистенции, то лучше приготовить бруснику на зиму с использованием желатина.

Компоненты рецепта:

  • брусника — 16 стаканов;
  • вода — 6 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов;
  • 100 г желатина.

Алгоритм приготовления лакомства с использованием желатина:

  1. Обдать ягоды кипятком и слить воду, но не до конца.
  2. Ягоды растолочь.
  3. Отцедить через сито.
  4. Должно получиться около 10 стаканов сока.
  5. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока он полностью не растворится.
  6. Добавить желатин.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Разлить смесь по баночкам и простерилизовать.
  9. Закрутить и укутать одеялом для медленного остывания.

Спустя сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Зимой такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Рецепт брусники с пектином

Пектин часто используется как вещество, заменяющее желатин. При приготовлении брусники по этому рецепту используются те же ингредиенты, что и в простом желе с использованием желатина.

Пектина необходимо взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом важно помнить, что пектин не любит термической обработке в больших количествах, а потому его добавляют за 10 минут до конца варки.

Предварительно пектин необходимо растворить в воде.

При приготовлении объем должен уменьшиться на треть, а показателем готовности служат крупные пузыри на поверхности. Как только они появились, рекомендуется разливать горячий десерт по готовым бутылкам.

Желе из брусники с желфиксом

Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего полчаса. Ингредиенты необходимы все те же:

  • килограмм ягоды;
  • полкило сахарного песка;
  • пачка желфикса.

Пошаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Измельчить бруснику в блендере до однородной массы.
  2. Смешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
  3. Высыпать в бруснику.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить несколько минут.
  6. Разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкусный и красивый ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Брусничное желе с ликером

Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.

Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.

Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями

Чтобы приготовить на зиму бруснику быстро, можно использовать любой рецепт, а для вкуса рекомендуется добавить пряности. Для рецепта понадобится:

  • килограмм брусники;
  • 800 г сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики.

Рецепт создания шедевра:

  1. Ягоды в кастрюле поставить на огонь и помешивать.
  2. Как только пустят сок — снять с плиты и остудить.
  3. Пропустить через сито, добавить сахар.
  4. Перемешать, чтобы сахар растворился, и поставить на огонь.
  5. Добавить корицу и гвоздику. Разлить по подготовленным емкостям.

От лакомства зимой будут в восторге и взрослые, и дети, а необычный вкус просто приманит к десерту даже тех, кто не любит сладкое.

Королевский рецепт брусничного желе

Этот шикарный рецепт для заготовки на зиму вкусного и полезного лакомства. Легко сохраняется на протяжении всей зимы и не требует длительной готовки. Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить желе из брусники:

  • килограмм ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 8 палочек гвоздики;
  • большая ложка ванили;
  • большая ложка лимонного сока.

Готовить нужно так:

  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и придавить их деревянной толкушкой.
  2. Дать закипеть и варить, постоянно помешивая.
  3. Добавить через 10 минут варки все специи, что есть в рецепте.
  4. Снять с огня и добавить сахар.
  5. Перемешать и можно разливать по банкам.

Если желе не застывает, необходимо в обязательном порядке добавить желатин или пектин. Такое блюдо можно выставить на праздничный стол.

Желе из брусники на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Конфитюр из брусники

Приготовить конфитюр из брусники можно по простому рецепту, а желающих его попробовать зимой будет предостаточно. Ингредиенты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 900 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Набор очень простой, как и алгоритм приготовления брусничного конфитюра по рецепту:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока они не станут мягче.
  2. Измельчить до состояния пюре и добавить сахарный песок.
  3. Поставить на огонь и уварить на одну треть.
  4. Разлить заготовку по стерилизованным банкам.

Затем закатать и укутать в теплое полотенце, чтобы остывало.

Брусничный мармелад

Можно приготовить мармелад из брусники в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм ягод и 400 г сахара. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, можно разбавить небольшим количеством воды.
  2. Поварить до размягчения сырья.
  3. Сразу растолочь деревянной толкушкой.
  4. Полученную массу вернуть в эмалированную кастрюлю.
  5. Поставить на медленный огонь и всыпать сахар.
  6. Варить до тех пор, пока вся масса не загустеет.

Только после этого готовый продукт можно разложить по горячим банкам и закатать. Мармелад из брусники может храниться в прохладном месте долгое время и не испортится. Поэтому на столе зимой будет всегда готовое лакомство для всей семьи.

Правила хранения заготовок из брусники

Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении.

При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед.

Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.

Заключение

Желе из брусники выглядит приятно, а вкус порадует любителей сладкого, независимо от их возраста. Если в простой рецепт добавить пряностей, то аромат получится приятным и оригинальным.

Приготовить такое желе можно с использованием желатина, но брусника сама богата пектином, а потому есть варианты и без использования желатина. Кроме желе из брусники на зиму, можно приготовить мармелад и конфитюр. Любое из этих угощений может долго храниться при соблюдении всех условия.

Важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент. Ягода должна быть только в спелом состоянии, чтобы легко выделяла сок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector