Как приготовить замороженные опята
Опята — это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.
Содержание:
Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.
Подготовка
Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?
Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.
Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:
- Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
- Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
- Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
- Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.
Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.
Что приготовить?
Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей.
Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.
Жареные опята
Жарка — самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.
Первые блюда
Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.
В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.
Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.
Основные блюда
Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.
Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты — лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.
Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.
Пироги
Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.
Салаты и закуски
В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто.
Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар.
Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.
Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.
Завтрак
С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.
Секреты приготовления
Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:
- размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
- оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
- хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
- в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.
Рецепт: жареные опята с картофелем
Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят — жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 400 граммов замороженных опят;
- 400 граммов картофеля;
- 2 луковицы;
- масло для жарки (сливочное + растительное);
- зелень;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
- Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
- Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
- Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
- Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.
Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!
Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-zamorozhennye-opyata
Горячие блюда с маринованными опятами. Жаркое с грибами: рецепты для духовки и мультиварки
Главная » Горячие блюда » Горячие блюда с маринованными опятами
Приготовленная в духовке картошка с опятами – классический жанр русской кухни. Такое блюдо отлично подойдёт для повседневного рациона, а также украсит праздничный стол.
Для рецептов приготовления опят с картошкой в духовке можно использовать любые плодовые тела, кроме сушёных. Идеальными считаются свежие, однако многие любят эксперименты с замороженными и даже маринованными грибами.
Опята, тушёные в духовке с картошкой – самый удачный рецепт приготовления блюда для всей семьи. Он обладает 3 важными достоинствами – доступность, быстрота и потрясающий вкус.
Картошка с опятами и луком в горшочках, запечённая в духовке
Картошка с опятами в горшочках, запечённая в духовке – любимое всеми блюдо.
- Грибы – 1 кг;
- Картофель – 700 г;
- Майонез (низкой жирности) – 300 мл;
- Вода – 2 ст. л.;
- Лук – 3 головки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зелень петрушки и/или укропа – 1 пучок;
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Картошка с грибами опятами, запечённая в духовке, готовится следующим образом:
Картофель отваривают «в мундире», дают остыть, снимают кожицу и нарезают кубиками.
Опята очищают, отваривают 20 мин. и выкладывают на решётку, чтобы стекли.
Нарезают кусочками, соединяют с картофелем, приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют мускатный орех и перемешивают.
https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Лук нарезают толстыми полукольцами и обжаривают на масле до золотистого цвета, не давая подгорать.
Вводят к грибам и картофелю, аккуратно перемешивают.
Горшочки смазывают растительным маслом, выкладывают в них картофель с грибами и луком.
Заливают смешанным с водой майонезом, ставят в горячую духовку.
Запекают при 180°С 30 мин., затем посыпают верх блюда рубленой зеленью.
Курица с опятами и картошкой в сметане, приготовленная в духовке
Если вы не знаете, какое блюдо приготовить для праздничного ужина всей семьи, попробуйте предлагаемый рецепт. Курица с опятами и картошкой, приготовленная в духовке, удивит своим вкусом и насытит каждого, кто её попробует.
- Грибы – 1 кг;
- Картофель – 7 шт.;
- Куриные окорока – 2 шт.;
- Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Сметана – 100 мл;
- Зелень укропа или петрушки – 2 ст. л.
- Грибы после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15-20 мин., откинуть, чтобы стекли.
- Срезать с окороков мясо, порезать тонкими ломтиками и немного отбить.
- Лук порезать толстыми кольцами, выложить в сковороду с маслом и пожарить до румяной корочки.
- Картофель помыть, почистить, снова помыть и нарезать соломкой.
- Грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- В смазанную маслом глубокую форму для запекания выложить сначала мясо, присолить, поперчить.
- Затем картофель, а сверху грибы с луком, смазать сметаной.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 40-45 мин.
- При подаче к столу украсить блюдо измельчённой зеленью.
Как приготовить в духовке картошку с опятами и твердым сыром
Картошка, приготовленная в духовке с опятами и сыром, приобретает красивую сырную корочку, что придаёт блюду особой изысканности. Дополнением к угощению послужат салаты из свежих овощей или простая нарезка из них.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 8-10 шт.;
- Лук – 3 головки;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить в духовке картошку с опятами и сыром, покажет поэтапное описание процесса.
- Грибы после очистки отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
- Картофель очистить, помыть, нарезать колечками, посолить по вкусу, поперчить, влить немного масла и перемешать.
- Лук почистить, порезать кольцами и пожарить на масле до румяной корочки.
- Картофель выложить в смазанную форму, затем выложить лук.
- Сверху распределить грибы, посолить по вкусу и поперчить.
- Смазать майонезом и посыпать стружкой из твёрдого сыра.
- Поставить форму в горячую духовку, запекать при температуре 180°С 40 мин.
Картошка с маринованными опятами и луком, запеченная в духовке
Особенно вкусной в духовке получается картошка с маринованными опятами. Ароматное и аппетитное блюдо из этих двух ингредиентов – прекрасное решение для любого застолья.
- Картошка – 800 г;
- Маринованные опята – 500 г;
- Лук – 4 головки;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Сметана и майонез – по 3 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Запечённая в духовке картошка с опятами – ароматное и сытное блюдо.
- Картофель нужно помыть, затем очистить, нарезать полукольцами толщиной не более 5 мм.
- Залить водой и оставить на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
- Опята слить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
- Лук порезать кольцами, посолить по вкусу и перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать паприкой и кориандром.
- Сверху выложить тонкий слой тёртого на мелкой тёрке сыра.
- Распределить кольца лука по картошке, затем выложить маринованные опята.
- Смешать в воде сметану с майонезом и полить всю поверхность.
- Сверху посыпать ещё один тонкий слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
- Запекать 35-40 мин. при температуре 180°С.
Жареная картошка с опятами, чесноком и майонезом в духовке
В этом варианте берётся жареная картошка с опятами и запекается в духовке, а добавленный майонез и чеснок сделает блюдо более пикантным.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 500 г;
- Майонез – 200 мл;
- Лук – 5 головок;
- Чеснок – 4 зубка;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Паприка сладкая сушёная – 1 ч. л.;
- Белое вино – 50 мл.
Жареная картошка с опятами и майонезом в духовке – довольно сытное блюдо, способное утолить голод ваших домочадцев.
- Опята очищаем, промываем и срезаем кончики ножек.
- Отвариваем в подсоленной воде 15 мин., сливаем, и после остывания нарезаем кусочками.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Жарим на масле до полуготовности и присаливаем по вкусу.
- Лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем кубиками.
- Соединяем картофель, грибы и лук, солим по вкусу.
- Соединяем майонез с белым вином, паприкой, давленым чесноком, всё взбиваем венчиком.
- Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем картофель с грибами и луком.
- Заливаем майонезным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем 40-45 мин. при температуре 180°С.
Картошка с мясом и опятами: как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке
Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.
- Грибы – 600 г;
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 700 г;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Майонез – 300 мл;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло сливочное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.
- Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
- Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
- Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
- Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
- Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
- Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
- Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
- Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
- За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
- После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.
Рецепт приготовления тушеной картошки с замороженными опятами в духовке
Если у вас есть заготовки из замороженных опят, рекомендуем приготовить с ними вкусное блюдо с картофелем, запечённое в духовке.
- Грибы – 500 г;
- Картофель – 800 г;
- Лук репчатый белый – 5 шт.;
- Корень петрушки – 3 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Сметана – 150 мл;
- Мука – 2 ст. л.;
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубка.
Рецепт приготовления картошки с замороженными опятами в духовке – вариант вкусного блюда для всей семьи.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, выкладывается порезанный тонкими кружками картофель, между которым помещается порезанный дольками корень петрушки.
- Замороженные опята после разморозки нарезаются кусочками и выкладываются поверх картофеля.
- Лук режется полукольцами и помещается на грибы.
- Молоко смешивается со сметаной, добавляется мука, и вся масса хорошо взбивается.
- Сметанная смесь хорошо солится, перчится и смешивается с давленым чесноком.
- Все ингредиенты заливаются полученной смесью, сверху укладываются небольшие кусочки сливочного масла и слой тёртого плавленого сыра.
- Форма накрывается фольгой для запекания и ставится в разогретую духовку.
- Выпекается при температуре 180°С приблизительно 40-45 мин.
grib-info.ru
Жаркое с опятами: рецепты грибных блюд
Опята считаются одними из немногих грибов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Кроме того, эти плодовые тела содержат в себе полезные вещества и витамины. Так, жаркое с опятами – прекрасная возможность обеспечить вкусный, а также полезный обед или ужин для всей семьи. Можно взять для блюда свежие, замороженные и даже маринованные опята.
Жаркое с опятами и картошкой в духовке
Грибы и картошка – это сочетание является классическим в русской кухне. Но несмотря на свою традиционность, данное сочетание уверенно лидирует по вкусовым качествам. Гармонию этих двух продуктов, как нельзя кстати, подчеркнёт жаркое из опят с картошкой, рецептом которого мы хотим с вами поделиться.
- Опята – 0,7 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сметана или майонез – 180 г;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы.
Ни для кого не секрет, что все виды плодовых тел на 90% состоят из воды, поэтому их объём при приготовлении существенно уменьшается. Таким образом, если их положить в блюдо сырыми, то в готовом виде оно будет почти вполовину меньше. Поэтому грибочки желательно предварительно обжарить на сковороде до испарения жидкости.
Опята почистить от грязи, крупные экземпляры разрезать на части. Все грибочки промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и отварить (15 мин).
Тем временем очистить картофель и порезать его брусочками или слайсами. Выложить в воду и оставить на 20, чтобы убрать лишний крахмал.
Переложить отваренные опята в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до готовности и переложить в глубокую тарелку.
Добавить к опятам нарезанный полукольцами лук, давленый чеснок, специи по вкусу и всё вместе перемешать.
Взять форму для выпекания и смазать её толстым слоем сметаны. Выложить ½ картофеля, а затем ½ грибов с луком. Смазать сметаной и повторить процедуру с оставшейся картошкой и опятами.
Посыпать мелко рубленой зеленью и поставить запекаться.
Запекать жаркое с опятами в духовке около 80 мин при температуре 190-200°C. При подаче разложить блюдо в порционные тарелки.
Грибное жаркое с опятами в горшочках
Во многих семьях очень любят это блюдо, особенно, когда за окном холодная зима. Жаркое с опятами в горшочках прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.
- Свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Солёный огурец – 2 шт.;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль, перец, приправа для мяса.
Первым делом нужно отварить грибочки (15 мин) в подсоленной воде. Однако перед данной процедурой их необходимо почистить, срезать края ножек и нарезать кусочками, если присутствуют крупные экземпляры.
Обжарить отваренные опята на растительном масле до испарения жидкости.
Мясо нарезать средними кусочками, огурчики измельчить тонкой соломкой, а болгарский перец почистить от семян и также нашинковать соломкой.
Соединить грибы, мясо, перец, огурцы, давленый чеснок, добавить специи и дать настояться.
За это время следует очистить картошку от кожуры, помыть и нарезать брусочками толщиной 0,5 см.
Подготовить горшочки для запекания, а затем смазать дно и стенки майонезом.
Мысленно «разделить» горшочек пополам, на низ положить мясо с грибами, а вторую половину заполнить картошкой, хорошенько утрамбовать.
Полить сверху майонезом, закрыть крышечкой и поставить в духовку.
Выпекать жаркое с опятами в горшочках при температуре 190-200°C 1 ч 20 мин.
Сочное жаркое с опятами в мультиварке
Аппетитное и сочное жаркое с опятами в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно только запастись необходимыми ингредиентами и измельчить их, а всё остальное сделает кухонная машина.
- Мясо мякоть (говядина, свинина, курица) – 0,6 кг;
- Опята (отваренные или замороженные) – 350 г;
- Картошка – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной шт.;
- Постное масло;
- Бульон – 1,5 ст.;
- Соль, перец, специи.
Займёмся приготовлением продуктов: мясо нарежем кубиками, лук измельчим тонкой соломкой, а морковь натрём на крупной тёрке.
Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки, добавляем мясо, устанавливаем на 20 мин режим «Выпечка» и жарим. Не забываем при этом периодически помешивать мясо лопаткой.
Выкладываем опята и продлеваем установленную функцию ещё на 15 мин.
После чего отправляем морковь с луком и снова продлеваем жарку на 15 мин.
Пока процесс обжаривания в разгаре, занимаемся очисткой и нарезкой картофеля – слайсами или тоненькими брусочками.
Отправляем его в мультиварку, приправляем специями по вкусу, добавляем бульон, и оставляем в этом же режиме на 50 мин, периодически помешивая.
Готовое блюдо подаём к столу, украсив свежей зеленью.
grib-info.ru
Блюда из опят — рецепты с фото на Повар.ру (117 рецептов опят) / страница 4
Вкусный салат с опятами 4.1
Пост — золотое время для любителей грибов! Предлагаю вам попробовать вкуснейший салат с опятами по неоднократно проверенному мной рецепту. Обещаю, что понравится не только постящимся 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 02.05.2013
Омлет с опятами 5.0
Омлет с опятами — это результат очередного кулинарного эксперимента на тему завтрака. Получилось очень даже ничего — необычный, оригинальный и интересный вкус обыденного омлета. Стоит попробовать. …далее
Источник: http://www.eda-mira.ru/goryachie-blyuda/goryachie-blyuda-s-marinovannymi-opyatami.html
Что приготовить из опят: пошаговые рецепты с фото и видео
Растущие семейками около пней опята неспроста называют одними из самых популярных и урожайных осенних грибов — при хорошем везении даже после непродолжительной лесной прогулки можно вернуться домой с корзинками, доверху наполненными молодыми «крепышами» на тонких ножках.
Да и полевые опята, обитающие на открытых полянах, пастбищах и лугах, урожайны не менее лесных «собратьев». Хватило бы фантазии и времени на их переработку! Примечательно, что приготовить из опят можно сотни различных блюд.
Воздушный грибной крем-суп, оригинальный закусочный салат, пикантная икра не оставят равнодушными даже самых привередливых и изысканных гурманов.
А как вкусны опята, жареные по старинке с картошкой либо заготовленные на зиму в маринаде! К слову, благодаря пошаговым рецептам с фото с вопросом, как приготовить вышеперечисленные блюда, легко справится даже кулинар-новичок.
Осенняя пора «тихой охоты» — самое время разнообразить привычное повседневное меню необычными грибными блюдами. Ведь «лесной урожай» — это отличная база для огромного количества интересных сезонных деликатесов.
В их числе — аппетитная соленая выпечка, жульены с золотистой корочкой и, конечно же, всевозможные салатные композиции.
Задумываясь над вопросом, что можно приготовить из свежих опят на ужин, обязательно возьмите на заметку наш пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото.
Необходимые ингредиенты для приготовления закусочного салата из свежих опят на ужин
- опята свежие — 400 г
- репчатые луковицы — 2 шт.
- молодой шпинат — 3 горсти
- перья лука зеленого — 1 пучок
- растительное масло любое — 2 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- цветки аругулы (руккола) — 1 пучок
- пармезан тертый — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление горячего закусочного салата с опятами для ужина по рецепту с фото
- Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Безусловно, без второстепенных добавок можно обойтись, но даже у них есть свои особые функции в блюде.
Так, цветки аругулы уравновешивают легкой горчинкой вкус бальзамического уксуса, а перья зеленого лука вносят в готовую закуску яркость цвета и оригинальную структуру.
- Свежие опята тщательно промойте. Также можно использовать замороженные заготовки или сушеные и предварительно размоченные грибы.
Если плоды маленькие, оставьте их целыми. Крупные — нарежьте.
- Обжарьте опята на растительном масле с рубленным репчатым луком, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Не стоит чрезмерно пережаривать или пересушивать грибки. Пусть остаются сочными.
- Молодой шпинат ополосните в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах. Выложите на порционную тарелочку подушку из зеленых листьев.
- Сверху аккуратно распределите поджаренные грибочки, перья зеленого лука и промытые цветки аругулы. По желанию можно перемешать компоненты теплой закуски.
Вкус от этого не изменится.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Зная, как и что можно приготовить из свежих опят на ужин, с пошаговым рецептом горячего закусочного салата с фото вы справитесь за считанные минуты.
Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой: пошаговый рецепт
Многообразие вкусов, яркий удивительный аромат, одновременная легкость и сытность — все это о домашних грибных супах. Особенно хороши первые блюда, приготовленные на основе картофельного бульона и опят — свежесобранных либо заблаговременно замороженных или сушеных.
По традиции к таким жидким кушаньям подают хрустящие золотистые сухарики или же гренки, приправленные пряным чесночным соусом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговый рецепт «Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой».
Даже не сомневайтесь — отменный результат приятно впечатлит вас и домочадцев.
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой
- бульон куриный или овощной — 2 л
- пшеничная крупа (перловка) — 0,5 ст.
- опята полевые — 300 г
- шампиньоны — 150 г
- картофель — 3 шт.
- луковица репчатая — 2 шт.
- стебли сельдерея нарезанные — 200 г
- морковка крупная — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль и перец
- листья лаврушки — 2 шт.
Пошаговое приготовление грибного супа с картошкой и опятами по рецепту с фото
- В небольшую кастрюльку вылейте овощной или куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, посолите, приправьте перцем и лавровым листом. Промойте перловку и выложите в кипящий бульон. Варите основу 1,5 часа.
- Полевые опята хорошенько промойте, обдайте кипятком. Нарежьте ароматные грибки мелкими кусочками.
- Пока в бульоне варится перловка обжарьте грибочки на сливочном масле. Не включайте конфорку слишком сильно, иначе масло перегорит.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком. Чеснок также очистите и пропустите через кухонный пресс. Выложите подготовленные компоненты в сковородку к опятам. Продолжайте обжаривать грибы.
- Посолите и поперчите грибную поджарку. Выдержите сковородку на огне до полного испарения жидкости.
- На второй сковороде обжарьте в растительном масле вторую рубленную луковицу.
- Добавьте к ней почищенную и натертую морковь, нарезанные стебли сельдерея. Подсолите и слегка подсахарите овощи.
- Отберите из кастрюли один половник бульона и вылейте жидкость в сковородку к овощной массе. Протушите вместимое 5-10 минут и уберите с конфорки.
- На третьей сковороде обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны, они придадут грибному супу особую структуру.
- Обжаренные шампиньоны высыпьте в кастрюлю с бульоном.
Затем переложите туда же ранее подготовленные опята.
- Через 5-7 минут всыпьте в суп овощную поджарку и нарезанный маленьким кубиком картофель.
- Доварите суп с грибами опятами и картошкой по пошаговому рецепту до полной готовности. Рассыпьте по тарелочкам и наслаждайтесь восхитительным ароматом полевых грибков в кругу семьи.
Жареный картофель с грибами — из тех блюд, которые принято называть «классикой русской кухни». При правильном подходе оно получается безумно вкусным и невероятно сытным. А еще это кушанье абсолютно неприхотливо, поскольку требует минимума ингредиентов, кулинарных умений и потраченного времени.
Особенно, если готовить картошку с лесными опятами на сковороде по рецепту с подробными инструкциями. С таким простым кулинарным экспериментов справится даже подросток.
Смотрите подробнее о том, как приготовить картошку с опятами на сковороде в видео-рецепте:
Как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью
Грибочки с мясом в сметанной заливке — идеальное блюдо для меню выходного дня, когда неспешное приготовление пищи — в радость и удовольствие.
К тому же, к несложным кулинарным процессам можно приобщить даже мужчин и маленьких помощников. Поверьте, такое приятное и полезное совместное времяпровождение подарит каждому участвующему в готовке массу положительных эмоций.
Читайте далее, как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью.
Необходимые ингредиенты для приготовления нежных опят с зеленью и телятиной в сметане
- телятина — 400 г
- опята свежие — 300 г
- соль поваренная — 1 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- масло сливочное — 40 г
- луковица репчатая — 1 шт.
- мука — 0,5 ст.л.
- чеснок очищенный — 3 зубка
- бульон (грибной, овощной, говяжий и т.д.) — 150 мл
- белое сухое вино — 50 мл
- сметана средней жирности — 100 г
- перец молотый — 0,5 ч.л.
- петрушка зеленая — 1 пучок
Пошаговое приготовление вкусных опят с мясом и зеленью в сметане по рецепту с фото
- Свежий стейк телятины аккуратно промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо тонкими брусками, полосками или слайсами.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
- Очищенный чеснок пропустите через кухонный пресс.
- На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте нарезанную телятину.
- Как только мясо подрумянится добавьте в сковороду лук, чеснок и мелкие опята. Посолите и поперчите содержимое сковороды.
- Дожарьте телятину с грибками до полуготовности и переложите в глубокую тарелку.
- Продолжайте готовить блюдо в той же сковороде.
Не вымывая посудины, растопите кусочек сливочного масла.
- Добавьте пол-ложки пшеничной муки, хорошенько разотрите смесь. Туда же отправьте бульон и белое вино. Следите, чтобы огонек на конфорке был слабеньким.
- Выложите в подливу обжаренное раньше мясо с грибами. Не забудьте добавить сметану.
- Томите угощение на маленьком огоньке под крышкой от 15 до 25 минут. За 2 минуты до готовности присыпьте массу рубленной зеленью.
- Вкусно приготовленные опята в сметане с мясом и зеленью великолепно сочетаются с нежной пастой, рисовой лапшой, отваренным пшеном или картофельным пюре.
Если в холодильнике есть курица и грибы, хозяйке можно не бояться прихода нежданных гостей. Упомянутый «гастрономический дуэт» прекрасен в различных комбинациях и пропорциях — настолько эти два продукта органично дополняют друг друга.
Задумываетесь, что приготовить из опят и курицы на скорую руку?Обратите внимание на нежную запеканку из куриных бедер с грибами под твердым сыром. Успех этого несложного лаконичного блюда достаточно прост — нежный вкус птицы, удачно оттененный более насыщенным грибным, его волшебный аромат и, конечно же, аппетитная нарядная подача.
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной запеканки из опят и курицы на скорую руку
- куриная грудка — 400 г
- опята свежие — 400 г
- сыр твердый нежирный — 250 г
- картофель — 5 шт.
- луковица репчатая — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- майонез
- соль мелкая
- перец
Пошаговое приготовление «на скорую руку» куриной запеканки со свежими опятами
- свежую куриную грудку вымойте, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
- Замаринуйте филе птицы в майонезе с солью и перцем. Оставьте заготовку в прохладном месте на 1 час.
- Тем временем подготовьте опята: вымойте, отбросьте на дуршлаг, мелко нарежьте.
- Репчатую луковицу очистите, измельчите, обжарьте с грибами на растительном масле.
- Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом.
Уложите на дно маринованную курицу, затем луково-грибную смесь, сверху — нарезанный картофель. Смажьте верхушку майонезом и посыпьте натертым твердым сыром.
- Готовьте запеканку из опят и курицы на скорую руку 30-40 минут при 175С.
По истечению времени выньте противень из духового шкаф и оставьте в комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы блюдо «прихватилось».
Что приготовить из свежих опят на зиму: видео-рецепты
В случае удачной «тихой охоты» непременно возникают мысли о сезонной заготовке лесных грибочков впрок. Вариантов, как их сохранить до зимы, огромное множество.
Неприхотливые опята, к примеру, прекрасно переносят заморозку и сушку, при этом они не менее хороши в засоленном и маринованном виде. Поэтому, как правильно распорядиться «лесной добычей» и сохранить ее до суровых холодов, решать только вам.
Наш портал рад предложить запасливым хозяюшкам проверенные подсказки и рекомендации с видео-рецептом: «что приготовить из свежих опят на зиму».
Как видите, приготовить лесные и полевые опята не так сложно, как изначально кажется. Следуйте рецептам с пошаговыми фото и с удовольствием готовьте всевозможные блюда: на первое — наваристые грибные супы с изумительным ароматом, на второе — сытные жареные грибы с картошкой или более легкие салаты. Не забывайте, что приготовить из опят также можно и необычные заготовки на зиму.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/15685-chto-kak-prigotovit-iz-opyat.html
Опята жареные с картошкой — оригинальные рецепты осеннего блюда на любой вкус!
Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.
Как пожарить опята с картошкой?
Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.
- Опята промывают, удаляют загрязнения.
- Срезают плохие места и червоточины.
- Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
- Под шляпкой срезают пленку.
- Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Перед приготовлением их просушивают естественным способом.
Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.
- Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5-10 минут до отключения огня.
- Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
- Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.
Жареная картошка с вареными опятами
Самое простое блюдо — жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, зеленый лук и укроп.
Приготовление
- Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
- Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
- На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
- Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
- Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.
Как пожарить опята с картошкой и луком?
Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень лука и укропа – 1 горсть.
Приготовление
- В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
- Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
- Смешать ингредиенты, посолить.
- Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.
Как приготовить опята с картошкой и сметаной?
Простое блюдо без излишеств — опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10-15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.
Ингредиенты:
- грибы опята (отваренные) – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст.;
- зелень – 1 горсть;
- соль, масло для обжаривания.
Приготовление
- Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
- Жарить, помешивая до полуготовности.
- Ввести рубленный лук, посолить.
- Смешать сметану с продавленным чесноком.
- Готовые опята жареные с картошкой отключить.
- Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.
Котлеты из опят и картошки
Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет – очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картошка, сваренная в мундире – 5 шт.;
- лук – ½ шт.;
- мука для панировки;
- масло, соль.
Приготовление
- Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
- Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
- Сформовать шарики, запанировать в муке.
- Жарить до золотистой корочки.
Опята с мясом и картошкой
Жареная свинина с опятами и картошкой – отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- опята – 600 г;
- картошка – 1 кг;
- соль, перец, тимьян;
- лук – 1 шт.;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- На масле поджарить тонко порезанную свинину.
- Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
- Перемешать, посолить.
- Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
- Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10-15 минут на минимальном огне.
Сушеные опята с картошкой
Жареная картошка с опятами на сковороде приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.
Ингредиенты:
- сухие опята – 100 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
- Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
- В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
- Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
- По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.
Жареная картошка с маринованными опятами
Очень вкусное старинное блюдо — картошка с маринованными опятами, жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соленые опята – 200 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Картофель пожарить до золотистых сторон.
- Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
- Добавить грибы, потомить 10 минут.
Жареная картошка с опятами замороженными
Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.
Ингредиенты:
- замороженные опята – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- масло, зелень, соль.
Приготовление
- Грибы разморозить, просушить.
- На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
- Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
- Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.
Картошка с опятами в мультиварке
Чтобы приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке, не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- картошка – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- масло, соль.
Приготовление
- Включить режим «Жарка» на 40 минут. Спассеровать лук, бросить грибы.
- Жарить, пока жидкость выпарится.
- Ввести картошку тонко порезанную, перемешать и посолить.
- Жарить до готовности, накрыть крышкой и оставить опята жареные в мультиварке с картошкой в режиме «Поддержание тепла» на 20 минут.
Источник: https://omj.ru/cookery/opyata-zharenye-s-kartoshkoj-originalnye-retsepty-osennego-blyuda-na-lyuboj-vkus