Жареные подосиновики на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПодосиновики относятся к элите грибного мира, практически не уступая по вкусовым качествам подберезовикам и белым грибам. Грибы очень красивы, благодаря ярким шляпкам, а блюда из них вкусны изысканны. Отдав должное заготовкам на зиму, обязательно насладитесь блюдами из свежих подосиновиков. Кстати, многие, не без оснований, считают обладателей красной шляпки наиболее вкусными среди благородных представителей леса, уступая белым лишь по аромату.

Начните с обычной «жарехи» на сковороде — с луком, картошкой, сметаной. Сварите вкуснейший суп, непременно запеките в духовке, или сварите гречку. Недавно я рассказывала, как готовлю подберезовики, обязательно зайдите поинтересоваться, поскольку все рецепты отлично подойдут к приготовлению подосиновиков.

Как приготовить подосиновики, жареные с луком

Первое, что приходит на ум – простая жарка грибов с луком. Жареные подосиновики можно подать к картошке, рису, добавить в салат.

Возьмите:

  • Подосиновики – 0,5 кг.
  • Крупная луковица.
  • Сливочное масло – 60-80 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль, перец.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как пожарить:

Переберите грибы, безжалостно расстаньтесь в перезревшими.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ополосните в двух водах, чуть подсушите.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нарежьте довольно крупными кусочками. Не советую делать нарезку мелкой, будет совсем не то.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Налейте на сковороду подсолнечное масло. Выложите грибы. Начинайте жарку на сильном огне, спустя несколько минут сбавьте мощность.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вскоре подосиновики пустят достаточно много сока. Выпаривайте его, он нам не нужен. Ориентировочное время жарки грибов до готовности – 15-20 минут.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Покрошите луковицу мелким кубиком. Выложите на сковороду, перемешайте. Добавьте сливочное масло, распустите его.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продолжайте жарить, пока лук не зарумянится. На это уйдет еще примерно 5 минут. Огонь держите умеренным, полный не делайте.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить грибной суп из подосиновиков

Первые блюда получаются ароматными и очень сытными. Не советую готовить суп с мясом, в грибах достаточно белка.

Понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картофель – пара клубней.
  • Мелкая паутинка – 40-50 гр.
  • Соль, сметана.

Как сварить:

  1. Подготовьте грибы, перебрав и помыв. Нарежьте крупно, особенно шляпки.
  2. Залейте водой, бросьте целую луковицу, морковку, порезанную колечками, доведите до кипения. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 15-20 минут, не более. Не забывайте снимать пену.
  3. Тем временем почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю. продолжайте варку почти до готовности картошки примерно еще 10 минут.
  4. Бросьте в кастрюлю мелкую вермишель. Проварите 5-6 минут. Достаньте луковицу, выбросите. Подавайте со сметаной и зеленью, по желанию.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подосиновики, жареные с картошкой на сковороде

У жареной картошки с грибами отменный вкус. Вряд ли в нашей стране найдется человек, равнодушный к ней. Не знаю, внесено ли блюдо в список рецептов, представляющий нашу национальную кухню, но вполне достойно того. Как жарить белые грибы, я также уже рассказывала – приглашаю.

Берем:

  • Грибы – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Луковица.
  • Соль.

Не кладите других специй, чтобы не забить вкус и аромат самих подосиновиков. Разве что перец можно, и то, не стоит.

  • Как пожарить:
  • Почистите грибочки, удалив мусор и порченые экземпляры.
  • Помойте, нарежьте произвольно, но не слишком мелко.

Выложите нарезку в хорошо разогретое масло на сковороде. Обжаривайте на полном огне. Когда выделится много сока, сбавьте огонь до среднего. Дождитесь полного выпаривания жидкости.

Покрошите луковку кубиком, отправьте к грибам. Продолжайте обжаривать, еще немного сбавив огонь. На всю жарку у вас должно уйти не менее 20 минут. За это время подосиновики приготовятся и станут съедобными.

Параллельно почистите клубни картофеля. Нарежьте соломкой.

Далее допустимо действовать по-разному. Любителям поджаристой корочки рекомендую пожарить картошку на отдельной сковороде. Затем соедините с грибами, пару минут потомите вместе и подавайте. Я готовлю по-другому. Выкладываю картофельную нарезку в подосиновики. На среднем огне жарю их вместе. Потом на некоторое время огонь сбавляю и накрываю сковородку крышкой.

  1. Когда картофель будет почти готов, подсаливаю, делаю больше огонь, чтобы блюдо немного прожарилось.

Моя мама  научила меня другому рецепту жареной с грибами картошки. У нее в деревне делали болтушку из молока и яиц, чуть подсаливали и заливали блюдо минут за 5-7 до готовности картофеля. Потом на тихом огне томили, пока яично-молочная смесь не схватится. Поверьте, это невероятно вкусно, хотя особой поджаристости в данном случае не ожидайте.

Как пожарить подосиновики с картошкой, сметаной и луком

Простой вариант жареных грибов на сковороде. На запах блюда на кухню сбегутся все родные, гарантирую. Картошка получится жареной, а не тушеной.

Состав:

  • Грибы (можно ассорти с подберезовиками, белыми, маслятами) – 600 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сметана – 400-450 гр.
  • Соль, растительное масло, перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Помойте подосиновики, крупно нарежьте.
  2. Почистите клубни картофеля, нарежьте кружочками или соломкой.
  3. Пожарьте грибы и картофельную нарезку до готовности на разных сковородках.
  4. Соедините вместе, перемешайте. Заправьте сметаной, посолите, поперчите. Вновь размешайте.
  5. Прогрейте блюдо на малом огне в течение 3-5 минут. При подаче посыпьте рубленым укропом.

Подосиновики в сливочном соусе

У грибов очень нежный сливочный вкус, надеюсь, блюдо вам понравится.

Берем:

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Вода (или бульон) – стакан.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец, соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте к переработке грибочки, затем отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут. Откиньте, дайте жидкости стечь. Немного бульона отлейте, он еще пригодится. Этот момент можно пропустить, начав готовить сразу на сковороде.
  2. Настрогайте кубиком луковицу. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите лук. Слегка подрумяньте его.
  3. Добавьте порезанные свежие грибы (или уже сваренные). Свежие грибы жарьте до готовности, сначала выпаривая жидкость, затем чуть подрумянивая. Отварные долго обжаривать не нужно, сразу переходите к следующему этапу.
  4. Влейте сливки, воду или бульон. Сделайте мощность огня до самого малого. Тушите под крышкой примерно 5 минут.
  5. На другой сковороде подсушите пару ложек муки. Когда она зазолотится, переложите её к грибам. Подсолите, поперчите, добавьте мускат, лавровый лист.
  6. Протушите под крышкой еще три минутки, выключите и подавайте с рисом, картофельным пюре, овощами.

Подосиновики, запеченные в духовке под сыром

Готовится быстро, съедается также с большой скоростью. Блюдо выглядит очень аппетитно, да и аромат разносится по всей квартире.

Берем:

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Поделите шляпки на половинки, порежьте крупно ножки, уложите на противень, промазанный маслом. Мелкие экземпляры кладите целиком.
  2. Разотрите в плошке рубленую петрушку, раздавленный прессом чеснок, соль. Измельчите кубиком болгарский перец. Перемешайте. Можно пробить массу блендером, чтобы стала однородной. Выложите смесь на грибы.
  3. Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
  4. Запекайте при 220 о С, настроив таймер на 20 минут.

Солянка из капусты с маринованными подосиновиками

Чисто зимнее блюдо, в котором используются маринованные подосиновики и соленые огурчики. Если не пробовали – восполните этот пробел, уверена, блюдо вам понравится. Блюдо постное, но при желании можете добавить мелко порезанную колбасу или сосиски. Как мариновать подосиновики, я рассказывала, заходите за рецептами.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0,8 кг.
  • Маринованные подосиновики – 300 гр.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Настрогайте лук кубиком, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном, предварительно раскалив в нем масло.
  2. Прожарив пару минут, отправьте к луку тертую морковку. Обжаривайте до легкой румяности 5 минут.
  3. Нашинкуйте капусту, сложите к овощам. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, несколько раз перемешав содержимое.
  4. Нарежьте кубиками огурчики, измельчите подосиновики. Отправьте тушиться. Можно плеснуть немного рассола от огурцов.
  5. Посолите солянку, прикройте крышкой. Понизьте огонь. Тушите при тихом кипении 40 минут, пару раз помешав за время приготовления.

Видео-рецепт приготовления супа из подосиновиков, белых, лисичек

Мне понравился рецепт, очаровал автор. Держитесь его рекомендаций, и пусть на вашем столе будет самый вкусный суп!

подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоТакие грибы как подосиновики и подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о заготовке на зиму подберезовиков и подосиновиков.Грибники называют подберезовик и подосиновик двоюродными братьями, объединенными принадлежностью к одному роду – Лецинум (Обабок). Разница между ними совсем небольшая и состоит лишь в разных оттенках шляпки, а также в том, что второй темнеет на срезе при повреждениях и тепловой обработке, впрочем, есть ценители, считающие, что у подберезовиков еще и более нежная мякоть. Тем не менее, эти грибочки считают очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе засолки и маринования, ничем не отличаются.Считается, что подосиновики чистят кровь и снижают в ней уровень холестерина, а подберезовики полезны при болезнях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме как сорбент и пылесос, поэтому очень важно чтобы собраны они были вдали от населенных пунктов и автодорог.

Читайте также:  Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на зиму

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонечно же, как и белые грибы, подберезовики и подосиновики можно жарить, тушить, варить и вообще готовить с ними массу вкуснейших блюд. А еще их можно сохранить до зимы в консервированном – маринованном или соленом, или же в замороженном или засушенном виде. Мы расскажем обо всем – и о приготовлении, и о заготовке этих замечательных грибочков впрок.Распространено мнение, что перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпок и чешуйки с ножек этих грибов, но если вы собрали молодые, не перезрелые грибы это вовсе не обязательно. Так что этот момент остается на субъективное усмотрение каждого. Как и в случае с другими грибами, если речь идет о мариновании или засолке, то крупные экземпляры нужно разрезать на 4-6 частей, а мелкие можно оставлять целиком. Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и подосиновиков.

Рецепт приготовления жареных подосиновиков/подберезовиков с картошечкой

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПонадобится: 500г грибов, 400г картофеля, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, соль.Как приготовить жареные с картофелем подосиновики или подберезовики. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, удалить все загрязнения, вырезать червоточины, не слишком мелкими кусочками нарезать. Уложить нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, включить средний огонь, довести до кипения.На этом этапе можно проверить наличие ядовитых грибов: бросьте в закипевшую воду с грибами целую очищенную луковицу: если она покраснеет или посинеет, значит присутствуют ядовитые грибы и все придется выбросить.После закипания добавить 3г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый 1л воды, проварить грибы 5 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить грибы в толстостенную сковороду с разогретым как следует маслом, жарить 30-40 мин, периодически помешивая. В итоге грибы должны сильно ужариться.Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.Готовые грибы подсолить (этого не следует делать сразу – грибы сильно отдадут сок и получатся сухими), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарить картофель с луком, к полуготовому картофелю добавить из другой сковороды грибы (можно в конце жарки залить их сметаной), перемешать, поперчить, жарить еще 10-12 мин, при желании накрыть крышкой и потомить на слабом огне до готовности (тогда все получится мягким).Еще один очень вкусный вариант, как можно приготовить эти грибочки – сделать из них шашлык!

Рецепт приготовления шашлыка из подберезовиков или подосиновиков

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПонадобится: 650г свежих лесных грибов, 120г шпика, 4 луковицы, зеленый лук, укроп, перец, соль.Как приготовить шашлык из грибов. Отделить шляпки от ножек, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить 20-25 мин. Нанизать шляпки, дав им остыть после варки, на шампуры, чередуя с кусочками сала и лука, поперчить и посолить, запечь шашлык из грибов над раскаленным углями до готовности, периодически поворачивая шампуры. Посыпать зеленью перед подачей.Для шашлыка можно использовать только шляпки, отваривать их нужно обязательно в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать разваривания.Ну и, конечно же, из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почует его запах.

Рецепт приготовления супа из подберезовиков или подосиновиков

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПонадобится: 400-500г грибов, по 2 клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице и средней моркови, 1 ст.л. соли, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль.Как приготовить суп из подосиновиков или подберезовиков. Положить подготовленные грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, проварить до готовности (ее можно определить так – грибы начнут оседать на дно), снимая пену. Положить в бульон зелень и лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанную морковь и картофель брусочками, обжаренную одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, положить в суп целую очищенную луковицу, 10 мин проварить, затем луковицу убрать, подать суп со сметаной.Добавляя в такой суп разные специи, можно менять оттенки его вкуса.

Рецепты заготовки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка

Собранные осенью грибы, конечно, хочется сохранить впрок. Для этого и придумали их соление, маринование, сушку и заморозку.

Рецепт маринования подберезовиков или подосиновиков

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПонадобится: грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.Как замариновать подберезовики и подосиновики.Подготовить грибы – очистить, промыть, немного вымочить, крупно нарезать ножки, шляпки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварить грибы, опустив в холодную воду и целую очищенную луковицу, после закипания 5-10 мин, слить эту воду, залить грибы, убрав луковицу, новой холодной водой, проварить после закипания 15 мин, снимая пену. Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40мин (до готовности, зависит от того, сколько были проварены грибы в начале), добавить уксус за 10 мин до окончания варки (вместе с ним можно добавить чеснок). Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Простой рецепт засолки подберезовиков или подосиновиков

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПонадобится: грибы среднего размера, рассол – на каждый 1кг грибов 120мл воды, 40г соли, 5 перцев-горошин, 4 лавровых листа, 2 гвоздики, веточки укропа.Как засолить подосиновики или подберезовики.Грибы подготовить вымочить при желании 3-5 часов. Опустить грибы в холодную воду, довести до кипения, 15 мин проварить, убирая пену. Для рассола до кипения довести воду, добавить лавр, соль, перец, укроп и гвоздику. Отваренные грибы обсушить, выложив на дуршлаг, затем положить в стерилизованные банки, пересыпая солью, влить рассол и поставить в прохладное место, накрыв прокипяченными крышками. Кушать такие грибочки можно через месяц.Лучше использовать для засолки небольшие банки чтобы каждый раз на приготовление блюда уходила сразу целая баночка.Те, кто предпочитает грибы в их «естественном виде» соленым и маринованным, могут засушить или заморозить подберезовики и подосиновики на зиму.

Рецепт сушки подберезовиков и подосиновиков

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПонадобится: целые свежие грибы.Как засушить подосиновики и подберезовики. Грибы очистить, промыть как следует, слегка обсушить бумажным полотенцем или на дуршлаге. Застелить противень пекарской бумагой, выложить грибы, сушить их при температуре не более 50градусов Цельсия с приоткрытой дверцей духовки.Если вы хотите заморозить грибы, то сделать это можно в двух вариантах: использовать для этого отварные или же жареные грибочки.

Рецепт заморозки грибов подосиновиков и подберезовиков

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПонадобится: грибы.Как заморозить подберезовики и подосиновики. Грибы отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, затем сложить в контейнер или пакет, дать остыть и после остывания убрать в морозильник. Также можно отваривать грибы перед заморозкой до полуготовности, если в дальнейшем они будут использоваться, например, для приготовления супа и вновь будут отвариваться.Другой вариант: отваренные в течение 10 мин после закипания грибы откинуть на дуршлаг, затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить, остудить и заморозить в контейнере или пакете.Для приготовления любых блюд из замороженных грибов размораживать их не нужно: они кладутся в блюдо в таком замороженном виде. Хранить такие грибочки можно не более 6 месяцев.

Читайте также:  Компот из ирги с крыжовником на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, если вы собрали много подосиновиков или подберезовиков, а, может быть, и тех, и других – вы знаете что с ними можно сделать. Собирайте и готовьте грибочки и будьте здоровы!

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подосиновики и подберезовики жареные рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Подосиновики очень полезны для человеческого организма. Начать стоит с того, что они относятся к продуктам с низким содержанием калорий. В тоже время грибы содержат много белка, что делает их сопоставимыми по питательным свойствам с мясом.

В грибах практически не содержится крахмала и холестерина. Регулярное употребление подосиновиков способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма излишков жидкости. Благодаря этому грибы должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

  • Подосиновики (подберезовики) грибы
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль

Как пожарить подосиновики с луком

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото1. Подосиновики перебрать, очистить от лесного сора и земли. Если грибы крупные или вы не уверены в том, что они не червивые, замочите подосиновики на 20 минут в подсоленой воде. Все “заблудшие” червячки вылезут из грибов. Промойте, нарежьте грибы крупными кусками (они сильно ужариваются) и разложите на хлопчатобумажную салфетку, чтобы грибы обсохли. Иначе подосиновики получаться вареные, а не жареные.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото2. Растительное масло разогреть в сковороде и зажарить на нем дольки чеснока.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото3. Вынуть чеснок и положить в сковороду грибы. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через некоторое время, подосиновики выделять сок. Нужно дождаться, чтобы жидкость выкипела.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото4. Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук. Посолить, перемешать и обжаривать до готовности лука.

Вкусные жареные подосиновики с луком готовы

Приятного аппетита!

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помимо всего прочего грибы помогают укрепить иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Более того, ряд веществ, которые содержатся в подосиновиках не позволяют развиваться в организме злокачественным опухолям.

Не стоит забывать и о большом количестве витаминов, которые содержатся в грибах. Об их пользе и так многое написано. Стоит только упомянуть, что витамин D, которым богаты подосиновики, крайне необходим для костей, ногтей, зубов и волос. Кроме того, именно от него зависит здоровье кожных покровов.

Общие правила жарки подосиновиков

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПодосиновики относятся к так называемым «мягким» грибам. В их плодовых телах содержится до 90% воды, которая начинает сразу выделяться, как только грибы оказываются на горячей сковороде. Поэтому при жарке подосиновиков или подберёзовиков нужно соблюдать несколько правил. В противном случае на ужин будут поданы не жареные грибы, а тушёные или варёные.

Сначала грибы надо очистить от мусора и грязи. Для этого подосиновики стоит замочить в подсоленной воде примерно на 20 минут. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду ещё и немного уксуса. В принципе, лишней такая добавка не будет. После замачивания грибы надо тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и при необходимости порезать на кусочки.

Опытный грибник всегда отличит хороший гриб от плохого. Однако далеко не каждая хозяйка может это сделать. Поэтому если нет полной уверенности в безопасности собранных даров леса, то стоит подстраховаться и провести простенькую проверку «добычи» на предмет съедобности.

Для этого нужно поварить собранные грибы минут 15-20, положив вместе с ними в кастрюльку целую очищенную луковицу. Вещества, содержащиеся в луке, имеют свойство менять окраску, если в отваре присутствуют токсины.

Так что, если в процессе подобной термической обработки луковица посинела или покраснела, то всё содержимое кастрюли придётся выбросить. Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае.

Чтобы грибы на сковороде именно поджарились, опытные хозяйки советуют поступать следующим образом. Порезанные подосиновики нужно положить на «сухую» сковороду и поставить на огонь. Постепенно грибы начнут выделять жидкость. Когда она испарится, к грибам можно добавлять масло, соль, перец и довести процесс готовки до конца.

Кстати, жарить грибы лучше всего на старой доброй чугунной сковороде. Но это не догма. Можно использовать и современную посуду.

Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам жарки подосиновиков и подберёзовиков. Благо таковых достаточно много.

Подосиновики жареные с луком

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЖареные грибы с луком – одно из самых простых блюд. Способ приготовления подберёзовиков и подосиновиков в данном случае ничем не отличается. Так что не важно какие из этих грибов оказались в корзинке. Ужин их них получится одинаково вкусным. Можно и смешать подберёзовики с подосиновиками. Этот вариант обязательно понравится домочадцам. Итак.

В сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить в него раздавленные в давилке зубчики чеснока (3-4 дольки). Когда чеснок станет золотистым его надо вынуть с помощью шумовки. Обычно от закладки чеснока до момента его удаления из сковороды уходит не более полуминуты.

Теперь в ароматизированное чесноком масло можно класть заранее подготовленные грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока полностью не испарится, выделяемая ими жидкость. При этом содержимое сковороды следует периодически перемешивать.

Когда жидкость выпарится, в сковороду надо добавить нарезанный полукольцами лук (из расчёта 0,3 кг лука на 1 кг грибов), всё перемешать и жарить до полной его готовности. После этого грибы с луком можно посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Подавать данное блюдо лучше всего горячим, а в качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка или рис. Хорошим дополнением к грибам с луком станет сметанный соус.

Подосиновики жареные со сметаной

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПрактически в каждом произведении русской классической литературы, если речь заходит о еде, обязательно упоминаются грибы со сметаной. Приготовить это старинное и очень вкусное блюдо можно и сейчас. Особенно если в качестве главного ингредиента используются подосиновики.

Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.

Грибы подготовить стандартным образом. На сковороде разогреть масло, выложить туда же грибы и жарить минут 20, регулярно помешивая. Затем к грибам добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и пожарить ещё минут 5. После этого содержимое сковороды можно посолить и поперчить по вкусу.

Сметану тщательно смешать с мукой и влить полученную смесь в сковороду к грибам и луку. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать готовые грибы со сметаной можно с теми же гарнирами: картошкой, гречкой, рисом или макаронами.

Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.

Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВ предыдущих рецептах уже упоминалось, что подберёзовики и подосиновики прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому в заключении стоит рассказать о том, как их готовить вместе. А прекрасным дополнением к смеси этих грибов станет жареный картофель.

На чугунную сковороду налить растительное масло и разогреть его. Затем туда нужно положить заранее подготовленные грибы. Жарить их надо до тех пор, пока не выпарится вся выделяемая ими влага. Обычно процесс занимает чуть больше получаса. После этого грибы можно посолить, а при желании поперчить, и выложить в какую-либо посуду.

В сковороду добавить масло, дать ему разогреться и выложить туда заранее подготовленный картофель и лук. Картошку лучше порезать брусочками, а лук полукольцами. Овощи надо жарить до готовности, после чего добавить к ним обжаренные грибы. Всё перемешать и подержать на огне минут 10-15, периодически перемешивая готовящееся блюдо.

Картошку с подосиновиками и подберёзовиками нужно подавать к столу горячими. Это удивительно вкусное блюдо наверняка порадует всех домочадцев, так что: приятного аппетита!

Видео для души, погрузитесь в атмосферу богатого на подосиновики леса

5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Летом и осенью наступает пора грибов. Если «тихая охота» была удачная, то можно поэкспериментировать, и вместо традиционных соленых закрутить на зиму жареные грибы. Для консервации можно использовать любые виды грибочков.

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.

Читайте также:  Закуска из скумбрии в банке на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.

Требования к основным ингредиентам

Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.

Отваривать грибочки перед жаркой или нет?

Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.

С предварительным отвариванием

Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.

Без отваривания

Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.

Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Жареные опята на зиму в банках

Ингредиенты для жаренных в растительном масле опят:

  • 3 кг очищенных и промытых опят;
  • 3 ст. л. растительного масла (можно использовать и сливочное, чтобы придать блюду необычный привкус);
  • мелкая поваренная соль по вкусу;
  • пару лавровых листочков;
  • любые специи по желанию.

Приготовление консервации:

  1. Опята тщательно промыть от земли, перебрать их и очистить от мусора.
  2. Залить водой и оставить их на 20 минут.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и добавить немного растительного.
  4. Выложить на сковороду опята и жарить до готовности, периодически помешивая.
  5. За 3-5 минут до готовности добавить соль и специи, лавровый лист.
  6. Вытащить лавровый лист.

Готовые опята разложить по банкам и закатать. Грибы, приготовленные таким способом, нужно хранить в холодильнике и как можно быстрее их употребить.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лисички

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг лисичек;
  • соль;
  • масло или жир;
  • любые специи.

Процесс приготовления листочек на зиму:

  1. Нарезать лисички крупными кубиками.
  2. Залить водой и поставить на 10 минут варится. Для того чтобы убедиться, что лисички хорошие, можно попробовать воду. Если она не горчит, лисички годны к употреблению.
  3. Масло растопить на сковороде и выложить лисички, обжаривать 40 минут, пока жидкость полностью не выкипит.

За несколько минут до готовности можно добавить специи, чтобы придать заготовке необычный привкус. Готовые лисички разложить по банкам и закрыть. Заготовку лучше всего использовать для жарки картошки. Обжаривать лисички необязательно, можно сразу добавлять в картошку.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шампиньоны

Ингредиенты для заготовки жаренных с луком шампиньонов на зиму:

  • свежие шампиньоны;
  • 2 репчатых луковицы среднего размера;
  • соль.

Процесс приготовления консервации:

  1. Шампиньоны нарезать кружочками или пластинками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
  3. Сковороду раскалить, добавить подсолнечное масло.
  4. В масло можно добавить веточки розмарина, чтобы у шампиньонов был приятный аромат и привкус.
  5. Обжарить лук до золотистого оттенка.
  6. Выложить грибы и обжаривать их до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость и не останется только масло.

В конце готовки посолить. Разложить заготовку по банкам и накрыть крышками. Убрать консервации в холодильник или в погреб.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вешенки

Ингредиенты для заготовки вешенек на зиму:

  • вешенки;
  • сливочное масло;
  • соль и пряности по желанию.

Как приготовить блюдо:

  1. Вешенки очистить от мусора, тщательно промыть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
  2. Затем нарезать их, но не мелко.
  3. Сковороду раскалить, растопить в ней масло, затем добавить 20 мл подсолнечного масла.
  4. Выложить вешенки и обжаривать до золотистой корочки.

Не забыть посолить вешенки. Сделать это можно как в конце варки, так и в начале. Готовое блюдо разложить по баночкам и закрыть крышками. Поставить их в холодильник или убрать в погреб.

Жареные вешенки можно разогревать и есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить вместе с ними картошку, супы или любые другие блюда.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По-болгарски

Что потребуется для приготовления:

  • грибы;
  • масло для жарки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ложки 9%-го уксуса;
  • укроп и петрушка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В банки выложить чеснок и рубленую зелень, переложить грибы.
  4. В масло от грибов добавить соль и уксус, довести до кипения.

Залить получившимся маринадом грибочки, стерилизовать банки 40 минут в подсоленной воде, затем закатать.

Хранение заготовок

Жареные консервированные грибочки можно хранить в холодильнике или подвале.

Сколько можно хранить?

Хранятся жареные грибочки около года. Дольше хранить их нежелательно. Блюдо теряет вкус, и чем больше банки будут стоять, тем выше шанс отравиться. Лучше всего употребить их в течение 6 месяцев после закрутки.

Как приготовить подосиновики – жареные грибы с картошкой и маринованные на зиму

Когда приносишь из леса полную корзинку крепких и крупных красноголовых подосиновиков, так и хочется поскорее приготовить из них что-нибудь особенное! Гриб подосиновик – сентябрьский красавчик, не уступающий по своим вкусовым и полезным свойствам главной лесной знаменитости – белому грибу. Если правильно приготовить подосиновики, их никто не различит с белыми в составе блюда. Просто следует учитывать некоторые особенности их кулинарной обработки, и приступать к готовке в хорошем настроении. 

Есть три важных момента, которые нельзя упускать, независимо от рецепта, который вы выбрали:

• Сразу перебрать грибы, чтобы случайно попавшийся червивый или подгнивший экземпляр не успел испортить те, что лежат рядышком. Особенность подосиновика в том, что по месту среза он всегда становится синим, а потом чернеет – из-за окисления, но это не вредно и не опасно.

• От крупного мусора очистить вручную, а мелкий всплывает на поверхность вместе с пеной при непродолжительном кипячении. Поставьте подосиновики в кастрюле на огонь на несколько минут – и они легче будут чиститься.

• Свежие подосиновики любят жарку «под картошку», но если грибов много – можно приготовить их на зиму в виде икры, а также замариновать в банки.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСобранные подосиновики в лесу

Жареные грибы делают на смеси растительного масла со сливочным, с добавлением репчатого лука и сметаны. Перед жаркой их можно не отваривать, но обязательно прикрыть крышкой, чтобы немного протушить в собственном соку. Общее время приготовления не должно быть меньше 30 минут. Подавать к столу с отварным картофелем, зеленью и любым белым соусом.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПодосиновик в траве

Маринование не имеет специфики, и происходит примерно так же, как с другими видами грибов. Убрать мусор, тщательно промыть подосиновики, несколько раз меняя воду. Поставить на плиту две кастрюли: одну с горячей водой, другую с холодной. Грибы нарезать и опустить в кипяток на 1 минуту, затем вытащить шумовкой и переложить в кастрюлю с холодной водой, слить её.

Грибы разложить по банкам. Сделать маринад для подосиновиков: перец чёрный горошком (3-4 штуки), лавровый лист (2 листика), душистая гвоздика (2 бутона), соль (1/2-1 чайная ложка), уксус (1 ст. ложка), всё залить водой и довести до кипения. Горячим маринадом залить грибы и варить 25 минут на водяной бане. Закупорить маринованные подосиновики в банках крышками.

Жареные подосиновики на зиму - рецепт с пошаговыми фотоГрибы подосиновики

Пропаренный рис (80-100 граммов) промыть в нескольких водах, отварить в соленой воде, откинуть. Мелко нарезать луковицу, натереть морковь и обжарить их вместе на оливковом масле.

Отваренные свежие подосиновики провернуть через мясорубку, соединить грибную массу с зажаркой, поперчить, как следует перемешать. Разложить начинку по ошпаренным кипятком капустным листам, сформировать голубцы, уложить в сотейник или глубокую сковородку.

Залить горячим овощным бульоном (или «из кубика», если мало времени), тушить под крышкой на малом огне 15 минут, посыпать зеленью перед едой. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector