Жареные огурцы на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В европейских странах люди любят употреблять жареную пищу, в частности, овощи. Но вот огурцы в жареном виде пробовать доводилось не каждому. Особенно, если человек не знаком с традициями восточной кухни, где данный овощ больше предпочитают именно приготовленным на сковороде. На самом деле подобный салат имеет своеобразный довольно пикантный вкус. Поэтому сегодня все больше хозяек начинают задумываться о приготовлении данного блюда. По корейскому рецепту жареные огурцы на зиму получаются довольно интересными, такая заготовка хорошо хранится и не теряет своих первоначальных вкусовых качеств.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

О заготовке

Пикантный и довольно острый салат из жареных огурцов с чесноком, красным перцем и кунжутом имеет высокую популярность среди хозяек. Сама заготовка получается неповторимой, а благодаря доступности ингредиентов приготовить ее и вовсе не составляет особого труда.

Подавать подобную закуску можно на праздничный стол, также неплохо салат сочетается с рыбой и мясом курицы.

Советы по приготовлению

Несмотря на восточное происхождение рецепта, такой салат как жареные огурцы на зиму приготовить сможет даже начинающий кулинар, но если соблюдать некоторые нюансы:

  • чтобы салат был не только вкусным, но и красивым, огурцы лучше брать одного размера и нарезать их следует на одинаковые части;
  • основной ингредиент не обязательно использовать в молодом виде, для приготовления данной закуски подойдут и перезрелые плоды;
  • для жарки следует использовать растительное масло без запаха, его должно быть достаточное количество, так как именно масло будет являться консервантом, что позволит храниться жареным огурцам более длительный период;
  • чтобы предотвратить закисание, важно тару под хранение на зиму обязательно простерилизовать, как и крышки.

https://www.youtube.com/watch?v=yDReBnjN2ug

  • Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Для начала огурцы необходимо тщательно перемыть. Затем их нарезают соломкой приблизительно одинакового размера. Посыпают солью и оставляют на несколько минут.
  • Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Ставят сковороду на плиту, наливают в нее растительное масло и дают ему хорошо нагреться. После выкладывают в раскаленное масло огурцы, помешивают, слегка обжаривают на большом огне. Далее пламя уменьшают.
  • Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Чистят зубчик чеснока и пропускают его через пресс прямо в сковороду к жарящемуся овощу, перемешивают.
  • Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Затем добавляют красный молотый перец и горчицу.
  • Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Также вливают в сковороду и соевый соус. Снова все хорошо перемешивают.
  • Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Последним засыпают кунжут, не перестают перемешивать, обжаривают овощи на среднем огне не менее 4 минут.
  • Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Готовые жареные огурцы перекладывают горячими в стерильную банку. Затем ее ставят в кастрюлю, наливают воду, не доходя до края горлышка на 1-2 см, ставят на плиту. После закипания воды стерилизуют салат 10-15 минут. Затем банку извлекают и сразу же герметично закрывают. Крышку следует также обдать кипятком.
  • Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Остывать заготовка должна медленно, поэтому банку рекомендовано плотно укутать в теплую ткань. После остывания салат в виде жареных огурцов отправляют в погреб для сохранения на зиму.

Жареные огурцы на зиму получаются очень пикантными. Такой салат непременно придется по вкусу ценителям восточной кухни и тем, кто любит острые закуски.

Жареные соленые огурцы – 4 самых вкусных рецепта

Жареные соленые огурцы – национальное блюдо китайской кухни. Кулинарные рецепты приготовления распространенного овоща насчитывают несколько сотен вариантов. В частности, огурцы тушат, солят, подают к столу с острыми специями, соусом, в качестве гарнира или основного блюда.

Обжаренные овощи обладают легким приятным вкусом, содержат минимальное количество калорий. После термической обработки, все витамины и микроэлементы, которыми богаты представители семейства Тыквенных, сохраняются. Восточное лакомство подойдет для праздничного стола и ежедневного рациона любого человека.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ниже приведена подборка простых и вкусных рецептов, которые непременно оценят гости и домочадцы.

Рецепт жареных соленых огурцов с мясом

Если в холодильнике пусто, а за столом собралась компания, самое время приготовить эту закуску. Блюдо достаточно простое в исполнении, требует минимальный набор ингредиентов.

Время приготовления – 35 минут.

Для порции на 4 человек понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода чистая – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Способ приготовления

1. Со свинины удалить лишний жир, пленку и жилы. Мясо нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
2. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать.

3. На сковороде нагреть масло, высыпать свинину, добавить лук. Обжарить со всех сторон до появления золотистой корочки.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Совет! Не пересушите мясо. Достаточно 5-7 минут, чтобы кусочки хорошо прожарились, но не стали сухими и жесткими.

4. К свинине добавить 250 мл воды. Вливать жидкость постепенно до тех пор, пока не покроет дно сковороды. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне.
5. Овощи нарезать кубиками. Если много лишней жидкости – массу хорошо отжать, удалить лишний рассол.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если для рецепта используются толстокорые зеленые плоды, необходимо предварительно очистить овощи от кожуры. Твердая шкурка может испортить вкус блюда.

6. Всыпать соленые овощи к мясу.
7. С помощью сита просеять муку в глубокую миску. Соединить со сметаной, тщательно перемешать. Готовая масса должна получиться однородной, без комочков.
8. Влить соус. Посолить, поперчить. Томить под закрытой крышкой 3 минуты. Выключить. Оставить настояться.

9. Подавать к столу горячим, предварительно украсив рубленой зеленью.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Совет! К праздничному столу это блюдо подают порционно в кокотницах.

Готовим жаренные огурцы по-корейски

Лето богато на урожай фруктов и овощей. Когда стандартные салаты надоели, самое время попробовать что-то новенькое. Например, жареные соленые огурцы по-корейски. Оригинальная закуска станет незаменимым дополнением любого стола. Пикантный вкус хорошо дополняет блюда из мяса, курицы и рыбы.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для приготовления блюда понадобится:

  • огурцы свежие 4 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • крахмал картофельный 1 ст.л.;
  • соевый соус 3 ст.л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • семена кунжута 1 ст.л.;
  • перец молотый.

Список ингредиентов приведен из расчета на 1 порцию. По необходимости, пропорции можно увеличивать.

Совет! В зимний период времени свежие огурцы можно заменить солеными. Выбирайте не бочковые, а маринованные овощи. Для этого рецепта идеально подойдут небольшие хрустящие корнишоны с тонкой шкурой. Вкус готовой закуски не испортится.

Способ приготовления

1. Огурцы помыть, удалить хвостики, разрезать на 4-6 одинаковых частей.
2. Смешать соль и сахар в пропорции 2:1. Тщательно посыпать измельченные овощи, чтобы кусочки со всех сторон были в смеси. Убрать в холодильник на 30 минут.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

3. После того, как огурцы просолились, откинуть кусочки на дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой, удалив лишний рассол. Переложить овощи на бумажные полотенца, пока не стечет вся жидкость.
4. Обсушенные дольки выложить в глубокую миску, добавить крахмал. Тщательно перемешать.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

5. Чеснок натереть на терке или мелко нарезать ножом.
6. В высокой сковороде с толстым дном разогреть масло, всыпать чеснок.

7. Аккуратно выложить на раскаленную сковороду дольки огурца. Обжарить со всех сторон до однородного золотистого цвета.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

8. Влить соевый соус, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне не более 3 минут.
9. Присыпать семенами кунжута.

10. Жареные соленые огурцы по-корейски готовы. Перед подачей к столу, остудить.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Совет! Для тех, кто любит эксперименты, на сковороду к соевому соусу можно добавить ложку меда, горчицу в зернах и лимонный сок. Такая смесь придаст огурчикам кисло-сладкий привкус.

Приготовление огурцов с луком

Такое оригинальное сочетание овощей можно использовать как полноценный салат, закуску или гарнир. Лакомство оценят даже те, кто сидит на диете, но хочет питаться вкусно и разнообразно.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы маринованные – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • пучок зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружками. При наличии толстой кожуры, овощ полностью очистить, отжать лишний рассол.

Совет! Если в приготовлении используются небольшие маринованные корнишоны, их нарезают кружочкам.

1. В сковороду влить небольшое количество масла.
2. Чеснок измельчит, высыпать на сковороду.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.

Читайте также:  Повидло из ранеток блендером на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. Нашинкованные огурцы всыпать на сковороду, жарить не более 2 минут.

5. Когда овощ подрумянится, всыпать лук и морковь, тщательно перемешать. Добавить томатную пасту и пару ложек очищенной воды. Накрыть крышкой, тушить 7 минут.

6. Зелень вымыть, порубить, смешать с основными ингредиентами. Посолить, поперчить.
7. Смесь выключить, добавить уксус.

Совет! Не переборщите с уксусом. Одной чайной ложки вполне достаточно, чтобы придать пикантную ненавязчивую кислоту.

Жареные соленые огурцы с луком подают к столу в тарталетках или на хлебе. Такой легкий и вкусный салат сочетается с кашами, картофелем, мясом. Перед употреблением остудить и дать настояться.

Соленые огурцы в кляре

Когда всевозможные закуски в кляре приелись, и хочется чего-то нового – самое время приготовить эту закуску. На первый взгляд, кажется, что это какое-то фантастическое блюдо, но пикантный солоноватый вкус овоща оценят даже искушенные гурманы. Жареные огурцы в кляр напоминают кабачки, но отличаются неповторимым послевкусием. Такая закуска подойдет даже к пиву!

Готовится блюдо легко и быстро. Главное – правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво темное – 0,5 л;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Совет! Если для приготовления используются домашние плоды, пиво для кляра можно заменить рассолом.

Время приготовления – 30 минут.

Вкус закуски напрямую зависит от выбранных овоща. Маринованные дольки будут отличаться от бочковых, а наличие уксуса в рецепте засолки придаст резкость и остроту.

Этапы приготовления следующие:

1. Овощ нарезать кружочками или полосками. Старайтесь не мельчить, оптимальная толщина слайсов – 0,5 см. Выбирайте для жарки плотные хрустящие плоды, которые при термической обработке сохранят форму. Если есть лишняя жидкость, огурцы аккуратно отжать от рассола. Нарезанную массу выложить на бумажные полотенца.

2. В глубокую емкость вылить пиво, вбить одной яйцо. Тщательно перемешать, с помощью сита просеять муку. Внимательно следите за густотой кляра. Консистенция должна получиться однородной сметанообразной.

3. Масло налить во фритюр или глубокую сковороду так, чтобы дольки полностью в него погрузились.
4. Аккуратно каждый кусочек овоща обмакнуть в кляре со всех сторон, после чего обвалять в панировочных сухарях.
5. В кипящее масло аккуратно положить огурцы в один слой. Постепенно обжарить все кусочки.

6. Готовую закуску выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Подавать к столу жареные соленые огурцы в кляре с кетчупом, горчичным или чесночным соусом и прохладительными напитками.

Теперь вы убедились, что даже такой распространенный и непритязательный овощ может стать отличной основой для множества оригинальных блюд. Экспериментируйте каждый день, чтобы побаловать родных и близких гастрономическими изысками!

Приятного аппетита!

Жареные огурцы на зиму: рецепты приготовления салатов с фото

Жареные огурцы на зиму начинающему кулинару могут показаться очень сложным блюдом. Но стоит разобраться в технологии приготовления, чтобы понять простоту рецептуры. Попробовать на вкус пикантные закуски из этого овоща некоторым удалось, побывав в ресторанах восточной кухни. Предложены популярные варианты с подробным описанием, ими можно удивить родных и гостей в доме.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Секреты приготовления жареных огурцов на зиму

Особых сложностей во время приготовления жареных огурцов не должно возникнуть. Действия обычные, как для более знакомых овощей (баклажанов, кабачков) во время консервации. Сначала необходимо тщательно промыть, обсушить и измельчить. Далее действуют двумя способами: либо солят и выдерживают, избавляясь от лишней влаги, либо маринуют.

Небольшие нюансы для этих работ:

  • не брать испорченные плоды;
  • есть рецепт жареных огурцов в банку на зиму из переросших экземпляров;
  • лучше придать одинаковую форму при нарезке для красоты блюда.

После подготовки овощ обжаривают. Останется только сложить в стерилизованную стеклянную посуду и залить кипящим маслом или маринадом.

Классический рецепт жареных огурцов на зиму

Это самый простой вариант консервации огурцов в жареном виде, который подойдет для применения в качестве ингредиента для салата.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Продуктовый набор:

  • мелкие огурцы – 1,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • соль и любимые специи.

Важно! Если огурцы выбраны для жарки с толстой кожей, то ее лучше срезать.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть под краном, убрать оба кончика и нарезать пластинами в виде кружков, стараясь сохранять толщину в 1 см.
  2. Посыпать солью и специями, перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы удалить весь сок.
  4. Разогреть сковороду при максимальной мощности плиты, налить немного масла и выкладывать огурцы в один слой, когда оно закипит.
  5. Жарить подготовленный продукт с двух сторон и выкладывать сразу по стерилизованным банкам, утрамбовывать.
  6. Наполнить до горлышка остатком растительного масла, разогретого до появления пузырьков.
  7. Пастеризовать в большом тазике, положив на дно кухонное полотенце, чтобы тара не лопнула, от 10 до 25 минут на медленном огне.

Укупорить прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде.

Жареные огурцы с луком на зиму

Чаще можно встретить рецепты с фото жареных огурцов с добавлением различных овощей, которые дополняют вкус новыми нотками аромата.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Состав:

  • луковица – 1 шт.;
  • огурцы – 500 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • масло постное.

Пошаговое приготовление с подробным описанием:

  1. Огурцы сполоснуть, избавиться от кончиков и нарезать четвертинками. Стараться не делать тонкие ломтики. Посолить и отставить в сторону.
  2. Слить через 10 минут всю жидкость.
  3. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами.
  4. Овощи смешать, разогреть казан с маслом и жарить на сильном огне только до получения румяной корочки.
  5. Распределить по подготовленной таре.
  6. Вскипятить воду с сахарным песком, уксусом и солью, чтобы растворились все кристаллики.
  7. Разлить маринад по баночкам и сразу закатать.

Перевернуть, накрыть теплым покрывалом и оставить на сутки.

Рецепт обжаренных переросших огурцов на зиму

В кулинарии можно использовать перезревшие плоды, только обработка овоща будет немного отличаться.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты просты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Крупные огурцы после промывания очистить от толстой кожуры, разделить вдоль на 4 части и ложкой вынуть середину с семенами в отдельную чашку. «Лодочки» нарезать.
  2. Кусочки посыпать солью и оставить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Ее необходимо слить через 10 минут.
  3. На раскаленной с маслом сковороде первым пассировать нашинкованный лук до прозрачности. Добавить зеленый овощ и обжаривать все вместе на сильном огне до появления небольшой корочки.
  4. На отдельную сковороду выложить семенную часть и потушить с добавлением сахара, соевого соуса и черного перца.
  5. Соединить 2 состава, подержать немного на медленном огне и разложить по банкам.

Закатать и остудить, перевернув на крышки.

Жареные огурцы с чесноком на зиму

Рецепты закусок из жареных огурцов на зиму не отличаются большим разнообразием. Этот вариант кажется очень простым, но аромат и вкус обрадует любого гурмана.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Набор продуктов:

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль.

Совет! Любой рецепт хозяйка может видоизменить, добавляя или отказываясь от каких-либо ингредиентов.

Подробное описание консервирования:

  1. Огурцы сполоснуть, нарезать кружками (толщина не меньше 1 см). Немного посолить и перемешать. Через 15 минут на дно посуды опустится сок, который необходимо слить. Дольки можно посыпать приправами.
  2. На сковороде пассировать сначала раздавленные зубки чеснока. Вытащить, как только будет чувствоваться стойкий аромат.
  3. В этой посуде обжарить огурцы, выкладывая одним рядом, с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Раскладывать сразу по стеклянной посуде.
  5. Залить остатком кипяченого масла и стерилизовать банки в кастрюле с достаточным количеством воды четверть часа.

Закрутить крышками и остудить в перевернутом виде.

Салат на зиму из жареных огурцов с зеленью

Вариант уже готовой ароматной закуски, которую можно выложить в пиалу и подать на стол во время обеда.

Читайте также:  Подосиновики на зиму - 16 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • огурцы молодые – 1 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка, укроп – по ½ пучка;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Овощи промыть под краном, удалить кончики и нарезать толстой соломкой. Присыпать немного солью и слить образовавшийся сок.
  2. Можно выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать на сильном огне.
  3. После появления корочки добавить нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Влить через пару минут уксус и внести хмели-сунели.
  5. Подержать недолго под крышкой и сразу распределить по баночкам, которые требуется закатать.

Остудить, укрыв теплым одеялом.

Острый салат с жареными огурцами на зиму

По отзывам хозяек именно этот рецепт на зиму жареных огурцов завоевал наибольшую популярность. Стоит сразу его занести в свою кулинарную книгу.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Продуктовый набор:

  • морковь – 250 г;
  • огурцы с мелкими семенами – 1 кг;
  • сахар и соль – по 1,5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • острый молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень кинзы.

Подробное описание рецептуры:

  1. Огурцы перебрать и промыть. Срезать с обеих сторон кончики и придать форму толстостенной соломки. Присыпать солью, острым перцем, кориандром и полить соевым соусом, а после появления сока, избавиться от него.
  2. Разогреть сковороду на сильном огне с маслом и обжарить.
  3. Морковь помыть и очистить. Измельчить с помощью специальной терки для корейских закусок. Переместить в сковороду и продолжить тепловую обработку с зеленым овощем.
  4. Переложить в большую эмалированную кастрюлю.
  5. Снова разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок, зелень кинзы, кунжут. Следить, чтобы ничего не подгорело.
  6. В конце добавить уксус и залить этим составом овощи. Перемешать и разложить по стеклянным банкам.
  7. Стерилизовать в большом тазу с кипящей водой укупорить.

Раскинуть одеяло, на которое установить посуду крышками вниз, укутать и остудить.

Рецепт салата на зиму из жареных огурцов с помидорами

Томаты способны украсить любую закуску.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Набор продуктов для 1 кг огурцов:

  • помидоры спелые – 300 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • луковица – 200 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус яблочный 6% – 60 мл;
  • перец чили – ½ шт.;
  • соль.

Консервировать следующим образом:

  1. Чистые огурцы нарезать полукольцами толщиной около 5 мм. Немного посолить и слить образовавшийся сок.
  2. Жарить на сковороде 20 минут, установив среднюю температуру, постоянно помешивать.
  3. Нашинковать очищенную луковицу. Переложить к огурцам, а через 5 минут добавить дольки помидоров и кусочки острого перца чили.
  4. Посолить состав и тушить под крышкой до готовности, убавив пламя.
  5. Залить яблочный уксус, перемешать разложить салат по банкам.

Закатать металлическими крышками, остудить.

Маринованные жареные огурцы с луком на зиму

Пикантная закуска будет оригинально смотреться на столе, ведь мало кто пробовал это замечательное вкусное блюдо.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Состав:

  • вода – 200 мл;
  • винный уксус (белый) – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • огурец – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы поделить вдоль на половинки и удалить семенную часть.
  2. Порезать тонкими длинными полосками.
  3. Нашинковать очищенную луковицу почти прозрачными кольцами.
  4. Выложить все на раскаленную сковороду с маслом и жарить около 5 минут на сильном огне.
  5. В стакане воды развести соль, уксус и сахар и вылить к овощам.
  6. Накрыть и тушить на слабом огне четверть часа. Можно добавить любимые специи на этом этапе.
  7. Готовый салат должен получиться карамельного цвета. Его выложить в стеклянные подготовленные банки до горлышка и закатать.

Остудить под теплым пледом. Подавать лучше, украсив свежей зеленью. Жареные огурцы с луком среди заготовок на зиму встречаются в рецептах чаще.

Правила хранения

Сроки хранения всегда зависят от нескольких факторов. Первое, что влияет на этот показатель – это выбранный рецепт, наличие консервантов в виде уксуса, лимонной кислоты.

Второе, на что следует обратить внимание – способ закупорки. Под пластиковой крышкой закуску из огурцов можно ставить только в холодильник и не больше, чем на несколько месяцев. Металлические, стеклянные емкости обеспечивают герметичность, снижающую риск порчи продукта. Такую заготовку легко оставляют в домашних условиях или отправляют в погреб.

Срок хранения при соблюдении правил может достичь 1 года.

Заключение

Жареные огурцы на зиму – великолепная и необычная заготовка, которая набирает популярность. Эти рецепты обязательно понравятся любителям наполнить погреб разнообразными консервированными продуктами.

6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты — Лайфхакер

Для этих блюд отлично подойдут средние и крупные огурцы. А вот переросшие, начавшие желтеть плоды лучше не использовать.

1. Жареные огурцы с мукой и соевым соусом

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоtastykitchen.com

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 г муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Соедините муку с солью, перцем, сахаром, паприкой и чесночным порошком.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обваляйте огуречные ломтики в мучной смеси и обжарьте за 1 минуту с каждой стороны.

  • 7 лучших салатов из огурцов на зиму

2. Жареные огурцы колечками

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоwildflourskitchen.com

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 200 г муки;
  • 240 мл светлого пива;
  • 1 чайная ложка смеси специй на выбор;
  • 5–6 ложек майонеза или сметаны;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец почистите, нарежьте тонкими ломтиками и удалите сердцевину, чтобы получились колечки. Обсушите бумажными полотенцами. Петрушку мелко нарубите.

Муку смешайте с пивом и специями, чтобы получилась масса без комков.

Для соуса соедините майонез с петрушкой и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте огурцы в пивной кляр и обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с охлаждённым соусом.

  • 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

3. Жареные огурцы с кунжутом

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоkoreanbapsang.com

Ингредиенты

  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 огурцов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 чайные ложки оливкового или другого растительного масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла (можно заменить на любое растительное).

Приготовление

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Огурцы нарежьте небольшими тонкими кусочками. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5–7 минут. После отожмите выделившийся сок.

В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок, после засыпьте огурцы и готовьте ещё 1 минуту. Снимите с плиты, добавьте лук с кунжутом, полейте кунжутным маслом и перемешайте.

  • 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму

4. Острые жареные огурцы с фасолью и имбирём

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоthehappyfoodie.co.uk

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 650–680 г огурцов;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • красный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки соуса чили;
  • 120 мл воды;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (или другого растительного).

Приготовление

Чеснок, лук и имбирь измельчите.

Огурцы нарежьте крупными кусочками и удалите семена. Положите в дуршлаг, посыпьте 2 чайными ложками соли и оставьте на 20–25 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. После промойте под проточной водой и высушите бумажными полотенцами.

В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте чеснок, фасоль, имбирь и зелёный лук. Жарьте примерно 30 секунд. Засыпьте огурцы с сахаром, солью и перцем, полейте соусом и готовьте ещё 30 секунд. Залейте водой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты. Добавьте оставшееся масло и подавайте к столу.

  • 15 интересных салатов со свежими огурцами
Читайте также:  Салат из огурцов с горчицей на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

5. Жареные огурцы с маринованной свининой

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоseriouseats.com

Ингредиенты

  • 3 крупных огурца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 200 г свиного фарша;
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 2 чайные ложки воды;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 3–4 зубчика чеснока.

Приготовление

Огурцы нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. После промойте под холодной водой и высушите бумажными полотенцами.

В миске соедините фарш с 2 чайными ложками соевого соуса, 1 чайной ложкой масла, рыбным соусом и половиной крахмала. Оставьте в холодильнике на 30–60 минут или дольше.

В отдельной миске взбейте оставшийся соевый соус с водой, крахмалом и 1 чайной ложкой масла.

В сковороде разогрейте 1 чайную ложку масла на среднем огне. Выложите фарш, распределите тонким слоем и оставьте на 30 секунд. Перемешайте, посыпьте красным перцем и готовьте до золотистого цвета примерно 20 минут или немного дольше. Выложите в миску.

Протрите сковороду. Добавьте остатки масла и разогрейте на сильном огне. За 10–15 секунд обжарьте измельчённый чеснок, добавьте огурцы и готовьте ещё 2 минуты. Верните свинину в сковороду, залейте соусом и готовьте ещё 30–50 секунд, постоянно помешивая.

  • Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

6. Жареные огурцы, фаршированные мясом

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоlittleballofmadness.wordpress.com

Ингредиенты

  • 2–3 огурца;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 200–230 г свиного фарша;
  • 1 яичный белок;
  • 4 столовые ложки хереса;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2½ столовой ложки муки;
  • 300 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 1 столовая ложка устричного соуса — опционально;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 щепотка кориандра.

Приготовление

Огурцы нарежьте средними кусочками, высотой несколько сантиметров. Чайной ложкой удалите большую часть мякоти из середины, чтобы получились бочонки с достаточно тонкими стенками и дном.

Лук и имбирь измельчите. Смешайте с фаршем, белком, половиной хереса, соевого соуса и сахара, ½ столовой ложки масла, солью и перцем.

Обваляйте огурцы в 2 столовых ложках муки и наполните мясной начинкой.

В большой сковороде разогрейте оставшееся масло на небольшом огне. За 2–4 минуты подрумяньте фаршированные огурцы и выложите на тарелку.

В той же сковороде на среднем огне доведите до кипения бульон с остатками хереса, соевого соуса, муки и сахара, с водой и устричным соусом. Закиньте огурцы и готовьте 10–15 минут. После выложите на тарелку. Увеличьте огонь, засыпьте в соус кориандр и кипятите 3–5 минут или немного дольше, чтобы выпарилось не меньше трети влаги.

Полейте фаршированные огурцы соусом и подавайте к столу.

Жареные огурцы на зиму

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Особенности приготовления

Приготовить жареные огурцы на зиму намного проще, чем может показаться неопытному кулинару. Плоды моют, нарезают соломкой или кружками, обсаливают, иногда маринуют. Затем обжаривают в кипящем масле с двух сторон, укладывают в банки, заливают горячим маслом и маринадом, закрывают и отправляют на хранение. Для получения наилучшего результата стоит учитывать несколько моментов.

  • Закуска будет красиво смотреться, если использовать овощи примерно одного размера и нарезать их одинаковым способом.
  • Для приготовления блюда можно использовать не только молодые, но и переросшие огурцы, но они не должны быть испорченными.
  • Чтобы огурцы не прилипали к сковороде во время обжарки, их разрешается запанировать в муке.
  • Банки под жареные огурцы, заготавливаемые на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закрывать заготовку допускается только в том случае, если она будет храниться в холодильнике. Для хранения в помещении, даже прохладном, банки необходимо закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Читать ещё  Как заморозить огурцы на зиму

Условия хранения жареных кабачков зависят от использованного рецепта. Обычно они неплохо стоят даже при комнатной температуре. Срок хранения закуски может доходить до 12 месяцев.

Жареные огурцы с чесноком на зиму

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • огурцы – 1–1,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см. Если используете сильно переросшие огурцы, предпочтите другую форму нарезки: разделите ножом плоды вдоль на 4 части, срежьте участки с крупными семенами, нарежьте оставшуюся мякоть брусочками. Предварительно огурцы, имеющие грубую кожуру, можно очистить.
  • Подсолите огурцы, перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло, выложите одним слоем кусочки огурцов.
  • Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  • В заранее простерилизованные банки выложите жареные огурцы, утрамбуйте их ложкой.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, положите в масло, оставшееся после жарки огурцов, поджарьте в течение пары минут, выложите на огурцы, залейте их горячим маслом.
  • Прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, а в банки – уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут после того, как вода закипит. Время стерилизации зависит от размера банок: пол-литровым хватит 10 минут, литровым потребуется 20 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте, поставьте вверх доньями. Накройте одеялом для создания эффекта паровой бани – остывая в таких условиях, закуска подвергается дополнительной консервации.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Если вы планируете хранить заготовку в холодильнике, от стерилизации закуски в банках можно отказаться.

Читать ещё  Огурцы по-чешски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими (примерно по 1 см толщиной). Обсолите, использовав одну столовую ложку соли.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам.
  • На дно казана или другой емкости, в которой вы планируете готовить закуску, влейте масло, разогрейте его.
  • Бросьте в масло чеснок, обжаривайте его в течение 3–4 минут. Удалите чеснок.
  • Выделившийся из огурцов сок слейте. Огурцы перемешайте с луком, переложите в казан.
  • Обжарьте их на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки овощей подрумянились, но остались твердыми.
  • Переложите обжаренные овощи в подготовленные банки, залейте оставшимся маслом.
  • Вскипятите воду, растворите в ней оставшуюся соль и сахар, прокипятите 2–3 минуты.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте овощи горячим маринадом.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Если вы планируете хранить закуску более 6 месяцев, перед закруткой ее нужно простерилизовать в течение 10–20 минут. Консервы, сделанные по данному рецепту, можно хранить в любом прохладном помещении.

Жареные огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6–9 зубчиков;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 60 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Огурцы в аджике на зиму

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 5 мм.
  • Лук порежьте половинками колец.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло, выложите в него огурцы и обжаривайте их на среднем огне 20 минут.
  • Добавьте лук, через 5 минут введите помидоры. На этом этапе можно добавить порезанный мелкими кусочками перец, соль. Убавьте огонь и потомите овощи 10 минут под крышкой.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту пикантная закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector