Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября.

Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере.

Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ

Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

  • молотый хрен (корень) – 100 г;
  • 1,2-1,5 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1с.т.л сахарного песка;
  • молотый перец — ч.л.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

Хреновина на зиму без стерилизации

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

А вот пошаговый рецепт сырой хреновины

Ядреная хреновина

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
  • 1 средний перчик чили;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 5 ст.л соли;
  • 1ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

  • 1,2-1.5 кг томатов;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли.

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • крупная морковка;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 ст.л. хрена молотого;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. уксуса 6 %;
  • 1ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

  • 1-1.2 кг помидоров;
  • 3 ст.л хрена молотого;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л масла подсолнечного;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму - рецепт с фото пошагово

Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л хрена измельченного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Читайте также:  Компот из вишни с мятой на зиму - 6 рецептов в банках с пошаговыми фото

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!

Помидоры зеленые с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Ежегодно проблема утилизации недозревших из-за внезапно наступивших холодов овощей остро встает перед каждым огородником. Хорошо тем, у кого на своем подворье или у соседей есть хоть какая-нибудь живность. В этом случае будет хотя бы кому скормить невызревшие плоды.

Ну а еще лучше, если попробовать дать волю фантазии и приготовить из незрелых овощей что-нибудь вкусненькое на зиму.

В случае с зелеными помидорами бережливые хозяйки уже давно придумали множество интересных рецептов, в которых овощи после приготовления становятся не только съедобными, но и очень даже вкусными.

Часто зеленые помидоры в большом количестве остаются на кустах в пору осенних холодов, когда одновременно многие хозяева выкапывают корень хрена для заготовок. Поэтому зеленые помидоры с хреном будут основной темой этой статьи.

Конечно, большинство рецептов связаны с заготовкой этих овощей на зиму, поскольку хрен сам по себе является неплохим консервантом, а зеленые помидоры раскрывают свои истинные вкусовые качества лишь после некоторого времени выдержки в рассоле или маринаде.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и хреном

Очень вкусная и пикантная закуска, которая удачно дополнит даже праздничный стол.

  • помидоры зеленые;
  • хрен;
  • чеснок;
  • зелень петрушки.

Точные пропорции – на вкус хозяйки.

Для приготовления маринада необходимо подготовить:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, но не прорезать до конца, плод не должен распадаться.

Для приготовления начинки хрен очистить, измельчить. Лучше это сделать в блендере, не обязательно до состояния пюре, он может оставаться мелкими кусочками. Чеснок мелко нарубить.

Взять помидор, в один разрез положить измельчённый чеснок, в другой – хрен. Количество зависит от желаемого вкуса, но слишком много класть не нужно, иначе помидор развалится. Аккуратно уложить нафаршированные томаты в банку срезом вверх. Уложенные помидоры пересыпать нарезанной петрушкой.

Зелёные помидоры с чесноком и зеленью без закатки

Каждый год я стараюсь делать какие-то новые заготовки, чтобы внести разнообразие в своё меню по разряду солений. Ну, скучно мне из года в год делать одно и то же. Хотя, дело это не только увлекательное, но и слегка авантюрное. Ведь никогда не знаешь наперёд, получится консервация, как задумываешь, или нет, понравится семье или нет.

Но, по правде говоря, я не рискую на полную катушку, поэтому есть у меня список проверенных рецептур, которые никогда меня ещё не подводили (например, классическая аджика и капуста Провансаль), и я делаю необходимое количество заготовок по ним.

А когда обязательная программа уже стоит на полочке в кладовке, я начинаю фантазировать и готовить по новым рецептам.

Вот в прошлом году научилась готовить замечательную закуску из зелёных томатов, которая настолько всем понравилась, что уже в этом сезоне я включила её в список обязательных.

Нужно вам сказать, что зелёные помидоры с чесноком и зеленью без закатки получились настолько вкусными, острыми, пикантными, что в этом году я решительно увеличила порцию, чтобы мы могли дольше наслаждаться этим вкусом.

Интересно, что готовить такую закуску очень просто, даже не нужно подвергать каким-либо термическим процессам. Важно только выбрать крепкие небольшого размера незрелые томаты (можно бурые), тогда они получаются более изысканного вкуса.

Сам процесс засолки просто элементарный: делаем небольшой разрез на каждом плоде, солим и закладываем в него измельчённые зелень, чеснок и острый перец, далее кладём томаты в банку, слегка придавливаем грузом и ставим в прохладное тёмное место на 10 дней.

Перебираем томаты, отбираем только целые неповреждённые плоды. Затем промываем их и вытираем насухо. Далее делаем глубокий вертикальный надрез, практически до основания плода, чтобы он как бы открывался. Теперь обильно натираем томаты солью, как изнутри, так и снаружи плода. Оставляем их на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Зелёные помидоры половинками, замаринованные с хреном

Этот вариант закуски стоит подавать к мясным блюдам. Количества продуктов хватит на приготовления двух литровых банков консервов.

  • неспелые помидоры – 1,2 кг;
  • корень хрена – 60 г;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.

Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам, вырезав плодоножку. Очищенный корень хрена, чеснок и болгарский перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Переложить измельченную смесь в миску и смешать с мелко нарезанной петрушкой.

https://www.youtube.com/watch?v=J2DvFdn8-b8

На дно чистых банок выложить немного смеси с хреном, плотно укладывать половинки помидоров срезом вниз, перекладывая ряды томатов смесью с хреном.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. Снять его с огня и влить уксус. Залить маринад в банки. Стерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут.

Помидоры на зиму с чесноком внутри

Классический рецепт, проверенный временем. Помидоры возьмите некрупные, они меньше помнутся и подавятся, когда вы будете класть их в банку. Отложите в сторону уже подгнившие и потрескавшиеся плоды. Хорошо показали себя помидоры черри: маленькие и крепкие, вкусные. Чеснока понадобится примерно 2 головки. Очистите его.

Далее действуем шаг за шагом:

  1. В ямке, где крепилась плодоножка, выполняем надрез.
  2. Внутрь заталкиваем дольку чеснока. Чтобы она легче прошла сквозь тугую кожицу, необходимо зубчик разрезать пополам и каждую половинку еще по диагонали. Так, чтобы получился один заостренный конец.
  3. В банку выкладываем несколько штук черного перца и 2 лавровых листочка.
  4. Теперь можно опустить туда томаты. Набиваем их до самого верха.
  5. Заливаем кипятком не меньше чем на 5 минут.
  6. Сливаем его и готовим маринад.
  7. Для маринада вам понадобится: вода (1 литр), песок (5 ст. ложек), соль (1 большая ложка). Кипятим все это 10 минут, после чего отправляем в наши емкости.
  8. Теперь добавляем в каждую банку 1 маленькую ложку уксуса.
  9. Закатываем крышкой.

Острая приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Любители острого могут приготовить эту приправу, она отлично сочетается мясными блюдами. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов потребуется:

  • помидоры зелёные – 1 кг;
  • перец стручковый острый – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • корень хрена очищенный – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус (6%) – 80 мл.

Овощи промыть, почистить и измельчить. Удобнее всего пользоваться блендером, но можно взять и мясорубку. Если хочется приготовить очень острую приправу, то вынимать семена из жгучего перца не нужно. Если же семена удалить, то вкус будет мягче.

Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор

Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.

Читать так же: Теплая грядка для огурцов: как сделать осенью своими руками

Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:

  • после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
  • чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
  • выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
  • чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
  • для дробления корня можно использовать блендер;
  • переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).

Салат из зелёных томатов с хреном

Пикантный салат, который можно подавать, как закуску или использовать, как дополнение к гарниру.

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • перец болгарский – 4 стручка;
  • корень хрена – 60 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ¾ стакана;
  • уксус (6%) – 1 стакан.
Читайте также:  Рецепты грибов с картошкой, куриным филе или индейкой в духовке и мультиварке

Помидоры вымыть, обсушить. Нарезать, как на обычный салат, сложить в большую миску или другую подходящую ёмкость.

Почистить болгарский перец от семян, очистить чеснок от шелухи. Хрен промыть, срезать тонкий слой кожуры. Перец, хрен и чеснок нарезать произвольно и измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить эту массу к нарезанным помидорам.

Добавить к овощам соль, сахар и уксус. Аккуратно перемешать. Оставить салат на столе на 8-10 часов. Разложить салат по банкам вместе с выделившимся соком.

Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если предполагается длительное хранение, то банки нужно стерилизовать в кипящей воде 20 минут (для банок ёмкостью 0,5-0,75 литра).

После этого банки закрывают герметично.

Сроки и условия хранения

Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.

Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:

Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.

Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.

При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:

Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:

Каким способом делать запасы на зиму определяет сама хозяйка. Здесь учитываются гастрономические пристрастия членов семьи. Важное условие – крышки должны быть закатаны ключом, либо плотно закрыты. В открытой банке продукт долго не сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Соленые зеленые помидоры с укропом и хреном

Для приготовления этой заготовки идеально подходят зеленые помидоры черри или просто мелкие неспелые плоды.

  • неспелые мелкие зеленые помидоры – сколько войдет в литровую банку, примерно 500-600г;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хрен – 20 г;
  • укроп свежий – 0,5 большого пучка;
  • листья черной смородины или вишни – 5-6 шт.

Тщательно вымыть помидоры, зелень. Корень хрена очень тщательно вымыть при помощи щетки, не чистить. Нарезать колечками.

Засолка зеленых помидоров

Традиционно в России консервацию на зиму сложно себе представить без заготовок различного рода солений, особенно для хозяев, живущих на своей земле и имеющих погреб для их хранения.

Да и зеленые помидоры, засоленные холодным способом с хреном, сохраняют максимальное количество полезных веществ и хранятся при этом до самой весны.

Для засолки вам понадобятся лишь сами помидоры и разнообразные приправы и специи, благодаря которым вкус заготовки станет столь привлекательным.

Засолку удобнее всего осуществлять в эмалированной кастрюле или же в ведре, в зависимости от количества имеющихся у вас помидоров. Если места для их хранения немного, то удобно использовать обыкновенные стеклянные банки. Для приготовления 5 кг томатов вам предстоит отыскать:

  • 3 головки чеснока;
  • 2-3 листа хрена и 100 г его корней;
  • 150 г укропа;
  • Несколько десятков листьев вишни и черной смородины;
  • Ложку семян кориандра;
  • Чайную ложку душистого и черного перца горошком;
  • Несколько пучков зелени, вроде петрушки, базилика, эстрагона.

Зеленые помидоры с хреном и болгарским перцем

Маринованные зелёные помидоры с хреном и болгарским перцем – отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.

На 1 литровую банку:

  • помидоры неспелые – 500 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 стручка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка.

Подготовить овощи – промыть, сладкий перец освободить от семян и плодоножек. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части.

https://www.youtube.com/watch?v=hPDT3adeIBw

Приготовить заправку. Для этого почистить корень хрена и чеснок, и вместе с болгарским перцем пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В подготовленную банку выкладывать половинки помидоров, переслаивая их острой заправкой.

Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения. Влить горячий маринад в банку. Стерилизовать 10 минут.

Рецепты солений с зеленью и чесноком

Для тех, кто любит побольше зелени в помидорах стоит воспользоваться следующими вариантами рецептов.

Классический рецепт с зеленью

Этот рецепт вобрал в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека.

Зеленые томаты хорошо помыть и каждый плод в области плодоножки проколоть зубочисткой. После чего в подготовленную емкость (ведро, кастрюля, банка или бочка) выложить листья вишни, хрена, петрушку, укроп, лавровый листок, чеснок, базилик и кориандр, и только потом уже помидоры.

Развести соль в холодной воде до полного ее растворения и залить в емкость. Установить гнет и поставить в холодное темное место на 3 недели.

Внимание! Такое готовое соленье нужно хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Помидоры по-грузински

Грузины славятся своей острой кухней. Засоленные помидоры по грузинскому рецепту отлично подойдут к шашлыку или другим мясным блюдам. На приготовление уйдет не больше часа.

Промыть помидоры и в каждом плоде сделать надрез, после чего можно приступать к приготовлению начинки. Для этого необходимо измельчить чеснок, нарезать зелень, болгарский перец, добавить специи и острый перец по вкусу.

Малосольные зеленые помидоры в кастрюле

Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.

Процесс приготовления малосольной закуски:

Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»: очень вкусные рецепты

Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

Приготовим:

  • 2 килограмма неспелых томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • Пучок петрушки;
  • Столовая ложка сухой аджики;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Десертная ложка хмели-сунели;
  • Столовая ложка соли;
  • Треть стакана сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла.

Томаты моем, режем четвертинками.

  Салаты из кабачков на зиму: 9 любимых вариаций

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.

  3. За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
  4. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.

Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

С добавлением хрена

Продукты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 6 стручков жгучего перца.

Рецепт:

  1. Хрен и чесночные зубчики трут на мелкой терке. Предварительно корешок хрена нужно очистить от кожицы. Нужен именно свежий овощ, так как консервированный он существенно меняет свой вкус. Нарезка на кусочки в данном случае не подходит, поскольку нужно добиться максимального отхождения соков из овощей.
  2. Помидоры перекручивают с помощью мясорубки. Чтобы сок не брызгал во все стороны, все плоды надо порезать на куски, например на четвертинки.
  3. Смешивают томатную массу с чесночной кашицей и хреном.
  4. Добавляют измельченный перец, вливают подсолнечное масло и солят.
  5. Тщательно перемешанную аджику раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение.

Важно! Никакой варки соус не требует, поскольку при таком высоком содержании соли, хрена и чеснока хранится без термической обработки.

Сырая аджика

А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

Подготовим:

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  2. Всыпаем соль, сахар.
  3. Перемешиваем до полного их растворения.
  4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Острая аджика с хреном и жгучим перцем

Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.

https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:

  • Помидорчики зеленые – 2 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Жгучий перчик – 2 стручка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Корешки хрена – 50 г;
  • Приправка «Хмели — сунели» — по вкусу;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Как приготовить маринованные грибы шампиньоны на зиму в домашних условиях: рецепты с фото

Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.

Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.

По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.

Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.

Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

Нам потребуется:

  • 2 кило помидор;
  • 3 кило сладкого перца;
  • Большая головка чеснока;
  • 3 штуки жгучего перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Стакан постного масла;
  • Стакан уксуса;
  • Рюмка соли;
  • Пол рюмки сахара.

Как готовим:

  1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.

С зелеными томатами и кабачками

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Рецепт:

  1. Измельчите все овощи в мясорубке. Сделать это проще, если сначала порезать на кубики все ингредиенты. Затем полученную массу смешивают со специями и маслом.
  2. Варите аджику в течение 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выберите режим «тушения» и сократите его время на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  3. Добавьте измельченный чеснок и влейте уксус за 5 минут до выключения.
  4. Закатайте аджику.

Совет! Если морковь и перец сладкие- можете отказаться от добавления сахара.

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

Возьмем:

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

  Маринованная сельдь в домашних условиях

Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.

https://www.youtube.com/watch?v=w6IX2TNk-lk

Необходимо подготовить:

  • Пол кило томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 штуки болгарского мясистого перца;
  • 3 яблока;
  • Головка чеснока;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли без верха;
  • Чайная ложка сахара.

Овощи моем, томаты режем половинками.

  1. Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
  2. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
  3. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
  4. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.

Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.

Соус с яблоками

Подготавливаем:

  • 2,5 килограмма неспелых томатов;
  • Килограмм яблок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 3 морковки;
  • 2 жгучих перца;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • Стакан постного масла.

Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»

Нам понадобится:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Сроки и условия хранения

Хозяйки любят аджику из зеленых помидоров за то, что она не портится. Можно не стараться очень тщательно стерилизовать банки под нее, достаточно чисто отмыть и высушить. Закрытые обычными жестяными или стеклянными крышками, они сохранят заготовку всю зиму в подполе или ином помещении при стандартной температуре от 0 до +4 °C.

Лучше заготавливать столько банок, сколько семья сможет употребить до следующего урожая. Через год соус может остаться свежим, но вкус его изменится, поэтому на крышке оставляют наклейки или иные пометки с датой укупорки. Это поможет отслеживать очередность потребления домашней консервации.

Больше всего вопросов вызывают рецепты, где овощи не подвергаются термической обработке, но соус не портится и сохраняет свежесть всю зиму.

Ничего удивительно в этом нет, поскольку в составе продукта множество натуральных природных консервантов: кислоты, содержащиеся в недозрелых томатах, соль (иногда сахар), уксус, а также фитонциды, в большом количестве присутствующие в чесноке.

Испортиться такой продукт может при нарушении герметичности упаковки либо из-за пренебрежения технологией приготовления.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

Берем:

  • 5 килограмм томатов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Пол килограмма морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Большой пучок петрушки;
  • Стакан сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 150 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
  2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
  3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

Очень вкусная аджика без стерилизации

Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 10 стручков
  • Хрен – 3 крупных корня
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Соль – 100 г

Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.

Как сделать:

  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector