Пришел сезон сбора огурцов. Сейчас их много у владельцев огородов. На рынке они дешевеют с каждым днем. Пора подумать, как бы нам поесть огурчиков зимой, когда про урожай уже будем забывать.
Соление огурцов — старая традиция. Соленые, хрустящие огурчики подходят к многим гарнирам, порадуют зимой не только хозяев, но и гостей
Рассмотрим несколько рецептов заготовки огурцов на зиму
Соленые огурцы как из бочки на зиму
Прелесть данного способа заготовки огурцов состоит в том, что банки с огурцами можно держать в теплом помещении, и не нужен погреб. Что очень хорошо для владельцев квартир, которым негде хранить заготовленные овощи на зиму. Они не окислятся, не испортятся, будут вкусными и хрустящими.
Будем делать квашеные огурчики. Они будут закручиваться крышкой под ключ
Нам понадобится:
- Огурцы
- Перец красный острый
- Чеснок
- Укроп зрелый с зонтиками
- Листья хрена
- Петрушка
- Веточки вишневых листьев
- Листья черной смородины
- Лавровый лист
- Соль 2 ст.л/1 л воды
Приготовление:
Для засолки будем использовать ведро
Кладем в ведро листья хрена, листа 4-5
Берем пучок петрушки и добавляем к хрену
Далее кладем 2 веточки вишневых листьев, это придает экстравагантный вкус солености
Добавляем обязательно 5 листочков черной смородины, можно больше
Кладем большой пучок укропа. Он должен быть, желательно, сухим, лучший аромат. Но можно и свежий укроп с зонтиками
Добавляем чеснок 8-10 зубчиков. Можно его порезать, но можно и положить целиком
Черный и душистый перец добавят пикантного привкуса в соленье
10 листьев лаврового листа кладем к уже имеющимся компонентам. Добавляем красный горький перец, стрижем ножницами половинку стручка небольшими колечками
Обрезаем края огурцов и укладываем их на зеленую подушку в ведре
Укладываем слоями. Разложили один, переложили зеленью. Положили следующий слой, опять зелень. Сверху покрываем оставшейся зеленью
Делаем рассол, для этого берем колодезную или воду из родника. Водопроводную воду пропускаем через фильтр, кипятим. Кладем соль из расчета 2 ст. ложки без горки на 1 литр воды, размешиваем.
- Можно заливать теплой водой
- Ставим груз в виде тарелки и бутыля, заполненного водой
Ставим ведро в теплое место на 5-6 дней. Будет появляться белая пена сверху, это нормально, идет процесс брожения. Когда соление закончится, белая пленка расплывется, это будет видно
- Переходим к следующему этапу заготовки.
- Сливаем рассол из ведра через марлю в другую посуду
- Посуду с рассолом ставим на плиту и кипятим
- Огурцы промываем проточной водой и раскладываем по стерилизованным банкам. Зелень уже больше не используем
- Раствор закипел. Снимаем его с плиты и заливаем емкости с огурцами
Заливаем его до самых краев и ставим банки на 2 часа остывать. Сверху прикрываем их полотенцем.
Через два часа опять сливаем рассол в емкость и снова его кипятим. После закипания заливаем его снова в соление.
- Кладем сверху металлическую крышку и закручиваем ключом
- Переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать, накрыв одеялом для равномерного остывания. После чего, ставим соленья на места их долгосрочного хранения
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом
Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.
Во время засолки важную роль играет качество огурцов. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых бутылях. Средние и большие в двухлитровых и трехлитровых. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки.
Нам понадобится:
- Огурцы
- Перец зеленый острый
- Чеснок
- Укроп зрелый с зонтиками
- Сельдерей
- Тархун(эстрагон)
- Листья хрена
- Соль 1 кг/10 л воды
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промываем.
- Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа
- Растворяем соль в холодной воде из расчета 1 кг соли на 10 л воды
- Измельчаем укроп для удобства расположения его в емкости
- Таким же образом режем сельдерей
- Режем мелко листья хрена
- Измельчаем зеленый перец острый
- Измельчаем чеснок
- Все ингредиенты приготовлены к засолке, дальше все очень просто
Приготовленные банки кипятить не надо. Помоем под проточной водой и начинаем закладывать в них приготовленные продукты по горстке. Перец, укроп, сельдерей, тархун, листья хрена и огурцы.
- Огурцы укладываем, насколько можно, плотнее
- Сверху кладем чеснока и зелени
- Емкость полностью заполнена зеленью снизу и сверху, в середине огурцами
Вторую банку делаем с красным острым перцем, он острее, чем зеленый. Режем его на несколько кусочков и кладем в соление. Далее по порядку остальную зелень, чеснок, накладываем огурцы и прикрываем сверху зеленью по щепотке. Таким образом, заполняем все банки
- Заливаем их холодной соленой водой по самое горло
- Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня
- Начнет выделяться газ, вода в банках помутнеет, что говорит о том, что процесс идет нормально. Необходимо снизу подстелить ткань, на случай, если рассол будет вытекать при брожении
- Прошло 4 дня, брожение закончилось, рассол стал мутным.
- Открываем банки и сливаем рассол в раковину
- Прополаскиваем огурцы под проточной водой, вымывая белый налет, образовавшийся при брожении
Огурцы немного трамбуются, и появляется свободное пространство в банке сверху. Доложим их из другой банки и зальем водой из крана с горкой. Слегка постучим по банке, чтобы вышли пузырьки воздуха, и все пространство заняла вода.
Кладем сверху крышку, кипятить ее не надо, и закатываем ключом
Заготовка готова. Так делаем со всеми банками. Ставим их на предыдущее место на 5 дней для контроля. Иногда крышки вздуваются, и банки могут вскрываться. Ничего страшного в этом нет. Доливаем снова под горлышко воды и закатываем новой крышкой. Если банка простояла 5 дней и все в порядке, можно убирать ее на длительное хранение
- Изюминка этого рецепта состоит в том, что изначально я огурцы пересаливаю. Но потом, при смене воды они отдают лишнюю соль в рассол, и получается слабосоленый огурец и вкусный рассол, правда сырой, а не кипяченый
Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку без уксуса
Еще в конце 19, начале 20 века наши прабабушки применяли этот рецепт для засолки огурцов. Они солили огурцы в деревянных бочках и кадушках, что в наше время очень часто становится невозможным из-за отсутствия погребов у людей, проживающих в квартирах. Попробуем воспроизвести данный рецепт с единственным отличием, вместо бочек будем использовать стеклянные банки
Нам понадобится:
- Огурцы на 3 л. банку
- Укроп зрелый с зонтиками 6 шт.
- Листья черной смородины 10 шт.
- Листья хрена 2 шт.
- Корешки хрена 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль крупная для засолки 90 г
Приготовление:
Огурцы хорошо промываем и замачиваем в воде на 2-3 часа. Слегка подпорченные огурцы желательно не применять для засолки, но при необходимости их можно обрезать и тоже положить в банку. Всю зелень с огорода надо замочить в воде на 30 минут, чтобы избавиться от огородных паразитов или их яиц.
Укроп берем с зонтиками, но не до конца созревшими.
3 литровую банку тщательно моем и начинаем закладывать зеленью.
Закладываем чеснок. Режем его вдоль, для легкой отдачи аромата рассолу. Кладем в трех литровую банку 4-5 зубчиков
- Таким же образом длинными тонкими палочками режем корешки хрена
- Добавляем 6 зонтиков укропа. Листья укропа не используем
- Кладем листья смородины 15-20 штук. Это обязательный ингредиент, без него вкусные огурцы не получатся
- Далее, кладем 1-2 листа хрена, свернув их, чтобы пролезли в банку. Листья хрена прикрывают сверху и не позволят всплыть мелким специям
- Начинаем закладывать огурцы с крупных экземпляров, и докладываем более мелкие. Края не обрезаем, кладем целиком
- Банка заполнена огурцами под горлышко, начинаем готовить рассол.
Берем колодезную воду или из артезианской скважины. Если такой нет, пропускаем воду из водопровода через фильтр, кипятим, остужаем. Используем для засолки холодную, кипяченую воду.
90 г соли растворяем в воде, все примеси остаются в посуде, очищая соль. Выливаем соляной раствор в банку. После растворения соли в посуде остается значительное количество грязи, поэтому растворять соль надо всегда, чтобы грязь не попала в банку
Интересно: Заготовка на зиму из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
- Доливаем холодную, кипяченую воду до краев
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Переворачиваем несколько раз, чтобы соленая вода перемешалась с несоленой, бултыхаем содержимое банки.
Оставляем на 2-3 дня и следим за процессом соления огурцов. Начнется выделение пузырьков, помутнение рассола. Под банку надо что-нибудь подложить, возможно, рассол будет сочиться из-под крышки.
Когда процесс брожения прекратится, убираем банку в холодильник, так и храним. Если огурцы не засолились, то на срезе огурца будут кольца разного цвета, темноватые и светлые.
Соответственно просоленные и не просоленные.
- Если в банке станет не хватать рассола и огурцы будут без него, надо долить немного кипяченой, подсоленной воды, чтобы покрыть водой огурцы
- Доставайте овощи из банки только чистыми приборами, иначе на поверхности рассола образуется белая плесень, которая испортит соление.
- Единственный минус этого рецепта заключается в том, что банки надо хранить в холоде
Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом
Простая и быстрая засолка огурцов без приготовления рассола заранее, только вскипятим чайник
Нам понадобится:
- Огурцы на 1 л. Банку
- Чеснок 4 зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Горький перец 1 шт.
- Укроп 2-3 ветки
- Хрен 1 лист
- Морковь ½ шт.
- Соль крупная 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Уксус 6% 50-60 г
Приготовление:
- Стеклянную банку с закручивающейся крышкой хорошо моем без стерилизации, крышку тоже просто моем и приступаем.
- Кладем по очереди компоненты для засолки огурцов.
- Моем лист хрена и отправляем в банку
- Добавляем чеснок
- Сворачиваем кружочком пучок укропа 2-3 ветки, отправляем в емкость
- Начинаем укладывать, помытые с обрезанными краями с обеих сторон, огурцы
- Пустые места заполняем кусочками моркови, можно добавлять сладкий перец, кусочки лука
Если целые огурцы не лезут в банку, можно их разрезать. Добавляем зелень и морковь до самого края. Положили сверху небольшой стручок горького перца
- Заливаем банку с горкой крутым кипятком, накрываем крышкой
Оставляем на 10 минут, если банка 3 литра-30 мин. соответственно. Если время передержать, страшного ничего не произойдет. С огурцами ничего не случится.
- Через 10 минут сливаем воду, она нам больше не пригодится.
- Добавляем в банку 2 лавровых листа
- Заливаем второй раз крутым кипятком до верху, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут
- Время прошло, кипяток сливаем также совсем.
- Насыпаем в банку 1 столовую ложку соли
- Одну чайную ложку сахара
- Выливаем уксус, если процентный состав отличается от нашего, то добавляем в процентном отношении. Например: 9% уксуса надо добавить не 60, а 40 г
- Заливаем уже последний раз крутым кипятком с горкой
- Накрываем полотенцем банку и хорошо закручиваем крышку
- Переворачиваем банку, смотрим, чтобы не было пузырьков воздуха. Ставим в перевернутом виде, накрыв полотенцем, остывать
- После равномерного остывания банок, убираем их на долгое хранение в подвал
Видео рецепт вкусные соленые огурцы под капроновой крышкой
Засолка огурцов на зиму: хрустящие без стерилизации, лучшие быстрые рецепты в банках, вкусная засолка
Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.
В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.
Особенности засолки без стерилизации
Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.
Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.
Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.
Подготовка емкости и ингредиентов
Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.
Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.
Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.
Подбираем емкость
Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.
Самые вкусные рецепты
При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.
С петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.
Список ингредиентов:
800 г огурцов;
- 100 г свежей петрушки;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 2 веточки укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл соли;
- 1 перчик чили;
- 5 горошин черного перца;
- горчица в зернах по вкусу.
Технология приготовления:
- Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
- Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
- В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
- Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
- Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
- Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.
Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.
С чесноком
Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.
Что потребуется для приготовления:
1,5 кг огурцов;
- 500 г чеснока;
- 1 л воды;
- 110 г соли;
- 3 веточки укропа;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев смородины;
- 2 листа хрена.
Как солить:
- Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
- В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
- В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
- Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
- Хранить в кладовой комнате.
- Другие способы заготовки огурцов:
- Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой
- Рецепты огурцов с яблоками на зиму
- Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму
С горчицей
Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 30 г зерен горчицы;
- 2 л воды;
- 100 г крупной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 зонтиков укропа;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев дуба.
Как готовить:
- Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
- В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
- У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
- Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
- Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
- Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
- Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.
Горячим способом
Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.
Стандартный набор ингредиентов выглядит так:
900 г огурцов;
- 2 листа хрена;
- 1 веточка петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 листа вишни;
- 7 горошин черного перца;
- эстрагон по вкусу;
- 20 мл лимонной кислоты;
- 60 г соли;
- 40 г сахара.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты промыть под проточной холодной водой.
- На дно банки уложить листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавить горошины черного перца и чеснок.
- Вскипятить воду и залить ее в банку на 20 минут.
- В чистую воду добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешать, слить воду с банок и вылить в них рассол.
- Накрыть крышкой, через 2 минуты закатать. Укутать в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Холодным способом
Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.
Список ингредиентов:
1,5 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 70 г соли;
- 4 листа вишни;
- 5 листа смородины;
- 3 листьев хрена;
- 2 листа лавра;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 8 горошин черного перца.
Как солить:
- Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить холодной водой на 7 часов.
- Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавить несколько горошин черного перца, листочек лавра, хрен, чеснок.
- Утрамбовать огурцы, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
- Воду смешать с солью и вылить в банки.
- Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место на месяц.
- Через 30 дней продукт готов к употреблению.
Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.
Как из бочки
Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 10 листьев дуба;
- 5 листьев красной смородины;
- 100 г соли;
- 80 г сахара;
- 2 л воды;
- 8 горошин черного перца;
- смесь перцев по вкусу.
Как готовить:
- Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
- Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины.
- Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку.
- Сверху выложить огурцы и черный перец.
- Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
- Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте.
- На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают.
- Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.
- Как заготовить огурцы с имбирем на зиму
- Как заготовить маринованные огурцы с аспирином
Огурцы с водкой
На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запаха и вкуса алкоголя не чувствуется.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг огурцов;
- 20 мл водки;
- 1,5 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 г сахара;
- 100 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 30 г петрушки;
- зерна горчицы по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно чистой банки уложить свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец. Добавить листья лавра.
- Утрамбовать плотно огурцы, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влить водку.
- Накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в темное место.
- Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Подавать на стол охлажденными.
Рецепт с лимоном
Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 1 лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г зерен горчицы;
- 5 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- душистый горошек по вкусу;
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 20 мл лимонной кислоты.
Как посолить:
- Банки и ингредиенты промыть. На дно каждой выложить чеснок, лавровый лист, перец.
- Лимон нарезать тонкими кружочками.
- Огурцы и лимон поместить сверху и залить все кипятком на полчаса.
- Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и лимонной кислотой.
- Вылить воду из банки и залить маринад.
- Закатать и остудить. Хранить в подвале.
Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:
- Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
- Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
- Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
- Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
- Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
- Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.
Правила хранения
Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.
Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.
Заключение
Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное — приобрести свежие ингредиенты и проверить срок их годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистой, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.
Соленья хранят в подвале или холодильнике. Подают на стол к гарнирам, салатам и первым блюдам. Перед подачей охлаждают.
100% Хрустящие Огурцы без Стерилизации — Быстро и Просто!!!
Засолка огурцов без стерилизации на зиму
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ Соленые огурцы 3-х литровая банка
Быстрый и простой способ заготовки огурцов на зиму. Поэтому он пользуется такой популярностью у хозяек. А чтобы вкус огурцов был насыщеннее, добавим немного укропа, листья хрена и вишни. Эти нехитрые мелочи сделают закатку невероятно аппетитной.
Ингредиенты: огурцы, соль, сахар-песок, листья хрена, укроп, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины, лавровый лист, чеснок, перец чёрный молотый Соленые огурцы Литровые банки
Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.
Ингредиенты: огурцы, чеснок, перец чили, соль, вода, смесь перцев, укроп, листья хрена, виноградные листья
Соленые огурцы в банках, закатанные для пополнения зимних запасов по этому рецепту, очень сильно напоминают по вкусу традиционные русские бочковые огурцы, всем нам хорошо знакомые с детства.
Многие и теперь рады были бы заквасить огурчики в дубовой бочке, но увы, нет такой возможности.
Однако не стоит отчаиваться – просто воспользуйтесь нашим рецептом, и у вас все обязательно получится тот самый вкус!
Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, листья черной смородины, перец чили, листья вишни, листья дуба, укроп, корень хрена, для рассола:, вода, соль, уксус яблочный 6% Соленые огурцы Литровые банки
Заготовка соленых огурцов на зиму довольно интересный процесс. Рецепты засолки огурцов разнообразны и их великое множество. Я хочу порекомендовать рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой. Огурчики получаются ароматными, из них можно готовить и салаты, и рассольники, и солянки.
Ингредиенты: огурцы, вода, лимонная кислота, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, соль крупная, листья вишни, листья черной смородины, листья малины, листья дуба, чеснок, сахар-песок
Считаю, что засолка огурцов в литровых банках – самый рациональный способ. Во-первых, не занимает много места в холодильнике, во-вторых, нет необходимости ставить литровую банку в холодильник. Литровую банку стоит только открыть, как хрустящие огурчики улетают без следа. Расчет приведен для одной литровой банки.
Ингредиенты: огурцы, вода, сахар-песок, соль крупная, чеснок, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, листья дуба, укроп, перец чёрный горошек, перец душистый, хлопья перца чили, уксус столовый 9% Соленые огурцы Железные крышки
Соленые огурцы – традиционная закуска, которую готовят с давних времен. Способов засолки большое количество. Кто-то любит соленые огурцы, кто-то сладкие, кто-то острые. Рецептов очень много. Попробуйте приготовить огурцы горячим способом. Расчет ингредиентов идет на литровую банку.
Ингредиенты: огурцы, вода, соль крупная, сахар-песок, уксусная эссенция, перец чёрный горошек, чеснок, укроп, укроп, листья черной смородины, листья малины, листья вишни
Соленые огурцы с уксусом непременно понравятся тем, кто любит острые закуски. Соленые огурцы готовят по-разному, но всегда закуска получается вкусной, если вы следуете рекомендациям в рецепте. Главное – это чистые и стерильные банки и крышки, которые не пропускают воздух. Расчет на 8 литровых банок.
Ингредиенты: огурцы, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, укроп, листья хрена, эстрагон, чеснок, перец душистый, лавровый лист, перец чили, листья вишни, листья черной смородины, листья дуба, соль крупная Соленые огурцы Железные крышки
Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.
Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, перец чёрный горошек, вода, соль, лимонная кислота, сахар-песок Соленые огурцы Холодный способ
Заготовка огурцов интересна тем, что результат получается всегда разный в зависимости от способа засолки и специй, используемых для этого процесса. Немаловажную роль, конечно же, играют пропорции ингредиентов. Я рекомендую приготовить соленые огурцы в кастрюле.
Ингредиенты: вода, соль крупная, огурцы, зелень, укроп, листья хрена, корень хрена, перец красный молотый, перец чёрный молотый, перец чили, горчица французская, чеснок Соленые огурцы Без стерилизации
Соленые огурцы в бочке замечательно подойдут для винегрета, рассольника и солянки. Да и сами по себе представляют вкусную закуску. Количество соли зависит от размера огурцов, а также от собственных вкусовых предпочтений: для крупных – 800-900 г., для средних – 700-800 г., для мелких – 600-700 г.
Ингредиенты: вода, огурцы, соль крупная, зонтики укропа, чеснок, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, корень хрена, перец чили Соленые огурцы 3-х литровая банка
Зимнюю закуску из огурцов на зиму можно заготовить холодным способом. Вкус получится, словно огурцы заквашены в бочке. Попробуйте такой оригинальный рецепт для вашего стола.
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья дуба, чеснок, хрен, перец чили, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль, вода Соленые огурцы Горячий способ
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на зиму крепкие хрустящие квашеные огурчики, без которых не будут иметь вкуса ни винегрет, ни рассольник, ни оливье. Квасим огурцы холодным способом, затем рассол кипятим и повторно заливаем им огурцы. Банки с огурцами закатываем, что предотвращает огурцы от дальнейшего брожения и делает их по вкусу похожими на бочковые.
Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья дуба, перец чили, для рассола:, вода, соль
Если вы хотите добиться эффекта соленых бочковых огурцов, тогда этот рецепт для вас. Огурцы под капроновую крышку получаются точно такими же, которыми угощала бабушка в деревне. Необычным ингредиентом для приготовления холодной закуски является водка. Она придает необычный вкус, а также оставляет огурцы хрустящими.
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, уксус столовый 9%, водка, соль
Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов холодным способом с аспирином. Приготовление такой заготовки не отнимет у вас большого количества времени. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и аппетитными. Такие огурцы прекрасно подойдут для приготовления, к примеру, винегрета.
Ингредиенты: огурцы, перец душистый, зонтики укропа, листья хрена, корень хрена, листья черной смородины, листья вишни, лавровый лист, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная, аспирин Соленые огурцы Капроновые крышки
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом соленых огурцов без уксуса под капроновые крышки. Летом, когда огурцы активно растут, всегда пользуюсь этим рецептом, чтобы сэкономить время и быстро их переработать. Советую вам приготовить хрустящие и ароматные огурчики по этому рецепту.
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья черной смородины, листья хрена, листья вишни, лавровый лист, крапива, чеснок, сахар-песок, вода, соль крупная Соленые огурцы Без стерилизации
Я всегда думала, что бочковые огурцы можно приготовить только у бабушки в деревне в дубовой бочке. Но однажды нашла этот рецепт и решила приготовить, честно сказать, на такой замечательный результат даже не надеялась. Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами.
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, листья хрена, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная, семена укропа Соленые огурцы Без стерилизации
Хочу поделиться идеальным, по моему мнению, рецептом огурцов под капроновую крышку с холодной водой. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления рассольников и винегретов, а также замечательно будут смотреться на вашем столе в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, листья хрена, листья дуба, листья вишни, листья черной смородины, зонтики укропа, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная
Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, укроп, виноградные листья, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Зонтики укропа | 40 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Виноградные листья | 93 | 5.6 | 2.1 | 6.3 |
Водка | 235 | 0.4 | ||
Хрен | 32.1 | 1.1 | 0.2 | 5.8 |
Крапива | 33 | 2.6 | 0.3 | 5.2 |
Горчица | 69 | 5.7 | 6.4 | 22 |