Заготовки из сливы на зиму — 5 золотых рецептов с фото пошагово

Среди заготовок на зиму слива занимает одну из ведущих позиций. Этот замечательный фрукт дает возможность хозяйке проявить фантазию и приготовить всевозможные блюда: варенье, джемы, компоты, соусы и даже сыр. Вкус блюд будет зависеть от сорта плодов. Далее мы расскажем о разных рецептах заготовок из слив и особенностях выбора сорта этих фруктов.

Тонкости заготовки сливы

Как и у любого другого плода, у сливы есть свои особенности. Они связаны с сортами и сроками созревания.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Выбор и подготовка фруктов

Сливы произрастают повсюду. Условия произрастания оказывают влияние на плоды. Южные садовые растения дают более мягкий урожай. Плоды сладкие. Сибирские сливы плотнее. Их вкус отличается кислинкой. Что приготовить на зиму – зависит от сорта и места произрастания:

  1. Желтая слива идеально подойдет для джемов и компотов.
  2. Терновка – это дикая слива. Из нее готовят потрясающую настойку.
  3. Угорка подойдет для кетчупа.
  4. Венгерка – основа фантастического варенья.
  5. Красные сорта подойдут для аджики.

Из слив кроме десертов готовят закуски и приправы. Для их приготовления лучше выбирать несладкие слегка недозрелые плоды.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Как подготовить тару

Банки хорошо моют и стерилизуют. Их держат на пару или в кипящей воде. Пластиковые крышки обдают кипятком.

Внимание: следует быть внимательными к форме и уплотнительным резинкам металлических крышек. Использовать погнутые крышки с липкой резинкой недопустимо.

Что можно приготовить из сливы на зиму: рецепты

Из слив можно приготовить вкусные и оригинальные блюда на зиму:

  • варенье,
  • компот,
  • джем,
  • желе,
  • пюре.

Также на зиму закрывают кетчуп и аджику, готовят настойки и наливки.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Сушение сливы

Всем знаком сушеный чернослив, продающийся в магазинах. Сделать его дома в духовке не составит труда. Плоды моют и просушивают. Далее их следует порезать, извлекая косточки. Положить половинки на противень кожурой вниз. Это позволит сохранить максимум сока. Поставить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 4 часа. Сушеные ягоды готовы.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Заморозка плодов

Проще всего заморозить сливы с косточками. Плоды моют, подсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Плотно закрыв, отправляют в морозильник. Из размороженных ягод зимой варят вкусные компоты.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Сливовый сок

Отжать сок из слив можно и без соковыжималки. Переработать ягоды помогут прогрев и марлевый мешочек. Плоды промывают в холодной воде и складывают в кастрюлю. Их нагревают на слабом огне до 70 градусов.

Дают постоять четверть часа, затем перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над тазом. Под собственным весом разогретые плоды отдают сок. Остается периодически отжимать мешочек.

Собранную влагу разливают по бутылкам и стерилизуют при 90 градусах в течение 20 минут.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Пастила из сливы

Взять 700 г сладких слив. Ягоды промыть, просушить, вынуть косточки. Положить на противень и запекать в духовке три часа при температуре 200 градусов. Из размягченных плодов сделать пюре. Добавить 70 г сахара.

Поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока весь сахар не растворится. Не кипятить! Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него пюре слоем в полсантиметра. Готовим пастилу в духовке при температуре 75 градусов 10 часов.

Готовый продукт настаивают еще полтора часа.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Маринование сливы

Сливы сорта венгерка промыть и уложить в банки. Бланшировать 3 минуты, поддерживая температуру в 85 градусов. Затем добавить гвоздику – 4-5 шт. и чуть-чуть корицы. Отдельно приготовить маринад. Вскипятить 2,5 литра воды.

Добавить килограмм сахара и пол-литра уксуса. Горячим маринадом залить сливы и стерилизовать в банках при температуре 100 градусов на водяной бане 20 минут. После этого банки закрутить. Ингредиенты рассчитаны на 10 литров заготовок.

Плоды укладывать плотно, но не сминать.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Джем

2 кг слив моют и удаляют косточки. Очищенные плоды складывают в кастрюлю, накрывают крышкой и нагревают до 80 градусов. Размягченные фрукты измельчают блендером, добавляют 700 г сахарного песка. Все перемешивают и проваривают на слабом огне четверть часа. Готовый десерт следует разложить по банкам и закрыть крышками.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Необычное вино

Из 10 кг слив удаляют косточки. Перетирают в пюре и заливают 10 литрами воды. Пюре накрывают марлей и оставляют перебродить 3 дня. Затем мякоть отжимают через марлю и выбрасывают. В полученный сок добавляют 250 г сахара, сливают в бутыль, надевают на горлышко резиновую перчатку.

Бутыль заполняют на три четверти, оставляя место для брожения.

Оставляют перебраживать на 3 месяца. Перебродивший сок фильтруют, разливают в чистые бутыли и оставляют в прохладном месте для настаивания.

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Аджика из слив

Для приготовления 2 кг ягод моют, просушивают, удаляют косточки. 200 г чеснока очищают и делят на зубчики. Сливы, чеснок и 3 шт. чили измельчают блендером. Все хорошенько перемешивают. Добавляют 200 г сахара, по 2 ст. л. соли и томатной пасты. Ставят на газ, делают минимальный огонь, постоянно помешивая, нагревают до 100 градусов. Кипятят 20 минут, затем раскладывают в банки.

Консервированная аджика – хорошая приправа к различным блюдам на зиму.

Кетчуп со сливами

Делать кетчуп несложно. 4,5 кг слив складывают в кастрюлю, добавляют пол-литра воды и ставят на газ. На слабом огне доводят до кипения и кипятят 2 часа.

После этого разваренную сливовую массу остужают, протирают через сито, избавляясь от косточек и шкурок. Затем добавляют полстакана сахара, три зубчика тертого чеснока, 15 г молотого кориандра, листочек размолотой сушеной мяты.

Все перемешивают и вновь ставят на огонь. Доведя до кипения, держат 5 минут. Затем раскладывают в банки на зиму.

Желе

Из 150 г целых слив удаляют косточки. Их режут на небольшие кусочки. В кастрюлю наливают пол-литра воды. Кладут 100 г сахара и очищенные плоды. Ставят на огонь, нагревают до кипения и проваривают 5 минут.

20 г желатина растворяют в половине стакана воды, дают набухнуть. Сливовую смесь измельчают в блендере до образования однородной массы. В смесь вливают желатин, размешивают и охлаждают. Холодное желе разливают в банки.

Закрутку хранят в холодильнике.

Варенье

3 кг слив промыть, просушить, вынуть косточки. Подготовленные плоды складывают в таз и засыпают 2 кг сахара. Оставить на 12 часов для образования сиропа. Поставить на газ и дать закипеть. Кипятить 5 минут. Остудить, потом снова вернуть на газ. Процесс повторять трижды. Можно варить варенье из слив целиком. Тогда каждую ягоду прокалывают для выделения сока.

Компот

Компот на зиму хранят в трехлитровых банках. Закатать его в банки можно так. Ягоды вымыть и удалить косточки. Сложить плоды в заранее подготовленные банки. В полутора литрах воды растворить 750 г сахара. Сироп вскипятить и залить им сливы в банке. Стерилизовать на водяной бане 25 минут, затем закатать крышками.

Пюре из слив

1 кг плодов моют, удаляют косточки. Складывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Ставят на газ и, помешивая, доводят до кипения. Появившуюся пенку снимают деревянной ложечкой. Горячие плоды снимают с огня, остужают и измельчают в блендере. После этого вновь ставят на газ и проваривают еще 20 минут при слабом кипении. После этого сладкая закатка готова.

Соус ткемали

Сварить настоящий ткемали можно только из соответствующего сорта слив. Их потребуется килограмм. Плоды моют холодной водой, складывают в кастрюлю, добавляют чуть-чуть воды. Далее ставят на газ и варят до тех пор, пока ягоды полностью не разварятся. Затем их протирают через сито, освобождая от косточек и кожицы.

Добавив соль (20 г) и сахар (200 г), проваривают еще 5 минут. Измельчают по пучку базилика и петрушки, добавляют в соус и варят еще 5 минут. Добавляют по вкусу чеснок и жгучий перец и снова варят 5 минут. Для хранения готовый соус разливают в стерилизованные баночки, сверху заливают растительным маслом.

Слива в собственном соку без сахара

В собственном соку лучше приготовить венгерку. Потребуется килограмм слив. Плоды помыть, удалить косточки. Плотно уложить в банку и стерилизовать 20 минут. За это время в банке появится сок, а плоды осядут.

Для заполнения банки нужно добавить новую порцию из другой банки. Ее заготовить заранее. В результате из 4 первоначальных банок получится 3 полных. Заполнив их ягодами до верха, стерилизуют 10 минут.

Затем закрывают крышками.

Сливовый сыр

Сливовый сыр – это уваренное пюре из слив, сформированное в виде головки сыра. Берутся сливы сладких сортов. Их моют, просушивают, вынимают косточки. Очищенные плоды взвешивают. На каждый килограмм ягод берут 100 г сахарного песка. Им засыпают ягоды и оставляют для выделения сока. Дольки варят до тех пор, пока масса не приобретет однородное густое состояние.

Читайте также:  Варенье из груш на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

В повидло добавляют семена кинзы, распределяя их по всему объему перемешиванием. Остывшую массу выкладывают на салфетку из льна и придают форму. Затем концы связывают, сливовую массу кладут на плоскую тарелку.

Сверху накрывают аналогичной тарелкой и кладут гнет. В таком состоянии десерт проводит три дня. Готовую головку обмазывают оливковым маслом и посыпают семенами кинзы.

Сохранить сливовый сыр на зиму можно в холодильнике.

Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

 

Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.

То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны. Очень интересно узнать, а как вы заготавливаете сливы? Пишите пожалуйста в х и в наших группах в соцсетях .

Варенье из слив с яблоками

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив  может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье без косточек

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Нутелла из слив на зиму

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего.  Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму.  Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острый соус из слив на зиму

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Предлагаю вам попробовать вкуснейшее варенье по-грузински. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из сливы без косточек на сковороде

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Ткемали из алычи на зиму

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика со сливами

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и  я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье «Южная ночь»

А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт…

Соус ткемали в домашних условиях на зиму

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сливовый джем «Особенный»

Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт…

Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт…

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым.

Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками.

Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

Компот из алычи (красной сливы) на зиму

Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт…

Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

Заготовки из сливы на зиму - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

  • Ингредиенты:
  • ✓ 2 кг слив;
  • ✓ 3 головки репчатого лука;
  • ✓ 1 перец чили (небольшой стручок);
  • ✓ 5 шт болгарского перца;
  • ✓ 4 зубчика чеснока;

✓ 3 ст. л. уксуса;

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1 ч. л. соли.

  1. Приготовление:
  2. Сливы переберите, помойте и удалите косточки.
  3. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.
  4. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.
  5. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.
  6. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.
  7. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.
  8. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.
  9. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.
  10. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

  • Ингредиенты:
  • ✓ 5 кг желтой сливы;
  • ✓ 2 стакана воды;
  • ✓ 1 шт перец чили;

✓ 4 ст. л. сахара;

✓ 2 ст. л. соли;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

  1. Приготовление:
  2. Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.
  3. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  4. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.
  5. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.
  6. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

  • Ингредиенты:
  • ✓ 1 кг слив;
  • ✓ 500 гр сахара;
  • ✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
  • Приготовление:
  • Сливы переберите и помойте.
  • Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.
  • Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.
Читайте также:  Как приготовить сушеные белые грибы с картошкой: рецепты блюд в тушеном и жареном виде

Поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

  1. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.
  2. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.
  3. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.
  4. Разложите джем по банкам и закрутите.
  5. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

  • Ингредиенты:
  • ✓ 10 кг красных помидоров;
  • ✓ 1,5 кг слив;
  • ✓ 1,5 кг перца чили;
  • ✓ 350 г чеснока;
  • ✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

✓ 5 ст. л. кориандра;

✓ 5 ст. л. соли;

✓ 5 ст. л. уксуса;

  1. ✓ 1 л воды.
  2. Приготовление:
  3. Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.
  4. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

  • Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.
  • За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.
  • Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.
  • Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.
  • Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.
  • Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.
  • Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.
  • Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.
  • Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 500 гр слив;

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

  1. ✓ сушеный перец чили по вкусу.
  2. Приготовление:
  3. Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

  • Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.
  • Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.
  • За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.
  • Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.
  • Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

  1. Ингредиенты:
  2. ✓ 1 кг сливы;
  3. ✓ 1 кг сахара;
  4. ✓ 100 мл лимонного сока;
  5. ✓ 200 гр пектина.

  6. Приготовление:
  7. Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.
  8. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

  • Ингредиенты:
  • ✓ 1 кг слив;
  • ✓ 500 г сахара;
  • ✓ 1,5-2 стакана воды.
  • Приготовление:
  • Сначала помойте сливы и удалите косточки.
  • Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп.

Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

  1. Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
  2. ✓ 500 гр сливы;
  3. ✓ 350 гр сахара;
  4. ✓ 3 л воды.
  5. Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

  • Ингредиенты:
  • ✓ 3 кг сливы;
  • ✓ ¾ стакана сахара.
  • Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

  1. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.
  2. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.
  3. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

  • Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.
  • Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.
  • Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.
  • Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.
  • Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

  1. Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
  2. ✓ 350 г слив;
  3. ✓ 200 г сахара.
  4. Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

  • В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.
  • Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.
  • Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.
  • Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

  1. Ингредиенты:
  2. ✓ 1 кг слив;
  3. ✓ 2 кг помидоров;
  4. ✓ 250 г репчатого лука;

✓ 1,5 ст. л. соли;

✓ 200 г сахара;

✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

✓ 2-3 шт красного острого перца;

✓ 2 лавровых листа;

✓ 2 ст. л. уксуса;

  • ✓ 100 г чеснока;
  • ✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • ✓ 5 банок по 0,5 л.
  • Приготовление:
  • Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

  1. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.
  2. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.
  3. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.
  4. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.
  5. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.
  6. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.
  7. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.
  8. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.
  9. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

  • Ингредиенты:
  • ✓ 1 кг сливы;
  • ✓ 1,5 кг сахара;
  • ✓ 0,5 шт лимона;
  • ✓ корица и бадьян по желанию.
  • Приготовление:
Читайте также:  Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

  1. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.
  2. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.
  3. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.
  4. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.
  5. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.
  6. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

  • Ингредиенты:
  • ✓ 2 кг слив;
  • ✓ 1 стакан пережженного сахара;
  • ✓ 1 стакан воды.
  • Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

  1. Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.
  2. Ингредиенты:
  3. ✓ Сливы – 2 кг;
  4. ✓ Вода – 300 мл;
  5. ✓ Сахар – 1400 гр.

  6. Приготовление:
  7. Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  8. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

  9. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.
  10. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

  11. Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.
  12. Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.
  13. Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

  14. Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

  • Ингредиенты:
  • ✓ 300 гр сливы;
  • ✓ 50 гр чеснока;
  • ✓ 20 гр укропа;
  • ✓ 50 гр масла растительного;
  • ✓ соль по вкусу.
  • Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Приятного аппетита!

Слива на зиму ???? ТОП 5 + 92 рецепта вкусных заготовок

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ ВПЕРВЫЕ. СЕГОДНЯШНЯЯ ПОДБОРКА ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! ЗНАКОМЬТЕСЬ И ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! ????

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛИВЕ

  • ученые утверждают, что слива предотвращает рак, сохраняет молодость и укрепляет наш иммунитет;
  • видимо поэтому, зная о пользе слив, Британская королева Елизовета II каждое утро перед завтраком съедает две сливы из собственного сада;
  • на Балканах существовало правило. Согрешивший человек должен был сначала посадить вдоль дороги дерево сливы и только затем священник отпускал ему грехи. Кто был на этом полуострове, заметил, что растущих там сливовых деревьев огромное количество)
  • в Китае слива считается символом зимы. Лепесток цветка сливы символизирует: счастье, удачу, долголетие, благополучие, мир,

ССЫЛКУ НА ВСЕ 92 РЕЦЕПТА ЗАГОТОВОК ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ ВЫ НАЙДЕТЕ В КОНЦЕ ПОДБОРКИ!!!

1 рецепт «СЛИВА В СИРОПЕ НА ЗИМУ»

СЛИВЫ, САХАР, ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

СЛИВЫ, САХАР, ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Ссылка на рецепт ???? Заготовка слива в сиропе на зимупростой и быстрый способ сохранить урожай этих ароматных фруктов.

Сливами полностью наполняются емкости, за счет чего сироп получается ярким, густым, с насыщенным сливовым вкусом. Такие мягкие, сочные плоды всегда будут пользоваться спросом среди ваших домашних и гостей.

Подавать их хорошо на детские праздники, предварительно вынув косточки. Также такие сливы отлично украсят выпечку. Возьмите рецепт на заметку, пригодится! ????

2 рецепт «ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК НА ЗИМУ»

СЛИВЫ, ЯБЛОКИ, САХАР

СЛИВЫ, ЯБЛОКИ, САХАР

Ссылка на рецепт ????Варенье из слив и яблок на зимупревосходно на вид и на вкус! Получается оно густым, необыкновенно ароматным, пряным. Любое чаепитие в прикуску с таким лакомством превратится в праздник! Также его хорошо использовать для различной выпечки! Еще один плюс — варенье отлично хранится в условиях квартиры!

3 рецепт «КОМПОТ ИЗ ЖЁЛТОЙ СЛИВЫ НА ЗИМУ»

ЖЕЛТЫЕ СЛИВЫ, САХАР, ВОДА, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЖЕЛТЫЕ СЛИВЫ, САХАР, ВОДА, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Ссылка на рецепт ???? Компот из желтой сливы на зимуотличный вариант заготовки, которую любят и готовят во многих семьях.

Желтый вид сливы очень ароматный и вкусный, поэтому из нее хорошо готовить джемы, варенье и конечно же компоты. В этом варианте я предлагаю ассорти фруктов — сливы, яблоки и груши.

Такой ансамбль очень хорош! Фрукты дополняют свои нотки в букет ароматов и подчеркивают вкус самой сливы.

4 рецепт «ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК НА ЗИМУ»

Ссылка на рецепт ????Сливовое повидло на зиму— само совершенство! Люблю его просто намазывать хлеб и пить чай. Но так как повидло густое, с приятным кисло-сладким вкусом, оно отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов. Представленный вариант рецепта можно дополнять на свое усмотрение. Например, вы можете добавить для вкуса различные фрукты, пряности, получая новые вкусовые оттенки. Но и из одних слив будет очень вкусно!

5 рецепт «ПАСТИЛА ИЗ СЛИВЫ ДОМАШНЯЯ»

Ссылка на рецепт ???? Пастила из сливы — полезное домашнее лакомство из натуральных ингредиентов, которое прекрасно заменит вредные для здоровья сладости из магазина. Готовится пастила не быстро, но поверьте, лакомство стоит вашего потраченного времени! Рецепт напомнит вам традиционные русские сладости без консервантов и красителей. Только сахар, сливы и немного терпения и времени на подсушивание.)

Буду рада вашим лайкам и м! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu, тут вы найдете тысячу идей для своего меню!

Смотрите все 92 рецепта в рубрике «Сливы на зиму». Ссылка ????здесь????

КАК ЗАГОТОВИТЬ СЛИВУ НА ЗИМУ? СМОТРИТЕ И ВЫБИРАЙТЕ!

КАК ЗАГОТОВИТЬ СЛИВУ НА ЗИМУ? СМОТРИТЕ И ВЫБИРАЙТЕ!

Рекомендую перейти по ссылке и заглянуть в чудесную подборку рецептов «Груши на зиму». Ссылка ????здесь????

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector