С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- вода — 1/2 л
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
- В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
- Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
- Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
- Нам понадобится:
- Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
- Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
- Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.
Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.
Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- соль — 100 гр.
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
- Сверху щедро посыпаем солью.
- Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
- Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Зеленая заготовка для борща
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
- щавель
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- лавровый лист
- черный и душистый перец
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 3 головки
- лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
- Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
- Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.
Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.
До встречи!
Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации и соли
Щавель – копеечный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: салаты, выпечку, супы. Многие ценят это растение из-за его доступности: эта культура произрастает в нашей стране и имеет много вкусных и полезных сортов. Еще одно преимуществ заключается в том, что он хорошо хранится. Еще с древних времен наши пра-пра-…бабули умели «консервировать» эту травку.
Из него готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого растения много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков. Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки в овощные салаты и заправлять оливковым маслом.
Вспомните, совсем недавно мы с вами говорили о вкусных витаминных супах с щавелем. Один из вариантов я подобрала специально для тех, кто уже научился заготавливать его на зиму. Те же, кто хочет научиться или желает попробовать другой способ консервирования, найдет в этой статье много полезных советов и разных вариантов!
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации
Начну с самого знакомого мне способа. Именно так делала моя мама и бабушка, а потом и я включилась в процесс. А когда я была слишком маленькая, чтобы мне доверить нож, я помогала тем, что засыпала соль в банки. С тех пор я перепробовала разные варианты, но с теплотой вспоминаю наши «посиделки» с ароматом щавеля.
Нам понадобится:
- Щавель – 0,5кг;
- Соль – 2-3ст.л.; +1/3ст.л. на пол-литровую бутылку в качестве «шапочки»;
- Банки.
Как приготовить.
Листья перебираем. Хорошо промываем. Немного просушиваем или даже отжимаем от воды.
Нарезаем его тонкими полосками.
Зеленую массу складываем в глубокую миску и засыпаем солью.
Перемешиваем руками, немного отжимая его, чтобы растение пустило сок.
На дно банки насыпаем немного соли.
Складываем массу, немного утрамбовывая. Делаем шапочку из соли.
Плотно закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации. Автор https://youtu.be/9tqQCgU7QW0
Хочу спросить вас. Вы нарезаете щавель с хвостиками или без? Помню, моя мама тщательно удаляла все хвосты. Я и до сих пор так делаю, когда готовлю салаты или супы. Но знаете, хвостики не выбрасываю. Мне нравится, как они хрустят, какие они кисленькие. А еще я использую хвостики в приготовлении соусов. Как вы распоряжаетесь хвостами?
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Очень важно в заготовках на зиму качество продукта! Переберите зелень, отделите только целые листочки, не поврежденные болезнью или вредителями. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовки долго оставались пригодными в пищу.
Нам понадобится:
- Щавель
- Вода
- Стерилизованные банки
Как приготовить.
Щавель помоем и нарезаем на средние квадратики/прямоугольнички.
Стерилизуем банки. Заливаем в каждую банку на 1см воды. Заполняем банки и максимально уплотняем руками.
Заполняем банки до верха водой.
Закатываем и отправляем на хранение. Получается из 5-ти литров нарезанного щавеля 4 пол-литровые баночки!
Какая вода подойдет для этого способа? Бутилированная или кипяченная. Воду стоит предварительно охладить.
Как закрыть щавель на зиму в банках с холодной водой. Автор https://youtu.be/A0Gw7TqNNkM
Заготовка щавеля без соли в домашних условиях
Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная!!! Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.
Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :
- Щавель – 1 кг.
- Банки стерилизованные
- Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия
Как приготовить.
Купила классные лосины! Они так эффектно сидят, даже мужу понравились. Я не качаюсь, но с ними выгляжу как будто тренируюсь. Говорят, они помогают от целлюлита. Насчет этого не знаю, но 100% корректируют фигуру. Где нужно пережимают, где нужно поддерживают. Целлюлит в них не виден ВООБЩЕ. И не просвечивают. Купить можно тут
Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.
В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.
Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.
Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.
На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.
Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.
Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.
С 1 кг. щавеля получается около 2,5 пол-литровых банок заготовок. Этот вариант прошел термическую обработку, а потому будет хорошо храниться даже не в холодильнике, а на балконе, подвале или в кладовой.
Заготовка щавеля без соли в банках в домашних условиях. Автор https://youtu.be/aAQmG7L5gAE
Как закрыть щавель с сахаром в банках
Знаете, я думала, что с сахаром готовят щавель исключительно для пирогов. Именно в качестве сладкой начинки такая заготовка лучше всего подойдет. Но недавно я была в гостях. Там хозяйка готовила борщ.
В самом конце она добавила ложку сахара в блюдо.
И я вспомнила, что сахар, как усилитель вкуса очень актуален и в первых блюдах! А значит, такая заготовка может подойти не только для десертов, но и для супов! Но пока это только мои рассуждения: сама я их еще не проверила.
Нам понадобится:
- Щавель – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Банки.
Как приготовить.
- Зелень тщательно промываем и высушиваем. Нужно, чтобы листья были абсолютно сухими.
- Нарезаем или рвем на крупные кусочки.
- Засыпаем зеленую массу сахаром и аккуратно перемешиваем. В этом случае важно, чтобы он не пустил сок.
- Помещаем в банки.
- Ставим банки с консервацией в холодильник.
- Есть 2 способа приготовления заготовок:
- а) смешиваем с сахаром и заполняем банки.
- б) в банке перекладываем слои листьев слоями сахара.
- В том и другом случае не стоит слишком уплотнять массу в банках.
Консервированный щавель без соли, залитый кипятком
В самом растении достаточно кислоты, что позволяет щавелю долго храниться. Можно воспользоваться другими консервантами, например, солью. Но зачем? Конечно, нужно создать дополнительные условия для хранения. И я сейчас покажу, какие.
На 2 пол-литровые банки нам понадобится :
- Щавель – 0,5 кг.
- Вода кипяченая – 200-250 гр.
Как приготовить.
На пару стерилизуем банки. В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг. Ставим минут на 7 на дуршлаг перевернутую банку. Горячие банки снимаем полотенцем. Крышки стерилизуем в кипятке.
Щавель перебираем, удаляем грязь и деформированные листы. Промываем под проточной водой. Зелень нарезаем (кусочки произвольной величины и формы).
Перекладываем зелень в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток.
Он на глазах уменьшиться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое в ней до кипения.
Закладываем щавель в банки. Закатываем крышкой консервацию. Банку переворачиваем и ставим на крышку. Сутки так должны постоять банки.
После полного охлаждения консервации отправляем банки в холод. Теперь заготовки могут храниться чуть ли не всю зиму, если мы их раньше не пустим на приготовление вкусностей!
Консервированный щавель без соли, залитый кипятком. Автор https://youtu.be/p0Fkce7jjIc
Видео о том, как приготовить щавель на зиму
До сих пор я вас знакомила с простыми и очень быстрыми рецептами приготовления заготовок. Но вот этот способ самый шустрый! Мы потратим минимум времени и сил. А кроме самого щавеля нам понадобится только охлажденная вода. И еще один плюс этого способа – банки с заготовкой можно хранить не в холоде, а в кладовой.
Кстати, если сомневаетесь, что таким способом щавель долго хранится, можно заполнить этой смесью из воды и зелени пакеты для заморозки и отправить их в морозильную камеру. Получится свежезамороженный, который можно использовать в разных блюдах.
Какие способы опробованы вами? Или у вас есть свои варианты? Делитесь своими способами заготовки полезных продуктов на зиму! А еще расскажите об этой коллекции полезных советов своим друзьям! Пусть и в их домах пахнет аппетитными блюдами из летнего меню!
Щавель на зиму без соли
Пришла пора заготовок на зиму и одним из первых, что я часто заготавливаю является именно зелень. Сегодня спешу поделиться пошаговым рецептом с фото приготовления, как консервировать щавель в банках, без соли. Благодаря такому способу консервирования зелени, сохраняются в щавеле натуральный его вкус и свежесть.
Время: 10 мин + 20 мин подготовка.
Выход: 1 полулитровая банка.
Продукты:
- щавель — большой пучок;
- вода.
Способ приготовления
Удобнее всего заготавливать щавель в небольших ёмкостях, чтобы одной банки как раз хватило сварить борщ. Банки для консервации щавеля на зиму вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды. Затем посуду стерилизуем.
Перебираем срезанный щавель по одному листочку, так как среди листьев щавеля может попасться сорная трава, которую удаляем. Также отбрасываем повреждённые, слишком светлые и пожелтевшие листья щавеля. У отсортированного зрелого щавеля жёсткие стебли отрезаем. У молоденького щавеля тонкие его стебли можно оставить.
Помещаем перебранный щавель в широкую миску. Подставляем миску вместе со щавелем под струю воды. Тщательно промываем каждый листик. Уделяем внимание черешкам, на которых часто скапливаются частички грунта.
Перекладываем щавель из миски в другую ёмкость, а из миски, в которой лежал щавель, выливаем остатки воды с мусором на дне. Споласкиваем миску, помещаем в неё вновь щавель.
Вновь помещаем миску со щавелем под струю воды.
Промытый щавель выкладываем на полотенце или поднос для того, чтобы он обсох от воды.
Теперь (для удобства) щавель нарежем. Нарезаем меленько щавель так, как обычно режем для борща, чтобы удобно было зимой взять из банки продукт и сразу положить в зелёный борщ.
Складываем нашинкованный щавель в стерилизованную банку, легонечко утрамбовывая его в банке пальцами. Заполняем полностью банку щавелем. Теперь кипятим очищенную воду. Крутым кипятком аккуратно заливаем щавель в банке. Удобно наливать кипяток половником. Этим же половником прижимаем сверху щавель в банке, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Герметично закрываем банку.
Переворачиваем баночку с зимней заготовкой щавеля на крышку.
Укутываем посуду с консервированным горячим способом щавелем, оставляем на ночь.
О том, как засолить зелень на зиму вы найдете рецепт здесь.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Щавель на зиму – делаем заготовку
Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами.
Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы.
Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.
Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.
Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля
Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.
Время приготовления: 30 минут
- Щавель: 2-3 пучка
- Соль: 1-3 ст.л.
-
Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.
-
После этого его промываем водой или замачиваем.
-
Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.
-
Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.
-
Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.
-
Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.
Как заготовить щавель на зиму без соли
Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
- Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
- Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
- Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
- Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
- Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
- Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
- Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.
Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.
Как заморозить щавель на зиму
Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.
К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
- Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
- Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
- Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
- Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
- Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.
Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.
Советы и рекомендации
Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.
- Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
- Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
- Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
- Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
- Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Как заготовить щавель на зиму без соли
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом.
Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка.
С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
- Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке.
Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось.
Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.
Как закрыть щавель на зиму без соли
Молодой сочный щавель ассоциируется у всех с первый майским зеленым борщом. На протяжении лета мы с удовольствием печем пироги и варим супы с этой кисленькой вкусной травкой, которая содержит большое количество полезных веществ. И конечно, хочется повторить эти блюда зимой.
Поэтому многие хозяйки заготавливают щавель разными способами. Его можно заморозить, засолить, а как закрыть щавель на зиму без соли? Оказывается это просто. Щавелевая кислота сама по себе является отличным консервантом, поэтому делать заготовки можно запросто без добавления соли.
Рецепт консервированного щавеля «Элементарный»
Действительно, этот способ крайне прост. В стерилизованную банку утрамбовываем плотно щавель, предварительно хорошо промыв и перебрав. Его можно укладывать целыми листьями или же порезать. Заливаем до верха холодной кипяченой водой, закатываем или просто закрываем плотной капроновой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.
Консервированный щавель на зиму горячим способом
Отличие от предыдущего способа заключается лишь в температуре воды, которой заливается щавель. В данной рецептуре промытый порезанный щавель заливаем кипятком. Немного ждем, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовываем содержимое, доливаем воду до самого верха и закатывает банки.
Этот способ предпочтительней для жителей многоквартирных домов, так как такой щавель может храниться при комнатной температуре.
Рецепт консервированного щавеля с сахаром
Пропорции сахара и щавеля составляют 1:5. Промытый измельченный щавель пересыпаем сахаром и плотно укладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Щавель с укропом, рецепт без стерилизации
Перебираем зелень, промываем. Отдельно нарезаем щавель и укроп. Стерилизуем банки. Плотно утрамбовываем щавель, сверху насыпаем укроп. Заливаем все холодной кипяченой водой, закрываем, храним в холоде. Укропа берем не больше ¼ от количества щавеля.
Пюре из щавеля: отличная заготовка для начинки и гарниров
Итак, листья щавеля перебираем и бланшируем 5 минут. Затем измельчаем в пюре с помощью блендера, доводим до кипения, раскладываем по банкам и стерилизуем около часа. Даем остыть, убираем для хранения в прохладное место. Можно делать пироги и пирожки, добавлять в супы и пр.
Есть и другой метод: после бланширования щавель пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или блендер, и тушат, постоянно помешивая около 10 минут. Затем добавляют лимонной кислоты (1 ч. ложка на 10 л). Наполняют стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.
Оставляют для самостерилизации до полного остывания. Такие заготовки вполне пригодны для хранения в нежаркой кладовке в многоквартирном доме, не обязательно в погребе. Минус данного метода один – при недостаточном опыте хозяйки, есть большой риск порчи (вздутие крышек, появление плесени и пр.).
Выход – сделать для начала 1-2 баночки, не больше.
Оказывается, существует множество способов закрыть щавель на зиму без соли, не особо утруждая себя. Отныне в вашем меню всегда будут присутствовать ароматные зеленые блюда с приятной кислинкой, не зависимо от времени года.
Щавель, бесспорно, пользуется огромной популярность в странах бывшего СССР. Он не требует особого ухода, растет годами на одном и том же месте, а заготовки на зиму позволяют быстро и экономно приготовить множество вкусных блюд в дни холодов и снежных метелей.