Ядовитая заостренная или полосатая (тricholoma virgatum): фото и как отличить от съедобных грибов

Рядовка заостренная или рядовка мышиная

Ядовитая заостренная или полосатая (Тricholoma virgatum): фото и как отличить от съедобных грибов

Рядовка заостренная – гриб семейства Рядовковые, рода Рядовка. Также гриб известен под названиями рядовка мышиная, полосатая и жгуче-острая. Эта рядовка относится к несъедобным видам.

Описание рядовки заостренной

В диаметре шляпка рядовки мышиной ровняется 4-8 сантиметров. Форма шляпки у молодого экземпляра колокольчато-коническая, а со временем она становится горбовидно-выпуклой. Расцветка шляпки пепельно-серая, а центр темный с полосатым краем.

Мякоть у мышиной рядовки мягкая, сначала серо-белого цвета, а после белая. Вкус у мякоти горький, а запах мучной. Пластинки широкие, часто расположенные, они могут быть почти свободными или крепиться к ножке зубцом. Расцветка пластинок белая или сероватая, после седая.

Споры широкие, продолговатой формы. Споровый порошок белого цвета.

Длина ножки рядовки заостренной составляет 6-8 сантиметров, а толщина – 1,5-2 сантиметра. По форме ножка цилиндрическая, у основания немного утолщенная, по структуре плотная. Поверхность ножки продольно-волокнистая, сероватого или беловатого цвета.

Места произрастания рядовок мышиных

Растут рядовки заостренные в хвойных и лиственных лесах. Время плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Эти грибы прозвали «рядовками» благодаря тому, что они произрастают рядами.

Съедобность рядовки заостренной

Рядовку заостренную нельзя употреблять в пищу, она не только несъедобна, но и ядовита.

Сходство рядовки мышиной с другими видами

Рядовка заостренная маскируется под съедобный гриб – рядовку землисто-серую, шляпка которой более хрупкая, ее диаметр доходит до 7 сантиметров. По форме шляпка похожа на колокольчик. Ножка цилиндрической формы.

Активное плодоношение у рядовки землисто-серой начинается в августе и продолжается по октябрь. Встречаются эти грибы в больших количествах, они многочисленны в хвойных лесах, но иногда встречаются в лиственных лесах. Новички часто не собирают их, принимая за ядовитые. Селятся эти грибы на известковой почве. Рядовку землисто-серую можно варить, мариновать и солить.

Рядовка серая тоже внешне схожа с рядовкой мышиной, но она является съедобным грибом 4-ой категории. Шляпка у нее темно-серого цвета, а ее диаметр доходит до 15 сантиметров.

Центральная часть шляпки полосатая. У старых экземпляров шляпки становятся трухлявыми и непривлекательными внешне. Мякоть сероватого цвета со слабым мучным привкусом.

Ножка длинная, ее окрас по мере роста меняется от белого до желтоватого.

Растут серые рядовки в старых сосновых лесах. Они плодоносят с августа до наступления первых заморозков, это одни из самых поздних грибов. Излюбленные их места произрастания – мховые почвы и листовой опад. Эти грибы варят, сушат и маринуют.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/ryadovka-zaostrennaya/

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек.

Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек», или вольва.

Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях.

Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая.

Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется.

Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).

Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют.

К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде.

А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке.

А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты.

Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Эта статья в подборках читателей 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/8422/Griby-kak-otlichit-sjedobnye-ot-nesjedobnyh.htm

Отравление грибами гастроинтестинальная форма

Резиноидный синдром

Это синдром желудочно-кишечных нарушений, развивается при употреблении грибов, содержащих так называемые смолоподобные вещества (лат. resin — смола), альдегиды и кетоны, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У некоторых видов грибов токсическое действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта может быть достаточно сильным.

Химическая структура веществ, содержащихся в грибах, разнообразна, но в воздействии на организм человека их объединяет одно — при употреблении развивается острый гастроэнтерит.

Часть химических веществ, помимо раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при всасывании в кровь в той или иной степени оказывает токсическое воздействие на другие органы и системы.

Резиноидный синдром вызывает большая группа грибов. При этом следует отметать, что практически в каждом семействе грибов имеются отдельные виды, при приеме которых происходит нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. По клиническому течению можно выделить два варианта проявления синдрома:

  • тяжелую форму острого гастроэнтерита, осложненную нарушением функции внутренних органов и систем;
  • легкую форму острого гастроэнтерита без нарушения функции внутренних органов.
Читайте также:  Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Тяжелая форма в большинстве случаев развивается при приеме чрезмерного количества грибов, особенно детьми или пожилыми людьми, которые страдают сопутствующими заболеваниями (холецистопанкреатитом, хроническим гепатитом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и др.). В редких случаях возможно крайне тяжелое течение отравления, даже со смертельным исходом.

По степени повреждающего действия внутренних органов выделяют грибы высокотоксичные и токсичные, вызывающие легкое, неосложненное отравление.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ТЯЖЕЛОЕ ОТРАВЛЕНИЕ — I группа

Употребление этих грибов вызывает поражение желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением функции других органов и систем (тяжелое отравление).

А. Грибы высокотоксичные

  • 1. Энтолома ядовитая (син. энтолома выемчатая).
  • 2. Рядовка ядовитая (син. рядовка тигровая).
  • 3. Ложноопенок серно-желтый.
  • 4. Рядовка заостренная.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum, син. Rhodophyllus simiatus) имеет шляпку в диаметре 5-20 см, сначала выпуклую, затем распростертую, гладкую, шелковистую, слабоклейкую, искривленную, с широким крупным бугорком в центре; край тонкий, изогнутый, завернутый, с ростом гриба выравнивающийся; местами подорванный.

Цвет шляпки белый, желтоватый или коричневато-серый с синевато-фиолетовым оттенком. Пластинки слабо приросшие, почти свободные, дугообразные, широкие, редкие, цвета самшита, затем светло-розовые (цвета семги). Ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, толщиной 2-3 см, изогнутая, плотная, книзу утолщенная, шелковисто-блестящая, белая, в верхней части с мучнистым налетом.

Мякоть плотная, белая, с приятным мучным запахом. Споры угловатые, (8-10)х(7-8) мкм.

Энтолома ядовитая имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: энтоломой садовой (Entoloma clypeatum, син. Rhodophyllus clypeatus), майским грибом (Tricholoma gambosum, син. Calocybe gambosum), говорушкой серой (дымчатой; Clitocybe nebularis), рядовкой сизоватой (Tricholoma columbetta)

Токсичное вещество

Окончательно не установлено. Предположительно, это несколько соединений, производные недоокисленных соединений белковой природы — фенилглициновая аминокислота и 2-К-амино-3-бутеновая кислота.

У рядовки ядовитой, син. рядовка тигровая (Trichohmapardinum, син. Tricholoma pardalotum, Tricholoma tigrinum шляпка диаметром 5-12 см, но встречается до 20 см.

Сначала полушаровидная, выпуклая, затем плоскораспростертая, искривленная, растрескивающаяся, полностью покрыта темно-серыми чешуйками и волокнами, придающими полосатость (отсюда название «тигровая»), край завернутый; светло-серая, грязно-белая или коричневато-серая с синевато-фиолетовым или синевато-бурым оттенком. Пластинки широкие, выемчатые, редкие, приросшие к ножке, беловатые с зеленовато-желтым оттенком, затем оливково-серые. Ножка длиной 4-12 см, толщиной 2-3 см, плотная, жесткая, шершавая, в верхней части беловатая, иногда с желтыми пятнами, книзу буроватая. Мякоть белая1 под кожицей шляпки серая, ближе к основанию ножки беловато-розовая, краснеющая, с приятным запахом, напоминающим запах муки. Споры овоидные, 6×8 мкм.

Токсичное вещество

Не установлено.

Рядовка ядовитая (тигровая) имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: рядовкой землисто-серой (Tricholoma terreum), рядовкой серой (Tricholoma portentosum).

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) имеет шляпку вначале колокольчато-коническую, затем выпуклую, диаметром 5-8 см; пепельно-серая, в центре более темная, с полосатыми краями.

Мякоть белая, вкус горький, запах мучной. Пластинки частые, широкие, глубоковыемчатые, почти свободные, серовато-белые.

Ножка плотная, у основанрія слегка утолщенная, длиной 6-9 см, толщиной 1-1,5 см, беловатая или сероватая, продольно-полосатая.

Токсичное вещество

Не установлено.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), гриб смертельно опасный. Шляпка диаметром 2-6 см, вначале колокольчатая, выпуклая, затем распростертая, гладкая, тонкомясистая, ярко серно-желтая с тускло-оранжевым тупым бугорком в центре, край подогнутый, свисающий с остатками покрывала.

Пластинки, приросшие к ножке, частые, неровные, тонкие, сначала серно-желтые, затем зеленоватые или оливково-желтые и, наконец, коричнево-желтые, Ножка длиной 5-10 см, толщиной 0,5-0,8 см, ровная, полая, иногда изогнутая, центральная, волокнистая, вверху светло- или зеленовато-желтая, к основанию коричневатая, в верхней части остатки желтого покрывала (кольца).

Мякоть серно-желтая, в ножке коричневатая, с малоприятным грибным запахом и невыносимо горьким вкусом. Споры овоидные, 6×4 мкм.

Токсичное вещество

Неизвестно, предположительно — производное стирил-6-пирона. Мякоть также содержит большое количество глицина, аминокислоты, не обладающей токсическим действием на организм.

Ложноопенок серно-желтый имеет большое сходство со многими съедобными грибами, в частности с ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), опенком осенним (настоящим; Аmillariа tenea), опенком зимним (Flammulina velutipes, син. Collybia velutipes), опенком летним (Kuehneromyces mutabilis, син. Galeriria mutabilis, Pholiota mutabilis).

Еще интересно:

Псилоцибиновые грибы

Передозировка парацетамолом у детей

Клинические симптомы отравления

Латентный период 1-9 ч. Заболевание начинается с желудочно-кишечных расстройств: тошноты, упорной неукротимой рвоты, появления болей в эпигастральной области с последующим распространением спастических болей по всему животу.

Развивается острый профузный энтерит со зловонным запахом.

При продолжительности диареи более 5-6 сут отмечаются водно-электролитные расстройства (дегидратация, снижение концентрации в крови К, Cl, Na+), выраженная слабость, нарушения сердечно-сосудистой системы (гипотония, тахикардия), возможны судороги.

При употреблении большого количества грибов, особенно в случае повторного их приема, с 3-4-х суток развивается токсический гепатит: нарастающая желтуха, гепатомегалия. В анализах отмечаются умеренная гипербилирубинемия, гиперферментемия.

Прогноз, как правило, благоприятный, но известны случаи отравлений с крайне тяжелым клиническим течением, а иногда и с летальным исходом.

Причиной гибели больных становится некорригируемая острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность.

Б. Грибы токсичные.

  • • Сатанинский гриб (Boletus satanas).
  • • Рядовка серно-желтая (Trickoloma sulphureum).
  • • Волнушка розовая (Lactarius torminosus).
  • • Энтолома нидозорус (Entoloma nidosorus).
  • • Энтолома весенняя (Entoloma vermis).

Сатанинский гриб (Boletus satanas) — слабоядовитый гриб. Шляпка диаметром до 8-20 см, полушаровидная, плотная, массивная, с возрастом становится округло-подушковидной, бело-серая или бело-серовато-желтоватая, оливково-серая, бархатистая.

Трубчатый слой желтый или оливково-зеленый, поры кровянисто-красные, трубочки свободные.

Ножка длиной до 10 см, толщиной в средней части 7-10 см, крепкая, плотная, массивная, вздутая в средней части, желтоватая под шляпкой и красноватая в виде пятен в средней части с красным сетчатым рисунком.

Мякоть белая, местами желтоватая или розовая, на изломе шляпки становится слегка синеющей или голубовато-зеленоватой, на изломе ножки немного краснеющая, затем восстанавливает свой первоначальный цвет. Запах тошнотворный (характерный), усиливающийся при варке гриба.

Сатанинский гриб имеет сходство со съедобными грибами: белым грибом (Boletus eduJis), моховиком пестрым (Xerocomus chrysenteron, син. Boletus chrysenteron), дубовиком оливково-бурым (Boletus luridus), масленком лиственничным (Suillus grevillei).

Клинические симптомы отравления

Возможны два варианта течения острого отравления:

  •  инкубационный период короткий (2-4 ч); заболевание протекает относительно благоприятно; основной симптом — острый гастроэнтерит;
  • инкубационный период длительный (более 6 ч); острый гастроэнтерит протекает тяжело, отмечаются значительные нарушения водно-электролитного состава, возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

ГРИБЫ МАЛОТОКСИЧНЫЕ, ОТРАВЛЕНИЯ НЕОСЛОЖНЕННЫЕ — II группа

Это грибы трудно перевариваемые, в результате приема которых развивается легкое, неосложненное отравление, по клиническому течению близкое к эффекту слабительных медикаментов.

  • • Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium).
  • • Желчный гриб  син. горчак (Tylopilus felleus, син. Boletus felleus).
  • • Шампиньон рыжеющий (желтокожий; Agaricus xanthoderma, син. Psalliota xanthoderma).
  • • Рогатик бледный (Ramaria pallida).
  • • Валуй ложный (Hebeloia crustidineforme).
  • • Млечник обыкновенный, син. гладыш (Lactarius helvus).
  • • Млечник блеклый (Lactarius vietus).
  • • Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).
  • • Масленок перечный (Suilluspiperatus, син. Boletuspiperatus).
  • • Лактариус зонариус (Lactarius zonarius).
  • • Лактариус бленниус (Lactarius blennius).
  • • Рамария золотистая (Clavaria aurea, син. Ramaria aurea).
  • • Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca).
  • • Негниючник колесовидный (Maroswws ratoa).
  • • Рамария красивая, син. рогатик красивый (С?агагш Formosa, срїн. Ramaria foimosd).

Ложнодождевик обыкновенный имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: порховкой чернеющей (Bovista nigrescens), порховкой свинцово-серой (Bovista plumbed) и дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme).

Лактариус зонариус и лактариус бленниус некоторыми народами Востока употребляются в малых количествах в пищу в качестве горечи. Известны случаи употребления рамарии золотистой как слабительного средства.

Токсичное вещество

Производные кетонов, альдегидов, хинонов, ангидридов и других соединений. Не установлена связь между развитием синдрома с каким-либо одним токсичным веществом.

Клиническая картина отравления малотоксичными грибами

Латентный период от 15 мин до 3 ч. Все грибы обладают горьким вкусом и вызывают близкие по клиническому течению симптомы отравления: тошноту, кишечные колики, жидкий стул. Рвота возникает при употреблении грибов в сыром или плохо проваренном виде.

Грибы становятся малотоксичными, а порой и даже съедобными при длительном отваривании и обжаривании. При употреблении вышеперечисленных грибов в большом количестве все же возможно развитие тошноты, рвоты и упорной диареи, В литературе свидетельств о летальных исходах не встречается.

При выраженном остром гастроэнтерите значительные нарушения водно-электролитного состава приводят к острой сердечно-сосудистой недостаточности. Патология выявляется в печени и почках, отмечаются нарушения гемореологических свойств крови и кислотно-щелочного равновесия.

Эти поражения в первую очередь развиваются у детей, людей преклонного возраста и страдающих сопутствующими заболеваниями внутренних органов.

Острый гастроэнтерит может способствовать развитию энтерогенной (интестинальной) интоксикации вследствие воздействия на внутренние органы патогенной микрофлоры кишечника. Результат прорыва кишечного барьера микробным токсином — развитие острой печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных опят: фото, видео-рецепты, как сварить первые блюда из грибов

Раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта сопровождается усиленной перистальтикой кишечника. Гиперперистальтические движения петель тонкой кишки у пациентов со спаечной болезнью могут привести к тонкокишечной непроходимости, ущемленной грыже. Это осложнение возможно и у пациентов с патологически удлиненной брыжейкой тонкой кишки.

Диагностика отравления

Достаточпо сложна, так как развитие синдрома может быть обусловлено приемом многих видов грибов, содержащих токсины, которые различаются по силе действия и концентрации.

Короткий инкубационный период (до 3 ч).

Лечение

Несмотря на короткий инкубационный период и, казалось бы, обильную рвоту, при которой в желудке не остается пищевых масс, тем не менее в течение первых 12 ч с момента отравления показано промывание желудка, которое проводят во всех случаях сохраняющейся рвоты у больного.

При отравлении ядовитыми грибами I группы лечение более интенсивное, с применением методов консервативной и активной детоксикации.

При отравлениях, протекающих с осложнениями в виде острой сердечнососудистой и печеночно-почечной недостаточности (вызывают грибы I группы), проводят интенсивную коррекцию гомеостаза и вводят препараты, которые оказывают гепатопротекторное действие. Подобная тактика в первую очередь касается пожилых людей и детей. Больным вводят электролитные смеси, спазмолитики, сердечно-сосудистые средства, препараты, купирующие рвоту.

Источник: http://medicalit.ru/otravlenija/otravleniya-rasteniyami/otravlenie-gribami-gastrointestinalnaya-forma/

Как отличить съедобные грибы от несъедобных и определить по фото, как выглядят ядовитые и ложные виды

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят.

Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности.

Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Источник: https://sovets.net/7575-kak-otlichit-sedobnye-griby-ot-nesedobnyh.html

Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб (КАРТИНКИ, ФОТО)

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества.

Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов, которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит.

Ведь даже самый маленький ядовитый гриб, переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы — это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление.

По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы:

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

 
 Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.

Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая — от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.

Читайте также:  Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма.

Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака.

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.

Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета.

Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.

Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября.

Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь.

Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.

Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная.

Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки.

Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные.

Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.

Белый гриб Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

Подосиновик Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

Подберезовик Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

Маслята Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Моховики Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Лисичка Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Рыжик Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.

Опята Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.

Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами.

Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.

Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком.

Это отличительные особенности волнушки.

Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается.

Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.

Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.


Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний).
 

7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома.
 

 

1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.

7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь.

Источник: http://www.nExplorer.ru/news__12809.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector