Вишня в собственном соку с косточками на зиму — самые простые рецепты

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.

  1. Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
  2. Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
  3. При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
  4. Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.

Вишня в собственном соку с косточками

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Консервирование вишни в собственном соку с косточками — один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один — из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

Рецепт вишни в собственном соку без косточек

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Вишня без косточек в собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.

Ингредиенты:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
  3. Накройте заготовки крышками.
  4. Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Вишня стерилизованная в собственном соку

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Стерилизация вишни в собственном соку — это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
  3. Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
  4. Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  5. Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Вишня в собственном соку без сахара — отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
  3. Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.

Китайская вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  4. Китайская вишня в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.

Вишня-пятиминутка без косточек в собственном соку

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 450 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
  3. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  4. Доведите массу до кипения.
  5. Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».

Ингредиенты:

  • вишня — 3,5 кг;
  • сахар — 3,5 кг.

Приготовление

  1. Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  3. Установите режим «Пар» на 20 минут.
  4. После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».

Вишня в собственном соку в духовке

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.

Ингредиенты:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды разложите по банкам.
  2. В каждую тару положите по 20 г сахара.
  3. Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
  4. Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.

Вишня в собственном соку в микроволновке

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Заготовка вишни в собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после — ягоды с сахаром.

Ингредиенты:

  • вишня — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. На дно каждой банки насыпьте по 50 г сахара.
  2. Разложите вишни без косточек слоями, пересыпав каждый сахаром.
  3. Поместите банки в СВЧ и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут.
  4. Снизьте мощность до 350 Вт и подержите 5 минут.
  5. Готовые заготовки немедленно закатайте.

Вишня в собственном соку на зиму

Когда в саду спеют вишни, многие садоводы-любители спешат собрать урожай, а хозяйки — сделать консервацию. Варенье, джемы, компоты – все это хорошо, но лучше приготовить вишню в собственном соку на зиму. На основе такого консервированного лакомства готовят вкуснейшие напитки, кисели, выпечку и даже варенье.

Практически каждая хозяйка, пожалуй, знает, как приготовить вишню в собственном соку. Ягоды консервируют с добавлением подсластителя или без такового, с пряностями и иными добавками.

Также вишневые плоды можно стерилизовать или готовить на скорую руку без предварительной стерилизации. В общем, каждый выбирает подходящий для себя рецепт и по вкусу, и по уровню кулинарных навыков.

Вишня в собственном соку с косточками получается вкусной, а главное, натуральной. В таком консервированном угощении сохраняются по максимуму все полезные свойства. И студеной зимой вы сможете получить порцию витаминов.

Если вы пока не знаете, для чего будете использовать консервированную вишню, готовьте лучше универсальный продукт. Вишни в собственном соку без сахара готовятся просто. Вот вам на заметку оригинальный рецепт.

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Состав:

Приготовление:

  1. Вишневые плоды сначала перебираем, а затем тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем ягоды. Тем временем удобным способом стерилизуем банки для консервации.
  3. Наполняем банки подготовленными плодами.Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты
  4. Берем толстостенную посуду с дном большого диаметра.
  5. На дно выложим полотенце, а сверху не слишком плотно друг к другу выставляем банки, наполненные вишневыми ягодами.Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты
  6. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банок.
  7. Доводим до состояния кипения воду, убавляем огонь до минимума.
  8. Накрываем кастрюлю большой крышкой.Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты
  9. Крышки, которые мы будем использовать для консервации, стерилизуем отдельно или вместе с вишневыми ягодами.
  10. После закипания стерилизуем банки с вишневыми плодами в течение одного часа.
  11. За это время выделится сок, а вишни немного осядут.Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты
  12. Доливаем в банки с вишневыми ягодами крутой кипяток.
  13. Привычным способом герметично закрываем банки крышками.
  14. Ставим емкости с консервированной вишней дном вверх и оставляем в таком виде для остывания.Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты
Читайте также:  Огурцы в томатном соке без стерилизации на зиму - 14 рецептов обалденных заготовок с пошаговыми фото

Рецепт для сладкоежек

Вишня в собственном соку с сахаром получается тоже натуральной и сохраняет все свои целебные свойства. Сахарный песок берут из расчета 400 г на 1 кг вишневых ягод.

Предварительно вишни лучше очистить от косточек. Делается это с помощью специального приспособления или обычной канцелярской скрепки. Выровняйте скрепку, оставляя закругленным меньший конец.

Аккуратно через отверстие от плодоножки извлеките косточку. 

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Состав:

  • вишневые ягоды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды перебираем, удаляем плодоножки.
  2. Хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Затем извлекаем из вишен косточки и выкладываем ягоды в глубокую посуду.
  4. Добавляем сахарный песок с учетом вышеуказанных пропорций.Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты
  5. Не перемешивая, в таком виде оставляем ягоды в прохладном местечке на ночь.
  6. На следующий день ягоды пустят сок.
  7. Ставим емкость с вишневыми плодами на огонь.
  8. Нагреваем вишни в собственном соку до температурной отметки в 80°. До состояния кипения не доводим.Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты
  9. Заранее стерилизуем банки для консервации.
  10. Раскладываем горячие вишни с соком в банки и герметично закрываем крышками.
  11. После остывания убираем ягоды на хранение в погреб или подвальное помещение.

«Пьяная» вишня

Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Состав:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 0,7 кг сахара-песка;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 0,2 л коньяка или водки.

Приготовление:

  1. Начальный этап – кропотливая работа по подготовке вишневых плодов. Ягоды хорошенько промоем фильтрованной водой, удалим хвостики, плодоножки.
  2. Выкладываем их в большой дуршлаг и оставляем на четверть часа для стекания лишней жидкости.
  3. Затем аккуратно вынимаем из вишневых плодов косточки.

  4. Банки для консервирования вымываем средством для мытья посуды или столовой содой.
  5. В жарочном шкафу или на паровой бане стерилизуем банки и тщательно просушиваем.
  6. В толстостенную посуду наливаем 0,3 л фильтрованной воды.
  7. Добавляем сахар-песок и размешиваем.
  8. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахарных кристалликов.

  9. В сахарный сироп отправляем вишневые плоды.
  10. После закипания провариваем их приблизительно 10 минут. Шумовкой постоянно снимаем образующуюся пенку.
  11. В банки раскладываем вишневые плоды.
  12. Алкогольный напиток вливаем в сироп, хорошенько размешиваем.
  13. Немного провариваем сироп и заливаем им вишневые ягоды.

  14. Остается закатать банки, и вишня в собственном соку без стерилизации готова.

Особенности приготовления в мультиварке

Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.

Состав:

  • 0,4 кг сахара-песка;
  • 1 кг вишневых ягод.

Приготовление:

  1. Итак, урожай в саду мы уже собрали. Теперь перебираем вишневые плоды, удаляя испорченные ягоды.
  2. Убираем плодоножки, хвостики и вишню хорошенечко промываем фильтрованной водой. Чтобы ягоды не раздавить, лучше всего это делать в большом дуршлаге.

  3. Косточки можно и не удалять, но вишневые плоды обязательно оставляем на четверть часа в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Можно просушить вишни и на полотенце.
  4. Перекладываем ягоды в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.

  5. Не перемешивая, оставляем вишню при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем ставим контейнер в мультиварку и выбираем программный режим «Приготовление на пару». Таймер задаем на 20 минут.
  7. После подачи звукового сигнала переключаем программный режим на «Тушение».

  8. Таймер устанавливаем еще на 60 минут.
  9. Отдельно удобным способом стерилизуем банки для консервации вместе с крышками.
  10. Раскладываем в банки сначала вишневые ягоды, а затем заливаем их сиропом, заполняя банку доверху.
  11. Закаточным ключом герметично закрываем жестяные крышки.

  12. Ставим емкости вверх дном и укутываем.
  13. Остывшую консервированную вишню можно перемещать в подвал или погреб на хранение.

 Для приготовления вишен в собственном соку опытные кулинары рекомендуют выбирать переспелые ягоды. Именно они дадут много сока.

А чтобы плоды выделили больше сока, добавляем сахарный песок. В такое лакомство для аромата можно положить немного порошкообразной корицы, муската или пару соцветий гвоздики. Невероятный вкус консервированной вишне придаст цитрусовая цедра.

Чтобы консервация дольше хранилась, обязательно стерилизуем банки, а еще лучше подвергнуть стерилизации и вишневые ягоды. Кстати, если вы собрали урожай и вам попадаются червивые плоды, подержите их предварительно в солевом растворе. Таким способом вы избавитесь от вредителей. Приятного аппетита!  

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Для консервирования предпочтительнее самые спелые и крупные ягоды. Сделав баночку вишни, зимой вы сварите кисель или компот. Захотите пирог – пожалуйста! А вишенка на торте откуда возьмется? Правильно, из той же баночки.

Для удобства использования советую закатывать небольшие баночки на литр или 0,5 литра.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром

Лучший рецепт приготовления вишни, консервированной в соке. Хранить можно всю зиму без опаски. Мне нравится разумное количество сахара в заготовке и возможность сохранить максимум витаминов. По этому способу, вишня, заготовленная в собственном соку, перещеголяет известную пятиминутку в деле сохранности полезных качеств в заготовке на зиму.

Возьмите:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Вишню переберите, промойте и удалите косточки. Заранее простерилизуйте крышки и банки.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте песок и начните прогревать на медленном огне.
  3. Сразу после закипания распределите по банкам и укупорьте.

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Вишня в соку без стерилизации с сахаром

Возьмите:

  • Ягоды без косточки – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.

Как сделать:

  1. Мякоть вишни засыпьте сахаром, аккуратно размешайте.
  2. Чтобы ягоды хорошо пропитались и отдали весь сок, подержите вишню с сахаром не менее 12 часов, особенно, если она не может похвастаться сочностью.
  3. Подготовьте стерилизованные банки.
  4. Поставьте вишневую массу на газ, быстро закипятите.
  5. Расфасуйте содержимое кастрюли по емкостям и закатайте под железную крышку. Храните в вишню холодном месте.

Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара

Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.

Как сделать:

  1. Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
  2. Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
  3. Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
  4. Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
  5. Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара

Считается, что заготовку лучше делать без косточек, поскольку сердцевина выделяет вещество, не слишком полезное для здоровья. Но если не планируете долго хранить, то можете сэкономить время на удаление зернышек.

Пошаговые действия:

  1. Доверху наполните чистой ягодой банки.
  2. Далее следует процесс стерилизации: накройте крышками банки, поставьте в большую кастрюлю и стерилизуйте. Литровой банке достаточно 20 минут, пол литровой меньше – 15.
  3. Не отходите далеко от плиты. Вскоре ягодки начнут оседать. Докладывайте, наполняя банку полностью.
  4. Когда оседание закончится, банка «возьмет» нужное количество вишни, вытащите заготовку из кастрюли и закатайте.
  5. Переверните и дождитесь остывания.

Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке

Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.

Берем:

  • На литр сока 300 гр. сахара.

Как заготовить:

  1. Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
  2. В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
  3. Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
  4. По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
  5. Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.
Читайте также:  Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром

Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
  2. Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
  3. Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
  4. Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.

Заготовка вишни для торта

Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк.

Как приготовить «пьяную» вишню:

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).

Как заготовить на зиму:

  1. Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
  2. Варите 10 минут, снимая пену.
  3. Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
  4. В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.

Видео-рецепт: как закатать вишню в соку

Видео-рецепт с рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку. Удачных вам заготовок и вечерних чаепитий.

Вишня на зиму: лучшие фото-рецепты заготовок

Вишня на зиму — сколько же вкусных заготовок можно приготовить! Варенье, джемы, конфитюры, и компоты без стерилизации. А если учесть разные добавки, то рецептов становится еще больше.  

  • Вот только жалко, что плоды довольно быстро отходят, поэтому давайте заготовим побольше, чтобы в морозные вечера наслаждаться яркими, летними ароматами. 
  • Вишня в собственном соку, просто, универсальна, ведь использовать закатку потом можно не только в качестве начинки для пирогов, но и как дополнение к мясным блюдам в виде соуса.
  • Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

По своей структуре вишневый джем напоминает повидло, только более нежный — с кусочками ягод. Его легко намазать на булочку или тост.  

  1. Из-за низкого содержания собственного пектина конфитюр особо густым не бывает, поэтому использование пищевых загустителей упрощает задачу, делая десерт неповторимым. 
  2. Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты
  3. Всего два ингредиента, а какая вкусняшка получается.  

Вишня в собственном соку – вкусная заготовка на зиму с сахаром (вариант со стерилизацией)

Разве можно придумать лучший вариант сохранить аромат и витамины в этой замечательной ягодке, которую по праву называют хозяйкой лета. Яркие, аппетитные плоды в нежном сиропе с легкой кислинкой становятся отменным десертом, вкуснейшим наполнителем для домашней выпечки, а также отличное дополнение к мороженому.  

 Заявленного количества продуктов хватает на баночку объёмом 0,5 л:

Вам потребуется:

  • Ягоды вишни – 550 г; 
  • Сахарный песок – 90 г. 

Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Как готовить

  1. Ингредиентов для приготовления заготовки немного, но в любом случае желательно подготовить все заранее. И тогда процесс консервации доставит не хлопоты, а сплошное удовольствие.
  1. Первое — подготовим стеклянные банки. Емкости предварительно необходимо простерилизовать, а крышки в обязательном порядке прокипятить около 5-7′. Стерилизацию тары осуществляйте любым приемлемым для вас способом.

Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка

В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

  • Растет она почти в каждом саду, поэтому продается по доступной цене.
  • Консервирование вишни в собственном соку на зиму – процесс намного проще, чем готовка варенья или джема.
  • Вишня в собственном соку с косточками на зиму - самые простые рецепты

Эта заготовка поможет создать множество аппетитных кушаний, в числе которых вареники с вишней, пироги и пирожки со сладкой начинкой. Пригодится она в приготовлении компотов и киселей.

Такой вишенкой можно украсить творог, манную кашу или просто съесть несколько плодов просто так. Она не подвергалась длительной термообработке, поэтому сохраняет и форму, и запах, и вкус. К тому же, витаминов в ней содержится предостаточно.

Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления

Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.

Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка.

Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка. Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод.

Дальнейший процесс зависит от рецептуры.

Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха.

Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно:

1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов.

2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании.

Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку.

После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.

Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода.

Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.

При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.

Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара.

Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью.

Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»

  1. Ингредиенты:
  2. • сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;
  3. • вишня.
  4. Способ приготовления:
  1. Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.
  2. Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.
  3. Хорошенько промываем плоды под проточной водой.

  4. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  5. В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.
  6. Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.
  7. Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.
  8. Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку.

    Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.

  9. Прикрываем баночки крышками.
  10. Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.
  11. Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.
  12. Плотно закатываем крышками.

    Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

Рецепт 2.Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов

  • Ингредиенты:
  • • один кг спелой вишни без косточек;
  • • 0,3 кг сахарка;
  • • 50 мл воды;
  • • две столовые л. крахмала;
  • Способ приготовления:
  1. Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  2. Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока.
  3. Посудину снимаем с огня.

  4. Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями.
  5. Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем.

  6. Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся.
  7. Прячем тару подальше и открываем не раньше поздней осени.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

  1. Ингредиенты:
  2. • сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;
  3. • вишня.
  4. Способ приготовления:
  1. Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.

  2. Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.
  3. Дальше поступаем таким же образом: кладем слой вишни и присыпаем ложкой сахарка. Ягоды можно совсем чуть-чуть прижимать.
  4. В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.

  5. Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.
  6. Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.
  7. Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

  8. Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.

Рецепт 4.Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт»

  • Ингредиенты:
  • • два килограмма вишни;
  • • полкилограмма сахарка.
  • Способ приготовления:
  1. Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.

  2. Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.
  3. Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.
  4. Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам.

    Закатываем крышкой, переворачиваем.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара

  1. Ингредиенты:
  2. • вишня.
  3. Способ приготовления:
  1. Удаляем косточки из каждой вишенки.
  2. При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок.

    Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.

  3. Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.
  4. Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.
  5. Устанавливаем температуру в 150 градусов.

    Режим нагрева: сверху и снизу.

  6. Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.
  7. Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.

  8. Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка»

Ингредиенты:

• один килограмм вишен;

• сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку.

Способ приготовления:

  1. Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно.
  2. Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками.
  3. Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь.
  4. Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода.
  5. Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

  • Ингредиенты:
  • • вишня;
  • • сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;
  • • вода.
  • Способ приготовления:
  1. Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.
  2. После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.

  3. Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.
  4. Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.
  5. Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.

  6. Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.
  7. После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.
  8. Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.
  9. Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем.

    Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.

  10. Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.

Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы

  • При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
  • Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
  • Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
  • Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.

Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов. Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму

Ирина Павлина

редактор раздела Food

Вишня на зиму в собственном соку – одна из самых простых заготовок. Для нее нужны спелые, свежие и довольно крупные ягоды. А вот вынимать ли из них косточки или нет – уже дело вкуса.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 банки. Если вишен будет меньше, заготовка приобретет вкус компота.

Вариант 4: Перетертая вишня в собственном соку на зиму

  • Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.
  • Ингредиенты
  • :
  • 3 кг свежей сочной вишни;
  • 5-6 грамм гранулированной кислоты;
  • 2 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.

Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.

Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).

На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.

Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.

Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.

Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.

Вишня в собственном соку с косточками

  1. Вишня с косточками на зиму
  2. Depositphotos
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  1. Ягоды перебрать, гнилые выбросить, с качественных убрать веточки и вымыть.
  2. В стерилизованную тару добавить вымытые вишни.
  3. Вскипятить воду и залить ею банки с ягодами.

  4. Прикрыть крышками вишню в собственном соку с косточками и поставить в кастрюлю стерилизовать. Вода в кастрюле должна достигать «плечиков», а время процедуры зависит от размера банки. На банку емкостью 500 мл потратится четверть часа, на литровую – треть часа.

  5. Достать банки специальными щипцами и герметично закупорить крышкой.

Вариант 3: Вишня с черной смородиной в собственном соку на зиму

Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.

  Армянские национальные блюда: рецепты приготовления

Ингредиенты

:

  • 1 кг сочной черной смородины;
  • 2 кг спелой свежей вишни;
  • 2 кг белого обычного сахара.

Как приготовить

И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.

Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.

На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.

Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.

Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.

Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.

Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром без стерилизации

  • Вишня с сахаром в собственном соку
  • Pixabay
  • Ингредиенты:
  • Способ приготовления:
  1. Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки.

  2. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Напомним, ранее мы делились рецептом лимонада с вишней. Сегодня.

Lifestyle также рассказывали, как приготовить быстрый вишневый ликер.

  Как просто и вкусно приготовить манник в мультиварке

  1. Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты
  2. Подпишись на наш telegram
  3. Только самое важное и интересное
  4. Подписаться
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector