Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ароматную вишню в сиропе с косточкой, ведь ничто не радует в холодный зимний вечер так, как вкуснейшие заготовки, особенно сделанные своими руками.
Рецепт приготовления вишни в сиропе с косточкой, возможно, немного сложнее, чем обычные заготовки, потому что делается этот десерт в несколько этапов. Но лично мне никогда не бывает лень готовить такую вишню в сиропе с косточкой в домашних условиях, ведь я знаю, что всю осень, зиму и весну я смогу наслаждаться ее потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте сделать это лакомство, думаю, оно вам понравится, вишни в нем получаются очень ароматные, а сиропчик довольно густой и насыщенный.
Для начала мы хорошенько промываем ягоды под проточной водой и откидываем их на дуршлаг, чтобы вишня немного подсохла.
Затем мы наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения и на одну минуту опускаем в кипящую воду ягоды.
После этого в другую чистую кастрюлю отмеряем пол стакана воды и опять ставим ее на огонь, ждем, пока жидкость закипит.
В кипящую воду засыпаем половину от всего необходимого сахара (650 грамм).
Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая его и снимаем сироп с огня.
Перекладываем в горячий сироп вишню и оставляем ягоды в нем на 4 часа.
По прошествии времени нам необходимо отделить ягоды от сиропа.
Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем в него 325 грамм сахара (половину от того, который остался) и ставим кастрюлю на сильный огонь.
После того как сироп закипит, убавляем огонь до среднего и варим массу в течение 10 минут.
Затем огонь выключаем, опять перекладываем вишню в горячий сироп и оставляем ее на 5 часов настаиваться.
Далее мы в последний раз отделяем ягоды от жидкости, добавляем в сироп оставшийся сахар, варим его еще 10-12 минут. Затем соединяем сироп с вишнями и варим все вместе до нужной консистенции сиропа, я люблю, когда он достаточно густой.
Горячую вишню в сиропе необходимо разлить по чистым стерилизованным (в течение 25 минут) баночкам.
После чего плотно закрыть банки подготовленным горячими крышками.
Когда вишня в сиропе полностью остынет, ее можно переносить на хранение в прохладное темное место.
А зимой, когда захочется сладенького, достаньте баночку с вишней и насладитесь отличным вкусом ароматного десерта. Приятного всем аппетита!
Варенье из вишни — 10 рецептов на зиму с фото пошагово
Домашнее вишневое варенье пользуется особой популярностью среди зимних заготовок. Лакомство выходит густым, в меру сладким и невероятно ароматным. Его можно добавлять в чай или же использовать для приготовления различных выпечек. Оцените 10 разных кулинарных идей с подробным описанием процесса.
Вкусное варенье из вишни без косточек на зиму
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Вишневое варенье можно приготовить без косточек на зиму. Сладкое угощение порадует густотой и ярким вкусом. Используйте его для приготовления домашних десертов или просто подавайте к чаю.
- Время готовки: 12 часов
- Время приготовления: 40 минут
- Порций – 500 гр.
-
Промываем вишню и аккуратно извлекаем косточки. Делать это можно руками или с помощью шпильки. -
Выкладываем подготовленный продукт в глубокую миску. Засыпаем его сахаром и оставляем на ночь, пока масса не пустит сок. -
Спустя время тщательно перемешиваем содержимое. -
Ставим посуду с ягодами на слабый огонь. Доводим до кипения. Дальше увеличиваем огонь и варим еще 20 минут. Помешиваем продукты, чтобы сахар полностью растворился. -
Остужаем массу и при помощи шумовки выкладываем ягоды. Оставшееся варим до загустения. -
Готовность сиропа легко проверить. Капните его на тарелку. Продукт не должен растекаться при наклонении посуды. -
После этого отправляем ягоды в сироп обратно. Доводим варенье до кипения и выливаем его в стерилизованную банку. Закрываем крышкой. -
Зимнее вишневое варенье готово. Отправляйте его на хранение в прохладное место.
Как приготовить варенье из вишни с косточками на зиму?
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Ароматное вишневое варенье можно приготовить на зиму с косточками. Готовый продукт выйдет ярким, в меру сладким и густым. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления домашних десертов.
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Время приготовления: 1 час
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Вишни тщательно промываем под водой. Косточки оставляем.
- Кипятим стакан воды и всыпаем в его сахар. Кипятим массу и тщательно размешиваем, пока сухой ингредиент полностью не растворится.
- В готовый сироп погружаем вишню с косточками. Кипятим содержимое до образования пышной розовой пены.
- Аккуратно снимаем пену и выкладываем ее в глубокую тарелку.
- Варенье без пены варим на слабом огне около часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорание продукта.
- Промываем и стерилизуем банки с крышками.
- Выливаем горячее варенье в стеклянную тару и закрываем крышкой. Остужаем продукт и ставим его на хранение. Готово!
Густое варенье из вишни с желатином
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Чтобы домашнее вишневое варенье вышло еще более густым, готовьте его с добавлением желатина. Яркое угощение станет отличным десертом для вашего домашнего меню. Его можно подавать к чаю или как дополнение к другим лакомствам.
- Время готовки: 12 часов
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Хорошенько промываем ягоды и извлекаем из них косточки.
- Сахар соединяем с желатином. Размешиваем сухие ингредиенты.
- Засыпаем сухой массой подготовленные ягоды. Размешиваем массу и оставляем на несколько часов до выделения сока.
- Спустя время вишня даст большое количество сока. Ставим посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.
- После кипения уменьшаем огонь и варим массу еще 15-20 минут. Размешиваем продукты, чтобы избежать пригорания. Пенку периодически снимаем.
- Переливаем вишневое варенье в стерилизованные банки.
- Можно закрыть заготовки крышками, оставить остужаться и после отправлять на хранение.
Как сварить варенье-пятиминутку из вишни на зиму?
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Быстрое и простое варенье «пятиминутка» можно приготовить из ароматной и сочной вишни. Такое угощение порадует вас своим в меру сладким и приятным вкусом. Рецепт подходит для зимних заготовок.
- Время готовки: 5 часов
- Время приготовления: 5 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Старательно промываем нужное количество вишни под водой.
- Аккуратно извлекаем из ягод косточки. Стараемся не мять продукт, чтобы он сохранил свой первозданный вид в готовом варенье.
- Засыпаем вишневый продукт сахаром и оставляем до обильного выделения сока.
- Ставим настоявшуюся смесь на огонь. Доводим продукт до кипения.
- Кипящее варенье готовим 5 минут на слабом и сразу выключаем. В это время массу нужно помешивать и убирать из нее пену.
- Быстрое варенье готово. Его можно пробовать или раскладывать по стерилизованным банкам.
Густое варенье из вишни с целыми ягодами
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Яркое по вкусу и привлекательное вишневое варенье можно приготовить по простому рецепту из цельных ягод. Угощение можно заготавливать на зиму и подавать в качестве домашнего десерта.
- Время готовки: 50 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню под холодной водой. Косточки извлекать не нужно, чтобы сохранить целостность ягод.
- Кипятим воду в кастрюле и опускаем в нее сахар.
- Уменьшаем огонь и варим сахарный сироп. Помешиваем массу, чтобы сухой продукт полностью растворился. Важно не допустить пригорания.
- Опускаем промытые ягоды в горячий сироп.
- Снова ставим кастрюлю с содержимым на плиту.
- Доводим до кипения ягодную массу. Когда образуется пышная пена, аккуратно убираем ее ложкой.
- Без пены варим массу 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Выливаем горячее варенье из вишни в стерилизованную банку. Закручиваем тару крышкой и отправляем на хранение. Готово!
Невероятно вкусное варенье «Вишня в шоколаде»
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Удивительное по вкусу варенье «Вишня в шоколаде» легко приготовить в домашних условиях. Фруктово-шоколадное угощение станет оригинальным десертом на вашем столе. Подавайте продукт к чаю или намазывайте его на батон.
- Время готовки: 3 часа
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Коньяк – 100 мл.
- Шоколад черный – 100 гр.
- Какао – 1,5 ст.л.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем вишню, освобождаем ее от косточек и заливаем коньяком. Оставляем заготовку на 1 час и периодически помешиваем.
- В кастрюле готовим сироп из сахара и воды. В него погружаем настоявшиеся в коньяке ягоды. Убираем с плиты и оставляем до полного остывания.
- Дальше снова кипятим ягодную массу. Аккуратно убираем пену.
- В кипящий продукт опускаем кусочки черного шоколада. Продолжаем держать кастрюлю на слабом огне.
- Сразу же всыпаем сюда какао-порошок.
- Продолжаем варить лакомство еще 20 минут, регулярно помешивая. Шоколад и какао должны полностью раствориться.
- Горячую шоколадную вишню разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем на хранение. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из вишни с пектином
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Чтобы вишневое варенье вышло наиболее густым, добавьте к нему пектин. Простой рецепт исполнения оценят многие хозяйки. Готовое лакомство выходит невероятно вкусным и ароматным.
- Время готовки: 12 часов
- Время приготовления: 40 минут
- Порций – 500 гр.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Пектин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Промываем ягоды и аккуратно извлекаем из них косточки любым удобным способом.
- Засыпаем килограмм вишни сахаром и оставляем на несколько часов до образования большого количества сока.
- Через время размешиваем продукт и ставим его на плиту.
- Доводим массу до кипения, после варим еще 20 минут. Важно регулярно помешивать массу, чтобы весь сахар растворился. Оставляем продукт остывать.
- Пектин соединяем с небольшим количеством сахара. Заливаем ингредиенты холодным сиропом, размешиваем и выливаем смесь в общую массу.
- Снова нагреваем варенье. Доводим его до кипения и провариваем 3 минуты. Можно разливать по стерилизованным банкам.
- Густое вишневое варенье готово. Остывшие банки можно отправлять на хранение.
Ароматное и необычное вишневое варенье с мятой
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Домашнее вишневое варенье с ярким ароматом можно приготовить с добавлением мяты. Лакомство порадует своим оригинальным вкусом. Подавайте его угощение к чаю или дополняйте им выпечку.
- Время готовки: 6 часов
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1,2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Мята – 2 ветки.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем вишню под водой и откидываем ее на дуршлаг. Даем полностью стечь воде. Косточки извлекаем по желанию.
- Погружаем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем содержимое и оставляем на некоторое время до появления первого сока.
- Спустя время переставляем посуду на плиту и доводим до кипения.
- После кипения убираем из массы пену, сюда же опускаем помытые листочки мяты. Варим 15 минут и убираем варенье с плиты. Держим его под крышкой 5 часов.
- Дальше продукт снова ставим на плиту и доводим до кипения.
- Варим массу 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
- Разливаем ароматное варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
- Остужаем заготовки и отправляем на хранение в прохладное место.
Как сварить вишневое варенье на зиму в мультиварке?
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Оригинальный способ приготовления домашнего варенья – в мультиварке. Готовый продукт выйдет густым и ароматным. Оцените интересный кулинарный рецепт для ваших зимних заготовок.
- Время готовки: 5 часов
- Время приготовления: 4 часа
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 4,5 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Вишню очищаем от веток и грязи, промываем под водой.
- Дальше в каждой ягоде делаем небольшие проколы зубочисткой в нескольких местах.
- В чаше мультиварки готовим сахарный сироп. В кипящую жидкости размешиваем сахар до полного растворения, а после опускаем сюда подготовленные ягоды.
- Дальше устанавливаем температуру мультиварки 160 градусов и готовим лакомство 4 часа.
- Спустя 4 часа варки варенье будет полностью готово. Его можно пробовать или разливать по стерилизованной стеклянной таре.
Густое вишневое варенье с агар-агаром
????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????
Насыщенное по вкусу и густое вишневое варенье можно приготовить с добавлением агар-агара. Домашнюю заготовку обязательно оценят любители лакомств. Подавайте угощение к чаю или к другим десертам.
- Время готовки: 12 часов
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 2 л.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню под водой и извлекаем из нее косточки.
- Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю. Полностью засыпаем их сахаром. Оставляем продукт до выделения сока.
- Массу с ягодным соком размешиваем и ставим на плиту.
- Доводим ягодную смесь до кипения и образования пены, которую нужно будет убрать.
- Небольшим количеством кипятка заливаем агар-агар. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Вливаем к горячему варенью смесь из агар-агара. Размешиваем и готовим еще 5 минут.
- Дальше горячую массу вливаем в стерилизованную банку.
- Густое вишневое варенье готово!
Вишня в сиропе из красной смородины на зиму: 11 пошаговых фото в рецепте
Очень вкусной и ароматной получается вишня в сиропе из красной смородины на зиму. Такое своеобразное варенье можно подавать с блинами и оладьями к завтраку. Готовила я такое в первый раз, немного на пробу, и мне очень понравилось. Пока не закончился сезон решила сделать еще пару баночек для разнообразия. Предлагаю рецепт и вам. А в прошлом году варила компот из вишни с красной смородиной, тоже возьмите на заметку.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- спелая вишня 1,5 кг,
- красная смородина 700 г,
- сахар 1 кг,
- вода 0,5 стакана.
Как приготовить вишню в сиропе из смородины
Подготовленные ягоды (без веточек) сложите в большую ёмкость. Залейте холодной водой и промойте. Если есть желание, удалите косточки.
Вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте лопаткой. Оставьте на час, ягода начнёт пускать сок. Благодаря этому вишня потом получится плотной в готовом варенье.
Подготовьте красную смородину. Переберите ее, удалите порченые ягодки, уберите листики.
Пересыпьте в термоустойчивую миску и налейте пол стакана воды. Поставьте смородину на огонь. Картофельной толкушкой разомните ягоды. После закипания смородину перемешайте и на медленном огне прокипятите 2-3 минуты. Снимите миску с огня и дайте немного остыть.
Протрите смородину через сито, получилась масса, как жидкое пюре. Ягодный жмых рекомендую заготовить на зиму для компота. Разложите его в пакеты и заморозьте.
Залейте ягодной массой вишню и перемешайте.
Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Проварите вишню в сиропе 10 минут, удаляя шумовкой пенку. Снимите с огня вишню и дайте её хорошо остыть в течение 2-3 часов. Затем снова поставьте на плиту и проварите на маленьком огне ещё 10 минут. Если желаете, чтобы варенье из вишни и смородины получилось в густым, проварите его дольше по времени.
Подготовьте баночки с крышками, тщательно вымойте и прокипятите. Заполните готовым вареньем и туго закрутите. Для хранения этой сладкой заготовки используйте прохладную кладовую.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Заготовки на зиму из вишни — вкусные проверенные рецепты
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!
Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр, пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.
Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты
Как заготовить натуральную вишню без сахара?
Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.
- Вишня натуральная в собственном соку
Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.
- Вишня натуральная в сахаре
Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки. Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике
Компот вишневый быстрым способом
Состав на 1 л воды:
Приготовление:
- Банки заполнить целыми ягодами с косточками или без косточек по плечики.
- Сварить сахарный сироп.
- Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
- Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Варенье из вишен с косточками
Состав:
Приготовление:
- Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
- Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
- Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.
Состав:
- 1 кг вишен,
- 1 кг сахаpа,
- 0,5 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
- Выложить вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
- Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
- Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
- Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.
Ликер из вишни своими руками
Состав:
- 200 мл воды
- 300 г мелкого сахара
- 300 мл коньяка
- 500 г вишни
Приготовление:
- Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
- Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно будет употреблять)
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
- Остудить сироп.
- В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
- Закрыть крышками.
Джем из вишни и яблок
- 1 кг вишни,
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
- Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
- Вишню очистить от косточек и засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
- Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
- Варить, осторожно помешивая, до готовности.
- Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.
- 500 мл воды
- 500 г сахара
- 500 г вишни без косточек
Приготовление:
- Вишню залить водой и засыпать сахаром.
- Поставить ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
- Пенку снять, сироп слить.
- Ягоды протереть через сито в пюре.
- Переложить вишневую пюре в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
- Сложить повидло в банки и закрыть.
Мягкий мармелад из вишни
Состав:
Приготовление:
- Вишню очистить от косточек и подогреть в кастрюле на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок.
- Затем горячие ягоды протереть через дуршлаг.
- Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
- Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
- Разложить горячим в банки и герметически укупорить.
Цукаты из вишни своими руками
- 1 кг вишни,
- 2,2 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
- Кипящим сиропом залить подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
- Процедить сироп, добавить в него 300 г сахара, снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
- Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
- После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
- Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно в герметически закрываемой посуде.
- 700 г вишни без косточек
- 200 мл меда
Приготовление:
- Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
- Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
- Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
- Разровнять.
- Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.
Как замариновать ягоды вишни?
Вишня в маринаде — рецепты
Приготовить маринад из 1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.
- Вишня, маринованная в собственном соку
Сахар (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.
Как засушить вишню в духовке?
- Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.
- Рассыпать их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.
- Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.
- Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.
- Хранить в сухом теплом месте.
- Надеемся, что эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!
Приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Вишневое варенье с косточкой на зиму
Распечатать
Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства — именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.
Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками — так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус — просто волшебный.
Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго.
Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).
Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна.
Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами.
Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.
Вишня (1 килограмм) Сахар (1 килограмм) Шаг 1
Варить вишневое варенье с косточкой на зиму мы будем из вишни и сахарного песка. Понятно, что ягодки (без черенков) берем красивые, зрелые, сочные и не порченные.
Шаг 2
Вишню моем и даем стечь воде. Если есть желание, можно каждую ягодку наколоть булавкой или зубочисткой — так из вишни скорее выделится сок. Но я так не делаю.
Шаг 3
После этого нужно пересыпать вишню сахаром. Только посуду выбирайте побольше, так как ягоды нужно будет перетрясывать, а в мелкой посудине это сделать довольно сложно — все будет высыпаться на стол.
Вообще, я всегда варю варенье в толстостенной кастрюле, но в этот сезон она у меня пришла в негодность (внутреннее антипригарное покрытие поцарапалось), а новую еще жду. Именно поэтому варенье из вишни с косточкой я решила сварить… в мультиварке.
Кстати, это очень удобный способ особенно в жару.
Шаг 4
Итак, ягоды с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.
Шаг 5
Счастливые обладатели мультиварки могут запросто сократить это время — просто вставляете чашу с ягодами и сахаром в прибор, закрываете крышку и включаете режим Подогрев. У меня время не выставляется на этой программе, поэтому я засекаю 20 минут на таймере плиты.
Шаг 6
Спустя минут 15-20 вы увидите, что большая часть сахара растворилась и вишня плавает в сиропе. Можно сразу продолжать процесс приготовления вишневого варенья на зиму. При варке варенья на плите, придется выжидать 4-12 часов (в зависимости от сочности ягод и температуры в помещении), пока вишня не пустит достаточно сока.
Шаг 7
Итак, продолжаем готовить вишневое варенье — доводим ягоды в сиропе до кипения и варим после этого при среднем бульканье 5 минут (4-6 минут — не принципиально). Как это сделать на плите, вроде понятно.
В мультиварке советую выбирать режим Выпечка или Суп, так как варить варенье на программе Тушение, к примеру, нужно довольно долго — там температура ниже. Довели содержимое чаши до кипения (под крышкой), после этого засекаем 5 минут и даем ягодам в сиропе покипеть при открытой крышкен.
В обоих случаях не забываем снимать пену, так как она потом будет выглядеть в готовом варенье не очень аппетитно.
Шаг 8
Провариваем ягоды в сиропе 5 минут и оставляем до полного остывания. На это опять-таки уйдет несколько часов, но торопить события не нужно — дайте вишне отдать сок и впитать в себя сахар.
Когда ягоды настоятся и полностью остынут, вы увидите, что они стали меньше в размере и немного уплотнились — так и должно быть. Теперь нам нужно повторить процедуру варки еще 2 раза. То есть доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем.
После третьего кипячения вишневое варенье с косточкой будет полностью готово — сироп заметно загустеет и его будет приличное количество.
Шаг 9
Пора разливать кипящее варенье из вишни в заранее подготовленные (их нужно стерилизовать) баночки.
У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.
Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Наливаем горячее вишневое варенье в банки, не доходя до кромки 1,5-2 сантиметра.
Шаг 10
Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки с вареньем.
Шаг 11
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить вишневое варенье, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Однако, как показывает практика, оно отлично чувствует себя даже в условиях городской квартиры. Выход варенья (из указанных пропорций) — около 1,3 литра ароматного ягодного лакомства.
Шаг 12
Если у вас еще не закончился сезон вишни, непременно приготовьте несколько баночек этого душистого варенья на зиму — не пожалеете. А на днях, кстати, у меня еще будет рецепт вишневого варенья без косточек, так что следите за новостями.
Варенье на зиму «Вишня в сиропе» — потрясающе вкусно
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 200 миллилитров;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Варенье я буду варить из ягод с косточкой. Я буду готовить варенье из двух килограммов вишни.Из двух килограммов вишни и двух килограммов сахара у меня получились шесть баночек варенья по 500 миллилитров.Перед началом приготовления тщательным образом следует обработать вишню. В вишне часто встречаются мелкие червячки (кто готовит вишню постоянно, тот поймет, о чем я говорю). Для того чтобы быстро от них избавится достаточно замочить вишню на полчаса в холодной подсоленной воде (на три литра воды требуется одна столовая ложка соли), а затем вишню следует тщательно промыть. Проблема решена.
Приготовим сироп. Для этого переложите сахар в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном. Залейте сахар водой и тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки.
ВАЖНО! Обратите внимание на то, что весь сахар должен стать влажным.
Шаг № 2:
Варить сироп мы будем в три этапа. Поставьте кастрюлю на плиту. Температура нагрева максимальная. Доведем сахар до кипения, периодически помешивая содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и варите сироп ровно 12 минут. Не забываем постоянно перемешивать наш сироп, чтобы сахар не пригорел.
ВАЖНО! Для перемешивания сиропа при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки.
Шаг № 3:
Переложите вишню в удобную для вас кастрюлю. Ровно через 12 минут отключите плиту и залейте кипящим сиропом ягоду. При помощи деревянной ложки погрузите вишню в сироп (слегка нажимайте на ягоду, чтобы она погружалась в сироп, и сразу убирайте ложку). Оставьте ягоду лежать в сиропе на 10 минут.
ВАЖНО! Перемешивать вишню нельзя ни в коем случае.
Шаг № 4:
На кастрюлю, в которой мы варили сироп, поставьте дуршлаг или железное сито. Перелейте сироп обратно в кастрюлю. Дайте сиропу стечь с ягоды примерно 5 — 6 минут. Переложите вишню обратно в кастрюлю, в которой она находилась до этого.
Шаг № 5:
Начинаем второй этап варки сиропа. Доведем наш сироп до кипения и после этого проварим ровно 6 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наш сироп, чтобы он не пригорел. Через 6 минут выключаем плиту.
ВАЖНО! Если при варке сиропа у вас образовалась пена, то не забывайте ее снимать перед тем, как залить вишню.
Шаг № 6:
Залейте кипящим сиропом вишню. При помощи деревянной ложки погрузите вишню в сироп. Оставьте ягоду лежать в сиропе на 20 минут, но теперь кастрюлю следует накрыть крышкой.
ВАЖНО! Перемешивать вишню нельзя ни в коем случае.
Шаг № 7:
На кастрюлю, в которой мы варили сироп, опять поставьте дуршлаг или сито. Перелейте сироп обратно в кастрюлю. Дайте сиропу стечь с ягоды примерно 5 — 6 минут. Оставьте вишню в дуршлаге или сите и уберите с кастрюли с сиропом.
Шаг № 8:
Начинаем третий и заключительный этап варки сиропа. Доведем наш сироп до кипения и после этого проварим еще ровно 5 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наш сироп. Выключаем плиту.
Шаг № 9:
Пока сироп варится в третий раз, займемся ягодой. Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Поэтому раскладываем вишню равномерно по стерилизованным баночкам.
Шаг № 10:
Залейте вишню кипящим сиропом и закройте крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю полотенцем. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры. Помните, что мы должны использовать только те крышки, которые закроют наше варенье герметично. Обычные полиэтиленовые крышки использовать нельзя!
Шаг № 11:
Наше варенье на зиму «Вишня в сиропе» готово. Надеюсь, что рецепт вам придется по душе, и вы обязательно захотите его повторить. Такое варенье обязательно должно понравиться вашим родным и вам.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился рецепт приготовления вкусного варенья на зиму «Вишня в сиропе». Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят каждый день.