Вишня с сахаром на зиму — 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Домашнее вишневое варенье пользуется особой популярностью среди зимних заготовок. Лакомство выходит густым, в меру сладким и невероятно ароматным. Его можно добавлять в чай или же использовать для приготовления различных выпечек. Оцените 10 разных кулинарных идей с подробным описанием процесса.

Вкусное варенье из вишни без косточек на зиму

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Вишневое варенье можно приготовить без косточек на зиму. Сладкое угощение порадует густотой и ярким вкусом. Используйте его для приготовления домашних десертов или просто подавайте к чаю.

  • Время готовки: 12 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 500 гр.
  • Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Промываем вишню и аккуратно извлекаем косточки. Делать это можно руками или с помощью шпильки.
  • Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Выкладываем подготовленный продукт в глубокую миску. Засыпаем его сахаром и оставляем на ночь, пока масса не пустит сок.
  • Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Спустя время тщательно перемешиваем содержимое.
  • Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Ставим посуду с ягодами на слабый огонь. Доводим до кипения. Дальше увеличиваем огонь и варим еще 20 минут. Помешиваем продукты, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Остужаем массу и при помощи шумовки выкладываем ягоды. Оставшееся варим до загустения.
  • Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Готовность сиропа легко проверить. Капните его на тарелку. Продукт не должен растекаться при наклонении посуды.
  • Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    После этого отправляем ягоды в сироп обратно. Доводим варенье до кипения и выливаем его в стерилизованную банку. Закрываем крышкой.
  • Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Зимнее вишневое варенье готово. Отправляйте его на хранение в прохладное место.

Как приготовить варенье из вишни с косточками на зиму?

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Ароматное вишневое варенье можно приготовить на зиму с косточками. Готовый продукт выйдет ярким, в меру сладким и густым. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления домашних десертов.

  1. Время готовки: 1 час 30 минут
  2. Время приготовления: 1 час
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вишни тщательно промываем под водой. Косточки оставляем.Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
  2. Кипятим стакан воды и всыпаем в его сахар. Кипятим массу и тщательно размешиваем, пока сухой ингредиент полностью не растворится.Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
  3. В готовый сироп погружаем вишню с косточками. Кипятим содержимое до образования пышной розовой пены.
  4. Аккуратно снимаем пену и выкладываем ее в глубокую тарелку.
  5. Варенье без пены варим на слабом огне около часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорание продукта.
  6. Промываем и стерилизуем банки с крышками.
  7. Выливаем горячее варенье в стеклянную тару и закрываем крышкой. Остужаем продукт и ставим его на хранение. Готово!

Густое варенье из вишни с желатином

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Чтобы домашнее вишневое варенье вышло еще более густым, готовьте его с добавлением желатина. Яркое угощение станет отличным десертом для вашего домашнего меню. Его можно подавать к чаю или как дополнение к другим лакомствам.

  • Время готовки: 12 часов
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 1 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько промываем ягоды и извлекаем из них косточки.
  2. Сахар соединяем с желатином. Размешиваем сухие ингредиенты.
  3. Засыпаем сухой массой подготовленные ягоды. Размешиваем массу и оставляем на несколько часов до выделения сока.
  4. Спустя время вишня даст большое количество сока. Ставим посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.
  5. После кипения уменьшаем огонь и варим массу еще 15-20 минут. Размешиваем продукты, чтобы избежать пригорания. Пенку периодически снимаем.
  6. Переливаем вишневое варенье в стерилизованные банки.
  7. Можно закрыть заготовки крышками, оставить остужаться и после отправлять на хранение.

Как сварить варенье-пятиминутку из вишни на зиму?

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Быстрое и простое варенье «пятиминутка» можно приготовить из ароматной и сочной вишни. Такое угощение порадует вас своим в меру сладким и приятным вкусом. Рецепт подходит для зимних заготовок.

  1. Время готовки: 5 часов
  2. Время приготовления: 5 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем нужное количество вишни под водой.
  2. Аккуратно извлекаем из ягод косточки. Стараемся не мять продукт, чтобы он сохранил свой первозданный вид в готовом варенье.
  3. Засыпаем вишневый продукт сахаром и оставляем до обильного выделения сока.
  4. Ставим настоявшуюся смесь на огонь. Доводим продукт до кипения.
  5. Кипящее варенье готовим 5 минут на слабом и сразу выключаем. В это время массу нужно помешивать и убирать из нее пену.
  6. Быстрое варенье готово. Его можно пробовать или раскладывать по стерилизованным банкам.

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Яркое по вкусу и привлекательное вишневое варенье можно приготовить по простому рецепту из цельных ягод. Угощение можно заготавливать на зиму и подавать в качестве домашнего десерта.

  • Время готовки: 50 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 1 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню под холодной водой. Косточки извлекать не нужно, чтобы сохранить целостность ягод.
  2. Кипятим воду в кастрюле и опускаем в нее сахар.
  3. Уменьшаем огонь и варим сахарный сироп. Помешиваем массу, чтобы сухой продукт полностью растворился. Важно не допустить пригорания.
  4. Опускаем промытые ягоды в горячий сироп.
  5. Снова ставим кастрюлю с содержимым на плиту.
  6. Доводим до кипения ягодную массу. Когда образуется пышная пена, аккуратно убираем ее ложкой.
  7. Без пены варим массу 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  8. Выливаем горячее варенье из вишни в стерилизованную банку. Закручиваем тару крышкой и отправляем на хранение. Готово!

Невероятно вкусное варенье «Вишня в шоколаде»

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Удивительное по вкусу варенье «Вишня в шоколаде» легко приготовить в домашних условиях. Фруктово-шоколадное угощение станет оригинальным десертом на вашем столе. Подавайте продукт к чаю или намазывайте его на батон.

  1. Время готовки: 3 часа
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Шоколад черный – 100 гр.
  • Какао – 1,5 ст.л.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем вишню, освобождаем ее от косточек и заливаем коньяком. Оставляем заготовку на 1 час и периодически помешиваем.
  2. В кастрюле готовим сироп из сахара и воды. В него погружаем настоявшиеся в коньяке ягоды. Убираем с плиты и оставляем до полного остывания.
  3. Дальше снова кипятим ягодную массу. Аккуратно убираем пену.
  4. В кипящий продукт опускаем кусочки черного шоколада. Продолжаем держать кастрюлю на слабом огне.
  5. Сразу же всыпаем сюда какао-порошок.
  6. Продолжаем варить лакомство еще 20 минут, регулярно помешивая. Шоколад и какао должны полностью раствориться.
  7. Горячую шоколадную вишню разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем на хранение. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из вишни с пектином

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Чтобы вишневое варенье вышло наиболее густым, добавьте к нему пектин. Простой рецепт исполнения оценят многие хозяйки. Готовое лакомство выходит невероятно вкусным и ароматным.

  • Время готовки: 12 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 500 гр.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ягоды и аккуратно извлекаем из них косточки любым удобным способом.
  2. Засыпаем килограмм вишни сахаром и оставляем на несколько часов до образования большого количества сока.
  3. Через время размешиваем продукт и ставим его на плиту.
  4. Доводим массу до кипения, после варим еще 20 минут. Важно регулярно помешивать массу, чтобы весь сахар растворился. Оставляем продукт остывать.
  5. Пектин соединяем с небольшим количеством сахара. Заливаем ингредиенты холодным сиропом, размешиваем и выливаем смесь в общую массу.
  6. Снова нагреваем варенье. Доводим его до кипения и провариваем 3 минуты. Можно разливать по стерилизованным банкам.
  7. Густое вишневое варенье готово. Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Ароматное и необычное вишневое варенье с мятой

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Домашнее вишневое варенье с ярким ароматом можно приготовить с добавлением мяты. Лакомство порадует своим оригинальным вкусом. Подавайте его угощение к чаю или дополняйте им выпечку.

  1. Время готовки: 6 часов
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1,2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем вишню под водой и откидываем ее на дуршлаг. Даем полностью стечь воде. Косточки извлекаем по желанию.
  2. Погружаем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем содержимое и оставляем на некоторое время до появления первого сока.
  3. Спустя время переставляем посуду на плиту и доводим до кипения.
  4. После кипения убираем из массы пену, сюда же опускаем помытые листочки мяты. Варим 15 минут и убираем варенье с плиты. Держим его под крышкой 5 часов.
  5. Дальше продукт снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Варим массу 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
  7. Разливаем ароматное варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
  8. Остужаем заготовки и отправляем на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Ткемали на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как сварить вишневое варенье на зиму в мультиварке?

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Оригинальный способ приготовления домашнего варенья – в мультиварке. Готовый продукт выйдет густым и ароматным. Оцените интересный кулинарный рецепт для ваших зимних заготовок.

  • Время готовки: 5 часов
  • Время приготовления: 4 часа
  • Порций – 1 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 4,5 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Вишню очищаем от веток и грязи, промываем под водой.
  2. Дальше в каждой ягоде делаем небольшие проколы зубочисткой в нескольких местах.
  3. В чаше мультиварки готовим сахарный сироп. В кипящую жидкости размешиваем сахар до полного растворения, а после опускаем сюда подготовленные ягоды.
  4. Дальше устанавливаем температуру мультиварки 160 градусов и готовим лакомство 4 часа.
  5. Спустя 4 часа варки варенье будет полностью готово. Его можно пробовать или разливать по стерилизованной стеклянной таре.

Густое вишневое варенье с агар-агаром

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Насыщенное по вкусу и густое вишневое варенье можно приготовить с добавлением агар-агара. Домашнюю заготовку обязательно оценят любители лакомств. Подавайте угощение к чаю или к другим десертам.

  1. Время готовки: 12 часов
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 2 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню под водой и извлекаем из нее косточки.
  2. Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю. Полностью засыпаем их сахаром. Оставляем продукт до выделения сока.
  3. Массу с ягодным соком размешиваем и ставим на плиту.
  4. Доводим ягодную смесь до кипения и образования пены, которую нужно будет убрать.
  5. Небольшим количеством кипятка заливаем агар-агар. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  6. Вливаем к горячему варенью смесь из агар-агара. Размешиваем и готовим еще 5 минут.
  7. Дальше горячую массу вливаем в стерилизованную банку.
  8. Густое вишневое варенье готово!

20 простых рецептов вишни в собственном соку

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Хочешь сделать на зиму вкусные заготовки? Не забудь про вишню в собственном соку! Ароматную ягоду можно использовать для приготовления компотов, выпечки, вареников или блинчиков. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Вишня без косточек в собственном соку

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Работай с вишней в перчатках, потому что сок сильно окрашивает руки.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вишню промой, обсуши и удали косточки. Смешай ягоды с сахаром, сложи в чистые банки и оставь в тепле на час. Простерилизуй 15 минут и закатай.

2. Вишня с косточками в собственном соку

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Заготовки с косточками не рекомендуется хранить дольше полугода.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахара.

Приготовление: Вишню перебери, промой и обсуши. Ягоды сложи в банки вместе с сахаром и убери в сторону на час. Простерилизуй вишню 20 минут, закатай и переверни вверх дном.

3. Вишня с лимонной кислотой

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Можешь заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовленную вишню засыпь сахаром и оставь на час в тепле. На медленном огне доведи до кипения, провари 15 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи по чистым банкам, закатай и укутай теплым полотенцем.

4. Вишня в собственном соку без сахара

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Отличный рецепт варенья, даже если дома закончился сахар!

Тебе понадобится: 1 кг вишни.

Приготовление: Вишню промой, обсуши, сложи в чистые банки и оставь на 1,5-2 часа, чтобы появился сок. Простерилизуй банки с ягодами 15 минут и закатай.

5. Вишня с лимонным соком на зиму

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Не переваривай вишню, иначе она уменьшится в размерах и сморщится.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 500 г сахара, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: Вишню перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокий тазик, засыпь сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на час. На медленном огне провари 15 минут, влей лимонный сок и через 10 минут разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

6. Вишня в собственном соку в духовке

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Ставь банки в теплую духовку и постепенно увеличивай температуру.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 300 г сахара.

Приготовление: Подготовленную вишню смешай с сахаром, разложи по банкам и убери в сторону на полчаса. Поставь банки с ягодами в духовку и прогревай при температуре 120 градусов пока сок не заполнит их до верха. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

7. Вишня с корицей в собственном соку

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Наполняя банки ягодами, периодически встряхивай их для того, чтобы вишня ложилась плотнее.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вишню промой, обсуши, смешай с сахаром, корицей и разложи по банкам. Накрой крышками и оставь на час в тепле, чтобы появился сок. Простерилизуй 20 минут и закатай.

8. Вишня, консервированная с коньяком

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

При отсутствии коньяка можно использовать водку.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 мл коньяка, 300 мл воды, 4 стакана сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, всыпь подготовленную вишню и провари 10 минут. Выложи вишню в стерилизованные банки, а сироп смешай с коньяком и влей в ягоды. Закатай, переверни вверх дном и оставь в тепле на сутки.

9. Варенье из вишни с желатином

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Готовь варенье в посуде с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточки, 400 г сахара, 2 ст.л. желатина.

Приготовление: Смешай желатин с сахаром. Полученной смесью засыпь вишню, накрой крышкой и оставь на 2 часа. На медленном огне провари массу 3 минуты после закипания, разложи по банкам и закатай.

10. Перетертая вишня с сахаром

Количество сахара можешь регулировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Удали косточки и измельчи вишню в блендере. Смешай массу с сахаром, лимонной кислотой и на медленном огне провари 10 минут. Разложи в стерилизованные банки и закатай.

11. Перетертая вишня с желатином

По желанию не измельчай вишню до однородности, а оставь кусочки ягод.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление: Вишню промой, удали косточки и измельчи погружным блендером. Полученную массу провари 10 минут на медленном огне. Смешай желатин с сахаром и всыпь в кастрюлю. Прогрей все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.

12. Вишня с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар является загустителем растительного происхождения.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 15 г агар-агара, 100 мл воды.

Приготовление: Вишню промой, засыпь сахаром в глубоком тазике и убери на 2 часа. Агар-агар смешай с водой и оставь на 10 минут набухать. На медленном огне доведи вишню до кипения и провари 8 минут. Тонкой струйкой влей воду с агар-агаром и вари еще 5 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.

13. Ароматная вишня в собственном соку

Такую консервированную вишню и сироп широко используют в кулинарии.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1800 г сахара, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, полпалочки корицы, ванилин на кончике ножа, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовленную вишню смешай с сахаром и оставь на час, чтобы появился сок. На медленном огне доведи массу до кипения и вари 5 минут. Всыпь перец, гвоздику, бадьян, корицу, ванилин и готовь 7 минут под крышкой. Разложи в подготовленную тару и закатай.

14. Вишня с апельсиновой цедрой в собственном соку

Стерилизуй вишню в широкой кастрюле, наливая воду по «плечики» банок.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 400 г сахара.

Приготовление: Ягоды промой, обсуши, смешай с цедрой и сахаром. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.

15. Варенье из вишни с пектином

С пектином вишневое варенье получается средней густоты.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 12 г пектина, 1 кг сахара.

Читайте также:  Салат из огурцов с горчицей на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Приготовление: Ягоды подготовь и пересыпь сахаром, смешанным с пектином. Накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. На медленном огне провари массу 10 минут, разложи по банкам и закатай.

16. Вишневое варенье с шоколадом

Не просто варенье, а отличный десерт к чаю!

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 100 г горького шоколада, 4 стакана сахара.

Приготовление: Вишню промой, засыпь сахаром и убери на ночь в холодильник. Утром провари на медленном огне 10 минут и остуди. Повтори процедуру дважды. В третий раз добавь разломанный на мелкие кусочки шоколад, провари 5 минут и разложи по банкам.

17. Вишневое варенье с содой

После реакции с содой вишня станет зеленой, но спустя 5 минут цвет вернется.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 г соды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вишню промой, удали косточки и пропусти через мясорубку. Провари массу на медленном огне 40 минут. Всыпь соду, сахар и продолжай уваривать варенье еще 40 минут. Разлей по чистым банкам и закатай.

18. Вишня с мятой в собственном соку

Мяту можно измельчить в блендере или нарезать ножом.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 3 веточки мяты, 800 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовленную вишню засыпь сахаром и оставь на ночь, чтобы появился сок. Всыпь сахар и прокипяти 10 минут. Добавь мелко нарезанную мяту, лимонную кислоту и продолжай готовить еще 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

19. Вишня, консервированная в собственном соку

Вишневое варенье по этому рецепту отлично хранится даже при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1200 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: В глубокой кастрюле засыпь вишню сахаром и оставь на 2-3 часа. На медленном огне провари ягоды 5 минут, выключи и остуди. Через час повтори действия, только вари уже 7 минут. В третий раз влей лимонный сок, провари 10 минут, разложи по банкам и закатай.

20. Вишня в собственном соку в мультиварке

Чтобы удалить червячков, замочи вишню на полчаса в соленой воде.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1200 г сахарного песка.

Приготовление: Вишню подготовь и сложи в чашу мультиварки вместе с сахаром. Закрой крышку и готовь на программе «Тушение» 2 часа. После звукового сигнала разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Протертая вишня с сахаром

Протереть вишню с сахаром на зиму можно разными способами. Если хочется сохранить кусочки ягод, нужно просто засыпать плоды без косточек сахаром и тщательно перемешать. Или уложить вишню слоями, пересыпая сахаром, и дождаться, когда выделится сок и песчинки растворится.

Если нужно получить однородную пюреобразную массу, лучше сразу перетереть свежие плоды, затем добавить в полученную кашицу сахар. Можно также перебить ягоды вместе с сахаром в блендере или провернуть в мясорубке.

Чаще всего под протертыми с сахарным песком ягодами подразумевают десерт без варки, но можно сделать заготовку с вареными ягодами. Варенье без тепловой обработки обладает вкусом свежей вишни и содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Особенности приготовления

Для заготовления на зиму вишни, протертой с сахаром, нужно взять свежие, желательно только что сорванные плоды. Собирать их рекомендуется в сухую солнечную погоду, в дождливый день ягоды водянистые и хуже на вкус. Приступать к обработке ягод нужно сразу же, в день сбора, иначе на следующие сутки она может забродить.

Для зимних заготовок нужны спелые, но не перезревшие и не подпорченные плоды. Все сомнительные экземпляры необходимо сразу же откладывать в сторону.

После мытья вишню обязательно нужно обсушить, выложив на полотенце, которое впитает влагу.

Косточки для приготовления перетертой с сахаром вишни обычно удаляют. Лучше всего делать это с помощью специальных устройств и стараться как можно меньше повреждать плоды, чтобы не терять много сока.

Как сделать джем из вишни без косточек

Если варенье готовится без варки, сахара нужно класть много, чтобы заготовка лучше хранилась. Оптимальное соотношение: на 1 кг плодов – 1,5 кг сахара. Чем больше сахарного песка, тем десерт гуще, а срок хранения дольше. Также в качестве консерванта можно использовать сок лимона.

Перекрученные с сахаром ягоды нужно раскладывать в тщательно вымытые и простерилизованные банки и закупоривать прокипяченными крышками. Их можно закрывать капроновыми крышками или металлическими. Для лучшей сохранности заготовки можно простерилизовать банки вместе с десертом в кастрюле с водой, а затем закатать.

Вишню можно приготовить с варкой: сначала ягоды с сахаром варят, затем протирают через сито, после чего еще раз доводят до кипения. Такая заготовка будет храниться лучше.

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
Для протертой с сахаром вишни без варки, лучше брать банки небольшого объема, чтобы долго не хранить в открытом виде

Классический рецепт

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде и хорошо обсушить. Затем оборвать хвостики и извлечь косточки.
  2. Сложить ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, перемешать, чтобы весь сахар покрылся соком, и оставить на 8-10 часов, чтобы песчинки растворились. Каждый 3 часа вишню с сахаром нужно перемешивать. На ночь емкость с ягодами следует покрыть и поставить в холодильник. Песчинки сахара полностью растворятся примерно в течение суток.
  3. Банки вымыть с содой, хорошо сполоснуть и прогреть в духовке или обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
  4. В сухие простерилизованные банки переложить вишню с сахаром.
  5. Закрутить банки винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Совет.
Сироп из-под вишни можно разбавлять водой и пить как прохладительный напиток. Если добавить приправ и лимонного сока, получится кисло-сладкий соус к мясным блюдам.

Благодаря блендеру, сахар быстрее растворяется в ягодном соке.

Что нужно:

  • 4 стакана вишни;
  • 4 стакана сахарного песка.

Из предлагаемого количества получается одна литровая банка сырого варенья.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть и хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не попала в заготовку. Для этого надо дать воде стечь через дуршлаг, затем разложить ягоды на полотенце. После этого удалить косточки, используя специальное устройство или подручные средства.
  2. Сложить половину вишни в чашу блендера, добавить половину сахара и измельчить до однородного состояния. Затем перебить оставшиеся ягоды с сахаром.
  3. 3.иготовленную массу переложить в литровую банку или в две пол-литровые. Тару предварительно простерилизовать. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
  4. Хранить холодное вишневое варенье из тертой вишни в холодильнике.

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
Чтобы получить максимально однородную текстуру, ягоды лучше всего взбивать блендером

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • ½ лимона;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, вымыть, дать высохнуть. Затем удалить из ягод косточки.
  2. Измельчить плоды в блендере или перекрутить в мясорубке, укладывая их в чашу частями.
  3. В приготовленное пюре высыпать сахарный песок, перемешивать, пока не растворится сахар.
  4. Выжать в ягодную массу сок из половинки лимона и как следует перемешать.
  5. Разложить варенье в банки, накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Налить воды до плечиков банок и поставить на огонь. Кипятить 15 минут, затем осторожно достать банки из кастрюли и закатать.
  6. После остывания убрать на хранение.

Что нужно:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 100 мл воды;
  • 0,8-1 кг сахара.

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
Протирать вареную вишню через сито нужно как можно тщательнее, чтобы жмых остался сухим

Как приготовить:

  1. Перебрать вишню, тщательно промыть, дать ей обсохнуть, затем удалить косточки.
  2. Положить вишню в таз или кастрюлю для варки и пересыпать сахарным песком. Чтобы сахар лучше распределился, таз или кастрюлю несколько раз встряхнуть.
  3. Дать вишне постоять в течение нескольких часов, чтобы она пустила сок и часть сахара растворилась.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту на слабый огонь. После закипания варить пять минут, периодически снимая пенку.
  5. Затем убрать таз с плиты, дать варенью немного остыть. После этого переложить его в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и протереть. Полученную массу переложить в таз для варки и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить десять минут.
  6. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Разложить протертое варенье в банки, закатать, остудить и убрать в прохладную кладовую.
Читайте также:  Помидоры в бочке на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

На заметку.
Герметично закрытая заготовка может стоять и при комнатной температуре в темном месте, но в холоде срок хранения будет дольше.

Чтобы продлить срок хранения протертых с сахаром ягод, их убирают в морозильную камеру. В этом случае количество сахарного песка можно уменьшить.

На 1 кг вишни потребуется 1 кг сахара.

Вишню нужно подготовить, затем как следует перебить в блендере. В полученное пюре высыпать сахар, перемешать и оставить до полного его растворения. Затем переложить в контейнеры с крышками или пакеты для заморозки.

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы при разморозке полностью использовать

Полезные советы

Совет 1

В ягодах вишни могут быть червяки, присутствие которых сложно определить. Чтобы от них избавиться, перед приготовлением нужно поместить плоды в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут. В растворе червяки всплывут. Ягоды нужно будет промыть водой из-под крана.

Совет 2

Чтобы заготовка без варки лучше хранилась, в банки поверх варенья насыпают 2 столовые ложки сахарного песка.

Совет 3

По классическому рецепту можно приготовить вишню с косточками. Важно помнить, что в косточках содержится синильная кислота, которая спустя некоторое время начинает выделяться, поэтому такой продукт лучше съедать быстро, долго не хранить.

Частые вопросы

Какая калорийность протертой с сахаром вишни?

БЖУ и энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет:

Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 72 г
Калорийность 293 кКал

Сколько хранить?

У варенья без варки срок хранения составляет 6 месяцев, при этом она всегда должна находиться в холодильнике. Вишня с сахаром, подвергшаяся тепловой обработке и герметично закрытая, простоит до следующего урожая даже при комнатной температуре, но открытую банку необходимо ставить в холодильник.

Заготовки на зиму из вишни — вкусные проверенные рецепты

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр,  пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.

Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты

Как заготовить натуральную вишню без сахара?

Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.

  • Вишня натуральная в собственном соку

Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

  • Вишня натуральная в сахаре

Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды  рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки.  Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике

Компот вишневый быстрым способом

Состав на 1 л воды:

Приготовление:

  1. Банки заполнить целыми  ягодами с косточками или  без косточек по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  4. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Варенье из вишен с косточками

Состав:

Приготовление:

  1. Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
  2. Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и  залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
  3. Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.

Состав:

  •  1 кг вишен,
  • 1 кг сахаpа,
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
  2. Выложить  вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
  3. Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
  4. Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.

Ликер из вишни своими руками

Состав:

  • 200 мл воды
  • 300 г мелкого сахара
  • 300 мл коньяка
  • 500 г вишни

Приготовление:

  1. Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
  2. Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно  будет употреблять)
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Остудить сироп.
  5. В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
  6. Закрыть крышками.

 Джем из  вишни и яблок

  • 1 кг вишни,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
  3. Вишню очистить от  косточек и  засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
  4. Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
  5. Варить, осторожно помешивая, до готовности.
  6. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г вишни без косточек

Приготовление:

  1. Вишню залить водой и засыпать сахаром.
  2. Поставить  ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
  3. Пенку снять, сироп слить.
  4. Ягоды протереть через сито в  пюре.
  5. Переложить вишневую пюре  в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
  6. Сложить повидло  в банки и закрыть.

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

 Мягкий мармелад из вишни

Состав:

Приготовление:

  1. Вишню очистить от косточек  и подогреть в кастрюле на слабом огне,  до тех пор, пока она не пустит сок.
  2. Затем горячие ягоды протереть через  дуршлаг.
  3. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
  4. Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
  5. Разложить горячим в банки и герметически укупорить.

Цукаты из вишни своими руками

  • 1 кг вишни,
  • 2,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
  2. Кипящим сиропом залить  подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
  3. Процедить сироп,  добавить в него  300 г сахара,  снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
  4. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
  5. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
  6. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно  в герметически закрываемой посуде.

Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

  • 700 г вишни без косточек
  • 200 мл меда

Приготовление:

  1. Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
  2. Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
  3. Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
  4. Разровнять.
  5. Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.

 Как замариновать ягоды вишни?

Вишня в маринаде — рецепты

Приготовить маринад из  1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.

  • Вишня, маринованная в собственном соку

Сахар  (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности  (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.

 Как засушить вишню в духовке?

  • Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.
  • Рассыпать  их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.
  • Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.
  • Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.
  • Хранить в сухом теплом месте.
  • Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector