Домашние заготовки здорово спасают зимой. Ведь найти в кладовой баночку душистого ягодного лакомства — отличный бонус к теплой и уютной зимней атмосфере. Вишневая зимняя заготовка не только украшает чаепитие кисло-сладкими джемами и вареньями, но и помогает разнообразить скучный рацион питания, характерный холодному времени года. Ягоды, заготовленные без сахара в собственном соку, можно использовать для приготовления киселей, песочных пирогов, сдобных пирожков, вареников. Конфитюры и желе — в дополнение к тостам, оладьям, творогу. Сироп — в качестве топинга для мороженого, блинчиков, бисквита, молочного коктейля, соусов и т.д. Сложно даже представить, сколько применений может быть у ягоды вишня — рецепты встречаются везде и всюду, но не все они одинаково хороши. В нашей статье вы найдете только проверенные временем и миллионами хозяек рецепты заготовок из вишни на зиму.
Спелые плоды вишни содержат ощутимое количество меди, калия, магния, железа, витаминов РР, А, С, керацианина, дубильных веществ, пектина и т.д. В составе ягод насчитывается не менее 10 органических кислот.
Такой продукт в любом виде (сыром, сушеном или консервированном) способствует укреплению сосудов, снижению риска сердечных приступов, профилактике болезней ЖКТ и нервной системы. Безусловно, даже самое полезное лакомство необходимо употреблять в разумных количествах.
Бесконтрольное поедания вкусного джема или варенья с большим объемом сахара в составе может повлечь за собой повышение массы тела.
Варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму с фото
Чтобы домашнее вишневое варенье без косточек по нашему рецепту удалось на славу, необходимо соблюсти все правила, начиная с момента уборки урожая, заканчивая процессом закатки под крышку.
Собирать ягоды лучше с корешками, или обрезая их ножницами по середину плодоножки. Так вишня останется целой, не выпустит ценный сок и сможет подождать определенное время до момента приготовления.
Также важно подобрать качественную тару, без трещин, сколов, дефектов, и прочные жестяные крышки.
Необходимые ингредиенты для рецепта варенья без косточек на зиму
- вишня свежая — 1 кг
- сахар белый — 1,5 кг
- вода питьевая — 350 мл
Пошаговая инструкция рецепта вишневого варенья без косточек для зимы
- После сортировки и мойки вишни дайте воде полностью стечь. Удалите плодоножки и косточки, используя цыганскую шпильку или специальный кухонный прибор.
- Из половины сахара и воды сварите легкий сироп. Залейте очищенные ягодки жидкостью, оставьте на несколько часов.
- Установите кастрюльку с сочной массой на плиту, включите слабый огонь, добавьте остаток сахара.
- Варите вишневое варенье до полной готовности. Можно совершать такой процесс в два или три этапа, давая ягодной массе в перерывах остывать.
- Закатайте заготовку в тщательно обработанные паром банки. Закупорьте прочными жестяными крышками до зимы.
Вишня на зиму без сахара — рецепт заготовки в собственном соку
Классический рецепт вишни в собственном соку без сахара подразумевает заготовку с косточками или же без них. Каждая хозяйка вправе делать выбор самостоятельно.
Благодаря косточкам закатка обретает более утонченный миндальный аромат, но при этом допустимый срок ее хранения ощутимо сократится. Причиной тому — выделение синильной кислоты.
Вишня в своем соку без косточек не так эстетична, как в предыдущем варианте, но при этом совершенно безопасна и более практична. В любом случае обе версии одинаково хороши. Убедитесь сами!
Необходимые ингредиенты для зимней заготовки без сахара
Пошаговая инструкция рецепта вишни для зимы без сахара в собственном соку
- Вымытые, просушенные и очищенные от косточек ягоды уложите в пол-литровые банки.
- В большом тазу закипятите воду, примерно 10-15 см от дна. Установите в посудину по 2-3 банки, наполненные ягодами. Количество банок за один подход зависит от диаметра таза.
- Уваривайте заготовку на зиму 12-15 минут. Затем досыпьте в каждую емкость еще немного ягод. Продолжайте уваривать.
- После того как вишни заполнят банку и пустят достаточное количество сока, выньте заготовку и горячими закатайте под жестяную крышку.
- Переверните тару с ягодами к верху дном до и оставьте так полного остывания.
Вишня на зиму — рецепт джема (видео)
Мало кто знает наверняка, чем джем отличается от других видов зимних заготовок. На самом деле разница совершенно примитивна. Джем из вишни более густой и разваристый, нежели варенье, но менее плотный, чем конфитюр или желе. Кроме того, благодаря длительной варке ягоды отлично размягчаются и полноценно впитывают сладкий ароматный сироп.
Если вам хочется заготовить для зимы джем из вишни — наш видео рецепт вам в помощь!
Вишня на зиму — рецепт желе (вкусная заготовка)
Бывает люди, совершенно не любящие варенья, обожают ягодное желе. Может быть, причина скрывается в его деликатной структуре и необычной консистенции.
А может быть — в отсутствии косточек, шкурок и прочих деталей. Как бы там ни было, попробовать такое необычное лакомство должен каждый.
Описать технологию его приготовления в двух словах очень сложно, поэтому предлагаем вам изучить лучший рецепт заготовки вишневого желе.
Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки желе на зиму
- вишня свежая — 1 кг
- «желфикс» — 10 г
- сахар — 450 г
Пошаговая инструкция рецепта вишневого желе для зимы
- Свежие ягодки помойте, просушите и аккуратно удалите косточки. Перекрутите вишню на мясорубке или измельчите кухонным комбайном.
- Выложите массу в широкую кастрюлю и установите емкость на умеренный огонь.
Когда ягодное пюре начнет подогреваться, добавьте «желфикс», а затем — сахар мелкими порциями.
- После того как вишневая масса дойдет до кипения, проварите ее еще 5-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, выложите горячее вишневое желе в очищенные и пропаренный банки.
Закупорьте металлическими крышками до прихода зимы и оставьте в теплом месте на 6-8 часов.
Вишня на зиму — заморозка ягод (рецепт заготовки)
Вишня, замороженная на зиму, — любимая заготовка многих заядлых дачников. Польза такой ягоды неоспорима, а вклад в кулинарию неоценим.
При заморозке с косточкой, плоды сохраняют большее количество сока и могут быть использованы для компотов и киселей. Для приготовления более сложных блюд, вишню все-таки лучше морозить без косточек.
С полным рецептом грамотной заготовки ознакомьтесь ниже:
- Плоды с повреждениями или чрезмерно переспевшие экземпляры лучше вовсе не морозить. Сварите компот — порадуйте родных.
- Перед закладкой в морозилку помойте и качественно просушите продукт. Вишня с водой обязательно слипнется и образует один сплошной ком.
- Старайтесь замораживать ягоды сразу после сбора. В таком разе в их составе останется большее количество полезных элементов.
- Для сортировки в морозильную камеру используйте зип-пакеты или пластиковые лотки с крышками.
- Следите, чтобы порция не превышала 400-500 г. Размороженные вишни повторно морозить нельзя.
Вишня, прославленная восхитительными вкусо-ароматическими и лечебными свойства, также выступает качественным антиоксидантом.
Рецепты и заготовки из такой ягоды (джем, желе, варенье, вишня в собственном соку, заморозка) — отличное средство для профилактики ГРИПа и ОРЗ.
Наверняка у каждой хозяйки час от часу появляется желание сделать консервацию из ягоды вишня: рецепты на любой вкус мы качественно отобрали и продемонстрировали.
Заготовки из вишни на зиму: популярные рецепты как готовить варенье, джем и компот, с косточкой и без, заморозкой и без стерилизации
Немного о вкусе и пользе
Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку.
Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.
Самые ароматные варенья получаются именно из вишни
Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:
- порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
- калий, магний, железо, медь;
- пектин;
- витамины С, РР, А.
И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!
Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое
Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.
Советы по обработке вишни
Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.
- Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.
Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды
- Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
- Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.
Чудесное варенье из вишни – способ №1
Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.
Варенье из вишни можно варить несколькими способами
Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).
Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки.
Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос.
Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.
Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!
Густое вишневое варенье – способ №2
Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).
Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела.
Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться.
В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.
Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкойСовет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.
Простой рецепт варенья-пятиминутки
Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).
Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.
Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!
Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!
Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок
Рецепт вишневых цукатов
Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2. Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек).
Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз.
Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.
Приготовление цукатов из вишни
Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.
Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни
Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).
Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица.
Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка.
Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.
Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы
Заготовка из вишневого джема
Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.
Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.
Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты
Вишневое пюре
Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.
Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.
Простой рецепт вишневого компота
Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.
Вишневый компот
Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко.
Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток.
Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!
И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!
Как закрыть вишню в собственном соку: видео
Заготовки из вишни на зиму: фото
Заготовки из войлочной вишни: рецепты варенья, вина и компотов
В этой подборке представлены вкусные и полезные домашние заготовки из войлочной вишни. Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.
Можно ли есть войлочную вишню?
Конечно, да! Плоды войлочной вишни обладают приятным вкусом. По своему внешнему виду они очень похожи на обычные вишни и отличаются от них только размерами (войлочная вишня мельче). Ягоды приятные на вкус, сладкие, обладают небольшой кислинкой.
Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из ягод делают компоты, варенье, джемы, вино. Также войлочную вишню можно мариновать, сушить, замораживать и делать из нее квас.
В чем польза и вред для здоровья? Войлочная вишня является источником многих витаминов, поэтому она полезна для укрепления иммунитета. Также она повышает аппетит, помогает регулировать работу кишечника, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.
Врачи рекомендуют войлочную вишню тем, кто страдает от малокровия. Что касается противопоказаний, то, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, их практически нет.
Вишня войлочная: что приготовить
В кулинарии войлочную вишню используют точно так же, как и обыкновенную вишню. Из нее варят варенье и компоты, отжимают сок, делают домашнее вино. Ниже приведены рецепты нескольких вкуснейших заготовок из войлочной вишни.
1. Варенье из войлочной вишни с косточками
- Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.
- Потребуется:
- вишня войлочная — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.).
Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.
Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!
2. Сок из войлочной вишни
- Ароматный сок из войлочной вишни — прекрасная и полезная альтернатива вредным магазинным напиткам, содержащим консерванты и красители.
- Потребуется:
- войлочная вишня — 1 кг;
- сахарный песок — 150 г.
Приготовление:
Плоды войлочной вишни нужно перебрать, промыть, удалить у них плодоножки (а вот косточки лучше оставить). Затем ягоды надо сложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком и отжать сок, который нужно нагреть на плите до 90 градусов.
В горячий сок следует добавить сахарный песок и отфильтровать жидкость. Затем сок нужно еще раз нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.
Теперь следует простерилизовать банки с соком в специальном стерилизаторе (или прокипятить их в большой кастрюле с водой – на водяной бане). Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10.
После стерилизации банки нужно закатать. Вот и все, вкуснейший сок из войлочной вишни готов.
3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях
Из плодов войлочной вишни можно заготовить очень вкусное и ароматное домашнее вино, ничуть не уступающее виноградному. Для его приготовления нужно брать только ягоды средней спелости.
Из переспевших ягод получится вино со слабо выраженным вкусом и ароматом, а невызревшие ягоды дадут слишком кислый напиток. В принципе, такое же вино можно приготовить из вишни калировки.
Потребуется:
- свежая ягода — 1 ведро;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 2 л;
- винные дрожжи — 2/3 стакана;
- этиловый спирт — 0.5 л.
Приготовление:
Все ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать. Обратите внимание, что все подпорченные плоды необходимо выбросить: они негативно влияют на вкус вина и даже могут его испортить.
Далее вишню следует освободить от плодоножек и косточек (можно воспользоваться специальной машинкой).
Подготовленные плоды нужно залить водой и оставить на сутки. Если этого не сделать, будет очень трудно отжать сусло.
Для приготовления вина нужно взять большую емкость, застелить ее чистой тканью и выложить туда настоявшуюся вишню. Воду, которая осталась после замачивания войлочной вишни, следует влить туда же, к ягодам.
Кроме того, требуется добавить к вишне еще 2 литра чистой воды. Затем деревянным пестиком нужно хорошенько размять ягоды до получения кашицы, после чего связать концы ткани, чтобы получился мешочек. Этот мешочек нужно хорошо помять, чтобы из него потек сок.
В получившееся сусло влить винные дрожжи и оставить его побродить в течение 10 суток. Затем нужно перелить вино из войлочной вишни в чистую емкость, всыпать в него сахарный песок и влить спирт.
Напиток должен постоять еще 10 суток, а потом его можно отфильтровать и разлить по бутылям. Вино готово к употреблению.
4. Компот из войлочной вишни
- Заготовка в виде компота — еще одно вкусное лакомство, которое можно приготовить из войлочной вишни, а затем наслаждаться им на протяжении всей зимы.
- Потребуется:
- вишня войлочная — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 300 г.
Приготовление:
Войлочную вишню нужно перебрать, тщательно вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем ягоды надо разложить по банкам, наполнив их на одну треть.
Сахар следует залить водой и довести до кипения. Кипящим сиропом залить вишни в банках, затем прикрыть банки крышками и отправить в стерилизатор. Если стерилизатора нет, можно поставить банки в большую кастрюлю с водой, на дно которой положить тряпку, и кипятить их там.
Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки следует закатать и перевернуть. Вот и все, ароматное лакомство, которое будет радовать вас всю зиму, готово!
5. Компот из смеси ягод
Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.
Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.
6. Желе из войлочной вишни
Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт – отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей. Есть два варианта приготовления желе: с ягодами и без. Технология разная.
7. Желе с ягодами
- 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
- 750 г сахара;
- 2 ст.л. с горкой быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
Ягоды промыть, косточки не извлекать, желатин смешать с сахаром и засыпать им вишню. В миске это не должно занимать более половины места, так как во время варки образуется много пены, и она может вытечь на плиту. Перемешать деревянной ложкой и отложить в прохладное место на 12 часов, чтобы ягода пустила сок.
Дальше поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать вишне покипеть 3-4 минуты и только тогда убрать пенку. Промытые банки высушить и нагреть в духовке, в еще горячую посуду разлить желейное варенье, закатать и укутать до остывания.
8. Желе прозрачное
- 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
- 800 г сахара;
- Пакет Желфикса или 2 ст.л. желатина;
- 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Ягоды вымыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желфикс замочить по инструкции, желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь для нагревания. Регулярно мешать, особенно, когда состав закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.
Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку, проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито (предварительно обдайте кипятком на всякий случай) и черпаком соберите сок. К нему, еще горячему, пора добавить желатин, пусть расходится.
Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки, пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте – из нее получится чудесный освежающий компот.
Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные, сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать до полного остывания (пусть хоть сутки стоит). Все, готово!
9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю
Эта заготовка – настоящая находка для тех, кто любит делать молочные коктейли. На 250 мл свежего молока надо брать 4 ст.л. сиропа и 100 г ванильного мороженого или пломбира.
Потребуется:
- 1 кг войлочной вишни;
- 1 кг сахара;
- + 300 г сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
Помытую вишню без плодоножек засыпать сахаром – 1 кг, и оставить на 10-12 часов, чтобы пустила сок. Далее лимон пропустить через мясорубку, добавить к вишне и все довести до кипения.
Отобрать сок (описанным выше способом) и оставить его до полного охлаждения. К ягодам добавить 300 г сахара, полстакана горячей воды и варить до полного растворения сахара. Разложить по сухим горячим банкам и закупорить.
Сок опять довести до кипения и дать полностью остыть. Так поступить всего три раза, а потом сироп (он в объеме потеряет почти четверть) разлить в сухие горячие бутылки или баночки от детских соков. Плотно закрыть и держать в холодильнике.
Также хорошо хранится сироп в бутылках от водки, где осталось пару миллилитров спиртного.
10. Сушеная войлочная вишня
Ягоду промыть, удалить плодоножки, обсушить на воздухе, в 1 слой разложить на противень, накрытый пергаментом и отправить в духовку на минимальное нагревание, оставив дверку приоткрытой. Так держать полчаса, потом газ выключить. Когда вишня остынет, опять нагреть и выключить. Досушивать можно на воздухе, или в духовке. Хранить в стеклянных банках, закрытых тканью (не крышками!).
11. Мороженая вишня
Все просто – ягоды моем, сушим, раскладываем порциями по пакетам и отправляем в морозилку, чтобы зимой варить вкусный компот с ароматом лета. Можно сделать так ягодное ассорти.
Марианна Павлей
Топ-10 рецептов консервации из вишни
Добрый день, друзья, сейчас лето в самом разгаре и, кажется, что эта теплая пора еще не скоро кончится. Однако всему приходит свой черед и лето тоже когда-нибудь да уходит…Но всегда с нами остаются домашние заготовки из его даров: ягод, фруктов и овощей. Пока идет жаркая пора таких плодово-фруктовых домашних заготовок,
Вкусная кухня спешит поделиться лучшими рецептами заготовок из вишни на зиму — одной из самых вкусных и популярных садовых ягод! Вишня не капризна, заготовки из нее готовить легко и быстро!
В сегодняшнем сладком обзоре домашние заготовки из вишни на зиму: рецепты варенья пятиминутка с косточками и без, конфитюра, компота. А еще в лучшей подборке рецептов для вас есть и необычные — джем «с огоньком» и румптоф. Не слышали о таком? Тогда вам обязательно нужно дочитать эту статью до конца!
Ну, что же, друзья, пора пополнять домашние кладовки новыми вкусными сладостными запасами! Начнем с самого простого рецепта — варенья из вишни с косточками пятиминутка.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка
Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.
Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!
Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.
Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!
Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.
Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.
Ингредиенты (на 1,5-2 л):
- Вишня — 1 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
- Поместим вишни в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
- Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
- Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.
Это варенье из вишни пятиминутка и будем мы его варить после закипания в несколько этапов — по 5 минут каждый.
Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.
- Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
- Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
- После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.
Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.
PS: варенье можно по этому рецепту варить как из вишни, так и из черешни, а сок лимона с цедрой — добавлять или нет, это на ваше усмотрение.
Вишневое варенье с орехами без косточек на зиму
Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом. Но уверяю, вас что результат того стоит!
Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!
Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи!
Ингредиенты (на 1,5-2 л) :
- Вишня или черешня — 1 кг
- Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Вода питьевая — 350 мл
- Сахарный песок — 1 кг
- Молотая корица — 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки.
Удобно это делать с помощью специального приспособления (см. фото).
Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.
Совет: не стоит руками извлекать косточку из ягод, чтобы вишни не потеряли свою форму.
- В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.
В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.
- Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать. Ароматная наливка из йошты в домашних условиях
- Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.
- В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.
Совет: для того, чтобы ягодки не потеряли своей формы варить их нужно на маленьком огне.
- С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.
За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.
- После остывания хранить варенье можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.
PS: Если в каждую ягоду заправлять орешек трудоемко, можно сделать проще, добавить горсть любых очищенных орехов (или их смесь) во время варки десерта и перемешать.
Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.
Вишня консервированная. Рецепты, применение
Такое варенье на самом деле годится не только вприкуску с чаем в зимние вечера. Существует большое количество десертов, в состав которых входит вишня консервированная.
Рецепты возможных блюд:
- Слойки-конвертики. Сделайте или купите готовое слоеное тесто. Откройте вишни консервированные и отцедите их от сиропа. Раскатайте листы теста и порежьте его на небольшие кусочки. В центр каждого положите столовую ложку вишен. Аккуратно сверните кусочек и положите на противень. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте слойки. По готовности вытащите конвертики и украсьте их сахарной пудрой.
- Блинчики с вишней. Приготовьте блинчики и заверните внутрь ягоды вишни. Сверху полейте сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
- Торт «Зимняя вишня». Смешайте вместе 3 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 200 грамм маргарина. Добавьте 3 желтка и 200 грамм сметаны. Замесите тесто и поставьте его на пару часов в холодильник. Поделите тесто на восемь частей. Взбейте оставшиеся белки с 3 стаканами сахара. Раскатайте одну часть теста и смажьте ее белками, на которые положите вишню. Сверху положите вторую часть теста. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сделайте аналогичным образом еще три такие части. Приготовьте крем. Для этого в 1,5 стакана молока всыпьте 7 столовых ложек муки и растворите ее. Закипятите еще 1,5 стакана молока и влейте к предыдущему. Разотрите вместе стакан сахарной пудры и 300 грамм сливочного масла. Добавьте к этой массе молоко с мукой. Смажьте все коржи и соедините их между собой.
Приятного аппетита!
Как приготовить джем из вишни блендером
Друзья, а как на счет сладостей погорячей? Такие домашние заготовки из виши на зиму я еще называю «с огоньком«.
Вишневый джем без косточек на зиму сваренный с добавлением имбиря и перца сослужит вам хорошую службу в холодную и промозглую погоду, когда вы простудились или сильно продрогли.
Всего лишь ложечка такого джема с горячим чаем быстро вас согреет, вернет вам силы и здоровье! Поэтому не поленимся и заготовим сейчас это натуральное, вкусное сладость-лекарство впрок!
Ингредиенты (на 1,5 — 2 л):
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Душистый перец — 5 горошин
- Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Вишни помоем, удалим веточки с листиками и извлечем из них косточки.
- Перебьем ягоды в блендере до пюреобразного состояния (можете перекрутить их через мясорубку).
- Переложим вишневое пюре в кастрюлю и засыплем сахаром. Доведем до кипения на сильном огне и после, убавив конфорку до маленького нагрева, будем варить джем 30 минут периодически его помешивая и снимая образующуюся пенку.
- Снимем сладость с огня и оставим до полного остывания. Затем снова поставим на сильный огонь и после закипания будем варить на маленьком температурном режиме 30 минут. Выключим конфорку и дадим джему полностью охладиться.
- Третий, последний раз, поставим вариться джем 30 минут. За это время подготовим стерилизованные банки с крышками. За 10 минут до готовности добавим порошок молотого имбиря и молотый перец (измельчим его предварительно в ступке).
Можно конечно добавить уже готовый молотый перец, но все же свежеприготовленный — более душистый и имеет больше целебных свойств.
Все перемешаем и горячий джем можно разливать в подготовленные банки и закатать с помощью машинки.
Тушенка из говядины в мультиварке
Храните вишневый джем с пряностями в темном и прохладном месте.
PS: Этот рецепт приготовления джема «с огоньком» вы можете превратить в сладкий десерт, исключив из рецептуры специи. Тогда у вас получится классический вишневый джем, с которым можно не только пить чай, но намазывать его на тосты, использовать в качестве начинки для выпечки и сладких блинчиков, добавлять в мороженое и прослойку для тортов, а также в любые сладкие десерты.
Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом
Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок,
Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.
Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.
Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!
К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!
- Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).
- С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.
- Ингредиенты (на 1-1,5 л):
- Вишня или черешня — 1 кг
- Малина садовая — 1 кг
- Сахарный песок — 1-1,3 кг
- Желфикс 2:1 — 1 пакетик
Пошаговое приготовление:
- Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
- Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.
- За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.
- На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.
- Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.
Хранить сладость следует в темном прохладном месте.
Чем полезна вишня
Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ.
Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид.
А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.
Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.
Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку
Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.
Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично.
Ингредиенты (на 3 л):
- Вишня — 500 г
- Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных
- Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)
- Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)
Пошаговое приготовление:
- Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню.
Если плоды крупные, то разрежьте их на 4 части.
- В чистую вымытую с пищевой содой 3 литровую банку положите ягоды вишни вместе с яблоками, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
- Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Залейте сиропом банку с плодами, прикройте крышкой и опять оставьте на 20 минут.
- Снова перелейте сироп в кастрюлю, поварите после закипания пару минут и вновь заполните банку горячим сиропом. Закатайте стерилизованными крышками. Укутайте банку в одеяло в перевернутом состоянии до полного остывания.
Храните яблочно-вишневый компот в прохладном, темном месте.
Вишня в сахаре
Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу Вишня на зиму-заготовки. Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.
- Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей.
- Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой.
- Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.