Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Я думаю, что такое варенье вы готовили часто, но на плите. Я же предлагаю сварить его в мультиварке. Стоит только заложить все ингредиенты, включить этот чудо-прибор и через некоторое время без какого бы то ни было участия получить на выходе красивое, ароматное варенье, в котором все дольки остаются целыми, а сироп – прозрачным.

Такого эффекта очень трудно добиться при однократной варке обычным способом – нужно либо стоять час у плиты, не отходя ни на секунду, чтобы не допустить превращения сиропа в карамель, либо варить в несколько приемов и тогда приготовления растягивается на двое-трое суток.

В мультиварке варенье из яблок и груш с прозрачными дольками у вас получится за один раз и следить за ним вообще не придется. А ещё и сахара нужно значительно меньше!

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г
  • Груши – 500 г
  • Сахар-песок – 600 г
  • Лимоны – 0,5 шт.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления

Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Груши очистить от семян и нарезать тонкими пластинками.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из половинки лимона выжать сок.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В чашу мультиварки выложить яблоки и груши, всыпать сахар и вылить лимонный сок.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Всё хорошо перемешать.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрыть крышку и клапан мультиварки, нажать на кнопку «Меню», установить режим «Тушение», выставить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт».

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из яблок в мультиварке на зиму: 7 простых рецептов яблочного варенья

Здравствуйте мои дорогие кулинары! Сегодня речь пойдёт о таком лакомстве, как варенье из яблок в мультиварке. Много лет я варила его обычным способом в кастрюле.

А в прошлом году мне захотелось поэкспериментировать в моей любимой мультиварке Редмонд. Могу сказать, что это гораздо удобнее и легче, чем все время дежурить около плиты.

Достаточно сложить ингредиенты в чашу и выбрать режим.

В некоторых моделях можно задействовать программу «Варенье». Если ее нет – подойдет режим «Тушение». Остальное пройдет без вашего участия, останется только рассортировать готовый продукт по баночкам.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовить можно из любых сортов – из коричневых яблок или использовать «Белый налив». Отличный результат получается и из незрелых яблок. В любом случае на выходе красивый янтарный цвет и тягучая консистенция.

Полезно помнить некоторые нюансы. К более кислым фруктам нужно добавить больше сахара. Ранетки варят целиком, получаются очень красивые райские яблочки.

Еще можно использовать различные дополнения из других фруктов, ягод, например, из брусники или из черноплодки, цитрусовых и дыни. Они дадут разнообразие, насытят вкусом и ароматом будущее лакомство. Кстати, из яблок можно сделать потрясающий соус к мясу.

Я закатываю его в банки, а зимо достаю по мере надобности. Попробуйте, намного вкуснее, чем традиционный кетчуп.

Прозрачное варенье из яблок дольками в мультиварке Редмонд

Это один из моих любимых рецептов «пятиминутка». Прозрачное и вкусное варенье часто выручает меня, когда хочется чего-то сладкого. Ведь нет ничего проще, чем открыть баночку и выпить чашечку ароматного чая. Я добавляю его в домашний творог, добавляю в заливные пироги или подаю с толстыми блинами на кефире.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 250-500 г сахара (по сладости);
  • 0,5 стакана воды.

Порядок приготовления:

1. Снимите кожицу с яблок, очистите от сердцевины. Нарежьте дольками и отправьте в чашу мультиварки.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Сложите кожуру и сердцевину в глубокую посуду. Влейте воду, доведите до кипения и проварите 10 минут. Полученный отвар слейте в небольшую емкость, например, кружку.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Засыпьте дольки сахаром, залейте собранным отваром. Выставьте режим «Тушение» и установите время приготовления 1 час, закройте крышку.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. Если хотите получить джем, по окончании процесса перемешайте содержимое чаши. Выберите программу «Выпечка» и на таймере задайте время 40 минут. Перемешайте 2 раза: за 20 и 10 минут до завершения программы.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простерилизуйте банку 700 мл и крышку. Выложите готовое варенье и закройте. Переверните и держите так до полного остывания.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из яблок в мультиварке с апельсинами – простой и вкусный рецепт

Такая сладкая заготовка тоже не потребует значительных усилий. Благодаря сочетанию ингредиентов варенье приобретает изысканный вкус и аромат. Кроме того, цитрусовые насыщают его множеством элементов и витаминов, что особенно полезно зимой.

Подготовьте продукты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

1. Яблоки и апельсины, не очищая от кожуры, нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Сложите в чашу и засыпьте сахаром.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Выберите программу «Тушение» и задайте время 1 час. По окончании процесса измельчите фрукты блендером до однородной массы.

Готовый джем подавайте сразу к столу или закройте в стеклянных банках на зиму.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сварить янтарное варенье из яблок и груш в мультиварке?

Такое варенье внесет приятное разнообразие в сладкий стол. Чтобы придать дополнительные вкусовые нотки и чарующий аромат используйте любимые пряности и добавьте немного цитрусовых. Если используете кисловатые сорта, увеличьте количество сахара приблизительно в 2 раза.

Для готовки используйте:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг груш;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • несколько соцветий гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Очистите фрукты от кожуры и семян, нарежьте некрупными кусочками. Отправьте в чашу мультиварки.

2. Всыпьте сахар, залейте холодной кипяченой водой, добавьте пряности. Выставьте на мультиварке подходящий режим – «Варенье» или «Тушение», или «Варка на пару». Задайте время 1 час, закройте крышку.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Через 20 минут после начала процесса перемешайте. По окончании заданного интервала времени проверьте готовность, при необходимости увеличьте продолжительность на 30-40 минут.

Готовый продукт разложите в стерилизованные банки и закупорьте. После остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблочное варенье с черноплодной рябиной в мультиварке на зиму

Полезная и красивая добавка к варенью – черноплодная рябина. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и хорошо помогает справляться с зимней простудой. Поэтому такое варенье, как и брусничное, становится отличным вариантом для заготовок на зиму и желанным гостем на столе осенью.

Читайте также:  Ассорти огурцы и помидоры, маринованные в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 150 г черноплодной рябины;
  • 750 г сахара;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт:

1. Для приготовления сиропа вылейте в чашу мультиварки горячую воду и всыпьте сахар, перемешайте. Включите программу «Тушение» или «Выпечка» и оставьте до закипания воды и полного растворения сахара.

2. Удалите сердцевину яблок и нарежьте их некрупными кубиками. Отправьте подготовленные фрукты в чашу с сиропом, тщательно перемешайте. Установите режим «Варенье», закройте крышку. Если используется другой режим, периодически, с интервалом 10-15 минут, помешивайте.

3. Ягоды рябины очистите от плодоножек, вымойте, обдайте кипятком, чтобы убрать терпкость. После закипания в чаше сиропа с фруктами выложите рябину. Перемешайте, закройте крышку и готовьте еще 10-15 минут.

На зиму готовое варенье горячим разложите в стерилизованные стеклянные банки и укупорьте. После остывания храните в прохладном месте. Можете и сразу после приготовления подавать к столу, предварительно охладив.

Как быстро приготовить варенье из яблок с лимоном в мультиварке Поларис?

Десерт, благодаря лимону, обладает легкой приятной кислинкой. Его пользу трудно приуменьшить – огромное содержание витамина C укрепляет иммунитет и уберегает от простудных заболеваний. При этом есть его гораздо приятнее, чем полезные лимоны без сахара – даже дети ни за что не откажутся от такого полезного лакомства.

Список продуктов:

  • 0.7 кг яблок;
  • 300 г лимонов;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

1. Удалите из яблок сердцевину и порежьте достаточно крупными кусочками. Аналогично порежьте лимоны, в процессе убрав семена. Отправьте нарезанные плоды в чашу мультиварки.

2. Засыпьте сахаром и не перемешивайте. Выберите на программу «Варенье», задайте время 1 час. Закройте крышку и запустите процесс приготовления.

После окончания процесса измельчите массу блендером до получения однородной консистенции. Полученный джем разложите в подготовленные простерилизованные банки и закатайте крышками.

Рецепт приготовления густого варенья в мультиварке из яблок и слив

Быстрый сладкий десерт по этому рецепту порадует сладкоежек сочетанием в одном продукте яблочного и сливового вкусов. Главная его особенность – добавление желфикса в процессе приготовления. В результате готовый продукт приобретает желеобразную консистенцию и вполне способен украсить и праздничный стол, и обычное чаепитие.

Продукты для рецепта:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 1 упаковка желфикса.

Придерживайтесь последовательности:

1. Сливы разделите на половинки и уберите косточки. Удалите сердцевину их яблок и нарежьте их кубиками среднего размера. Отправьте все в мультиварку.

2. Добавьте в чашу желфикс и сахар, слегка перемешайте. Закройте крышку. Используйте режим «Тушение» с таймером 40 минут.

Если не нашли в магазинах пачку Желфикса, замените его пектином.

3. Через 10 минут после начала процесса откройте крышку и тщательно перемешайте содержимое чаши. Закройте мультиварку и оставьте готовиться доя завершения работы программы.

Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. После окончания варки измельчите ингредиенты в чаше до однородной консистенции. Раскладывайте горячий джем в банки и укупоривайте. После остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье на зиму из целых райских яблок с корицей

Приготовленное по этому рецепту варенье даже выглядит потрясающе аппетитно. Виной всему – целенькие ранетки, яблоки китайка (по другому — «райские яблоки»). Их приятно съесть с чаем или выложить на приготовленный дома тортик. А как только откроете баночку, чарующая смесь яблочного аромата и корицы немедленно привлечет всех домашних.

Как видите, я постаралась включить в подборку разнообразные рецепты приготовления яблочного варенья. Все их объединяет простота, даже начинающая хозяйка легко приготовит такую вкуснятину на зиму.

Причем не стоит думать, что хороший результат дадут только мой любимый Редмонд или продвинутые Тефаль и Polaris . Подойдет мультиварка любой марки — Мулинекс или Витек, Филипс или Панасоник.

А готовка в скороварке позволит сократить время почти в 2 раза.

Выбирайте рецепт по своему вкусу, готовьте и угощайте родных и друзей. Скоро встретимся снова, я обязательно подберу новые вкусные полезные блюда. А пока – до свидания!

Варенье из груш с яблоками в мультиварке

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЭто варенье из груш с яблоками в мультиварке Поларис получается очень вкусное и густое, каждый кусочек фрукта как в карамели, даже лимон, его специально не нужно мелко резать, но обязательно снять цедру, чтоб не было горечи.

Ингредиенты:

  • груши зимнего сорта – 500 грамм.
  • яблоки сорта Джонатан – 300 грамм.
  • лимон – 12 штуки.
  • сахар обычный – 400 грамм.

Как приготовить варенье из груш с яблоками в мультиварке:

Сорт яблок и груш очень важен при приготовлении в домашних условиях варенья. Именно зимнего сорта груши не развариваются в кашу, а остаются кусочками, как и яблоки.

Сорт Джонатан он зимний, яблоки ароматные и с приятной кислинкой, тоже хорошо держат форму при варке. Для оригинальной пикантности добавим лимон, он и вкус изменит в лучшую сторону, и варенье будет храниться дольше в кладовой комнате.

Можно использовать лимонную кислоту, если свежего лимона нет.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можно почистить яблоки и груши от кожуры, но за счёт кожицы фрукты и держат форму в варенье.

Все плоды вымыть, обрезать вмятины, если есть. Нарезать мякоть фруктов, без сердцевины и косточек. Высыпать мякоть в чашу мультиварки.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лимон облить кипятком. Тонким ножом нужно срезать цедру и белую мякоть с лимона, чтоб они не давали горечь варенью. Нарезать лимон колечками. Засыпать фрукты сахаром, сверху выложить колечки лимона.
Устанавливаем режим ТушениеРагу, ставим таймер на 50 минут (мощность мультиварки 980 Вт).

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрываем крышку мультиварки и идём заниматься своими делами. В процессе варки я варенье не перемешиваю. После сигнала открываю крышку. Все фрукты и цитрусовые красивого карамельного цвета, то, что нам нужно.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Любое варенье нужно консервировать в чистых простерилизованных банках. Наливаем варенье в банки и закручиваем крышками.

Читайте также:  Перец в томатной пасте на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Варенье из груш и яблок с лимоном на зиму готово. Когда баночки станут комнатной температуры, поставьте их в прохладное место, где у вас хранится консервация. Со временем оно хорошо застынет и зимой будет похоже на мармелад.

Приятного аппетита!!!

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

С уважением, Алена Бондаренко.

Другие рецепты с сайта:

Варенье из груш и яблок в мультиварке рецепт с фото пошагово — 1000.menu

Вот и еще один рецептик, который тоже может попасть в вашу копилочку, так как он не трудоемок во временном промежутке. А результат вас только порадует. К тому же, если вы найдете северянку, то еще больше влюбитесь в это блюдо. Потому что именно у такой груши вкус с легкой кислинкой, а сладости тоже достаточное количество.

Так, что имейте в виду, вдруг начнете с сегодняшнего дня эксперименты делать, не забудьте отписаться внизу и поделиться своим мнением.

Такую грушевую заготовку обожают мои ребятишки, потому что ее удобно есть. Берешь за хвостик и тащишь в ротик. Сидишь потом и пальчики облизываешь. Что еще нужно для счастья детям. Побаловаться, ну а тут как раз тоже можно это сделать).

Нам понадобится:

  • груши — 3 кг
  • сахар — 2,7 кг
  • вода — 6 ст. по 200 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Груши все проколите вилкой, заранее их вымойте в проточной воде. Если плоды попались гнилые или с браком, откиньте их.

2. Соедините сахарный песок и воду, закипятите и внесите подготовленные фрукты. Варите на среднем огне, не помешивая, слегка надавливая ложкой на плоды, чтобы они купались в сиропе 5-10 минут.

3. Далее остудите до температуры 20-30 градусов. И вновь варите и добавляйте лимонную кислоту в размере 0,5 ч.л в самом конце прямо перед выключением. Таким образом, сладкий раствор осветлится и не будет сильно темным.

Остается только разложить по читым банкам такое угощение и закрутить металлическими крышками. Перевернуть на другую сторону и накинуть одеяло. Остудите и спускайте в погреб или чулан.

Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек

Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.

  • Венгерка – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Очистите чистые плоды от косточек.

  1. Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
  2. Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
  3. Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
  4. Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.

Приготовление прозрачного яблочного-грушевого джема на зиму

Есть еще один эксклюзивный рецепт, в который нужно добавлять яблоки. Вы можете создать другой микс и добавить другие фрукты.

Обязательные ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1 кг. (очищенные и нарезанные)
  • Спелые груши — 1 кг. (очищенные и нарезанные)
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонный сок
  • Вода — 1,5 стакана
  • Яблочный сок — 45 мл
  • Корица по вкусу

Производственный процесс:

  1. Вынимаем семена из всех плодов или срезаем их хотя бы каким-то образом, при желании можно очистить плод от кожуры.
  2. В кипящую воду добавляем сахар, лимонный сок и яблоки. Варим эту смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до окончания добавляем корицу.
  1. Залейте сиропом нашими фруктами и подождите, пока следующий джем полностью не остынет. Даем ему остыть, и, если есть желание приготовить более густого джема, то просто немного варим эту смесь, остужаем около 7 часов и снова варим.
  2. Разливаем готовый джем в стерилизованные банки, скручиваем крышки и ставим их в темное и холодное место.

Желаю успехов в производстве!

Сушеные груши

Сушка — один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза.

Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой.

Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели.

Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.

Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.

Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

Автор видео Олег Кочетов рассказывает, как высушить груши в электросушке.

Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития

  • В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?
  • Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.
  • Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.
Читайте также:  Как приготовить суп из сухих белых грибов: рецепты с добавлением картошки, перловки и других продуктов

Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает.

Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.

До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!

В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.

Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!

Бруснично-яблочное варенье

Состав:

  • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
  • Вода – 0.2 л.

Рецепт с фото пошагово:

  • Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).
  • Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.
  • Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.
  • 15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.

Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

  • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
  • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
  • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.

Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.

Бруснично-грушевое варенье

Состав:

  • Брусника – 1кг.
  • Груши -0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.

Рецепт:

  • Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.
  • Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.
  • Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.

Варенье из брусники с апельсином

Состав:

  • Два стакана ягод брусники.
  • Один средний апельсин.
  • Два стакана сахара.

Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.

  • Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.
  • Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.
  • Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.

Варенье из брусники с клюквой

  1. Состав:
  2. Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).
  3. Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.

Важные моменты

Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

  1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
  2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
  4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
  5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
  6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
  7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

Грушевый компот

Популярные статьи сейчас

Ученые показали, как на самом деле выглядели фаворитки легендарного султана Сулеймана I

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector