Варенье из вишни с косточками без воды на зиму — пошаговый рецепт приготовления

Есть десерты, словно сказки: мы помним их наравне с дедом Морозом и ласковой бабушкой из беззаботного детства. Варенье из вишни на зиму по простым рецептам с косточками — именно такая волшебная заготовка. С нами вы научитесь делать его немножко по-разному и сможете подобрать для семьи самый вкусный рецепт.

Простые ингредиенты — вишни, сахар, иногда немножко воды, желатин и вкусовые добавки. Согласитесь, нехитрый набор, но какой ароматной, текстурной и красивой получится вишневая консервация. Баночку не грех будет пустить даже на подарок, например, в новогоднюю корзинку для родных и близких.

Во всех рецептах мы указываем точную пропорцию ягод и сахара, выход заготовок, время приготовления и те важные секреты, без которых не обходится ни один домашний десерт на зиму, способный стать фирменным семейным шедевром.

Варенье из вишни с косточками без стерилизации «Пятиминутка» (с расстойкой без желатина)

Густое варенье из вишни на зиму — этот простой рецепт с косточками получится более насыщенным, если ягоды использовать сухими. Приготовление вишневой заготовки на зиму данным способом происходит без стерилизации.

  • Простые ингредиенты для варенья:
  • Выход консервации — 1,5 литра
  • Классический и простой рецепт вишневого варенья на зиму.

Берем кастрюлю с широким дном или таз, насыпаем ½ часть сахара. Следом кладем предварительно вымытую и обсушенную целую вишню с косточкой. Разравниваем и засыпаем оставшейся частью сахара. Оставляем в тепле, чтобы появился сок. Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Спустя 7 часов ставим посудину на плиту и при высоком огне ждем, пока закипит, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы сахар не пригорел.

От варенья не отходим — соскабливаем сахар со стенок, лопаткой работаем осторожно, стараясь не мять ягоду. Когда появятся большие пузыри, посуду снимаем с огня и оставляем на 6 часов в комнате, чтобы сироп проник внутрь вишен.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  1. Затем повторяем простую процедуру — даем закипеть и оставляем на 6 часов.
  2. В сухие пастеризованные банки шумовкой раскладываем целые ягоды без сиропа — его еще нужно уварить до готовности.

Густоту сиропа проверяем, капая на блюдце каплю: если она не растекается, значит можно заливать вишню. Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Заливаем кипящим и закатываем. Вишневая заготовка храниться может и год, и два при температуре 18-20°C.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Вишневое варенье на зиму «Пятиминутка» — рецепт с желатином

С кисло-сладким вкусом получается это варенье из вишни на зиму. Простой рецепт можно готовить с косточками или без них.

Ингредиенты для вишневого десерта на зиму:

  • Ягоды — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 70 г
  • Вода — 500 мл
  • Выход консервации — 4,2 литра
  • Как приготовить густое варенье на зиму из вишни с косточками.
  • Вишни промываем, насыпаем сахар и отставляем на 4 часа.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Желатин разводим для набухания (по инструкции).

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

После образования сока ставим емкость на огонь и мешаем, до растворения сахара. После закипания варим 7 минут.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Набухший желатин держим на низком огне, но без кипения, чтобы он был готов к нужному моменту. Помешивая массу, вливаем желатин и после закипания убираем с плиты.

Разливаем в подготовленные банки и закатываем. Храним в прохладе. Пока закатка горячая, она жидкая, но после остывания получается густой, красивой и вкусной.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Густое вишневое варенье «По-киевски»

Особенность этого простого рецепта — приготовление ягод в вишневом пюре. Оно получится особенно вкусным, кисло-сладким, ароматным с густоватой консистенцией.

Продукты для сладкой вишнёвой консервации:

  • Плоды с косточкой — 10 ст.
  • Сахар — 10 ст.
  • Вишня — 1,5 ст. (для пюре)

Выход заготовок — 2,5 литра

Приготовим варенье по-киевски из вишни на зиму

Все плоды промываем и обсушиваем. Предназначенные для сока вишни освобождаем от косточек и измельчаем в блендере.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

В подходящую посудину наливаем полученное пюре, кладем 1 стакан ягод и 1 стакан сахара, доводим до кипения и увариваем 5 минут, помешивая.

Снова кладем по стакану плодов и сахара и опять варим 5 минут. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся продукты.

Горячим раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под шубой. Стерилизация простой закатке не требуется. Сначала варенье будет жидким, позже загустеет.

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Можно сказать — «пьяное» варенье из вишни на зиму: в этот простой рецепт с косточками или без них входит желатин, за счет которого закатка приобретает восхитительную консистенцию.

Компоненты для вишни с шоколадом:

  • Ягоды — 1 кг
  • Шоколад — 90 г (75%)
  • Сахар — 500 мл
  • Желатин — 40 г
  • Бренди или коньяк — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  1. Выход консервации — 1,5 литра
  2. Пошаговое приготовление десерта на зиму из вишни с косточками.
  3. Ставим плоды на плиту и при среднем нагреве помешиваем до появления сока.

Насыпаем желатин, перемешиваем и доводим до кипения. Кладем сахар, после закипания снижаем нагрев до минимума и провариваем 4 минут. Все время непрерывно мешаем.

Добавляем шоколад (кусочки или стружку), сок лимона, алкоголь и варим, пока не растворится шоколад.

Даем закипеть и разливаем в подготовленные банки без стерилизации. Как обычно, переворачиваем, укутываем и остужаем.

Варенье из вишни с шоколадом и миндальным орехом — простой и вкусный рецепт

Этот вариант можно назвать «Пятиминутка», поскольку готовится очень быстро, получается ароматным, а орешки придают дополнительный миндальный привкус и оригинальную текстуру.

Ингредиенты для варенья из вишни с миндалем:

  • Плоды — 2 кг (с косточкой)
  • Миндаль — 100 г (жареный)
  • Шоколад — 100 г (какао 70 %)
  • Сахар — 750 г
  • Выход закаток — 2,5 литра
  • Как приготовить простой и вкусный вишневый десерт на зиму.
  • Вишню помещаем в посудину подходящего объема, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.

Миндаль измельчаем в блендере и отправляем его к ягоде. Перемешиваем и ждем закипания.

После 5-минутного кипения опускаем мелкую шоколадную стружку, перемешиваем и разливаем по банкам. Рецепт заготовки очень простой и вкусный — без стерилизации.

«Пряная вишня» — ароматное и густое варенье с косточками на зиму

Сладкое лакомство с восточными нотками, красивым цветом и божественным вкусом бьет рекорды популярности на чайном столе. Это варенье из вишни на зиму влюбит в себя всех. Простой рецепт с косточками делаем каждый год.

Что надо для зимнего десерта:

  • Плоды с косточками — 2,5 кг
  • Корица — 2 шт.
  • Кардамон — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Бадьян — 3 шт.
  • Сахар — 1,250 кг

Выход закаток — 3,2 литра

Готовим варенье из вишни на зиму по этапам.

Засыпаем вишню песком и оставляем на 6 часов. Доводим до закипания при постоянном помешивании и варим 1 минуту. Пенку аккуратно снимаем. Убираем с плиты и ждем 4 часа, пока остынет.

Пряности помещаем в чайное ситечко или марлю, опускаем их в варенье и снова даем заготовке покипеть 2 минуты. Затем опять снимаем с плиты. Процедуру повторяем 1-2 раза.

Разливаем горячим по банкам, остужаем под шубой и храним в прохладе.

Вишневое варенье без варки ягод в собственном соку (увариваем только сироп)

Главной особенностью этой сладкой заготовки является сохранность текстуры ягод, поскольку плоды не подвергаются кипячению.

Ингредиенты нужны простые:

  • Вишня — 2 кг (с косточками)
  • Сахар — 2 кг
  • Кислота лимонная — 4-5 г
  • Вода — 400 мл
  1. Выход банок — 3 литра
  2. Готовим сладкую прелесть из вишни на зиму по шагам.
  3. Насыпаем сахар в кастрюлю, наливаем воду, перемешиваем и отправляем на огонь.
  4. После закипания сиропа добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут.

Вишню в отдельной посуде заливаем кипящим сиропом. Слегка потрясем чашку, чтобы сироп распределился равномерно. Через минуту аккуратно 5 раз поднимаем шумовкой ягоды снизу для лучшего проникновения заливки. Оставляем на столе на 10 минут.

  • Откидываем на дуршлаг и даем постоять 5 минут, чтобы сироп стек в ту же кастрюлю, в которой и варился.
  • Сироп кипятим на среднем огне 6 минут и снова заливаем плоды, слегка их притапливаем шумовкой, но не мешаем, накрываем крышкой и ждем 20 минут.
  • Опять сливаем сироп в кастрюлю и кипятим 6 минут, а плоды раскладываем по банкам на 2/3 объема.
Читайте также:  Тушеная картошка с маслятами в мультиварке, духовке, на сковороде

С заливки снимаем пенку и разливаем в банки. Закатываем, храним в комнате до 2 лет.

Как сварить вишневое варенье с косточками в мультиварке — видео рецепт

Мультя — так ласково называют мультиварку во многих семьях. И это целиком заслуженная благодарность удобному прибору. В мультиварке мы тоже можем сварить простое вишневое варенье на зиму, не удаляя косточек из плодов.

Как это сделать, покажет лаконичное видео ниже.

Пропорция ингредиентов классическая: на 1 кг вишни — 1 кг сахара. Но если вишня у вас очень кислая, можете добавить еще 200-300 граммов сахара.

P.S. Можно ли варить варенье из вишни с косточками

Небольшой ликбез о популярных страшилках никогда не помешает. Уж не знаем, по какой причине вишневые десерты на зиму до сих пор подвергаются нападкам за косточки в составе. Ведь наука давно развеяла миф про ядовитую синильную кислоту именно в вареньях, компотах и других блюдах, где вишня долго и сильно прогревается.

Точнее, содержание опасного вещества — не миф: синильная кислота, действительно, образуется из гликозида амигдалин, который есть в косточках вишни, под действием желудочного сока.

Однако в заготовках из вишни на зиму, когда мы долго кипятим плоды с косточками, амигдалин отсутствует. Он разрушается еще при 70°C. Страхи опровергнуты в лабораториях: любимый десерт можно заготавливать и кушать спокойно.В остальном стоит соблюдать общее правило заготовок на зиму: не варим сладости из вишни в алюминиевой посуде.Кстати, Лев Толстой обожал вишневое варенье исключительно с косточками, а рецепт его был родовым секретом. Почувствуем себя классиками — сварим вишневую прелесть легко!Даже с шоколадом и миндалем наши рецепты варенья из вишни на зиму простые. С косточкой никакой возни: оставляем ее в заготовке, чтобы медленно смаковать десерт под чаек уютным зимним вечером!

Вишневое варенье на зиму с косточками

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовленияВремя приготовления: 18 часов 0 минут

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.
  1. Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

    Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  2. Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

    Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  3. Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

    Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  4. Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

    Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  5. После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

    Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  6. Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

    Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  7. Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

    Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  8. После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

    Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.
  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Варенье из вишни с косточкой на зиму — 5 простых рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

Что может быть вкуснее и полезнее варенья, приготовленного своими руками?! Друзья всем привет и сегодня я хочу с вами поделится простыми, но не менее вкусными рецептами вишневого варенья с косточками.

Варенье из вишни имеет свой неповторимый вкус и его нельзя спутать с каким-либо другим. В моем детстве это было самое восхитительное лакомство. У Вас наверно тоже?

Данное лакомство мы кушали по самым великим праздникам, наверно из-за того,что сахар был не из дешевых. До сих пор эта сладость у меня ассоциируется с каким то детским восторгом. Жаль, что в наше время наших детей невозможно удивить чем-либо.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Для своей семьи я стараюсь готовить все заготовки на зиму сам. Ведь это очень здорово холодным, зимним днем открыть баночку с летним ароматом спелой вишни. К тому же это не только вкусно, но и полезно. Так что если и Вы готовите самостоятельно всевозможные заготовки, то значит обратились по адресу! Давайте рассмотрим самые простые способы приготовления  варенья из вишни на зиму.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня.

Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Вишня — 10 ст.
  • Сахар — 8 ст.
  • Вода — 200 мл.

Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.

Как варить варенье из вишни с косточкой

Когда сок закипит не убавляем и не прибавляем огонь начинаем аккуратно и непрерывно, чтобы не повредить, мешать ягоды. Да и не забудьте засечь время, варим не более 7 минут.

Шаг 2. Только после этого высыпаем сахар и снова аккуратно перемешиваем.

Так как я люблю варенье с легкой кислинкой, то кладу именно 8 стаканов, но если кто любит послаще, то количество можно увеличить по вкусу.

Когда сахар растворится и вишня даст сок, то сиропа будет достаточно. После того когда сироп закипит варим около 3-ёх минут, при этом также нужно постоянно помешивать.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Шаг 3. Отключаем огонь и начинаем помаленьку собирать с поверхности образовавшуюся пенку.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Шаг 4. К этому времени у Вас должны быть уже простерилизованы банки и прокипяченные к ним крышки. Разливаем варенье по банкам и герметично закручиваем крышками. Крышки могут быть резьбовые, а могут и обычные под закаточную машинку. Это не важно, главное чтобы не пропускали воздух.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом до полного остывания. Если хотите, чтобы варенье было погуще, то часть сиропа, перед заливкой в банки, можно слить.

Ароматное и вкусное вишневое варенье готово.

Вкусное варенье из вишни с косточкой — рецепт чтобы ягоды не сморщились

Хочу с вами поделится еще одним интересным рецептом. Этот способ отличается от обыденного тем, что ягоды остаются как свежие. В  этом году у нас хороший урожай вишни, поэтому варенье я буду готовить разными способами. Попробуйте и Вы таким образом приготовить этот замечательный десерт. Возможно он станет одним из любимых Ваших вариантов приготовления варенья.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Варенье приготовленное по данному рецепту хорошо как самом по себе, с чаем, на блинчике, так и в различных десертах. Например его можно добавить в торты, в глазури и различные поливки. Готовить будем без варки ягод. Поехали…

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Это пропорции на 1 кг. вишни. Если готовите больше, то не забудьте увеличить все ингредиенты.

Для начала приготовим сироп. Для этого сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На среднем огне при постоянном помешивании полностью его растворяем.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Сироп нужно довести до кипения, а кипеть он будет тогда, когда растворится весь сахар.

Когда закипит высыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Как сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми

Заливаем горячим, только что кипящим, сиропом подготовленную вишню. Аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была покрыта сиропом. Оставляем в покое на 10 минут.

Далее при помощи дуршлага сливаем сироп. Вы только посмотрите как блестит ягода, она стала карамельного оттенка.

Варенье из вишни с косточками без воды на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  • Слитый сироп, который уже стал красивого вишневого цвета, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Сироп покипел 5 минут и снова заливаем им вишню, но ждем уже 20-25 минут.
  • Вишня настоялась, снова сливаем сироп и повторяем процедуру уже в третий раз, доводим сироп до кипения.

К этому времени у Вас должны уже быть простерилизованные банки, в которые мы накладываем вишню на половину и заливаем сиропом. Но перед этим уберите всю пену и дайте бурлению сиропа прекратиться.

Герметично закручиваем и даем остыть до комнатной температуры.

Хранится такое варенье не только в погребе, в холодильнике, но и в обычном домашнем шкафу. Ягодки получаются все ровными, целыми и не сморщенными.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой «Пятиминутка»

Этот рецепт подойдет для очень занятых хозяек. В наше динамичное время нужно найти время для приготовления разнообразных заготовок. Конечно, проще сходить в магазин и купить все, что душе угодно, но в качестве магазинной продукции я очень сомневаюсь. Поэтому я стараюсь готовить самостоятельно. Тем более это мне доставляет огромное удовольствие! Готовьте и вы, с удовольствием!

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — по требованию

Пропорции данного рецепта следующие: кто любит послаще и погуще делайте как я, на 1 кг. вишни — 1 кг. сахара. Но я знаю многих людей кто кладет и 700 или 800 грамм на 1 кг. ягод. Вам же советую приготовить разными способами и уже в дальнейшем для себя определиться. Чем меньше Вы положите сахара, тем жиже оно получится, но зато будет иметь приятную кислинку.

Подготовленную и промытую вишню складываем в кастрюлю. Если заметили что ягоды с червячками, то залейте их соляной водой (на 1 литр воды — 1 ч. л. соли), минут через 5 они всплывут и Вы с легкостью их уберете. Но после этого ягоду нужно хорошо промыть под проточной водой.

Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»

Ягоды вишни засыпаем сахаром, чтобы они полностью были покрыты. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок.

Если вишня дала мало сока, то добавьте буквально 2 ст. л. воды.

Ставим кастрюлю на огонь доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Затем убираем с огня до полного остывания. В процессе нужно постоянно мешать ягоду и убирать образующуюся пену.

В детстве, когда мама готовила подобное варенье, я с удовольствие ждал этого момента и с не меньшим удовольствием кушал данную пенку.

Когда варенье остыло, проварим его еще раз на медленном огне 5 минут и также полностью остудим.

А вот в третий раз кипятить будем уже минут 15, также на медленном огне. И чем дольше Вы его будите варить, тем гуще оно будет.

Отключаем огонь и когда бурление прекратится разливаем еще горячее варенье по чистым и стерилизованным банкам. Когда оно остынет, то получится еще гуще.

Герметично закручиваем крышками. Если все в порядке и крышка не пропускает варенье, то ждем полное его остывание и уносим в кладовой шкаф. В таком состояние варенье может храниться при комнатной температуре длительное время.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Этот рецепт еще раз меня убеждает в том, что мультиварка незаменимая вещь на кухне. С этой штукой очень легко и просто готовить всевозможные блюда, даже варенье. Ягоды очень нежные и остаются в очень хорошем состоянии. Варенье получается как-будто томленое. Очень ярко выражен вкус вишни. Если у вас есть мультиварка, то вы должны обязательно попробовать в ней сварить варенье.

Сейчас Вам продемонстрирую рецепт вишневого варенья которое не просто густое, но даже немного вязкое. В таком варенье с легкостью будет стоять ложка, а на вкус оно будет просто изумительным. Косточки будут придавать дополнительный, миндальный аромат. Готовить будем в 3 этапа:

  1. Растворим сахар
  2. Сморщим немного ягоды
  3. Пропитаем вишню в сиропе

Ну что поехали?

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если сорт вишни у вас более кислый, не сладкий, то количество сахара можно увеличить на 1 стакан.

Этап 1. Вишню перебираем и оставляем только плотные и не битые ягоды.

  1. В чашу мультиварки высыпаем вишню и весь сахар.
  2. Аккуратно перемешаем, закроем крышку и оставим на ночь, чтобы как всегда, вишня дала сок.

Если за это время вишня не даст сок или его будет мало, не беда. Включаем режим суп или тушение (100 градусов) и периодически перемешивая начинаем подогревать ягоду и сахар. Когда сахар начнет топиться, соку будет в меру.

Через минут 30, когда соку будет уже много начинаем увеличивать нагрев до 125-130 градусов или просто выбираем режим выпечка.

Уже через мину 5 должно быть интенсивное кипение сока. Все это время далеко от мультиварки уходить нельзя, нужно постоянной перемешивать.

Добиваемся полного растворения сахара и отключаем нагрев. Пену в ходе приготовления необходимо убрать. Вынимаем чашу из мультиварки и остужаем.

Этап 2. Остывшее варенье снова ставим в мультиварку на режим выпечка (125 градусов) и после закипания его отключаем. Опять можно чашу вынуть для более быстрого остывания.

Этап 3. Когда варенье остынет, в последний раз доведем, на этом же режиме, до кипения, проварим его 15 минут и отключим. Будем разливать, еще горячим, по стерилизованным банкам и закручивать.

Благодаря трех кратному кипячению, вишня отлично пропиталась сиропом, но при этом осталась с натуральным вишневым вкусом.

Теперь Вы знаете рецепт вишневого варенья в мультиварке. Но это еще не все, двигаемся дальше…

Варенье из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни.

Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость).

Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.

Ингредиенты

  • Вишня — 5 кг.
  • Сахар — 4.5 кг.

Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.

Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.

Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А  после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.

Оставляем в таком состояние на несколько часов.

Лучше готовить варенье из вишни с вечера и оставить вишню засыпанную сахаром на ночь. За это время она даст сок и Вам не придет во время варки добавлять воду.

Варенье из войлочной вишни с косточками

Все, ставим на огонь и ни куда не уходим постоянно помешиваем, старая лопаткой доставать до самого дна, чтобы сахар не подгорел.

Температура будет повышаться и сахар начнет растворяться. Нужно добиться полного растворения.

Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я не доливаю.

  • Во время закипания будет появляться пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой.
  • После того когда варенье закипит, варим 20-25 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем пену.
  • К этому времени нужно уже помыть тщательно банки с содой, высушить их и прокипятить крышки, которыми будем закрывать варенье.
  • Разливаем еще горячее вишневое варенье по банкам и закручиваем крышками.
  • Варенье в банках должно остыть и только после этого можно уносить его в прохладный и темный погреб к другим заготовкам.

Это несколько самых простых и любимых моих способов приготовления варенья из вишни с косточками. Хочется чтобы Вы выбрали для себя подходящий способ и делились им со всеми своими близкими. Все эти способы приготовления я лично сам испробовал. Может быть и у вас есть тоже интересные рецепты,  делитесь с нами, буду безгранично благодарен.

А у меня все, пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector