Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСладкое варенье из вишни, сваренное с косточками – наиболее простой способ обработать ягоды и заготовить десерт на зиму. Оно не требует больших затрат времени и сил, чего не скажешь о варенье без косточек, с рецептами которого я уже вас знакомила. О вкусовых качествах лакомства давно уже ходят горячие споры. Многие полагают, что именно сохранение косточки придает варенью более яркие ароматные нотки, миндальный привкус, насыщенный вкус. Правда, у десерта имеется один существенный недостаток: хранить его разрешается не более года, поскольку при длительном хранении из косточек выделяется вредная синильная кислота. Впрочем, нанести вред организму никто не успевает, так как лакомство редко задерживается на полках погребов – быстро съедается подчистую.

Варенье с косточками является самым популярным у хозяек, несмотря на то, что за чаепитием вы будете выглядеть не эстетично. Но иногда так приятно поплеваться в кругу родных или друзей за приятной беседой, согласитесь? А в кругу единомышленников и осудить будет некому. В подборке собраны самые простые и быстрые рецепты заготовки вишни с косточкой на зиму.

Варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт

Это классический рецепт приготовления вкусного варенья на зиму. Варится проще простого, десерт порадует красивым рубиновым цветом, отменным миндальным вкусом.

Понадобится:

  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода по необходимости – около стакана.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте ягоды к работе: переберите, удалив мусор и черешок. Ополосните, слейте жидкость.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпьте сахаром.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аккуратно размешайте содержимое, оставьте на столе часа на 2-3 не меньше, чтобы ягодки пустили сок.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поставьте вариться на маленький огонь. Прогревайте вишню медленно, торопиться в данном случае не стоит. В начале варки решите, стоит ли подлить воду. Если в ягодах достаточно своего сока, то добавления жидкости лучше избежать. Еще один момент. В случае, если сиропа получится многовато, после закипания десерта слейте лишний.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда масса закипит, обязательно снимите пену. Делайте это во время всего процесса варки, иначе лакомство не будет долго храниться. Варите 20 минут.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выключите конфорку. Дайте варенью полностью остыть. Затем верните на плиту, доведите до закипания, проварите еще 15 минут, чтобы ягодка уварилась. Такой способ варки сохранит ягоды целыми и не сморщенными.

Одновременно простерилизуйте банки и крышки. Разлейте готовый десерт по банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Остудите, перевернув вверх донышком, затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишневое варенье на зиму с косточкой – бабушкин рецепт

Сваренное по этому рецепту лакомство обязательно понравится вам, поскольку вишня не получится сморщенной, будет красиво смотреться в банке, а целые ягодки станут аппетитно плавать в сиропе. Правда, придется немного повозиться, но результат стоит того.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду. Бланшируйте вишенки, сложив в дуршлаг небольшими порциями в течение пары минут. Затем сразу облейте холодной водой, чтобы ягод гарантированно остались при варке целыми.
  2. В отдельной посудине сварите сироп, добавив в 2 стакана воды, указанных в рецепте, 800 гр. сладости. Залейте сиропом вишню, осторожно перемешайте. Оставьте настаиваться на 4 часа.
  3. По истечении заданного времени аккуратно перелейте сироп в отдельную кастрюлю. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут.
  4. Верните сироп в ягоды, добавьте оставшийся сахарный песок. Вновь размешайте содержимое. Варите, помешивая, чтобы кристаллы сладости полностью распустились. Огонь должен быть умеренным.
  5. Когда сахар растворится, сделайте мощность огня посильнее. Варите десерт до готовности. Проверить это можно, капнув капельку варенья на блюдце. Если сироп не растекается и держит форму — выключайте.
  6. Дайте вишневому варенью остыть, затем распределите по банкам. Храните заготовку можно при комнатной температуре, даже под простой капроновой крышкой.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Густое варенье из вишни с косточками (с желатином)

Загуститель можно взять любой – пектин, желатин, агар-агар. На всех пакетиках написана инструкция, сколько класть и как работать с кристаллами.

Возьмите:

  • Вишня с косточками – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 500 гр.

Как варить:

  1. Переберите плоды, хорошо промойте, удалите лишнюю воду.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, размешайте содержимое. Настаивайте в течение 3-4 часов.
  3. Разведите кристаллы желатина в воде, подержит достаточное время, чтобы они успели набухнуть.
  4. Затем поставьте кастрюльку на огонь, поварите при часом помешивании, чтобы кристаллы растворились. Постарайтесь рассчитать процесс подготовки желатина так, чтобы он был готов к применению к моменту заливания его в варенье.
  5. Поставьте таз с вишней вариться на малый огонь. После того, как сахар распустится полностью, а десерт закипит, варите при тихом «бульканье» 7-8 минут.
  6. Влейте желатин, быстро помешивая лакомство. Дайте бурно закипеть, сразу выключите.
  7. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть и унесите в холод.

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, так его варили раньше, в деревнях, когда о желатине еще знать не знали.

Берем:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Засыпьте чистую и просушенную ягодку сахаром, перемешайте. Подержите примерно 3 часа, чтобы вишня пустила достаточное количество сока.
  2. Приступите к варке, сделав огонь минимальным. Когда масса закипит, проварите 10 минут, снимите с плиты. Обязательно удалите пенку.
  3. Спустя сутки вновь поставьте варенье на конфорку. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
  4. Оставьте десерт настаиваться еще на 12 часов. После сделайте последнюю варку. При тихом кипении готовьте до тех пор, пока лакомство не уварится до нужной консистенции.

Как сварить вишневое с косточками с медом

Необычное варенье, единственным недостатком которого является его недолгое хранение. Ягоды в десерте получатся мягкими, сироп жидким, но вкусно будет обязательно.

Состав:

  • Плоды – 800 гр.
  • Мед – 450 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Лимон.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Сложите подготовленную вишню с косточками в варочную посудину. Добавьте мед, веточку розмарина, перемешайте.
  2. Дайте закипеть, варите четверть часа.
  3. Засыпьте соль, выжатый сок лимона. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  4. Разлейте по банкам, укупорьте любым способом. храните на полке холодильника или в погребе.

Быстрое варенье из вишни – пятиминутка на зиму

Многие любят рецепт за скорость приготовления, справедливо считая, что сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как сварить:

  1. Пересыпьте вишню слоями сахара. Настаивайте в течение 2-4 часов, пока не появится сок.
  2. Варите до закипания, затем сделайте очень маленький огонь. Потомите ягоды ровно 5 минут. Снимите пенку, быстро дайте сильно закипеть.
  3. Разложите в стерильные банки и  герметично закатайте заготовку.
  4. Переверните банки, поставив на крышку, тепло укройте. Дождитесь полного остывания, после унесите в холодное помещение.

Вкусное вишневое варенье с пряностями

Необычное лакомство для любителя восточных десертов. Аромат – божественный! Вкус тоже интересный, очень оригинальный.

Потребуется:

  • Вишни – 2,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Бадьян – 3 звездочки.

Как сделать:

  1. Пересортируйте ягоды, помойте, обсушите, засыпьте сахаром.
  2. Размешайте, подержите 5-6 часов для выделения сока.
  3. Поставьте на малый огонь, подождите, когда масса закипит. Не забывайте часто помешивать варенье и вовремя снимать пенку.
  4. После минутного кипения переставьте кастрюлю с огня. Оставьте остывать и настаиваться на 3-4 часа.
  5. Сложите пряные приправы в марлевый мешочек, положите их в варочную ёмкость к ягодам.
  6. Вновь доведите до кипения, проварите пару минут. Еще раз уберите с конфорки и дайте остыть.
  7. Общее количество подобных варок – 4, но в последнюю варку удалите мешочек с пряностями.
  8. Разлейте по банкам, закатайте. Остудите, поставив на крышки и тепло укрыв. Храните в холоде.

Как правильно сварить варенье

Секретов правильной варки немного, но познакомиться с ними стоит, чтобы не испортить удовольствие от зимней заготовки:

  • Для варки берите широкую ёмкость, в идеале – таз.
  • Не переваривайте лакомство, считая, что так оно будет лучше храниться. Рискуете получиться сморщенные ягодки или разварившиеся в джем плоды.
  • Непременно снимайте пенку. Поскольку представляет собой свернувшийся белок, стимулирующий брожение.
  • Стерилизовать банки или нет, решать вам. Правильно приготовленное варенье отлично хранится всю зиму, без стерилизации. Но банки обязательно должны быть сухими, тогда их разрешается закрыть даже капроновой крышкой. совет не относится в быстрой Пятиминутке, здесь стерилизация и герметичная закатка обязательна.
Читайте также:  Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Видео-рецепт варенья из замороженной вишни

Рецепт пригодится зимой, если вдруг заготовленное вишневое варенье закончилось раньше времени, а в морозилке имеется запас мороженой ягоды. Приятных вам зимних чаепитий!

 

Варенье из вишни с косточками на зиму: 9 простых рецептов густого и вкусного вишнёвого варенья

Вишнёвое варенье самое вкусное лакомство на земле. Я уже рассказывала – как сварить вкусное варенье из вишни без косточек.

Сегодня хочу рассмотреть другую не менее интересную тему.
Варим варенье из вишни с косточкой на зиму. Предлагаю для вас, дорогие мои читатели, 9 простых рецептов его приготовления. Вы узнаете о тонкостях приготовления этого вкусного десерта, а также о том, как сварить густое лакомство с цельными ягодами, пряную вишню, вишню в шоколаде, вишню с желатином, «пятиминутку».

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

 Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами

Чтобы наше лакомство получилось густым будет использовать повышенную дозу сахара (несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты), и применять метод многократной варки. Однако долго проварить ягоды не будем, чтобы они были целыми.

Нам потребуется:

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Вода — 1 стакан (250 мл.)

Шаг 1

Прежде всего подготовим ягоды. Переберем их, удалим мусор и веточки, отсортируем испорченные. Промоем плоды вишни в нескольких водах и подождём пока они высохнут.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Косточки убирать не будем, они придадут особый натуральный аромат нашей вкусняшки. Чтобы вишня не сморщилась при варке каждую ягодку проткнём зубочисткой или иголкой. Так она будет лучше пропитываться сиропом и останется целой, а не сморщенной.

Шаг 2

Готовим сахарный сироп. В варочную ёмкость наливаем воду, запускаем 1 килограмм сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3

Заливаем ягоды горячим кипящим сиропом, закрываем крышкой и оставляем настояться на 5-6 часов.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Чтобы ягода оставалась целой варим вишнёвое варенье в широком эмалированном тазу.

В этом случае идёт медленное нагревание и интенсивное испарение влаги. При высокой концентрации сахара ягоды сохраняют свою форму.

Шаг 4

Спустя 6 часов, высыпаем в ягоды оставшийся сахар, доводим до кипения и варим ягоды всего 5 минут, и вновь оставляем остывать на 5-6 часов. Если они постоят больше, то это не страшно.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Порционная добавка сахара обеспечивает цельность ягод.

Шаг 5

По истечению нужного времени вновь ставит ягоды на плиту и с момента закипания варим ещё 10 минут, снимая пенку.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Наша вишня будет целой, если при варке варенья мы не будем его постоянно мешать, чтобы оно не пригорела, а будем лишь периодически встряхивать нашу варочную ёмкость.

Обязательно снимаем пенку, чтобы в дальнейшем наш десерт не покрылся плесенью. Готовое лакомство разливаем по банкам, когда остынет убираем на хранение.

Не заполняйте банки до самого верха, оставляйте 1 см от края. Крышки закатывайте не сразу, а спустя 15 минут, чтобы масса немного остыла. Это убережет от образования плесени.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Самый простой и быстрый рецепт варенья из вишни. Ягоды будем варим всего 5 минут.

Нам потребуется:

  • Вишня– 1 килограмм,
  • Сахар – 800 грамм

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перебираем вишню и замачиваем в соляном растворе (100 грамм соли на 10 литровое ведро воды) на полчаса. Если вишня поражена вишнёвой мухой, то все личинки за это время всплывут, и вы спокойно будет варить десерт «без мяса». Если вода останется чистой, значит у вас идеальная ягода. Промываем плоды в холодной воде и приступаем к варке.

Вишню пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, чтобы она пустила сок.

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то добавьте желатин в сахар.
Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ставим на медленный огонь, ждём, когда ягоды начнут закипать, перемешиваем, сахар уходит на дно. С момента закипания варим 5 минут, обязательно снимая пену, и сразу раскладываем по банкам и закрываем крышкой. Остывшее лакомство убираем на хранение. Хранится оно при комнатной температуре.

Как сварить вкусное густое варенье из вишни с косточкой «по — киевски»

Мне нравится варить вишнёвое варенье с косточкой не потому, что лень её убирать, а потому что она даёт лакомству терпкий вкус, напоминающий вкус миндаля.

Особенность рецепта в том, что помимо стандартных ингредиентов (вишня и сахар) используется ещё и вишнёвый сок. Изюминка в том, что благодаря соку с мякотью достигается необходимая густота и насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • Вишня – 5 стаканов,
  • Сахар – 5 стаканов,
  • Вишнёвый сок с мякотью – 0,5 стакана

Сначала подготовим ягоды. Уберём плодоножки, промоем и обсушим вишню. Вишневый сок — пюре приготовим сами. Пропустим через блендер 1 стакан (200 грамм) очищенной от косточки вишни.

Начинаем постепенно запускать ягоды и сахар. В первый заход в варочную ёмкость выливаем вишнёвый сок-пюре и вводим по стакану сахара и вишни. Доводим до кипения при регулярном помешивании и варим пять минут.

Второй заход. Добавляем еще по одному стакану ягод и сахара. Опять до кипения и варим 5 минут.

Так повторяем до тех пор, пока не закончится вишня и сахар. Таким образом у нас будет 5 заходов, каждый по пять минут. Горячее варенье фасуем по банкам. Оно сначала будет жидким, но потом загустеет.

Или вы можете сделать такую хитрость. Добавить в последнюю закладку после пятиминутной варки немного крахмалу, но не переборщите. На это количество ягод будет достаточно ¼ чайной ложки загустителя, разведённого в небольшом количестве воды. Аккуратно вливаем размешиваем, доводим до кипения.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками на зиму в мультиварке

мультиварке можно приготовить не только варить обед, но и варить вкусное варенье.  Благодаря трёхкратному кипячению по этому рецепту, ягоды хорошо пропитываются сиропом, но остаются со свежим вкусом.

Нам потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм

Как приготовить это вкусное лакомство узнайте из видео Марии Петрушенко.

Как сварить вишнёвое варенье с косточками, чтобы ягоды не скукоживались

Вишнёвое варенье с косточкой сварить не так-то просто. Часто косточки при варке превращаются в сушинки, а это настоящая беда. Чтобы сохранить мягкость, и красоту вишни предлагаю этот простой рецепт с маленьким секретом при обработке ягод.

Нам потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Вода – 1 стакан

Начинаем готовить.
Прежде всего обрабатываем вишню. Промытые и перебранные ягоды ошпариваем кипятком. Это убережет их в дальнейшем от сморщивания, при варке они останутся сочными и нежными. Фактически мы выполняем бланшировку.

Готовим сироп. Растворяем в 1 стакане воды большую часть нашего сахара (1 килограмм), доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Горячим заливаем вишню и отправляем «отдыхать» на 12 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и будут мягкими.

Потом варенье на слабом огне довести до кипения, прокипятить 5 минут и опять отправить «отдыхать» на 12 часов.

В последний (третий раз) доводим ягоды с сиропом до кипения, всыпаем и растворяем остатки сахара, хорошо перемешиваем, фасуем в чистые банки.

Причем сахар можно не весь высыпать, а в зависимости от ваших предпочтений и сладости ягод.

Варенье из вишни с желатином

Особенность этого рецепта в том, что здесь меньше требуется сахара, роль консерванта выполняет желатин. Вкус лакомства более нежный, менее приторный с необычной консистенцией.

Нам потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 0,4 — 0,8 килограмма,
  • Вода – 1 стакан,
  • Желатин – 50 грамм

Промытую вишню высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем до полного его растворения. Количество используемого сахара зависит от сладости плодов.

Пока варенье закипает, заливаем желатин водой, он за это время разбухнет.

Как только сироп с вишней закипел, вливаем желатин, выключаем плиту, всё хорошо перемешиваем и сразу в чистые банки. Остужаем и убираем в холодильник.

Вишня с шоколадом

Отличное сочетание кислой вишни, сладкого шоколада и аромат миндального ореха. Настоящее лакомство для гурмана. Сам рецепт очень прост в приготовление, фактически это модернизированная «Пятиминутка» с шикарным вкусом.

Читайте также:  Огурцы с аспирином на зиму - 10 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банке

Нам потребуется:

  • Вишня – 2,5 килограмма,
  • Сахар – 700-800 грамм,
  • Черный шоколад (какао 70%) – 100 грамм,
  • Жаренный миндаль – 100 грамм
  • Чёрный шоколад натираем на терке и отставляем в сторону.
  • Обжаренный миндальный орех измельчаем на блендере.
  • Засыпаем вишню в кастрюлю, где будем готовить нашу вкуснятину, пересыпаем сахаром, высыпаем измельченный миндаль, перемешиваем, ставим на маленький огонь и ждём пока закипит.

С момента закипания варим нашу сладкую смесь ровно 5 минут. Варенье практически готово. После этого засыпаем тёртый шоколад, перемешиваем, убираем с плиты и разливаем по банкам. Вишнёвое наслаждение готово. Из этого количества продуктов получается пять баночек по 500 грамм.

Пряная вишня – секретное варенье для взрослых  (видео-рецепт)

Сладости любят не только дети, но и взрослые. Для них предлагаю приготовить особое лакомство – пряную вишню.

Нам потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 750 грамм,
  • Вода – 50 мл.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Бадьян – 1 звёздочка

О тонкостях приготовления сладости по этому рецепту узнайте из предложенного видео.

Ваш десерт получится ароматным, с тонкой восточной ноткой. Главное, не переборщите с пряностью.

Сегодня вы узнали секреты приготовления вкусного густого вишнёвого варенья с целыми ягодами, пряной вишни, вишни в шоколаде, в мультиварке.

В каждом случаем получается неповторимый незабываемый вкус, яркое воспоминание о лете. Отличных вам заготовок.

Рецепты приготовления густого варенья из вишни с косточкой пятиминутка

Варенье из вишни с косточкой, называемое пятиминуткой, – хорошая альтернатива любому вишневому варенью. Оно обладает уникальным вкусом. Его можно есть просто ложечкой.

Как приятно смаковать удивительную сладость, намазывая на язык вишневый сироп. Существует много рецептов этого десерта. Но большинство из них требуют длительного времени приготовления.

Блюдо по этому рецепту назвали пятиминуткой именно потому, что оно готовится быстро.

Особенности приготовления варенья из вишни с косточкой быстрым способом на зиму

Приготовить варенье-пятиминутку из вишни с косточкой несложно. Ягоды не требуют длительной подготовки. Именно косточка, содержащая специфические вещества, придает вкусу варенья яркость. В приготовлении варенья-пятиминутки из вишни есть свои нюансы.

Хранить вишневое варенье с косточками долго нельзя. Пятиминутки нужно приготовить столько, сколько семья сможет съесть примерно за полгода. Для готовки подбирается вишня темных сортов. Сироп с ягодами несколько раз доводится до кипения.

Правила выбора сырья

Для приготовления варенья из вишни с косточкой в течение пяти минут подойдут сорта:

  • Владимирская,
  • Антрацитовая,
  • Гриот Россошанский,
  • Шоколадница,
  • Жуковская,
  • Память Ворончихиной,
  • Россошанская черная,
  • Ширпотреб Черная,
  • Черная Крупная,
  • Морель Брянская.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выбираются спелые плоды без повреждений. Ягодки должны быть ровными. Лучше, если они будут одного размера. Недопустимо варить варенье из хотя бы чуть-чуть подпорченных плодов. Такой десерт храниться не будет, на нем начнет распространяться плесень и кушать его станет опасно.

Собирать ягоды следует с черешками. Плодоножки предохраняют вишню от процессов брожения, которые могут в них происходить.

Подготовка тары

Вкусно приготовить быстрое варенье из вишни с косточками – это полдела. Его нужно сохранить. Сохранность продукта во многом зависит от подготовки тары. Банки тщательно осматриваются. На них не должно быть трещин и сколов. Отобранная тара промывается в горячей воде с содой. После этого банки нужно прополоскать несколько раз.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пересмотреть необходимо и крышки. На них не должно быть ржавчины. Надо следить за тем, чтобы резина на прокладках не испортилась. Признаки плохой резины – желтоватый цвет и липкость на ощупь. Такие крышки использовать нельзя.

Очень удобна стерилизация на чайнике. Обычный чайник ставится на плиту. Когда вода закипит, газ убавляется. Банки с емкостью от 0,5 до 1 литра вешаются на носик чайника. Пол-литровую банку держат на горячем пару 5 минут, литровую – 10. Горячие банки переворачивают вверх дном и ставят на чистое полотенце.

Способы приготовления

Вишневое варенье-пятиминутку можно приготовить разными способами. Есть старый рецепт, который уже стал классикой. Но хозяйки каждый год экспериментируют с вишнями и радуют новыми интересными способами заготовки.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Классический рецепт «Пятиминутка»

Приготовить ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.

Ягоды отсортировать, убрать плодоножки и испорченные плоды. Вишни хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Высушенную ягоду сложить в кастрюлю или тазик. Высыпать в нее сахар. Все перемешать. Перемешивают ягоды с сахаром посредством легкого встряхивания. Вишню оставляют на 6 часов. За этот период сахар вытянет из ягод сок.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По истечении 6 часов ягоды ставят на медленный газ и, помешивая, доводят до кипения. Помешивать следует до тех пор, пока сока не будет достаточно, чтобы варенье не подгорало. По ходу действия нужно снимать пенку. Она портит вкус и уменьшает сроки хранения.

После закипания засекается 5-7 минут. После короткого кипения вишневое варенье раскладывается в подготовленные банки. Они наполняются до краев и закрываются крышками. Важно, чтобы между крышкой и краем варенья не оставалось свободного пространства. Пустоты способствуют скоплению бактерий и порче продукта.

Остынув, варенье из вишни с косточкой, прокипевшее 5 минут, будет густое с насыщенным вкусом. Этому способствует отсутствие воды при варке.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вариант в сиропе

Варенье из вишни 5-минутку можно приготовить в сахарном сиропе. Рецепт этого лакомства несложен. Берется 600 граммов сахара и заливается литром воды. Кастрюлю с сахарной смесью ставят на слабый газ и постоянно помешивают содержимое. Как только весь сахар растает, в кастрюлю помещают 600 граммов вишенок с косточками.

Ягоды нужно заранее перебрать, помыть и подсушить. Сироп с ягодами доводится до кипения. Варить после кипения нужно 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и сразу закатывают крышками.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые продукты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 гр.;
  • спелая вишня – 1 кг.

Вишневое варенье-пятиминутка с косточкой, приготовленное по рецепту в сиропе, будет более жидким, чем то, которое варится без воды. Зато ягоды, сваренные в сахарном сиропе, будет целыми.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как и сколько можно хранить лакомство

Как именно приготовить вишневое варенье-пятиминутку с косточками, каждая хозяйка решает для себя сама. Главное, помнить о том, что косточки выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья. Желательно употребить продукт за полгода. Предельный срок его хранения – 1 год. Лучше хранить в холодном темном месте.

Варенье из вишни с косточками на зиму: 8 рецептов, как приготовить густое с целыми ягодами | Народные знания от Кравченко Анатолия

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗдравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простыми и вкусными рецептами вишневого варенья. В нашей семье его все обожают. У мамы растет несколько деревьев вишен, они темные, сочные, кисло-сладкие. Мы каждый год готовим заготовки, и замораживаем. Обожаю ягоды в собственном соку, использую зимой для тортов, пирогов, и пирожков. Не знаю почему, но это лакомство мне нравится больше всего.

Из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Очень люблю его с чаем, когда за окном вьюга, а ты сидишь с чашечкой чая, и наблюдаешь из окна.

Для таких целей можно извлекать косточки разными способами, но я предлагаю приготовить с косточками, тем более что ягоды будут целыми, и не развалятся при варке.

Часто у многих возникает вопрос, можно ли хранить заготовки 2 года? И вообще, сколько храниться заготовка? Это же сладость, что с ней станется, в ней много сахара. Хранить больше года не рекомендуется.

Совет! Косточки выделяют синильную кислоту, так что заготовки не рекомендуется хранить более 1 года.

  • Недавно мы рассматривали рецепты приготовления варенья из черешни, а сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты вишневого варенья, но при этом простые, и доступные.
  • Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • В лакомство по вкусу можно добавить мяту, ваниль, корицу, бутоны гвоздики, цедру апельсина или лимона, желатин, или желфикс, чтобы сделать продукт гуще и интереснее на вкус.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт

По этому рецепту ягоды остаются целыми, и вкусными, не развариваются при варке. Его легко и просто приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму - 9 рецептов в банках с пошаговыми фото

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Вишни — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • 100-150 грамм воды

  Совет: Даже если ягода сладкая, количество сахара все равно не уменьшайте!

Вишни перебрать, хорошо промыть, и дать стечь воде. Можно их раскладывать на стол, который предварительно застелили кухонными полотенцами. Мыть вишню лучше в емкости побольше, чтобы можно было набрать воду и ягода была полностью покрыта водой.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В отдельной емкости варим сироп, всыпаем сахар и вливаем воду, постоянно помешивая варим на небольшом огне. Нам нужно чтобы сахар полностью растворился, а не превратился в карамель. Под действием температуры сахар начинает таять.

Опускаем ягоду в миску порциями, и двумя руками встряхиваем посуду, чтобы все вишни покрылись жидкостью. Даем постоять пару часов, за это время ягоды пустят сок и сироп окрасится в ярко-красный цвет.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Важно! В какой посуде варить варенье? Лучше всего использовать таз, который будет медным или латунным, подходят тазы из нержавеющей стали. Некоторые готовят в эмалированной посуде, но в ней не должно быть мельчайших трещин и сколов.

Затем емкость ставим на огонь и доводим до кипения, варим 5 минут постоянно помешивая. В процессе варки у нас образуется пенка ее нужно аккуратно снимать.

Далее отставляем до полного остывания. И такую процедуру проделываем еще несколько раз, каждый раз снимая пенку.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И при последней варке, по желанию можно добавить, например, ванильный сахар. Если ягоды равномерно распределяются в сиропе, значит лакомство готово. Плюс, проверяем на блюдечке: капаем капельку сиропа, если он не растекается, значит все готово.

Подготовим банки, для этого, их нужно вымыть с содой, и прокипятить любым удобным способом. Баночки должны быть стерильные. Крышки вымыть, опустить в емкость с водой, и прокипятить минут десять.

Раскладываем заготовки в баночки. Подтеки, которые образовались можно вытереть, но после закатки. Закатываем железными крышками с помощью ключа, или используем баночки с закручивающимися крышками.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом (курткой, одеялом). Оставляем до полного остывания.

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Любимый десерт можно приготовить очень быстро, и хоть весь процесс занимает не более 10-15 минут, но варится на плите ровно 5 минут, от куда и название, пятиминутка. Этот вид лакомства позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни
  • 600 гр сахарного песка
  • 200 мл воды

Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой. Очень важно чтобы они были свежие, и спелые, без вмятин, повреждений, и дефектов.

После чего обсушить ягоды, и переместить в эмалированную посуду. Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого, смешиваем воду и сахар в отдельной посуде. Варим на очень медленном огне около 10 минут, все время перемешивая.

После чего помещаем вишни в сироп. Варим с момента закипания пять минут, постоянно помешивая. Пенку аккуратно снимаем.

  1. Горячий продукт перемещаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
  2. Благодаря тому, что готовится оно очень малое количество времени, ягодки получаются как свежие, по вкусу, они чем-то напоминают свежую вишню.

Как сварить вишневое варенье с желатином

В такой заготовке есть масса преимуществ. Варить лакомство нужно гораздо меньше, оно получается густое. Сахара, тоже, можно добавить меньше. Сама ягода сохраняет витамины.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод вишни
  • 700-800 грамм сахара
  • 15 грамм желатина
  • 200 грамм воды

Для приготовления домашней заготовки нужно взять только целые ягодки. Никаких гнилых, мятых, и поврежденных быть не должно.

Ягоду нужно вымыть, обязательно обсушить. Я всегда раскладываю на чистое кухонное полотенце.

Желатин заливаем небольшим количеством воды, оставляем набухать. Тем временем сахар смешаем в водой, и приготовим сироп, для этого, ставим его на огонь, и варим помешивая. Пока сахар не растворится. Занимает это минут 7-10.

Погружаем вишни с сироп, перемешиваем. Ставим на огонь. Варим на медленном огне минут 10. При варке образуется пенка, ее нужно аккуратно снимать. Делаем это шумовкой, или деревянной ложкой.

Затем добавляем желатин. Очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим еще несколько минут с желатином, и разливаем лакомство в стерильные баночки.

Лакомство будет очень густое, и очень вкусное. Переворачиваем его крышками вниз, даем остыть. Затем возвращаем в обычное положение, и убираем в прохладное и темное место.

Варенье из замороженной вишни с косточкой

На зиму мы морозим целые вишни прямо с косточкой. Косточку не вынимаем, потому что ягода пускает много сока, а так они остаются целыми. Летом, как правило, дел невпроворот, а зимой, я вынимаю пакетик, размораживаю, сажусь, и начинаю вынимать косточки.

Такую ягодку можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Для того чтобы она была густая, я добавляю крахмал, и довожу до нужной мне густоты путем уваривания на медленном огне.

Но, можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Можно! Выньте ее из морозилки, размораживаем, и готовим.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни
  • 1/3 стакана воды
  • 3-4 ложки сахара

В этом случае нам не нужно ничего перебирать, и мыть, это мы делаем перед закладкой ягод в морозилку. Всыпаем ягоды в сотейник.

  • Всыпаем сахарный песок, вливаем воду, все аккуратно перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 2-3 минут на медленном огне. Пенку снимаем, и убираем с огня.

Такое лакомство перекладываем в мисочку, и подаем к столу после остывания.

Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами

Мультиварка отличный помощник на кухне. Готовит, жарит, печет, и даже варит варенье. Готовится оно путем уваривания продукта. Если у вас есть такой агрегат, можно приготовить чудесный рецепт ароматного лакомства.

Ничего сложного в приготовлении нет, рецепт простой, ягода и сахар берутся в пропорции один, к одному.

Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму

Эту ягоду у нас любят все, готовлю ее в больших количествах. Правда делаю немного, так как пробую разные рецепты. Этот рецепт понравится пикантностью, и цитрусовой ноткой, которая свойственна лимону.

  1. Готовится лакомство 3 дня, тем самым ягодки вишни остаются целыми, а само варенье получается густым и ароматным.
  2. Ингредиенты:
  • 500 грамм вишни
  • 150 грамм воды
  • 500 грамм сахара
  • 1/2 часть лимона

Для начала приготовим сладкий сироп. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем воду и добавляем сахар.

Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим минут 5-7, постоянно помешивая, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Ягоды перебрать, и вымыть, обсушить. В горячий сироп помещаем вишню, и оставляем в нем до остывания сиропа.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим около 20 минут помешивая. Важно сделать очень маленький огонь.

Далее остужаем, и так проделываем еще 4-5 раз, нам нужно выпарить жидкость. В итоге, жидкость выпаривается, и ягоды получаются в густом сиропе.

Перед последней варкой закладываем дольки лимона. Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками.

Провариваем еще 10-15 минут на медленном огне, и горячим, раскладываем в стерильные баночки. Стерилизуем банки и крышки любым удобным, для вас, способом.

Наслаждаемся ароматным лакомством с чашечкой горячего чая.

Варенье из вишни с косточками без воды

Если вы хотите приготовить сладость без добавления воды, то этот видео рецепт для вас. Вишню засыпаем сахаром, и немного толчем, так она пускает сок.

Провариваем, и разливаем, далее, все стандартно. Очень вкусный рецепт, рекомендую попробовать.

Вишня в собственном соку: видео рецепт

Этот рецепт готовится методом стерилизации. Просто палочка выручалочка зимой. Из него можно разводить компот, готовить кисель. Я его использую для торта «монастырская изба», а также для пропитки бисквитных коржей. Ягоды выкладываю между коржами.

Но в этом рецепте я рекомендую убирать косточки, можно готовить с косточками, если вы будете разводить компот, или готовить кисель.

Когда появится эта чудесная ароматная ягодка, мы, обязательно, будем готовить заготовки на зиму. На мой взгляд, она самая ароматная в варенье, и очень вкусная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector