Варенье из вишни и черешни без косточек — пошаговый рецепт на зиму с фото

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками. Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html, я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

  • А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.
  • Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита!

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр
  1. Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
  2. Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:
  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод.

    При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод.

    После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

  5. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  6. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

  • В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.
  • Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.
  • После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

  1. Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
  2. Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Приятного аппетита!

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

  • Когда остынет, получится вот такое густое угощение.
  • Приятного аппетита!

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр
  1. Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.
  2. Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
  3. Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

  • В конце убираем пену.
  • Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.
  • Разливаем в сухие стерилизованные банки.
  • Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Читайте также:  Как вкусно приготовить шампиньоны на сковороде: фото, рецепты приготовления грибов для начинающих кулинаров

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в х написать, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 750гр

Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

  1. Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.
  2. Вишневую мякоть засыпаем сахаром.

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.

Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

  • Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.
  • Храним как в погребе, так и просто в квартире.
  • Приятного аппетита!

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.

Ингредиенты:

Если вкратце, то рецепт такой:

Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену.

Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз.

В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Варенье из черешни без косточек – вкусные и простые рецепты на зиму

Черешня – это ягода, созревание которой ждут с нетерпением все садоводы, чтобы полакомиться сочной и мясистой мякотью. Когда все уже насытились первыми садовыми дарами, хозяйки начинают готовить из остального богатого урожая домашние заготовки.

Сегодня хочу вам показать самые лучше рецепты черешневого варенья без косточек. Все они простые в приготовлении, справится даже малоопытная хозяйка. Вы узнаете, как сварить из этих ягод популярную «пятиминутку», густое «царское» варенье, а также мы приготовим интересные и вкусные лакомства с добавлением лимона, апельсина и орехов.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

Эти рецепты можно будет применять и по отношению к другой ягоде, созревающей следом за черешней.  Я говорю о вишневом варенье. Принцип варки и консервации такой же.

Запасайтесь витаминами закруточками уже сейчас, чтобы зимой пить чаек с вкусным и ароматным ягодным вареньем.

И не только, можно лакомство использовать для пропитки коржей бисквитных тортов, украшать цельными сахарными ягодами коктейли, добавлять в мороженое и другие десерты.

Вкусное «Царское» варенье из черешни без косточек по простому рецепту

Приготовьте это очень красивое лакомство, с янтарными ягодами в золотистом сиропе. Оно выглядит на столе просто по-королевски. Рецепт простой, поскольку варить его мы будем по принципу пятиминутки. За счет этого ягодки остаются в сиропе целыми и не развариваются.

  • Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото
  • Ингредиенты:
  • Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото
  • 1 кг — черешни (чистый вес без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  • щепотка — лимонной кислоты (или по вкусу)

Примечание: по желанию в варенье вы можете положить палочки корицы, ванильный сахар и другие пряности.

  1. Черешню перебираем, удаляя черешки, листики, поврежденные и подпорченные ягоды. Затем промоем в проточной воде.

    Червивые ягоды замочите на один час в подсоленной воде (1 ст. л.  на литр) и снова хорошо промойте от соли.

    Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

  2. Самая трудоемкая часть работы – удаление из ягод косточек. Однако сейчас есть специальные приспособления и подручные средства (булавки, шпильки, деревянные шпажки и зубочистки), ускоряющие и облегчающие эту процедуру.Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото
  3. Предлагаю посмотреть видео, о том, как тремя нехитрыми способами можно легко справиться с этой задачей.
  4. При помощи кухонных весов взвесьте подготовленные ягоды, чтобы узнать, сколько понадобится сахара для варки варенья.Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото
  5. Выкладываем ягоды в кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком и оставляем не менее, чем на 6 часов или на ночь. За это время они пустят сок.Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото
  6. Затем доводим ягоды в сиропе до кипения. После чего сразу же уменьшаем огонь и варим варенье ровно 5 минут.

    Если вы хотите, чтобы лакомство получилось более густым, время варки увеличьте еще на 15 минут.

    Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото

  7. Выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото
  8. Повторяем процедуру доведения до кипения, варки в течении 5 минут и последующего полного остывания — еще два раза.
  9. За это время подготовьте банки — хорошенько их вымойте с содой. Потом простерилизуйте привычным для вас способом — в духовке, микроволновке или над паром.Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото
  10. Заполним стерилизованные банки вареньем и закупорим стерильными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) под ключ.

Оставьте лакомство остывать в перевернутом виде, накрыв сверху одеялом или махровым полотенцем. Хранить заготовку можно в условиях квартиры в темном и прохладном местечке. Приятных хлопот!

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами

Для вкусного и ароматного варенья подойдут красные и желтые с розовым румянцем ягоды. Сегодня у меня оказалась красная черешня. Чтобы ягодки получились после варки лакомства целыми, выбирать лучше не перезрелые, упругие плоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни (очищенной)
  • 700 г — сахарного песка
  • 100 мл — питьевой воды
  • 1 щепотка — ванильного сахара
  1. Черешню помоем и освободим от косточек при помощи специального приспособления или иным подручным средством (булавка, шпилька, шпажка).
  2. В кастрюлю или большую миску насыплем сахарный песок и ванильный сахар, наливаем воду.
  3. Ставим на малый огонь и, непрерывно мешая лопаточкой, ждем, пока сахар разойдется и сироп закипит.
  4. Сразу же добавляем черешню и варим на малом огне до закипания. Затем варим 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой и снимая образующую пену. Потом выключаем варенье и даем ему полностью остыть.
  5. Второй раз ставим на огонь, доводим до кипения и проварив 3 минуты — выключаем. Даем полностью варенью остыть. Обычно на это уходит 3-4 часа (можно дольше).
  6. Так проделываем до тех пор, пока варенье не станет нужной вам густоты.

    Повторяют эту процедуру в зависимости от сочности ягод и количества выделившегося сока — от 3 до 6 раз.

    В последний раз доведите лакомство до кипения и поварите на умеренном огне 15 минут. Раскладывайте в стерильные банки, укупоривайте кипячеными крышками и оставляйте в перевернутом виде остывать.

После окончательного остывания варенье станет еще более густым. Даже перевернув открытую банку, оно с трудом из нее вытекает. А ягодки в нем все целые — одна лучше другой. Такими сахарными черешнями можно украшать кондитерские изделия, мороженое и другие десерты. Храните ароматное и очень вкусное лакомство в прохладном месте или погребе.

«Пятиминутка» – самый простой и быстрый способ варки черешневого варенья

Время уйдет только на подготовку ягод — удаление из них косточек. Но специальные приспособления упрощают задачу.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни без косточек
  • 0,5 кг — сахарного песка
  1. Удалим из вымытых и перебранных ягод косточку, воспользовавшись специальным приспособлением или обычной булавкой.
  2. Засыплем ягоды сахарном песком и оставим на 10-15 минут. Черешня сразу же начнет выделять сок. Далее поместим ягоды в варочную кастрюлю на слабый огонь.
  3. Во время варки варенья будет образовываться белая пенка, ее нужно собирать с поверхности половником или ложкой.
  4. После закипания варим ягоды 5 минут и можно закатывать варенье в стерилизованные банки.
  5. Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закупориваем крышками.
  6. Крышки необходимо предварительно прокипятить 5-7 минут в кипящей воде. Оставьте заготовку до полного остывания в тепле.

Готовим вкусное варенье из белой черешни с лимоном

Цитрусовые отлично дополняют нейтральный вкус черешни. Вот почему черешневое варенье с лимоном становится изумительно вкусным и ароматным. Поставьте его к чаю, и предложите своим друзьям отведать это необычное лакомство, они будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 кг — белой черешни (без косточек)
  • 0,5 ст. — воды
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 шт. — лимон
  1. Черешню подготовим для варки — переберем, помоем, удалим листики и веточки.
  2. Поставим кастрюлю с водой на огонь, добавим сахарный песок. При непрерывном помешивании доводим сироп до кипения.
  3. Высыпаем в него подготовленную черешню, убавляем огонь до малого и перемешаем лопаточкой.
  4. Пока варится варенье, подготовим лимон. Хорошо его обдадим кипятком, чтобы удалить нанесенную сверху химию. Можете для надежности потереть поверхность плода жесткой губкой. Срезаем попки с двух сторон. Разрезаем вдоль напополам, удаляем все семена и нарезаем полудольками. Ягоды проварились уже целый час, отправляем к ним нарезанные дольки лимона.
  5. Варим лакомство еще 30 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
  6. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки до самого верха.
  7. Закручиваем наглухо крышки и переворачиваем кверху дном. Утром можно убирать лакомство в заветное местечко на хранение.
Читайте также:  Съедобный гриб вольвариелла, фото вольвариеллы красивой и шелковистой

Вот такое оно получилось красивое, янтарно-золотистого цвета с плавающими в нем аппетитными лимонными дольками.

Душевное чаепитие с ароматным янтарным вареньем гарантировано! Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черешни с орехами внутри

Любите лакомство с сюрпризом? Говорят, что такое варенье любил вождь всех времен и народов Иосиф Сталин. Как бы там ни было, грузинские хозяйки очень хорошо знают это блюдо и часто варят такую вкусняшку.

С заготовкой немножко придется заморочиться — сначала вынуть из ягод косточки, а потом в каждую положить ядрышко грецкого ореха. Но оно того стоит! Только представьте себе сваренные в густом сиропе целые ягодки, начиненные орешками. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг — белая черешня (без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 250 мл —  отвара из косточек
  • 200 г —  грецких орехов
  • 5 г — лимонной кислоты
  • 10 г — корицы
  • 2 г — ванили
  1. Ягоды переберем, удалим все лишнее — листочки и маленькие черенки. Затем промоем под проточной водой и удалим косточки любым удобным приспособлением. Накроем плотно полиэтиленовой пленкой и уберем на время в холодильник.
  2. Заливаем косточки водой, добавляем корицу и поставим на огонь. После закипания варим отвар 15 минут. Отвар перельем через сито, в которое вложена марля в два слоя.
  3. Добавим в отвар сахарный песок и поставим на среднем огне закипать.
  4. Как только сироп закипит, убавляем огонь на самый тихий. Всыпаем лимонную кислоту и варим 10 минут, убирая образующуюся пенку.
  5. Пока варится сироп, начиним каждую черешенку ядрышком грецкого ореха.
  6. Сироп стал темнее и более густым, добавим в него ванильный сахар и станем аккуратно добавлять ягоды с орешками внутри.
  7. Доведем варенье до кипения на самом малом огне. Варим ровно 5 минут и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.
  8. Закупориваем крышками и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
  9. Этот десерт требует особого случая для подачи — праздника или торжественного события. В Грузии это лакомство является обязательным для новогоднего стола.

Не поленитесь и приготовьте это изысканное варенье, удивите своих родных и друзей.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты
  1. Начнем с подготовки ягод — переберем и очистим от плодоножек и мусора. Хорошо помоем под струями проточной воды. Освободим ягоды от косточек и засыплем сахарным песком с лимонной кислотой, перемешаем лопаточкой. Оставим черешню пускать сок в течении часа.
  2. За это время стерилизуем баночки и затем раскладываем по ним ягоды вместе с соком.
  3. Поставим заготовку стерилизоваться в кастрюлю с водой, накрыв банки крышками.

    Время стерилизации зависит от литража: пол-литровым банкам требуется 15 минут, а литровым — 20 минут.

  4. Извлекаем банки и сразу же закатываем их. Оставляем в перевернутом виде остывать на столе.

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Видео-рецепт варенья без косточек из желтой черешни с апельсином

Оранжевые цитрусовые прекрасно сочетаются с белой черешней. При варке лакомства они обогащают вкус и придают неповторимый аромат. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как сделать десерт с добавлением сока и цедры апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 1 кг — сахара
  • 1 шт. — апельсин (цедра + 50 мл сока)
  • 100 мл — воды
  • 1 палочка — корицы (по желанию)

Пока идет сезон этой замечательной ягоды, обязательно сварите из нее восхитительное лакомство. Чтобы в компании друзей и близких людей насладиться вкуснейшим и ароматным вареньем из черешни. Его можно сервировать к столу с пышными панкейками, домашними оладьями или ажурными блинчиками. Особенно порадует чудесное лакомство маленьких сладкоежек.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из вишни без косточек: рецепты с фото и видео

Варенье из вишни без косточек: Needpix

Вишневое варенье имеет превосходный вкус, если удалить из ягод косточки. Подготовительный этап немного усложняется, зато варенье из вишни без косточек нравится всем. Изучаем лучшие рецепты и делаем заготовку на зиму.

Классический рецепт варенья из вишни без косточек

Вишневое варенье традиционно готовят в странах Восточной Европы. Из ягоды получаются отличные десерты с легкой кислинкой.

Ингредиенты и полезные советы

Поскольку в ягодах много сока, для сгущения берем сахар 1:1. Сироп получается слаще и перекрывает естественную вишневую кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

После удаления косточек из вишен выделяется такое количество сока, что сахар быстро растворяется без добавления воды. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое», рекомендует готовить сироп на воде и заливать ягоды до варки на 3–4 часа.

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Вишни обязательно моем и перебираем перед удалением косточек. Выбраковываем гнилые и червивые ягоды. Косточки из вишен удаляем любым удобным способом:

  • руками;
  • булавкой или ручкой чайной ложки;
  • специальным устройством.

Подготовленное сырье (на это уйдет около 20 минут) сразу выкладываем в варочный тазик. Варенье лучше варить в эмалированной, медной или толстостенной посуде из нержавейки. Для перемешивания пользуйтесь деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоПодготовка вишен к варке: YouTube/Аймкук

Как правильно варить варенье

Вишню без косточек варите в один прием на медленном огне. Технология приготовления классического десерта такая:

  • Вишни без косточек засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоВишни без косточек засыпьте сахаром: YouTube/Мама-Няма/Рецепты

  • Поставьте миску с вишнями на медленный огонь и доведите до кипения, перемешивая ложкой для быстрого растворения сахарного песка. Варите варенье 40 минут, снимая пенку. Исчезновение пенки говорит о готовности десерта.

Варенье из черешни на зиму: подборка рецептов

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоВарите варенье 40 минут до готовности: YouTube/Мама-Няма/Рецепты

  • Разлейте варенье в горячем виде по стерильным банкам. Получается 4 пол-литровые банки сладкого ароматного десерта, в котором остались целыми ягоды.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоКлассическое варенье из вишни без косточек: YouTube/Аймкук

Варенье можно варить классическим способом в несколько приемов, как советует автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко. Она рекомендует прокипятить десерт 5 минут, оставить его для охлаждения. Такую процедуру повторяют 2–3 раза, чтобы ягоды не разварились.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

Вкусный десерт на зиму готовят быстрым способом за 5 минут. Для этого рецепта подойдут зрелые ягоды без признаков порчи.

Подготовительный этап

Подготовьте вишни:

  • помойте под проточной водой;
  • выбракуйте побитые вишневой мухой и гнилые;
  • удалите плодоножки;
  • очистите от косточек.

Джем из клубники: проверенные рецепты

Чтобы вишня сохранила форму и не расползлась при варке, косточки удалите ручными приспособлениями или специальным косточкоотделителем.

Для приготовления варенья берите продукты в таком соотношении:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

При быстрой варке сахар выполнит роль загустителя. Вишня в густом сиропе сохраняет форму, цвет и аромат.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоПродукты для варенья «Пятиминутка»: Needpix

Процесс приготовления варенья «Пятиминутки»

Вишни без косточек складываем в эмалированную миску, в которой будем варить десерт:

  • Засыпаем вишни сахаром слоями. Оставляем на ночь в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок и сахар растворился.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоЗасыпаем вишни сахаром слоями и оставляем на ночь в холодильнике: YouTube/lavanda618

  • Ставим миску с вишнями на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая ложкой. Варим 5 минут. Снимаем пенку ложкой, чтобы не ухудшился вкус десерта.

Песочное печенье: простой рецепт в домашних условиях

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоДоводим вишни до кипения и варим 5 минут: YouTube/lavanda618

  • Разливаем варенье в сухие чистые банки, закрываем жестяными или винтовыми крышками. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоРазливаем варенье в банки и переворачиваем: YouTube/lavanda618

Из килограмма вишен получается 4 пол-литровые банки варенья.

Десерт, приготовленный быстрым способом, получается не очень густым, зато общая масса сохраняет цвет и аромат ягод. На термообработку вишен требуется всего 15 минут. Общее время приготовления (подготовка вишен, консервация варенья и т. д.) — 12 часов 30 минут.

Варенье из вишни без косточек с пектином

Вишня — это очень сочная ягода, и густое варенье из целых ягод получается не всегда. Хозяйки ищут разные способы, чтобы не добавлять много сахара и получить густой десерт. Главное преимущество вишневого варенья с пектином (натуральным загустителем) — это его желеобразная консистенция.

Нежнейший вишневый пирог

Подготовка ингредиентов

Выбирайте для варенья сочную и спелую вишню. Для приготовления варенья понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • пектин — 20 г.

На подготовительном этапе переберите вишню, выбросьте порченные ягоды, удалите плодоножки и на 1 час замочите ягоды в соленой воде. Только после этих процедур удаляйте косточки. Подготовленное сырье отправьте в емкость для варки.

Читайте также:  Вишня с сахаром на зиму - 63 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фотоУдаление косточек из вишен: YouTube/lavanda618

Позаботьтесь о стеклянной таре, в которой будете хранить десерт. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова предупреждает, что банки, которые были в употреблении, надо замачивать на 1–1,5 часа в горячем растворе питьевой соды. Так добьетесь идеальной чистоты и будете уверены, что варенье отлично сохранится зимой.

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

Приготовление варенья

Все необходимые ингредиенты и посуду размещаем на столе и действуем так:

  • Смешиваем в миске сахар с пектиновым порошком.

Смешиваем в миске сахар с пектином: YouTube/Елена Мак Дома вкусно

  • Выкладываем очищенные вишни в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем смесь сахара с пектином и тщательно перемешиваем.

Выкладываем вишни в кастрюлю и смешиваем с сахаром: YouTube/Мама-Няма/Рецепты

  • Включаем плиту и доводим ягоды до кипения, постоянно помешивая. Варим 3 минуты.

Доводим ягоды до кипения и варим 3 минуты: YouTube/Мама-Няма/Рецепты

  • Разливаем варенье по стерильным банкам и сразу закрываем.

Разливаем варенье и сразу укупориваем: YouTube/Елена Мак Дома вкусно

После остывания варенье получается более густым, чем приготовленное классическим способом. Пектин сгущает вишневый сок, а ягоды сохраняют форму, цвет и вкусовые качества. На термическую фазу приготовления десерта уходит 8 минут. Еще 20 минут понадобится для подготовки сырья и расфасовки готового продукта по банкам. На выходе получите 3 пол-литровые банки густого варенья.

Вкусные торты: рецепты пошагово

Варенье из вишни без косточек, приготовленное по одному из предложенных рецептов, выглядит очень аппетитно. Вкусная заготовка — повод собраться с друзьями на чаепитие. Дегустируйте ароматный вишневый десерт зимой и мечтайте о теплых летних деньках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1759747-kak-varit-visnevoe-varene-bez-kostocki/

Вишневое варенье без косточек на зиму

Распечатать Варенье из вишни и черешни без косточек - пошаговый рецепт на зиму с фото Вишня (1200 граммов) Сахар (1 килограмм) Шаг 1

Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).

Шаг 2

Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом — я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.

Шаг 3

В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.

Шаг 4

Засыпаем вишню без косточек сахарным песком и аккуратно трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды.

Шаг 5

В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Шаг 6

Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.

Шаг 7

Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Шаг 8

За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Шаг 9

Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 10

Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Шаг 11

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 12

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

Шаг 13

У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из вишни без косточек и еще одна неполная баночка. Кстати, в подобном варенье я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп.

Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю.

К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.

Шаг 14

Может показаться, что вишневое варенье почти черное по цвету, но это не так. Специально налила немного в белую плошку — только посмотрите, какой красивый рубиновый цвет. Целые ягодки в густом и ароматном вишневом сиропе.

Шаг 15

Хранить готовое вишневое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного варенья из вишни, друзья!

Варим варенье из черешни и вишни. Проверенные рецепты

Что может быть лучше, чем долгими, зимними вечерами наслаждаться чаем с вишневым или черешневым вареньем, в кругу семьи или с друзьями! Очень люблю и вишневое, и черешневое варенье. Спешу поделиться с вами своими любимыми рецептами.

1. Вишневое варенье без косточки.

На 1 кг вишни 500г сахара.

Обычно использую Жуковскую вишню, она крупная и не такая кислая, но в этом году она у меня не уродилась и я использую самую обыкновенную. Вишню мою, удаляю косточки.

Пересыпаю сахаром и жду как даст сок, тогда ставлю на огонь и варю помешивая, потому что на дне сахар и если не мешать может пригореть.

Первый раз варю пока не растворится сахар или как только закипит прекращаю варку и так три раза, последний раз варю немного дольше, как закипит варю 5 мин. Варю в три приема с интервалом в 10-12 часов( утро-вечер-утро) .

Такое варенье можно использовать для начики пирожков, вареников. Моя дочка любит блинчики с начинкой из вишневого варенья. Пирожки получаются вкусные как буд-то со свежей вишней. Для начинки варенье выливаю в дуршлаг, чтобы стек сироп. Из сиропа получается хороший морсик.

2. Варенье из черешни с косточкой.

1 кг черешни, 1кг сахара, 200г воды и немного лимонной кислоты или сока лимона.

Черешню хорошенечко мою, удаляю плодоножки. Варенье варю в алюминиевом тазу с толстым дном, удобный, широкий и в нем ягоды не окисляются. Специально выбирала для варенья.

Первым делом нужно сварить сироп. В воду высыпаем сахар, но не весь сразу, а примерно третью часть. Постепенно добавляем весь сахар и постоянно мешаем чтобы не пригорел.

Если высыпать весь сахар сразу, то он может пригореть. Добавляю лимонную кислоту -1 ч. л , у меня было 6 кг черешни. Когда сироп закипит высыпаем в него аккуратно черешню.Перемешиваем и варим способом пятиминутка.

Три раза по пять минут с интервалом 10-12 ч.

Варенье разливаю охлажденным по стерилизованным, сухим банкам. Когда варенье холодное ягоды в сиропе распределены равномерно, а если разливать горячим, то ягоды будут собираться сверху. И еще один плюс, холодное варенье почти не образует конденсат на крыше, который потом падает на варенье , в этом месте концентрация сахара уменьшается и образуется плесень, а она нам не нужна.

3. Вишневое варенье варится в один прием.

1 кг вишни,1кг- 1,2 кг сахара,200г воды.

Варим сироп, в кипящий сироп аккуратно высыпаем подготовленную вишню и варим пока сахар не пропитает вишню полностью. На это уходит примерно час-полтора. Так раньше варила варенье моя бабушка, на улице устанавливали таган из русской печки и варили на костре варенье, из вишни, смородины, яблочное.

Варенье всегда было очень вкусное. Обычно его варили вечером, когда не так жарко. В детстве с друзьями-подружками сидели , ждали пенок с варенья. Тоже помогали, мешали чтобы не убежало и дрова в костер подкладывали.

Пенки с варенья и парное молоко с хлебом, как же было замечательно в детстве! Такие приятные воспоминания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector