Варенье из вишни без сахара на зиму — 5 рецептов с пошаговыми фото

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!

1. Ягодное варенье без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.

Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.

2. Варенье из ягод с медом

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Или ягодный мед – как тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.

Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.

3. Варенье с эритритом и стевией

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.

Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.

4. Цитрусовое варенье без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.

Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.

5. Варенье из клубники без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.

6. Вишневое варенье без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.

Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.

7. Варенье из смородины без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.

Тебе понадобится: 1 кг смородины.

Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.

8. Варенье из земляники без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.

9. Варенье из ежевики без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.

Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.

Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.

10. Варенье из красной смородины без сахара

Зато со сладкими яблоками!

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.

Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.

11. Варенье из абрикосов без сахара

По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.

Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.

12. Яблочное варенье без сахара

Очень вкусное варенье для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.

13. Варенье из груши и персиков без сахара

Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.

Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.

Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из крыжовника без сахара

Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.

Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.

15. Сливовое варенье без сахара

Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.

Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.

16. Варенье из морошки без сахара

Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.

17. Банановое варенье без сахара

Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.

Тебе понадобится: 1 кг бананов.

Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.

18. Варенье из кизила без сахара

Так мало калорий, что ими можно пренебречь.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.

19. Варенье из киви без сахара

Для приятной консистенции добавь немного желатина.

Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.

Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.

20. Варенье из персиков и тыквы без сахара

Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.

Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как заготовить вишню на зиму без сахара: все рецепты

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Заготовить вишню на зиму без сахара вполне реально. Более того — по возможности лучше отдать предпочтение именно несладким заготовкам, они намного полезнее, чем те, которые готовились с добавлением чудовищного количества сахарного песка. В случае с вишней можно не переживать за сохранность банок, в ней много кислоты, выступающей в качестве консерванта.

Заготовка вишни на зиму без сахара — дело хорошее. Во-первых, экономия денег: посчитайте, сколько сахара уходит на каждую банку варенья. А если надо переработать 2-3 ведра вишен? Правильно, никаких денег не напасешься, но не пропадать же ягоде.

Зимой всякие заготовки пригодятся, тем более лишний сахар организму вовсе не нужен — это и риск развития диабета, и ожирение в перспективе.

Особенно пожилым людям врачи не рекомендуют увлекаться вареньем и джемом, да и детям тоже много сладкого ни к чему.

Так что, уговорила я вас? Посмотрите рецепты, как на подбор все отличные. Замечательная ягода вишня отлично хранится без добавления сахара, потому что в ней много кислоты — природного консерванта. Рецептов я собрала достаточно, чтобы вы могли выбрать как можно больше подходящих.

Читайте также:  Салат дунайский - 9 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Компот из вишни с алычой без сахара

Оба вида плодов достаточно кислые, чтобы хорошо храниться в стерилизованных банках, а подсластить напиток можно будет в момент употребления. Добавьте ложечку меда — получите вкус и пользу.

Ингредиенты на банку емкостью 3 литра:

  • 3 стакана вишни с косточками;
  • 2 стакана мелкой желтой алычи с косточками;
  • 2 литра воды или чуть больше.

Приготовление:

Вымойте банки с содой, сполосните проточной водой, обработайте банки и крышки над паром. Подготовьте вишню и алычу для закатки. Их нужно перебрать, выкинуть даже слегка подпорченные ягоды, иначе компот вздуется.

Все поместите в таз, хорошо промойте, переложите в дуршлаг, сполосните под краном.
В каждую банку насыпьте указанное выше количество вишни и алычи. Залейте кипящей сиропом.

Накройте крышками, но не закатывайте — банкам предстоит стерилизация.

Дно бака или высокой кастрюли застелите сложенной вдвое или вчетверо хлопчатобумажной салфеткой, наполните емкость горячей водой и аккуратно установите банку. С момента закипания воды в баке отсчитайте 10 минут.

Не стоит стерилизовать дольше, иначе ягоды могут потерять форму, что испортит внешний вид заготовки. Аккуратно вытащите горячую банку из кастрюли и закатайте.

Вместо алычи в заготовке можно использовать мелкие круглые сливы.

Пряный вишневый компот на зиму без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Здесь вишня закатывается без добавления других плодов, со специями. Многие хозяйки кладут в компоты гвоздику, но я ее не люблю. Поэтому добавляю в банку только корицу и душистый перец горошком. А вы можете и гвоздику взять, если она вам нравится.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 небольшая палочка корицы;
  • 1-2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Перед консервацией переберите и вымойте вишню. Удалите листочки, веточки, остальной садовый мусор, а также лопнувшие и подгнившие ягоды. Не рекомендуется смешивать вишню разных сортов.

Целыми или очищенными от косточек ягодками заполните подготовленные (стерилизованные) банки на две трети, встряхивая и уплотняя. Доведите воду в ковше до кипения, добавьте специи, кипятите 1-2 минуты. Залейте крутым кипятком  банки с вишнями, накройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с горячей водой 10-12 минут, после чего закатайте.

Вяленая вишня без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Используя сильную летнюю жару в корыстных кулинарных целях, пополните свои кулинарные запасы вяленой вишней без сахара. Кроме зноя, небольшой площади под открытым солнцем и зрелых ягод ничего не нужно. А вяленая вишенка — отличная добавка к любой выпечке: пирогам, кексам, куличам, запеканкам и пряникам.

Переберите ягоды, удалите весь садовый мусор, будьте внимательны — все подгнившие и даже просто переспевшие, лопнутые экземпляры выбросите. Удалите из вишен косточки любым удобным способом. Вишни без косточки поместите в сито, оставьте минут на 10 — избавьтесь от излишков сока.

Разложите ароматные ягоды одним слоем на просторном и застеленном бумагой подносе (противне). Выставьте под солнечные лучи на 1-2 часа. Бумага впитает оставшуюся жидкость.

Вытащите мокрую бумагу, обсохшие, но всё ещё мясистые ягоды равномерно распределите по всему периметру и возвратите на солнце.

Подсушивайте с утра до вечера, периодически переворачивая каждую вишню на другой бок, на ночь накрывайте марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, сохраняя вентиляцию. Следите, чтобы поддон с ягодами не попал под дождь.

Через 5 дней солнечных «ванн» при температуре выше 30°С цвет, размер и плотность ягод меняются кардинально. Вяленая вишня отлично хранится в стеклянных банках под капроновой крышкой, обязательно в темном прохладном месте.

Замороженная вишня россыпью

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Очень простой вариант заготовки без всякого добавления сахара. Усилий тоже требуется минимальное количество: если у вас есть мощная морозильная камера, заморозить ягоду можно всего за час.

Переберите сорванную в саду или купленную на рынке вишню. Удалите всю «некондицию» и листочки, отделите ягоды от плодоножек. Теперь застелите пластиковый поднос пищевой пленкой и выложите вишенки в один слой.

Поставьте в морозилку, после полной заморозки сложите в плотный полиэтиленовый пакет для хранения. Хранить замороженную вишню нужно в морозильной камере, повторно замораживать нельзя.

Используют ее в основном для варки компотов и киселей.

Вишня с корицей в собственном соку без сахара

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Это очень простой способ заготовки пряной вишни на зиму без добавления сахарного песка. Корица используется в палочках, банки герметически закупоривают, перед этим подвергают стерилизации.

  • Ингредиенты:
  • Рекомендую отдать предпочтение литровым банкам.
  • Приготовление:

В первую очередь вымойте ягоды, тщательно переберите их и удалите косточки. Хотите ускорить процесс очистки? Тогда воспользуйтесь обычной большой булавкой, головкой которой очень удобно поддевать вишневую косточку.

Разложите ягоды по заранее подготовленным чистым банкам почти под горлышко, добавьте в каждую банку кипяток, чтобы емкость была полностью заполнена жидкостью, накройте крышками. Теперь можно добавить корицу, небольшую палочку в каждую банку. Потом, перед укупориванием, палочку нужно будет извлечь. А сами банки, наполненные заготовкой, простерилизовать для предотвращения порчи.

На дно таза или большой кастрюли постелите полотенце. Выставите туда банки, аккуратно налейте горячую воду. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок, но ни в коем случае не попадать внутрь. Включите огонь и доведите до кипения. На медленном огне стерилизуйте банки в течение 15–30 минут в зависимости от объема.

Снимите таз с огня, вытащите палочки корицы и закрутите баночки крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре, переверните крышками вниз и укутайте на сутки.

Вишня в коньяке

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Еще один рецепт сохранения ягод без сахара. Он, конечно, на любителя, но если вы любите заспиртованную вишню и сам «сироп» с содержанием алкоголя, то почему бы и нет? Главное, чтобы употребление алкогольных напитков не стало пагубной привычкой, а для этого надо держать себя в руках. Я уверена, что это вы сможете, так что смело даю рецепт!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг не очень зрелых темных вишен;
  • 0,75 л коньяка;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Из хорошо промытой и просушенной вишни удалите плодоножки. Ягоду уложите в большую бутыль, влейте коньяк, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место.

Через 2 недели коньяк осторожно слейте, соедините с сиропом, приготовленным из меда и воды, процедите через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько слоев марлю ткань и снова залейте вишню. Ягода будет готова к употреблению через 2 недели.

Вишнево-яблочное пюре на зиму

Кое-кто называет его повидлом, но это будет не совсем правильно. Мне нравится честное название «пюре», как оно и есть на самом деле. Для заготовки этим способом подойдут только сладкие яблоки и спелые вишни.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг вишен;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. Ранние яблочки развариваются быстрее. Вишню переберите, вымойте и очистите от косточек. С помощью блендера хорошо измельчите.

Как только яблоки разварятся, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Протрите через сито, смешайте с вишневым пюре и доведите до кипения. На минимальном огне варите 10 минут, постоянно помешивая. Сложите в обработанные паром банки, закрутите, переверните, укутайте.

Компот из вишни со стевией

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Стевия — широко известный заменитель сахара, так что ваш вишневый компот получится сладким. Можно использовать настой или сухие листья растения. Вишню берите в съемной стадии зрелости.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • вишня;
  • 8 грамм настоя стевии или 15 грамм сухих листьев.

Приготовление:

Вишни рассортируйте по размеру и степени зрелости, удалите листочки и некондиционные экземпляры, по желанию можете очистить от косточек. Банки вымойте мыльным раствором с содой, простерилизуйте любым удобным способом, не забывая про крышки.

Заполните емкости подготовленной вишней (рекомендую использовать 3-литровые бутыли), залейте кипящим раствором настоя стевии или водой, в которой не менее часа варились сухие листья в количестве, указанном выше. Накройте крышками, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Для банок емкостью 3 литра время обработки составляет 25 минут. Вытащите готовые к закатыванию банки с компотом, закрутите с помощью закаточного ключа, переверните, укутайте.

Читайте также:  Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сушеная вишня с косточкой в духовке

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Это самый простой способ сушки вишен. Если у вас совсем нет времени возиться, например, с удалением косточек или длительной, хлопотной сушкой на открытом воздухе, воспользуйтесь описанной ниже технологией.

Ингредиенты:

  • свежая вишня;
  • пищевая сода.

Приготовление:

Ягоды переберите, тщательно вымойте, удалите плодоножки. Приготовьте 1% раствор пищевой соды (10 грамм сухого вещества на 1 литр воды), вскипятите и залейте вишню этим раствором на 5-10 секунд.

Затем сразу же переложите ягоды в холодную воду, остудите в ней и откиньте на сито. После того, как жидкость стечет, разложите вишню в один слой на чистой ткани, после чего выложите на противень для последующей сушки.

Обязательно застелите противень бумагой для выпечки.

Сушку начинайте при температуре 60-65 градусов, дверцу духовки держите приоткрытой. Через 3 с половиной часа остановите сушку, сделайте перерыв на 2 часа. Снова начинайте сушку, на этот раз при температуре 50-55 градусов. Держите вишню в нагретой духовой печи до готовности.

Обычно этот процесс занимает от 10 до 16 часов. Дверцу духовки не закрывайте, прекращайте сушку, если ягоды стали полностью сухими и сморщенными. Помните, в данном случае лучше чуть-чуть передержать, чем недосушить и потом выкинуть испорченные, заплесневелые вишни.

Как варить вишневое варенье?

Вишневое варенье — пять рецептов, где надо минимум сахара

Если вы хотите приготовить вишневое варенье, но не любите слишком сладкое или просто хотите сэкономить на сахаре, обязательно ознакомьтесь с этими рецептами! Здесь варенье, желе, джем, конфитюр и даже вишня в шоколаде с кофе!

Вишневое варенье — простой рецепт

  • 2 кг вишен (вес с косточками),
  • 1,2 кг сахара.

Из вишен выбрать косточки, посыпать сахаром, помешать, оставить на несколько часов. Довести до кипения, снять пену, проварить 10 мин. Снять с огня, оставить на 12 часов. На следующий день снова довести до кипения, разлить в стерильные баночки, закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать.

Варенье «Вишня в шоколаде с кофе»

  • 1 кг сладких вишен без косточек,
  • 500 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 25 г желатина,
  • 3 ст. ложки какао,
  • 4 ст. ложки растворимого кофе,
  • 50 мл вишневого ликера или амаретто.

Желатин залить 170 мл воды (лучше — вишневого сока). Все, кроме ликера и желатина, перемешать и смолоть блендером, довести до кипения, варить 3 мин, добавить растопленный желатин и ликер, довести до кипения и выключить.

Разлить в сухие стерильные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Вместо желатина можно добавить 1 п. Пектина (Конфитюрка, желфикс т.д.).

Такое варенье вкусно есть с Батом, намазанные маслом, или использовать для пропитки тортов. В таком варенье сохраняется вкус и запах вишни.

Варенье «Вишня в желе»

  • 3-литровая банка вишен без косточек (плотно наполнена),
  • 1 кг сахара,
  • 70 г желатина,
  • 0,5 л воды.

Желатин залить горячей водой.

Вишню переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар. После закипания, варить 5 мин, выключить, добавить набухший желатин, размешать и сразу разложить в стерильные баночки и закрутить.

Получается вишневое желе с вишнями на зиму.

Вишневый джем

  • 3 кг вишен (вес с косточками),
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. ложка соды.

Из вишен вынуть косточки, смолоть через мясорубку, поставить на сильный огонь, довести до кипения, варить на сильном огне время от времени помешивая 40 мин.

Добавить соду, перемешать, добавить сахар, довести до кипения и варить на большом огне еще 40 мин. Разложить в стерильные банки и закрутить стерильными крышками, перевернуть, укутать. Получается 3 пол-литровые баночки джема с красивой текстурой.

Вишневый конфитюр с корицей

  • 1 кг вишен,
  • 500 г сахара,
  • 1-2 палочки корицы,
  • 1 п. «Желфикс» 2:1.

С вишни выбрать косточки, сложить в кастрюлю (я варю в большой глубокой чугунной сковороде).

Желфикс смешать с небольшим количеством сахара, посыпать вишни, перемешать, добавить корицу, довести до кипения, добавить сахар, перемешать.

Довести на среднем огне до кипения, уменьшить огонь, чтобы едва булькало, варить, помешивая, 5-6 мин, разложить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками. Перевернуть, укутать.

Удачной консервации!

Источник: simya.com.ua

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Варенье из вишни без сахара на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото    10% Скидка на бренды. Суперакции. Бесплатная доставка от 40$     

Подробности

Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления

Проверенные рецепты варенья без сахара помогут переработать урожай и сделать полезные заготовки на зиму без дополнительных затрат. Но самое, пожалуй, большое преимущество такого варенья — минимум калорий.

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Приготовление:

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая.

После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

Простейшее абрикосовое варенье без сахара

Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм.
  • Приготовление:
  • Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.
  • Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.

Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.

Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку

Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов с косточками;
  • 125 мл чистой воды.

Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.

Читайте также:  Баклажаны на зиму с помидорами и чесноком - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1,3 кг облепихи;
  • 1,5 кг меда;
  • 300 грамм грецких орехов.

Облепиха с медом на зиму:

Это варенье – просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.

Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.

Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.

Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

Малиновое варенье без сахара в духовке

Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке.

У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже.

Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.

Ингредиенты:

Как приготовить домашний джем из малины без сахара:

Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.

Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.

Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.

Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.

Черника на зиму без сахара

Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов – только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.

Ингредиенты:

Как приготовить чернику без сахара пошагово:

Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.

Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.

С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.

Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения – 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.

Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.

Варенье из клюквы без сахара

  1. Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

Как стерилизовать банки для варенья без сахара

  • Для мытья банок не нужно использовать средства для мытья посуды. Возьмите обычное хозяйственное мыло, соду или горчицу. Эти средства экологичны и прекрасно справляются с загрязнениями.
  • Поролоновую губку для мытья крышек и банок берите новую, так как старые содержат достаточное количество микробов.
  • После мытья, банки тщательно прополощите большим количеством проточной воды.
  • Промытые банки поставьте в духовку горлышком вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. После нагревания, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для банок объемом 0,7 литра.
  • В духовке можно стерилизовать только крышки, которые не имеют уплотнительных резинок.
  • Крышки с резинками стерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут, капроновые крышки – в течение трех.
  • Для приготовления варенья без сахара берите банки объемом не более 0,7 литра, так как открытое варенье хранится в холодильнике не более 5 суток.

Варенье вишневое без сахара рецепт с фото пошагово

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как «подправить» засахаренное варенье?

Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, поме…

Как стерилизовать банки в духовке

Вымытые банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов.…

Как хранить укроп без заморозки

Вам потребуются: чистая сухая банка — ваше количество чистая сухая зелень укропа — ваше количество Берем зелень укропа, промыли, обсушили. Зелень должна быть не мокрой, она должна полностью обсохнуть…

Как проверить готовность варенья?

Чтобы проверить готовность варенья, капните его на промокашку. Если влажного пятна вокруг капельки не образовалось, значит, варенье готово.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке

Способ хорош тем, что одновременно можно стерилизовать сразу много банок и разного объёма. * В холодную духовку ставим чистые мокрые банки горлышком вниз.Также кладём крышки. * Устанавливаем темпера…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector