Варенье из ранеток – изысканное угощение, которым будут рады полакомиться и дети и взрослые. Оригинальная сладкая заготовка станет не только вкуснейшим десертом, который эффектно украсит любое чаепитие, но и может результативно применяться для украшения тортов и другой выпечки.
Как сварить варенье из ранеток?
Правильно приготовленное яблочное варенье из ранеток получается прозрачным, золотистым, с целыми миниатюрными плодами или сохранившими первоначальный вид, но напитанными сиропом дольками. Для получения желаемого результата нужно знать некоторые секреты техники исполнения рецептов.
- Варенье из ранеток варят небольшими порциями в широкой эмалированной посудине с толстым дном и стенками.
- В процессе варки сласть нельзя перемешивать во избежание нарушения целостности фруктов.
- При варке лакомства с целыми плодами каждое яблоко обязательно прокалывают зубочисткой или шпажкой для более быстрого пропитывания сиропом и предотвращения его растрескивания и разваривания.
- Добавление в сироп лимонной кислоты ускорит процесс пропитывания ранеток и сделает вкус лакомства более сбалансированным.
Варенье из ранеток на зиму – простой рецепт
Доступный и простой рецепт варенья из ранеток является одним из самых распространенных и востребованных, так как позволяет получить без лишних хлопот великолепный вкусовой результат и аппетитный вид лакомства. Для переработки отбирают спелые качественные яблоки одного размера, диаметром не более 3,5 см.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление
- Промытые яблоки прокалывают шпажкой.
- Из сахара, лимонной кислоты и воды варят сахарный сироп, непрерывно размешивая смесь до полного растворения кристаллов.
- Заливают сладкой массой подготовленные ранетки в емкости для варки варенья, прижимают грузом до полного погружения плодов в сироп и оставляют до остывания.
- Дважды проваривают варенье из ранеток по 7-10 минут, не перемешивая, после чего раскладывают по банкам и укупоривают.
Как сварить варенье из ранеток с хвостиками?
Максимально эффектным внешне получается варенье из ранеток с хвостиком. Для его приготовления отбирают некрупные плоды с нетронутой плодоножкой и прокалывают насквозь по всей длине шпажкой. Миниатюрные умиляющие своим видом яблоки удобно дегустировать и раскладывать на поверхности торта или десерта, придавая ему оригинальность и изысканность.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 0,25 стакана.
Приготовление
- Смешивают сахар с порцией воды и прогревают при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов. По желанию добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Закладывают в кипящий сироп подготовленные ранетки, выключают огонь и оставляют массу остывать и настаиваться.
- Трижды нагревают яблоки в сиропе до кипения и проваривают 7 минут.
- При последнем кипячении раскладывают варенье из целых ранеток в пропаренную тару, укупоривают.
Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе
Следующий рецепт для тех, кто желает сварить прозрачное варенье из ранеток дольками. В данном случае предварительно вымытые плоды избавляют от плодоножек и середины с семечками, после чего разрезают на аккуратные дольки желаемой величины. При использовании сладких яблок обязательно добавляют в заготовку лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Кипятят воду с добавлением сахара, пока кристаллы полностью растворятся.
- Добавляют лимонную кислоту, подготовленные ранетки, нарезанные дольками, снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
- Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть и настояться.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве уваривают варенье из резаных ранеток до желаемой густоты, укупоривают в стерильные сосуды.
Янтарное варенье из ранеток
Варенье из ранеток, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально янтарным, порадует красивым внешним видом с целыми, полупрозрачными плодами, напитанными сладким сиропом и мармеладными на вкус. В данном случае немаловажна предварительная подготовка плодов, которые нужно тщательно помыть и аккуратно вырезать ворсинки в части плода, противоположной плодоножке.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 650 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Проваривают воду с сахаром 5 минут, добавив лимонную кислоту.
- Закладывают подготовленные яблоки, выключают огонь, оставляют массу остывать.
- Кипятят заготовку 10 минут, не перемешивая, остужают.
- Повторяют кипячение и настаивание 2 раза, укупоривают лакомство горячим в банки.
Варенье из ранеток «Пятиминутка»
Приготовленное по следующему рецепту лакомство сохранит максимум витаминов, содержащихся в плодах, и порадует свежим их вкусом. В данном случае готовят варенье из мелких ранеток, чтобы за короткое время термической обработки они успели пропитаться сиропом и получиться максимально вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Ранетки моют, прокалывают по всему периметру насквозь шпажкой.
- Проваривают воду с сахаром и лимонкой, чтобы кристаллы растворились, заливают сиропом яблоки, оставляют до остывания.
- Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают ровно 5 минут, разливают по банкам, закатывают их крышками и утепляют основательно до остывания.
Варенье из ранеток с черноплодной рябиной
Невероятно вкусным и более полезным получится варенье из ранеток с рябиной. Лакомство можно варить как с целыми плодами, так и разрезав почищенные яблоки на половинки или дольки. Если есть желание получить более однородную, разваренную текстуру сласти, ягоды и ранетки можно предварительно пробланшировать.
Ингредиенты:
- ранетки – 900 г;
- черноплодная рябина – 600 г;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него ягоды и яблоки.
- Дают массе закипеть, оставляют до остывания.
- При последующем нагреве проваривают заготовку 10 минут, остужают.
- Повторяют процедуру еще 2-3 раза или до получения желаемой густоты.
- Укупоривают варенье из рябины и ранеток в банки горячим.
Варенье из сливы и ранеток
Вкусное варенье из ранеток на зиму можно сварить, дополнив сласть очищенными от косточек сливами поздних сортов. Лакомство удается густым по текстуре и может использоваться в качестве начинки в выпечку. По желанию перед последней варкой сливово-яблочную сладкую массу можно пробить до однородности погружным блендером.
Ингредиенты:
- ранетки и сливы – по 1 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Подготавливают сливы и ранетки, очистив плоды и разрезав их на половинки или дольки.
- Проваривают воду с сахаром, заливают полученным сиропом фруктовую массу на 3-4 часа.
- Трижды кипятят варенье из слив и ранеток по 10 минут, укупоривают в банки.
Варенье из ранеток с апельсином
Заготовленное варенье из ранеток с апельсином на зиму займет самое почетное место среди прочих сладких запасов, особенно если приготовить его с целыми яблочными плодами и апельсиновыми дольками, которые, пропитавшись сиропом, станут как вкусный натуральный мармелад, которым без опасений можно потчевать деток.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Ранетки прокалывают шпажкой.
- Апельсин предварительно отваривают 5 минут, после чего разрезают на дольки, или же очищают от кожуры, разбирают на дольки, с которых снимают белые пленки.
- При использовании апельсина с кожурой, дольки предварительно отваривают в сиропе 10 минут.
- Добавляют в горячую массу ранетки, оставляют настаиваться на ночь.
- Три раза доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и остужают.
- Укупоривают сласть в банки горячей после последнего кипячения.
Варенье из ранеток с корицей
Варенье из желтых ранеток, которые зачастую менее ароматны, чем другие сорта, можно приправить ванилью или добавить в состав молотую корицу. Добавка максимально раскроет вкус фрукта и сделает заготовку вкуснее, ароматнее и пикантнее. Варить сласть можно из целых плодов или разрезать их на дольки или половинки.
Ингредиенты:
- ранетки – 500 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 650 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Подготовленные ранетки заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Проваривают заготовку 3 раза по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Добавляют корицу, уваривают сласть до нужной густоты и раскладывают в банки.
Варенье из ранеток с лимоном
Необыкновенно ароматным получается заготовленное варенье из ранеток на зиму с добавлением лимона. Если яблоки кислые, можно добавить в состав только лимонную цедру. При использовании сладких плодов с лимонным соком вкус сласти станет еще гармоничнее и сбалансированнее. Для пикантности подобную версию зачастую дополняют имбирем.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 90 мл.
Приготовление
- Варят из сахара и воды сироп, добавляют в него цедру и сок лимона или нарезанный ломтиками цитрус.
- Проваривают смесь 10 минут, закладывают подготовленные целые или нарезанные ранетки.
- После остывания кипятят массу 10 минут, остужают.
- Повторяют процедуру еще 3 раза, укупоривают варенье горячим.
Варенье из ранеток в мультиварке
Приготовить варенье из яблок ранеток можно и в мультиварке. Равномерное прогревание фруктовой массы будет способствовать сохранению целостности яблочных плодов и скорейшему пропитыванию их сахарным сиропом. Хотя без многократной термической обработки и в данном случае никак не обойтись.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 260 мл.
Приготовление
- В режиме «Варка» готовят из сахара и воды сироп.
- Закладывают в сироп подготовленные ранетки, доводят до кипения на «Выпечке».
- После остывания включают программу «Выпечка» на 25 минут, снова оставляют остывать.
- Повторяют работу режима с последующим остыванием еще 2 раза.
- Укупоривают сласть горячей в банки.
Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму
Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.
Особенности варки варенья из ранеток
Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.
Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.
Выбор основного ингредиента
На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.
Самый простой рецепт для мультиварки
Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:
- Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
- Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
- Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
- В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).
Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.
Варенье из ранеток целиком
Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.
Приготовление:
- В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
- Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
- Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
- Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
- Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.
Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.
Варенье из ранеток с хвостиками
Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.
Приготовление:
- Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
- Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
- Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
- Проварить еще 5 минут, расфасовать.
Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.
Варенье из ранеток прозрачное на зиму
Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:
- Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
- Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
- Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.
Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.
Варенье из ранеток с корицей
Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:
- Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
- Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
- Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).
Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.
Варенье из ранеток дольками
Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.
Приготовление:
- Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
- Засыпать сахаром (1,2 кг).
- Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.
Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.
Варенье из ранеток с апельсином
Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:
- Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
- Варить, перемешивая, полчаса.
- Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.
Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.
Сколько хранится
Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.
Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.
Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.
Варенье из ранеток на зиму: рецепты с фото пошагово
Среди всего многообразия заготовок, которые хозяйки делают к зиме, не последнее место занимает варенье из ранеток – миниатюрных яблочек пурпурного или золотистого цвета, кисло-сладких, с легкой терпкостью и горчинкой.
Их размер несколько больше, чем у китайки или райки, поэтому ранетки используют не только целыми, но и порезанными на маленькие дольки: каждая хозяйка выбирает способ, который нравится ей больше.
Заготовленное на зиму варенье из ранеток можно назвать настоящей сокровищницей полезных веществ.
Варенье из ранеток поможет разнообразить домашние чаепития и наполнит летней бодростью в холодное время года
Рекомендации по выбору исходного сырья
Перечень сортов ранеток, подходящих для приготовления варенья достаточно велик, но особое предпочтение опытные хозяйки отдают плодам яблони «Недзвецкого» с фиолетово-темно-красной окраской, которые очень красиво смотрятся в прозрачном сиропе.
Еще один популярный сорт – «Керр», с темно-красными, вкусными и ароматными яблочками на длинных плодоножках, способными храниться в прохладном месте несколько месяцев, что позволяет отсрочить переработку урожая. «Желтая длинноножка» тоже прекрасно смотрится в прозрачном сиропе.
Вниманием любительниц вкусных домашних заготовок также пользуются «Ранетка консервная», «Ранетка пурпуровая», «Северянка» и другие.
На фото – спелые плоды яблони «Недзвецкого»
Выбирая фрукты для заготовки, следует помнить, что они не должны быть переспевшими и мягкими.
Ниже мы рассмотрим пошагово несколько способов приготовления в домашних условиях вкусных и полезных десертов.
Пятиминутка из ранеток с хвостиками
Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
- Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
- Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
- Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
- Остывшую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
- Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
- В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем. Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приготовленные целиком янтарные прозрачные яблочки с хвостиками зимой станут любимым лакомством для малышей, заменив конфеты. А содержащиеся в них полезные вещества защитят маленьких непосед от простуд и инфекций.
Своими секретами подготовки и варки ранеток делится опытная хозяйка в следующем видео:
Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей
Ароматные дольки в прозрачном сиропе, поданные к чаю, каше или кисломолочным продуктам, порадуют домашних ярким солнечным блеском и летним настроением, особенно когда мир за окном укрыт снежным одеялом. Для этого рецепта варенья из ранеток плоды удобнее разрезать на четыре части.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
- корица – 1 палочка;
- вода – 100-125 мл.
Технология приготовления:
- Яблочки вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семенные коробочки.
- Апельсины очищаем, разделяем на дольки, тщательно удаляя белые волокна.
- Доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсиновые дольки и провариваем их 3-5 минут.
- К апельсинам всыпаем сахар и варим сироп до прозрачности.
- В сироп с апельсинами добавляем яблочки, доводим до кипения и убираем с огня на 8-12 часов.
- Остывшую массу доводим до кипения и варим 5-7 минут. Размешивать варенье не стоит, чтобы не повредить ломтики, лучше слегка встряхивать кастрюлю, а всплывшие фрукты аккуратно притапливать мягкой силиконовой лопаточкой. Вновь отставляем на 8-12 часов.
- В кастрюлю с фруктами добавляем палочку корицы и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Степень готовности можно определить по состоянию сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – огонь можно выключать. Убираем корицу, горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.
Яблочные дольки удобно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.
«Духовое» варенье на зиму из ранеток с грецкими орехами
Этот простой рецепт идеально подойдет для гурманов, которые не могут уделять приготовлению заготовок несколько дней.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт. (средний);
- орех грецкий, очищенные ядра – 1 стакан;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления
- Яблочки вымываем, разрезаем на дольки, удаляем семенные коробочки.
- С лимона снимаем кожуру, режем его маленькими кусочками.
- Грецкие орехи дробим в крупную крошку.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Добавляем в него лимон, орехи и ранетки. Варим смесь на малом огне 10 минут.
- Духовку прогреваем до 250 ℃.
- Фруктово-ореховую смесь перекладываем в теплый сотейник или глиняную миску (можно использовать глиняный горшок) и ставим в духовку.
- Когда масса закипит, уменьшаем температуру в духовке до 100 ℃ и запекаем в течение 3 часов.
- Готовый десерт разливаем в баночки и укупориваем.
Густое золотистое варенье с тонким ароматом и оригинальным ореховым вкусом станет лучшим самостоятельным десертом на чайном столе. При желании его можно быстро приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным рецептом яблочек-цукатов, сваренных целиком:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Прозрачное варенье из ранеток дольками, рецепт на зиму
При варке яблок характерная вязкость исчезает и остается сладкий, нежный привкус. Для приготовления их используют как в цельном виде, так и нашинковав на кусочки. Сделать вкусное, ароматное и прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму несложно. Нужно запастись требуемыми ингредиентами, временем и знать хитрости.
Несколько рекомендаций по приготовлению
Прежде чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:
- По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке добавляют воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
- Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
- Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
- Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.
Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок из ранеток:
Яблочное варенье с апельсином
В данном рецепте лучше использовать крупные яблоки, их удобнее резать и вычищать семенную коробку.
Ингредиенты:
- Ранетки — 2 кг;
- Сахарный песок — 1,5 кг;
- Апельсин — 1 шт.;
- Чистая вода — 2 стакана.
Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.
Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем сахарным песком.
Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые простые рецепты варенья из арбузных корок на зиму
Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.
Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.
Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.
Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.
Для проверки на готовность нужно взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.
Рецепт с имбирем и лимоном
Необходимо подготовить:
- Сахар — 500 г;
- Вода отфильтрованная — 1 стакан;
- Светлый сорт ранеток — 1 кг;
- Корень имбиря — 30 г;
- Лимон — 1/4 шт.
Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.
Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.
Теперь переходим к приготовлению сиропа.
Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.
Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заготовка арбузов с аспирином на зиму
Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Сахар — 1 кг;
- Вода чистая — 200 мл;
- Яблоки ранетки — 1 кг.
В первую очередь нужно подготовить яблочные плоды: удаляем семена, вырезаем несъедобные части. Нарезаем на кусочки, при необходимости предварительно бланшируем в кипятке в течение 5 минут.
Переходим к приготовлению сиропа.
В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.
Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.
По истечении времени доводим вновь до кипения, остужаем 60 минут, пробуем на готовность и вкус. При желании можно добавить сок лимона.
Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.
Прозрачное варенье в мультиварке
Подготовим следующие компоненты:
- Ранетки — 1 кг;
- Вода отфильтрованная — 250 мл;
- Сахар — 200 г.
Яблоки тщательно промываем, удаляем хвостики и серединку. Нарезаем их дольками. В чашу выливаем жидкость и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в мультиварку, включаем режим «Варка» и доводим до кипения, время от времени перемешивая.
В горячий сироп укладываем дольки, прикрываем и отключаем нагрев, оставляем содержимое чаши в закрытом состоянии на 8 минут.
По истечении времени состав необходимо вновь прогреть при режиме «Варка» 5 минут. После отключаем и вновь оставляем на 6-8 часов. Процесс повторяем еще 3 раза.
- Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
- Хранят варенье из ранеток в прохладном помещении.
- Автор статьи: Виктория Андреевна
Варенье из ранеток дольками прозрачное рецепт с фото
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Чтобы печеные яблоки не трескались…
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
Как сделать кислинку в шарлотке
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.
Варенье из ранеток простые вкусные рецепты нашей бабушки
Варенье из ранеток простые рецепты варю ежегодно, как научила меня моя бабушка. Многих людей интересуют рецепты из ранеток. Но у моей бабушки варенье делалось совсем просто.
Кроме того, оно получается вкусное и красивое, потому что яблочки в сахарном сиропе сохраняются целыми, вместе с веточкой. Храниться оно может до следующего года или дольше.
Только у нас оно так долго ни разу не стояло.
Варенье из ранеток
Варенье из ранеток
Варенье из ранеток — ингредиенты
Ранетками называются миниатюрные яблочки. Растут они в Сибири, возможно еще где -нибудь. Существует множество сортов этих фруктов. По вкусу они могут быть как ужасно кислыми, но так же и очень сладкими.
- Ранетки — 2,5 кг.
- Сахар -2,5 кг.
Варенье из ранеток — приготовление
Ранетки нужно перебрать: удалить все листья, оставить только хорошие плоды, сухой цветочек с каждого плода вырезаю острым ножичком. Оставлять его нельзя, иначе варенье будет выглядеть, как будто с мусором и может закиснуть.
Веточку сохраняем, затем каждый плод накалываем с 2 — 4 сторон до сердцевины, чтобы плод не потерял форму. Он просто пропитается сиропом и останется целым и красивым. Научилась варить варенье из ранеток у моей бабушки. Но только она вначале варила сахарный сироп, по всем правилам, затем опускала в него подготовленные фрукты.
Урожай ранеток
Урожай ранеток
В готовом варенье ягодку из сиропа можно взять за веточку и кушать. Сироп тоже вкусный. Ранетки и сахар берутся по объему, в соотношении 1: 1.5 или 1: 2. Это зависит от условий и длительности хранения.
Применяю соотношение 1:1,5 или 1:1, потому что у нас хороший холодильник и наши «сладкоежки» не дают варенью долго стоять.
Но соотношение фруктов к сахару, как 1:2, позволяет сохранять его при комнатной температуре.
Варить варенье нужно в тазу, на слабом жару. Размер таза зависит от количества ранеток. Потому у меня таз довольно большой, эмалированный. Туда может войти, одновременно 6-7 кг ранеток, вместе с сахаром. Но обычно варю не более 3 кг ранеток и добавляю столько же сахара, или чуть больше. На электроплите ставлю значение 1.5, постоянно убирая пенку.
Очень важно варенье из ранеток не переварить.варенье в банках
варенье в банках
Полуготовое варенье нужно снять с плиты и оставить в этом тазу на сутки. За сутки яблочки пропитаются сиропом. Но не все, потому что фрукты разной степени зрелости свариваются неравномерно.
Готовые ягоды видно. Их вместе с частью сиропа нужно переложить в небольшие стеклянные банки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в погребе. Оставшиеся в тазу не проваренные плоды нужно еще немного поварить.
Другие способы
Кроме целых фруктов можно варить варенье из кусочков. Для этого нарезаем ранетки на ломтики. Складываем в таз, засыпаем сахаром. Даем постоять, например, час, но можно дольше. Фрукты дадут сок. В этом соке будем варить, на медленном жару. Воду не добавляем. По виду такое варенье будет напоминать кашу. Его как раз варю для того, чтобы добавлять в кашу из круп.
Можно сварить из замороженных ранеток зимой. Получается тоже хорошо. Вымыла их и удалила острым ножиком все сухие цветочки, в каждом плодике.
Добавила сахар к замороженным ранеткам и сразу включила плиту на медленный жар. Замороженные плоды совершенно не разварились, а остались целыми и красивыми, так же как со свежими плодами.
Так что можно вполне варить полноценное варенье из ранеток, запасенных на зиму замораживанием.
Когда мы занимаемся огородом и выращиваем растения, то всегда получаем много интересного и полезного.