Варенье из ревеня с апельсином на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел. Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат. Хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Рецепт приготовления варенья из ревеня на зиму с апельсином

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу.

В нём сочетается кислинка апельсина, ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 700 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 см корня имбиря

Как варить варенье из ревеня:

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость.

Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. Есть несколько способов. Варианты можете посмотреть в статье «Как стерилизовать банки для заготовок на зиму» .  После остывания накладывают варенье в банки. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Варенье с ревенем, приготовленное с лимоном

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 80 мл воды

Приготовление варенья:

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ревень моют заранее и высушивают. Помытый ревень нарезают на кусочки.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пока он сохнет в кастрюлю наливают воды, высыпают сахар, мешают, чтобы образовался сладкий сироп.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Нарезку опускают в кастрюлю. Варенье доводят до кипения и варят на медленном огне, чтобы жидкость загустела. После снимают с огня, укрывают кастрюлю, чтобы сохранить тепло и дать настояться заготовке в течение 5-6 часов.

Лимон разрезают вдоль, после поперёк, чтобы образовались небольшие тоненькие дольки.

Когда варенье настоится положенное время, в него добавляют лимон, варят до появления пены. После охлаждения разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из ревеня рецепт с бананом на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 2 банана.

Как варить варенье из ревеня:

  • Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.

Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.

Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.

Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.

Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г клубники
  • 600 г сахара

Варенье из ревеня:

Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.

  1. Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.

После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.

  • В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.
  • Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.

Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.

Как сварить варенье на зиму в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.

Видео рецепт варенья из ревеня на зиму



Очень простое приготовление великолепного сладкого десерта. Обязательно попробуйте сварить ароматное варенье для домашнего чаепития.

Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму Пошаговая инструкция Фото Видео

Почему-то это многолетнее растение чаще выращивают на дачах, как декоративное. Есть и те огородники, кто воспринимает ревень в виде лекарственной культуры – в его черешках содержится много витаминов, сахаров, органических кислот и других полезных веществ. Но только настоящие гурманы знают, что из ревеня получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Советы по приготовлению варенья из ревеня

Для большинства хозяек сезон готовки сладкой консервации на зиму начинается с приходом лета. Но вот ревень позволяет приступить к этому приятному мероприятию с мая – данная культура созревает раньше других плодов и овощей.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВ пищу используются только молоденькие черешки. Они сочные, еще не огрубевшие, с характерным кисловатым привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. Использовать можно как зеленоватые побеги, так и с красноватым окрасом. А вот листья лучше сразу выбросить – в них большое количество вредной для человека щавелевой кислоты.

В кулинарии используют только свежесорванные черешки – это скоропортящийся продукт. Но если сразу не удается сварить варенье, то не стоит оставлять ревень на кустах, иначе побеги одеревенеют и будут не пригодны в пищу. Лучше срезать черешки молоденькими, завернуть в целлофан и отправить в холодильник, где их можно хранить не более 2-х недель.

В готовке важно правильно выбрать посуду. Тазы, кастрюли медные или жестяные не подойдут – они окисляются и в результате реакции выделяют токсичные производные.

Молодые черешки перед готовкой очищать от волокон не нужно. Достаточно замочить в воде на 10-12 часов (меняя ее 2-3 раза). Это позволит значительно снизить процентное содержание органических кислот, сделав продукт слаще. Но если ревень попался более плотный, но еще не старый, чистку проводят обязательно.

Читайте также:  Компот из черники с яблоком на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Затем побеги нарезают на брусочки, заливают холодной водой и 1,5 минуты бланшируют в кипятке. Далее можно протереть через сито. Эти подготовительные действия позволят в дальнейшем сварить ароматное варенье красивого оттенка.

Чтобы добиться нужной густоты десерта быстрее обычного, рекомендуется дополнить обычный сахар желирующим. Это позволит сэкономить не только на времени готовки десерта, но и на сладком песке (вполовину).

Варенье из ревеня — простые рецепты на зиму

Несмотря на то, что ревень, как продукт для приготовления варенья, не достаточно востребован, рецептов в народе уже существует немало. Те, кто успел попробовать сладко-кисловатый десерт, не остались к нему равнодушными.

Каждая хозяйка стремится создать свой фирменный рецепт. Начав с классического варианта, она импровизирует, привнося собственную изюминку. Это нисколько не уменьшает вкуса варенья. Наоборот, оно становится более насыщенным и ароматным, о чем свидетельствуют ниже приведенные рецепты.

Классический рецепт

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоДля начала рекомендуется отведать варенье из ревеня, приготовленного по классическому рецепту без добавок. Это позволит понять, какие нотки следует привнести в рецептуру при следующих заходах. Для традиционного десерта не обязательно протирать через сито бланшированные черешки, а нарезать их длиной 1,5 см. Бруски ревеня охлаждают проточной водой и помещают в эмалированную посуду.

Варят сироп из 300 мл воды и 1,5 кг сахара (в расчете на 1 кг свежего ревеня). Кипящим раствором заливают черешки. Варить нужно при слабом кипении в 2 приема порядка 25 минут, с перерывом в 12 часов. Все последующие действия, как при готовке любой сладкой консервации.

Варенье из ревеня с апельсином

Апельсин отлично дополняет вкус ревеня, придавая варенью пикантность. Чтобы оба продукта создали оригинальную вкусовую гармонию, правильно выдерживают соотношение – ревеня по весу должно быть в 2 раза больше, чем апельсинов. Последующие действия представлены такими шагами:

  • молоденькие черешки (1 кг) нарезают на брусочки по 1 см и укладывают в таз;
  • присыпают сахарным песком (2 ст.л.);
  • цитрусовые плоды без кожицы (0,5 кг) режут на маленькие кусочки, сразу удаляя косточки;
  • апельсины укладывают поверх ревеня и также посыпают 2 ст.л. сахара;
  • накрыв чем-нибудь таз, отставляют его до полного растворения сладкого песка (на это уходит порядка 4 часов);
  • добавляют пакетик желирующего сахара и таз ставят на плиту;
  • когда масса закипит, всыпают обычный сахар (0,5 кг) и тертую цедру с 1-го апельсина.

Продолжают варить при слабом кипении еще 5 минут, затем снимают с огня. Сразу же фасуют по сухим стерильным банкам и закрывают крышками.

Вкусное варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЭти тропические плоды редко используют в зимних заготовках. Приготовив варенье из ревеня с бананом, у хозяйки есть шанс приятно удивить гостей необычным десертом к новогоднему столу. К тому же он получается не только вкусным, но и очень полезным. Главное – соблюсти технологию приготовления:

  • мелко нарезанный ревень (0,5 кг), как и в предыдущем рецепте, засыпают сахаром, но здесь используют сразу всю норму – 420 г;
  • настаивают 15-20 минут и отправляют на плиту;
  • доведя до кипения, варят 2 минуты, помешивая, и снимают с огня;
  • настаивают черешки 15 минут;
  • тем временем очищают и измельчают бананы (3 шт.) на свое усмотрение – можно тонкими кружочками либо пропустив через блендер;
  • ингредиенты соединяют, и варенье продолжают томить на огне еще 10 минут.

Если бананы в десерте идут кусочками, а не в виде пюре, то при варке мешать массу следует осторожно, чтобы сохранить их целостность. После фасовки баночки переворачивают вверх донцами и оставляют так до полного остывания.

Варенье из ревеня с вишневым листом

Хозяйки часто используют вишневые листья в консервации огурцов и помидоров – они придают маринадам приятный аромат.

Данный рецепт предлагает ввести листочки в варенье из ревеня, нарвав с фруктового дерева порядка 100 г из расчета на 1 кг сладкого овоща.

Технология приготовления практически не отличается от классической. Главное – выбрать правильный момент, когда вводить листья в рецептуру:

  • варят сироп из 1 кг сахара и стакана воды;
  • в процессе добавляют половину вишневых листьев;
  • их извлекают из кастрюли, когда сахар полностью растворится (можно сразу выбросить, они уже не понадобятся);
  • готовым сиропом заливают подготовленные традиционным способом мелкие кусочки ревеня;
  • массу отставляют до полного остывания;
  • добавляют вторую часть листьев (обязательно свежих) и снова ставят на огонь.

Варят десерт до тех пор, пока он не загустеет, а черешки не станут прозрачными. Чтобы масса не подгорала, периодически ее мешают. При фасовке варенья листочки удалять не следует, закатывают с ними.

Необычный рецепт варенья из ревеня с курагой

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВот еще один оригинальный вариант сочетания продуктов – в варенье добавляют курагу. Иногда она идет вместе с яблоками, но в данной рецептуре предлагается взять морковку и следовать такому алгоритму:

  • курагу (250 г) с вечера замачивают, взяв 125 мл воды, а утром пюрируют в комбайне (вместе с жидкостью);
  • морковь (0,5 кг) измельчают на терке, ревень (1 кг) режут на маленькие брусочки;
  • все ингредиенты соединяют в тазу для варки варенья;
  • засыпают сахаром (1 кг) и ставят на плиту.

Варить можно в 2 захода, как в классическом варианте, либо не отходить от плиты 1 час. В этом случае десерт получится более густым и темным, напоминая по консистенции повидло.

Как приготовить варенье из ревеня и яблок

Очень вкусное варенье получается из ревеня и яблок. Фрукты из сада, добавленные в варенье, усилят яблочный аромат и сделают более колоритным вкус. При желании можно добавить кардамон, молотую корицу либо гвоздичку (кто что любит). Весь процесс готовки достаточно прост:

  • яблоки (400 г) очищают от кожуры и семенников, нарезают дольками либо кубиками;
  • соединяют с подготовленными брусочками ревеня;
  • заливают стаканом воды и ставят на плиту;
  • доведя до кипения, варят 20 минут;
  • затем всыпают сахар (1,5 кг) и продолжают варить.

Когда масса повторно закипит, ее томят на медленном огне еще 20 минут и сразу фасуют. Рекомендуется банки закутать в одеяло и оставить на сутки, чтобы варенье еще немного пропарилось.

Рецепт варенья из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вариант 1

Тем, кому аромат варенья из ревеня покажется обыденным, рекомендуется использовать пряности, привносящие в десерт пикантность. Имбирь берут свежий, в перетертом виде, дополнив его корицей, и приступают к таким действиям:

  • обработанные и нарезанные черешки засыпают сахаром (по 1 кг) и оставляют до полного его растворения;
  • когда сока будет достаточно, добавляют имбирь (1-2 ст.л.) и варят в 3 приема, выдерживая на плите по 1 минуте.

В последнем заходе в состав десерта вводят корицу (1 ч.л.). Время выдержки между варками определяется в индивидуальном порядке (все зависит от размеров посуды). Дождавшись полного остывания варенья, таз снова ставят на плиту.

Вариант 2

Приведенные выше рецепты занимают много времени, потому что десерт готовится в несколько заходов. В этом варианте на варку уходит не более 5 минут, что уже является плюсом. Но вот хранить варенье придется в холодильнике, чтобы оно при хранении не забродило.

Так как термическая обработка будет краткосрочной, десерт желательно обеззаразить. Эту функцию на себя возьмет имбирный корень (на 1 кг черешков достаточно 1 штучки). Стоит также обратить внимание, что рецепт хоть и прост, но действия немного отличаются от традиционных:

  • ревень просто моют, слегка сушат и режут на кусочки по 1,5 см;
  • сразу укладывают в кастрюлю и заливают малым количеством воды (чтобы только прикрылись жидкостью);
  • ставят на плиту, немного подогревают и вводят сахар в пропорции 1:1;
  • доводят до кипения и сразу кладут натертый имбирный корень.

Через 5 минут варенье будет готово, т.е. в массе не должно быть твердых кусков. В этом рецепте фасовку проводят не сразу – дают десерту немного остыть. Банки накрывают капроновыми крышками и сразу ставят в холодильник.

Читайте также:  Закуска из помидоров на зиму - 333 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Рецепт варенья из ревеня через мясорубку

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоТе, кто предпочитает десерт не в виде варенья, а джемом (когда отсутствуют кусочки), возьмут на вооружение данный рецепт. Он более подходит для красных черешков – мясорубка сделает плотные волокна более нежными.

Самый простой вариант готовки содержит минимум ингредиентов – только стебли ревеня (700 г) и сахарный песок (300 г), с которыми проделывают такие манипуляции:

  • черешки очищают от кожицы и пропускают через мясорубку в эмалированную посудину;
  • пюре засыпают сахаром и тщательно мешают;
  • ставят в духовочный шкаф, чтобы масса размягчилась.

Варить пюре не нужно – вынув из духовки, его сразу фасуют по небольшим баночкам и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье в мультиварке

Стоит приобрести современный кухонный прибор, и хозяйки начинают проводить с ним различные эксперименты. Оказалось, что в мультиварке отлично готовятся не только обеды, но зимняя укупорка. Поэтому предлагается освоить еще один рецепт варенья из ревеня:

  • в чашу мультиварки укладывают нарезанные черешки и сахар (по 0,7 кг);
  • с лимона снимают цедру, удаляют с нее белую часть, трут на терке, и добавляют к остальным ингредиентам;
  • из «голого» цитруса прямо в чашу выдавливают сок;
  • прибор ставят в режим «тушение» и снимают клапан.

Готовка занимает 1 час, затем агрегат переводят в режим «варка на пару», в котором массу прогревают еще 5 минут. После чего варенье фасуют и укутывают.

Хлебопечь в помощь

Этот прибор тоже можно использовать не только под хлебобулочные рецепты. В нем получается очень мягкое, нежное варенье из ревеня, которое можно дополнить ягодами. Весь алгоритм готовки сводится к таким действиям:

  • в ведерко укладывают послойно смородину и ревень резаный (по 300 г), а также сахарный песок (400 г);
  • установив режим варки, отправляются заниматься другими делами – о готовности варенья уведомит сигнал.

Осталось десерт извлечь из ведерка, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и укутать в одеяльце.

Варенье из ревеня и грецких орехов — видео

Описывать рецепты сладких заготовок можно до бесконечности. Ведь добавляют в десерт и другие фрукты (клубнику, крыжовник, сливы, персики). Пропорциональное соотношение ингредиентов хозяйки подбирают, исходя из своих предпочтений. В любом случае в закромах будут стоять баночки с вкуснейшим вареньем.

Пюрированные десерты станут отличной начинкой для пирогов. Если использовать желирующий сахар, то варенье из ревеня можно превратить в мармелад. А готовка не на плите, а в мультиварке позволяет экономить время, ведь уже не надо присматривать за десертом и бояться, что он подгорит.

Варенье из ревеня с апельсином и лимоном, рецепт на зиму

     Варенье из ревеня — рецепт прекрасной начинки для пирогов в длинном перечне аналогичных домашних заготовок. Рассмотрим два радикально разных рецепта с ревенем, как варить варенье.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепты приготовления варенья из ревеня с цитрусовыми — апельсином и лимоном

Рецепт 1, классический

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня,
  • 1,5 кг сахара,
  • вода — 2 стакана,
  • корица, ванилин — всё на вкус.

     Молодые и нежные мало-волокнистые черешки овощей очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, максимум 0,5-0,7 см, промываем в холодной воде.

     Пробланшировав в кипящей воде (1-2 минуты ), охлаждаем под струёй холодной воды, даём водичке стечь и заливаем сахарным сиропом.

     Для первоначальной заливки сироп готовим из 900 гр сахара, доводим до кипения и заливаем подготовленные кусочки ревеня. Кипятим 10-15 мин, снимаем с огня и выдерживаем 6-8 часов.

     Затем добавляем оставшиеся 600 гр сахара и на среднем огне доводим до готовности. Раскладываем варенье только горячим, в сухие банки, предварительно ошпарив их кипятком. Для улучшения запаха можно добавить корицу и прочие ингредиенты.

     Идеальное варенье из ревеня, без добавок, чрезвычайно схоже со сливовым, а при некоторой фантазии его можно спутать с продуктом из алычи.

Рецепт 2, с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня,
  • 0,5 кг сахара,
  • вода — 2 стакана,
  • дольки апельсина и лимона — сколько желаете,
  • корица, ванилин — всё на вкус.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

     Проделав вышеуказанную подготовку с черешками, закладываем их в ёмкость для варки и добавляем сахара в два раза меньше веса ревеня. Подождав немного, пока не появится сок, ставим на маленький огонёк и варим 3 раза по 5 мин. Каждый раз после варки дожидаемся полного охлаждения продукта.

     В отличие от первого рецепта все добавки я всегда с удовольствием меняю на настоящие апельсин и лимон, нарезанные долечками не более 0,5 см. На 1 кг ревеня — по одному апельсинчику и лимончику.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

     Вот и ответ, как приготовить вкусные рецепты варенья из простых овощей, выращиваемых на даче.

Варенье из ревеня с апельсином

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из ревеня с апельсинами традиционным способом и в мультиварке: варианты варенья с апельсинами и яблоками, имбирём Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 2018-06-26 Марина Данько Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 50 гр. 200 ккал.

При всём желании не получится назвать предлагаемое лакомство ни особо известным, ни сверхпопулярным. Тем не менее рецептов его существует достаточно много, а если полюбопытствовать у хорошего диетолога, то и рекомендаций варенье соберёт немало.

Даже без добавки из мякоти цитрусов оно выходит аппетитным, а нарезанный апельсин добавляет ему красоты и свежести. Обратите, пожалуйста, внимание, масса сахара рассчитана на обычный рафинированный продукт и её ещё придётся чуть корректировать в процессе подготовки к варке варенья. Тщательно взвесив сахар, вы избежите неприятной приторности совсем не подходящей такому ароматному лакомству.

Ингредиенты:

  • сочные стебли ревеня – ровно два килограмма;
  • чуть более двух с половиной килограммов белого сахара;
  • четыре крупных, сочных апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Шаг 1:

Стебельки ревеня отбирайте по возможности тонкие и бледного окраса. Снимите с них плотную кожицу и взвесьте получившееся количество мякоти, прибавьте к ней массу неочищенных апельсинов. Количество сахара должно относиться к массе ревеня и цитрусов, в пропорции один к одному.

Шаг 2:

Апельсины вместе с цедрой нарежьте некрупными кусочками, кружочками в толщину мизинца распустите стебли ревеня. Добавьте соответствующее количество сахара. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса, чтобы из ломтиков стеблей успел густо выступить сок.

Шаг 3:

Таз или кастрюлю, в которой намереваетесь варить варенье, установите на плиту, включив умеренный нагрев. Позволив массе продуктов разогреться и чуть растаять сахару, температуру повысьте, дождитесь закипания и снова убавьте до средней.

Шаг 4:

Пенку с поверхности обязательно снимаем, периодически помешивая, варим от момента закипания, в течение двадцати минут. Поскольку за вареньем придётся достаточно внимательно следить, банки лучше простерилизовать загодя.

Шаг 5:

Разлив в них варенье, и оставляя примерно полтора-два сантиметра до верху, закупорьте крышками и переверните кверху донышком. В таком положении выдержите под плотным одеялом до полного остывания.

Если традиционные способы варки такого варенья предполагают, что ревень, засыпанный сахаром, будет на протяжении достаточно продолжительного времени выделять сок, то мы предлагаем поступить быстрее и проще. Сок выделят нарезанные апельсины, а из ломтиков стеблей он в достаточном количестве выступит при нагревании. Эта скромная хитрость позволит сэкономить немало времени, никак не ухудшив результата.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов очищенных и измельчённых стеблей ревеня;
  • два тонкокорых небольших апельсина;
  • шесть стаканов сахара-рафинада.

Как быстро приготовить варенье из ревеня с апельсином

Шаг 1:

Цитрусы ошпарьте кипятком и сразу же охладите их проточной водой, разрежьте крупными дольками вместе с яркой цедрой. Внимательно осмотрите и выберите из мякоти семечки, сложите в ёмкость блендера и мелко перетрите.

Читайте также:  Тещин язык на зиму из кабачков - 5 пошаговых рецептов с фото

Шаг 2:

Объём ломтиков ревеня считается только после того, как вы его почистите и нарежете сантиметровой ширины ломтиками. Смешайте их с подготовленными измельчёнными апельсинами и сложите в кастрюлю с массивным дном.

Шаг 3:

Вначале недолго прогрейте на минимальном огне, затем увеличьте нагрев и доведите массу до закипания. Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно размешайте, следя за тем, чтобы он без остатка растворился.

Шаг 4:

Проварив до пяти минут, нагрев отключите, получившееся красивое желе разлейте по заранее подготовленным банкам. Если не собираетесь варенье консервировать, храните в помещении с очень низкой температурой.

Пряная добавка из имбиря – очень удачное дополнение к сравнительно незамысловатому вкусу ревеня. Разумеется, апельсины играют свою значительную роль, но именно имбирь, как сказали бы восторженные кулинары, «завершает композицию».

Хорошо, если есть возможность выбрать имбирь на своё усмотрение, отдайте предпочтение цельному ломтику, позволяющему удалить хотя бы пять миллиметров мякоти со стороны среза.

Сам корешок рекомендуется выбрать сравнительно толстый, 4–6 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты:

  • ровно два килограмма сочного ревеня;
  • среднеразмерные апельсины – две штучки;
  • сахар – два килограмма;
  • стограммовый ломтик свежего корня имбиря.

Как приготовить

Шаг 1:

Ревень ополосните и разрежьте ломтиками, длиной в пару сантиметров. Засыпьте к нему в просторную тару сахар, отставьте на восемь часов, давая обильно выделиться соку. С имбиря счистите кожицу, распустите мякоть мелкими кусочками.

Шаг 2:

Апельсины очищать не будем, разрежем ломтиками и удалим, при наличии, семечки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, туда же отправьте и имбирь. Перемелите массу в однообразное пюре, переложите его к раскисшей массе ревеня.

Шаг 3:

Перемешав, включите под кастрюлей со сладкой массой средний огонь. Доведите, всё так же помешивая, до начала закипания, затем температуру слегка понизьте и варите ровно сорок минут. Готовое варенье быстро расфасуйте в подготовленную тару и закупорьте. Пробовать варенье можно уже спустя пару суток.

Всего два этапа, а удовольствие от варенья описывать пришлось бы намного дольше. Секрет варенья, если можно технологический нюанс считать таковым, предельно прост и не бросается в глаза. Варенье готовим в плотно прикрытой чаше, незначительное изменение температурного режима на практике сказывается и на консистенции сиропа и на ароматности варенья в целом.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов стебельков ревеня;
  • восемьсот граммов сахару;
  • апельсины с тонкой кожицей – две штучки, некрупных.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стебельки внимательно осмотрите, при возможности выберите наиболее сочные. Очистите их и вымойте, острым ножом разрежьте на кусочки. Присыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

В зависимости от сочности стебельков, придётся их выдержать в таком виде от трёх до десяти часов, до тех пор, пока в кастрюле не образуется большое количество влаги.

С целью ускорения процесса можно не слишком интенсивно примять массу.

Шаг 2:

С апельсинов снимите кожуру, отделите примерно четвёртую часть и добавьте её к мякоти. Всё вместе нарежьте и сложите в чашу мультиварки, отправьте туда же и ревень.

С панели управления выберите режим тушения продуктов, таймер запрограммируйте на остановку через шестьдесят минут, крышку плотно прикройте. Получившееся пюре можно перемолоть через мясорубку и, вновь разогрев, только после этого законсервировать. Можете оставить варенье и кусочками.

Разложите его в стерильную стеклотару, плотно укупорьте, затем выдержите, прикрыв тёплым одеялом, до охлаждения.

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты:

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Шаг 1:

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Шаг 2:

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Шаг 3:

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Варенье из ревеня с апельсинами — невероятно вкусно и полезно!

Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

1:502
1:507

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

1:934
1:939

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием желательно до середины июня, поскольку жаркая погода и повышение температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, не безвредна.

1:1435
1:1440

Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления.

1:17891:4 1:90

2:596
2:601

Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1.

2:845

Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).

2:1159
2:1164
3:16683:4

1. Для начала необходимо порезать ревень небольшими кусочками примерно по 1 сантиметру, сложить порезанный ревень в посуду, в которой будет вариться варенье и присыпать 2 столовыми ложками сахара.

3:365

2. Потребуется также цедра одного апельсина, которую можно снять ножом или при помощи терки.

3:537

3. Сами апельсины без корочки следует нарезать маленькими кусочками, при этом удаляя все косточки.

3:721

4. Апельсины, а также выделившийся при нарезке фруктов сок, следует добавить к ревеню, после чего посыпать все это еще столовой ложкой сахара.

3:983

5. Посуду необходимо накрыть, после чего оставить на 4 часа – за это время полностью растворится сахар.

3:1174

6. По прошествии четырех часов кастрюлю следует поставить на огонь и обязательно добавить содержимое пакетика желирующего сахара (из расчета на килограмм плодов полкилограмма обычного сахара).

3:1534

7. Массу довести до кипения и засыпать в кастрюлю оставшийся сахар. Туда же добавить натертую на терке цедру, после чего снова дать варенью закипеть. После этого варенье при слабом кипении необходимо варить еще минут 5.

3:401

8. Горячее варенье нужно разлить по банкам, после чего сразу закрыть крышками.

3:547
3:552 3:664

4:1171
4:1176

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее.

4:1298

При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

4:2014

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.

4:179
4:186
5:690
5:695
5:700

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector