Варенье из клубники пятиминутка на зиму — простой пошаговый рецепт

Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.

А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.

На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.

С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.

Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!

Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.

В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.

Рецепт 1

Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

  • Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Нам понадобится:
  • Приготовление:
  1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
  2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
  4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 2

Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовим ингредиенты:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг клубники.

На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
  2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
  3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
  4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 3

Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Нам потребуется:

  • 1000 г клубники без хвостиков;
  • половина лимона;
  • 500 г сахарного песка.

Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
  2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
  3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
  4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

Рецепт 4

Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Компоненты:

  • 1000 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 600 г сахарного песка.

Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

Пошаговый процесс:

  1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
  2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
  3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
  4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

Рецепт 5

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

Подготовим компоненты:

  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.

Рецепт 6

Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1. В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.

  • Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт Начинаем с варки сиропа. Всыпаем песок в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду. Все перемешиваем, чтобы весь сахар увлажнился.
  • Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт Ставим посудину на средний огонь и интенсивно помешиваем до тех пор, пока песок полностью не расплавится.
  • Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт Затем сироп слегка забурлит. В этот момент добавим нашу ягоду. Слегка перемешаем, распределив сахарную массу по всей клубнике. Дальше мешать лопаткой не следует. Иначе повредится красота цельных ягод.
  • Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт Просто потрясывайте периодически кастрюлю. Риски подгорания сиропа на данном этапе уже снижены, так как ягода будет выделять сок, который немного разбавит сахарную массу.
  • Когда образуется пенка и пойдут пузырьки от края, это будет признаком окончания варки. Разливаем сразу же варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

А вы любите клубничное варенье? Рассказывайте в х. Считаете статью полезной? Рассказывайте друзьям.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

 Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники.

Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно.

Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецептВаренье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Читайте также:  Салат из свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.
  • А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.
  • Приятного аппетита!
  • Еще рецепты клубничного варенья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4 Распечатать (8

Варенье из клубники на зиму: самый простой рецепт «пятиминутка»

Варенье из клубники широко используется в русской кухне и приготовить его на зиму можно множеством способов, в том числе и с помощью пятиминутной варки.

Оно может быть одним из ингредиентов для бутербродов, а также прекрасно сочетается с белым сыром.

Жидкое с целыми ягодами в сиропе или в виде густого джема варенье из клубники пятиминутка отлично подходит для начинки блинов и оладий всех видов.

Кроме того, его можно использовать для различных тортов и десертов. Однако важно, чтобы клубника была правильно приготовлена перед варкой. Для того, чтобы избавиться от пестицидов из плодов, нужно быстро промыть их холодной водой.

Затем замочите их в холодной воде, смешанной с 2-3 столовыми ложками пищевой соды. Через несколько минут снова тщательно промойте клубнику под проточной и обязательно холодной водой.

Рецепты клубничного варенья не очень сложны. Конечно же, если мы рассмотрим основной базовый рецепт варенья пятиминутки, без каких-либо дополнений. Как приготовить клубничное варенье из самых простых ингредиентов?

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Клубничное лакомство быстрого приготовления – это самая удобная зимняя заготовка. Потому что, быстрая тепловая обработка даёт возможность удержать в ягодках много полезных веществ.

Благодаря чему в итоге получится не просто вкусное, но еще и полезное клубничное варенье. Для готовки понадобиться мало времени, не зря его назвали «пятиминуткой».

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Для быстрого варенья подойдут абсолютно любые ягоды. И потому если нет возможности брать крупную, без изъянов клубнику, не спешите расстраиваться. Здесь будет также хорошо звучать чуть подешевле маленькая и несимпатичная ягода.

Клубнику тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

После отделить от хвостиков. Крупную клубнику рекомендуется разделять пополам, дабы все без исключения ягодки успели приготовиться за такой короткий промежуток времени.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Обработанный продукт положить в кастрюлю средних размеров.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Сверху насыпать указанное количество сахарного песка. Помните, что соотношение клубники и сладкого сыпучего продукта должно быть 1 к 1.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Если использовать сахара меньше, то варенье придётся готовить дольше, а следственно испариться значительное количество полезных витаминов.

Уже после того как продукт пустит сок, можно будет ставить варится. Поставить на слабый огонь, периодически хорошо встряхивать посудину с содержимым, чтобы дно не пригорало. Во время проведения теплового процесса ягоды клубники еще будут выделять сок.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Образовавшуюся пену убрать любым столовым прибором, но лучше деревянной ложкой из берёзы.

Чтобы ягодное варенье на зиму не было слишком засахаренным и приторным, необходимо добавить ровно 2 ст. л. свежего сока лимона или чайную ложку лимонной кислоты, если нет под рукой свежего цитруса.

Увеличить огонь до среднего. Кипятить массу ровно 5 минут. Оставить, разлить по предварительно вымытым и обработанным банкам, закрыть подходящими крышками и перевернуть верх дном. Дать постоять в таком состоянии около суток. Переставить в какое-нибудь место, защищенное от нагрева и солнца.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Варенье из клубники с точным названием «пятиминутка» выходит жидким, потому как основной продукт очень сочный и почти не варится.

Любителям густой сладости советуем отливать немного сиропа и закатывать его отдельно. Позже он пригодится для изготовления вкусных фруктовых компотов и желе.

Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт варенья из клубники на зиму. Именно за простоту приготовления хозяйки предпочитают готовить варенья и джемы пятиминутным способом варки.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Конечно, рецепты клубничного варенья не должны ограничиваться только использованием этих ягод. Клубника может успешно сочетаться с другими мягкими фруктами и ягодами. Здесь особенно хороши малина, черника, смородина и крыжовник. А если у вас остались яблоки, то можно запастись на зиму изумительным яблочным пюре со сгущенкой.

Интересный рецепт клубничного варенья на зиму включает в себя приготовление ягод клубники с ревенем, которое имеет слегка кислую нотку.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Однако, желая внести что-то более экзотическое в домашние консервы на зиму, можно успешно сочетать клубнику с бананом. В этом случае на 1 кг клубники добавляется 0,5 кг бананов, а также 1 стакан сахара.

В этой комбинации нет необходимости использовать лимонный сок. Варить клубничное варенье с бананом также способом пятиминутки.

И по традиции подробный видео-рецепт варенья из клубники Виктория, приготовленного простым и доступным способом 5-ти минутной варки.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: простой и пошаговый рецепт с фото

Клубника – вкусный и очень полезный продукт, ее необходимо употреблять в любом виде. О том, как варить варенье из клубники «пятиминутка» на зиму простой рецепт — читайте далее.

Полезные свойства клубники

В состав этой ягоды входит множество витаминов, необходимых для человеческого организма. Также она содержит органические кислоты, железо, азот, фосфор и благодаря этому часто используется при лечении малокровия, атеросклероза и гипертонии.

В начале летнего сезона одной из первых ягод созревает именно клубника. Как правило, соскучившись по ее вкусу, все начинают прямо-таки объедаться этой лакомкой, но со временем аппетит проходит. Тогда-то и начинают все запасаться ею на зиму – морозить, варить компоты, джем и т.д.

А сегодня, мы расскажем вам о том, как варить варенье из клубники по простому рецепту с пошаговыми фото «пятиминутка».

Попробовав хотя бы раз один из рецептов предложенных ниже, многим читателям наверняка понравятся элементарные заготовки, передающие вкус летней ягоды в сахарном сиропе.

Полезные свойства варенья «пятиминутка»

Наверняка, мало кто знает, что клубничное варенье, оказывает хорошее влияние на образование кровяных телец – эритроцитов. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ в организме, нормализирует артериальное давление.

Кроме того, варенье из клубники укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на щитовидную железу за счет увеличения количества йода в крови.

Рекомендуется кушать клубничное варенье и в случае нарушения работы мочевого пузыря, не говоря уже о простудных заболеваниях.

А известно ли вам, что, для того чтобы сделать свой сон более здоровым и крепким достаточно съедать на ночь по одной чайной ложечке варенья? К тому же за счет содержания в клубнике антиоксидантов, она препятствует возникновению опухолей.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму - 57 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Какие ягоды нужно собирать на варенье?

Для приготовления варенья нужно собирать спелую, сочную клубнику. Собирать ягоды лучше днем, когда на улице уже достаточно сухо. Утром делать этого не рекомендуется, так как роса, проникая внутрь ягоды, делает клубнику водянистой.

Лучше всего готовить варенье из ягод небольшого размера, тогда оно обязательно будет вкусным. К тому же, в конечном итоге, такое варенье будет аппетитным на вид. Также не рекомендуется варить варенье из клубники, которая хотя бы пару часов пролежала в холодильнике – при охлаждении она теряет свой первоначальный вкус и аромат.

Варенье из клубники в мультиварке «пятиминутка»

Любите экспериментировать? Тогда приготовление клубничного варенья в мультиварке – это то, что вам нужно. Попробуйте – вкус вас порадует, а необходимое время — удивит скорым сигналом таймера!

Большинство хозяек, имеющих на своей кухне мультиварку, готовят в ней практически все. Но мало кто знает, что эта универсальная кастрюлька прекрасно справляется и с приготовлением клубничного варенья «пятиминутка». Более того, варенье из клубники в мультиварке по вкусу ничем не уступает варенью, приготовленному привычным для нас способом, а на его варку уйдет в разы меньше времени.

Единственный минус в том, что нет единого рецепта по приготовлению варенья таким путем, ведь разные мультиварки имеют различные функции. Кроме того даже мультиварки одних и тех же фирм, могут отличаться между собой.

Например, в современных моделях производители создали для домохозяек специальный режим, который так и называется «варенье». Но не факт что подобная функция есть у вас.

Поэтому, перед тем как варить клубничное варенье в мультиварке, советуем вам «полазить» на каких-либо форумах или просто поискать отзывы о приготовлении данного блюда в соответствии с Вашей моделью.

Для «репетиции» попробуйте приготовить порцию поменьше, если что-то будет не так – откорректируйте рецепт, и попробуйте еще раз. Не бойтесь – экспериментируйте, и у вас обязательно получится! Самое главное — помните, что время приготовление может занять больше пяти минут.

Густое варенье «пятиминутка» из клубники

Большинство людей предпочитает густое варенье из клубники. По их мнению, оно вкуснее, плюс его можно легко намазать на хлеб и при этом оно не будет растекаться. Приготовить такое варенье можно очень просто.

Для начала клубнику необходимо промыть и просушить. После этого ее следует перебрать, очистить от мусора и оторвать хвостики. Теперь ее необходимо засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Желательно, чтобы сахара было в 2 раза меньше, чем клубники. Примерно на 2-3 часа, клубника пустит сок.

Важно следить, чтобы его не было слишком много, ведь этот сок должен полностью выкипеть в процессе варки, только тогда варенье загустеет. Но если сока будет очень много, и варенье будет долго кипеть, то оно потемнеет и приобретет горьковатый привкус.

Поэтому, перед приготовлением варенья желательно отобрать немного сока в заранее подготовленную емкость. Например, с 6 кг ягод можно спокойно отобрать примерно 2 л сока.

Его, кстати, можно заморозить, а зимой добавлять в компот или подавать к сырникам либо блинчикам.

Возвращаемся к нашему варенью, его необходимо довести до кипения, убавить огонь и тщательно помешивая довести до нужной «густоты». А еще лучше – готовить варенье в три приема: в первые два раза варенье нужно просто вскипятить, а в третий раз – доварить. После этого его можно разлить по банкам, а через несколько дней — наслаждаться его вкусом и ароматом.

Быстрое варенье из клубники, простой рецепт «пятиминутка» на зиму

Современные хозяйки не любят проводить много времени у плиты, поэтому им необходимо знать, как приготовить быстрое варенье из клубники, буквально за пять минут.

Для того, чтобы приготовить быстрое варенье из клубники необходимо взять: 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Сахар — никогда не повредит, благодаря ему ягоды сохраняют не только свой вкус, но и запах.

Для «быстрого» варенья лучше всего взять маленькие ягодки, их нужно тщательно промыть и просушить. После этого можно приступить к удалению хвостиков. Затем необходимо высыпать сахар в кастрюлю и добавить 1 стакан воды. Все это доводим до кипения, не забываем снимать пенку.

После закипания в сироп высыпаем ягоды и стараемся постоянно помешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.

В данном случае, ни в коем случае не стоит уменьшать огонь. Кипеть на сильном огне варенью должно около 5 минут. Вначале оно поднимется, клубника слегка набухнет. В конце варки можно добавить к клубнике немножечко лимонной кислоты, чтобы оно не было чересчур сладким. Снимаем с огня и даем варенью остыть. И уже через часик можно пригласить друзей на чай.

Приятного аппетита!

Большинство становится моряками по зову сердца: тяжелая, но почетная работа привлекает тех, кто любит бросать вызов самому себе и обстоятельствам. Но не будем кривить душой: высокие зарплаты, которые платят за работу морякам, тоже играют свою роль.

Именно деньги стимулируют планировать карьеру, учить языки и осваивать новые навыки. Однако наняться на судно международного класса самостоятельно достаточно сложно: для этого нужно иметь не только хорошие связи, но и оказаться, что называется, в нужное время в нужном месте.

Мы предлагаем не полагаться на удачу, а проверить вакансии на танкера.

Полезный десерт: 13 лучших рецептов клубничного варенья на зиму

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Варенье из клубники — это любимый многими десерт, довольно простой в приготовлении. О том, как варить клубничное лакомство на зиму, рецепты варенья из ягод и пошаговая инструкция приготовления — в материале РИА Новости.

Варенье из клубники

Клубника — это название плодов Земляники зеленой и Земляники мускатной. Название клубники происходит от слова «клуб», что раньше означало круглое тело или шарообразный объект. Согласно научным данным, растение распространилось по всей Европе в послеледниковый период.

Клубника была популярна в качестве лакомства уже в эпоху Античности, о чем свидетельствуют египетские, древнегреческие и древнеримские источники, например, упоминание о ней есть у Вергилия. Сейчас из клубники делают различные десерты: джем, конфитюр, повидло и мармелад, но чаще всего из ее плодов готовят варенье.

Известно, что делать его начали еще в конце XVIII века. Примерно тогда, когда растение стали выращивать повсеместно на территории России.

Калорийность и состав

Из-за высокого содержания сахара клубничное варенье очень калорийно — на 100 грамм приходится около 290 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,74 г.

Полезные свойства клубничного варенья

Клубника содержит много полезных веществ, таких как витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, органические кислоты и многие химические элементы, например, йод, фосфор, калий, кальций. В ней нет жиров и холестерина.

За счет антиоксидантов ягоды замедляют процессы старения, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При этом в клубничном варенье много сахара, что делает его менее полезным.

«Если говорить о стандартном представлении о варении, когда добавляется сахара столько же или даже больше, чем ягод, то всю пользу можно списать на нет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Тем более что при долгой варке разрушаются витамины. Одна польза остается — вкусно.

Главное тут не переборщить с порцией. Не для долгого хранения заготавливают просто перетертые ягоды — пресервы. Тогда клубника может нести пользу и насыщать организм полезными веществами.

Некоторые специалисты говорят о благоприятном воздействии такого варенья на зрение, иммунитет, нервную систему и даже на замедление роста раковых клеток.»

«Но я не рекомендую делать упор на варенье, даже протертое без большого количества сахара, как на лекарство. Лучше воспринимать его именно как лакомство, и принимать в адекватных количествах. Существуют противопоказания, — уточнила нутрициолог.

— При сахарном диабете, ожирении, аллергических реакциях на клубнику надо несколько раз подумать, стоит ли употреблять такой продукт.

Если обычному человеку рекомендуется не есть больше 50 г варенья, то при наличии противопоказаний это количество снижается, и лучше обговорить этот момент с врачом».

Клубничное варенье можно употреблять с чаем во время вирусных болезней, однако лучше не превышать дневную норму, потому что это грозит лишним весом и другими проблемами с организмом.

Читайте также:  Перец на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Когда и как собирать клубнику

Клубника бывает ранне-, средне- и позднеспелая, поэтому срок сбора зависит от сорта. Первый урожай можно получить уже во второй половине мая, что бывает в южных регионах России. В средней полосе, например, в Подмосковье, первые ягоды, как правило, появляются в начале июня.

Клубника считается поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. Ягоды клубники достаточно долго сохраняют плотность, поэтому их можно собирать после полного созревания.

Если продукт покупать, то следует выбирать ягоды без признаков плесени и механических повреждений. Если клубника не дозрела, то варенье получится кисловатым.

Рецепты приготовления варенья из ягод клубники

Для приготовления вкусного и полезного варенья из клубники следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно отобрать ягоды без повреждений — они должны быть красивыми, не переспелыми и плотными. Если клубника слишком грязная, нужно положить ее в воду на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом загрязнения останутся на дне емкости.

Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока. Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали или меди. Пока клубника с сахаром варится, следует снимать пенку, потому что, если этого не сделать, то варенье будет храниться меньше.

Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавить корицу, мяту, базилик или кардамон.

Классическое клубничное варенье

Ингредиенты

Приготовление

1

Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы из плодов выделился сок.

2

Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды.

3

Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4

Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Желательно не помешивать клубнику. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.

5

После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.

6

Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза.

7

Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его еще 15 минут.

8

Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать.

Клубничное варенье на зиму в банках

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы сахар лучше пропитался соком ягод.

2

Поставить клубнику с сахаром на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать с него пенку.

3

После этого снять смесь с огня для остывания.

4

Процедуру варки и остывания необходимо повторить еще два раза. Итого клубника варится 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.

5

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенные и промытые ягоды клубники просушить, высыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

2

Через пять часов смесь довести до кипения и поварить на медленном огне 7 минут.

3

Разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать теплой тканью на сутки.

Клубничное варенье без варки (первый вариант)

Ингредиенты

Приготовление

1

Промытые и высушенные ягоды клубники пропустить через мясорубку.

2

Добавить к ягодам сахарный песок и хорошо перемешать.

3

Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть капроновыми крышками.

Клубничное варенье без варки (второй вариант)

Ингредиенты

Приготовление

1

Разрезать каждый плод на 4 части. Затем в подходящей емкости выложить клубнику в один слой, присыпать сахаром, уложить еще один слой, сверху — сахар и т.д., пока ингредиенты не закончатся.

2

Поместить ягоды с сахаром в холодильник на ночь.

3

На следующий день переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения — просто подержать, пока сахар полностью не растает.

4

Перелить заготовку в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник.

Клубничное варенье с агар-агаром

Агар-агар, или «растительный желатин» — это вещество, которое используется кондитерами для приготовления желе.

Ингредиенты

Приготовление

1

Крупные ягоды клубники порезать. Положить все в кастрюлю, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

2

Поставить кастрюлю на огонь.

3

Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.

4

Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.

5

Варить смесь, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.

6

Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам.

Клубничное варенье с желатином

Ингредиенты

Приготовление

1

Промытые и очищенные ягоды засыпать сахаром на 20 минут.

2

Быстрорастворимый желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 г желатина необходимо примерно 100 мл.

3

Ягоды поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. После этого нужно добавить желатин, но варить смесь уже нельзя, потому что пищевая добавка потеряет свои свойства.

4

Готовое варенье разлить по банкам.

Густое клубничное варенье

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную и промытую клубнику измельчить в блендере.

2

В получившуюся массу добавить сахар, поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

3

Как только пройдет 5 минут, убавить огонь, добавить к клубнике сок лимона и варить смесь еще 20 минут.

4

Готовое варенье разложить в простерилизованные емкости.

Клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши. Оставить ягоды на час.

2

Перемешать ягоды и добавить лимонный сок.

3

Включить режим «тушение» или «томление» и оставить еще на один час.

4

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с апельсинами

Ингредиенты

1 ст. л.

пектин (или желефикс)

Приготовление

1

Клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Можно на ночь.

2

Когда сахар частично растает, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.

3

Оставить варенье на 4 часа.

4

Апельсины нарезать дольками, убрать косточки.

5

Добавить апельсин в варенье.

6

В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.

7

Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В конце добавить пектин.

8

Разлить готовое варенье по банкам.

Клубничное варенье с черешней

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику выложить в кастрюлю. У черешни удалить косточки и добавить ее к клубнике.

2

Засыпать 500 граммов сахарного песка и оставить на несколько часов.

3

Когда ягоды пустили сок, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

4

Смесь снят с плиты и оставить на 2 часа.

5

Снова поварить 5-10 минут.

6

Перелить варенье в чистые стерилизованные банки.

Клубничное варенье с бананами

Время готовки

12 ч. 30 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную и промытую клубнику нарезать, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.

2

Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

3

Снять с огня и остудить. Когда варенье остыло, его нужно снова проварить 10-15 минут, а потом опять остудить.

4

В остуженную смесь добавить лимонную кислоту и бананы, а потом проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5

Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям.

Клубничное варенье с ананасами

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную и помытую клубнику поместить в варочную посуду, слишком большие ягоды можно порезать.

2

Ананас очистить и нарезать на кусочки так, чтобы они по размеру были с клубнику.

3

Добавить ананасы к клубнике, влить сок апельсина. Перемешать.

4

Поставить на огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически перемешивая.

5

После закипания увеличить огонь и варить 5 минут.

Клубничное варенье с лимоном

Время готовки

4 ч. 20 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику засыпать сахаром и оставить на 4 часа.

2

Массу потомить 15 минут и снять с огня.

3

Добавить сок лимонов и цедру.

4

Поварить смесь 10 минут.

5

Распределить готовое варенье по банкам.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить клубничное варенье лучше в темном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Идеальным местом будет погреб. Если его нет, то можно убрать лакомство в кухонный шкаф. Срок годности варенья может доходить до 2-3 лет.

При этом важно правильно закатать десерт, чтобы на нем не появилась плесень и продукт не испортился. Лучше всего употребить клубничное варенье в первый год после приготовления.

Открытое лакомство после употребления плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector