Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое — рецепт с пошаговыми фото

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Ну кто откажется зимой от ложечки варенья из черной смородины к чаю, выпечке или творогу? Из него же получается изумительная начинка для пирогов и топинг для десертов. А чтобы оно точно удалось, мы собрали для тебя 20 проверенных рецептов!

1. Варенье из черной смородины с сахаром

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Самый простой рецепт, который точно никогда не подведет.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Залей смородину водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар, оставь на несколько часов и потом провари еще 15 минут. Оставь еще на пару часов, снова провари 15 минут и закатай.

2. Варенье с черной смородиной и медом

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Советуем хранить варенье в прохладном темном месте.

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг меда.

Приготовление: Добавь к смородине мед и измельчи все до однородности. Оставь медовое варенье на 8-12 часов, периодически помешивая, и закатай в банки.

3. Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт-пятиминутка – быстро, понятно и удобно!

Тебе понадобится: 1,3 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ошпарь промытую смородину кипятком, чтобы она не лопалась при варке. Свари сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду, доведи до кипения и выключи. Оставь заготовку на 2 часа, снова вскипяти, провари 5 минут и закатай.

4. Варенье из перетертой черной смородины

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Можно закатать это варенье в банки, а можно и заморозить в формочках.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь смородину половиной сахара и измельчи толкушкой или блендером. Добавь остальной сахар, тщательно перемешай и оставь на ночь настояться. Закатай в банки.

5. Варенье с черной смородиной и желатином

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Для аромата рекомендуем добавить в варенье пару звездочек бадьяна.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари около 20 минут, снимая пену. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь его в готовое и слегка остывшее варенье, перемешай и разложи по банкам.

6. Варенье из черной смородины с лимоном и апельсином

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

И никакой тепловой обработки – что вдвойне приятно жарким летом.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку смородину, апельсины и лимон с цедрой. Добавь сахар, тщательно перемешай и сразу закатай в стерилизованные банки.

7. Варенье из черной смородины без сахара

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Чистый вкус смородины – и никаких добавок!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины.

Приготовление: Разложи смородину по банкам, поставь их на полотенце в большую кастрюлю и набери воды, чтобы она доходила почти до верха банок. Провари ягоды на такой водяной бане, пока они не осядут, и закрой.

8. Варенье из черной и красной смородины

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Яркий насыщенный вкус и такой же цвет!

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 700 г красной смородины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Высыпь черную смородину в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь сахар, перемешай и провари варенье 15-20 минут, снимая пену. Сразу разлей его по банкам.

9. Варенье с черной смородиной и мятой

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фото

Мята всегда придает ягодному варенью свежие нотки.

Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, встряхни, сверху разложи листья мяты и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 30 минут на маленьком огне и закатай.

10. Варенье из черной смородины с бананом

Правда, неожиданное сочетание? Гарантируем, от него не откажется ни взрослый, ни ребенок!

Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 2 банана, 500 г сахара.

Приготовление: Крупно нарежь бананы, добавь к смородине, засыпь сахаром и измельчи все погружным блендером. Провари варенье на среднем огне около 15 минут и закатай.

11. Варенье из черной смородины с пектином

Пектин – хороший и универсальный натуральный загуститель для твоих заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление: Измельчи смородину с сахаром любым удобным способом, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь пектин, провари еще 10 минут и разлей густое варенье по банкам.

12. Варенье с черной смородиной и малиной

На страже иммунитета всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление: Аккуратно смешай малину и смородину, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут, дай немного остыть, снова провари и закатай.

13. Варенье из черной смородины и клубники

Кислинка смородины гармонично сочетается со сладостью клубники.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Крупно нарежь клубнику, сложи обе ягоды в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Провари варенье на среднем огне около получаса или до желаемой густоты, и разложи по стерилизованным банкам.

14. Варенье из черной смородины и крыжовника

Густое, ароматное и очень полезное варенье!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Измельчи ягоды и апельсины в блендере или с помощью мясорубки. Добавь сахар, хорошенько перемешай, доведи до кипения и провари 10 минут на маленьком огне, а потом закатай.

15. Варенье из черной смородины и вишни

Благодаря высокому содержанию пектина в обеих ягодах, варенье получается густым даже без добавок.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г вишни, 600 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с половиной сахара и оставь на час. Смородину смешай с оставшимся сахаром, взбей блендером и провари 15 минут после кипения на минимальном огне. Добавь вишню и вари все вместе еще 8 минут, а потом закатай.

16. Варенье из черной смородины и ирги

Можно добавить еще немного белой смородины.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 500 г ирги.

Приготовление: Смешай черную смородину и иргу, засыпь сахаром, встряхни и оставь на полчаса. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Через 15 минут снова доведи до кипения, снова провари и разложи по банкам.

17. Варенье с черной смородиной и яблоками

Советуем брать яблоки сладких сортов.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г яблок, 800 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, измельчи и дай немного настояться. Добавь в варенье мелко нарезанные яблоки, доведи до кипения и провари 25 минут. Закатай в банки.

18. Варенье из черной смородины, клюквы и брусники

Заранее залей ягоды кипящей водой буквально на минуту.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г клюквы, 500 г брусники, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари, пока все кристаллы не растворятся. Залей ягоду большей частью сиропа, доведи до кипения и провари 8 минут. Влей оставшийся сироп, и продолжай варить до желаемой густоты, а потом закатай.

19. Варенье из черной смородины и черники

Эти ягоды восхитительно усиливают вкус друг друга.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи черную смородину и чернику, перемешай, добавь сахар и оставь на пару часов. Снова перемешай и провари варенье до 20 минут на маленьком огне, помешивая, а потом сразу разложи по банкам.

20. Варенье из черной смородины и голубики

Еще один шикарный рецепт варенья из черных ягод!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Перебери черную смородину и голубику, отдельно засыпь сахаром и оставь на полчаса. Поставь смородину вариться, а через 10-15 минут добавь к ней голубику. Провари варенье еще 10 минут, и уже тогда закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фотоЭта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

Большое содержание в смородине калия, обогнавшее бананы, делают смородину почти целебной для сердечников. А сколько витамина С, лимонам до неё очень далеко, поэтому зимой не цитрусовые нужно покупать, а варенье есть, смородиновое, собственного приготовления.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Читайте также:  Как правильно варить сырые грибы белые, черные и сухие грузди перед жаркой и засолкой

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье – рецепты

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фотоВ ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название – “пятиминутка”, и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод смородины
  • Полтора кило сахара
  • Стакан воды

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Как будем приготавливать:

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара.

В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки – пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут.

В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины “Ягоды в желе”

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фотоИменно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

Что нам понадобиться:

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут.

Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая,  нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит.

И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как будем приготавливать:

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке.

Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть.

Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Нам будет нужно:

  • Литровая банка смородины
  • Кило сахара

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Что будет нужно:

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара

Как готовить варенье:

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится.

до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фотоСочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

Для него будет нужно:

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Как варить:

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка.

Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает.

Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами на зиму густое - рецепт с пошаговыми фотоЯгоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем  в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

Что потребуется:

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Как будем готовить:

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Читайте также:  Рецепты грибов с картошкой, куриным филе или индейкой в духовке и мультиварке

Нам будет нужно:

  • Кило смородины
  • Кило яблок
  • Литр воды
  • Два кило сахара

Как готовить:

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт “живых витаминов”, которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Нам будет необходимо:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером.

Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.

Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

6 простых рецептов варенья из смородины

Как сварить варенье из черной смородины – фото рецепт

Простой рецепт черносмородинового варенья для работающих хозяек. Приготовление в целом не отнимает много времени, а зимой будет готовый продукт, который можно использовать для выпечки или просто добавить в чай.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 полулитровых банок. Хранить лакомство лучше в холодном месте.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 50 минут

Количество: 6 порций

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»

В разгар сезона фруктов и ягод попробуйте приготовить самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка». Ввиду минимальной термической обработки в нем сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с другими методами. Смородиновый джем имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный яркий цвет. Делать заготовки лучше в банках небольшого объема.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 150 мл.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем ягоды водой. Половину измельчаем блендером, а вторую часть оставляем целыми. Соединяем все в одной емкости.
  2. Всыпаем сахар (лучше брать коричневый – он слаще). Добавляем необходимое количество воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
  4. Крышки и банки закладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим емкость на огонь и кипятим около 2 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам до самого верха и плотно закатываем крышками.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем до полного остывания. Зимой наслаждаемся по-настоящему летним вкусом.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
  • Чем подкормить огурцы после высадки в грунт
  • Какой подарок можно подарить на День рождения подруге
  • Как следить за человеком через телефон и компьютер. Программы слежения за абонентом

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку

Одним из популярных способов приготовления варенья из ягод черной смородины можно считать метод без термической обработки. Такая заготовка получается более полезной и не менее вкусной.

Главная особенность заключается в правильном выборе ягод. Они должны быть спелыми, сочными, сладкими, желательно с тонкой кожицей. Если смородина будет недозревшая, десерт получится кисловатым и не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 4 стакана;
  • Сахарный песок – 6 стаканов.

Как готовим:

  Как можно приготовить канапе с колбасой, сыром и оливками

  1. Для начала хорошо промываем смородину и очищаем ее от мусора. Порциями перекручиваем ягоды через мясорубку и выливаем ягодное пюре в кастрюлю для варки.

  2. Высыпаем туда же необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  3. Вот и весь рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет.

    Живое варенье можно разложить по небольшим баночкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте (погреб, холодильник).

Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

Возьмите:

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

Как варить варенье из замороженной черной смородины

Варить варенье можно не только из свежих ягод, но и из замороженных. Прелесть этого рецепта в том, что в любое время года можно быстро сделать вкусное дополнение к чаю. Главное, чтобы в морозильной камере было достаточное количество запасов замороженной ягоды.

По вкусу, цвету и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от классического, сваренного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (замороженная) – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция:

  1. Размораживаем смородину: оставляем при комнатной температуре или используем микроволновую печь на выбор.
  2. Затем с помощью толкушки или блендера пюрируем подтаявшую ягоду.
  3. Засыпаем ягодную массу килограммом сахарного песка.
  4. Тщательно все перемешиваем и даем время, чтобы появился сок.
  5. Переливаем варенье в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту. Даем массе закипеть и варим не менее 20 минут.
  6. Во время варки снимаем по необходимости пену и обязательно помешиваем ложкой.
  7. Горячее варенье разливаем по банкам и накрываем крышками.

В основном варенье из замороженных ягод готовится небольшими порциями и съедается почти сразу. Поэтому банки можно накрыть обычными капроновыми крышками. Но если вы хотите сохранить десерт дольше месяца, разливайте его в стерилизованную посуду и закатывайте жестяными крышками.

Если нужно получить варенье более густой консистенции, варить его следует около 1 часа. Тогда массу можно будет накладывать толстым слоем на хлеб с маслом.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 день

Желе из черной смородины на зиму

Особенно вкусным получается черносмородиновое желе по этому рецепту. Оно отличается приятным кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом. На приготовление уходит минимум времени – уже через 2 часа на столе будут стоять красивые баночки, наполненные желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 стакана.

Как закрываем:

  1. Перебираем черную смородину: убираем веточки, листочки и прочий мусор. Хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Далее берем любой кухонный прибор по желанию (блендер, мясорубку, толкушку) и перетираем ягоды.
  3. Пересыпаем протертую массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. После этого варим около 10 минут.
  4. Откидываем на сито и снова перетираем, чтобы избавиться от кожицы и косточек. На выходе получаем чистое пюре.
  5. Сливаем его обратно в кастрюлю. Доводим еще раз до кипения, убавляем огонь и увариваем джем на протяжении 20 минут.
  6. Небольшими порциями всыпаем сахар, постоянно помешивая содержимое кастрюли. При необходимости снимаем шумовкой пену.
  7. Готовое желе разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

Смородина обладает прекрасными желирующими свойствами, потому использование желатина не требуется.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

  Компот из груш на зиму — 10 рецептов на 3-х литровую банку

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как сварить варенье из черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты смородинового варенья

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

Что потребуется:

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины



Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео! Варенье пятиминутка из чёрной смородины



Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

Приготовление:

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.
  • Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.
  • Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки



Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео! Варенье без варки. Смородина и малина



Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму



Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка» со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.

Процесс приготовления:

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе.

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector