Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму — 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов.

Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Густое варенье  из черешни  без косточек

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Для этого рецепта выберем  желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют  форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 гр.
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода —  0,5 л
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

  • Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
  • Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
  • Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
  • В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания.  Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
  • Третий раз варим  уже до нужной густоты.
  • В конце варки по желанию можно добавить  лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и  спасет его от засахаривания.
  • Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
  • Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
  • Банки закатать  крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Варенье из черешни с желатином

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

  • Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.
  • Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.
  • Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.
  • Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Варенье из красной черешни с косточкой 

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Очень вкусное, ароматное варенье. Ягоды получаются целыми и красивыми.

Совет: использовать таз из меди или нержавеющей стали, чтобы сделать варенье с лимоном. Не рекомендуется использование тары из алюминия, потому что посуда может окисляться, а это ухудшает вкус и качество варенья.

Понадобится:

  • килограмм мелкого или коричневого сахара;
  • два небольших лимона;
  • черешня красная – один килограмм.

Метод варки:

  1. Замочить черешню холодной, не кипяченой, водой на два часа. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденные, гнилые, плоды и оторвать хвостики.
  2. Поместить ягоды в таз из меди и смешать с сахаром, добавить лимоны, нарезанные на кусочки.
  3. Готовить десять минут после того, как варенье закипит. Отставить в сторону, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на шесть часов.
  4. По истечении установленного времени вернуть таз на огонь и варить в течение пяти минут.
  5. Оставить на пять часов, накрыть полотенцем и повторить процедуру во второй раз. Обязательно снять пенку с варенья.

Горячим разложить в стеклянные, чистые банки и плотно, герметично закрыть. Хранить как обычно, в прохладном, темном месте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся:

  •  1 кг ягод,
  • 0,5-1 кг сахара,
  • 2-4 ст.л. воды.

Приготовление:

  • Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки.
  • Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод.
  • Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод черешни,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь.
  • Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут.
  • Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться.
  • Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся:

  •  1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

  • Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части.
  • Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки.
  • В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю.
  • Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок.
  • Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза.
  • Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

  • Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.
  • Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.
  • В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.
  • Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.
  • Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.
  •  Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.
  • Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.
  • В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.
  • Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.
  • Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты
  1. Начнем с подготовки ягод — переберем и очистим от плодоножек и мусора. Хорошо помоем под струями проточной воды. Освободим ягоды от косточек и засыплем сахарным песком с лимонной кислотой, перемешаем лопаточкой. Оставим черешню пускать сок в течении часа.
  2. За это время стерилизуем баночки и затем раскладываем по ним ягоды вместе с соком.
  3. Поставим заготовку стерилизоваться в кастрюлю с водой, накрыв банки крышками.

    Время стерилизации зависит от литража: пол-литровым банкам требуется 15 минут, а литровым — 20 минут.

  4. Извлекаем банки и сразу же закатываем их. Оставляем в перевернутом виде остывать на столе.
Читайте также:  Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Черешня с медом

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Очень хороший вариант варки варенья без сахара.

Понадобится:

  • черешня – одна л. баночка;
  • мед – одна пол л. баночка.

Способ приготовления

Совет: для такого варенья лучше всего подойдет черешня, которая имеет немного кисловатый вкус.

  1. Ягоды промыть проточной, холодной водой, немного обсушить, сложить в таз. Добавит пол стакана воды и мед. Варить на умеренном огне тридцать минут.
  2. Поместить в чистые банки и закатать. Хранить как обычно.

Быстрое варенье из черешни на зиму

Рецепт не требует варки, очень вкусное. Ягоды остаются целыми. К-во рассчитано на две литровые стеклянные баночки.

Понадобится:

  • черешня – два килограмма;
  • любой сахар – полтора килограмма;
  • вода – один стакан;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка.

Метод варки:

  1. Для приготовления такого варенья, подойдут крупные, красные ягоды. Их надо промыть, обсушить, сложить в стерилизованные баночки.
  2. Всыпать в емкость сахар, залить водой, поместить на огонь. Варить пятнадцать минут, залить в банки с черешней, настоять в течение часа.
  3. Слить и еще раз прокипятить. В конце добавить лимонную кислоту. Залить банки и плотно закатать. Хранить в погребе или в кладовке.

Варенье из черешни без косточек – вкусные и простые рецепты на зиму

Черешня – это ягода, созревание которой ждут с нетерпением все садоводы, чтобы полакомиться сочной и мясистой мякотью. Когда все уже насытились первыми садовыми дарами, хозяйки начинают готовить из остального богатого урожая домашние заготовки.

Сегодня хочу вам показать самые лучше рецепты черешневого варенья без косточек. Все они простые в приготовлении, справится даже малоопытная хозяйка. Вы узнаете, как сварить из этих ягод популярную «пятиминутку», густое «царское» варенье, а также мы приготовим интересные и вкусные лакомства с добавлением лимона, апельсина и орехов.

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Эти рецепты можно будет применять и по отношению к другой ягоде, созревающей следом за черешней.  Я говорю о вишневом варенье. Принцип варки и консервации такой же.

Запасайтесь витаминами закруточками уже сейчас, чтобы зимой пить чаек с вкусным и ароматным ягодным вареньем.

И не только, можно лакомство использовать для пропитки коржей бисквитных тортов, украшать цельными сахарными ягодами коктейли, добавлять в мороженое и другие десерты.

Вкусное «Царское» варенье из черешни без косточек по простому рецепту

Приготовьте это очень красивое лакомство, с янтарными ягодами в золотистом сиропе. Оно выглядит на столе просто по-королевски. Рецепт простой, поскольку варить его мы будем по принципу пятиминутки. За счет этого ягодки остаются в сиропе целыми и не развариваются.

  • Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото
  • Ингредиенты:
  • Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото
  • 1 кг — черешни (чистый вес без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  • щепотка — лимонной кислоты (или по вкусу)

Примечание: по желанию в варенье вы можете положить палочки корицы, ванильный сахар и другие пряности.

  1. Черешню перебираем, удаляя черешки, листики, поврежденные и подпорченные ягоды. Затем промоем в проточной воде.

    Червивые ягоды замочите на один час в подсоленной воде (1 ст. л.  на литр) и снова хорошо промойте от соли.

    Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

  2. Самая трудоемкая часть работы – удаление из ягод косточек. Однако сейчас есть специальные приспособления и подручные средства (булавки, шпильки, деревянные шпажки и зубочистки), ускоряющие и облегчающие эту процедуру.Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото
  3. Предлагаю посмотреть видео, о том, как тремя нехитрыми способами можно легко справиться с этой задачей.
  4. При помощи кухонных весов взвесьте подготовленные ягоды, чтобы узнать, сколько понадобится сахара для варки варенья.Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото
  5. Выкладываем ягоды в кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком и оставляем не менее, чем на 6 часов или на ночь. За это время они пустят сок.Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото
  6. Затем доводим ягоды в сиропе до кипения. После чего сразу же уменьшаем огонь и варим варенье ровно 5 минут.

    Если вы хотите, чтобы лакомство получилось более густым, время варки увеличьте еще на 15 минут.

    Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

  7. Выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото
  8. Повторяем процедуру доведения до кипения, варки в течении 5 минут и последующего полного остывания — еще два раза.
  9. За это время подготовьте банки — хорошенько их вымойте с содой. Потом простерилизуйте привычным для вас способом — в духовке, микроволновке или над паром.Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото
  10. Заполним стерилизованные банки вареньем и закупорим стерильными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) под ключ.

Оставьте лакомство остывать в перевернутом виде, накрыв сверху одеялом или махровым полотенцем. Хранить заготовку можно в условиях квартиры в темном и прохладном местечке. Приятных хлопот!

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами

Для вкусного и ароматного варенья подойдут красные и желтые с розовым румянцем ягоды. Сегодня у меня оказалась красная черешня. Чтобы ягодки получились после варки лакомства целыми, выбирать лучше не перезрелые, упругие плоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни (очищенной)
  • 700 г — сахарного песка
  • 100 мл — питьевой воды
  • 1 щепотка — ванильного сахара
  1. Черешню помоем и освободим от косточек при помощи специального приспособления или иным подручным средством (булавка, шпилька, шпажка).
  2. В кастрюлю или большую миску насыплем сахарный песок и ванильный сахар, наливаем воду.
  3. Ставим на малый огонь и, непрерывно мешая лопаточкой, ждем, пока сахар разойдется и сироп закипит.
  4. Сразу же добавляем черешню и варим на малом огне до закипания. Затем варим 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой и снимая образующую пену. Потом выключаем варенье и даем ему полностью остыть.
  5. Второй раз ставим на огонь, доводим до кипения и проварив 3 минуты — выключаем. Даем полностью варенью остыть. Обычно на это уходит 3-4 часа (можно дольше).
  6. Так проделываем до тех пор, пока варенье не станет нужной вам густоты.

    Повторяют эту процедуру в зависимости от сочности ягод и количества выделившегося сока — от 3 до 6 раз.

    В последний раз доведите лакомство до кипения и поварите на умеренном огне 15 минут. Раскладывайте в стерильные банки, укупоривайте кипячеными крышками и оставляйте в перевернутом виде остывать.

После окончательного остывания варенье станет еще более густым. Даже перевернув открытую банку, оно с трудом из нее вытекает. А ягодки в нем все целые — одна лучше другой. Такими сахарными черешнями можно украшать кондитерские изделия, мороженое и другие десерты. Храните ароматное и очень вкусное лакомство в прохладном месте или погребе.

«Пятиминутка» – самый простой и быстрый способ варки черешневого варенья

Время уйдет только на подготовку ягод — удаление из них косточек. Но специальные приспособления упрощают задачу.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни без косточек
  • 0,5 кг — сахарного песка
  1. Удалим из вымытых и перебранных ягод косточку, воспользовавшись специальным приспособлением или обычной булавкой.
  2. Засыплем ягоды сахарном песком и оставим на 10-15 минут. Черешня сразу же начнет выделять сок. Далее поместим ягоды в варочную кастрюлю на слабый огонь.
  3. Во время варки варенья будет образовываться белая пенка, ее нужно собирать с поверхности половником или ложкой.
  4. После закипания варим ягоды 5 минут и можно закатывать варенье в стерилизованные банки.
  5. Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закупориваем крышками.
  6. Крышки необходимо предварительно прокипятить 5-7 минут в кипящей воде. Оставьте заготовку до полного остывания в тепле.
Читайте также:  Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Готовим вкусное варенье из белой черешни с лимоном

Цитрусовые отлично дополняют нейтральный вкус черешни. Вот почему черешневое варенье с лимоном становится изумительно вкусным и ароматным. Поставьте его к чаю, и предложите своим друзьям отведать это необычное лакомство, они будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 кг — белой черешни (без косточек)
  • 0,5 ст. — воды
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 шт. — лимон
  1. Черешню подготовим для варки — переберем, помоем, удалим листики и веточки.
  2. Поставим кастрюлю с водой на огонь, добавим сахарный песок. При непрерывном помешивании доводим сироп до кипения.
  3. Высыпаем в него подготовленную черешню, убавляем огонь до малого и перемешаем лопаточкой.
  4. Пока варится варенье, подготовим лимон. Хорошо его обдадим кипятком, чтобы удалить нанесенную сверху химию. Можете для надежности потереть поверхность плода жесткой губкой. Срезаем попки с двух сторон. Разрезаем вдоль напополам, удаляем все семена и нарезаем полудольками. Ягоды проварились уже целый час, отправляем к ним нарезанные дольки лимона.
  5. Варим лакомство еще 30 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
  6. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки до самого верха.
  7. Закручиваем наглухо крышки и переворачиваем кверху дном. Утром можно убирать лакомство в заветное местечко на хранение.

Вот такое оно получилось красивое, янтарно-золотистого цвета с плавающими в нем аппетитными лимонными дольками.

Душевное чаепитие с ароматным янтарным вареньем гарантировано! Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черешни с орехами внутри

Любите лакомство с сюрпризом? Говорят, что такое варенье любил вождь всех времен и народов Иосиф Сталин. Как бы там ни было, грузинские хозяйки очень хорошо знают это блюдо и часто варят такую вкусняшку.

С заготовкой немножко придется заморочиться — сначала вынуть из ягод косточки, а потом в каждую положить ядрышко грецкого ореха. Но оно того стоит! Только представьте себе сваренные в густом сиропе целые ягодки, начиненные орешками. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг — белая черешня (без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 250 мл —  отвара из косточек
  • 200 г —  грецких орехов
  • 5 г — лимонной кислоты
  • 10 г — корицы
  • 2 г — ванили
  1. Ягоды переберем, удалим все лишнее — листочки и маленькие черенки. Затем промоем под проточной водой и удалим косточки любым удобным приспособлением. Накроем плотно полиэтиленовой пленкой и уберем на время в холодильник.
  2. Заливаем косточки водой, добавляем корицу и поставим на огонь. После закипания варим отвар 15 минут. Отвар перельем через сито, в которое вложена марля в два слоя.
  3. Добавим в отвар сахарный песок и поставим на среднем огне закипать.
  4. Как только сироп закипит, убавляем огонь на самый тихий. Всыпаем лимонную кислоту и варим 10 минут, убирая образующуюся пенку.
  5. Пока варится сироп, начиним каждую черешенку ядрышком грецкого ореха.
  6. Сироп стал темнее и более густым, добавим в него ванильный сахар и станем аккуратно добавлять ягоды с орешками внутри.
  7. Доведем варенье до кипения на самом малом огне. Варим ровно 5 минут и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.
  8. Закупориваем крышками и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
  9. Этот десерт требует особого случая для подачи — праздника или торжественного события. В Грузии это лакомство является обязательным для новогоднего стола.

Не поленитесь и приготовьте это изысканное варенье, удивите своих родных и друзей.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты
  1. Начнем с подготовки ягод — переберем и очистим от плодоножек и мусора. Хорошо помоем под струями проточной воды. Освободим ягоды от косточек и засыплем сахарным песком с лимонной кислотой, перемешаем лопаточкой. Оставим черешню пускать сок в течении часа.
  2. За это время стерилизуем баночки и затем раскладываем по ним ягоды вместе с соком.
  3. Поставим заготовку стерилизоваться в кастрюлю с водой, накрыв банки крышками.

    Время стерилизации зависит от литража: пол-литровым банкам требуется 15 минут, а литровым — 20 минут.

  4. Извлекаем банки и сразу же закатываем их. Оставляем в перевернутом виде остывать на столе.

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Видео-рецепт варенья без косточек из желтой черешни с апельсином

Оранжевые цитрусовые прекрасно сочетаются с белой черешней. При варке лакомства они обогащают вкус и придают неповторимый аромат. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как сделать десерт с добавлением сока и цедры апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 1 кг — сахара
  • 1 шт. — апельсин (цедра + 50 мл сока)
  • 100 мл — воды
  • 1 палочка — корицы (по желанию)

Пока идет сезон этой замечательной ягоды, обязательно сварите из нее восхитительное лакомство. Чтобы в компании друзей и близких людей насладиться вкуснейшим и ароматным вареньем из черешни. Его можно сервировать к столу с пышными панкейками, домашними оладьями или ажурными блинчиками. Особенно порадует чудесное лакомство маленьких сладкоежек.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из черешни без косточек: на зиму, рецепты с лимоном, пятиминутка, из белой черешни

Варенье из черешни без косточек является лучшим способом сохранения нежного вкуса и аромата ягод на период холодов.

Технологии приготовления сладкого угощения достаточно просты, они не требуют большого количества ингредиентов и соблюдения строгих пропорций.

Для заготовки черешневого варенья не нужно обладать особыми кулинарными познаниями и навыками, поэтому угощение придется под силу любой хозяйке и будет прекрасным дополнением к семейным трапезам.

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Как сварить варенье из черешни

Черешня прекрасно подходит для различного вида заготовок из-за своей сочности и плотной структуры мякоти. Плоды не нужно подвергать предварительной термообработке и очистке от кожуры.

Существует масса простых способов законсервировать черешню на зиму, однако, стоит иметь в виду некоторые особенности заготовительного процесса этой ягоды, чтобы угощение было не только приятным на вкус, но и полезным.

Популярными сортами для заготовок считаются Трушенская Черешня, розовый и черный Наполеон, Франсис. Но на самом деле, отличное варенье можно сварить практически из любого вида черешни. Главное – соблюсти все правила подготовительного процесса.

На вкусовые качества варенья, а также на способность его к длительному хранению, влияет общее состояние плодов. Не стоит класть в варенье неспелые, или же переспелые экземпляры. Они могут испортить вкус угощения. Также избегают примятых, гнилых и червивых черешен. После сортировки ягоды следует тщательно промыть проточной теплой водой, убрать черенки и листья, если они попали в урожай.

Важно! Если цветение черешневого дерева и созревание ягод происходило в условиях повышенной влажности, есть большой риск обнаружения в плодах личинок. Чтобы избавиться от них, черешню необходимо поместить в ледяную воду на 2-3 часа. Личинки покинут мякоть и всплывут. После этого ягоды смело можно использовать по назначению.

Читайте также:  Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В случае с черешней, удаление косточек довольно кропотливый процесс, так как они крепко сидят в мякоти. Но даже при отсутствии специальных приспособлений, существует множество способов избавить от них ягоды:

  • коктейльными трубочками можно выдавить сердцевину плода вместе с косточкой;
  • ядра из черешни можно выдавливать с помощью обычной английской булавки; кольцом на обратной стороне булавки нужно проткнуть основание ягоды под небольшим углом, и, подцепив косточку, вытащить её из мякоти;
  • плод черешни можно расположить на поверхности горлышка бутылки при условии, что диаметр горлышка уже, чем сама ягода, и проткнуть черешню так, чтобы косточка попала прямо в бутылку. Для этого можно приспособить китайские палочки, стержни от ручек, тонкие кисти и прочее.

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Когда черешневые ягоды прошли все стадии подготовки, можно приступать к процессу приготовления зимнего десерта. Лучше проводить закрутку в несколько этапов, потому что это позволит сохранить форму ягод и напитать их сиропом.

Совет! При варке любого варенья необходимо тщательно снимать пенку, в противном случае длительность хранения готового продукта заметно уменьшится.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Черешневое варенье без косточек с лимоном является прекрасным вариантом для тех, кто не хочет утруждать себя сложными технологиями приготовления. Готовое угощение можно закатывать в банки или употреблять сразу. Варенье обладает приятным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Для варенья из черешни с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Технология приготовления варенья:

  1. Подготовить ягоды черешни: перебрать, удалить лишнюю растительность, промыть проточной водой и извлечь косточки.
  2. Сахар необходимо поместить в тару для готовки с плотным дном, залить указанным количеством воды и установить на умеренно разогретую плиту. Состав необходимо регулярно помешивать до полного растворения. В результате должен образоваться густой сироп.
  3. Полученным сиропом нужно залить плоды и оставить на 3-4 часа для пропитки.
  4. Лимон необходимо нарезать небольшими кусочками, убирая при этом косточки. Цедра добавит варенью цитрусовый аромат, однако, если кожура лимона толстая, рекомендуют срезать верхний слой.
  5. Когда черешня настоялась в сахарном сиропе, ее нужно переложить в большую емкость и поставить на умеренный огонь. Лимон надо добавить сразу. Образовавшуюся во время кипения пенку необходимо убирать ложкой. Продолжительность варки зависит от желаемой консистенции: чем больше время приготовления, тем гуще варенье.
  6. Когда варенье достигло состояния готовности, его необходимо убрать с огня, добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  7. В предварительно подготовленные емкости разливают уже остывшее варенье.

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» оправдывает свое название. Его приготовление действительно не занимает большое количество времени. Но главная особенность десерта «Пятиминутки» заключается в густой консистенции, напоминающей пюре или кашицу. Такое варенье будет отличным решением в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления домашнего угощения необходимы следующие ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 600 г.

Технология приготовления варенья:

  1. Помыть черешневые плоды, удалить растительность и косточки.
  2. С апельсина снять кожуру и удалить косточки. Мякоть разделить на дольки.
  3. Черешню и апельсин нужно вместе измельчить в блендере.
  4. Смесь переложить в большую кастрюлю или таз, добавить необходимое по рецепту количество сахара и поместить на плиту.
  5. После того как варенье начало кипеть, его необходимо держать на огне еще 5-7 минут, не забывая убирать сладкую пенку.
  6. Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные емкости.

После того как угощение остыло, его хранят при температуре от 6 до 12 С.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Распространенным рецептом варенья из черешни без косточек на зиму считается способ, при котором ягоды варятся в собственном соку. Добавлять воду не нужно. Однако, чтобы закрутки получились действительно вкусными, необходимо ответственно подойти к отбору плодов: подойдут только крупные сочные экземпляры без видимых дефектов.

В данном случае количество ягод и сахара берут в пропорции 1:1. То есть на 1 кг черешни придется использовать 1 кг сахара. Такое соотношение даст в результате 1,2 л черешневого варенья. Расчет необходимо производить исходя из количества пригодных для зимнего угощения ягод.

Технология приготовления зимнего черешневого варенья включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка ягод. Плоды необходимо аккуратно промыть проточной водой, убрать черенки и косточки, после чего поместить черешню в посуду для варки.
  2. Промытые ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на полдня. За это время черешня должна выделить достаточное количество сока. Дальше выдерживают 4–5 часов, чтобы сахарный песок в должной мере пропитался черешневым соком.
  3. Емкость для варки помещают на огонь. После того как варенье начало кипеть, нужно убавить огонь и оставить черешневое варенье томиться еще 5-7 минут. Не стоит забывать помешивать варенье, так как густая консистенция может пригореть.
  4. Варенье должно полностью остыть. Не стоит накрывать угощение, чтобы под крышкой не образовалась лишняя влага.
  5. Процесс повторяют.
  6. После того как черешня проварилась 3 раза, готовое варенье закатывают в предварительно стерилизованные банки.

В результате варенье должно выглядеть как насыщенный сироп средней консистенции. При правильной технологии приготовления черешня сохранит свою форму.

Важно! Приготовление любого варенья необходимо осуществлять в больших емкостях, даже если количество продукта небольшое.

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму - 25 рецептов густого варенья пятиминутки с фото

Белая черешня называется так условно потому, что оттенок ягоды может варьироваться от белого до насыщенно-желтого, на кожице могут присутствовать розовые пятна или бордовые вкрапления. Спелая белая черешня по своим вкусовым качествам мало чем отличается от обычной. Однако некоторые сорта могут быть не такими сладкими и сочными, иногда наблюдается легкая горчинка. И все же для приготовления варенья данный вид ягоды используется наравне с другими сортами.

Готовое варенье из белых плодов без косточек имеет янтарный цвет и богатый черешневый аромат.

Но, чтобы в достаточной мере раскрыть вкус белых ягод, при варке белой черешни добавляют лимонный сок и ванильный сахар.

Поскольку этот вид не обладает достаточной природной сладостью, ягоды и сахар должны быть взяты в пропорции 1:1. Помимо основных продуктов, на каждый дополнительный килограмм белой черешни понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • лимон – ¼ шт. или лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – 1 г.

Технология приготовления белого черешневого варенья:

  1. Сахар и воду необходимо поместить в емкость для приготовления варенья и поставить на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде до образования густого сиропа.
  2. В горячий сахарный сироп нужно добавить промытые и очищенные плоды белой черешни, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Ягоды нужно варить на умеренном огне 5 минут, затем снять с горячей плиты и дать варенью полностью остыть.
  4. Процедура повторяется 3 раза. Не стоит забывать убирать пенку.
  5. Во время последнего цикла в варенье добавляют лимон или лимонную кислоту, после чего варенье нужно держать на медленном огне 15-20 минут.
  6. После приготовления, десерт необходимо убрать с огня, добавить ванилин и тщательно перемешать. Варенье раскладывают по банкам в горячем виде.

Совет! Готовность варенья легко проверить. Каплю десерта помещают на блюдце. Если она держит выпуклую форму и не растекается, значит угощение готово.

Заключение

Варенье из черешни без косточек – это действительно вкусное угощение, которое украсит любой стол. Заготовка черешневого варенья не требует большого количества ингредиентов и времени. Перед приготовлением зимнего десерта особое внимание уделяют подготовке ягод, а также стерилизации посуды для хранения варенья из черешни без косточек. Один из рецептов показан в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector