Варенье из абрикосов в сиропе на зиму — 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Предлагаю на суд хозяек простой домашний рецепт, как заготовить на зиму ароматное и вкусное варенье из абрикосов дольками или точнее, целенькими половинками. Процесс приготовления варенья длительный, но предельно простой.

Ингредиенты: абрикосы, лимонная кислота, сахар
Время для закладки: Лето

Пошагово сделанные фото послужат вам наглядным руководством и помогут все сделать правильно.

Ингредиенты:

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимонная кислота– 1/2 ч.л.;
  • сахар – 2 кг.

Как варить варенье из абрикосов половинками

Первое, что нужно сделать, это подготовить плоды к варке. Наливаем в кастрюлю (миску) холодную воду, помещаем в нее абрикосы и аккуратно, что бы не повредить плоды отмываем их от загрязнений.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Затем разламываем пополам и аккуратно вынимаем из них косточки.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Половинки абрикос укладываем в миску (разломанной частью вверх), щедро пересыпаем сахаром и в таком виде оставляем варенье на 12 часов.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Не пугайтесь, поначалу на вид, кажется, что сахарного песка очень много, но именно такое количество сахара нужно, чтобы образовалось достаточное количество сиропа.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Уваривать варенье мы будем в три приема с интервалом 12 часов.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

То есть, доводим варенье до кипения, собираем пену, выключаем и даем настояться (и так два раза).

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Третий раз добавляем лимонную кислоту, растворенную в столовой ложке воды, и варенье варим до желаемой густоты.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

В идеале, проверяя готовность варенья, просто капаем немного сиропа на блюдце, даем остыть. При нормальной готовности варенья капля не должна растекаться.

Дальше осталось только расфасовать горячее варенье в простерилизованные банки и укупорить крышками.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

  • Банки с вареньем нужно перевернуть и поставить на крышки до остывания.
  • Посмотрите, как аппетитно смотрится варенье из абрикосов дольками в вазочке.
  • Половинки солнечного фрукта целенькие, цвет заготовки насыщенный оранжевый, а вкус и аромат, просто, потрясающий.
  • Буду, рада если абрикосовое варенье, приготовленное по моему рецепту, создаст теплую и радостную атмосферу на вашем чаепитии.

Tweet

Абрикосовое варенье дольками — 9 самых вкусных рецептов домашней заготовки

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Среди всевозможных сладких домашних заготовок особой популярностью пользуется абрикосовое варенье дольками. Великолепный аромат, превосходный вкус и солнечный цвет лакомства, а также приятная аппетитная его текстура давно завоевали всенародную любовь и почитание.

Как сварить абрикосовое варенье дольками?

Любой рецепт абрикосового варенья дольками исполняется без особых затей или замысловатых сложностей. Простые рекомендации и верные советы помогут получить желаемый результат.

  1. Абрикосы для варенья нужно выбирать немного недозревшие, но ароматные, без вмятин и повреждений.
  2. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек и по желанию разрезают на половинки или дольки.
  3. Абрикосовое варенье дольками готовят путем варки плодов в собственном соку, который выделяется при взаимодействии фруктовых ломтиков и сахара, или в сиропе.
  4. Густота сласти зависит от способа и времени варки, которое может значительно варьироваться согласно технологии.
  5. Зачастую лакомство готовится в несколько этапов, путем кратковременного кипячения.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Абрикосовое варенье дольками в сиропе, сваренное по следующему рецепту, получается особенно фактурным и необыкновенно вкусным. Немного недозревшие абрикосы при правильной предварительной подготовке и термической обработке прекрасно сохраняют форму, превращаясь в процессе варки в идеальный десерт.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Абрикосы избавляют от косточек, разрезают на половинки, укладывают в подходящую емкость.
  2. Из воды и сахара варят сироп, прокипятив его после закипания 5 минут, заливают им фруктовые ломтики и оставляют на 12 часов.
  3. Сливают сироп через дуршлаг в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают им плоды на 12 часов.
  4. Еще раз кипятят и заливают горячим сиропом фруктовые дольки, после чего располагают посудину на слабом огне и уваривают абрикосовое варенье дольками при едва заметном томлении до желаемой густоты.
  5. Расфасовывают лакомство в стерильные банки, укупоривают, переворачивают до остывания.
Читайте также:  Грибы рядовка пятнистая и обутая (мацутакэ): фото и описание

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка»

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Приготовление абрикосового варенья дольками по следующему рецепту занимает в общей сложности значительно больше, чем 5 минут, а название рецепта обусловлено временем варки, которой подвергаются фруктовые половинки. Главное – дать подготовленным абрикосам хорошо пропитаться сиропом, который образуется из выделившегося сока и сахара.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разрезанные на дольки абрикосы пересыпают сахаром.
  2. Оставляют фруктовую массу на сутки, периодически встряхивая, чтобы сахар растворялся в выделяющемся соке.
  3. Располагают заготовку на плите и прогревают на малом огне до кипения, добавив лимонную кислоту.
  4. Через 5 минут кипения вкусное абрикосовое варенье дольками разливают в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Густое абрикосовое варенье дольками – рецепт

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Густое абрикосовое варенье дольками, как и в предыдущем варианте, готовится без воды, но в отличие от последнего подвергается более длительной термической обработке. Важно в течение всего процесса варки поддерживать минимальный огонь и периодически встряхивать емкость с заготовкой во избежание подгорания сахара.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или в идеале на сутки.
  2. Располагают заготовку на плите, добавив кислоту, дают закипеть, проваривают 5-10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл кипячения и остывания 3-5 раз или до получения желаемой текстуры сиропа.
  4. Укупоривают абрикосовое густое варенье дольками, переворачивают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками янтарное

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Реализуя следующий рецепт, можно получить ароматное, удивительно вкусное прозрачное абрикосовое варенье дольками с ядрами косточек, которые придадут заготовке приятные миндальные нотки. Можно в данном случае не опасаться за наличие в ядрышках синильной кислоты: ее количество в общей массе сласти будет минимальным и безопасным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ядра из косточек – 100 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл варки, остывания еще 2 раза.
  4. При третьем нагреве и кипячении добавляют косточки, разливают прозрачное абрикосовое варенье дольками по стерильным банкам, укупоривают.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Изысканным и ароматным получается абрикосовое варенье дольками в сиропе с апельсином. Кроме оригинального вкуса цитрус благотворно скажется на целостности половинок абрикосов. Чтобы избавить фрукт от излишней горечи, его погружают на пару минут в кипящую воду, после чего разрезают на дольки, удалив при этом все косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • небольшой апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют во фруктовую массу апельсиновые ломтики, располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Проваривают лакомство 5-10 минут и оставляют до остывания.
  4. Повторяют кипячение еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве укупоривают лакомство в банки.

Абрикосовое варенье дольками с желатином – рецепт

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Следующий рецепт даст возможность заготовить без длительного кипячения густое лакомство с желейной текстурой. Кроме того в данном случае можно значительно уменьшить порцию сахарного песка, получив умеренно сладкое, не приторное варенье. Еще одно преимущество способа – благодаря минимальной термической обработке абрикосовые дольки сохранят свежий вкус и целостность.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 60 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с желатином, пересыпают смесью подготовленные абрикосовые дольки и оставляют на сутки.
  2. Доводят абрикосовое варенье дольками с желатином до кипения, разливают в стерильные сосуды, укупоривают, укутывают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками на сковороде

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Следующий рецепт приготовления абрикосового варенья дольками исполняют на чугунной сковороде с толстым дном и стенками. Благодаря быстрому испарению лишней влаги лакомство за считанные минуты приобретает нужную густоту и великолепный вкус, сохраняя при этом целостность и свежесть фруктовых ломтиков.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. На сковороду выкладывают подготовленные абрикосовые дольки без косточек, добавляют сахар и нагревают содержимое, помешивая.
  2. После растворения сахара готовят варенье 5-7 минут, постоянно аккуратно помешивая, добавляют лимонный сок, укладывают в стерильную банку, укупоривают и укутывают.

Абрикосовое варенье без варки дольками

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Приготовить вкусное и ароматное абрикосовое варенье с целыми дольками можно по следующему рецепту, не подвергая ломтики варке. Подготовленные половинки фрукта несколько раз заливают сахарным сиропом и оставляют каждый раз до полного остывания. Ломтики приобретают нужную сладость, становятся мягче и при этом в полной мере сохраняют свежий вкус и целостность.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп и кипящим заливают абрикосовые половинки.
  2. После полного остывания сливают жидкую составляющую заготовки в кастрюлю, кипятят и снова заливают ею абрикосовые дольки.
  3. Повторяют заливку еще 2 раза, после чего укупоривают горячее абрикосовое варенье без варки дольками, укутывают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Удобно и не хлопотно готовить варенье дольками при помощи мультиварки. Устройство обеспечит бережный, равномерный нагрев лакомства, при котором максимально сохранится форма абрикосовых ломтиков даже без многократного кратковременного кипячения. Сварить сласть получится в один прием, что менее затратно по времени.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Включают режим «Тушение» на час, добавив в чашу лимонный сок.
  3. По готовности укупоривают абрикосовое варенье дольками с лимоном, укутывают.

Янтарное варенье из абрикосов дольками – пошаговое приготовление

Янтарное варенье из абрикосов дольками – это яркое, солнечное и невероятно вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Золотистые дольки станут сочным и аппетитным дополнением к чаепитию зимой, отличным украшением для десертов, начинкой для пирогов, рулетов и сладких запеканок.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов дольками: классический рецепт

Для того чтобы абрикосовый десерт приобрел чрезвычайно сладкий и насыщенный вкус, а также золотисто-янтарный оттенок, лучше всего использовать спелые фрукты оранжевых сортов.

Ингредиенты:

  • абрикосовые половинки без косточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Первый шаг: абрикосы необходимо помыть в большом количестве воды, разделить на половинки и вынуть косточки.

Отдельно нужно сварить сироп из очищенной воды и сахарного песка. После того, как он закипит, протомить его еще 8-12 минут. Фрукты следует полностью залить сиропом, прикрыть крышечками и оставить для настаивания на 8-12 минут.

После этого жидкость необходимо слить с плодов обратно в кастрюлю, дать закипеть и проварить около 14-16 минут. Еще раз залить абрикосовые половинки и оставить на 18-20 минут. Еще раз повторить варение сиропа, после чего банки можно закрутить крышечками. Янтарное варенье из абрикосов дольками готово.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Варенье из абрикос дольками янтарное в сиропе отличается мягким, нежным и насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Благодаря сиропу каждая долька остается аппетитной и упругой.

Ингредиенты:

  • абрикосовые плоды – 3 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • дистиллированная вода – 600 мл.

Янтарное варенье из абрикосов дольками готовится очень просто: для подготовки фруктов необходимо помыть их, нарезать дольками и выбросить косточки. Отдельно сварить сироп из сахара и воды – его варят на медленном огне после кипения не менее 7-9 минут.

В приготовленную сладкую жидкость следует всыпать половинки абрикоса, довести до кипящего состояния, добавить лимон, нарезанный тонкими пластинами и проварить еще 6-7 минут.

В стерилизованную посуду нужно пересыпать варенье, жидкость слить обратно в кастрюлю и протомить на медленном огне еще 17-20 минут. После этого небольшое количество сиропа следует набрать ложкой и капнуть на блюдце. Если жидкость загустела и не растекается, значит она готова.

Приготовленным густым сиропом необходимо залить варенье и плотно закрутить жестяные крышечки.

Читайте также:  Почему рыжики позеленели, можно ли собирать и есть позеленевшие грибы: советы опытных грибников

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Прозрачное варенье из абрикосов дольками

Янтарное варенье из абрикосов дольками прозрачное имеет чрезвычайно нежный, изысканный вкус и аппетитный внешний вид. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта к чаю, украшать торты, пироги, рулеты и другую домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • абрикосовые плоды без косточек – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Для приготовления ароматного лакомства необходимо помыть фрукты, разрезать на половинки и убрать косточки. В кастрюлю следует всыпать сахар и лимонную кислоту, залить водой и поставить на слабое пламя. Варить, постоянно помешивая.

Когда сироп закипит, его нужно проварить 3-4 минуты, после чего опустить в кастрюлю абрикосовые половинки. Его рекомендуется варить не менее 13-16 минут. Фрукты следует вынуть шумовкой из сиропа и разложить по стеклянным банкам.

Сироп проварить еще 9-12 минут. Он должен загустеть – капли правильно сваренной заливки не растекаются по тарелке. После этого им можно заливать плодовые половинки, закрутить крышечками.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Янтарное варенье из абрикосов дольками без воды

Варенье из абрикос дольками янтарное без воды, которое также называется «Пятиминутка», отлично подходит хозяйкам, которые ценят каждую минуту своего времени. Фруктовый десерт готовится очень быстро, а получается удивительно вкусным, сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 800-900 г.

Промытые и обсушенные плоды следует разрезать пополам, вынуть косточки и пересыпать мякоть сахарным песком. Фруктовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или крышкой и оставить для выделения сока на 4-5 часов.

Емкость с абрикосами необходимо поместить на медленный огонь и, аккуратно помешивая фрукты деревянной лопаткой, довести до кипения и подождать, пока сахарные крупинки полностью растают.

Варенье необходимо протомить 6-7 минут, после чего разлить по чистым емкостям и при помощи закаточного ключа закупорить.

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму - 12 рецептов дольками с пошаговыми фото

Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Ароматные цитрусовые мягко и выразительно подчеркивают вкус сочных абрикосов. Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом получается нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • абрикосовые половинки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • лимон – 1 шт.

Абрикосы нужно порезать половинками, вынуть косточки, после чего каждую половинку нарезать небольшими ломтиками. Посыпать их сахарным песком, накрыть и оставить в теплом месте для настаивания на 2-4 часа.

Лимон и апельсины следует очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками, добавить их во фруктовое пюре вместе с измельченной цедрой. Емкость с вареньем нужно поместить на слабый огонь и варить около 55 минут, после чего в горячем виде разлить в подготовленную тару.

При желании вместо цитрусовых можно добавлять в абрикосовое лакомство предварительно измельченные миндальные или греческие орешки, ароматный ванильный сахар, яблоки, листики мяты.

Если вы хотите удивить родных и близких вкусным, оригинальным десертом, попробуйте приготовить необычное шоколадно-абрикосовое варенье. В процессе его приготовления к фруктам добавляет какао-порошок.

На 1 кг плодов вполне достаточно 2 ложки какао, разбавленного теплой водой до сметанообразной массы.

Варенье имеет необычный фруктовый вкус и восхитительный шоколадный аромат.

Янтарное варенье из абрикосов – это отличное угощение для всех любителей сладкого. Благодаря тому, что дольки сохраняют безупречную форму и упругость лакомство имеет очень аппетитный вид и может стать украшением любого праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector