Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным.  Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.

Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.

Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам.  Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое  — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпаем послойно сахаром.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье дольками без варки 

https://youtu.be/tyFiwbR0aSI

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

  • Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.
  • Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.
  • В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.
  • После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.
  • В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

  1. Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.
  2. Повторяем процедуру еще раз.
  3. Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Рецепт густого абрикосового варенья

https://youtu.be/voMz0CZ6wZU

Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ,  опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.

А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.

На 1 кг абрикос нужно:

  • 1 кг сахара
  • 3-4 ст. ложки воды
  • 1/3 ч. ложки лимонки
  • 20 грамм агар-агара и 2-3 ложки воды для его растворения.

В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.

Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.

  • Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.
  • И спустя минутку отправляем последнюю часть.
  • После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.
  • Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.

Еще две минуты кипения  и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.

Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!

Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.

В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.

  1. Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.
  2. Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.

Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

  • 3 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.

Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.

  • Если образуется пена, убираем ее.
  • Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
  • За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.

Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.

После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • пол лимона
  • 1 ч. ложка соды.

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии  этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов с апельсином

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

  1. Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).
  2. Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.
  3. Абрикосы так же делим на две части.
  4. Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.

  • В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.
  • На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.
  • Вот и все, вкусное вареньице готово!
  • Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.
  • И приходите на блог за рецептами варенья из черноплодной рябины!
  • С уважением, Ольга Смирнова

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

А пробовали ли вы абрикосовое варенье «Королевское»? Нет? Тогда многое потеряли. Это настоящая вкуснотища. Особенно когда внутри имеются очищенные косточки. Помимо ядрышек абрикоса, лакомство дополняют любыми другими орешками, что делает вкус еще более особым.

Стоить отметить также пользу фруктов и их косточек. Ядра содержат витамины группы В (3 и 17), а также минералы. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие раковых клеток. Только нельзя такие косточки употреблять горстями в сыром виде. Допустимая норма 20—40 г.

Полакомиться вдоволь косточками можно после тепловой обработки (варка, духовка). А в процессе приготовления варенья абрикосовые орешки как раз достаточно провариваются.

Интересный факт! Попалась горькая косточка? Значит, она более богата витамином В17. Сами абрикосы не менее полезны. Однако часть свойств улетучивается после тепловой обработки. В целях сохранить больше пользы, прибегают к приготовлению джемов без варки ягод. Все удачные способы, включая этот, вы найдете в статье.

Со вкусом и пользой понятно. Обратите внимание на вид королевского варенья. Наверное, название пришло в голову от насыщенного янтарного цвета и богатого вида десерта. Крупные плоды гораздо эффектнее смотрятся. Особенно в оформлении выпечки, мороженого и других вкусняшек.

Как добиться такой красоты, сохранив аромат и вкус абрикосов? Читайте далее. Перед вами целых 5 способов.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками внутри

Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Примечание к рецепту! Абрикосовые косточки оказались горькими? Допустимо заменить ядра другими орешками.

Состав:

  • 4000 г плотных спелых абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 3000—4000 г песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

На заметку! Помешивать варенье нежелательно. Желаете сохранить целостность фруктов? Просто пошатывайте периодически кастрюльку из стороны в сторону.

Приготовление:

  1. Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
  2. Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
  3. Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
  4. Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
  5. Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
  6. Затем убираем на хранение.

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.

Нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1200 г абрикосов;
  • 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
  • 800 г песка;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Примечание к рецепту! Орехи допустимо взять любые. Абрикосы подойдут как спелые, так и слегка переспелые.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаги:

1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.

2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.

3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.

5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.

7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Королевское варенье с ядрышками без варки в сиропе

Сырые фрукты в сиропе сохраняют больше пользы, вкуса и аромата. Попробуйте приготовить варенье по такой специальной технологии. Получаются обалденные абрикосы в сиропе с орешками внутри.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 2 стакана воды;
  • лимонка на кончике ножа;
  • 1600 г сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Для начала промываем фрукты и добываем косточки. Надрезаем абрикос вдоль, достаем ядро. Затем замачиваем все ядрышки в кипятке на 5—10 мин. Отбиваем каждое молотком и извлекаем самое вкусное.
  2. Орешки укладываем в надрезы каждого фрукта. В то самое место, где оно и было, только со скорлупой.
  3. Отправляем подготовленные абрикосы по банкам и приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения, затем добавляем сахар. Песок помешиваем до полного растворения. Когда сахар раствориться и вода снова закипит, снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам.
  4. Прикрываем емкости, остужаем, затем сливаем сироп в кастрюльку и снова доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты горячим сиропом. Проделываем процедуру еще один раз. При последнем кипячении всыпаем лимонку.
  5. После каждой заливки, фрукты уменьшаются в размере. Поэтому допустимо переложить абрикосы в емкости поменьше.

Заливаем содержимое емкостей в третий, последний раз. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем в кладовую.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)

Настоящий королевский густой джем. Он не только очень вкусный, но и аппетитный на вид. Все благодаря красивому янтарному оттенку.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг песка;
  • лимонный сок с одного цитруса;
  • 200—300 мл воды.

Для подготовки фруктов к варке:

  • 3 ст. л. соды;
  • 3 литра воды.

Процесс пошагово:

Растворяем соду в воде и погружаем туда абрикосы часа на три. Затем удаляем у фруктов косточки с помощью деревянной палочки. Очищаем орешки от скорлупы и начиняем ими плоды.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду. Доводим до закипания. Затем добавляем абрикосы. Погружаем фрукты полностью в сироп, выключаем плиту. Оставляем так на 8 час.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем снова ставим на варку. Огонь медленный. Время после закипания — 10 мин. После чего огонь выключаем. Оставляем также, часов на 8.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Повторяем процедуру еще раз. Только при последнем кипячении, после 10 мин. вливаем лимонный сок и даем джему еще повариться 5 минут.

После чего разливаем массу по стерильным банкам.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.

  • Абрикосы промываем и даем обсохнуть. Делим фрукты пополам и изымаем косточки. Отправляем плоды в чашу мультиварки, засыпаем песком. Добавляем лимонку и перемешиваем.
  • Устанавливаем программу “тушение” на 60 мин. Периодически открываем крышку и помешиваем массу. Косточки тем временем очищаем от скорлупы и отправляем в духовку на 20 мин. Температура — 180 градусов.
  • Отправляем посушенные ядра в чашу за 15 минут до окончания режима. Горячий джем разливаем по обработанным емкостям. Закупориваем крышками. Переворачиваем банки, кутаем теплым настилом и оставляем так до полного остывания. Затем отправляем в место хранения.

А вы любите абрикосовое варенье? Оставляйте ответы в х. Понравились рецепты? Рассказывайте о них друзьям.

Автор статьи Доронина Юлия Васильевна.

Абрикосовое варенье с орехами на зиму

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото Количество:3 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 3 часа 30 минут ~

Абрикосовое варенье с орехами – это варенье, которое не оставит никого равнодушным. Абрикосы в сочетании с орехами дают непревзойденный вкус и необычный аромат.

Какие орехи использовать для варенья?

Для варенья можно использовать любые орехи или брать ореховое ассорти. От того, какие орехи вы будете использовать, будет зависеть и вкус. Например, с миндальным орехом варенье получается более насыщенным, с терпким вкусом. Грецкий орех и фундук дают мягкий и легкий ореховый привкус, а орех кешью придает варенью какую то особую нежность.

Читайте также:  Подосиновики на зиму - 16 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Не забывайте, что орехи с кожурой, такие как миндаль или фундук надо предварительно очистить, чтобы они не горчили в варенье.

Еще больше рецептов варенья:

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 500 г
  • Орехи кешью — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Основной ингредиент: Абрикосы

  1. Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Сахар соединить с водой и лимонной кислотой, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и дождаться, пока растопится сахар.

  2. Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Затем добавить в сироп орехи и поварить 2-3 минуты.

  3. Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Абрикосы отделить от косточек и разрезать на четвертинки. Залить абрикосы горячим сиропом и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Крышкой не накрывать.

  4. Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Потом поставить варенье на огонь, довести до кипения, убавить огонь и, помешивая, поварить 15-20 минут. Пену снимать по мере появления.

  5. Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Если хотите получить более тягучее и густое варенье, то варить дольше или в несколько приемов.

  6. Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Абрикосовое варенье с орехами разлить в чистые стерилизованные банки, закатать и перевернуть. После чего убрать в темное место.

    Открывать варенье лучше не ранее, чем через 2 недели.

Приятного аппетита!

Видео рецепт абрикосового варенья с орехами

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: орехиабрикосыкешью

Варенье из абрикосов с орехами

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 15 часов1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 167 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 3 ст. (200 мл)
  • Вода – 1 ст. (200 мл)
  • Орехи грецкие – 0.5 ст. (200 мл)
  • Я уже подробно описывала, как готовить  варенье из абрикосов дольками. И в этом рецепте буду стараться не повторяться, а расскажу только секреты варки необычного варенья.
    • Правила отбора плодов для варенья, в принципе, такие же. Только нужно обратить внимание еще на два момента:
    • — во-первых, абрикосы должны быть тех сортов, где очень легко отделяется косточка, но сами плоды при этом не повреждаются;
    • — во-вторых, абрикосы должны быть плотными, не мягкими, не жилистыми.

    Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Есть несколько способов сварить варенье с орехами: нафаршировать абрикосы вынутыми из косточки сердцевинами (что, на мой взгляд, очень вкусно, но безумно долго и хлопотно); сварить варенье, просто добавив к абрикосам орехи; и, наконец, нафаршировать абрикосы орехами. Второй способ, безусловно, самый простой. Но мы пойдем чуть более усложненным путем – внутрь плода поместим орехи. И сохраним целостность абрикоса в варенье! Вот это, пожалуй, и есть самое сложное.

    Итак, нам нужно, как всегда, сначала тщательно осмотреть каждый абрикос на предмет повреждений и все их хорошо вымыть. Теперь будем извлекать косточку. Опять же, есть два пути.

    Первый способ: протолкнуть острым концом деревянной шпажки (можно ее заменить зубочисткой или булавкой) косточку, не раскрывая абрикос на дольки. Это – высший пилотаж.

    И не думайте, что это сложно — легко! Просто нужно, чтобы попались «правильные абрикосы», то есть абрикосы нужного сорта. Поскольку я не разбираюсь в сортах совершенно, то каждый раз это – лотерея.

    Пробую на одном абрикосе: получилось – делаю так и все остальные плоды. А если не получилось?

    Тогда приступаю к способу номер два. Нужно аккуратно раскрыть абрикос на дольки не до конца. То есть плод не должен разваливаться на две половинки, а вот косточку мы можем с лёгкостью удалить. У меня в этот раз так и получилось. Вот когда пригодился правильный выбор при покупке абрикосов: мои плоды замечательно держат форму.

    Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Теперь в каждый абрикос мы вкладываем очищенный орешек. Можно использовать любые орехи: будет безумно вкусно с миндалем, с фундуком, с кешью.

    Но даже если Вы возьмете самые распространенные грецкие орехи, то не прогадаете.

    Во-первых, сможете утилизировать весь оставшийся с прошлого года урожай (если у Вас свои орехи); во-вторых, грецкие орехи можно купить в любом городе и на любом рынке совершенно недорого.

    Я покупаю уже очищенные орехи, поэтому подготовка варенья у меня занимает очень мало времени. Причем, нет никакого смысла брать аккуратные половинки орехов – они все равно не поместятся внутрь даже очень крупного абрикоса.

    Итак, используем четвертинки очищенного грецкого ореха, а, может быть, кое-где и два кусочка ореха поместиться в один плод. В общем, фаршируем свободно, без каких-либо особых правил, только следим, чтобы орешек оставался внутри, а дольки абрикоса легко соединялись.

    Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Готовим сироп так, как написано в рецепте  абрикосового варенья дольками. И заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. После остывания сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем. А потом процедура варки варенья будет совершенно идентична, я не буду повторяться.

    Разве что напомню, что такое варенье нужно помешивать предельно осторожно. Я вообще избегала традиционного помешивания: либо шевелила саму кастрюлю, в которой варились абрикосы, либо слегка топила плоды в сиропе мягкой лопаткой.

    Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Это варенье получится немного более темным, чем простое абрикосовое варенье. Оно приобретет карамельный цвет, ореховый аромат и тягучую структуру сиропа.

    Сладкое, восточное, вкусное и необычное – настоящее украшение десертного стола. Все фрукты остались целыми, плотными и мягкими одновременно. А орехи напитались сиропом настолько, что даже приобрели абрикосовый вкус.

    Мне кажется, что к этому варенью из абрикосов замечательно подходит мята, поэтому я добавляла в креманку немного веточек перечной мяты. А в следующий раз я обязательно положу маленький пучок мяты во время последней варки варенья. Мне кажется, что получится очень по-особенному!

    Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Варенье из абрикосов с орехами на зиму

Распечатать Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов — с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль — устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются.

Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре.

Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся — у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Шаг 1

Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).

Шаг 2

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).

Шаг 3

Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.

Шаг 4

Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое.

Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю.

Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Шаг 5

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму.

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Шаг 6

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Шаг 7

Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Шаг 8

Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Шаг 9

После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны — оставляем их отдыхать.

Шаг 10

Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Шаг 11

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.

Шаг 12

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.

Шаг 13

В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Шаг 14

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово — закрываем его на зиму.

Шаг 15

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Шаг 16

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.

Шаг 17

Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Простое варенье из абрикосов с грецким орехом на зиму

Абрикосовое варенье – солнечная сладость для зимних вечеров. Успейте приготовить лакомство, пока абрикос на прилавках.

В отличии от наших мам, которые традиционно варили классическое варенье, мы сегодня можем разнообразить консервацию не только вкусами, но и текстурой, закрывая густые джемы или желеобразные конфитюры.

Рассмотрим несколько популярных рецептов и расскажем, как закрыть абрикосовое варенье вкусно.

Абрикосовое варенье – простой рецепт

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Традиционный рецепт абрикосового варенья с дольками можно обогатить ореховым вкусом. Это разнообразит зимнюю заготовку, придав необычную изюминку давно знакомому вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 гр
  • Сахар – 400 гр
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Метод приготовления – варка
  • Кухня – европейская
  • Время подготовки – 90 минут
  • Время приготовления – 60 минут
  • Количество порций – 2 баночки по 370 гр
  • Рецепт абрикосового варенья

Подготовить нужное количество продуктов. Фрукты для варенья должны быть спелыми и без гнили. Любители орехов могут увеличить их до 200 гр.

Достать ядра грецких орехов.

Вес в рецепте дан из расчета очищенного продукта. 

Чтобы раскрыть максимальный аромат ореха, на горячей сковороде обжарить ядра до легкого подрумянивания.

Слегка остывший орех очистить от шелухи. А сами ядра крупно нарезать ножом на куски.

Т.к. варенье готовится из кусочков абрикосов, то каждый плод разделить на 2 дольки, аккуратно вынув косточку.

Затем крупные плоды разрезать вдоль. Т.е. каждую ягоду разделить на 4 части.

Засыпать плоды сахаром. Количество сахара регулируйте сладостью фрукта. Если абрикос с кислинкой, то сахара можно взять в соотношении 1 к 1.

Аккуратно перемешать сахар и дать им постоять 60-90 минут, чтобы фрукты пустили сок.

Затем поставить сладкие плоды на плиту и уваривать около 30-40 минут.

В период закипания варенья появится пена, которую следует снимать, чтобы сироп получился прозрачным.

После получасового уваривания, добавить в варенье дробленые грецкие орехи. Аккуратно все перемешать и проварить массу еще 10-15 минут.

Ещё горячим разлить абрикосовое варенье с грецкими орехами в чистые подготовленные банки. Плотно закупорить и оставить для остывания.

Королевское варенье из абрикос

Королевское варенье из абрикос – поистине царское угощение. Такое лакомством в густом сиропе с ноткой миндаля издавна подавали королевским особам. Время, потраченное на приготовление этого десерта, с лихвой вознаградит изумительным вкусом и янтарным цветом .

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 800-900 гр
  • Лимонная кислота – ¼  ч. ложки

Способ приготовления

Тщательно выбрать плоды для варенья. Лучше всего взять крупные, плотные, со сладким вкусом абрикосы. Хорошо промыть фрукты и высушить их.

Каждый плод аккуратно проткнуть палочкой для суши так, чтобы из абрикоса вышла косточка, оставив его целым, а не  разорвав  пополам. Т.е. должен остаться плод с небольшими отверстиями возле плодоножки и напротив него.

  1. Каждую косточку разбить молотком и достать сердцевину.
  2. В каждый абрикос через полученное отверстие вложить по ядру их косточки.
  3. Подготовленные плоды аккуратно сложить в широкую  кастрюлю.

Из сахара и воды сварить густой сироп. Добавить к нему немного лимонной кислоты.

  • Горячим сиропом залить абрикосы с косточками и довести все до кипения.
  • Убрать с поверхности поднявшуюся пену и оставить фрукты для настаивания на 8-10 часов.
  • Повторить процедуру закипания и последующего настаивания еще 2 раза.

после третьего раза абрикосы аккуратно разложить по подготовленным банкам и залить горячим сиропом. Плотно закрутить крышками и после остывания хранить в подвале или кладовке.

Советы

  • Если на вкус ядро абрикосовой косточки окажется горьким – лучше заменить его на миндаль или грецкий орех.
  • В процессе варки абрикосы нельзя перемешивать, иначе они повредят свой внешний вид. Если хочется поучаствовать в процессе равномерного нагрева, то кастрюлю можно слегка пошатать из стороны в сторону.
  • Если плоды получились слишком сочными, то готовность варенья определяется густотой сиропа. Возможно в этом случае потребуется дополнительный этап доведения варенья до закипания и уварки.

Варенье “пятиминутка” из абрикосов

Ароматное и очень простое варенье для всей семьи. Оптимальный рецепт для большого урожая, когда за короткий срок можно приготовить много солнечного варенья для зимы.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг
  • Сахар – 500 гр

Приготовление абрикосового варенья

  • Абрикосы тщательно вымыть. Удалить у плодов косточку.
  • Каждый плод разрезать дольками на 4 части.
  • Выложить абрикос в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Аккуратно перемешать фрукты, чтобы сахар распределился по всей посуде.
  • Оставить абрикос на 12 часов. За это время фрукты пустят сок и сахар полностью раствориться.
  • Подготовленную массу поставить на огонь и довести до кипения.
  • Уваривать варенье 5 минут, после чего разложить в стерилизованные банки.
  • Тару закупорить. Горячие банки с вареньем тепло укутать одеялом и оставить их так до полного остывания.

Абрикосовый джем с апельсиновым соком

Как приготовить классический джем без загустителей, смотрите в видео

Для придания новых ароматов, по предложенному в видео  рецепту можно сделать заготовку с лимоном и корицей, добавив в джем несколько лимонных долек и варить массу с палочкой корицы. Мы же предлагаем оригинальный рецепт джема с цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы –  1 кг
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Апельсиновый сок – 4 ст. ложки

Как приготовить:

  • Вымыть плоды, мякоть абрикос нарезать на 2-4 части.
  • Выложить их в  посуду с толстым дном.
  • Засыпать все сахаром и залить соком апельсина.
  • Нагреть массу до кипения и уваривать 15-20 минут.
  • В процессе варки перемешивать джем, превращая его в грубое пюре.
  • Если структура джема далека от идеального, массу пробить погружным блендером.
  • Горячий джем разложить в сухие чистые банки и плотно закрыть крышкой.

Классический абрикосовый конфитюр

Всем любителям абрикосовых начинок посвящается этот рецепт. Мармеладная структура конфитюра позволит использовать его не только в качестве самостоятельного лакомства, но и как начинку в пироги, маффины или булочек. А используемое количество сахара безусловно порадует сторонников ПП.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 500 гр
  • Сахар – 250 гр
  • Желфикс – ½ пакета

Как я варю абрикосовое варенье

  • Отобрать для конфитюра крепкие, но спелые плоды. Ополоснуть их и вынуть у каждого косточку. Вес чистой мякоти должен составлять ровно 0,5 кг.
  • С помощью блендера пюрировать фрукты в пюре.
  • Сахар смешать с желфиксом.
  • Засыпать сахаром абрикосовое пюре и поместить кастрюлю на плиту.
  • Довести массу до кипения и при непрерывном помешивании уваривать 5-7 минут.
  • Горячий конфитюр разложить в банки и плотно закрыть крышками.
  • После остывания хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector