Варенье из абрикосов на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Абрикосы любят многие, но, к сожалению, зимой в продаже их не бывает. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год, можно приготовить варенье из абрикосовых долек.

Справиться с этим может даже начинающая хозяйка, если будет следовать рецептурным пропорциям, инструкции, не переусердствовать и не переваривать десерт.

Чтобы оживить вкус лакомства, при варке добавляется гвоздика, корица, ваниль или любая другая пряность.

Тонкости приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

В домашних условиях лакомство готовится в один или несколько приемов, долгий вариант приготовления предпочтительнее, так как в этом случае можно быть уверенным в том, что фрукты не разварились и хорошо пропитались сахарным сиропом. Чтобы плоды были целыми, опытные хозяйки варят заготовку на слабом огне, с регулярным перемешиванием и удалением пенки.

Очень неординарный вкус десерта получается при добавлении ягод и фруктов, однако к таким экспериментам следует подходить с осторожностью из-за разной плотности продуктов или их несовместимости. Необходимо выбирать продукты одинаковой твердости и спелости, для получения хорошей консистенции.

Как выбрать и подготовить фрукты для заготовок?

Абрикосовое варенье будет очень вкусным только в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и красивые фрукты, из мякоти которых хорошо выходят кости.

При покупке такого продукта следует обратить особое внимание на то, чтобы поверхность плода была полностью ярко-оранжевой, поскольку если абрикос будет слегка зеленоватым, то получится очень грубое варенье, с твердыми и волокнистыми кусочками.

Когда продукт куплен, абрикосы тщательно моются и обсушиваются на бумажном полотенце. Затем их следует разделить пополам и удалить кость.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовка тары к началу процесса

Погружение стеклянных банок в кипящую воду является стандартным методом стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой кипит вода, так как более высокие банки понижают температуру кипения воды. По этой причине нужно отрегулировать время, которое стеклотара проводит в кипящей воде.

Базовое время кипения банки с высотой до 30,5 сантиметра составляет 10 минут, но нужно добавить одну дополнительную минуту кипения на каждые 30,5 сантиметра увеличения высоты.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сколько по времени варить?

Ответ на поставленный вопрос зависит от выбранного рецепта и количества используемого сахара. Так как чем больше песка входит в рецептуру, тем меньше времени занимает его приготовление, поскольку сахарный песок является консервантом.

Самый распространенный способ среди хозяек – варить лакомство 5 минут после закипания жидкости. Но хранить такую заготовку следует только в холодильнике, в противном случае банки долго не простоят из-за того, что продукт забродит.

Чтобы готовый продукт не забродил, а фрукты хорошо пропитались сладким сиропом, необходимо максимально точно соблюдать временные интервалы приготовления десерта, данные в рецептуре.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях?

Абрикосы для десерта можно использовать как сортовые, так и дикие, лишь бы они были с плотной мякотью и не перезрелыми. Готовность сиропа можно определить по плотности и цвету: он должен быть золотистого цвета и слегка вязким.

Простой метод

Чтобы получить прозрачное лакомство с изумительным вкусом, следует выбирать немного недозрелые плоды, которые выдержат процесс тепловой обработки. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Исходя из сладости фруктов, количество сахара увеличивают, но не более чем в два раза.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дольки выкладываются в таз из нержавейки, пересыпаются сахаром и ставятся в прохладное место на полсуток. Это позволит варенью приготовиться в собственном соку. Если же времени нет, то в заготовку вливается питьевая вода (один стакан на килограмм песка).

Заполненная емкость ставится на сильный огонь и, при регулярном помешивании, доводится до закипания. Появившаяся на поверхности пенка снимается, газ отключается, заготовка оставляется на 10 часов.

По истечении времени янтарное лакомство доводится до кипения, томится 15 минут и снимается с огня. Готовое варенье разливается по стеклотаре, переворачивается и накрывается махровым полотенцем до остывания.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пятиминутка

Название «Пятиминутка» весьма обманчиво, так как хорошее лакомство не приготовится за пять минут. Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек с прозрачным сиропом и богатым вкусом, понадобится несколько этапов приготовления.

Сначала фрукты настаиваются с сахаром в течение 8-10 часов для выхода сока, а затем варятся три раза в течение пяти минут с трехчасовым перерывом между каждым кипением.

Это варенье лучше готовить из слегка незрелого абрикоса (не зеленого!). Именно в этом случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность фруктов.

Для варенья «Пятиминутка» понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • 1 стакан воды, если нужно приготовить жидкое лакомство.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На дно эмалированной посудины выкладывается слой фруктовых половинок «лодочками» и обсыпается сахаром, затем распределяется второй слой и снова сахар. Слои повторяются один за другим, пока ингредиенты не подойдут к концу.

Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь, чтобы плоды отдали сок. Для получения жидкого варенья к абрикосам заливается вода или же заполненная тара сразу ставится на плиту и доводится до кипения.

Готовится заготовка 5 минут и снимается с огня. Процедура повторяется три раза, каждый раз абрикосовое варенье доводится до кипения. Во время кипячения пена с поверхности удаляется.

Готовый продукт в горячем виде разливается по стеклотаре, укупоривается и переворачивается на одни сутки.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт с ядрышками

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма белого сахара;
  • 2 килограмма спелых плодов;
  • 1 стакан питьевой воды.

Фруктовые половинки выкладываются в эмалированную чашу. Из абрикосовых косточек при помощи молотка достаются ядра и высыпаются к долькам вместе с сахарным песком. Ингредиенты перемешиваются.

Если готовить лакомство быстро, то в чашу вливается вода, чтобы сыпучий продукт быстрее плавился, а не пригорел ко дну. Если же варить абрикосовое варенье с ядрышками без воды, следует оставить смесь до тех пор, пока фрукты не начнут отдавать сок.

Чаша с заготовкой ставится на тихий огонь и доводится до кипения. После чего сладкий продукт, при постоянном помешивании, томится еще 7-11 минут, а затем разливается по стеклотаре, укупоривается, переворачивается и укутывается на одни сутки.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С корицей и ромом

Благодаря ароматическим продуктам, входящим в состав рецепта, лакомство приобретает своеобразный вкус и аромат. Поэтому, без преувеличения, этот десерт можно назвать «Царским вареньем».

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма фруктов без косточек;
  • 450 миллиграмм питьевой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 150 грамм абрикосовых ядрышек;
  • 1 коричная палочка;
  • 100 миллиграмм качественного рома или ликера.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В посудину наливается вода, ром, засыпается сахарный песок. Смесь ставится на огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После растворения сыпучего вещества в сироп кидается палочка корицы, добавляются абрикосовые ядра; продолжается варка еще 5 минут. После снятия с плиты ароматная жидкость оставляется для остывания до комнатной температуры.

Плодовые дольки опускаются в охлажденный сироп, перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на половину суток для пропитки. По истечении времени лакомство ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Проварив пару минут, газ отключают. Процесс варки повторяется еще два раза.

Когда фрукты проварятся в третий раз, из сиропа вылавливается коричная палочка, горячее варенье разливается по подготовленной стеклотаре, укупоривается и оставляется укутанным в перевернутом состоянии до остывания.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С грецкими орехами

Это не только вкусное лакомство, но и природная витаминная «бомба». Для приготовления понадобится:

  • 1,5 килограмма плодовых долек;
  • 1,1 килограмма сахара;
  • 500 грамм ядер грецкого ореха.

Абрикосовые дольки помещаются в толстодонную кастрюлю и покрываются песком. Смесь оставляется на ночь.

Тара ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Появившаяся сверху пена удаляется, варка продолжается до 10 минут. Огонь выключается, десерт оставляется на 3 часа. Процесс повторяется еще два раза.

Пока лакомство остывает, подготавливаются орехи. Их нужно очистить от пленки и перегородок. Если залить ядра кипятком на четверть часа, кожица будет сниматься намного легче.

Тазик со смесью ставится на огонь в последний раз и доводится до кипения. После чего всыпаются ядра орехов, варенье варится еще примерно 25 минут.

Перед разливом варенье тщательно перемешивается. Дегустировать десерт лучше через месяц. За это время орехи пропитаются сладостью и станут на удивление вкусными.

С апельсинами

Чтобы сделать абрикосовое варенье с апельсиновой ноткой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм апельсиновой мякоти;
  • 500 миллиграмм воды;
  • 5 килограмм абрикосов, разделенных пополам;
  • 4 килограмма сахара.

Нарезанная мякоть цитрусовых закладывается в эмалированную тару, заливается водой и томится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой. После этого добавляются абрикосовые половинки. Заготовка варится, пока фрукты не станут мягкими и не начнут распадаться.

Затем во фруктовую смесь всыпается сахар и постепенно повышается температура, пока лакомство не достигнет точки кипения. Газ убавляется, варенье томится не менее 30 минут при постоянном помешивании.

Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится с ног на голову и укутывается на сутки для остывания.

Читайте также:  Грибы рядовка пятнистая и обутая (мацутакэ): фото и описание

В мультиварке

Среди хозяек становится все популярнее метод создания заготовок при помощи мультиварки. Это обусловлено тем, что прибор значительно экономит время приготовления блюд. Конечно, в нем не приготовить много лакомства, так как объем чаши не позволит это сделать.

Также у умной техники есть еще одна особенность – если готовить варенье с открытой крышкой, оно получится довольно густым. Если же процесс приготовления протекает при закрытой крышке, готовое блюдо будет иметь жидкий сироп. Это обусловлено тем, что пар будет собираться на крышке мультиварки и стекать обратно в варенье.

Для приготовления одной порции заготовки понадобится:

  • половина килограмма очищенных от кожицы абрикосов;
  • половина лимона;
  • 300 грамм белого сахара.

Фруктовые половинки выкладываются в чашу прибора, выжимается сок из половины лимона. Ингредиенты засыпаются сахаром и перемешиваются. Мультиварка включается на температурный режим «тушение» или «выпечка». Для приготовления лакомства достаточно 60 минут. Стоит упомянуть, что при приготовлении блюда в режиме «выпечка» прибор должен находиться в открытом состоянии.

Для того чтобы кусочки фруктов не прилипли ко дну и не пригорели (что испортит лакомство), в процессе варки их нужно регулярно перемешивать. Готовое варенье сразу же разливается по пропаренным баночкам, закатывается, ставится с ног на голову и укрывается одеялом на одни сутки.

Без воды

Ингредиенты для варки десерта без использования воды:

  • 1,7 килограмма не слишком мягких абрикосов;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • сок 2 лимонов.

Плодовые половинки кладутся в посудину из нержавеющей стали, к ним добавляются песок и лимонный сок. Смесь оставляется на 2 часа, что даст фруктам время выпустить сок.

Кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается до растворения сыпучего вещества и размягчения абрикосовой мякоти. Затем огонь увеличивается, варенье доводится до кипения, варится при постоянном помешивании в течение 7-10 минут.

Через отведенное время густое лакомство снимается с огня и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Затем размешивается и разливается по теплым пропаренным баночкам.

Дальнейшее хранение лакомства

Вкусное варенье полностью готово к употреблению уже на следующий день после термообработки. Срок годности варенья зависит от способа хранения и количества сахара, содержащегося в продукте.

Так, при хранении в холодильнике укупоренный абрикосовый десерт простоит до следующего фруктового сезона. Временной интервал при хранении заготовок в прохладной кладовой варьируется от 6 до 12 месяцев.

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Умеренно густое, сладкое и очень вкусное – все это про варенье из абрикосов. Оно прекрасно сочетается с блинчиками, йогуртом и сыром. И из него же получается изумительная начинка для пирогов или основа для кексов. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Быстрое варенье с абрикосами

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Фруктам все равно придется немного настояться, зато варится такое варенье всего 5 минут.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки, произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Закатай варенье в банки.

2. Абрикосовое варенье без варки

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Еще и совсем мало сахара, но бери мягкие спелые абрикосы!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 350 г сахара.

Приготовление: Удали косточки и разомни абрикосы толкушкой или просто руками. Добавь треть сахара, перемешай и оставь на час в холодильнике. Повтори процедуру еще дважды, долго и тщательно перемешивая. Закатай варенье.

3. Варенье с абрикосами, лимоном и имбирем

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Настоящая находка для холодных зимних дней!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 100 г имбиря, 1 лимон.

Приготовление: Раздели абрикосы, удали косточки и засыпь сахаром на пару часов. Мелко нарежь имбирь и лимон, перемешай все вместе, доведи до кипения и провари 7 минут. Дай заготовке остыть, снова провари – и так еще дважды. В конце измельчи массу блендером, увари до желаемой консистенции и разлей по банкам.

4. Варенье из абрикосов дольками

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если ты предпочитаешь варенье с большими кусочками абрикосов – это твой выбор!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь абрикосы крупными дольками, засыпь сахаром и оставь на 2 часа или вообще на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Полностью охлади варенье, аккуратно достань ломтики абрикосов и отдельно увари сироп. В конце добавь лимонную кислоту и абрикосовые дольки, провари еще 5 минут и разложи по банкам.

5. Варенье из перетертых абрикосов

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт специально для любителей джемов однородной консистенции.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки и измельчи абрикосы блендером. Добавь сахар, перемешай, доведи до кипения и провари 40 минут, помешивая. Разлей абрикосовое варенье по банкам и закатай.

6. Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Абрикосовые косточки нужно сначала почистить и обязательно проверить, чтобы они не горчили.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов. 500 г абрикосовых косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.

Приготовление: Засыпь очищенные абрикосы сахаром, провари 5 минут и оставь на пару часов. Залей косточки кипятком на 2 часа и очисти ядра от шелухи. Еще раз провари варенье, сними пенку и забрось ядра с цедрой. Провари пару минут, перемешай все вместе и разлей по банкам.

7. Абрикосовое варенье без сахара

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Обязательно бери мягкие и сладкие переспевшие абрикосы.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов.

Приготовление: Промой абрикосы, удали косточки и пропусти их через мясорубку. Провари варенье 5 минут после кипения, помешивая, и разложи по банкам.

8. Варенье из абрикосов с корицей

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

По желанию добавь еще в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Добавь палочки корицы и провари полчаса на слабом огне. Охлади варенье и снова провари 30 минут, а потом убери корицу и закатай.

9. Варенье из абрикосов с клубникой

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Абрикосы и клубника — восхитительное сочетание, перед которым невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г клубники, 50 мл рома, 1 кг сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, крупно нарежь клубнику и засыпь все сахаром. Влей ром, перемешай и оставь на пару часов. Провари варенье 10 минут, дай остыть, еще раз прокипяти и разлей по банкам.

10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком

Оригинальный рецепт абрикосового варенья для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.

Приготовление: Смешай половинки абрикосов с сахаром, добавь 20 мл воды и провари на среднем огне до кипения. Добавь измельченные орехи, убавь температуру и вари еще 10 минут. Незадолго до конца влей коньяк, а потом разложи варенье по банкам.

11. Абрикосовое варенье с медом

Для пикантности советуем добавить несколько ложек молотого кардамона.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов с косточками, 1 кг меда, 500 г сахара.

Приготовление: Удали косточки и достань из них ядра. Провари мед с ядрами до кипения, добавь сахар и раствори. В этот же сироп добавь абрикосы, снова вскипяти и провари 5 минут на маленьком огне. Дай варенью полностью остыть и повтори процедуру нагревания с охлаждением еще трижды, а потом закатай.

12. Варенье из абрикосов с кофе

Понравится всем поклонникам ароматного напитка!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. молотого кофе.

Приготовление: Мелко нарежь половину абрикосов, а остальные измельчи блендером. Смешай все с сахаром и лимонным соком. Заверни молотый кофе в марлю и оставь в абрикосовой массе на 2 часа. Провари варенье 15 минут, убери мешочек с кофе и закатай.

13. Густое абрикосовое варенье

Для приготовления этого варенья нужны сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. В середине процесса добавь корицу и хорошенько перемешай. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из абрикосов с вишней

Безоговорочно один из самых вкусных и красивых рецептов абрикосового варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки из абрикосов и вишни. Влей воду в сахар, перемешай и прогрей до растворения. Залей сиропом абрикосы и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 10 минут и оставь еще на 4 часа. После этого добавь вишню, а потом провари и охлади варенье еще дважды. Закатай его в банки.

15. Варенье с абрикосами и яблоками

Отлично получается с более кислыми сортами яблок.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление: Натри яблоки на крупной терке, перемешай с сахаром и оставь на час. Провари 10-15 минут и добавь дольки абрикосов, а потом провари еще 10 минут и разложи по банкам.

16. Варенье из абрикосов с миндалем

Рекомендуем использовать не целые орехи, а нежные миндальные хлопья.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.

Приготовление: Раздели абрикосы пополам, засыпь сахаром и оставь на 10 минут. Доведи до кипения, добавь миндаль и вари еще 10 минут на минимальном огне. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

17. Варенье из абрикосов с персиками

Очень гармоничное и легкое сочетание!

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь абрикосы и персики без косточек средними ломтиками. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на 3 часа. Провари 5 минут, полностью охлади – и так всего три раза. Закатай горячее варенье в банки.

18. Варенье из абрикосов со сливой

Для приятного оттенка используй желтую сливу.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сливы, 500 г сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы и сливы на половинки, посыпь сахаром и поставь на маленький огонь. Провари смесь полчаса, перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Варенье с абрикосами и ананасом

Кисловатый ананас чудесно оттеняет сладкие абрикосы.

Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананаса, 1,2 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, нарежь ананас кубиком и засыпь сахаром. Аккуратно все перемешай, оставь на 4 часа, а потом провари 5 минут. Охлади смесь, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, провари еще 15 минут и закатай.

20. Варенье из абрикосов с лавандой

Эффектное и необычное варенье, которое разнообразит твое меню.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 ст.л. цветков лаванды.

Приготовление: Залей абрикосы кипятком на пару минут, сними кожицу и удали косточки. Смешай их с апельсиновым соком и сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь лаванду, еще раз вскипяти и разложи варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Абрикосовое варенье без косточек — классический рецепт и другие способы приготовления

Абрикосовое варенье – сладкое лакомство, без которого не обходится ни одно чаепитие зимой. Домашнее угощение из фруктов непременно понравится детям и придется по вкусу гостям.

Оно поддержит иммунитет в холодное время года и решит многие проблемы со здоровьем. Существует несколько способов приготовления варенья по классическому рецепту.

Каждый из них достоин внимания хозяйки, так как вкус и консистенция готового продукта будут отличаться.

Особенности продукта

Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:

  • домашних пирогов;
  • булочек;
  • кексов;
  • коржиков;
  • блинов и другой выпечки.

Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.

Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.

Разновидности и способы приготовления лакомства

Обычно абрикосовое варенье готовят в широком тазу, покрытом эмалью, которая препятствует окислению и предотвращает пригорание. Некоторые хозяйки варят лакомство, используя кастрюлю. В этом случае стоит отдать предпочтение посуде большого диаметра – чем больше площадь испарения, тем быстрее масса загустеет.

Современные хозяйки готовят лакомство на зиму в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчает процесс варки. Важно понимать, что варенье всегда варят в открытой посуде.

Используется мультиварку, крышку закрывать можно, если прибор оснащен открывающимся вручную клапаном. Если такой функции у агрегата нет, пар будет скапливаться внутри чаши. В таком случае сироп останется жидким.

Абрикосовое варенье без косточек готовят двумя способами – дольками или в виде пюре. В лакомство многие добавляют не только сахар, но и пряности:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • лимонную цедру;
  • мяту;
  • ваниль.

Используя ароматные добавки, главное — не переусердствовать. Они не должны заглушить естественный вкус и запах плодов.

Рекомендации хозяйке по выбору фруктов

Важно тщательно выбирать плоды для будущего угощения. Некоторые хозяйки берут упавшие с дерева абрикосы или те, что уже начали портиться. Такие фрукты не годятся, если выбран рецепт варенья дольками. Однако их можно использовать для варки лакомства в виде пюре. При этом испорченные части плодов обрезают ножом, а хорошие перебивают блендером до кашицеобразного состояния.

Не годятся для приготовления угощения на зиму и перезревшие фрукты. В них мало сока, а мякоть становится рыхлой. Лучше выбирать абрикосы, которые только поспели или слегка недозревшие. Пораженные червоточиной плоды не используют для варенья.

Подготовительный этап

Фрукты тщательно перебирают, удаляя те, на которых имеются признаки гнили и червоточины, и моют. Чистые плоды просушивают салфеткой или кухонным полотенцем. Чтобы извлечь косточку, достаточно разломить абрикос на две половинки.

Взвешивание производят после того, как удалены костянки.

Необходимо подготовить таз или другую подходящую емкость для варки. Рекомендуется использовать эмалированную посуду. Банки для варенья стерилизизуют заранее, их обрабатывают паром в течение 5 минут или прокаливают в духовом шкафу. Тару помещают в холодную духовку, а затем нагревают до температуры 120 градусов.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

Первый способ приготовления лакомства подразумевает варку в 3 этапа. Благодаря этому удастся сохранить половинки плодов целыми, а само варенье окажется прозрачным, как слеза, и очень вкусным. Хозяйке понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Абрикосы моют, просушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки, после чего взвешивают. На каждый килограмм мякоти берут такое же количество сахара. Фрукты укладывают в таз или кастрюлю разломом вверх. Каждый слой обильно засыпают сахаром.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Емкость накрывают чистой марлей и оставляют на ночь. Утром абрикосы дадут сок. В каждом случае получится разное его количество в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Тару устанавливают на огонь средней интенсивности.

По мере закипания на поверхности станет образовываться сладкая пена, которую нужно снимать ложкой. После этого продукт варят 3 минуты, плиту выключают, а варенью дают остыть. К следующему этапу варки приступают через 12 часов. Каждый раз таз с лакомством накрывают марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль.

На следующий день емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, варят 3-5 минут и дают остыть. На третьи сутки процедуру повторяют. Время приготовления варенья на этом этапе составляет 5 минут. Горячее лакомство разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают.

Емкости переворачивают вверх дном. В этом положении их оставляют остывать, укутав теплыми вещами – одеялом или старой шубой. Через сутки банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт в мультиварке

Тем, кто успел обзавестись электрической помощницей в лице мультиварки, можно приготовить вкусное ароматное варенье из абрикосов по следующему рецепту. Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 125 мл воды;
  • полкило сахара;
  • ложка лимонного сока.

Плоды моют, просушивают бумажным полотенцем, делят на 2 части и извлекают костянки. Крупные фрукты нарезают дольками. В чашу наливают воду, высыпают нарезку и сахар. Крышку агрегата закрывают. Для варки варенья подойдет режим «Тушение». Время приготовления выставляют вручную, оно составит 30 минут.

Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Через 12 минут следует поднять крышку, чтобы снять пену и перемешать лакомство. В этот момент варенье довольно жидкое. Чтобы оно загустело, необходимо оставить агрегат открытым до окончания программы. Незадолго до конца варки добавляют лимонный сок, а угощенье перемешивают.

Готовый продукт в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закупоривают. До полного остывания тару хранят перевернутой. Чтобы тепло дольше сохранялось внутри, заготовки укрывают теплым пледом.

Рецепт-пятиминутка

Этот способ приготовления хорошо тем, что плоды в лакомстве сохраняют свою первоначальную форму, они не развариваются. Список ингредиентов:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • экстракт ванили (по желанию) – 5 капель.

В этом рецепте присутствует новый ингредиент — вода. Она нужна для варки сиропа. Лучше всего использовать очищенную или бутилированную, чтобы готовый продукт не содержал вредные примеси.

Плоды моют, просушивают, освобождают от косточек, взвешивают. Мякоти должно быть столько же, сколько сахарного песка. Инструкция приготовления пошагово:

  1. В кастрюлю или таз наливают воду и добавляют весь объем сахара.
  2. Включают огонь средней интенсивности, а содержимое перемешивают. Важно не дать сиропу пристать ко дну.
  3. Как только масса закипит, в нее высыпают абрикосы.
  4. Нужно дождаться, когда варенье повторно дойдет до кипения. С этого момента варку продолжают 5 минут, поэтому рецепт называется пятиминутка.
  5. В это время с поверхности снимают пену, а массу аккуратно помешивают, не допуская пригорания.
  6. Если используется экстракт ванили, его добавляют непосредственно перед окончанием варки.
  7. Готовое лакомство разливают в банки, прошедшие процедуру стерилизации, и закатывают.
Читайте также:  Икра из грибов из маслят на зиму: рецепты с видео, как сделать грибную икру

Абрикосовое варенье – не только вкусный деликатес, который зимой напомнит о теплых днях. Это хорошее профилактическое средство для повышения иммунитета. В холодное время года оно защитит от вирусных атак и поможет избавиться от сезонной депрессии.

Варенье из абрикосов дольками

Распечатать Варенье из абрикосов на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой.

Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик.

В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Шаг 1

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Шаг 2

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Шаг 3

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое.

Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Шаг 4

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму.

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Шаг 5

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Шаг 6

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Шаг 7

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку.

В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть.

Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Шаг 8

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.

Шаг 9

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца.

Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Шаг 10

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Шаг 11

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Шаг 12

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Шаг 13

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Шаг 14

Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с разными добавками — Заготовки от Перчинки

Ингредиенты:

  • пюре из абрикосов – 1 литр;
  • сахар – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина.

Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом – каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками.

Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

Абрикосовый джем на зиму с апельсином

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины -1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.

Приготовление

Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином.

Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

 Абрикосовое варенье с апельсинами

 Рецепт не просто проверенный годами, но усовершенствованный и совсем не сложный. Варенье получается довольно густоватым, а точнее — густой сироп и в нем абрикосы — неразварившимися дольками. И просто обалденно вкусным, с ярким апельсиновым ароматом.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикос
  • 1,5 кг сахара
  • 2 небольших апельсина
  • выход — 2,5 литра (5 пол литровых баночек)

Приготовление:

Абрикосы должны быть для варенья плотными, неповрежденными, если есть незначительные повреждения — обрежьте ножичком.

Абрикосы моем, отделяем от косточек, укладываем в неглубокую миску слоями дольками вверх, пересыпая каждый слой сахаром.

Затем в конце миску встряхиваем, чтобы каждаяя абрикоска была в сахаре. Оставляем часов на 6-8.Затем, когда абрикосы дадут много сока, приступаем к подготовке апельсинов:Натереть на терке с апельсин цедру, мякоть апельсин нарезать маленькими кусочками.

Добавляем апельсины и цедру к абрикосам, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, варим 5 минут и так 3 раза в общей сложности.

При такой технологии абрикосы сохранят свою форму и не будут как каша. Во время второй и третьей варки особенно тщательно мешайте варенье часто по дну, потому что густое варенье имеет свойство быстро пригорать.После третьего раза варенье сразу же закатываем в стерилизованные баночки стерилизованными крышками. Переворачиваем горлышками вниз, укутываем до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector