Это экспресс-рецепт витаминного напитка, который можно заготовить на зиму, даже если под рукой нет соковыжималки.
Такой томатный сок готовится в блендере в домашних условиях и придет на замену фабричной продукции, а значит, вы будете абсолютно уверены в его безопасности и полезных свойствах.
Такой сок получается очень вкусным и его можно употреблять в первоначальном виде. Также его можно добавлять в первые блюда, например в борщ, или делать невероятно вкусные коктейли.
Ингредиенты:
- спелые помидорки – 1500 г,
- соль крупная – по вкусу,
- сахар – по вкусу
Как сделать томатный сок в блендере
Томатный сок хорош тем, что для его приготовления годятся даже слишком мягкие, перезревшие помидоры. Тщательно моем плоды. Далее нарезаем их произвольными кусочками, предварительно удалив все повреждения.
Теперь порциями складываем в чашку блендера и тщательно измельчаем.
Полученную томатную массу переливаем в подходящую посудину. Проделываем всё то же самое со всеми томатами. Чтобы сок содержал меньше мякоти и семечек, перетираем его через металлическое ситечко. Пюре, которое не прошло через ситечко можно класть в борщ, либо в рагу из овощей.
Далее выжатый сок отправляем на огонь и провариваем минут 10.
Это мы делаем для того, чтобы он лучше хранился. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу соль и сахар-песок.
Хорошенько перемешиваем. Пену, которая появилась на поверхности, снимаем. В простерилизованную тару разливаем горячий готовый сок и закупориваем пропаренными крышками.
Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить в него черный молотый перец по вкусу.
Домашний томатный сок в блендере
Домашний томатный сок, в рецепте которого используется блендер – это просто, вкусно и по силам любой хозяйке. Я не пользуюсь соковыжималкой. Откровенно говоря, просто жалко места на кухне.
Этот кухонный гаджет нужен всего лишь пару месяцев в году, если вы не фанат свежевыжатых напитков, а полочку в шкафчике он займет прочно и надолго.
Обычный блендер, а в старые времена — простая мясорубка и сито, решают проблему приготовления томатного сока в домашних условиях также хорошо, как соковыжималка, хотя и не так быстро.
Домашний томатный сок в блендере
Соки в моём детстве редко кто делал дома, 3-х литровые банки с помидорным «нектаром» с полок не исчезали никогда, даже в моменты самого жестокого кризиса.
Однако, когда появился ребёнок, я задумалась о качественном продукте, который произведен своими руками из вкусных помидоров.
Попробовала – получилось, и с тех пор, осенью, когда от спелых томатов деться уже просто некуда, балую семью густым и вкусным напитком.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1.5 л
Ингредиенты для приготовления домашнего томатного сока:
- 2.5 кг спелых помидоров;
- соль, сахар.
Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере
Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.
Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.
Моем и нарезаем помидоры
Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.
Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера
Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.
Превращаем помидоры в однородное пюре
Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.
Протираем измельченное пюре через сито
Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере.
Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок.
Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.
Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут
Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.
Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.
Разливаем горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закрываем их
Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.
Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!
Самый быстрый томатный сок: не нужна ни мясорубка, ни соковыжималка (закатываю и на зиму)
Если у вас нет ни соковыжималки, ни специальной насадки на мясорубку, можно приготовить томатный сок в блендере и потом протереть томатную массу через сито. По консистенции сок получится абсолютно однородным, а густоту вы можете отрегулировать добавлением воды.
Для вкуса в томатный сок добавляют соль, сахар, для аромата немного прованских трав или черный молотый перец, но все это индивидуально, на ваше усмотрение.
Можно просто прокипятить сок без добавок, а открыв баночку добавить в напиток все, что захочется.
Для приготовления томатного сока на зиму лучше брать спелые мясистые помидоры, можно даже чуть примятые или с дефектами, но только без коричневых пятен на кожице и признаков загнивания.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Помидоры моем, отрываем плодоножки и разрезаем на две-четыре части. Удаляем место прикрепления веточки и вырезаем белую серединку, если попадается.
Порциями перекладываем в стакан блендера. Измельчаем погружным блендером до однородной консистенции.
Выливаем томатный сок в кастрюлю и ставим на несильный огонь. После закипания варим десять минут, помешивая. Поднявшуюся пену собирать не обязательно, в процессе кипения томатной массы она пропадет.
Проварив сок указанное время, протираем его через мелкое сито. Удобнее отмерять небольшие порции, тщательно протирать и затем споласкивать сито под проточной водой, очищая мелкие ячейки от кусочков кожицы и семян. Томатный жмых выбрасываем.
Протертый сок вновь ставим на небольшой огонь. После закипания добавляем соль и сахар по вкусу или оставляем натуральным, без добавок. Варим две-три минуты, пока соль с сахаром не разойдутся. Уксус в томатный сок не добавляют, в помидорах достаточно кислоты, которая будет способствовать длительному хранению.
Разливаем томатный сок по простерилизованным емкостям: банкам, бутылочкам подходящего объема. Завинчиваем крышками с резьбой либо закатываем машинкой (крышки обязательно кипятим).
Убираем под одеяло до остывания, затем выносим в темное помещение для хранения. Удачных вам заготовок!
Томатный сок блендером в домашних условиях на зиму
Друзья, хочу предложить вам свой любимый простой рецепт томатного сока блендером без соковыжималки со шкуркой и семенами. Без этого продукта не могу, никакая паста не заменит этот продукт.
Он конечно не для питья так как получается густой. Выбрала я томаты сорта сливки, содержащие много мякоти и мало сока. Но готовить можно из любых плодов.
Я его использую для подлив и голубцов, для тушения тефтелей и перца. А вот для борща предпочитаю готовить через соковыжималку. Но если у вас нет этого чудо прибора. То этот вариант отлично выручит.
Мне он нравится больше, чем через мясорубку. Во всяком случае, готовится очень быстро, в чем его огромный плюс. Томатный сок блендером в домашних условиях на зиму получается очень вкусный и ароматный. Если он не густой, то его можно пить добавив немного соли по вкусу.
Но этот вариант с минимальными потерями. Мало отходов и много готового продукта. У меня он просто превратился в густую однородную кашицу. Это такой сорт томатов, если вы берете более сочные, то будет больше воды. То есть, он будет более редкий.
Берите красные плоды, тогда цвет готового продукта будет насыщенный. Баночки, обязательно стерилизуйте, а крышки кипятите. Наливайте на палец не полную банку, чтобы сок не соприкасался с железной крышкой. Такой продукт отлично хранится в квартире и погребе.
-
Вот такие у меня томаты, показываю вам на фото.
-
Обрезать место у плодоножки, вырезать все порченные части.
-
Порезать овощи кусочками и поместить в кастрюлю.
-
Варю на медленном огне 30 минут до размягчения.
-
Затем измельчаю все погружным блендером. Все отлично измельчается в однородное пюре. Возвращаю на огонь, довожу до кипения, и кипячу 5 минут.
-
Разливаю сок в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками.
-
Банки не укутываю, так и оставляю на столе остывать.
1
2
3
4
5
6
7
8
Друзья, соль я не кладу, так как он у меня не для питья. Хранится в квартире, в тепле, проверено годами. Стоит по 2 года.
Попробуйте этот вариант, люблю его за быстроту и скорость. Долго возится не нужно, а результат супер! Если вы не знаете как приготовить сок из помидор без соковыжималки, друзья, берите рецепт на заметку.
Заходите чаще, я стараюсь делиться своими любимыми блюдами, которые готовлю в режиме реального времени, и выкладываю на блоге. Будку рада, если они вам понравятся.
Томатный сок на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Томатный сок – вкусный и полезный напиток. Пить его можно не только свежевыжатым, в сезон имеет смысл заготовить сок на зиму.
Получить вкусный сок можно только из качественного сырья. Помидоры нужно брать свежие, мясистые. Для получения литра сока требуется около 1,5 кг свежих томатов. Количество может несколько меняться в ту или другую сторону, в зависимости от сочности плодов.
Для приготовления сока можно использовать:
- мясорубку;
- блендер;
- соковыжималку.
При помощи этих приспособлений легко приготовить пюре. А чтобы удалить семена и остатки кожицы плодов, томатную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито или дуршлаг.
Томатный сок можно заготовить без добавок или с использованием ароматных трав, чеснока, овощей (болгарский перец, морковь, сельдерей).
Сок готовят без стерилизации поэтому чистоте банок нужно уделить повышенное внимание.
Тару хорошо моют с использованием соды, затем её рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу или пропарить над кипящей водой. В горячие и сухие банки наливают кипящий томатный сок, и сразу же закатывают.
Интересные факты: В томатном соке содержится вещество ликопин. Это активный антиоксидант, который способствует сдерживанию роста опухолей, в том числе и раковых. Интересно, что при тепловой обработке томатов, содержание ликопина увеличивается, поэтому вареный сок помидоров полезнее свежевыжатого.
Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку
Самый простой рецепт приготовления сока предусматриваем использование соковыжималки. При пропускании плодов происходит отделение семян и остатков кожуры, то есть, на выход подается чистый сок без примесей.
- 10 кг помидоров;
- соль по вкусу.
Из этого количества помидоров получится примерно 8-8,5 литров сока. Промываем овощи, вырезаем места крепления плодоножек. Разрезаем каждый плод на несколько частей в зависимости от размеров. Пропускаем плоды через соковыжималку. У нас получается два продукта – чистый сок и выжимки с семенами.
Стерилизуем необходимое количество банок. Сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу и доводим его до кипения. При этом на поверхность всплывет пенка, которую нужно удалять. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Укутывать банки и переворачивать их вверх донышком не нужно.
Совет! Если семья у вас небольшая, то фасовать томатный сок рекомендуется по банкам небольшого объема. Дело в том, что после вскрытия банки долго хранить сок нельзя его желательно использовать в течение суток.
Если дома нет соковыжималки, то приготовить томатный сок можно, пропустив плоды через мясорубку.
- 5 кг помидоров;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Если мясорубка имеет специальную насадку для приготовления сока, то можно воспользоваться ей. В этом случае, приготовления сока будет мало отличаться от способа готовки с использованием соковыжималки.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов
Если насадки нет, то придется действовать немного по-другому. Помидоры промываем, вырезаем у них место крепления плодоножек. Затем разрезаем плоды на несколько частой, кусочки должны быть такого размера, чтобы их легко было перекрутить в мясорубке.
Пропускаем томаты через мясорубку. У нас получится томатное пюре, содержащее семена и обрывки кожуры. Чтобы удалить их, необходимо пропустить томатное пюре через сито. В результате получится чистый сок с мякотью.
Сливаем сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим в течение четверти часа, снимая пенку. Затем добавляем соль по своему вкусу, хорошо перемешиваем.
Совет! При желании, в томатный сок можно положить сахар по вкусу, добавка сахара поможет улучшить вкус сока, если помидоры попались кислые.
После добавления соли продолжаем кипятить сок еще 5 минут. Добавляем уксусную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 3 литра сока. Кипятим еще минуту. Разливаем кипящую массу по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем. Сок готов.
Можно приготовить сок в блендере, этот способ не менее прост, чем описанные выше.
- 3 кг помидоров;
- соль и сахар по вкусу;
- специи – по желанию.
Помидоры промываем, вырезаем у них места крепления плодоножек. Затем делаем крестообразный неглубокий разрез в верхней части плода и складываем помидоры в миску или кастрюлю. Заливаем плоды кипятком. Через минуту горячую воду сольем, но зато нальем холодную. Дадим томатом немного остыть. После этого легко и просто снимем с томатов кожицу.
Икра из тыквы – 7 рецептов
Разрежем томаты на кусочки, положим их в чашу блендера и измельчим их в пюре. Приготовленное пюре перетрем через сито, чтобы удалить семена.
Затем ставим варить сок на плиту. Прокипятим его в течение 5 минут, затем по вкусу добавим соль. При желании, добавляем сахар и любимые специи. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично.
Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца
Удобно готовить томатный сок в соковарке. Поэтому тем, кто заготавливаем много сока, стоит приобрести это полезное приспособление.
- 4 кг спелых помидоров;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 кг болгарского перца.
Промываем овощи. Нарезаем помидоры небольшими дольками, удалив места крепления плодоножек. Болгарский перец (лучше всего, мясистые плоды красного цвета) очищаем от семян и нарезаем ломтиками.
Совет! Количество соли и сахара можно корректировать по своему вкусу. А вместо болгарского перца можно использовать другие овощи или вообще обойтись без добавок и сделать сок из одних томатов.
В верхнюю емкость соковарки помещаем помидоры. В нижнюю емкости наливаем воду. Агрегат закрываем и ставим на огонь. Через пять минут открываем верхнюю емкость и добавляем к помидорам перец, а также соль и сахар. В процессе приготовления ингредиенты в верхней емкости нужно периодически помешивать.
Варить сок нужно минут 40. Как только в верхней емкости останутся только семена и кожура овощей, варку прекращаем и разливаем приготовленный сок в простерилизованные банки, которые сразу же закрываем герметично.
Готовим в мультиварке
При отсутствии соковарки, можно приготовить сок в мультиварке.
- 2 кг помидоров;
- 2-4 лавровых листочка;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сухого базилика.
Промываем помидоры, нарезаем их на небольшие дольки или кубики и выкладываем в чашу. Включаем прибор на режим «тушение», установив таймер на 20 минут. За это время плоды пустят сок. Полученную смесь немного охлаждаем и перетираем через сито.
Полученную томатную массу смешиваем с солью, добавляя соль по вкусу. Затем переливаем сок в чашу мультиварки. В чистую, предварительно прокипяченную марлю заворачиваем горошинки душистого и черного перца, разломанный на несколько частей лавровый лист и сухой базилик.
Опускаем марлевый мешочек со специями в томатную массу. Готовим сок на программе «тушение» еще 20 минут. Затем выбрасываем специи, а горячий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.
Сок из томатов с сельдереем
Вкусный и витаминный напиток можно приготовить из томатов с сельдереем.
- 1 кг помидоров;
- 3 черешка сельдерея;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Стерилизуем банки и крышки. Помидоры и черешковый сельдерей промываем. И нарезаем на куски. Готовим сок при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера. Если используются два последних прибора, то дополнительно перетираем томатное пюре через сито.
Овощной сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенки и кипятим в течение 5 минут. Добавляем соль по вкусу. Кипящий сок разливаем по горячим банкам и сразу же закрываем.
Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями
Этот вариант сока отличается приятным пряным вкусом. Количество и набор специй можно изменять по своему вкусу.
- 11 кг помидоров;
- 170 гр. соли;
- 500 гр. сахара;
- 250 мл столового уксуса (можно использовать яблочный или винный);
- 30 горошин душистого перца;
- 0,5 чайной ложки красного острого перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 3,5 чайной ложки молотой корицы;
- 1 головка чеснока;
- 0,25 чайной ложки мускатного ореха.
Помидоры промоем и пропустим через соковыжималку. Вместе с помидорами пропускаем через соковыжималку очищенный чеснок. Или приготовим сок любым другим способом из описанных выше рецептов.
Сливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. Специи (душистый перец, гвоздику) заворачиваем в марлевый мешочек. Опускаем мешочек со специями в кипящий сок, варим 10 минут, снимая пенки. Затем добавляем сахар и соль, всыпаем молотый сухой мускатный орех и корицу, перемешиваем и продолжаем варку еще 10 минут. Затем вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще одну минуту.
Разливаем горячий сок по стерильным банкам (мешочек со специями вынимаем и выбрасываем). Сразу же закрываем банки герметично.
Домашний томатный сок в блендере. Пошаговый рецепт с фото
Домашний томатный сок, в рецепте которого используется блендер – это просто, вкусно и по силам любой хозяйке. Я не пользуюсь соковыжималкой. Откровенно говоря, просто жалко места на кухне.
Этот кухонный гаджет нужен всего лишь пару месяцев в году, если вы не фанат свежевыжатых напитков, а полочку в шкафчике он займет прочно и надолго.
Обычный блендер, а в старые времена — простая мясорубка и сито, решают проблему приготовления томатного сока в домашних условиях также хорошо, как соковыжималка, хотя и не так быстро.
Домашний томатный сок в блендере
Соки в моём детстве редко кто делал дома, 3-х литровые банки с помидорным «нектаром» с полок не исчезали никогда, даже в моменты самого жестокого кризиса.
Однако, когда появился ребёнок, я задумалась о качественном продукте, который произведен своими руками из вкусных помидоров.
Попробовала – получилось, и с тех пор, осенью, когда от спелых томатов деться уже просто некуда, балую семью густым и вкусным напитком.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1.5 л
Как приготовить помидоры в блендере
С детства всем известны полезные свойства томатного сока, который богат многими витаминами и минералами. Особенно это касается напитков, которые сделаны из помидоров, выращенных на собственном приусадебном участке.
И, конечно же, каждая хозяйка пользуется во время приготовления блюд соусами из томатов, которые делают их вкус более насыщенным. И то, и другое можно получить, измельчив помидоры через блендер.
Рецепты помидор в блендере и рассмотрим далее.
Делаем томатную пасту
Помидоры «Ароматные» с базиликом – рецепт
Что понадобится из расчета на две банки по 2 литра:
- 1,2 кг небольших твердых, но спелых помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 шт. перца горошком.
На 1 л воды для маринада:
- 90 г сахара;
- 50 г соли крупного помола;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
- Почистите зубки чеснока, промойте в холодной воде зелень и томаты. Обсушите.
- На дно стерилизованных банок (15 мин над паром) положите по 2 зубчика чеснока и по 2 веточки базилика. Затем в каждую банку бросьте по 4 перчика горошком.
- До основания голышка заполните банки помидорами. Влейте кипящую воду до самого верха. Прикройте банки с томатами крышками и оставьте так на 10-12 мин.
- После того как водичка побудет в банках с овощами указанное время, слейте ее в кастрюлю. Добавьте крупную соль, растворите. Потом сахар.
- Доведите на сильном огне до кипения, добавьте лимонную кислоту и через полминуты маринад переправьте в банки с помидорами. Закатайте. Переверните. Закупоренные банки укутайте до остывания.
Что мы знаем о соусах?
Перед тем как узнать, как готовить соус из помидоров, необходимо ознакомится с его разновидностями. Томаты к нам попали более 400 лет назад из Южной Америки.
В то время они считались несъедобными и использовались как декоративные растения. Существует легенда, что ими даже пытались травить людей на пытках.
С тех времен прошло много времени и сегодня томаты используются для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и для похудения и на зиму.
Соус из помидоров представляет собой добавку к блюдам средней густоты, которая придает им особый вкус. Во время приготовления к томатной массе обычно додается большое количество разнообразных специй, например, чеснок. Рецепты изготовления соусов могут быть самыми разными.
В зависимости от используемых ингредиентов выделяют следующие разновидности соусов: сальса, бешамель, сацебели, тартар, ткемали, а также велюте, эспаньоль, голландский и многие другие. Кроме этого существует понятие «основной (базовый) соус». Такая томатная масса имеет минимум специй и добавок, может использоваться как отдельно (см. фото), так и для приготовления других смесей.
Сборка самых вкусных рецептов
Существует большое количество методов приготовления помидоров, но все они имеют такие ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 50 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 25 миллилитров уксуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- 750 миллилитров питьевой воды.
Классический способ
Процесс приготовления классического рецепта:
- Поместить овощи в банку, залить кипяченой водой на 15-20 минут.
- Приготовить маринад, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
- Слить воду с банки и залить вместо нее маринад, закатать.
Добавляем зелени
Для пикантности в классический способ приготовления помидоров можно добавлять разные травы, самые распространенные:
Острые ароматные томаты с хреном
Для консервирования томатов с хреном нужно следовать последовательности:
- Натереть 20 грамм корня хрена и поместить на дно емкости.
- Сложить все овощи в банку.
- Провести заливание кипятком на 20 минут.
- Слить жидкость и влить в банку маринад.
Интересный рецепт с чесночными стрелками
Чтобы приготовить блюдо с чесночными стрелками нужно взять примерно 1 килограмм стрелок и действовать согласно этому алгоритму:
- Промыть, почистить и обрезать бутоны у зелени.
- Порезать их на отрезки по 2-5 сантиметров.
- Бросить их на сковороду и обжарить на растительном масле.
- Добавить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
- Пробланшировать помидоры и очистить кожицу.
- Измельчить томат и добавить в сковороду, довести до кипения добавляя специи.
- Залить в банки и закатать.
Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
Для блюда «Пальчики оближешь» нужно взять пучок петрушки, поместить на дно банки и произвести приготовление классического рецепта помидоров с чесноком.
Помидоры с корицей в литровых банках
В вариации с корицей не используется чеснок, но применяется палочка корицы. Последовательность действий:
- Палочку корицы поместить в емкость и залить ее кипятком на 20 минут.
- Помидоры, специи и травы выложить в емкости.
- Залить содержимое банок водой с тары с корицей.
- Спустя 30 минут слить жидкость в кастрюлю и положить туда палочку корицы.
- Приготовить на основе этой жидкости рассол и залить томаты, корицу нужно выбросить.
Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
В рецепте «Снежок» чеснок следует натереть на терке и посыпать вложенные в емкость помидоры непосредственно перед заполнением емкости рассолом. В остальном приготовление не отличается от классического способа.
«Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
В блюде «Огонек» используется 1-2 стручка острого перца. Порядок приготовления:
- Сначала нужно делать бланширование помидоров, снять кожицу и измельчить.
- Почистить чеснок, перец, измельчить и соединить с томатом.
- Добавить специи по вкусу и закатать смесь в банках.
Острые томаты дольками с чесноком
В блюде с острыми томатами нужно дополнительно взять 100 грамм лука, который нужно порезать кольцами. В банку нужно поместить по порядку: травы, специи, помидоры с луком, чеснок. После этого все это необходимо залить рассолом и закрутить.
Рецепт с добавлением морковки
Процесс приготовления варианта с морковью:
- Нужно порезать помидоры дольками, морковь – на корейской терке.
- Поместить овощи в банки.
- Чеснок измельчить и добавить в емкость.
- Приготовить рассол.
- Залить банки и закатать.
Помидоры дольками с чесноком и маслом
Чтобы сделать помидоры дольками в заливке с чесноком необходимо:
- Порезать помидоры дольками, а лук кольцами.
- Поместить в банку чеснок кусочками, специи и зелень.
- Уложить порезанные томаты и лук.
- Приготовить рассол и разлить его по банкам.
- Спустя 15 минут влить уксус и закрутить.
Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
Для рецепта с зелеными помидорками нужно сделать на томатах крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Чеснок нужно измельчить и поместить в эти разрезы на плодах. Далее следует приготовить рассол, а в это время разместить овощи, специи и зелень в банках. Влить в емкость кипяток и заменить 2 раза, каждый по 15 минут, а после – окончательно слить жидкость. Залить маринад и закатать.
Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
Рецепт со сладкими ягодами не отличается от зеленых помидоров, фаршированных чесноком, кроме того, что нужно использовать красные томаты и не проводить предварительное заливание кипятком, а сразу наполнять банки маринадом.
Консервированные томаты с чесноком и базиликом
Для пикантности в банке на дне можно закрыть листки и веточки базилика
Этот способ придаст блюду остроты, но важно не переборщить, поскольку эта зелень в больших количествах может дать терпкость или горечь
Особенности изготовления
Для того чтобы приготовить вкусный соус из помидоров в блендере с чесноком, который можно использовать зимой или в любое другое время года, понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления томатного соуса выглядит следующим образом:
Во время приготовления томатной массы в нее нельзя добавлять воду – должны вариться только помидоры. Время от времени соус нужно тщательно перемешивать и пробовать на вкус, при необходимости добавляя в него те или иные ингредиенты. Использовать такую томатную массу можно для пасты, шашлыка, рыбы, а также во время приготовления пиццы.
Томатный напиток
Для создания всеми любимого томатного сока на зиму или для похудения понадобятся:
Рецепт приготовления томатного сока выглядит следующим образом:
Жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать. В это же время к ней нужно добавить соль и сахар. После этого томатный сок готов к употреблению. Его можно вылить в емкость или в стеклянные банки на зиму. Более детальную информацию можно узнать из представленного видео.
Источник
Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации
Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.
На литр емкости:
С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.
И измельчаем через мясорубку или в блендере.
Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.
Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.
Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.
Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.
Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.
Помидоры блендером на зиму
Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.
Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.
- При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).
- Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.