Томатный сок из помидор своими руками на зиму — простой пошаговый рецепт

Томатный сок, приготовленный своими руками, вкуснее вдвойне, он имеет понятный, правильный состав и лучший вкус. В домашнем напитке сохраняется большая часть полезных веществ.

Томаты содержат большое число природных консервантов, поэтому сок может храниться дома (без холодильника) 1-2 года, в зависимости от технологии приготовления, который не обязательно стерилизовать. В этом случае он может храниться около года. Стерилизованный же без проблем простоит 2 года без потери качества.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Данную заготовку можно приготовить с помощью специальной техники, например, соковыжималки, или без нее. В любом случае весь инвентарь должен быть чистым, сухим, без посторонних запахов. Плоды также должны быть качественными. Они могут быть помятыми, но не испорченными. Внимание к деталям позволит приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

Томатный сок хорош сам по себе. Но его можно использовать и при приготовлении разных блюд.

Соль, сахар и специи, которые добавляются в продукт, сильно меняют его вкус и потенциальную сферу применения.

Если в семье нет никаких конкретных предпочтений, то заготовку можно закатывать без соли и сахара вообще, полностью натуральный, а при подаче доводить его уже по собственному вкусу или под задачи.

Очень вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку по ГОСТу

ГОСТ на томатный сок предусматривает изготовление напитка разными способами и с использование разного сырья соответственно. Это может быть напиток прямого отжима из свежих томатов, может быть восстановленный напиток из томатной пасты или концентрата. Для сока прямого отжима,  то есть полученного в домашних условиях соковыжималкой, добавление воды не допустимо.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Состав:

  • свежие томаты;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Томаты надо помыть и перебрать, если есть трещины, помятости – не страшно. В зависимости от того, какая модель соковыжималки используется, может потребоваться предварительная подготовка плодов. Если надо, порежьте помидоры.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

2. Далее надо переработать плоды на соковыжималке. Если жмых получатся слишком сочным, влажным, его можно пропустить через агрегат повторно.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

3. Сок перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Отрегулировать огонь на тихое кипение. Снимая пенки, проварить 5-10 минут.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

4. Напиток почти сразу потемнеет и приобретет привычный вид. Теперь нужно попробовать на вкус. Посолить, добавить сахар по вкусу. Если не хватает кислинки, можно добавить лимонную кислоту.

Важно: по ГОСТу в томатном соке может быть или сахар, или лимонная кислота. Не вместе.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

5. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Банки и крышки должны быть стерильными и сухими.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Продукт получается густым, с насыщенным вкусом. При хранении в нем может появиться небольшой осадок из мякоти. Перед употреблением достаточно просто размешать напиток до однородности.

Домашний томатный сок через мясорубку

Томаты – сочные и мясистые плоды, сок из которых – это почти пюре. Поэтому для его производства подойдет и мясорубка. Причем любого типа, достаточно приобрести специальною насадку для сока.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

1. Помидоры помыть и порезать так, чтобы они проходили через входной лоток мясорубки. На выход мясорубки надо прикрутить насадку для сока, а под нее поставить две емкости: одну для жидкости, вторую для жмыха.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

2. На выход мясорубки надо прикрутить насадку для сока, а под нее поставить две емкости: одну для сока, вторую для жмыха.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

3. Далее надо просто перекрутить весь объем помидоров через мясорубку и собрать получившийся помидорный сок.

4. Сок будет очень густым. Его надо перелить с кастрюлю и довести до кипения, за одно придав ему нужный вкус с помощью сахара и соли. В среднем на 3-4 литра напитка надо 2-3 ложки сахара и 1-2 ложки соли.

5. Во время варки напитка надо снимать пенки. Это мякоть заваривается и поднимается вверх. Без нее сок будет иметь более ровную, приятную консистенцию.

6. Сор разлить по банкам и закатать. Желательно укрыть его чем-то теплым на 20-30 часов. Медленно остывая, он проходит процесс, аналогичный пастеризации. Срок годности продукта таким образом немного увеличивается.

Такой густой напиток можно просто пить, пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления других блюд. Голубцы, потушенные в домашнем томатном соке, получаются вкуснее тех, что готовились на покупной томатной пасте.

Рецепт томатного сока из свежих помидор на зиму

Готовить очень просто, а результат вкусный и максимально натуральный у томатного напитка с мякотью. Для его приготовления не нужна мясорубка или соковыжималка. Достаточно иметь любой блендер.

Приготовление:

1. Томаты промыть. Каждый помидор нарезать со стороны «попки». Залить овощи кипятком на 2-3 минуту, затем обдать холодной водой. В результате шкурки легко очистятся.

2. У помидоров также надо убрать плодоножки, если есть «жилистые» места, то и их тоже. Сложить помидоры в чашу блендера и перебить на максимальной скорости до однородного состояния. Эту же операцию можно проделать смузимейкером или погружным блендером.

3. Перелить в посуду для плиты и проварить несколько минут. Во время варки напиток может немного отслаиваться и давать пенку. Пенку надо убирать, можно частично убрать семена, которые будут плавать на поверхности (но это не обязательно). На 5 литров сока добавить 3 столовые ложки соли и 3 ложки сахара.

4. Готовый продукт разлить по чистым сухим банкам и закатать. Если урожай богатый и есть цель сохранить сок больше, чем один год, его можно простерилизовать. Пропорции соли и сахара могут быть произвольными, по вкусу.

У сока, приготовленного по такому рецепту самый простой, природный вкус. Его приятно пить охлажденным. Из него также можно готовить соусы и подливы.

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)

Соковарка позволяет получить максимум жидкости из мясистых плодов, благодаря обработке их паром. Продукт получается не варенный, сохраняет первоначальный вкус томатов. Если дополнить процесс приготовления еще одним этапом – стерилизацией, то соль и другие консерванты можно не добавлять.

Процесс приготовления:

1. Соковарку надо собрать. В нижнюю кастрюлю налить воды до метки, поставить на огонь греться.

2. Помидоры помыть, порезать. Можно их и не резать, но так больше помещается в верхнюю емкость.

3. Подготовленные овощи сложить в верхнюю кастрюлю, установить ее на соковарку и закрыть крышкой. Под сливной шланг надо подставить емкость для сбора сока. Так как рецепт подразумевает последующую стерилизацию, напиток можно сразу наливать в банки под закатку.

  • 4. Готовый продукт простерилизовать в кипящей воде по 5 минут на литр (получается трехлитровую банку надо стерилизовать 15 минут)

5. Вода во время стерилизации должна немного кипеть, ее уровень должен достигать «плечиков» банки. Банки лучше прикрыть крышками в это время. Крышки параллельно тоже пройдут обработку. По прошествии расчетного времени банки достать из воды и сразу закатать.

Сок, приготовленный по данному рецепту, может храниться в темном месте при комнатной температуре до двух и более лет.

Заготовка томатного сока без мякоти через сито

Любителям более «жидкого» сока, без мякоти, стоит обратить внимание на данный рецепт. Напиток получается однородный, почти не отслаивается при хранении. На вкус отсутствие мякоти никак не влияет, даже наоборот, ровная консистенция не дает отвлекаться именно от вкуса напитка.

Этапы приготовления:

1. Промытые томаты сложить в кастрюлю, предварительно порезав их произвольно. И поставить на медленный огонь. Овощи начнут томиться и выделять влагу.

2. Постепенно помидоры полностью обмякнут, мякоть разварится. Без добавления воды в кастрюле появится много влаги – это то, что выделилось из овощей. Отцеживать эту воду не надо, ею потом можно разбавить томатное пюре.

3. Готовые помидоры надо протереть через мелкое сито. Лучше воспользоваться металлическим ситом, через него можно протирать овощи с некоторым усилием, что ускоряет процесс.

4. Протертое пюре разбавить «бульоном», который образовался при варке. Жидкость лучше процедить через то же сито или через марлю.

5. Если заготовка будет храниться без холодильника, его надо повторно довести до кипения и закатать в стерильные банки. В холодильнике сок может стоять без дополнительной термообработки до нескольких недель.

Томатный сок на зиму из желтых помидор в домашних условиях

Желтые помидоры обычно более нежные и сочные, чем красные. Из них получается очень вкусный и красивый сок. Ели в огороде созревает хороший урожай желтых томатов – не сомневайтесь, делайте из них этот напиток.

Этапы приготовления:

1. Помидоры помыть, порезать на несколько кусочков каждый и сложить в чашу комбайна. На максимальной скорости пробить овощи до однородного пюре.

2. С помощью сита процедить пюре, убрав из него кусочки шкурок и семена.

3. Получившийся сок проварить 2-3 минуты, добавив соль и сахар по вкусу. Стоит учитывать, что желтые томаты обычно более сладкие.

4. Горячий продукт разлить по банкам и закрутить герметично. Срок годности сока из желтых помидоров такой же, как у классического, красного. Вкус очень похож, но имеет приятный сливовый оттенок в аромате. Такой напиток подходит только для того, чтобы его пить и наслаждаться вкусом, для приготовления соусов он не идет.

Удачной заготовки!

Читайте также:  Ядовитая заостренная или полосатая (тricholoma virgatum): фото и как отличить от съедобных грибов

Видео о том, как приготовить томатный сок из помидор на зиму (простой рецепт)

Этот рецепт простейший, без добавления уксуса, соли, сахара и специй. Такой напиток даже деткам можно пить. А если любите соленый томатный сок, то добавьте соль после открытия банки себе в кружку.

Рецепт приготовления, смотрите в видео-ролике, автор очень всё доходчиво объясняет, справится даже кулинар любитель!

Пусть у Вас получится самый вкусный напиток из помидоров!

Во всех рецептах такой напиток готовится без добавления воды. Если его консистенция окажется слишком плотной, его можно разбавить непосредственно при подаче.

Современные сорта томатов, такие как «сливы» и «дамские пальчики», например, специально выведены сухими, для лучшей транспортировки и хранения. Сок из них получатся почти как пюре.

Нет смысла разводить его даже перед закаткой, зачем хранить в шкафу воду? Такой напиток тоже лучше закрывать без воды, а разбавлять по вкусу позже.

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Привет всем! Мало кто не любит томатный сок, большинство из нас ещё с детства полюбили этот супер полезный, часто солененький напиток.

А знаете ли Вы, что он был изобретен совершенно случайно? Да, да! Вот какая приключилась история.

Однажды в самый разгар туристического сезона в 1917  году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый напиток, который был очень популярным в те времена.

Что же делать, подумал директор Луи Перрен, и придумал этот божественный напиток. Гостям отеля такая замена  очень понравилась, к тому же он также отлично утолял жажду, как и его предшественник из апельсинов. И через короткое время этот помидорный нектар стал очень популярным.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

В России, а точнее тогда ещё в СССР, он обрел известность чуть позже – с 1936 года, благодаря советскому наркому Анастасу Микояну. Свою популярность в Советах он получил, благодаря пропаганде о его полезности и содержании кучи витаминов. Вот такая история.

Я одна из тех людей, которые просто обожают томатный сок. А если его приготовить самостоятельно свой домашний?! Это просто восторг! И сегодня мы сделали подборку отличных рецептов, которые к тому же ещё и просты в своём исполнении. Давайте приготовим!

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

Домашний сок из помидор не так уж трудно приготовить на самом деле, было бы желание как говорится. Данный рецепт один из самых простых и является классическим по способу приготовления.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Для его получения нужны собственно помидоры и соль.
  • Нам понадобится:
  • Приготовление:

1. Помидоры тщательно промываем и вырезаем плодоножки и деформированные части, если таковые найдутся.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Режем плоды произвольными не крупными кусочками, как Вашей душе угодно. Все помещаем в эмалированную посуду или нержавеющую кастрюльку.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

2. Ставим выбранную емкость на плиту и периодически помешивая, доводим до кипения. Тем временем можно не скучать, а подготовить бутылки или другие ёмкости, в которые будем заливать полученный напиток.

Промываем их с содой и стерилизуем удобным Вам способом. Если не знаете как это сделать, то можно посмотреть в специально написанной для этого статье.

3. По истечении некоторого времени, смотрим на состояние кусочков. Они дружненько кипят и даже слегка разварились, а это то, что нам как раз и нужно.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Даем этой массе немного остыть и отправляем процеживаться через сито, мелкий дуршлаг или марлю, одно из трех всяко найдется. Главное, чтобы отделились семена и кожура от мякоти и остался чистая томатная жидкость.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Оставшийся жмых убираем в сторонку. Впоследствии, при желании можно приготовить из него вкусную аджику. Для этого просто пробить шкурки с семечками блендером и добавить такой же измельченный острый перец и чеснок. Посолить по вкусу.

4. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения, добавив соль, по желанию.  Я добавлю из расчета половина чайной ложечки на литр. Кипятим на маленьком огне минут 10-15.

Кстати, если кипятить дольше, то можно получить вкусную густую томатную пасту.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Снимаем с плиты и разливаем по бутылкам. Завинчиваем потуже крышечками, если все сделано верно, то крышка должна как бы «втянуться».

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

5. Наш томатный нектар готов! По данному рецепту его не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в кухонном шкафчике. Там он и простоит всю зиму (если забудете про него!).

Пить такой одно удовольствие. Он нежный, в меру густой. Готовьтесь к тому, что долго он не простоит, выпьете раньше, чем наступит зима.

Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока

Этот вариант приготовления мне очень понравился тем, что не надо ничего процеживать через сито или марлю, и все витамины, которые находятся в кожуре и семечках попадут к нам в стакан вместе с остальной жидкостью.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Итак, давайте готовить!

Нам понадобится:

  • Помидоры
  • Лаврушка, черный перец горошек
  • Соль засолочная — по вкусу (в данном рецепте мы использовали столовую ложку соли на два литра полученного продукта)

Приготовление:

1. В первую очередь конечно необходимо хорошенько промыть плоды, затем вырезать лишние запчасти – плодоножку и деформированные сегменты. Нарезаем их на небольшие куски и отправляем в блендер.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

2. Пробиваем все как можно тщательнее, чтобы по возможности осталось как можно меньше твердого остатка в виде кожицы и семечек.

3. Полученную массу ставим на огонь в эмалированной или нержавеющей посуде, накрываем крышкой и ждём закипания. Добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась.

Затем на среднем огне нужно проварить томатную массу ещё максимум пятнадцать минут. И даем остыть десять минуток.

4. А пока у нас есть свободные минутки, простерилизуем ёмкости, в которые будем разливать полученный сок. В бутылки закладываем по одному листику лаврушки, три горошка черного перца или больше, в зависимости от Вашего желания.

Если Вы не любите специи, и считаете их здесь не совсем уместными, не кладите их, это дело вкуса.

4. Теперь вливаем в подготовленную тару напиток и плотно закрываем крышками.  Переворачиваем, поставив на крышку и даем возможность остыть. Наше томатное лакомство готово!

Пейте с удовольствием, приятного аппетита!

Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки

Если у Вас нет блендера или соковыжималки, а Вы непременно хотите приготовить этот чудесный и вкусный напиток, то не стоит отчаиваться. Наверняка у Вас найдется старая забытая, добрая мясорубка.

  1. Вот с её помощью мы и приготовим сок по нашему следующему рецепту.
  2. Нам понадобится:
  • Собственно помидоры, и всё

Приготовление:

1. Помидоры тщательно промываем, удаляем с них плодоножки и деформированные части.

Разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через обычную или электрическую мясорубку. Разрезайте плоды так, чтобы их было удобно закладывать в горловину кухонного инструмента.

2. Полученную массу ставим на огонь, греем, до кипения доводить не нужно. Надо нагреть примерно до семидесяти градусов, то есть масса должна стать горячей с появлением пара, но не кипеть. Не забываем периодически помешивать.

Кстати, томаты сохраняют свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Теперь горячие помидоры нужно протереть через сито с помощью той же поварёшки, которой вливаем в сито или столовой ложки, чтобы получить чистый сок, отделенный от косточек и кожицы.

4. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения и держим в кипящем состоянии пять минут, периодически помешивая.

Пенку, которая будет образовываться необходимо снимать, она нам не нужна. Полученный напиток разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Подойдут также и бутыли, если для них найдутся подходящие крышки.

5.  Теперь закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки и даём им остыть.

Готово! Можно убирать в прохладное место. Зимой будем наслаждаться витаминным напитком из лета!

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

  • Преимущество соковарки в том, что сок, полученный из неё содержит максимальное количество витаминов, так как полезные вещества выпариваются со всего овоща – мякоти, кожуры.
  • При этом можно оставить его выпариваться, а самим спокойно заниматься другими делами.
  • Нам понадобится:
  • Приготовление:

1. Для начала хорошенько промоем плоды, вырежем все деформированные части и плодоножки.

Затем разрежем плоды,  в  зависимости от их размеров, на половинки, четвертинки и так далее.

2. Подготавливаем соковарку, в первую ёмкость – самую нижнюю «кастрюльку» наливаем воды примерно три четверти. Сверху устанавливаем вторую часть конструкции – сюда будет сливаться томатная жидкость. И ставим заключительную чашу с отверстиями, куда засыпаем нарезанные помидоры.

Оставшийся в конце приготовления «жмых» можно перевести на добавку к изготовлению различных блюд или сделать из него аджику.

3. Закрываем крышкой верхнюю ёмкость с плодами и ставим всю конструкцию на плиту.

Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Трубку, которая выходит из второй чаши нужно пережать специальной прищепкой. Как только сок начнет выпариваться, мы увидим его в трубочке. Можно сразу установить под эту трубку стерилизованную банку, а можно пережать клапан и выливать его периодически по мере накопления.

  1. 4. Заполненные банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, проверяя на герметичность и после полного остывания,  убираем в прохладное  место
  2. Пейте на здоровье, приятного аппетита!
Читайте также:  Малина в собственном соку без сахара на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на 1 литр

Один из классических рецептов приготовления напитка с использованием специальной насадки на мясорубку. Все достаточно просто и не затратно по времени, а зимой очень вкусно и полезно.

  • Для готовки выбирайте спелые сочные помидоры.
  • Нам понадобится:
  • На литр полученного напитка:
  • Соль засолочная треть столовой ложки
  • Сахар половина столовой ложки

Приготовление:

1. Перед приготовлением плоды в обязательном порядке тщательно  моем. Затем размещаем, удаляя при этом попорченные части овоща и  плодоножки.

Пропускаем через специальную насадку на мясорубке, которая имеет название «ручная соковыжималка».

2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения.

Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Закладываем соль и сахар – это по вкусу. Вкусовые добавки можно не использовать, если Вам не нравится то или другое, или все вместе. В рецепте я даю то значение, которое добавляю сама.

Даём повариться томату пятнадцать минут.

3. Полученный напиток разливаем в стерилизованные заранее банки и закручиваем крышками.

Чтобы емкость не лопнула при заливке, не забудьте положить под донышко металлический ножик или другой столовый предмет.

4. Банки переворачиваем на пятнадцать минут, чтобы проверить их на герметичность. Убираем на хранение в прохладное место, темное место. Готово!

Зимой будет чем порадовать своих близких и напитаться витаминами.

Видео о том, как заморозить сок из помидоров

Приготовленный томатный напиток можно не только заготовить в банках и закрутить их крышками, но также его можно и заморозить. Что?! Спросите Вы? Как это сок заморозить?!

А все очень просто. Замораживаем же мы варенье на зиму. Так почему же нельзя заморозить и помидорный напиток.

Ведь в настоящее время известно всем, что если продукт подвергается быстрой заморозке в нем сохраняется большая часть витаминов. А это значит, что разморозив зимой такой продукт, Вы сможете отлично пополнить свой дефицит витаминов и полезных веществ.

Возможно, кто-то скажет, что это глупость. Сколько можно литров таким образом наморозить?! Не буду спорить. Но способ такой есть, и я просто обязана Вам о нем рассказать.

Поэтому берите на заметку. Вдруг пригодится!

А вообще, обязательно заготавливайте и пейте томатный сок, ведь в нем содержится огромное количество всяких «полезностей», которые поддерживают наш организм в хорошем состоянии. Напиток очень полезен для мужского и женского здоровья, профилактики онкозаболеваний, а ещё для молодости и настроения!

А знаете ли Вы почему в самолете так хочется именно томатного сока? На самом деле ученые уже давно выяснили причину этого желания – наш организм требует высокомолекулярных белков, которые содержатся в этом напитке. Представляете теперь насколько крут этот напиток!

Хочу рассказать немного о подаче помидорного нектара. Хорошо добавить в него зелень и мелко нарезанные овощи – это просто кладезь витаминов и при этом восхитительно красиво!

А ещё вкусно добавлять в него различные специи, например молотый черный перец. Или намочить край стакана водой и окунуть в соль – эффектно смотрится и любителям солененького понравится.

Кстати, хорош этот напиток для тех кто хочет похудеть или придерживается диет. Ведь при свой питательности он достаточно низкокалорийный. Конечно не стоит забывать про меру и противопоказания.

Мы выбирали для Вас хорошие и несложные рецепты. Думаю Вы обязательно обратите свое внимание хотя бы на один из них, который придется Вам по душе.

Удивите своих близких домашним вкусным нектаром. Пейте с удовольствием томатный сок собственного изготовления!

Приятного аппетита!

Рецепты томатного сока на зиму: необычные и классические

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Томатный сок — вкусный и полезный напиток, который легко приготовить самостоятельно. А собрав большой урожай томатов, сделать это просто обязательно. Тем более, что рецепты томатного сока на зиму просты и разнообразны.

Томатный сок — ценный продукт, обогащенный минералами и витаминами. Он улучшает обмен веществ и часто используется в лечебно-диетическом питании. Благодаря большому содержанию витамина С, такой напиток повышает иммунитет, поэтому рекомендован детям.

Чтобы обеспечить организм ещё большим количеством витаминов, лучше улучшить его состав и добавить:

Для длительного хранения лучше выбирать только спелые помидоры. Они отлично подходят для заготовки сока без стерилизации. Чтобы банки сохранились хорошо, лучше поместить их в тёмное прохладное место, например, подвал.

Перемолоть томаты в пюре можно разными способами. Для этого используют:

Заготавливая сок на непродолжительное время, 3-6 месяцев, можно также обойтись без стерилизации.

Этот рецепт томатного сока был широко известен ещё в прошлом веке. Такой способ заготовки очень прост и содержит минимум ингредиентов. В оригинальных рецептах даже не упоминается соль. Всё, что потребуется — это сито и томаты.

Промытые помидоры нарезать, переложить в кастрюлю, поставить на плиту, закипятить.

Из помидоров активно начнёт выделяться сок, на этом этапе нужно увеличить огонь и проварить томаты на протяжении 10-15 минут.

Полученной массе нужно дать остыть до комнатной температуры.

Далее пюре нужно очистить от семян, пропустив через сито. Посолить дополнительно, если понадобится. Общепринятая норма — чайная ложка на литровую емкость.

Протертые томаты ещё раз нужно закипятить, после чего их проваривают 5-10 минут.

Перелить сок в заранее подготовленные простерилизованные емкости, закрыть крышкой.

В этом рецепте помидоры можно протереть до сухого остатка, или оставить немного мякоти на сите. Оставшиеся томаты можно сварить, превратив в томатное пюре, и тоже законсервировать.

Главное очевидное отличие здесь — наличие техники, упрощающей процесс перетирания томатов.

Промытые помидоры порезать пополам или на четверти. Пропустить через соковыжималку с насадкой для сока с мякотью. При этом жмых нужно несколько раз загружать вместе с остальной мякотью, чтобы минимизировать расход.

В кастрюле закипятить сок и после этого варить еще около 5 минут.

Убавить огонь до минимального и прямо из кастрюли половником распределить сок по простерилизованным банкам.

Банки закатать и перевернуть на крышки, после чего укутать и дождаться остывания.

Такой сок долго сохранится и без добавления соли и сахара.

В отличие от предыдущего рецепта, в этом, во время закипания сока может образовываться густая пена. Её необходимо тщательно снимать.

Для приготовления этого варианта тоже можно использовать соковыжималку.

Разрезать томаты и пропустить через мясорубку с насадкой для сока с мякотью или выжать сок на соковыжималке. Очистить перец от зёрен и тоже прокрутить через соковыжималку/мясорубку.

Смешать оба сока, перелить в кастрюлю, довести до кипения, на этом этапе добавить соль и лавровый лист.

Проварить массу в течение 10 минут.

Разлить сок по простерилизованным банкам, закрыть крышкой. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, подождать до остывания.

Чтобы листы лавра не отдавали в соке горечью, лучше добавить их в смесь за 3-4 минуты до конца готовки. После того, как сок будет приготовлен, сразу же их вынуть.

Помидоры тщательно вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек. Сделать надрез на каждом томате.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, поместить помидоры в кипяток, выдержать 1-2 минуты. Достать плоды, очистить от кожицы.

Измельчить очищенные помидоры в блендере или комбайне, мясорубке.

Перелить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения.

Нарезать сельдерей крупными кусками, поместить в томатный сок. Все вместе варить около 20 минут на среднем огне.

Процедить заготовку через сито, оставшиеся крупные фракции пюрировать с помощью блендера и снова добавить в сок. Проварить массу после закипания ещё 3 минуты.

Разлить готовый сок про простерилизованным банкам, укупорить, дать остыть и отправить на хранение.

Помидоры необходимо освободить от кожицы и обязательно срезать мягкие и поврежденные бока (при наличии).

Положить томаты в кастрюлю и налить около 200 мл воды. Далее необходимо проварить томаты до состояния пюре.

Полученную массу протереть через сито. Семена в сок не добавляют.

Перец измельчить на мелкие куски, чеснок пропустить через пресс. Очищенный сок перелить в кастрюлю, добавить перец, чеснок и специи.

Проварить смесь около 20 минут после закипания. Готовый сок разлить по подготовленным банкам.

Томатный сок из жёлтых помидоров также пользуется популярностью. Благодаря повышенному содержанию некоторых полезных веществ, он отлично чистит организм и выводит токсины. А необычный цвет напитка придётся по вкусу детям и подросткам.

Для заготовки сока лучше использовать блендер.

Томаты нужно промыть и снять с них кожуру. Нарезать кусками, поместить в блендер и пюрировать. Пропустить через сито, чтобы удалить семена.

Перелить сок в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания варить смесь 15 минут.

Читайте также:  Острая томатная паста на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В подготовленные банки накладывают 1/2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа. Заливают сок.

Банки укупоривают, после чего стерилизуют.

Если в одном рецепте использовать помидоры разного вида, можно привнести в готовое блюдо оригинальные вкусовые нотки. Сладкие томаты лучше смешивать с несладкими. В данном варианте используются жёлтые и розовые помидоры.

Цвет сока может получиться бледно розовым или розово-желтым.

Очищенные от кожицы помидоры помещаются в соковыжималку. Пропускать нужно одновременно оба вида.

Смесь помешают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания проваривают около 20 минут, при этом тщательно перемешивая.

Готовый сок переливают в банки и укупоривают. Банки с соком лучше простерилизовать, дождаться остывания и убрать на длительное хранение.

Для этого рецепта лучше использовать мясорубку или блендер. Цвет сока получается не очень аппетитным, однако на вкус это не влияет. Любителям сладкого сока лучше добавить в смесь немного сахара по вкусу. Без стерилизации хранить такой сок можно от 3 до 6 месяцев.

В рецепт можно добавить на свое усмотрение чеснок, зелень или специи.

Помидоры промыть и положить на дуршлаг. В кастрюле закипятить воду. Окунуть дуршлаг с томатами в кипящую воду на 1-2 минуты.

После этого достать помидоры и положить в холодную воду, или просто 1-2 минуты промывать под холодной проточной водой. Очистить кожицу

Пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Процедить сок через сито или марлю.

В процеженный сок добавить соли. Подготовить банку и перелить сок. При желании простерилизовать банку с содержимым, оставить остывать.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецептДля этого рецепта лучше подойдут розовые помидоры, но можно использовать и обычные. В последнем случае придётся добавить больше сахара.

Промытые помидоры пропустить через соковыжималку. В полученный сок через сито или марлю дополнительно отдавить оставшийся жмых.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецептПерелить сок в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1 ст. л. на 1 литр. Для красных помидоров — 1 ст. л. с горкой. Посолить.

Довести смесь до кипения. Постоянно помешивая варить 5 минут. Попробовать, по желанию добавить сахара.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецептВ подготовленные банки перелить сок, так, чтобы оставалось пару сантиметров свободного пространства.

Закрыть банки, перевернуть вверх крышками и укутать. Дождаться остывания, отправить на хранение.

Обязательно ли очищать сок от семян?

Нет, не обязательно, но очищенный сок пить гораздо приятнее.

Можно ли воспользоваться центробежной соковыжималкой?

Нет, она не подойдёт. Для оптимальной заготовки томатного сока нужно использовать шнековую соковыжималку.

Обязательно ли удалять плодоножки томатов?

Нет, это не обязательно. Они нормально перемалываются.

Какой сорт томатов лучше использовать для заготовки сока?

Для заготовки сока лучше избегать использования томатов продолговатых сортов. Они более мясистые и не слишком сочные.

Можно ли добавлять зелень в сок непосредственно перед укупоркой?

Нет, так делать не стоит. Зелень нужно измельчить и проварить с томатами ещё раз около 5 минут, после чего укупорить сок.

Приведенные рецепты томатного сока на зиму отличаются простотой. Ингредиенты можно изменять по своему вкусу, добавляя другие овощи зелень или специи. Правильно приготовленные заготовки сохранятся на длительное время, и вкус любимого напитка будет радовать независимо от сезона.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле.

Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку.

Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито.

Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки.

Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость.

Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами.

Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты: 1,5 кг спелых помидоров, 10 г соли, 1-2 ст.л. сахара,

специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.

Приготовление: Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок из помидор своими руками на зиму - простой пошаговый рецепт

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг сахара, 50 г соли, 50 мл 9% уксуса, 30-50 горошин душистого перца, 10-15 бутонов гвоздики, 5-7 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. красного молотого перца, чеснок – по вкусу,

щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут.

Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты: 5 кг спелых помидоров, 2-3 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 ст.л. соли,

1-3 ст.л. сахара.

Приготовление: Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок.

А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%.

Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector